Аджика с алычой на зиму: Аджика из алычи на зиму

Содержание

Аджика из алычи: рецепт в домашних условиях

ГлавнаяХолодные

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Аджика из алычи — уникальная приправа для любителей острых блюд. Ее пряный вкус обогащен фруктовым ароматом, которого нет в томатном аналоге. Сливовая кислинка, чеснок, острый перец и сушеные специи гармонично сочетаются с различными блюдами.

Аджику подают с отбивными, шашлыками, котлетами, гренками, жареными яйцами, картофелем и макаронами. Даже приготовленное впрок лакомство не теряет своих ценных свойств. 

На зиму аджику из алычи закрывают уже давно. Вкус у готового продукта пряный, с небольшой кислинкой. Алычу не следует заменять сливой, так как последняя проигрывает по вкусу. Приготовление аджики довольно простое.

Аджику из алычи на зиму легко приготовить в домашних условиях, достаточно следовать инструкциям, и у вас получится идеальная приправа. Вот несколько популярных рецептов оригинального блюда.

Классический рецепт

Готовят из тёмно-синих плодов.

Ингредиенты:

  • 5 кг алычи;
  • 1,5 литра воды;
  • полкило чеснока;
  • чуть меньше кг сахара;
  • по 30 гр молотого красного и черного перца;
  • чуть больше половины стакана соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление

Протрите фрукты через сито, добавьте остальные ингредиенты и кипятите в течение 5 минут. Чеснок следует мелко порубить. Разложите в банки и закатайте.

Из красной алычи

Приготовление займет не более часа.

Вам понадобятся:

  • 1 кг алычи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • 2 болгарских;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • по 30 гр хмели-сунели и соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление

  1. Поместите крупно нарезанный перец в чашу блендера. Предварительно удалите из него семена.
  2. Затем добавьте травы, очищенный чили и чеснок.
  3. Приправьте солью, сахаром и специями.
  4. Фрукты можно не отваривать, нужно просто удалить косточки.
  5. Измельчите все в кашицу, перелейте в эмалированную кастрюлю и варите 15 минут.

Из жёлтой или зелёной алычи

Цвет этой аджики светло-коричневый.

Вам понадобятся:

  • 3 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 30 гр соли;
  • по 15 гр молотого кориандра и паприки;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы и петрушки.

Приготовление

  1. Протрите алычу через дуршлаг. Должна образоваться желто-зеленая жидкая масса.
  2. Поставьте на плиту вариться.
  3. Добавьте сахар, соль и специи. Зелень порубите ножом, красный перец мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Добавьте их к фруктам.
  4. Готовьте в течение 10 минут и выключите.

Рецепт с помидорами

Для этого рецепта хорошо подходит желтая алыча. 

Вам понадобятся:

  • 3 болгарских;
  • 1 кг алычи;
  • 3 красных острых перца или 6 зеленых;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 8 гр паприки;
  • по 15 гр хмели-сунели и смеси пряностей;
  • 60 гр сахара;
  • 30 гр соли;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

  1. Перелейте измельченные помидоры, острый перец и чили в эмалированную кастрюлю.
  2. Удалите косточки из алычи, измельчите ее в блендере и добавьте к овощам.
  3. Пропустите чеснок через пресс.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. После закипания варите в течение часа. Так она становится более густой.
Не накрывайте посуду крышкой.

Видео-рецепт с помидорами

Пикантная аджика для гурманов

Поскольку существует множество рецептов приготовления аджики на зиму, давайте рассмотрим оригинальный вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок;
  • алыча;
  • острый перец чили;
  • сахар;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • болгарский;
  • петрушка;
  • укроп.

Количество продуктов для соуса кулинар выбирает самостоятельно, учитывая свои предпочтения.

Приготовление

  1. Проварите алычу в отдельной посуде не более 15 минут. Откиньте на дуршлаг. Перетрите, отделив кожицу и семена. Должна получиться однородная масса.
  2. Выложите измельченные в блендере остальные овощи в жидкость.
  3. Добавьте рубленую зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Перелейте в кастрюлю. Готовьте примерно 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Распределите аджику из алычи в стерилизованные емкости. Закройте металлическими крышками. Подавайте в холодном виде как соус к мясу, картофелю, макаронам и различным крупам.
Продукт сохраняет свою текстуру и вкус в течение примерно 12 месяцев при температуре не выше 5 °C. 

