Рецепт приготовления чечевицы: Рецепт чечевицы с луком и помидорами

Рецепт чечевицы с луком и помидорами

Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
  • Помидор – 5 шт.
  • Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
  • Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
  • Соль – по вкусу
  • Лук зеленый – 4 веточка (-и)
  • Кинза – 5 веточка (-и)
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.

    Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.

    Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения.

    Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.

    За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
    Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).

    Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.

  • Шаг 2

    Сначала подготовим помидоры.
    Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
    Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.
    После кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться.

  • Шаг 3

    Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.

  • Шаг 4

    Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.

  • Шаг 5

    На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.

    Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным — это то, что нужно.

  • Шаг 6

    К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.

  • Шаг 7

    Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.

  • Шаг 8

    Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.

  • Шаг 9

    Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.

Категории: Бобовые на гарнир: рецепты, Вторые блюда в пост: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты с фасолью, горохом, чечевицей, нутом, Рецепты гарниров

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

3 рецепта • INMYROOM FOOD

Обзоры

При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.

Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.

Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.

Как правильно подготовить чечевицу

Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об «обходных путях» приготовления. 

Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму.

Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой. 

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

Обратите внимание на специи 

Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь. 

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, «мраморная» чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.

 

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.

1. Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни. 

Ингредиенты:

  • Кумин2 ч. л.
  • Хлопья красного перцащепотка
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Тертая морковь600 г
  • Красная чечевица140 г
  • Овощной бульон1 л
  • Молоко125 мл

Способ приготовления

  1. Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
  2. Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.
  3. Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
  4. Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
  5. Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы «Де Пюи», который сохранит форму при варке. 

 Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица «Де Пюи»250 г
  • Сок половины лимона
  • Сок половины лайма
  • Белое вино или яблочный уксус1 ст. л.
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Молотый кумин1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соус с манго или заправка по вкусу2 ст. л.
  • Кинзагорсть
  • Томаты черри250 г
  • Шпинат85 г

Способ приготовления:

  1. Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке. 
  2. Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.
  3. В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
  4. Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
  5. Подавайте, украсив свежей кинзой.

3. Тушеная чечевица с курицей

Вот мы и добрались до блюда с самым популярным сортом чечевицы — его легко найти в большинстве супермаркетов. Сытный ужин или богатый белком обед — это отличный выбор после физической нагрузки или активного дня. 

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка2 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сушеный чеснокпо вкусу
  • Оливковое масло0,25 стакана
  • Морковь2 шт.
  • Сельдерей3 черешка
  • Сухое красное вино0,5 стакана
  • Бальзамический уксус0,25 стакана
  • Коричневая чечевица300 г
  • Куриный бульон1,5 литра
  • Свежая петрушкапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу замочите на ночь и слейте воду.
  2. Натрите куриные окорочка смесью соли, перца и чеснока.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте на нем окорочка до румяной корочки – примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите их на тарелку. 
  4. В той же кастрюле обжарьте нарезанную морковь, лук и сельдерей в течение 8–10 минут.
  5. Добавьте красное вино и уксус и тушите минуту.
  6. Затем добавьте подготовленную чечевицу, куриный бульон и окорочка.
  7. Приправьте солью, перцем и готовьте в течение часа на среднем или слабом огне.
  8. Подавайте, украсив свежей петрушкой.

20 вкусных рецептов из чечевицы. Пара поваров

Вот все лучшие рецепты из чечевицы, которые стоит попробовать! Низкокалорийная, богатая питательными веществами и недорогая чечевица представляет собой чертовски идеальный растительный белок.

Низкокалорийная и богатая питательными веществами чечевица представляет собой чертовски идеальный растительный белок. А еще они бюджетные! К счастью, в чечевице есть еще один важный элемент: она вкусная . Если вы приготовите их правильно, чечевица может стать отличным способом приготовления сытных и здоровых блюд в рамках растительной диеты. И так, чего же ты ждешь? Вот наши 15 лучших рецептов чечевицы, от супов до начос. (Да, начос из чечевицы!)

А теперь… наши любимые рецепты из чечевицы!

Виды чечевицы

Кроме того, вот краткий обзор видов чечевицы. Потому что не все виды чечевицы одинаковы! Вот несколько самых популярных видов чечевицы:

  • Коричневая и зеленая чечевица: Коричневая чечевица и зеленая чечевица — самые «стандартные» сорта, когда вы думаете о чечевице. Они готовятся быстро (от 20 до 30 минут) и, как правило, разваливаются при приготовлении вместо того, чтобы сохранять форму. Это делает их идеальными для супов и карри.
  • Красная чечевица: Красная чечевица ярко-оранжевого цвета и чаще всего встречается в индийских блюдах карри, таких как даал. Они готовятся около 20 минут и легко превращаются в «кашицу». Когда вы ищете уютную горку мягкого супа или карри, подумайте о красной чечевице (они разлагаются даже быстрее, чем коричневая и зеленая).
  • Французская чечевица (также называемая чечевицей Пюи): Французская чечевица сохраняет свою форму при приготовлении, что сильно отличает ее от коричневой, зеленой и красной чечевицы. Они маленькие и зеленовато-серые. Вместо того, чтобы использовать их в супах, эта чечевица отлично подходит для салатов или начинки для запеченного сладкого картофеля.
  • Черная чечевица (белуга): Черная чечевица самая ароматная. Они очень маленькие и темные, как смесь французской чечевицы и коричневой чечевицы. Это означает, что они сохранят свою форму при приготовлении, что подходит для салатов, но если вы будете готовить дольше, они также развалятся, как в карри.

