Рецепт как приготовить виноградное вино в домашних условиях: Домашнее виноградное вино, пошаговый рецепт с фото на 584 ккал

Содержание

Вино из винограда в домашних условиях рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Вино из винограда в домашних условиях рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Роман Алферьев

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

10 часов 55 минут

10 часов 55 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Роман Алферьев1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

2987

748

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Виноград

10 г

Сахар

3 кг

Инструкция приготовления

10 часов 55 минут

Распечатать

1Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.

2В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.

3Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4–5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной веселкой (лопаткой).

4После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.

5Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.

6На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу.

7Оставляем вино для брожения на 2–3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется — вино готово.

8После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки», осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.

9Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.

10Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.

ИнструментБарный набор

Совет к рецепту

После прочтения рецепта вина из винограда домашний процесс приготовления может показаться очень трудоемким, но это не так, не пугайтесь, все делается просто. Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.

популярные запросы:

Комментарии (5):

Эльмира Чегодаева20 ноября 2014

0

10 гр винограда?

Ekaterina Ponomareva27 января 2018

0

Не в обиду, но хорошее вино не содержит постороннего вмешательства сахара Виноград и так содержит уже собственный сахар. Для тех, кто не любит сухие вина, можно отдавать предпочтение более сладким сортам винограда. Для столовых вин, а тем более для приготовления домашнего вина (для себя любимого) не обязательно нужны технические сорта винограда. А добавление сахарного песка только портит сам напиток.

Ekaterina Ponomareva27 января 2018

0

Ведь настоящие вино не нуждается в добавках, для хорошего вина нужен только хороший (НЕ из супермаркета) виноград. Не зря же гласит народная мудрость: «Вино создано Господом Богом, а пиво человеком»!

Алёна Викторова22 ноября 2019

0

хорошо же. когда у нас, в северных широтах, на лоджии, из-за отсутствия огорода, родится виноград, буду делать из него.а пока у меня муж работает в торговле, есть возможность так использовать излишки.

Читайте также:

Как приготовить треску

Отварную, запеченную и жареную

Лучшие рестораны для 8 Марта

Где отметить Международный женский день так, чтобы было красиво

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Похожие рецепты

Напитки•Британская кухня

Глинтвейн с белым вином

Автор: Наташа Хан

4 порции

15 минут

Напитки•Европейская кухня

Красное вино с фруктами и специями

Автор: Евгений Муратов

4 порции

30 минут

Напитки•Венгерская кухня

Сливовое вино

Автор: Сергей Симанков

10 порций

10 минут

Напитки•Европейская кухня

Яблочный сидр с красным вином и корицей

Автор: Irina Leinvand

3 порции

15 минут

Напитки•Европейская кухня

Вино из одуванчиков и цитрусов

Автор: Ольга Худина

10 порций

1 час 30 минут

Напитки•Авторская кухня

Виноградный коктейль с имбирем

Автор: V. Valeryevna

1 порция

5 минут

Выпечка и десерты•Испанская кухня

Вино красное с фруктами

Автор: Карина Lainbird

10 порций

30 минут

Напитки•Европейская кухня

Персиковый кулер с белым вином

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Напитки•Европейская кухня

Виноградный энергетический пунш с шампанским

Автор: Ольга Худина

4 порции

15 минут

Виноградное вино – как сделать в домашних условиях


Виноградное вино в домашних условиях

08.06.2022

«Солнечный напиток» – так многие называют виноградное вино. И не зря, ведь ягоды, которые входят в его состав, накапливают в себе энергию солнца, пока растут на плантациях, а уже после раскрывают ее в напитке. Вино из винограда ценится по всему миру и имеет огромное количество поклонников. Его используют как отдельно, так и в качестве главной составляющей любого застолья. Причем вино не обязательно покупать, напиток можно приготовить и в домашних условиях, нужно лишь знать простой рецепт и соблюсти технологию изготовления.