Божественная аджика с шафраном

На Востоке мясные продукты подавали со сладковатым соусом и вином. Учитывая оригинальность такого подхода, кулинары создали необычный вариант аджики.

Вам понадобятся:

  • алыча любого цвета;
  • чеснок;
  • острый перец чили;
  • кинза;
  • шафран;
  • укроп;
  • мята;
  • молотый кориандр;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите алычу классическим способом, а затем хорошо измельчите ее. Мелко порубите травы и чеснок ножом. Поместите ингредиенты в блендер. Влейте мякоть фруктов. Посолите по вкусу. Добавьте щепотку сахарного песка.
  2. Запустите машину. Перелейте полученную массу в кастрюлю. Готовьте около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
  3. Горячим разложите в ошпаренные банки. Закатайте или Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или холодильнике до 12 месяцев. Подавайте в качестве сопровождения ко вторым блюдам или мясным продуктам.

На зиму

Не менее вкусная из алычи получается аджика. Попробовать такую вкуснятину однозначно стоит.

Подавать аджику можно с рыбой, мясными блюдами, хлебобулочными и макаронными изделиями. Даже самую постную пищу такая приправа сделает вкусной.

Ингредиенты:

  • алыча – 2,5 кг;
  • чеснок – 350 гр;
  • острый перец – 100 гр;
  • сахар-песок – 500 гр;
  • соль – 75 гр;
  • мускатный орех, травы;
  • столовый уксус – 130 мл.

Приготовление

  1. Вымойте и обсушите алычу и отварите до мягкости. Затем протрите алычу через сито — косточки и кожица останутся в нем.
  2. Измельчите чеснок блендером до состояния кашицы.
  3. Вымойте острый перец и мелко нарежьте или измельчите вместе с чесноком. Вы можете варьировать количество ингредиентов по своему вкусу. Если вы хотите, чтобы аджика была еще более жгучей, добавьте еще немного острого перца и наоборот.
  4. Поместите пюре из алычи, чеснок и перец в сотейник и готовьте на медленном огне в течение 7 минут.
  5. По истечении этого времени добавьте в аджику все оставшиеся ингредиенты из рецепта, перемешайте и тушите еще 5 минут.
  6. Разложите полученную приправу по стерилизованным банкам и закатайте их.
  7. В аджику также можно добавить немного зелени, базилика. Тогда приправа будет более ароматной. По желанию можно не класть в аджику так много жгучих ингредиентов, тогда она получится более «нежная».

Как видите, приготовить аджику из алычи на зиму довольно просто. Почти все рецепты следуют традиционным инструкциям. Однако разнообразие специй придает блюду особый вкус и аромат.

Если вы собрали обильный урожай алычи и не знаете, что с ней делать, обязательно попробуйте заготовить ее на зиму по нашим рецептам. Это позволит вам получить вкусные джемы, пикантные соусы, закуски и многое другое.

Правила подачи к столу

Подавайте аджику в качестве соуса к мясу, рыбе или картошке. Часто используется в качестве закуски, просто намазывая ее на гренки. Ее также можно использовать в качестве сопровождения к первым блюдам. Она придает аромат супу харчо и русским щам.

Видео-рецепт

Вам помогла статья?

Да Нет

7 раз уже помогла

Похожие рецепты

приготовление на зиму, рецепты, правила закатывания банок

Содержание

  • Первый вариант
  • Второй вариант
  • Третий вариант
  • Как закрывать на зиму
  • Видео по теме

Аджика из алычи входит в список продуктов, находящихся в кладовке у хозяйки. Не потребуется выделять много времени на приготовление, поэтому подготовлены рецепты аджики из алычи на зиму, позволяющие насладиться приятным вкусом. После потребления продукта удастся ощутить его полезные качества, способствующие укреплению иммунной системы. В первую очередь, защитными свойствами обладает чеснок, препятствующий попадание бактерий в организм, провоцирующих развитие простудных заболеваний. Некоторые ингредиенты, использующиеся для заготовки, также приносят пользу в борьбе с вирусами.

