Дикий амарант: Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение

Содержание

Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение

Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.


  • Амарант: полезные свойства и применение
  • Историческая справка
  • Новые факты и подтверждение старых догадок
  • Применение амаранта пищевого
  • Использование в народной медицине
  • Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

    Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

    Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

    Амарант: полезные свойства и применение

    Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

    • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.

    • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.

    • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.

    • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.

    • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.

    • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».

    • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

    По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

    В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

    У нас можно купить диетические продукты:

    Хлебцы амарантовые с луком 195г

    • Джем «Di&Di» вишневый 300г

    • Батончики амарантовые «Умные сладости» с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г


    Историческая справка

    Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

    • мигрени;

    • кашля;

    • опухолей;

    • запоров;

    • колитов.

    Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.


    Новые факты и подтверждение старых догадок

    Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.


    Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

    Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).


    Применение амаранта пищевого

    В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

    Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.


    Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

    Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

    Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

    • 500 г зеленых листьев
    • 2 ст.л. масла оливы
    • Долька чеснока
    • 1 луковица
    • Соль

    Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

    Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

    Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.


    Как употреблять семена амаранта

    Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными.

    Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

    Вот всего лишь два полезных рецепта:

    • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.

    • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.


    Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова. Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 

    Ими являются:

    • Панкреатит.

    • Образование камней в почках или желчном пузыре.

    • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.

    • Индивидуальная непереносимость продукта.

    Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 


    Использование в народной медицине

    Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

    Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.


    Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

    • зверобой;
    • ромашку;
    • почки березы;
    • сам амарант (корневища, листья).


    Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

    Как правильно заготовить сырье

    Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

    • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.

    • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.

    • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.

    • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.

    • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.


    Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

    В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

    Автор: Корпорация Di&Di

    Мы предлагаем диетические продукты без глютена, без фруктозы и сахара:

    • Хлебцы и отруби
    • Бакалея
    • Кондитерские изделия
    • Товары под нашими брендами

    что это, как выглядит, где растет, применение, свойства

    Содержание:

    • Что такое амарант?
      • Где растет амарант?
    • Виды
    • Трава амарант: состав
      • Чем полезен амарант
    • Применение амаранта
    • Вредители амаранта
    • Выращивание амаранта

    Амарант (встречается название «амаранта») является лекарственным растением. Древние племена применяли растение для совершения разнообразных обрядов и ритуалов. Но чаще всего его использовали в качестве питательного обеда, ведь его питательные качества сопоставимы с овсом или рисом. В переводе с латинского амарант означает «любимый богом».

    Что такое амарант?

    Что это за растение — амаранта? В природе существует несколько видов, все они делятся на многолетние и однолетние. Как выглядит амарант? Высота может достигать 80-150 см, стебель имеет множество ответвлений. Форма листьев напоминает вытянутое яйцо. Соцветия растения очень красивого пурпурно-красного цвета, вытянутой формы, их высота может достигать 30 см, а иногда и больше. Цвет растения — зеленый, но встречаются красные амаранты.

    Амарант

    Где растет амарант?

    Основной страной произрастания является США, также траву можно встретить в КНР. В России насчитывают около двух десятков разнообразных видов, в основном в Сибири.

    Виды

    Туя растение: описание, как выглядит, где растет

    Учеными было найдено порядка тысячи видов амаранта. В простонародье растение известно под названиями петушиные гребешки или бархатник. Все растения разделяют на три вид:

    • декоративный;
    • кормовой;
    • овощной.

    Большую популярность получили следующие виды амаранта:

    • Метельчатый (Кровяной). Растение отличается ускоренным ростом, но при этом совершенно не устойчиво к заморозкам. Его отличительной особенностью является слегка красноватый оттенок стебля и листьев. В некоторых странах его употребляют в пищу, но только до начала цветения. В нашей стране используют в качестве органического удобрения, а также зеленой подкормки на свинофермах.

