Рецепт компот из яблок и черноплодки на зиму: Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму пошаговый рецепт

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму пошаговый рецепт

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка — приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Шаг 1

Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.

Шаг 2

Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.

Шаг 3

Следом укладываем яблоки. 400 граммов — это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.

Шаг 4

Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.

Шаг 5

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.

Шаг 6

За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.

Шаг 7

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 8

Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 9

Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.

Шаг 10

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 11

Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Компот из черноплодки и яблок на зиму рецепт с фото пошагово

Компот из черноплодки и яблок на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать компот из черноплодки и яблок на зиму? Для компота потребуется: черноплодная рябина (арония), яблоки, вода и сахар-песок.

  2. Шаг 2:

    Банки под компот заранее вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом. Так как моя банка с металлическим бугельным замком, то её нельзя стерилизовать в микроволновке. Поэтому я ставлю мокрую банку в холодную! духовку дном вверх, предварительно сняв уплотнительное кольцо. И стерилизую в течение 15 минут при температуре 120 градусов. Уплотнительные кольца просто заливаю кипятком на три минуты. Если у вас обычные металлические крышки, поступит

  3. Шаг 3:

    Яблоки вымойте под проточной водой и, разрезав на четыре части, удалите семенные коробочки.

  4. Шаг 4:

    Если у вас свежая рябина, её нужно помыть и перебрать от веточек. Если замороженная, то просто переберите её. Яблоки и рябину уложите на дно стерелизованной банки.

  5. Шаг 5:

    Залейте банку крутым кипятком из чайника, например. Лить кипяток нужно в середину, на яблоки. То есть не напрямую на стекло, чтобы оно не лопнуло. Накройте банку крышкой и оставьте на пять минут, чтобы яблоки прогрелись внутри.

  6. Шаг 6:

    По прошествии этого времени аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю, взяв банку прихватками, чтобы не обжечься.

  7. Шаг 7:

    Добавьте в кастрюлю сахар и на медленном огне доведите сироп до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок сахара.

  8. Шаг 8:

    С помощью половника перелейте сироп снова в банки. Не забудьте заранее обдать половник кипятком! На нём тоже могут жить микроорганизмы, которые помешают компоту стоять всю зиму. Постарайтесь залить банку максимально по самое горлышко. Если немного не хватит сиропа, просто подлейте в банку крутой кипяток.

  9. Шаг 9:

    Банки закатайте крышками и укутайте плотным полотенцем. Если у вас банки под закрутку, будет лучше уже закатанную банку с компотом перевернуть вверх дном и укутать так. Банки должны полностью остыть, после чего их можно убирать на хранение.

Хранится такой компот всю зиму в тёмном, прохладном помещении.

Будет хорошо открыть такую баночку и подать домашний компот на любое мероприятие. Например, на Новый год.

Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты для детей

Заготовки на зиму

Как приготовить блюда без лука

Напитки домашние с фото вкусные

Старинные рецепты вкусно и просто

Яблоки на зиму заготовки готовим дома

Рябина на зиму

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Черноплодная рябина — 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Черноплодная рябина, Сахар, Вода

Компот из яблок и ежевики — Сквозь волокнистый туман

Опубликовано:

· Изменено: Клэр · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках · Оставить комментарий

Этот компот из яблок и ежевики — забавное сладкое лакомство, идеально подходящее для овсяных хлопьев, мороженого или других сладостей. Сделанный всего из четырех ингредиентов, это вегетарианский десерт без глютена и с низким содержанием гистамина для всей семьи.

Десерты на фруктовой основе всегда пользуются успехом у меня дома, и этот компот сочетается с моим яблочно-черничным соусом, пряными вареными грушами и сорбетом из манго без взбитых сливок в качестве простых, но очень вкусных угощений.

Если вы любите компоты, то вы также можете попробовать мой компот из ревеня и яблок, который максимально использует эти сезонные фрукты.

В этом фруктовом компоте максимально используются свежие яблоки и ежевика, и его так просто приготовить (и он подходит для детей!).

Особенно идеально в осенние месяцы, когда вы можете сами собирать продукты!

