Что делать если вздулась банка с огурцами: Банка с огурцами вздулась и взорвалась – что делать
что делать, причины и решение проблем, стерилизация
Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.
Содержание
Причины вздутия крышки на огурцах
Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.
Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.
Огурцы могут испортится прямо в банке
Плохая обработка посуды
Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.
Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.
Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.
Процесс стерилизации играет важную роль
Негерметичность закрытия крышки
Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.
К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.
Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.
Неправильный маринад
Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.
В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре.
Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.
Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.
Хранить домашние заготовки нужно правильно
Плохие условия хранения
Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.
Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.
Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого.
В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.
Решение проблемы вздутия банок с огурцами
Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.
Мутный рассол
Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.
Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.
Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.
Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки
Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:
- безопасная — в нее включена молочная кислота, относящаяся к природным консервантам;
- опасная — бактерии ботулизма, находящиеся в емкостях, могут стать причиной развития поражения нервной системы.
Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.
Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями.
Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.
Соленые огурчики — известное лакомство
Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.
Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.
Как предотвратить вздутие крышки на огурцах
Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:
- Правильная обработка — все овощи и зелень проходят тщательное мытье в холодной проточной воде. Нужно соблюдать режим стерилизации — по температуре и продолжительности.
При засолке отбирают продукты, содержащие достаточный объем сахаров. В процессе консервирования они перерождаются в молочную кислоту, которая гарантирует овощам длительную сохранность. В плодах с недозревшими семенами сахара содержится в 1,5-2 раза больше, чем в перезревших. - После сбора плодов их обязательно замачивают на 6 часов — используют холодную воду. После сортировки по размеру их отправляют в тару с небольшим объемом — до 2 л. Такая посуда используется для засолки и маринования.
- Выкладывать плоды в предварительно простерилизованные емкости нужно как можно плотнее. Только после правильной раскладки их заливают свежим маринадом. Чтобы избежать неприятного брожения, на каждый литр жидкости добавляют до 7 мл уксусной или лимонной кислоты.
- После закрытия крышек горячие банки переворачивают и укрывают теплым материалом. Такой подход увеличит шансы на сохранность продукта. В теплых емкостях процесс пастеризации продолжается, только после их полного остывания закатки переносят на постоянное место пребывания.

В некоторых случаях огурцы можно перезакатать
Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.
На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.
Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.
youtube.com/embed/3OAn2M7Ih9s?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Что делать, если огурцы помутнели и крышка вздулась?
Огурцы относятся к наиболее популярным зимним припасам и готовятся на основе маринадов с добавлением уксусной кислоты. Пикантные и хрустящие огурчики — отличная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей так не хватает.
Но нередко рассол в заготовках становится мутным, а крышки на банках начинают вздуваться, причем проблема может возникнуть как со всей партией консервации, так и с отдельными емкостями. Почему мутнеет огуречный рассол? И что делать в такой ситуации?
Почему мутнеет огуречный рассол?
Помутнение маринада в банках с огурцами происходит по разным причинам. Чаще всего неприятность случается из-за плохо обработанной посуды. Если вы недостаточно стерилизовали банки и крышки, в консервацию могли попасть микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых приводят к вздутию крышек и взрыванию банок.
Иногда вредоносные организмы проникают в емкость вместе с воздухом через плохо закупоренные крышки. Подобная ситуация возникает из-за трещин в самой емкости, некачественных крышек или недостаточной укупорки закаточной машинкой.
Часто причиной попадания микробов в банку выступает воздух, который сохранился в полостях внутри огурца. Чтобы этого избежать, овощи предварительно замачивают в холодной воде минимум на 2—3 часа. Некоторые неопытные хозяйки покупают для консервации салатные или десертные огурцы, которые относятся к скоропортящимся видам.
Для зимних заготовок следует использовать засолочные овощи, способные стоять долгое время. Отличить их можно по маленьким колючим ворсинкам, в изобилии покрывающим поверхность огурца. Чем темнее будут эти ворсинки, тем выше испаряющая способность овощей и тем лучше они будут сохраняться в заготовленном виде.
Помутнение рассола — ботулизм или молочная кислота?
Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов — как болезнетворные, так и вполне безопасные.
Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, скорее всего, в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Эта кислота относится к натуральным консервантам и по мере своего накопления препятствует размножению других бактерий.