      Метельчатый амарант

    • Трехцветный (Китайский шпинат). Данный вид, как правило, возделывают в декоративных целях. Его нередко применяют в ландшафтном дизайне, ведь его яркая окраска привлекает к себе внимание. Обычно цвет варьируется от ярко-желтого до пурпурно-красного. А вообще это диетическое растение, в котором содержится большое количество белка. А, как известно, именно белок способен выводить из организма человека все тяжелые металлы и значительно повышать иммунитет.
    • Хвостатый. Отличительной чертой этого вида являются свисающие соцветия, сильно схожие с хвостами животных, именно поэтому растение и получило такое название. Соцветия бывают пурпурного или белого цвета. Многие птицеводы используют его семенной материал в качестве подкормки для домашней птицы, а стебли и листья являются питательным кормом для сельскохозяйственных животных.
    • Белый. Данный вид амарантуса обладает малым количеством ответвлений, а как только листья отмирают, растение становится перекати-полем.
    • Темный. Окрас растения зеленый, даже изумрудный. Оно прекрасно переносит засушливую погоду, любит свет и тепло. Цветок идеально подходит для возделывания на домашних клумбах. Его очень часто используют для изготовления флористических композиций.

      Белый амарант

    Трава амарант: состав

    Ученые неоднократно исследовали растение и пришли к выводу, что оно имеет уникальный состав, в котором прекрасно сбалансированы химические элементы и аминокислоты, необходимые человеческому организму. Польза растения достаточно велика, поэтому диетологи советуют его включать в свое ежедневное меню. Семена растения используют для приготовления муки и растительного масла. Пищевая ценность их составляет 370 ккал. В составе растений семейства Амарантовые присутствует огромное количество витаминов группы В, РР, С, К, А.

    Чем полезен амарант

    Как выглядит можжевельник и где растет

    Лечебные и полезные свойства растения практически безграничны благодаря необычному составу. Растение прекрасно снижает уровень холестерина за счет фитостеролов. У гипертоников и людей с ишемической болезнью при регулярном употреблении масла состояние здоровья улучшается в несколько раз.

    На заметку! В народной медицине амарантовое масло используют как средство для лечения различных повреждений кожи, например, ожогов или пролежней.

    Высококачественный белок содержится в растении в огромных количествах. По сравнению с другими культурами, которые также в своем составе имеет немалое количество белковых соединений, амарант — просто кладезь этого полезнейшего микроэлемента. Также в составе культуры имеется необходимая человеческому организму аминокислота лизин, при помощи которой синтезируются мышечные волокна, а также формируются мышечные ткани. Большое количество полезных веществ, содержащихся в растении и, соответственно, в масле из него, полезны:

    • при остеопорозе;
    • для нормализации количества кальция в человеческом организме;
    • для нормализации метаболизма;
    • для снижения риска раковых новообразований и недугов сердечно-сосудистой системы.

      Семена амаранта

    Специалисты советуют употреблять ширицу при различных глазных заболеваниях. Кроме этого, если включить культуру в ежедневный рацион, можно почувствовать, что состояние организма улучшается с каждым днем, а происходит это за счет насыщения организма кислородом.

    Применение амаранта

    Календула — что это, как выглядит, где растет, свойства

    Семя ширицы показано при лечении геморроя, поноса, воспалениях мочеполовой системы. Также женщины, чьи менструальные выделения обильны, могут принимать его для снижения их интенсивности. Масло, которое делается из семян растения, имеет в своем составе огромное количество полезных аминокислот, а также необходимую организму жирную кислоту Омега 6.

    Настой листьев амаранта используют как кровоостанавливающее средство, а также при запорах и колитах. Корневым отваром лечат гепатит А. Сок ширицы является отличным лекарственным средством при:

    • почечной недостаточности;
    • инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • различных кожных заболеваниях;
    • аллергических реакциях в качестве антигистаминного средства, которое добавляют в ванну; оно прекрасно снимает зуд и покраснения кожных покровов.

      Масло амаранта

    Сок растения применяют в рационе детей грудного и дошкольного возраста, так как в его составе находится огромное количество необходимых растущему организму аминокислот и витаминов. Еще сок является прекрасным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Употребление растения во время беременности значительно снизит риск патологий головного и спинного мозга у младенцев, происходит это благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты.

    Листочки и семя растения способны восполнить любой недостаток витаминов и минералов в человеческом организме.

    На заметку! Чай из амаранта дает прекрасный эффект для похудения, а также укрепит иммунитет.

    Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Ведь его листья можно отваривать, жарить, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Люди, предпочитающие полезную пищу, используют ширицу для выпечки и изготовления разнообразных десертов. В некоторых африканских странах из листьев растения производят сырье для приготовления пива, а в азиатских странах из него варят кашу. Амарантовое масло можно использовать как любое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки. Для детского меню прекрасно подойдет крупа, ведь в ней совершенно нет глютена, который может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

    Вредители амаранта

    Известно, что растение отлично переносит любые погодные условия, будь то проливные дожди или палящее солнце и засуха. Высокая урожайность амаранта может принести неплохие деньги, если его использовать для производства корма сельскохозяйственным животным. Любые подобные культуры страдают от нападок различных вредителей, не является исключением и это благородное растение.

    Долгоносик — вредитель амаранта

    Насекомые наносят вред не только листьям, но и семенам ширицы. Особенно ярко это ощущается в период вегетации. Для взрослого растения не существует вредителей, которые способны уничтожить все посевы и урожаи полностью.

    Важно! На сегодняшний день не выявлено ни одного случая гибели растения от нападения вредителей. От их действий страдает только урожайность зернового или обыкновенного амаранта.

    В настоящий момент учеными не выявлены насекомые, которые вредили бы только амаранту, что намного упрощает борьбу с ними, ведь нет необходимости придумывать какие-либо новые методы и средства их уничтожения. Обычно для борьбы и профилактики распространения вредителей использую обычные фунгициды. Как правило, профилактические меры принимают еще начала посадки. Основными насекомыми-вредителями являются тля, блошка, мотылек и долгоносик.

    Выращивание амаранта

    Разобравшись, что это такое — амарант, стоит изучить правила его выращивания.

    Для возделывания культуры подойдет почва любого состава. Лучшим временем для посева семян является конец весны. Как раз к этому времени в почве скопится ровно столько воды, что ее хватит на первом этапе возделывания.

    Важно! Если посадить растение точно в срок, не нужно будет заниматься прополкой грядок, ведь ширица будет расти гораздо быстрее, чем сорняки.

    Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков.

    Расстояние между рядами посевов должно быть не менее 40-45 см, а между растениями — 7-9 см. В случае несоблюдения этих условий растение полностью не разовьется и даст минимальное количество урожая. Во время посева в почву необходимо внести удобрения: компост и перегной. А также удобрения, в которых содержится калий, фосфор и азот.

    Первые всходы появятся уже на 7-10 дней с момента посадки, а сбор урожая можно начать примерно через 3,5-4 месяца с момента посадки. Если же выращивать амарант планируется в северных регионах, лучше это делать рассадным способом.

    Показателем зрелости растения являются появившиеся метелки — это значит, что оно готово к уборке и употреблению.

    Важно! Перед уборкой урожая следует помнить, что семена, находящиеся в цветковой части растения, созревают в разное время. Поэтому после уборки урожай нужно сложить в помещении с отличной вентиляционной системой и оставить в покое на неделю.

    Для употребления растения в зимний период его можно сушить, морозить и мариновать.

    Дикий амарант — растение распространенное, произрастает практически по всему миру и имеет несколько народных названий, например в России его называют краснухой или цыганкой. На огородах российских дачников это растение считается сорняком. Его чаще всего используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.

    Из вышенаписанного видно, что амарант является довольно полезным растением. Поэтому выращивание его на своем приусадебном участке просто необходимо.

    5 1 голос

    Рейтинг статьи

    Автор:

    Веселоева Марина Николаевна

    Pigweed or Amaranth: Как добыть корм

    Эрик Орр

    • Съедобный
    • Древнее зерно?
    • Питание
    • Идентификация
    • Среда обитания
    • Как собирать урожай
    • Как приготовить

    «Марья» — это общее название для нескольких разных растений, в том числе для ягнят, но конкретная марь, о которой я пишу, относится к роду Amaranthus , также известному как «амарант».

    Один из наиболее известных видов, амарант Палмера, также известный как амарант Палмера ( Amaranthus Palmeri ), является инвазивным сорняком, поражающим хлопковые и соевые поля на юге.

    Существует около 60 видов амаранта, все они имеют разную степень пригодности для еды.

    Листья амаранта или марьи

    Съедобность

    Несмотря на некоторые дикие слухи, можно есть любой амарант — даже устойчивую к глифосату марью Палмера — с парой предостережений.