Перейти к:
  • ⭐ Чем хорош этот рецепт
  • 🍎 Ингредиенты
  • 📖 Вариации рецепта
  • 🔪 Пошаговая инструкция
  • 💭 Советы и примечания к рецептам
  • 📋 Часто задаваемые вопросы
  • 🍯 Еще вкусные десерты
  • 📖 Рецепт

Почему этот рецепт так хорош

Безупречно сладкий . Свежие фрукты имеют свою восхитительную сладость, но этот компот добавляет немного кленового сиропа для сладкоежек.

Минимум ингредиентов . Все, что вам нужно, это свежие фрукты, масло и кленовый сироп.

Быстро и легко сделать . Очень простой рецепт, который можно быстро приготовить на завтрак или десерт!

🍎

Ингредиенты

Все ингредиенты и их количество указаны в карточке рецепта ниже.

Всего четыре ингредиента для этого рецепта. Некоторые примечания о фруктах:

Яблоки – Я думаю, что красные яблоки или яблоки Бреберна особенно хорошо подходят для этого рецепта. Зеленые яблоки будут иметь более острый вкус.

Ежевика – лично я предлагаю использовать свежую, но в крайнем случае подойдет и замороженная. Если вы используете свежие ягоды, вам понадобятся спелые ягоды ежевики, чтобы они разлагались при нагревании.

📖

Вариации рецепта

Если для вас достаточно сладок только фрукт, то просто не добавляйте кленовый сироп. В качестве альтернативы вы можете использовать щепотку коричневого сахара или меда.

Связанный рецепт: компот из яблок и груш

🔪 Пошаговая инструкция

Приготовить компот из яблок и ежевики проще простого, для этого вам понадобится кастрюля и деревянная ложка.

Шаг 1

Растопить сливочное масло в кастрюле на медленном огне. Добавьте фрукты и кленовый сироп. Перемешайте, чтобы фрукты хорошо покрылись маслом и кленовым сиропом.

Шаг 2

Доведите смесь до слабого кипения и варите 12-15 минут, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими, а ягоды ежевики почти полностью разложатся. Используйте заднюю часть деревянной ложки, чтобы прижать их к стенке кастрюли, если они упрямятся!

💭

Советы и примечания к рецептам
  • Нарежьте яблоки кубиками нужного размера. Более крупные фрукты могут потребовать еще несколько минут для приготовления.
  • Используйте спелую ежевику, чтобы она расщепилась и выпустила сок.
  • Не давайте смеси закипеть. Просто держите на очень легком кипении.

📋

Часто задаваемые вопросы

Насколько мелко нарезать фрукты для компота?

Играйте в кости на свое усмотрение, но подойдет и квадратный сантиметр. Если вы хотите, чтобы компот был более густым, нарежьте его покрупнее. Не нарезайте слишком мелко, иначе получится больше варенья, чем компота.

Этот компот не содержит рафинированного сахара?

Да, это компот без рафинированного сахара, так как мы используем кленовый сироп, а не белый или коричневый сахар.

Как подавать компот?

Компотом можно наслаждаться в чистом виде. Вы также можете посыпать овсянку ложкой в ​​качестве начинки или подавать к десертам, таким как мороженое. Или, возможно, добавьте немного в мой медовый торт для большей сладости!

🍯

Больше вкусных десертов

На моей странице десертов можно найти множество сладостей, в том числе мои грушево-имбирные оладьи и печенье из полбы с медом и кардамоном. Несколько последних рецептов, которые стоит попробовать:

Я всегда на кухне, поэтому присоединяйтесь ко мне в Instagram, Facebook и Pinterest, чтобы первыми узнавать о новых рецептах. И, пожалуйста, поставьте звездочку ⭐⭐⭐, если вы пробовали рецепт!

📖 Рецепт

Компот из яблок и ежевики

Клэр

Этот компот из яблок и ежевики — полезная добавка к овсянке или десертам, приготовленная из четырех ингредиентов.

5 от 5 голосов

Рецепт для печати Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Приготовление времени 15 мин

Всего времени 25 минут

Завтрак курса, десерт

Cuisine American, British

Порции 1,5 чашки

Калории 299 Kcal

  • ▢ 3 Маленькие яблоки Cored, высыпано и нагружен
  • ▢ 1 ежевика
  • ▢ 1 столовая ложка сливочного масла
  • ▢ 1 столовая ложка кленового сиропа
  • Положите ложку масла в сковороду и нагрейте на медленном огне, чтобы оно стало жидким. Добавьте яблоки, ежевику и кленовый сироп. Хорошо перемешайте.