Если переставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным. Огурцы уже не будут хрустящими, но вполне подойдут для салатов или рассольника.
Если помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервы лучше выбросить, поскольку с большой вероятностью в них живут анаэробные микробы, вызывающие пищевое отравление или ботулизм.
Эти микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление, вероятно, связано с плохой термической обработкой.
Что делать, чтобы огурцы не стали мутными?
Чтобы хорошо обработать посуду, недостаточно просто подержать ее несколько минут на пару или вымыть содой.
Перед консервацией банки для огурцов следует подвергнуть тщательной стерилизации, выдержав в духовом шкафу при +100 °C на протяжении 20—25 минут. Как вариант, банки можно подержать на водяной бане вниз горлышками около 20—30 минут или поставить в микроволновку и при мощности 1 000 ВТ закалить в течение 5 минут.
Крышки необходимо положить в кипящую воду и простерилизовать в течение 10—15 минут, а все ингредиенты хорошо вымыть под проточной водой. Гораздо дольше огурцы будут стоять в компании с другими овощами. Чтобы рассол не помутнел, желательно добавить в каждую банку хотя бы по одному помидору, острому перцу или корешку хрена. Эти продукты позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.
Как быть, если огурцы в банках помутнели?
Проверенным способом от помутнения рассола является кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, но через несколько дней огурцы все равно остаются мутными, их следует достать из емкостей, а рассол слить и прокипятить.
Посуду необходимо простерилизовать, сложить в нее сырье и залить кипящим маринадом.
Вместо старого рассола можно приготовить свежий, немного увеличив количество уксуса. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укатанными в одеяло не менее суток.
Огурцы в банке мутные
Помутневший рассол с соленьями – неприятность, с которой приходилось сталкиваться каждой хозяйке при заготовке запасов на зиму. Вроде бы консервация проведена по всем правилам, готовые банки отправили на хранение в темное место. Но что-то пошло не так — со временем рассол изменился. Поможем разобраться, почему мутнеют огурцы в банках и что делать в этом случае?
Вы обнаружили, что банки вздулись, а рассол помутнел? Значит, на одном из этапов подготовки консервации была допущена ошибка.
Это может произойти по следующим причинам:
- Огурцы были плохо вымыты. Если на поверхности овощей, попавших внутрь банки, осталось хоть немного грязи, это вызывает развитие гнили.

- Банки для консервации были недобросовестно вымыты или для их очистки использовались обычные моющие средства. Помните, что банки следует мыть только водой с содой. Мыло, оставшееся на стенах после мытья, может привести к помутнению раствора.
- Мыть нужно не только тару и огурцы, но и используемую зелень. Уделите им не меньше внимания.
- Если вместо обычной поваренной соли вы использовали морскую или йодированную соль, это может привести к изменению цвета рассола позже. В такой соли есть специальные компоненты, влияющие на этот фактор.
- Вы плохо простерилизовали банки и крышки. Это касается как пустой тары, так и уже заполненной огурцами и рассолом.
- Вы плохо закатали банки или допустили нарушение герметичности. Это может быть связано с имеющимися сколами или дешевыми и некачественно сделанными крышками.
- Не игнорируйте процесс замачивания овощей перед маринованием. Это поможет заменить воздух, содержащийся в огурцах, водой, что сведет на нет процесс помутнения рассола.

- Иногда рассол белеет от внешних, не зависящих от вас обстоятельств. Например, это могут быть начиненные химикатами огурцы, которые даже после замачивания не утратили всех вредных веществ.
- Банки хранятся при очень высоких температурах. В идеале она не должна превышать 5-7 градусов. Соленья лучше всего хранить в погребе, холодильнике или любом другом холодном месте.
Можно ли есть соленья с мутным рассолом?
Если через пару дней после закатки вы увидите характерное помутнение раствора, можно попытаться исправить ситуацию. Если крышка банки не вздулась, можно просто открыть ее и слить испорченный раствор.
Теперь вы можете выбрать два способа спасения огурцов — приготовить новый раствор или реанимировать старый.
Сначала сделайте следующее:
- овощи залить кипятком;
- оставить их на 5-7 минут;
- слейте воду и добавьте рассол.