    Во-первых, любое растение, которое было опрыскано или выросло в почве, опрысканной пестицидами, скорее всего, поглотит токсичные химические вещества, что сделает само растение токсичным.

    Помимо пестицидов, амарант имеет тенденцию накапливать нитраты и оксалаты, что может сделать его неприятным на вкус и небезопасным для употребления в пищу.

    Сельскохозяйственные поля имеют высокий уровень нитратов из-за синтетических удобрений, поэтому лучше не собирать корм на этих полях, где выращиваются или выращивались товарные культуры.

    Семена можно есть только в приготовленном виде, так как они препятствуют усвоению питательных веществ при употреблении в сыром виде.

    Как на вкус?

    Что касается зелени, то большинство людей считают амарант более чем приемлемым, но, вероятно, не тем, что вы бы назвали «верхней полкой».

    Я неравнодушен к его родственнику, ягненку, но листья амаранта определенно заслуживают внимания.

    У меня есть друг, который предпочитает амарант баранине из-за аромата. Возможно, это скорее приобретенный вкус.

    Из листьев амаранта, собранных достаточно молодыми, получаются хорошие, слегка ароматизированные овощи, приготовленные на пару, напоминающие приготовленный на пару шпинат, а вкус варьируется от вида к виду, некоторые более горькие, чем другие.

    Приготовленные семена амаранта немного ореховые.

    Вкус иногда описывается как землистый или травянистый.

    Древнее зерно?

    Не совсем так. Древняя супер-еда? Может быть. Но с технической точки зрения семена амаранта на самом деле не являются зерном.

    Как и гречиха, амарант считается «псевдозлаком», что в основном означает, что он не относится к семейству злаков, как пшеница и кукуруза — разница кажется тонкой, но семена псевдозлака — это не то же самое, что «настоящие» зерна.

    Древний, однако. Это был основной продукт питания ацтеков, и они выращивали его еще 8000 лет назад.

    До этого его добывали в дикой природе.

    Одной из самых привлекательных черт семян амаранта в эпоху борьбы с пшеницей является тот факт, что амарант не содержит глютена.

    И в отличие от многих безглютеновых заменителей пшеницы, он действительно полезен для вас.

    Пищевая ценность

    С точки зрения пищевой ценности слово «амарант» обычно является синонимом «семени амаранта», поэтому большая часть опубликованной информации о пищевой ценности относится к семенам или муке амаранта.

    Однако для случайного собирателя листья амаранта более доступны и требуют меньше усилий для обработки по сравнению с семенами.

    Зелень похожа на шпинат, зелень свеклы и листовую свеклу — все они относятся к одному семейству, Amaranthaceae , — но в амаранте содержится в два раза больше витамина С, чем в капусте, и в четыре раза больше, чем в шпинате.

    Он также богат витамином А и кальцием, а также множеством других полезных витаминов и минералов.

    Подробности см. в таблице пищевой ценности листьев амаранта Министерства сельского хозяйства США.

    Семена амаранта содержат больше белка и меньше углеводов, чем гречка и белый рис, и их белок более полноценен.

    Согласно этому исследованию, белок семян амаранта подобен животному белку.

    Полный список питательных веществ см. в таблице пищевой ценности зерна амаранта Министерства сельского хозяйства США.

    Обозначение


    Стебель амаранта

    Растения марьи могут достигать более шести футов в высоту с чередующимися листьями от овальных до ромбовидных, длина которых может достигать шести дюймов.

    Зеленоватые стебли имеют тенденцию краснеть по мере взросления, и хотя большинство видов марьи растут вертикально, марь стелющаяся ( Amaranthus blitoides и Amaranthus blitoides ) растет на земле.

    Стебли обычно гладкие или слегка опушенные, за исключением колючей марьи ( Amaranthus spinosus ), у которой есть шипы — я впервые обнаружил это, когда ничего не подозревал, пропалывая свой сад голыми руками.

    Конечно, ужасно колючий сорт — это то, что обычно вызывается в моих постелях.

    Крошечные цветы амаранта растут сотнями вдоль стебля и легко узнаваемы на полях, где они появляются над культурами, такими как хлопок.

    Цветоносы, пожалуй, самая узнаваемая черта растения.

    Цветы со временем высыхают и дают крошечные очищенные семена, которые затем можно собирать.