  • Увеличьте огонь до очень слабого кипения и варите фрукты в течение 12–15 минут, пока они не станут мягкими. Время от времени помешивайте, и если вы хотите, чтобы ежевика рассыпалась, прижмите ее к стенке кастрюли деревянной ложкой, чтобы помочь ей двигаться.

  • Нарежьте яблоки произвольного размера. Более крупные фрукты могут потребовать еще несколько минут для приготовления.
  • Используйте спелую ежевику, чтобы она расщепилась и выпустила сок.
  • Не давайте смеси закипеть. Просто держите на очень легком кипении.
  • Обратите внимание, что информация о питании предоставляется в качестве любезности. Он генерируется автоматически и должен пониматься как оценка.

Список пищевых продуктов, совместимых с гистамином Швейцарской группы интересов (SIGHI)

Все ингредиенты имеют 0 баллов в списке SIGHI.

Калории: 299 ккалкарбогидраты: 59GProtein: 2GFAT: 9GSatureted FAT: 5GPOLYUNSATURED FAT: 1GMONOUNTATURED FAT: 2GTRANS FAT: 0,3GCHOLESTEROL: 20MGSODIUM: 65MGPOTASSIUM: 507MGFIM0007

Пробовали этот рецепт? Упомяните @lowhistaminekitchen или тег #lowhistaminekitchen!

Другие декадентские рецепты десертов

Взаимодействие с читателями

Компот из ежевики и яблок — Сытый йог

от The Well Fed Yogi

Перейти к рецепту

Компот из ежевики и яблок — вкусный способ разнообразить свой завтрак!

Этот чудесный компот из ежевики и яблок — результат счастливого часа прогулок по английским живым изгородям. С начала сентября до середины ноября живые изгороди усыпаны этими ягодами. Кажется, что его хватит на всех: людей, птиц и лесных существ!

Сбор ежевики — это «медленная жизнь», дающая паузу для размышлений. Есть что-то глубоко расслабляющее в том, чтобы лежать в поле, впитывая солнечные лучи и размышляя о том, как это восхитительно. Все «обязательные дела», суета жизни просто уносятся легким ветерком. Слушать пение птиц, вдыхать свежий воздух и наполнять мешок ягодами для более поздних удовольствий — кажется правильным образом жизни, хотя бы на полдня!

Как приготовить Компот из ежевики и яблок?

Нет ничего проще.

  • Аккуратно промойте ягоды
  • Поместите в кастрюлю со всеми остальными ингредиентами
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими
  • Вот оно!

Какие другие фрукты или заменители можно использовать?

Вы можете не использовать груши и сливы, если вам нравится , и использовать только яблоки и ежевику. Смело добавляйте:

  • любые косточковые фрукты – абрикосы, персики, нектарины и т.д.
  • груши
  • прочие ягоды
  • мускатный орех
  • душистый перец
  • немного ликера, такого как кальвадос или ром

Как долго хранится компот из ежевики и яблок и можно ли его замораживать?

Хранится 4 дня в холодильнике.

Да, его можно заморозить, хотя при оттаивании он будет более мягким. Я не особенно возражаю против этого, но об этом нужно знать.

 

Надеюсь, вам понравится этот компот! Если вы это сделаете, дайте мне знать, как это сработало для вас, поделитесь фотографией в Instagram, и я опубликую ее в своих историях. Пожалуйста, оставьте комментарий и оцените рецепт!!

Версия для печати

Восхитительный компот для употребления и наслаждения осенними фруктами.

  • color»> Автор: Сытый йог
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: 2 чашки 1x
  • Категория: десерт, завтрак,
  • Метод: плита
  • Диета: Веганская

1 1/2 стакана ежевики,

1 груша, очищенная от сердцевины и нарезанная на кусочки

2 сливы, очищенные от косточек и нарезанные на крупные куски

сок апельсина

Цедра и сок 1/2 лимона

1 1/2 ст.