Выбираем нужный сорт

Если требуется приготовить вино дома, то специалисты рекомендуют брать такие сорта, как Степняк, Росинка, Дружба. Также могут подойти Саперави и Кристалл. Данные сорта содержать в себе наиболее подходящее количество сахара для получения действительно вкусного напитка с приятными нотками. Хотя не возбраняется брать и прочие виды, но в этом случае нужно помнить, что в процессе приготовления придется добавлять много сахара.

Подготовка

Перед тем как начать готовить сусло, необходимо найти подходящие емкости. Понадобятся бочки, бутыли и ведра, причем лучше всего брать емкости из дерева, нержавеющей стали, пластика или стекла, которые не окисляют сусло. А чтобы в виноградный сок не попали патогенные микроорганизмы, способные привести к его порче, сосуды обязательно обкуриваются серой или промываются кипяченой водой, а после насухо вытираются чистой тряпкой.

Кроме того, понадобятся лопатки для размешивания, переливной сифон и двухкамерный гидрозатвор. Нелишним будет также пресс для выдавливания сока. Все это необходимо как следует продезинфицировать, чтобы избавиться от бактерий.

Теперь, что касается объема нужных ингредиентов. Для получения шести-семи литров вина, что равняется примерно семи стандартным винным бутылкам, понадобится чуть больше десяти килограмм винограда. Плюс 100-200 грамм сахара на каждый литр сока. По части воды, ее используют обычно в тех случаях, когда сок получается кислым. В противном же случае она может только ухудшить качество конечного продукта.


Домашний рецепт вина из винограда

Вот и настал момент, когда можно приступать непосредственно к приготовлению вина. На данном этапе важно соблюсти технологии и не торопиться, потому что излишняя спешка способна испортить весь процесс.

Собираем и перерабатываем

Сбор винограда проводят в сухую солнечную погода. Делается это для того, чтобы на ягодах сохранились необходимые для процесса брожения дикие дрожжи. Используют только спелые плоды, которые, в отличие от недозревших, содержат в своем составе малое количество кислот. От падалицы лучше отказаться сразу, потому что она может привести к неприятному землистому привкусу у домашних вин.

После сбора приступают к тщательной переработке – удаляют веточки, листочки, испорченные ягоды и прочий мусор. Виноград не моют, чтобы не смыть с него дрожжи. Затем отобранные плоды давят либо руками, либо специальными скалками, прессом и помещают смесь в эмалированную посуду, заполняя ее на три четвери от объема.

Полученную мезгу накрывают тканью и оставляют на несколько дней (обычно на три-четыре) в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи. Через десять-пятнадцать часов начинается процесс брожения. Два раза в сутки мезгу перемешивают палкой или рукой, чтобы удалить верхний слой, состоящий из кожицы и способный испортить сусло.


Получаем чистый сок

Через четыре дня начнется активное брожение – смесь приобретет светлый оттенок, кисловатый запах и будет активно шипеть. Именно тогда приступают к выжимке сока.

Готовят отдельную емкость для верхнего слоя мезги с кожурой, после чего смесь отжимают при помощи пресса или вручную. Полученную жидкость, включая сам сок, фильтруют через ткань несколько раз, чтобы избавиться от мелких частиц и насытить ее кислородом для нормальной активности винных дрожжей. После чего уже процеженный сок сливают в чистую бутыль и снова сбраживают.

Устанавливаем гидрозатвор

Домашнее виноградное вино при контакте с кислородов быстро скисает. Чтобы не допустить подобной реакции, его ограждают от взаимодействия с воздухом, устанавливая специальный водяной затвор, которой препятствует попаданию кислорода в бутыль и позволяет одновременно выходить побочным продуктам переработки сахара, в частности, углекислому газу.

В конструкции устройства имеются две колбы, где одна заполнена водой, а другая всегда остается пустой. Кислород из-за воды не может попасть внутрь емкости, а углекислота, напротив, без препятствий выходит наружу. Для закупорки входного отверстия используют эластичную пробку из резины или силикона.

Заменой классического водяного затвора может стать обычная медицинская перчатка, имеющая небольшую дырку в одном из пальцев. Использовать ее лучше на банках, а вот для больших бутылей лучше все-таки подходит гидрозатвор.

Поддерживаем температуру

Главное правило успешного брожения – подходящий температурный режим. Оптимальные условия для сбраживания – 23-27°C. При этом нужно помнить, что температура не должна опускаться ниже 16°C, в противном случае дрожжи снизят активность и перестанут перерабатывать сахар.

Добавляем сахар

В России сладкие сорта винограда почти не встречаются. Единственное, на что можно рассчитывать – это 20% сахаристости. Поэтому, чтобы получить крепкий напиток с достаточной сладостью, в сусло добавляют сахар.

Сахаристость проверяется при помощи ареометра – прибора для измерения концентрации дополнительных веществ в определенной среде. Данный аппарат применяют чаще всего на больших производствах и его редко можно встретить в быту. Поэтому в домашних условиях приходится проверять содержание сахара, пробуя виноградный сок на вкус – предпочтение отдают сладкому, но не приторному.

При недостатке же сахаристости сусла сахар необходимо вносить дробно. Через два дня брожения сусло пробуют на вкус, и если он отдает кислинкой, то сахар вносят исходя из расчета 50 грамм на один литр сока. Перебарщивать с сахаром не стоит – высокая концентрация спирта, вызванная большим количеством сахара в составе сусла, может снизить активность винных дрожжей.


Снимаем вино с осадка

В ходе брожения дрожжевые бактерии отмирают и превращаются в осадок, который необходимо периодически удалять, чтобы напиток не потерял вкус и чистоту. Процедуру снятия проводят обычно, когда вино полностью добродило. И хотя данная методика является рискованной, потому как длительное удерживание сусла на дрожжевом осадке может стать причиной горечи напитка, технология считается натуральной и часто употребляемой.

Понять, что вино добродило, можно по трем признакам:

·        выделение газа в гидрозатворе (появление пузырьков) больше не наблюдается;

·        вино имеет слегка кисловатый привкус с горчинкой;

·        сусло светлое и без мути.

Для снятия вина из винограда в домашних условиях потребуются шланг (можно взять переливной сифон) и сосуд для перелива. При этом все оборудование должно быть хорошо простерилизовано и высушено.

Чтобы обеспечить хороший отток жидкости, бутыль с вином ставят на возвышение, а вторую емкость – уровнем ниже. Дальше один конец трубки вставляют в сусло, но так, чтобы расстояние от трубки до осадка составляло примерно 5 см. После этого с помощью автоподсоса или ртом подсасывают вино и, как только оно побежит, вставляют второй конец трубки в приемную емкость.

Нужно быть предельно аккуратным, чтобы не смешать вино с осадком, иначе последний может попасть в чистую тару и все испортить. Конечно, слитое вино не будет отличаться особой прозрачностью, но переживать не стоит – свой внешний вид вино приобретет только после созревания.

Созревание или тихое брожение

Тихое брожение считается третьим этапом приготовления сладкого алкогольного напитка. Данный этап особенно важен, потому как именно сейчас формируется вкус будущего напитка. Требуется очень тщательно следить за спиртным и не допускать нарушений технологии приготовления.

В среднем процесс созревания длится 50-300 дней. Больше этого срока держать вино не стоит – могут нарушиться его основные качества. Также обязательным условием должно быть наличие гидрозатвора или на худой конец обычной крышки, которая не позволит вину взаимодействовать с кислородом.

Хранятся бутыли в темном месте, в подвале или погребе, где температура воздуха не поднимается выше 15°C и не опускается ниже 5°C. Важно, чтобы не было температурных скачков, которые могут испортить вкусовые свойства вина. В случае если появился осадок на дне бутыли, вино переливают описанным выше способом в чистую, продезинфицированную емкость.

Разливаем, консервируем и отправляем на хранение

После созревания вино разливают в заранее приготовленные тары – стандартные винные бутылки подойдут лучше всего. Хранится вино, как правило, не больше двух лет, потому что дрожжи в напитке все еще присутствуют, пусть и не в такой активной форме, как раньше, но в достаточном количестве, чтобы подпортить качество напитка. Для продления срока хранения многие опытные виноделы прибегают к методу консервации.

Консервацию проводят тремя способами:

1.      Пастеризация.

2.      Сульфитация.

3.       Креплением спиртом.

В первом случае вино нагревают до + 60-65 °C и удерживают такую температуру на протяжении получаса. Такой метод позволяет избавиться практически от всех микроорганизмов, что присутствуют в винном напитке. С помощью термообработки удается устранить винную цвель, задушку (специфический тухлый запах), маслянистость и мышиную болезнь. И хотя нагрев позволяет продлить срок хранения вина, воздействие высоких температур лишает напитка части вкуса и аромата, плюс теряются его пробиотические качества.

Что касается сульфитации, суть методики заключается во введении в вино диоксида серы, который пагубно воздействует на микроорганизмы и препятствует образованию продуктов окисления. Диоксид серы является газом, и высчитать, а тем более ввести необходимое количество вещества в напиток бывает весьма затруднительно. Поэтому используют метабисульфит калия – кристаллы.

Третий способ, крепление, подразумевает введение в вино дополнительного количества сахара, которое переработается в спирт и угнетет деятельность уксуснокислых бактерий. Высокое содержание спирта убьет их, предотвратив, тем самым, превращение вина в уксус.

Такой простой рецепт вина из винограда позволяет создать своими руками напиток с насыщенным и богатым вкусом, которым можно наслаждаться в любое время и по любому поводу.


Советы бывалых

Перед тем как готовить вино из винограда, виноделы со стажем советуют запастись терпением. Процесс получения напитка занимает много времени – в среднем должно пройти шесть-семь месяцев, чтобы можно было насладиться плодами своих трудов.

Кроме того, стоит прислушаться и к ряду прочих советов, которые уберегут начинающего винодела от ошибок и неприятностей в будущем. Среди них:

  • использовать технические сорта винограда;
  • отказаться от мытья ягод – это может смыть так необходимые для сбраживания напитка дрожжи;
  • обеспечить чистоту в помещении, где собирается производиться вино;
  • не забывать снимать вовремя пенку и осадок;
  • тщательно дезинфицировать всю посуду и оборудование, а также использовать качественные пробки;
  • позаботиться о том, чтобы бутылка с вином во время хранения находилась в горизонтальном положении.

Красное вино (если им не злоупотреблять) способно благотворно влиять на все системы человеческого организма. В составе напитка имеются различные витамины, включая витамин Р, помогающий усвоению и накоплению организмом аскорбиновой кислоты. Также он содержит пектины – вещества, отлично выводящие тяжелые металлы. А за счет эфирных масел удается снизить артериальное давление, привести в тонус нервную систему, восстановить водно-солевой баланс и вывести из организма различные токсины.


Рецепт домашнего виноградного вина

Рецепт с сайта (http://www.moonshiners.club)

Виноделие – это искусство, секреты которого требуют многолетнего изучения. Тем не менее сделать домашнее вино из винограда может каждый из нас. Вы вряд ли создадите шедевр, достойный международных выставок, но при правильном обращении вкус собственного напитка может вас действительно удивить. Предлагаю вашему вниманию подробную технологию приготовления домашнего вина (красного и белого). Этот рецепт требует только винограда и сахара, что делает ваш напиток полностью натуральным.

Лучшими сортами винограда для домашнего виноделия являются Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Хрустальный, Фестивальный. Они не требуют особого ухода и обладают высоким содержанием сахара. Но это не значит, что нельзя делать вино из других сортов, например, Изабелла или Лидия. Вам просто нужно будет использовать больше сахара.

Прежде чем приступить к изготовлению вина, следует позаботиться обо всех необходимых емкостях. Они должны быть идеально чистыми и сухими. В противном случае некоторые внешние грибки могут загрязнить напиток и испортить его вкус. Бочки, бутылки, ведра и другую тару можно окурить серой (промышленным способом) или просто промыть кипяченой водой и протереть сухой тряпкой. Я настоятельно рекомендую вам не использовать контейнеры, в которых раньше было молоко, потому что тщательное мытье может не помочь.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка. Для сохранения диких дрожжей на винограде их следует собирать только в сухую солнечную погоду. За 2-3 дня до этого не должно быть дождя. Для виноделия годятся только спелые плоды. Незрелый виноград содержит слишком много кислоты, что ухудшает вкус конечного напитка. Перезрелые ягоды склонны к развитию уксусного брожения, которое в конечном итоге может испортить все сусло (выжатый сок). Я также не рекомендую собирать леденцы, потому что они могут придать виноградному вину неприятный землистый привкус, который очень трудно исправить. Собранные ягоды следует переработать в течение двух дней, после чего они станут непригодными для приготовления домашнего вина.

Собранный виноград тщательно перебирают, удаляя плодоножки, неспелые, подпорченные или ягоды с плесенью. Затем ягоды растирают и вместе с соком помещают в эмалированную посуду, заполняя ее на ¾ объема. Лучше всего размять виноград руками, не повредив при этом косточки, в которых содержатся вещества, делающие вкус вина горьким. Если ягод слишком много, то следует их аккуратно перемешать деревянной скалкой (пестиком).

Не допускайте соприкосновения сока с металлом (если только это не нержавеющая сталь), потому что это вызывает окисление, которое портит вкус домашнего вина. Поэтому ягоды надо размять руками или деревянными орудиями, а мезгу (размятый виноград) сложить в эмалированную полую посуду – ведро или кастрюлю. Вы также можете использовать пищевую пластиковую посуду или деревянную бочку.

Затем накройте емкость чистой тканью и оставьте на 3–4 дня в темном теплом месте (18–23 °C). Через 12-20 часов сок начнет бродить, а на его поверхности появится «шапка» из кожуры, которую необходимо снимать 1-2 раза в день, помешивая мезгу деревянной ложкой или руками. Если вы этого не сделаете, сусло может начать уксусное брожение, которое испортит ваш виноматериал.

2. Получение чистого сока. Через 3-4 дня мякоть посветлеет, приобретет кисловатый запах и слышно шипение. Это означает, что брожение успешно началось; пора выжимать сок.

Верхний слой кожуры собирают в отдельную емкость и отжимают прессом или руками. Весь сок (должен быть отделен от осадка мезги) процеживается через марлю и переливается 2-3 раза из одной емкости в другую. Такая перекачка позволяет не только избавиться от примесей, но и обогащает сок кислородом, способствуя правильной работе винных дрожжей.

Продолжить http://www.moonshiners.club/how-to-make-homemade-grape-wine-recipe

Рецепты вина из винограда Конкорд — HomeBrewIt.com / Качественное вино и эль

Справочная информация об использовании винограда Конкорд для виноделия

Виноград Конкорд является наиболее популярным сортом винограда коренных американцев. Виноград Конкорд используется для приготовления вин, желе, джемов и пирогов. Разновидность Vitis Labrusca , виноград Concord, устойчивый ко многим болезням, которые уничтожают европейский виноград, Vitis Vinifera ; они были первыми, на которых Vinifera 9Черенки 0032  были привиты для борьбы с насекомыми и болезнями и были первыми, которые были успешно перекрестно опылены с европейским подвоем для получения гибридов. Наиболее известными из этих гибридов являются франко-американские, но также были проведены скрещивания с немецкими, испанскими, португальскими, низинными и балтийскими сортами винограда. Полученные лозы выносливы и дают хорошие урожаи.

Однако Конкорд — даже его гибриды — редко содержат большое количество натурального сахара, которое содержится в чистых сортах Vinifera . Они также содержат больше пектина и кислоты, а их вина могут источать неприятный для некоторых мускусный аромат. По этим причинам их сок всегда усилен добавлением сахара, почти всегда разбавлен водой, чтобы сбалансировать кислотность, обработан пектиновым ферментом, чтобы гарантировать, что он станет прозрачным, и может быть слегка приправлен определенными ароматическими травами или специями, чтобы противодействовать естественному мускусу.

Мы включили три рецепта ниже. Первый производит сухое вино, поэтому вы можете немного подсластить его перед розливом в бутылки, если не любите сухое вино. Второй разбавлен лишь слегка и требует гораздо больше винограда для производства, но в результате получается полнотелое, сладкое десертное вино. Оба вина должны быть стабилизированы перед окончательным подслащиванием и розливом в бутылки либо с помощью коммерческого стабилизатора (например, сорбита), либо с одной измельченной таблеткой Campden и 1/2 чайной ложки сорбата калия на галлон. Окончательное подслащивание   всегда  выполняется с использованием двух частей сахара, растворенных в одной части кипящей воды и охлажденных. Этот сироп должен быть прозрачным, поэтому размешивайте, пока не растворится каждая крупинка сахара. Третий рецепт — это «второе вино», приготовленное из виноградной мезги из первой партии вина. Концентрат винограда добавляется для придания телу и винному вкусу.

Если вы хотите добавить в вино ароматизатор, подойдет любой из следующих ингредиентов: анис, горький миндаль, ромашка, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, ягоды можжевельника, цельный мускатный орех, свежий розмарин, шафран, шалфей, лето. чабер, тимьян, бобы тонка, ясменник или стручок ванили. Сделай , а не  используйте молотые специи, а лучше лист, семена или, в случае корицы, кору. Поместите некоторое количество (одна столовая ложка на галлон для большинства или два мускатных ореха, бобы тонка или стручки ванили) в пакет с мелкими отверстиями, завяжите его и поместите его в сусло только во время первичного брожения. Слегка сожмите, прежде чем выбросить.

При добавлении сахара для увеличения удельного веса столовая ложка менее 8 унций повысит удельный вес одного галлона сусла на 0,010. Для виноградных вин начальный удельный вес всегда должен быть не менее 1,09.5 для достижения содержания алкоголя 12,7%, а для сохранения вина требуется 12%. Это, однако, предполагает, что при сцеживании будет потеряно очень мало жидкости, что является плохим предположением. Поэтому разумнее начинать с исходного удельного веса 1,105, что в идеальных условиях дает 14,1% алкоголя по объему. Поскольку при перекачивании вы будете терять жидкость, конечная цифра будет ближе к 12,7%.

Concord Виноградное вино должно выдерживаться два года в бутылке, прежде чем оно будет считаться готовым к употреблению. Новичка всегда поражает, как сильно вино становится лучше с возрастом. Вино, которое ужасно через год, будет восхитительно через год и чудесно через год. Таким образом, лучший план, которому следует следовать, состоит в том, чтобы делать определенное количество (3-5 галлонов) каждый год, ставить бутылки на бок в прохладном, темном шкафу и забыть о питье до тех пор, пока вы не начнете виноделие третьего года. Даже в этом случае вы можете захотеть состарить их еще больше. Просто помните одну вещь: для хранения одного галлона вина требуется пять винных бутылок емкостью 750 мл; 25 бутылок для хранения 5 галлонов.

 

Виноградное вино Конкорд (1)

Адаптировано из Справочника рецептов винодела Рэймонда Массаччези

Ингредиенты

  • 6 фунтов свежего винограда сорта Конкорд
  • 5 литров воды
  • 3-1/4 стакана сахарного песка
  • 1/2 чайной ложки пектинового фермента
  • 1 измельченная таблетка Campden
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • винные дрожжи

 Инструкции

  1. Виноград вымыть и удалить плодоножки, отбраковав менее совершенные.
  2. Поместите виноград в нейлоновый сетчатый мешок, надежно завяжите и энергично раздавите виноград над первичным ферментером, убедившись, что все они раздавлены.
  3. Поместите пакет с мякотью в первичный ферментер и добавьте воду, сахар, питательные вещества и измельченную таблетку Campden. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился, плотно накройте чистой тканью и отложите в сторону.
  4. Через 12 часов добавляют пектиновый фермент и восстанавливают.
  5. Еще через 12 часов проверьте удельный вес. Если не меньше 1.095, добавить сахар и размешать до растворения, затем добавить дрожжи.
  6. Ежедневно перемешивайте, сжимайте нейлоновый пакет, чтобы облегчить выделение сока, и проверяйте удельный вес (SG).
  7. Когда SG достигнет 1,030 (5-6 дней), слегка, но неуклонно отжимайте сок из пакета. [Необязательно: отложите пакет в чашу, чтобы приготовить второе вино (см. третий рецепт ниже).]
  8. Откачать жидкость с осадка во вторичное стерильное стекло и прикрепить шлюз.
  9. Проверьте SG через 30 дней. Если 1.000 или ниже, вставьте чистый вторичный фильтр и снова прикрепите воздушный шлюз.
  10. Снова поставить на стойку через 2 месяца и еще раз через 2 месяца.
  11. Дать остыть, стабилизировать, при желании подсластить (от 1/2 до 3/4 стакана сахарного сиропа на галлон) и снова разлить по стерилизованным бутылкам.
  12. Выдержать два года в бутылке перед дегустацией. Улучшается с дополнительным старением.

 

Виноградное вино Конкорд (2)

Адаптировано из Справочника рецептов винодела Рэймонда Массаччези

Ингредиенты

  • 12 фунтов свежего винограда Конкорд
  • 2 пинты воды
  • 1-1/2 стакана сахарного песка
  • 1 чайная ложка пектинового фермента
  • 1 измельченная таблетка Campden
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • винные дрожжи

Инструкции

  1. Вымойте и удалите плодоножки, выбрасывая менее совершенные сорта. Разделите виноград в два нейлоновых сетчатых мешка, надежно завяжите и энергично раздавите виноград над первичным ферментером, убедившись, что все раздавлено.
  2. Поместите пакеты с мякотью в первичную смесь и добавьте уже растворенный в воде сахар, питательные вещества и измельченную таблетку Campden. Плотно накройте чистой тканью и отложите в сторону.
  3. Через 12 часов добавляют пектиновый фермент и восстанавливают.
  4. Еще через 12 часов проверьте удельный вес. Если меньше 1,095, добавить сахар и размешать до растворения, затем добавить дрожжи.
  5. Ежедневно перемешивайте, сжимая нейлоновые мешочки, чтобы облегчить выделение сока, и проверяйте удельный вес (SG).
  6. Когда SG достигнет 1,030 (5-6 дней), слегка, но неуклонно отжимайте сок из пакетов. [Необязательно: отложите пакеты в миску, чтобы сделать второе вино (см. третий рецепт ниже).]
  7. Откачать жидкость с осадка во вторичное стерильное стекло и прикрепить шлюз.
  8. Проверьте SG через 30 дней. Если 1.000 или ниже, вставьте чистый вторичный фильтр и снова прикрепите воздушный шлюз.
  9. Снова поставить на стойку через 2 месяца и еще раз через 2 месяца.
  10. Дать остыть, стабилизировать, подсластить (1-1/4 стакана сахарного сиропа на галлон) и снова разлить по стерилизованным бутылкам.
  11. Выдержать два года в бутылке перед дегустацией. Улучшается с дополнительным старением.

 

Виноградное вино Конкорд (Вторая ферментация)

Ингредиенты

  • Мякоть от 6-10 фунтов винограда Конкорд
  • 1 галлон (минус одна чашка) воды
  • 8-10 унций концентрата красного винограда или виноградного сока Конкорд
  • 2 фунта сахарного песка
  • 2 чайные ложки смеси кислот или сока из 1 лимона и 2 тонких ломтиков яблочного сока
  • 1/8 чайной ложки танина или 1 использованный чайный пакетик
  • 1/2 чайной ложки питательного вещества для дрожжей
  • винные дрожжи

Инструкции

  1. Приготовьте это вино, как только это будет практически возможно, после извлечения мезги из предыдущего использования, так как вы будете использовать дрожжи, уже присутствующие в мезге (делайте , а не , дайте мезге высохнуть).