    Среда обитания

    Северная Америка является домом как для местных, так и для интродуцированных видов марьи — по крайней мере один вид можно найти на всем континенте.

    Излюбленными местами обитания амаранта и марьи являются нарушенные участки, такие как поля, дворы и опушки леса.

    Кажется, что он приспосабливается к большинству типов почв, но он лучше всего растет на богатой почве хорошо обработанного сада.

    Я часто вижу его на опушках полей и в парках.

    Если вы найдете ягнятник, вы, скорее всего, обнаружите, что поблизости растет амарант, так как это похожие растения и они хорошо себя чувствуют в сходных условиях.

    Как собирать урожай

    Для зелени срывайте листья амаранта с молодых растений, избегая более крупных листьев — листья меньшего и среднего размера более нежные и богатые питательными веществами, чем их более крупные аналоги.

    Семена готовы к сбору, когда они начинают опадать с растения, обычно в середине или конце лета.

    Сначала срежьте всю головку цветка и положите ее в бумажный или сетчатый мешок, а затем дайте им высохнуть в течение недели или двух в хорошо проветриваемом тенистом месте, например, в амбаре под открытым небом.

    Или вы можете использовать комнату или туалет с работающим осушителем.


    Головка цветка амаранта

    Когда семена высохнут и будут готовы к отделению, обмолотите их, потирая соцветия в руках над контейнером, или аккуратно постукивая палкой по пакетикам соцветий.

    Это работает лучше, если у вас есть сетчатые мешки.

    Затем просейте семена через сито, чтобы удалить более грубую мякину.

    Хранить в чистых банках или использовать сразу.

    Как готовить

    Готовьте молодые нежные листья амаранта, как шпинат; на пару или обжарить/обжарить на сливочном или растительном масле.

    Семена амаранта никогда нельзя есть сырыми. Чтобы приготовить, добавьте в кипящую воду и варите без крышки 25-30 минут.

    Для получения более густой текстуры, похожей на кашу, используйте одну часть семян на три части воды.

    Один к одному дает действительно твердую консистенцию.

    Одна часть семян на две части воды — золотая середина.

     

    Комментарии

    Weeds You Can Eat: Wild Amaranth

    Pigweed — одно из распространенных названий, данных группе видов Amaranth, которые устраивают вечеринки там, где они не нужны. Включая Amaranthus retroflexus (марь краснокорневая), A. spinosus (марь колючая), A. palmeri (моська Палмера) и A. hybridus (марь шершавая), эти незваные гости в сельском хозяйстве и саду настолько вездесущи, что они редко вызывают более пристальное внимание со стороны фермеров и садоводов, которые вырывают их с корнем или обливают Раундапом (в результате некоторые виды теперь устойчивы к глифосату).

    В Соединенных Штатах большинство людей считают эти растения сорняками, но на Карибах амарант ценится как каллалу. В Индии амаранты выращивают из-за их семян (псевдозерен) и листьев. Дикие амаранты едят в Южной Африке как питательную траву.

    Несмотря на нашу неприязнь к этим растениям, амаранты в основном американские и хорошо известны многим коренным американцам, которые употребляли все растение в пищу. И они являются одной из древнейших пищевых культур в мире. Спросите ацтеков, ценивших плодовитые и крошечные семена, интерес к которым возродился только в XIX в.70-е годы. Семена амаранта теперь достигли статуса культового суперпродукта без глютена.

    Мне нравятся листья. И я приветствую лето и его урожай амаранта, предпочитая твердость вареных листьев шпинату, который в любом случае не в сезон в жаркую погоду. Думайте о амарантах как о летнем шпинате, заполняющем промежутки между листвой между поздней весной и осенью, теперь, когда сезон повернул за угол и начинает свободное падение до сентября, с августовским перенасыщением между ними.

    Читайте пошаговые инструкции по приготовлению тако с мармеладом.

    Фотография Мари Вильджоен.

    Вверху: Амаранты питательны, богаты витаминами, фолиевой кислотой (витамин B9), минералами и белком. Растение съедобно от нежных стеблей до листьев, цветов и семян. Приготовленные листья можно использовать по-разному: в качестве простых зеленых гарниров, в пирогах с заварным кремом, зеленых пирогах в средиземноморском стиле, начинках для брускетты, песто, супах и саагах.