Раствор довести до кипения, разлить по банкам и разбавить указанной дозой уксуса, затем осторожно закатать. Вы можете сделать это по-другому. Если веки не вздулись, то маринованные овощи можно есть. Поставьте огурцы в холодильник на неделю. За это время весь неприятный осадок окажется на дне, и вы заметите чистый, прозрачный рассол. Огурцы можно использовать для винегрета и других блюд, где не будет ощущаться их слегка измененный вкус.
Когда вы замечаете банки с опухшими крышками, рисковать не стоит. От такой консервации лучше сразу избавиться, так как там, скорее всего, развились болезнетворные бактерии.
Как оживить мутную консервацию
Конечно, проще сделать новые малосольные огурцы, чем пытаться исправить испорченные. Анализируйте свои ошибки и избегайте их в будущем.
Важно, как рано вы обнаружите первые признаки ферментации консервации.
Если это произошло вскоре после закрутки и веки еще не вздулись, то можно попробовать переделать. Слейте раствор, огурцы промойте и залейте свежими – приготовленными по всем технологиям. В большинстве случаев этот метод помогает. Это можно сделать, не вынимая овощи из банки. Просто залейте их кипятком и подождите несколько минут, а уже после этого влейте готовый раствор. Не забудьте добавить уксус и держать банки вверх дном в течение 24 часов.
Важно: Будьте готовы, что вкус «переработанных» огурцов будет отличаться от обычной консервации. Поэтому вы можете использовать спасенные маринованные продукты для приготовления салатов, супов и многого другого.
И еще раз повторим, что описанные манипуляции делаются только при отсутствии опухшего века. В противном случае вы рискуете нанести вред своему здоровью и близким.
Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка
Когда рассол мутнеет, большинство хозяек решают избавиться от консервации, так как считают, что она может вызвать расстройство желудка, а сами овощи значительно изменят вкус.
Чтобы предотвратить неприятный исход процесса консервации, необходимо соблюдать основные рекомендации:
- Аккуратно обращайтесь с овощами. Очистите от загрязнений, удалите хвостики и поврежденные участки. Замочите их на несколько часов, затем снова промойте.
- Промойте банки из-под газировки, не допускайте, чтобы на поверхности оставались остатки пищи или другой грязи. Не используйте моющие средства – их химические компоненты останутся на стенах. Осмотрите контейнер на предмет деформации и повреждений. Пройдитесь пальцами по грифу, нет ли сколов и трещин.
- Следуйте рецептам и не добавляйте ингредиенты на свой вкус. Если в рецепте указано, что кипятить раствор нужно десять минут, делайте это в течение отведенного времени, не больше и не меньше. Если советуют добавить уксус и соль, обязательно всыпайте. Используйте только проверенные рецепты, которые вам посоветовали ваши родные или друзья – тогда у вас получатся хрустящие и вкусные огурчики.

Советуем приобрести консервационные крышки из нержавеющей стали или варианты из белой лакированной жести. Они считаются самыми надежными и помогут уберечь продукт от брожения. Используйте твердые огурцы и никогда не берите перезрелые огурцы. Они пусты внутри и накапливают воздух, а значит, активизируют процесс брожения. Добавьте острый перец или корень хрена, чтобы огурцы не испортились.
Вот так мы устроены, вырастив урожай, обязательно сохраняем что-то еще на зиму. Может быть обидно, когда через некоторое время мы обнаруживаем в банках с огурцами мутный рассол, вздувшиеся крышки, которые вот-вот лопнут. И вопрос, почему мутнеют огурцы и взрываются банки с ними, что сделано не так, наверняка, возникает у каждой хозяйки. Давайте рассмотрим эти вопросы сегодня и найдем правильные ответы.
Основная причина – наличие микроорганизмов в банке. Как они могут попасть в банку с огурцами? Очень просто: с огурцами, зеленью, специями, а также через плохо вымытые банки.
Другими причинами помутнения огуречного рассола могут быть
- использование йодированной соли
- использовать для засолки салатных сортов,
- нарушение герметичности тары,
- старые крышки,
- отсутствие уксусной или лимонной кислоты.
Почему банки с заготовками взрываются?
Домашние изделия следует хранить в прохладном месте. Идеальными считаются условия с температурой не выше +5ºС в погребе, подполье, бытовом холодильнике.