Аджика из алычи на зиму делается в домашних условиях легко, достаточно следовать инструкциям, и получится отличная приправа, добавляемая к мясным, макаронным и подобным блюдам, которые подаются к праздничному столу.

Первый вариант

Для получения одной 0,5 л банки продукта, называемого «Жгучим летом», необходимо подготовить определенное количество компонентов, изложенных ниже.

Понадобится:

  • 2 кг желтой алычи;
  • 1–2 острого перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4–5 цветочка мяты или мелиссы;
  • 1 средний пучок зеленого лука, петрушки, кинзы;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы.

Сперва необходимо отделить хорошую сливу от деформированной, удалить веточки и листочки. Затем промываем ягоду, после чего избавляемся от лишней жидкости, выжидая полного испарения.

Перекладываем в кастрюлю, куда добавляем столько воды, сколько понадобится для того, чтобы слива полностью погрузилась в нее. Отправляем сосуд с содержимым на газовую плиту, включаем огонь, кипятим.

Потребуется около 10 минут, чтобы ягода сварилась

По истечении времени собираем готовые плоды, помещаем в дуршлаг или сито, потом после остывания протираем. Далее избавляемся от косточек и кожицы. Всыпает в блендер мякоть, сахар, соль, чеснок, специи. У перца убираем семечки, измельчаем, отправляем в чашу кухонного прибора, куда также добавляются листочки зелени, но никак не веточки, являющиеся очень жесткими.

Все перемешивается в машине до тех пор, пока не получится жидкая консистенция, которую следует разбавить отваром

Полученную смесь переливаем в казан или кастрюлю. Аджика из желтой алычи варится около 10 минут, вследствие чего не будут потеряны полезные свойства. До того как жидкость вскипит, потребуется периодически перемешивать содержимое во избежание пригорания. Убираем с плиты, ждем, когда остынет, после чего можно подавать к столу.

Второй вариант

Если хочется попробовать более мягкую приправу, тогда подойдет рецепт с комбинированием болгарского перца. Приготовление является простым, с чем справятся даже те, кто только начинает познавать основы кулинарного искусства.

Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг алычи;
  • 3–4 чесночных зубков;
  • петрушка кинза;
  • ½ острого перца;
  • 3–4 веточки мяты или мелиссы;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 12 горошков черного перца.

Читайте также:

Кетчуп из алычи

Как и в первом случае, перебираем ягоду, что необходимо для устранения плохих плодов. Хорошенько промываем, избавляясь от загрязнения. Помещаем продукт в кастрюлю или казанок, куда вливаем воду. Ставим на плиту на огонь, затем дожидаемся, когда закипит, после чего варим 15 минут.

По истечении времени снять кастрюлю с плиты, когда содержимое остынет, снять кожицу, убрать косточки, протереть мякоть через сито или дуршлаг

Чистим острый и сладкий перцы, помещаем в мясорубку, куда также всыпаем зелень, потом все перемалываем.

В ступку помещаем чеснок, соль, специи, хорошенько растираем до тех пор, пока не получится однородная масса.

В емкость всыпаем потертую алычу и отвар, полученный после варки, добавляем чесночную смесь. Перемешиваем, ставим на плиту на медленный огонь, время приготовления – 20 минут.

Третий вариант

Аджика из желтой алычи получается при добавлении помидоров, наделяющих приправу более насыщенным вкусом.

Для приготовления потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • помидоры желтого оттенка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • зелень 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • чили – 1 штука;
  • сахар – 2–3 ст. л;
  • чеснок – 7–8 зубчиков.

Перебираем ягоду, тщательно вымываем ее и другие овощи от грязи. Алычу отваривает, как в предыдущих случаях, ждем, пока остынет, протираем через сито. Все ягодно-овощные компоненты отправляем в блендер, затем измельчаем, перемещаем в кастрюлю. Сваренным отваром заливаем смесь, полученную с помщью кухонным блендера, ставим сосуд с содержимым на плиту.