    Вверху: Где бы я ни выращивал марью, она следовала за мной. Или пришел первым. На крыше в Коббл-Хилл, Бруклин, он провел один год в горшке, где росла красивая роза. Я признал его одним из морог (съедобная дикорастущая зелень), которую собирают в Южной Африке, на моей родине. Так что я съел его, на тосте. Это было земно и вкусно.

    Вверху: На нашей гарлемской террасе появилась марья, которая конкурировала с не менее живучей (но намеренно посаженной) мускатной травой. Я превратил его в песто.

    Но прошлым летом, когда мы переехали в Кэрролл Гарденс (опять же Бруклин), она была настолько распространена, что я вырвал ее вместе с другими сорняками, заполонившими огород. Я даже не стала его есть. Возможно, это был хороший инстинкт. Амарант полезен в фиторемедиации почв: он поглощает тяжелые металлы, а у нас было высокое содержание свинца. Он также поглощает большое количество азота (как и шпинат), поэтому не собирайте его в больших количествах с сильно удобренных сельскохозяйственных полей. Младенцам нельзя давать амарант, так как слишком много может вызвать синдром голубого ребенка (метгемоглобинемия).

    Вверху: когда мы жили в Гарлеме, я был в восторге, обнаружив на фермерском рынке на 125-й улице огромные пучки каллалу, которые продавал фермер из северной части штата Нью-Йорк с сильным карибским акцентом. Затем он появился в соседнем супермаркете, устроившись между свеклой и морковью.

    Вверху: Мир еды постепенно начинает воспринимать амарант как ужин. На своей тарелке в бруклинском ресторане я обнаружил амарант темпуру там, где в меню было указано «дикий шпинат». Затем я заметил его на фермерском рынке на Юнион-сквер по ценам Первого мира.

    Вверху: Для теплого супа я варю листья амаранта с лимонным соком и овощным бульоном и добавляю только что сваренное яйцо перед подачей на стол. Но в самые жаркие летние дни, когда я слишком боюсь пользоваться плитой, я варю листья около четырех минут с зеленым луком, оливковым маслом и куриным бульоном, затем выключаю газ и даю им пропариться под плотной крышкой до мягкости. Добавьте немного йогурта, взбейте в блендере, посыпьте молотым сумахом, подавайте холодным.

    Вверху: Для песто из марьи возьмите студенистую мякоть из консервированного в соли лимона Мейера и нарежьте кожуру на ленты, прежде чем мелко нарезать. Обжарьте бланшированные листья амаранта на горячей сковороде с небольшим количеством сливочного и оливкового масла и лимонного сока. В кухонный комбайн положите кожуру лимона, марью, кедровые орехи, еще сливочное масло, сырой зубчик чеснока, мелко натертый пармезан и нажмите «Разрушить». Когда у вас получится грубая паста, она готова для горячей пасты с яичным желтком.

    Вверху: больше похоже на пиццу, тесто для этого деревенского пирога состоит из муки, оливкового масла и воды; вместо того, чтобы быть твердым, он хрустящий, хлопьевидный и очень легкий. Для начинки я использовала увядшие листья амаранта (или четвертинки ягненка). Рецепт — моя книга, 66 квадратных футов — вкусная жизнь .

    Вверху: Для этого салата я обжариваю мелко нарезанные листья и поздние летние кочаны амаранта с тонко нарезанной лимонной цедрой, даю смеси остыть и добавляю зеленые помидоры и моцареллу с лимонно-зеленой приправой. Портулак заканчивает это.

    Тако с марихуаной

    Вверху: Завтрак на марихуане? Почему нет?

    Тако с амарантой

    На 2 порции

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
    • ½ фунта бланшированных листьев и нежных стеблей амаранта
    • ½ лайма
    • Соль и перец
    • 4 лепешки из муки
    • 2 8-минутные вареные яйца, очищенные
    • ½ столовой ложки несоленого сливочного масла
    • Шрирача или ваш любимый острый соус

    Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне и добавьте чеснок. Готовьте около 5 минут, пока он не станет прозрачным, но не коричневым. Добавьте амарант и хорошо перемешайте. Добавьте немного сока лайма, а также соль и перец по вкусу.

    Тем временем на горячей сковороде поджарьте лепешки с каждой стороны, пока они не начнут слегка вздуваться, затем переверните, пока не поднимется другая сторона. Сохраняйте тепло внутри сложенной салфетки.

    При подаче посыпать лепешки теплой зеленью, посыпать небольшими кусочками сливочного масла, украсить половинками яиц и в завершение посыпать Шрирача. Сложите, съешьте.

    Чтобы узнать больше о сорняках, которые вы можете съесть, см. рецепты Мари для японского хумуса из горца, неряшливого джо из лакомства и почек молочая с соей и имбирем.

    Вам необходимо войти или зарегистрироваться, чтобы просматривать и управлять своими закладками.

    Marie Viljoen $21,55 USD от Amazon

    by

    31 марта 2023

    by

    29 ноября 2022

    by

    2 июня 2022 г.

    ×

    Присоединяйтесь к семейству веб-сайтов Remodelista

    Станьте участником бесплатно

    Когда вы регистрируетесь в качестве бесплатного члена семейства веб-сайтов Remodelista (Remodelista, Gardenista и The Organized Home), вы получаете доступ ко всем текущим сообщениям, а также к 10 заархивированным сообщениям в месяц, нашему внутреннему инструменту закладок и доске объявлений сообщества.

    Стать участником

    Преимущества членства включают:

    • Доступ ко всем сообщениям, опубликованным за последний год
    • Доступ к 10 заархивированным сообщениям (старше одного года) в месяц на каждом сайте
    • Использование нашего внутреннего инструмента закладок, чтобы вы могли сохранять продукты, сообщения и другие страницы для быстрого ознакомления может задавать вопросы, связанные с дизайном, и отвечать на них
    • Неограниченный доступ к каталогам продукции, источникам Design Travel и спискам каталогов архитекторов и дизайнеров
    • Выберите один из десяти наших информационных бюллетеней, чтобы быть в курсе последних событий на сайтах

    Или подпишитесь на максимальную выгоду!

    За 5 долларов в месяц (59,99 долларов в год) вы получите неограниченный доступ без рекламы к Remodelista, Gardenista и The Organized Home, а также ко всем преимуществам членства.

    Подписаться Подписка

    Годовая 119,88 $   59,99 $/год — СЭКОНОМЬТЕ 50%

    Ежемесячно 9,99 $/мес

    Преимущества подписки включают:

    • Неограниченный доступ ко всем трем сайтам
    • Среда просмотра без рекламы
    • Неограниченный доступ к более чем 30 000 заархивированных сообщений
    • Получайте полнотекстовые ежедневные информационные бюллетени
    • Все функции, к которым имеют доступ участники
    • Годовые подписчики платят 50% от ежемесячной стоимости подписки в размере 9,99 долларов США

    × 900 03

    Подписаться на Семейство веб-сайтов Remodelista

    За 5 долларов в месяц (59,99 долларов в год) вы получите неограниченный доступ без рекламы к сайтам Remodelista, Gardenista и The Organized Home, а также ко всем преимуществам членства.

    Подписаться Подписка

    Годовая (50% скидка)     59,99 долл. США/год

    Ежемесячно     9,99 долл. США/мес

    Преимущества подписки включают:

    • Неограниченный доступ ко всем трем сайтам
    • Среда просмотра без рекламы
    • Неограниченный доступ к 30 000 + заархивированные сообщения
    • Получайте полнотекстовые ежедневные информационные бюллетени
    • Все функции, к которым имеют доступ участники
    • Годовые подписки платят 50% от ежемесячной стоимости подписки в размере 9 долларов США. .99

    ×

    Извините! Как зарегистрированный участник вы получаете 10 бесплатных сообщений из нашего архива (сообщений старше года) каждые 30 дней. Вы достигли предела на этот 30-дневный период. Если вы хотите получить неограниченный доступ к сообщениям из архива (в том числе без рекламы), оформите подписку сегодня и продолжайте читать столько статей, сколько захотите.

