Рецепт каши пшеничной на воде: Пшеничная каша на воде Полтавская
Пшеничная каша рецепт — как приготовить пшеничную кашу — УНИАН
Такая каша может подаваться и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.
Рецепт пшеничной каши / фото ua.depositphotos.com
Пшеничная каша – простое и одновременно полезное и сытное блюдо.
Читайте такжеПышно-румяные пирожки с капустой: как приготовить аппетитное блюдо
Чаще всего она варится воде. Рецепт довольно несложный, однако есть определенные рекомендации, как правильно варить пшеничную кашу, чтобы она была аппетитной и рассыпчатой.
Видео дня
Так, первым делом крупу необходимо несколько раз хорошо промыть, чтобы гарантированно очистить ее от мусора. Затем крупу заливают холодной водой и ставят на средний огонь. После закипания огонь уменьшают до слабого и варят до готовности.
Обычно кашу заправляют сливочным маслом. Однако при желании, чтобы улучшить вкус блюда, можно добавлять в него и различные подливы, соусы или заправки.
Пшеничная каша на воде
- Пшеничная крупа — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 40 г
Пшеничную крупу нужно перебрать от мусора. Затем ее надо хорошо промыть. Чтобы получить рассыпчатую кашу, крупу надо промывать под проточной теплой водой в сите. Для более вязкой и густой каши промывать следует недолго, под холодной водой.
Переложить крупу в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Закрыть крышкой и уменьшить огонь до слабого, варить около 20 минут. В течение этого времени кашу нужно несколько раз перемешать.
Затем посолить кашу по вкусу. Если она кажется очень жидкой, еще чуточку поварить ее, перемешивая, до желаемой консистенции.
Снять кашу с огня, накрыть крышкой, положить сверху полотенце и дать постоять 15 минут.
Добавить в кашу сливочное масло и сразу можно подавать. При желании можно добавить сахар, мед, а также подавать со свежими ягодами, фруктами, цукатами и сухофруктами. Ее можно подавать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.
Пшеничная каша с мясом
- Пшеничная крупа — 1 ст.
- Мясо — 400 г
- Вода — 3 ст.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Перец черный и душистый — по вкусу
- Соль, лавровый лист — по вкусу
Перебрать крупу и помыть, слить воду.
Мясо помыть, высушить бумажным полотенцем. Удалить прожилки и нарезать кубиками небольшого размера.
Читайте такжеСалат из огурцов на зиму: рецепты вкусной закуски
Морковь, чеснок и лук почистить. Чеснок раздавить ножом, лук мелко нарезать, а морковь натереть.
В котелке разогреть масло и обжарить овощи, начиная с лука. В конце добавить мясо.
Влить горячую воду, добавить специи и тушить на среднем огне примерно 25 минут, помешивая.
Достать лавровый лист и раздавленный чеснок. Засыпать крупу, хорошо все перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности крупы, периодически помешивая. Затем снять казан с огня и укутать полотенцем минимум на 15 минут.
Другие рецепты, которые могут заинтересовать:
- Хрустящие и сочные наггетсы: как приготовить вкусную закуску дома
- Хрустящее песочное печенье: как приготовить лакомство через мясорубку
- Сочно-ароматный яблочный штрудель: как приготовить аппетитную выпечку
- Вкусное яблочное повидло: рецепты фруктовой заготовки на зиму
- Как приготовить баклажанную икру: лучшие рецепты вкусной закуски
Пшеничная каша на воде: рецепт
Постная пшеничная каша на воде в несладком варианте – отличный недорогой гарнир ко многим блюдам, вкусный и сытный, а в пост это вполне полноценная еда. Для гарнира лучше сварить кашу погуще, из крупы крупного помола. Если она будет самостоятельным блюдом, то можно сделать ее вязкой, не очень густой. Пропорции крупы и воды будут одинаковыми – на стакан пшеничной крупы два стакана воды.
На заметку Перед варкой крупу нужно обязательно промыть в нескольких водах. Этим советом не стоит пренебрегать, даже если вы варите пшеничную кашу из мелко размолотой крупы.
В начале варки кашу нужно посолить и варить, не накрывая крышкой, пока почти вся жидкость не впитается. Потом уменьшить огонь до едва заметного, плотно накрыть кастрюлю и оставить пропариваться минут на 10-15. При таком приготовлении пшеничная каша получится хорошо разваренной, мягкой и достаточно густой.
Ингредиенты
- пшеничная крупа мелкого помола – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль – 2/3 ч. л. без горки
Приготовление
- Заливаем пшеничную крупу большим количеством холодной воды и оставляем на несколько минут. На поверхность всплывут мелкие частички зерновой оболочки и разные примеси. Аккуратно сливаем воду, вновь набираем и промываем еще три-четыре раза, пока вода не будет сливаться почти прозрачной.