Варится аджика 15 минут при периодическом помешивании

Как закрывать на зиму

Необходимо придерживаться определенных правил, помогающих сохранить продукт на продолжительное время. Если брать во внимание предложенные рецепты, то после доведения до готовности приправы, потребуется еще 40 минут, которые следует выделить для варки. Подобный нюанс благотворно влияет на сохранность продукта более, чем на 2 месяца, а то и дольше.

Нужно подготовить стеклянную тару, куда аджику будете переливать, также подберите крышки, подходящие для плотного закрытия банок. Емкости очищаются от загрязнений при помощи воды из-под крана и соды, затем хорошенько споласкиваются. Поместите сосуды в предварительно нагретую духовку на 20 минут, этот эффективный способ стерилизации.

Железные крышки кипятятся около 5 минут, пластиковые – просто обдайте кипяченой водой.

Как только подготовительная часть завершится, перелейте горячую аджику в каждую банку, которую потом закройте крышкой. Емкости накройте одеялом, дождитесь, когда они остудятся, затем перенесите сосуды в более холодное место.

Вот и все приготовление на зиму, применяйте приправу при удобном случае, добавляя в различные блюда, это позволит получить много витаминов зимой.

5 лучших рецептов, правила хранения

На зиму аджика из алычи давно закрыта. Готовый продукт имеет пикантный вкус с легкой кислинкой. По своей консистенции он получается однородным и острым. Сочетает в себе вкус перца, кориандра и чеснока. Хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком. Алычу не стоит заменять сливой, последняя теряет во вкусе. Готовить аджику достаточно просто.

Состав

  • 1 Вкусовые особенности заготовки
  • 2 Правила подачи к столу
  • 3 Необходимые ингредиенты
  • 4 Подготавливаем овощи и фрукты
  • 5 Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму
    • 5.1 Классический рецепт
    • 17
    • 9000 Рецепт помидор 6 Правила и сроки хранения

    Вкусовые особенности заготовки

    Аджика имеет приятный аромат. Пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. Он одновременно напоминает классическую аджику и ткемали.

    Правила подачи к столу

    Аджика подается как соус к мясу, рыбе, картофелю фри. Я часто использую его как закуску, просто намазывая на тосты. Вы можете заполнить первые курсы. Она придаст аромат супу харчо и щам.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления аджики потребуются специи, соль и сахар. В него часто добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кинза. Шафран используется для аромата. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или помидором.

    Подготавливаем фрукты и овощи

    Сначала подготавливаем алычу. Его промывают и слегка отваривают. Когда оно остынет, кости удаляются. Остальные овощи промываем под проточной водой. Перец очищают от плодоножки и косточек.

    Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму

    Самая вкусная аджика из желтых плодов.

    Так ароматнее. Если используете красные фрукты, то добавьте помидоры.

    Классический рецепт

    Готовится из темно-синих фруктов. В рецепт входит:

    • 5 кг фруктов;
    • 1,5 литра воды;
    • полкилограмма чеснока;
    • 60 г красного молотого перца;
    • 30 г перца черного молотого;
    • чуть менее килограмма сахара;
    • чуть больше полстакана соли;
    • стакан 9% уксуса.

    Подготовленные плоды протирают через сито, добавляют остальные ингредиенты и варят 5 минут. Мелко нарежьте чеснок. Еще горячими их раскладывают по банкам и закатывают.

    Из красной алычи

    На приготовление такой заготовки уйдет не более часа. Вам необходимо взять:

    • килограмм фруктов;
    • 2 головки чеснока;
    • чили;
    • 2 болгарских перца;
    • пучок петрушки и укропа;
    • 30 г сунели хмели и соль;
    • чайная ложка сахара.

    Болгарский перец, нарезанный крупными кусочками, помещается в чащу блендера. Его предварительно очищают от костей. Затем добавить зелень, очищенный перец чили и чеснок. Всыпать соль, сахар и специи. Плоды не нужно варить, нужно только удалить косточки. Все растирают до состояния каши, сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 15 минут.