Как приготовить чечевицу?

Существует множество различных способов приготовления чечевицы в зависимости от того, как вы хотите ее использовать. Перейдите к Как приготовить чечевицу , чтобы узнать, как это сделать, и о неуловимом соотношении чечевицы и воды.

Печать

20 вкусных рецептов чечевицы (быстрое карри и многое другое!)


  • Автор: Соня
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: от 4 до 6 1x

text-transform»> Описание

Это карри из кокосовой чечевицы — это идея для легкого 30-минутного ужина, полезного и ароматного! Он приправлен кокосовым молоком и пастой карри.


  • 2 чашки сырого белого или коричневого риса басмати для подачи (или риса басмати быстрого приготовления)
  • 2 чашки коричневой или зеленой чечевицы
  • 8 чашек нарезанной листовой зелени: шпинат, капуста или мангольд
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Банка кокосового молока на 15 унций
  • 3 столовые ложки тайской красной пасты карри
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • Свежемолотый черный перец

  1. Приготовьте рис в соответствии с инструкциями по приготовлению риса басмати (или риса быстрого приготовления).
  2. Поместите чечевицу в кастрюлю с 6 стаканами теплой воды. Доведите до слабого кипения, затем варите около 20 минут до мягкости (попробуйте на вкус, чтобы оценить готовность). Слейте воду, затем добавьте несколько щепоток соли.
  3. Тем временем вымойте зелень, удалите стебли и нарежьте листья. (Если вы используете предварительно промытый молодой шпинат, вы можете пропустить этот шаг.) В самой большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте зелень и обжаривайте в течение нескольких минут до мягкости и ярко-зеленого цвета.
  4. Когда чечевица будет готова, добавьте ее в сковороду с зеленью. На среднем огне добавьте кокосовое молоко, тайскую красную пасту карри, томатную пасту, кошерную соль и свежемолотый черный перец. Готовьте несколько минут, пока соус не прогреется и не загустеет.
  5. Попробуйте и при желании добавьте несколько щепоток соли. Подавать с рисом.
  • Категория: Основное блюдо
  • Приготовление: На плите
  • Кухня: Индийская
  • Диета: Веганская

color»> Ключевые слова: Рецепты из чечевицы

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Коричневая чечевица с приправами — Пара поваров

Вот простая идея для обеда или ужина: чечевица! По этому базовому рецепту идеально приправленную коричневую чечевицу можно есть как быстрое блюдо или использовать в тако, салатах и ​​многом другом.

Ищете легкий рецепт обеда или ужина? Вот очень простой и полностью настраиваемый: коричневая чечевица! Чечевица — один из самых полезных продуктов на планете, так почему бы не включить ее в свой ежедневный рацион? По этому рецепту получается идеально приправленная, нежная чечевица. Вы можете есть их как есть или добавлять в тако, салаты и многое другое. Это потрясающий легкий веганский рецепт или полезный вегетарианский ужин. Готовы начать готовить?

Как приготовить коричневую чечевицу

Коричневую чечевицу очень легко приготовить. Вы знаете, как люди говорят, чтобы ели больше чечевицы? Как только вы привыкнете готовить чечевицу, вам будет легко есть больше этого растительного белка. Они также очень недороги, так что это отличный способ приготовить дешевую и легкую еду! Вот основные шаги, как приготовить коричневую чечевицу.

Примечание: Если у вас есть Instant Pot, вместо этого перейдите в Instant Pot Чечевица! Коричневую чечевицу быстро и легко приготовить в скороварке.

Шаг 1: Поместите чечевицу и жидкость в кастрюлю.

Когда вы готовите коричневую чечевицу, вы кладете ее вместе с жидкостью в кастрюлю, а затем доводите до кипения. (Не нужно предварительно кипятить жидкость.) Вы можете использовать воду или овощной бульон; нам нравится использовать бульон, чтобы добавить пикантный вкус.

Соотношение жидкости и чечевицы составляет 1 стакан чечевицы на 2 2/3 стакана воды. Здесь мы использовали 4 стакана бульона и 1 ½ стакана коричневой чечевицы. Чтобы найти соотношение жидкости, просто умножьте количество чечевицы на 2,666666.

Шаг 2: Добавьте дополнительные специи.

Этот рецепт коричневой чечевицы содержит специи и усилителей вкуса: по 1 ½ чайной ложки лукового порошка и паприки, по 1 чайной ложке орегано и по ½ чайной ложки каждого чесночного порошка и черного перца. Добавьте также ¾ чайной ложки кошерной соли.

Шаг 3: Тушить 20-25 минут.

Тогда все, что вам нужно сделать, это довести коричневую чечевицу до кипения! Доведите до быстрого кипения, затем уменьшите огонь и варите примерно 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой, но все еще сохранит свою форму. Попробуйте их, чтобы оценить, нежные ли они: если нет, продолжайте готовить. Когда они будут готовы, останется немного бульона. Чечевица впитывает это, когда сидит, и становится совершенно влажной.

Что такое коричневая чечевица? Могу ли я заменить другие типы?

Коричневая чечевица — самый «стандартный» сорт, когда вы думаете о чечевице, и этот тип представлен в рецепте ниже! Они готовятся быстро (от 20 до 30 минут) и, как правило, разваливаются при приготовлении вместо того, чтобы сохранять форму. Они коричневого цвета и имеют плоскую линзовидную форму.

Можно ли в этом рецепте заменить другие виды чечевицы? Коричневую чечевицу можно заменить зеленой. Зеленая чечевица имеет более острый вкус, чем коричневая чечевица.

Какие виды чечевицы нельзя здесь использовать? Этот рецепт не подходит для красной чечевицы, французской чечевицы или черной чечевицы , так как они готовятся по-разному! Красная чечевица готовится быстрее и легко превращается в «кашу». Попробуйте их в нашем масур дал или супе из красной чечевицы. Французская чечевица и черная чечевица меньше по размеру и сохраняют форму при приготовлении. Попробуйте французскую чечевицу в нашем вегетарианском пастушьем пироге с чечевицей или салате из французской чечевицы. Попробуйте черную чечевицу в наших блюдах из черной чечевицы с приправами или в салате из чечевицы с фетой.

Как подавать коричневую чечевицу

Благодаря бульону и специям эта коричневая чечевица получается идеально приправленной! Нам нравится готовить по этому рецепту, потому что их можно есть сразу. Они идеально подходят для здорового обеда или ужина. Вот как мы их подавали выше:

  • Нарежьте лаваш или наан на ломтики
  • Лоток с греческим йогуртом
  • Добавьте немного порванной кинзы
  • Украсьте сырыми или жареными овощами: все, что у вас есть!

Это самый простой способ подачи коричневой чечевицы. Воистину, небо есть предел! Вот еще несколько идей, чтобы заставить ваши колеса вращаться:

  • Добавьте жареные овощи в миску
  • Подавайте с яйцами чоризо или омлетом
  • Используйте в этой миске для кускуса (вместо нута)
  • Используйте в качестве начинки для чечевицы Тако или добавьте в тако с киноа или тако с джекфрутом
  • Приготовьте их до состояния al dente (до того, как они развалятся) и сделайте салат из чечевицы
  • Добавьте в миску цельное зерно, такое как рис, лебеда или фрика

Полезна ли чечевица?

Да, чечевица полна полезных свойств. Вот немного того, что может предложить эта коричневая чечевица:

  • Белок и клетчатка: Чечевица содержит большое количество растительного белка. 1 чашка вареной чечевицы содержит около 18 граммов белка и 15 граммов клетчатки. (Источник)
  • Низкое содержание жира и калорий: Чечевица практически не содержит насыщенных жиров и содержит мало калорий.
  • Защита от сердечных заболеваний: Чечевица богата полифенолами, питательными микроэлементами, которые, как считается, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. (Источник)

Этот рецепт коричневой чечевицы…

Вегетарианская, веганская, безглютеновая, безмолочная и растительная.

Печать

Приправленная коричневая чечевица


★★★★★

5 из 2 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 4 чашки 1x

color h4-transform.text-transform»> Описание

Вот простая идея для обеда или ужина: чечевица! По этому базовому рецепту идеально приправленную коричневую чечевицу можно есть как быстрое блюдо или использовать в тако, салатах и ​​многом другом.


Для коричневой чечевицы

  • 4 чашки овощного бульона (или воды, или их смеси)
  • 1 ½ чашки коричневой чечевицы
  • 1 ½ чайной ложки лукового порошка
  • 1 ½ чайной ложки паприки
  • 1 чайная ложка орегано
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ¾ чайной ложки кошерной соли

Для подачи, как показано на рисунке

  • Лаваш
  • Греческий йогурт
  • Кинза
  • Дольки помидоров
  • Другие идеи: с жареными овощами, яйцами чоризо или яичницей-болтуньей, в миске для кускуса, в тако из чечевицы