    Индивидуальная подписка с полным доступом

    Преимущества включают:

    • Неограниченный доступ к сайтам Remodelista, Gardenista и The Organized Home
    • Среда просмотра без рекламы
    • Неограниченный доступ к более чем 30 000 заархивированных сообщений
    • Получайте полнотекстовые ежедневные информационные бюллетени
    • Все функции, к которым у Участников есть доступ
    • Годовые подписчики платят всего 50% от ежемесячной стоимость подписки 9,99 долл. США

    Годовая 59,99 долл. США в год (сэкономьте 50% от месячной ставки)

    Ежемесячная 9,99 долл. США в месяц

    Подписаться Подписаться

    ×

    Извините! Вы достигли лимита в три (3) бесплатных сообщения из нашего архива каждые 30 дней. Вы можете увеличить это число до 10 сообщений, присоединившись к бесплатному члену, или читать неограниченное количество сообщений без рекламы, став платным подписчиком.

    Подпишитесь на семейство веб-сайтов Remodelista

    За 5 долларов в месяц (59,99 долларов в год) вы получите неограниченный доступ без рекламы к Remodelista, Gardenista и The Organized Home, а также ко всем преимуществам членства.

    Подписаться Подписаться

    Годовой (скидка 50%)     59,99 долл. США/год

    Ежемесячно     9,99 долл. США/мес.

    Преимущества подписки включают:

    • Неограниченный доступ ко всем трем сайтам
    • Неограниченный доступ к более чем 30 000 заархивированных постов
    • Получите полный текстовые ежедневные информационные бюллетени
    • Все функции, к которым имеют доступ участники
    • Годовые подписчики платят 50% от ежемесячной стоимости подписки в размере 9,99 долларов США

    Станьте участником бесплатно

    При регистрации в качестве бесплатного члена семейства веб-сайтов Remodelista (Remodelista, Gardenista и The Organized Home), вы получаете доступ ко всем текущим сообщениям, а также к 10 архивным сообщениям в месяц, нашему внутреннему инструменту закладок и доске объявлений сообщества.

    Стать участником

    Преимущества членства включают:

    • Доступ ко всем сообщениям, опубликованным за последний год
    • Доступ к 10 заархивированным сообщениям (старше одного года) в месяц на каждом сайте
    • Использование нашего внутреннего инструмента закладок, поэтому вы можете сохранять продукты, сообщения и другие страницы для быстрого ознакомления
    • Доступ к нашей доске объявлений сообщества, чтобы вы могли задавать и отвечать на вопросы, связанные с дизайном
    • Неограниченный доступ к каталогам продуктов, источникам Design Travel и спискам справочника архитекторов и дизайнеров
    • Выберите один из десяти наших информационных бюллетеней, чтобы быть в курсе последних событий на сайтах
    Войдите в свою учетную запись

    Адрес электронной почты

    Пароль

    Забыли пароль?

    Если вы впервые входите в систему с 5 ноября, вам необходимо сбросить пароль. Нажмите на ссылку «Забыли пароль» и следуйте инструкциям.

    Забыли пароль?

    Не беспокойтесь, мы вышлем вам инструкции по сбросу по электронной почте!

    Адрес электронной почты

    У вас уже есть код сброса пароля?

    Сбросить пароль?

    Вы должны получить электронное письмо с кодом сброса пароля. Введите его ниже вместе с новым паролем.

    Код сброса

    Новый пароль

    Подтвердить пароль

    Изменить пароль

    Текущий пароль

    Новый пароль

    Подтвердить пароль

    Управление информационными бюллетенями

    Получайте все информационные бюллетени от Remodelista, Gardenista и The Organized Home.




    Полный текст Remodelista

    Будьте в курсе последних сообщений от Remodelista каждый день — во всей их полноте.

    Gardenista Full-Text

    Будьте в курсе последних сообщений от Gardenista каждый день — полностью.

    Заголовки Remodelista

    Каждое утро получайте отрывки из новейшего контента.

    Новости Gardenista

    Получайте отрывки из последних новостей Gardenista каждое утро.

    Организованный дом

    Дважды в неделю уведомления о наших последних советах и ​​вдохновении для улучшения организации вашего дома и стратегий хранения.

    Кухня и ванная

    Наш дайджест полезных идей и вдохновения по понедельникам, чтобы улучшить кухню или ванную вашей мечты.

    Hardscape 101

    Идеи для обновления и улучшения внешнего пространства с помощью элементов жесткого дизайна. Доставлено по понедельникам.

    Objects of Desire

    Обзор наших любимых новинок для дома по средам

    Дизайн сада

    Никогда не упустите прекрасный сад или идеи о том, как создать свой собственный сад.