    Из красной алычи

    Вот еще один рецепт из красных фруктов. В состав этого соуса входят:

    • 2 килограмма фруктов;
    • большая головка чеснока;
    • пучок кинзы;
    • 60 граммов сунели хмели и соль;
    • 30 г сахара;
    • Перец красный молотый.

    Плоды очищают от косточек и варят до мягкости. Затем измельчить в блендере. Верните его в кастрюлю и доведите до кипения.

    Добавьте остальные ингредиенты и готовьте 15 минут.

    Из желтой или зеленой алычи

    Цвет такой аджики светло-коричневый. Для его приготовления вам понадобится:

    • 3 килограмма фруктов;
    • полкилограмма сахара;
    • 30 г соли;
    • 15 г молотых кориандра и паприки;
    • чили;
    • головка чеснока;
    • пучок кинзы и петрушки.

    Алычу протирают через дуршлаг. Должен получиться жидкий желто-зеленый раствор. Ставят на плиту варить. В емкость добавляют сахар, соль, специи. Зелень измельчить ножом, красный перец мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Добавляйте их к фруктам. Варить 10 минут и выключить.

    Рецепт томатов

    Желтая алыча хорошо подходит для этого рецепта. Потребуется около килограмма. Также необходимо взять:

    • 3 болгарских перца;
    • 3 красных острых перца или 6 зеленых;
    • полтора килограмма помидоров;
    • 8 г паприки;
    • 15 грамм хмели-сунели и смеси специй;
    • 60 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 5 зубчиков чеснока.

    Измельченные блендером помидоры, острый и болгарский перец высыпают в эмалированную кастрюлю. Из алычи удаляют косточки и также измельчают в блендере, высыпают к овощам. Чеснок пропускают через пресс. Сковородка ставится на огонь. Добавляются остальные ингредиенты. После закипания варить в течение часа. Это сделает его более густым. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой.

    Правила и сроки хранения

    В виде закатки аджика из алычи должна храниться в погребе или кладовой не более года. Если хотите сразу съесть, то закройте пластиковыми крышками. В такие заготовки следует добавить немного больше соли.

    Могут стоять в холодильнике до полугода.

    универсальный соус к мясным и овощным блюдам. Десятка самых популярных рецептов аджики аджика на зиму

    Кто сказал, что из слив можно делать только десерты? Глубокое заблуждение!

    Мы расскажем, как приготовить на зиму пикантную сливовую аджику, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

    Соус отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

    Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

    Аджика из сливы на зиму — общие принципы приготовления

    Для заготовки аджики из сливы на зиму подходят спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно приготовить из любого сорта, в том числе и из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Подготовка фруктов занимает меньше времени. Кожицу со сливы снимать не нужно, так как именно она придает готовящемуся соусу пикантную кислинку и необыкновенный аромат. Хотя некоторые хозяйки предпочитают тушить плоды и протирать их через сито. Но тут дело вкуса.

    Для заготовки аджики из слив на зиму понадобится мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то перемелет массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Вам также понадобится кастрюля из нержавеющей стали для приготовления соуса или тазик.

    В аджику из сливы часто добавляют чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от желаемой резкости. Соус должен пройти термическую обработку и закатан в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве на пробу и хранить в холодильнике несколько недель.

    Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

    Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисло-пряный вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают с шашлыком из баранины и другими национальными мясными блюдами.

    Необходимые ингредиенты:

    • слив 1 кг;

    • чеснок 100г;

    • соль 1 ст. л.;

    • сахар 2 ст. л.; • 2 острых перца;

    • 2 ложки томатного соуса.

    Способ приготовления

    У слив удалить косточки, у перца удалить косточки. Все измельчить и поставить тушить. Периодически снимать пену ложкой. В это время нужно почистить чеснок и нарезать отдельно. Через 30 минут после закипания всыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут, добавить измельченный чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

    После закладки соли и сахара рекомендуется вынуть пробу из соуса. Если кисловато, то при желании можно еще сахар допилить. Если наоборот, соус получился сладким и лишенным пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

    Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

    Айва — замечательный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобрел необычный аромат и насыщенный вкус. За кислинку айвы можно не волноваться, в готовом блюде она не будет ощущаться.