- Для варки каши лучше взять казанок или широкую кастрюлю с тяжелым толстым дном – в такой посуде каша не пригорит и равномерно пропарится. Промытую крупу перекладываем в кастрюлю. Вливаем два стакана воды.
- На небольшом огне доводим до кипения, солим по вкусу.
- Не накрывая крышкой, варим кашу минут 10-12, почти до полного впитывания воды. Если прикрыть раньше, вода «убежит», крупа не разварится и начнет пригорать. Как только каша загустеет, на поверхности появятся дырочки и она начнет «пыхтеть» – нагрев снижаем до минимального. Плотно накрываем крышкой и оставляем распариваться на 10-15 минут.
- Выключаем огонь. Каша получится достаточно густой и уже полностью готовой. Но гораздо вкуснее и мягче она станет, если дать еще немного постоять.
- Оставляем кастрюлю с пшеничной кашей на теплой конфорке еще минут на десять. За это время крупа продолжит распариваться, размягчаться, каша станет еще гуще.
- Раскладываем пшеничную кашу по тарелкам и подаем к столу. Добавки на ваше усмотрение – можно дополнить маринованными овощами, домашними заготовками, жареными с луком грибами. Если каша готовится не как постное блюдо, очень вкусно добавить мелко нарезанный сыр или брынзу, а в сладком варианте можно подать ее со сливочным маслом, сахаром и теплым молоком.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
Каша пшеничная на воде
от редакции
Отличная каша из пшеничной крупы на каждый день! Такая бюджетная еда чрезвычайно проста в приготовлении и получается очень сытной. Пшеничная каша на воде — универсальное блюдо: она сочетается практически с любыми добавками, как сладкими, так и солеными.
Приготовление: 50 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
Пшеничная крупа – 170 г
Вода – 700 мл
Соль – 0,5 чайной ложки
Сливочное масло (по желанию) – 45 г
Указания
- Крупу обильно залить водой, перемешать и удалить плавающий мусор. Крупу тщательно промойте, откиньте на мелкое сито и, когда стечет вся вода, переложите чистую крупу в кастрюлю с толстым дном.
- В кастрюлю налить 700 мл чистой воды, добавить соль. Накройте сковороду крышкой, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите образующуюся пену.
- Затем уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, варите пшеничную кашу в течение 25-30 минут, пока крупа не станет мягкой.
- Затем выключите нагрев и по желанию добавьте в кашу сливочное масло, размешайте. Также при желании можно укутать кастрюлю с готовой пшеничной кашей полотенцем или одеялом и дать постоять 20 минут – пшеничная каша испарится и станет нежнее.
- Пшеничная каша на воде готова! Такая каша наиболее вкусна в горячем виде, а когда постоит, то становится более густой и желеобразной.
Приятного аппетита!
Также нравится
Классическая каша на воде и молоке
Рецепт идеальной классической каши на воде и молоке с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Перловая каша на воде (в духовке)
Легкая и сытная перловая каша на воде — универсальное блюдо, которое можно приготовить в духовке и подавать отдельно или в качестве гарнира. Добавление куркумы и сушеных трав придает каше яркий цвет и аромат, а сливочному маслу – нежность. Там…
Каша пшенная с тыквой на воде
Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи – каша пшенная с тыквой на воде. Готовить: 1 час Количество порций: 6 Ингредиенты Тыква – 750 г Вода – 3 стакана Пшено – 1,5 стакана Соль – 0,25 чайной ложки Сливочное масло (растительное) – 20 г …
Каша рисовая на воде с куркумой, карри и сушеными травами
Быстрый и бюджетный гарнир – солнечная рисовая каша на воде с куркумой, карри и сушеными прованскими травами. Такой простой рецепт рисовой каши – это не только ответ на вечный вопрос «Как сварить рис?», но и как сварить рис так, чтобы я…
Детокс-вода
Идеальный рецепт детокс-воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Имбирная вода
Идеальный рецепт имбирной воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Имбирь – вода
Идеальный рецепт имбиря – вода с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Вода Изар
Идеальный рецепт воды Изар с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лимонная вода
Идеальный рецепт лимонной воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблочная вода
Идеальный рецепт яблочной воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Вода из дыни
Идеальный рецепт воды из дыни с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Окрошка на воде
Окрошка на воде и майонезе. С колбасой, яйцами, овощами. Вкусно, быстро. 🙂 Приготовление: 40 минут Порций: 6 Ингредиенты Картофель – 2 шт.