Закрытие банок может привести к проникновению микробов. Хранение консервов при температуре выше +5ºС приводит к активному размножению микроорганизмов. Они начинают выделять продукты жизнедеятельности – токсины и газ. Газ скапливается под крышкой. Постепенно количество газа увеличивается, крышка раздувается, образуется так называемое бомбометание. В какой-то момент крышка не выдерживает давления газа и взрывается, слетает с банки.
Почему мутнеют огурцы в банках?
Чтобы в банках не помутнел рассол и на них не взорвались крышки, при консервации соблюдают определенные правила.
- Некоторые хозяйки стерилизуют банки в духовке, над паром в чайнике, в духовке и т.д. Конечно, это неплохо. Однако при консервировании огурцов этого делать не нужно, так как в банку мы кладем нестерильные овощи и зелень. Главное условие – сами банки должны быть чистыми. Для этого их достаточно промыть водой с содой и тщательно прополоскать.
- Чистота огурцов достигается промывкой в двух водах. Перед закладкой в банку овощи следует тщательно вымыть. В отношении огурцов можно сказать следующее. Заметили белесый налет на свежесобранных огурцах? Пленка становится заметной, стоит опустить огурцы в воду. В этом налете живут полезные бактерии, борющиеся с патогенной микрофлорой, препятствующие развитию болезней на огурцах. Пленка должна быть тщательно смыта. Огурцы сразу приобретают зеленый вид, начинают скрипеть. При удалении пленки удаляются все бактерии.
- Зелень должна быть не менее чистой. Его промывают под проточной водой. Затем нарезать небольшими кусочками, отварить в воде 2-3 минуты.
Отвар разбавляют кипяченой водой и готовят рассол. Сама зелень перекладывается в банку. - Не знаю, стерильна уксусная кислота или уксус, который мы всегда добавляем в заготовки, но его тоже нужно кипятить. Я всегда добавляю его в рассол в конце и провариваю 1-2 минуты.
- После закатывания крышки банки переворачиваются. Это необходимо для проверки герметичности. Плохо закрутившись, микробы вместе с воздухом попадают внутрь банки, начиная там размножаться. Переворачивая банки, дезинфицируют внутреннюю часть крышки и верх банки.
И еще один важный совет.
Через плохо вымытые овощи в препараты могут попасть возбудители ботулизма. Болезнь опасна тем, что в плотно закрытой банке вырабатывает токсин – ботулотоксин, сильнейший яд, часто смертельный. Этот токсин не имеет ни вкуса, ни запаха. Его возможное появление можно предотвратить, тщательно промыв овощи и добавляя уксусную или лимонную кислоту. Кислоты губительны для бактерий.
Какие сорта берут для консервирования?
Для консервирования необходимо брать огурцы в стадии молочной спелости размером не более 10-12 см, желательно одного размера.
При использовании плодов разного размера соль неравномерно поступает в мякоть огурцов, поэтому некоторые из них просаливаются хуже. Недостаточно просоленные огурцы снова служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов.
Салат скороспелых сортов не подойдет. Их мякоть более нежная, в заготовках она быстрее испортится. Закатав салатные огурцы на зиму, через некоторое время, открыв банки, вы обнаружите мягкие невкусные овощи. Выбирайте для домашних заготовок такие сорта: Дружная семейка, Веселые ребята, Засолка, Родничок. Для верности при покупке семян читайте, для каких целей используется этот сорт.
Что делать, если банка с огурцами помутнела?
В зависимости от того, сколько времени стоит мутная заготовка, действуйте следующим образом.
- Если заготовка производилась несколько дней назад, необходимо открыть банку, слить рассол, огурцы промыть и повторно законсервировать согласно рецепту. При этом количество соли и сахара необходимо уменьшить.

- Найдя поздно зимой мутную заготовку, посмотрите, в каком состоянии находятся ваши огурцы. Если они останутся твердыми, хрустящими, используйте их для приготовления винегретов, салатов, солений. Мягкие — дальнейшему использованию не подлежат, выбрасываются без сожаления!
Дорогие читатели, надеюсь, что советы пригодятся и вы не столкнетесь в дальнейшем с такой неприятной ситуацией, когда подготовленные огурцы мутнеют или, что еще хуже, взрываются.