    Требуемые ингредиенты:

    • Слить 2 кг;

    • айва 1 кг;

    • свекла 1 шт.;

    • 300 г чеснока;

    • 5 стручков чили;

    • соль, сахар.

    Способ приготовления

    Вымойте фрукты, чеснок и перец. У слив удалить косточки, айву нарезать кусочками и удалить сердцевину с косточками. Очистить чеснок и свеклу, удалить семена из перца. Все компоненты измельчить вместе, кроме чеснока. Это отдельно. Соус поставить на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

    Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

    Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

    Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

    Необходимые ингредиенты: • помидоры 3 кг;

    • слива или слива 1 кг;

    • перец красный 1 ч.л.;

    • лук репчатый 0,5 кг;

    • смесь специй.

    Способ приготовления

    Соус будет нежным, если снять с томатов кожуру. Для этого вскипятите воду в кастрюле и оставьте на медленном огне. Помидоры откиньте на шумовку или дуршлаг, опустите в кипящую воду, подержите минуту. Затем вытяните и опустите в холодную воду. Проделайте это со всей порцией. Кожица легко сходит с овоща.

    Без слив и нарезки с луком и помидорами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Ставим соус на плиту, кипятим полчаса. По мере появления пены нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, вскипятить и закрыть аджику из слив на зиму в банках.

    Играя с видом и количеством специй, вы можете сделать острый соус или соус с натуральным вкусом. А вот с гвоздикой нужно быть осторожным. Его аромат со временем растворяется и может стать навязчивым при хранении. Для этого количества продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше растолочь в порошок.

    Рецепт 4: Острая аджика из сливы на зиму

    Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к черному хлебу с первыми блюдами.

    Необходимые ингредиенты:

    • томатная паста 500 гр.;

    • сливы 1 кг;

    • лук репчатый 500 гр.;

    • чеснок 200 гр.;

    • 5 стручков чили;

    • специи.

    Способ приготовления

    Лук и чеснок очищают, измельчают отдельно. У слив удаляют косточку, у перца удаляют семена, затем их прокручивают через мясорубку, добавляют лук и ставят на плиту. Масса кипятится 10 минут, добавляется томатная паста, а через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика на зиму готова. Он останется рядом с банками и будет отправлен на хранение.

    Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным перцем. Добавить по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

    Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

    Болгарский перец – неизменный компонент классической аджики. А вот со сливами он тоже хорошо сочетается. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

    Требуемые ингредиенты:

    • перец сладкий 2 кг;

    • сливы 1,3 кг;

    • 300 г чеснока;

    • перец острый 3 стручка;

    • специи.

    Способ приготовления

    Перец сладкий и острый без косточек, сливы без косточек. Овощи нарезать произвольными кусочками, сливы разделить на половинки. Сложить все в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время очистите чеснок и нарежьте. После того, как перец станет мягким, выключите огонь, остудите массу, добавьте чеснок и пробейте блендером в пюре. Всыпьте специи, перемешайте. Проварить минуту и ​​разлить соус по банкам, закатать.

    Рецепт 6: Аджика из слив с грецкими орехами на зиму

    Аджика из слив с грецкими орехами — пикантный соус, который обязательно понравится домочадцам и гостям. Эта оригинальная заготовка расскажет о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

    Необходимые ингредиенты :

    • чернослив 3 кг;

    • орехи грецкие 0,3 кг;

    • Болгарский перец 1 кг;

    • чеснок 0,2 кг;

    • сахар 0,1 кг;

    • перец молотый 1 ст. л.;

    • соль.

    Способ приготовления

    Чернослив и перец для приготовления без костей. Чесночная шелуха. Сливы, чеснок и перец пропустить через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра сортировать, удалять разделы. Разогреваем на сухой сковороде 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и перемолоть через мясорубку или скалкой. Через 45 минут после закипания соуса добавить сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орехи, проварить 2 минуты и закатать аджику на зиму в банки.

    Орехи нельзя жарить на сковороде, но так как они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматным.