Свежие огурцы – 2 шт. Лук – 1/4 шт. Колбаса (вареная) – 300 г Яйца – 4 шт. Майонез – по вкусу Вода …Water Awakening
Идеальный рецепт пробуждения водой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Водяное печенье
Идеальный рецепт водяного бисквита с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Водяные булочки
Идеальный рецепт водяных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Вода для лыж
Идеальный рецепт воды для лыж с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Клубничная вода
Идеальный рецепт клубничной воды с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Грушевая вода
Идеальный рецепт грушевой воды с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ананасовая вода
Идеальный рецепт ананасовой воды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Овсяная каша или Овсяная каша
Идеальная каша для микроволновки или рецепт каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Пшеничной каше на воде»
Рецепт каши из дробленой пшеницы и чечевицы
Опубликовано: 28 августа | Автор: Савита
Здоровый Завтрак индийский Прием пищи менее чем за 20 минут
Перейти к рецепту
Информация о диете: ДФ ГФ Ф НЧ На ЛС ВГ В Фа
Все рецепты дробленой пшеницы или каши являются питательными и безопасными для диабетиков, тот, которым я делюсь с вами сегодня, также содержит дополнительные белки из желтой чечевицы. На самом деле, я должен признать, что чечевица также улучшает вкус и текстуру каши. Для тех, кто плохо знаком с кашей, треснувшая пшеница называется кашей, если ее варить в воде или молоке до полной готовности и иметь консистенцию овса в молоке. Треснутая пшеница — самый простой ингредиент для приготовления пищи; но мало кто из моих знакомых жалуется, что никогда не может равномерно сварить кашу. Итак, позже я поделюсь с вами небольшим секретом, который поможет вам приготовить дробленую пшеницу более равномерно и быстро. Каша обычно ассоциируется с завтраком в европейских странах. Следовательно, в основном люди едят кашу на завтрак, но в моем доме мы даже наслаждаемся ею на обед с жареными овощами или небольшим салатом из рукколы. Ешьте так, как вам нравится, это полезное цельное зерно поможет вам снизить уровень холестерина и контролировать скачки уровня глюкозы.
Огурец Райта Манго Ласси Виноград Райта
Общее время: Время подготовки: Время приготовления: Кухня: индийский (Завтрак)
Количество порций: 2
Ингредиенты
1/2 стакана дробленой пшеницы
1/2 стакана желтого даала (Также называется Мунг Даал или Желтая чечевица Мунг без шелухи)
1 чайная ложка семян тмина (или 1/2 чайной ложки порошка тмина)
2 ст л кинзы (мелко нарезанный)
1 чайная ложка масла канолы
4 столовые ложки йогурта (Необязательный)
1 чайная ложка соли
1/2 стакана белого лука (Необязательный)
Направления
1. Промойте желтую чечевицу под открытой водой, пока вода не станет прозрачной, и отложите в сторону. Теперь разогрейте масло в глубокой сковороде или скороварке без крышки. Добавьте семена тмина и лук и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. 3-4 минуты. Дополнительные замечания: Я использовал скороварку, чтобы приготовить кашу, которая в основном занимает 15 минут, включая время на обжаривание каши. Если вы предпочитаете варить, то жарка и приготовление займут около 25 минут.
2. Добавьте треснувшую пшеницу и постоянно помешивайте пшеницу, чтобы обжарить ее на сковороде. Дополнительные замечания: Этот шаг очень важен, если треснутая пшеница не обжарена должным образом, ее приготовление занимает гораздо больше времени и ее трудно есть.
3. Продолжайте обжаривать до тех пор, пока почти все зерна пшеницы не начнут казаться лопнувшими (немного белых пятнышек попкорна тут и там).
4. Добавьте чечевицу, 3 стакана воды и 1 ч.л. соли. Перемешайте.
- 5. Доведите пшеницу и чечевицу до кипения, а затем варите на медленном огне около 15 минут или до тех пор, пока чечевица полностью не приготовится и почти не растворится в вареной дробленой пшенице. Отрегулируйте воду, добавьте 1/2 стакана на один стакан, если пшеница и чечевица готовятся дольше. Если вы используете скороварку, готовьте под высоким давлением для 1 свистка и при слабом для 5 свистков (около 5 минут). org/HowToStep»> 6. Снимите приготовленную крупу или кашу с огня. Добавьте черный перец и нарезанную кинзу. Подавайте сразу же, так как приготовленная треснувшая пшеница впитывает воду, пока сидит. Добавьте немного йогурта, посыпьте перцем и наслаждайтесь самым здоровым завтраком из цельнозерновой муки на планете.
Заметки Савиты:
Я всегда подаю пикантную дробленую пшеницу с йогуртом на гарнир, без каких-либо особых причин, просто для вкуса и некоторого охлаждающего эффекта с горячей кашей. Однако для веганской диеты замените йогурт стаканом миндального молока или апельсинового сока.ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Отметить @SAVITACHEFDEHOME в Instagram и поставить хэштег #SAVITACHEFDEHOME
© Шеф Де Хоум. Содержание публикации, включая видео и фотографии, защищено авторским правом.