Вкуснейшие консервированные огурцы — лучшая закуска для зимних застолий, когда нет возможности купить свежие овощи. Но, наверное, у каждой хозяйки бывало, что попробуешь, соберешь огурцы, аккуратно уложишь в банки, консервируешь и вроде бы все, но через некоторое время рассол в банке мутнеет. И вся работа пошла насмарку. Помутнели соленые огурцы, что делать? О причинах помутнения и небольших советах вы узнаете в этой статье.
Почему рассол в банке помутнел?
Такого просто не бывает.
Значит, где-то вы ошиблись и что-то сделали не так. Причин, по которым рассол в банке мутный, несколько:
Что делать, если рассол в банке помутнел?
Если рассол в банке мутный, это плохо. В большинстве случаев такие огурцы следует выбрасывать . Ведь такие некачественные продукты могут привести к такому заболеванию, как ботулизм. И если вам удалось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.
Примечание для владельца
Многие хозяйки, прочитавшие советы про мутный рассол, думают, что такие огурцы можно использовать в пищу . Но каждый случай индивидуален для каждого организма. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем их есть. Если есть подозрение, что банка с огурцами повреждена, то выбрасывайте такие огурцы и не шутите со своим здоровьем. Подумайте о том, что здоровье важнее и его не купишь.
Огурцы небольшого размера, без желтизны и вялые, лучше всего подходят для консервации. Также лучше, чтобы они были прямыми, а не кривыми, потому что такие огурцы быстро портятся.
Если огурцы крупные и пустые внутри, то их лучше нарезать кольцами.
Лучше всего они хранятся вместе с овощами, например помидорами. Обязательно в банку для огурцов положить два помидора и тогда они дольше простоят и рассол будет прозрачным.
Эти простые советы позволят вам круглый год наслаждаться вкусными консервированными огурцами.
Многие хозяйки занимались и сейчас занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас недостатка в таких товарах в магазинах нет, лучше овощей, закатанных в домашних условиях, ничего нет. При производстве в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его нельзя. Причем продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним утром, после праздника. Поэтому у каждой женщины есть свой уникальный рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.
Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти как с несколькими банками, так и с целой партией свежезаваренных консервов.
Что делать, чтобы этого избежать?
Причины помутнения раствора
Нестерильные банки или плохо вымытые овощи
Негерметичная крышка
Нарушение режима консервации
Молочная кислота или ботулизм?
Если рассол помутнел, но крышки не вздулись, в консервах началось образование молочной кислоты (молочный грибок). Это не страшно. Это лишь означает, что процесс брожения начался.
Этот тип кислоты является единственным природным консервантом. По мере накопления останавливает развитие других бактерий. А чтобы раствор снова стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Мутность осядет на дно белым налетом. Огурчики, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный вид. А вот для салата или рассола — вполне подойдут.
Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего — консервы нужно выкидывать. Потому что это опасно для жизни. Вздутие живота — стопроцентный признак ботулизма.
Возбудителем этого заболевания являются микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.
В природной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы погибают только при температуре выше 120 градусов, а при 100 градусах жизнеспособны в течение нескольких часов. Для них абсолютно безопасны большие количества соли и уксуса. Бороться с ними можно только кипячением продукта.
Как стерилизовать банки?
Нестерильность – одна из наиболее частых причин помутнения рассола, особенно у начинающих. Недостаточно подержать его под горячей водой и промыть содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Проделать эту процедуру можно несколькими способами.
На пару
Такой вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, сверху на нее кладут сетку с банками дном вверх.
Процедура длится в зависимости от объема емкости: от 10 до 30 минут.
Кипячение
Более надежный метод стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий тот же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло равномерно прогрелось и не лопнуло от резкого перепада температуры. Продолжительность кипения одинакова.
в микроволновке
Если банки достаточно большие, чтобы поместиться в микроволновую печь, то в них нужно налить немного воды и «варить» 5 минут при мощности около 1000 Вт, пока жидкость не закипит.
В духовке
Достаточно простой способ, так как нет ограничений на размер емкостей. Для стерилизации банок духовку разогревают до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.
Проведя одну из вышеперечисленных процедур, вы можете быть уверены, что рассол в консервах не помутнеет.
При закатке банок лучше использовать автоклав.
Он обеспечивает надежную герметичность. Не покупайте банки с завинчивающимися крышками. Ведь в щели может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».
Избавление от мутного осадка
- Уменьшать или увеличивать пропорции компонентов посолочного раствора нельзя. Если добавить больше укропа, рассол станет мутным. Такой же эффект даст уменьшение количества соли или уксуса. Или отсутствие последнего. Помимо неаппетитного вида, это может быть опасно для здоровья
- Слишком плотно упакованные банки, много разных трав (смородина, укроп и др.) — могут спровоцировать появление мутного рассола. Опытные хозяйки помимо огурцов добавляют в банки помидоры или перец – в этом случае жидкость останется прозрачной
- Проверенный способ избавиться от мутного рассола – кипячение. Для этого необходимо открыть банки с мутным рассолом, вымыть их, простерилизовать, заново сделать раствор и снова законсервировать овощи.
Кипяченую жидкость необходимо влить дважды - Кроме огурцов мутный раствор может быть при заквашивании овощей: капусты, моркови и тех же огурцов. В данном случае это норма. Ведь молочная кислота работает. При засолке грибов тоже можно столкнуться с такой проблемой. Способ борьбы: слить раствор с грибов, вскипятить, добавив перец горошком, лавровый лист и соль. Дайте закипеть, остудите и снова наполните грибы
Подводя итоги, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Сэкономьте время сейчас и сэкономьте больше позже. Это в лучшем случае. А в худшем – рискуете своим здоровьем и своими близкими.
Поэтому, приступая к приготовлению консервов, банки тщательно вымойте и простерилизуйте, овощи промывайте только под проточной водой, добавляйте необходимые компоненты рассола в указанных пропорциях. Используйте автоклав для закатки. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.
Проблема, которая часто возникает при консервировании, вызывает естественный, само собой разумеющийся вопрос — почему мутнеют огурцы ? А точнее рассол-маринад.
Ведь жалко не только потраченного времени и собственного труда, но и различных солений, столь полезных и желанных в холодное время года. Потратив столько сил на заготовки, естественно хочется узнать, какие ошибки были допущены! В процессе решения поставленной задачи появляются и другие неясности: в чем первопричина, как избежать этого факта при заготовке последующих швов и вообще можно ли есть такие мутные закуски? Даже если вкус остается неизменным; но аппетитный и привлекательный внешний вид также важен.
В первую очередь стоит дать ответ на последний вопрос: полезна ли в пищу зелень в мутной начинке? Здесь используемая формула крутки имеет решающее значение. То есть какой метод был использован. Например, если они были приготовлены с другими консервантами подобного рода, то жидкость в банках непременно должна оставаться прозрачной и «чистой». Помутнение раствора, появление мутного осадка свидетельствует о нарушении кулинарной технологии.
Если это соление и никакая «чужая» кислота в данном случае не применима, то рассол должен помутнеть через несколько дней с момента его закрытия.
Это превращение связано с появлением в банках молочной кислоты, способствующей брожению. Поэтому вполне естественно получить в результате вкусные малосольные огурчики в довольно мутном рассоле.
Осадок на овощах можно промыть перед подачей на стол; хотя со временем он в основном опустится на дно. Таким образом, проанализировав вышеизложенное, если оригинальный рецепт неизвестен и на глаз нельзя определить, что в банках: плесень или молочная кислота, то от снеков лучше отказаться!
А теперь надо разобраться в сути поставленной изначально задачи! Во-первых, самой важной причиной являются нарушения технологии выполнения. Это, конечно же, чистота! Оно должно быть во всем: и в исходных продуктах, и в используемой посуде. Огурцы и отборные специи подвергаются мокрой обработке, стеклянная тара и закаточные крышки также промываются и дополнительно стерилизуются.
Свежие зеленые огурцы готовят для холодного, довольно распространенного способа засолки.
Плоды старательно моют, обдают крутым варом и моментально опускают в ледяную воду (можно даже с кусочками льда). Так их замачивают на 3-4 часа, а после этого плотно укладывают в банку большого литража, закладывая между овощами целый чеснок, душистые листочки, зонтики укропа и душистый горошек. Все это заливают солевым прохладным раствором, приготовленным в соотношении: на литр воды — 50 г каменной соли. Плюс в него наливается пара ложек водки, и емкость закрывается плотными нейлоновыми крышками.
Посоленные таким способом овощи сразу после приготовления переносят в холодное помещение (холодильник, погреб и т.п.). Зеленцы после обработки сохраняют красивый цвет, сохраняя свой естественный цвет, но приобретают оригинальное приятное послевкусие. Соблюдать баланс рецепта и потом не обижаться — Почему мутнеет огуречный рассол? № , необходимо взять следующие ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листьев вишни и черной смородины, по 1 зубчику чеснока, 20 г хрена (корень или листья), 8 зерен черного перца, 1,5 л воды, 50 г водки, 75 ш.
крупной соли.
Дубовые листья очень хорошо влияют на хрустящую корочку. Еще они держат плотность овощей, да и вообще выступают прекрасным консервантом. Поэтому, как вариант, сделайте это, заменив их вишней и черной смородиной. Или хорошим вариантом для кулинарного творчества станут виноградные молодые легкие листы.
Рецепт 3
Крупные огурцы кладем на салаты, средние на соленья, а вот мелкие и корнишоны отлично подойдут для маринадов. Так, вымывается свежесобранная зелень; если урожай собран вчера, то он обязательно будет замочен в холодной воде и не менее чем на 2 часа. По количеству овощей отбирается столько, сколько поместится в трехлитровую банку. А пока они вымачиваются, подготавливаются другие необходимые ингредиенты: небольшая луковица и морковка, 4 зубчика чеснока, 9чайная ложка сахарного песка, 5 ч. л. каменной соли с мелкой горкой, пара веточек или зонтиков укропа, 10 горошинок черного перца, 5 гвоздик, 80 мл отсты.
Чтобы проблем потом не возникало и мысль не мучила Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах », все банки тщательно моют, а затем переворачивают и дают воде возможность стечь.
С сушкой можно не заморачиваться; продукты по-прежнему будут сбрасывать влажные обработанные продукты. В емкость опускают зонтики укропа, нарезанную морковь, полукольца лука и очищенный чеснок. Огурцы после замачивания еще раз промывают, срезают с них кончики, а плоды плотно укладывают в емкости.
Вода закипает. Им заливают зеленцы до горлышка банки, накрывают крышками, заранее кипятят и выдерживают 15-18 минут. Затем снимают крышки, сливают воду и всыпают в нее сахар-соль. Жидкость доводят до кипения. Все это время емкость должна быть закрыта крышками. Специи добавляются к овощам, а осет добавляется прямо в блюдо для закатки. В завершение вливается кипящий маринад, и консервация герметично закрывается. В отличие от закатки в перевернутом виде, она должна стоять, пока не остынет.
Помутнение провоцирует молочнокислое брожение или недостаток лимонной или октановой кислоты, несоблюдение правил так называемой гигиены и нарушение технологии. Поэтому во избежание порчи заготовок необходимо строго следовать проверенному временем и проверенному рецепту! Описанные, совсем несложные меры помогут уберечь домашние заготовки из огурцов от помутнения, а потребители смогут несколько лет наслаждаться прекрасным перекусом в чистейшем рассоле, как слеза.
Соленья портятся? + Отличные идеи их использования
4 акции
- Поделиться2
Соленья портятся? Как узнать, есть ли они? Все ответы на эти и многие другие вопросы здесь. Столкнувшись с этими дилеммами, я решил написать этот пост, чтобы помочь тем, кто хочет насладиться этими ароматными продуктами, но не уверен, что эта открытая банка, стоящая в задней части холодильника, все еще хороша или нет.
Фото Клэр и Эда Саттон с Flickr.
Аааа. Рассол. Эти одичавшие огурцы стали настоящим пищевым аксессуаром, вам не кажется?
От начинки для гамбургеров до бутербродов, огурцы всегда в моде, что касается гарниров. А вот вам вопрос.
Соленья портятся? Вы когда-нибудь думали об этом?
Я думаю, что у большинства из нас какое-то время одинокий огурец лежал в глубине холодильника, и мы задавались вопросом, можем ли мы все еще есть его или его следует выбросить.
Или это только я?
Как долго хранятся соленья?
В то время как сами огурцы имеют относительно короткий срок хранения после того, как они были собраны, это не относится к соленьям. Благодаря процессу травления они действительно могут храниться относительно долго.
Процесс приготовления солений требует много уксуса, который отлично подходит для сохранения продуктов, так как он очень кислый. Кислота уксуса делает рассол очень неблагоприятной средой для роста любых бактерий.
При этом срок годности не бесконечен. Срок годности огурцов определяется множеством факторов, в том числе тем, как они хранятся, сроком их использования и другими.
Если соленые огурцы хранятся в закрытом виде в шкафу (при температуре ниже 75 градусов), можно ожидать, что срок годности банки с солеными огурцами значительно превышает срок годности (обычно на 1-2 года). То же самое касается солений, которые хранились открытыми, но в холодильнике.
Срок их годности также увеличен до 2 лет после даты печати.
Фото Клэр и Эда Саттон с Flickr.
Если срок годности истек, и вы думаете, что соленья, вероятно, хороши, но вы нервничаете, чтобы попробовать, есть некоторые вещи, которые вы можете найти, чтобы узнать, испортились ли соленья. Некоторые очевидны, некоторые нет.
Как определить, что ваши соленья испортились
Вот несколько признаков того, что вам не захочется есть эти хрустящие закуски:
- Вздутая упаковка. Если вам интересно, испортились ли ваши соленья, вы можете сначала проверить упаковку. Если крышка на банке плоская, соленые огурцы, вероятно, в порядке. Однако, если крышка закруглена, это означает, что соленья были упакованы неправильно и, вероятно, начали формироваться бактерии. Давай, брось их. На самом деле это верно для большинства упакованных продуктов. Поэтому обязательно обратите внимание на вздутую упаковку, когда пытаетесь определить, безопасно ли что-то есть или нет.

- Черные или коричневые пятна на огурцах или в рассоле. Если упаковка выглядит хорошо, но вы все еще не уверены, пришло время проверить огурцы. Если вы видите, что на маринованных огурцах появились какие-то дополнительные черные или коричневые пятна, точно не вгрызайтесь в них. Пора выкинуть и эти огурчики.
- Увядшие или мягкие соленья. С этим можно пойти любым путем. Если вы откроете банку с маринованными огурцами и увидите, что они стали мягкими или начали увядать (или выглядели сморщенными), вы все равно можете их есть, но хруст исчезнет. Итак, как я уже сказал, это ваш выбор. Но кто хочет есть мягкий рассол? Не я! Моя любимая часть рассола — это хруст!
Вы обычно едите соленья с истекшим сроком годности?
Отличные идеи по использованию солений и рассола
Теперь, когда мы обсудили, как долго могут храниться соленья и на что обратить внимание, чтобы увидеть, не испортились ли они, давайте поговорим обо всех замечательных способах, которыми мы можем использовать их в ваши повседневные рецепты и блюда.
- Вкусная начинка для гамбургера или сэндвича с мясом
- В качестве основы для вкуса. Это работает как для укропа, так и для сладких солений
- Повторное использование рассола для приготовления солений
- Бутерброды с маринованными огурцами
- Повторное использование рассола с вареными яйцами для приготовления маринованных яиц
- Сэндвич с жареным сыром и маринованным укропом
- Сэндвич с арахисовым маслом и маринованными огурцами
- Салаты с маринованными огурцами
- Используйте рассол, чтобы добавить пикантности мартини
- Выпейте рассол. Известно, что огуречный сок помогает при обезвоживании. Отличное средство от похмелья!
- Как дополнительный удар к вашей кровавой мэри. Все, что вам нужно сделать, это добавить огуречный сок в смесь кровавой мэри, или вы можете просто добавить огуречный рассол прямо в напиток.
- Наслаждайтесь маринованным огурцом (Шот бурбона, за которым следует рюмка рассола)
- Полоскание рассолом.


В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.
При засолке отбирают продукты, содержащие достаточный объем сахаров. В процессе консервирования они перерождаются в молочную кислоту, которая гарантирует овощам длительную сохранность. В плодах с недозревшими семенами сахара содержится в 1,5-2 раза больше, чем в перезревших.



Отвар разбавляют кипяченой водой и готовят рассол. Сама зелень перекладывается в банку.
Он обеспечивает надежную герметичность. Не покупайте банки с завинчивающимися крышками. Ведь в щели может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».
Кипяченую жидкость необходимо влить дважды