    Рецепт 7: Аджика из слив на зиму по-грузински

    До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецепт меняли огромное количество раз, и приготовить русскую аджику можно даже по-грузински, но с добавлением национального соуса. Требуемые ингредиенты:

    • сливы 2 кг;

    • Аджика грузинская 0,3 кг;

    • томатный сок 0,5 л;

    • соль.

    Способ приготовления

    Высыпать сливы, добавить полстакана воды и поставить на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если нет, то нужно приготовить. Делай проще. Необходимо растереть стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и зеленью.

    Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

    При приготовлении слив на пару их измельчают через мясорубку или блендер, добавляют томатный сок, соль и аджику с грузинским перцем. Все перемешивается, доводится до кипения, кипятится 5 минут и раскладывается по банкам. Закатать, перевернуть крышкой, накрыть теплым одеялом, подержать под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

    По грузинскому рецепту используются копченые стручки перца, перемалываемые вручную со специями. Но это давно упростили. При желании в готовую аджику можно добавить несколько капель жидкого дыма, что придаст соусу легкий копченый привкус.

    Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

    Традиционная аджика очень острая и ее нельзя есть ложками. Но это не всегда так.

    Ниже рецепт — интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

    Необходимые ингредиенты:

    • сливы 1,5 кг;

    • морковь 0,5 кг;

    • лук репчатый 0,5 кг;

    • масло подсолнечное 0,2 кг;

    • перец сладкий 1 кг;

    • острые стручки 0,2 кг;

    • Уксус 70% 2 ст.л. л.;

    • соль.

    Способ приготовления

    Лук очистить, нарезать произвольно, но не очень мелко. Морковь натереть или нарезать тонкими кружочками. Сладкий и острый перец очистить от семян, нарезать произвольными кусочками. Удалите косточки из слив.

    В казан или кастрюлю с толстым дном налить сливочное масло, высыпать лук и морковь и пассеровать 5 минут, добавить перец, положить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделяют сок, но если его недостаточно, можно налить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить блендером или измельчить. Добавьте специи, прокипятите уксус 2 минуты, разложите по банкам и закатайте.

    Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

    Зеленый и красный перец разные по вкусу и сложно сказать какой из них лучше. Кому-то нравится недозрелый продукт, а кто-то любит более ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

    Необходимые ингредиенты:

    • сливы 2 кг;

    • перец зеленый острый 0,6 кг;

    • орехи грецкие 0,2 кг;

    • чеснок 0,2 кг;

    • соль, специи.

    Способ приготовления

    Зеленый перец и чесночный перец очистить, удалить косточку из слив. Все перемолоть через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая снизу. За 10 минут до окончания варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Кориандр хорошо подходит для этого рецепта. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложите сливовую аджику на зиму в банки и уберите на хранение.

    Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

    Этот соус имеет потрясающий имбирный вкус, а также станет защитником от простуды и гриппа в холодное время года.

    Требуемые ингредиенты:

    • Слить 2 кг;

    • сахар 0,1 кг;

    • имбирь 0,1 кг;

    • перец острый 0,2 кг;

    • паста томатная 0,5 кг;

    • Уксус 1 ст. л.;

    • соль.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить сливовую аджику на зиму с имбирем, нужно очистить плоды, перекрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и нарезанный имбирь. Его также можно измельчить или натереть на терке. Добавьте сахар и соль.

    Прокипятить 10 минут, влить уксусную эссенцию, перемешать и разложить по банкам. Скатать на зимний ключ.

    Сливовая аджика – хитрости и хитрости

    • Если косточки из сливы удаляются плохо, то можно положить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и приготовить на пару. Затем остается только убрать бобышки.

    • Самая острая аджика получается при добавлении стручков красного острого перца. Зеленые не такие яркие, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных. • Не нужно затыкать всю аджику. Можно сохранить несколько металлических крышек, использовать капроновые и поставить банки в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

    • Добавлять помидоры в аджику придумали русские люди, чтобы уменьшить ее остроту. Если в рецепте есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но не перезревшие.

    • Аджику можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда.