Рецепт кабачковая икра пошаговый рецепт: Кабачковая икра на зиму — рецепт

Содержание

Кабачковая икра пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: закуски

Легкий сыр «Ламбер» 15%-ной жирности 100 г

Кабачки 2 штуки

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Кабачковая икра пошаговый рецепт с фото

Два вопроса, которые заставляют немного переосмыслить судьбу одного популярного овоща в сезонное время:

— Что делать с невероятным количеством кабачков, которые привезли заботливые родственники? Вариантов приготовления вкусных блюд из кабачков масса.

Но ведь хочется чего-то классического, чего-то того, о чём втайне мечтаешь и всё ещё помнишь тот самый вкус.

— Стоит ли доверять производителям еды? Вопрос непростой, всё зависит от конкретного производителя и вида съедобной продукции. Но в настоящее время правильный ответ по умолчанию: нет. Всё что можно приготовить самим лучше именно приготовить самим, а не покупать в магазинах.

В общем, как вы поняли, сегодня у нас на примете кабачковая икра. Будем готовить это диетическое и полезное блюдо по старинным секретным рецептам, адаптированными мной под современные реалии (ну, зачем нам корень солодки в икре?). Думаю, икра порадует не только поклонников правильного/полезного питания, но и тех, кто на посте в данный момент. Да, чего уж там, уже все сыроеды с интересом поглядывают в нашу сторону.

Кабачковую икру можно подавать как закуску, намазывать на хрустящий свежий хлеб, использовать как дополнения к пасте, макаронам, картофельному пюре и прочим вкусным комбинациям.

И наконец, просто есть икру ложками. В Норильске, например, так проводят скучные зимние вечера. Друг рассказывал.

Ингредиенты
  • кабачки 1 кг
  • лук 300 г
  • морковь 300 г
  • томатная паста
    100 г
  • масло растительное 75 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сахар 2 ч. ложки
  • соль 2 ч. ложки
  • перец чёрный молотый по вкусу

Вес кабачков, моркови и лука указан в очищенном виде. Если кабачки молодые и нежные, то их очищать не нужно, так как кожура не жёсткая, а семечки настолько нежные, что почти не чувствуются.

Масло я использую подсолнечное без вкуса и запаха.

Приготовление

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления кабачковой икры.

Главный принцип приготовления икры заключается в неторопливости, так как нам предстоит спокойно тушить овощи, входящие в состав икры. Это даём нам правильную мягкость, которая поможет измельчить всё «в кашу», а также усиливает индивидуальный вкус каждому овощу.

Нарезаем кабачки (300 г) на кубики средних размеров. Наливаем в сковороду растительное масло (15 г или 1 ст. ложку), хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду кабачки.

Тушим под крышкой на небольшой мощности плиты примерно 20 минут, до мягкости кабачков. Каждые 3-4 минуты перемешиваем. Время тушения зависит от размеров кусочков. Чем они меньше — тем меньше тушить. Выкладываем кабачки в миску, освобождая сковороду.

Очищаем лук и нарезаем его четвертькольцами. Снова добавляем в сковороду растительное масло (15 г или 1 ст. ложку), хорошо прогреваем сковороду и выкладываем в неё лук. Тушим 15 минут под закрытой крышкой. Каждые 3-4 минуты перемешиваем. Главное, чтобы не жарилось. Иначе икра будет с привкусом пережаренного. За 5 минут до окончания тушения добавляем в сковороду чеснок, натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через чеснокодавку). После тушения снова освобождаем сковороду, выкладываем лук и чеснок в отдельную посуду.

Очищаем и натираем морковь на крупной тёрке. Наливаем в сковороду растительное масло (30 г или 2 ст. ложки), разогреваем и выкладываем в сковороду морковь. Тушим на малой мощности плиты под закрытой крышкой 20 минут. Каждые 3-4 минуты перемешиваем.

Возвращаем в сковороду кабачки, лук и чеснок. Добавляем растительное масло (15 г или 1 ст. ложку) томатную пасту (100 г), сахар (2 ч. ложки), соль (2 ч. ложки) и молотый чёрный перец (по вкусу) и перемешиваем. Так же по желанию можно добавить и другие специи, например, паприку.

Тушим под закрытой крышкой на слабой мощности около 15-20 минут. Чем мягче будут овощи, тем однороднее и нежнее будет кабачковая икра.

Измельчаем погружным блендером или в измельчителе тушёные овощи до получения однородного пюре. Икра почти готова. Если полученная консистенция вас устраивает, то икра готова. Если необходимо сделать икру гуще, то выкладываем икру в сковороду и тушим без крышки до получения нужной нам консистенции, то есть просто выпариваем лишнюю влагу.

У меня это заняло около 10 минут.

Если вы собираетесь заготовить кабачковую икру на зиму, то поступает так: доводим икру до кипения, добавляем уксус (1 ст. ложку), перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Далее закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки на крышки, укутываем банки, например одеялом, и оставляем так до полного остывания. Так икра сохраниться целый год.

Кабачковая икра готова! В холодильнике икра может храниться довольно долго, недели 2-3. И всё это время можете позволить себе намазывать икру на хлеб. Классно ведь? Приятного аппетита!

Кабачковая икра на сковороде - 6 рецептов в домашних условиях


Приготовьте кабачковую икру на сковороде быстро и просто — в виде пюре или кусочками, с помидорами, морковью.

Рецепт 1: кабачковая икра на сковороде кусочками

Кабачковая икра — одно из самых популярных летних овощных блюд. Большинство из нас привыкло к кабачковой икре в виде пюре.

Но, приготовленная кусочками, она получается не менее вкусной. Сегодня мы приготовим именно такую икру. Готовится она достаточно просто и быстро, и порадует всех своим ароматом и вкусом.

  • Кабачок 500 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Морковь 120 г
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Помидоры 250 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчик

Все овощи промыть, очистить от кожуры. Морковь натереть на крупной тёрке, лук и кабачки нарезать мелкими кубиками, а 250 грамм помидор — средними.

Обжарить 150 грамм лука и 120 грамм моркови на подсолнечном масле (50 мл) 3-4 минуты.

Добавить кабачки (0,5 кг), перемешать и готовить 5-6 минут.

Добавить помидоры и половину очищенного и мелко нарезанного чеснока (1,5 зубчика). Перемешать и готовить под крышкой 30 минут.

В конце посолить (1 ч. л.), поперчить (1 щепотка) и вмешать остальной мелко нарезанный чеснок (1,5 зубчика) и сразу же снять с огня.

Икра готова.

Рецепт 2: кабачковая икра на сковороде (пошаговые фото)

Кабачковая икра в силу ее неповторимого сладковатого вкуса и аппетитного цвета — любимое блюдо миллионов. Несмотря на то, что в продаже довольно много ее сортов, а стоять летом у плиты не очень хочется, любая хозяйка стремится заготовить в сезон созревания кабачков хоть несколько ее баночек.

Нежная икра — просто находка для быстрых перекусов на природе. Она является отличной закуской перед обедом. Мощный блендер позволит добиться однородной консистенции ароматного овощного пюре. Идеально, если удастся обойтись одними помидорами, без готового томата: в этом случае вкус продукта окажется мягче.

  • кабачок 2 шт. (350-400 г)
  • морковь 2-3 шт. (маленькие)
  • помидор 1 шт. (крупный)
  • чеснок 2-3 зубка
  • томатная паста 2 ст. л.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • столовый уксус 1 ст. л.
  • соль
  • сахар
  • перец черный молотый

Крупную луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Очистите чеснок, разрежьте пополам. В сковороду налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться на среднем огне. Поместите лук и чеснок. Помешивая, обжарьте пару минут.

Морковь промойте, очистите и нарежьте колечками. Обжарьте на сильном огне 3-4 минуты.

Промойте кабачки, обсушите и нарежьте. Если овощи зрелые, снимите с них кожуру и очистите от крупных семян. Добавьте на сковороду. Перемешайте и обжарьте 3-5 минут.

Помидор промойте. Сделайте сверху крестообразный надрез и опустите в кипящую воду. Подержите 30-50 секунд и сразу опустите в прохладную воду. Снимите кожицу. Нарежьте кусочками. Добавьте в сковороду и обжарьте 2-3 минуты.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Подсолите, поперчите, добавьте сахару по вкусу. Если мало сока, добавьте 100-150 мл кипятка. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30-50 минут до готовности всех ингредиентов. Периодически помешивайте и, если понадобится, подливайте горячую воду.

Если хотите икру закрыть на зиму, добавьте столовый уксус. Перемешайте. Протушите 5-6 минут на небольшом огне.

Измельчите погружным блендером и подержите на умеренном огне 3-5 минут. Расфасуйте в стерильные банки и плотно укупорьте. Накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Если готовите икру на каждый день, уксус можно не добавлять. Кабачковая икра готова.

Рецепт 3: вкусная кабачковая икра на сковороде (с фото)

Кабачковая икра на сковороде, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, является быстрым вариантом приготовления этого вкусного блюда. По причине непродолжительной термической обработки, такая икра не будет долго храниться, поэтому этот рецепт не годится для заготовки ее на зиму, но для обеда или ужина она будет в самый раз.

  • Кабачки — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Кетчуп — 3-4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи — по вкусу.

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кабачковой икры на сковороде. Прежде всего нужно помыть и очистить овощи, предназначенные для быстрой кабачковой икры. Кабачки  и морковь помойте холодной водой. Очистите от шкурки морковку. С молоденьких кабачков шкурку мы не снимаем, со старых же плодов ее желательно снять. От шелуши очистите луковицы. Для приготовления кабачковой икры на сковороде лук нарезаем кубиками.

На мелкой терке натрите морковку.

Для измельчения кабачков вы можете воспользоваться теркой любых размеров. В этот разя я взяла крупную.

Выложите на сковороду лук и морковку. Влейте подсолнечное масло и буквально 30-40 мл. воды, чтобы они могли протушиться. Перемешайте овощи. На медленном огне тушите их 5 минут.

В сковороду к луку с морковкой выложите тертые кабачки.

Овощи перемешайте.

Во время тушения кабачки обязательно пустят сок, но если вы видите, что его недостаточно, в таком случае подлейте еще воды, чтобы во время приготовления кабачковая икра не пригорела ко дну сковороды. Чтобы избежать этого весьма неприятного, но распространенного явления тушите икру обязательно на очень медленном огне и периодически помешивайте ее.

Время тушения икры из кабачков на сковороде составляет около 20 минут. В самом конце приготовления добавьте специи, соль и томатный соус, пасту или кетчуп.

Количество и вид специй, также как и количество соли вы можете регулировать по своему усмотрению. Так как я очень люблю специи, то добавляю их много в разные блюда, вы же можете ограничится просто черным молотым перцем. После добавления этих ингредиентов икры следует перемешать и потушить еще 10 минут.

Кабачковая икра готова. Можно снимать пробу. На фото готовой кабачковой икры отчетливо видно, что она получилась не такой однородной как в магазине, с достаточно крупными кусочками кабачков. Икру можно оставить именно в таком виде, скажу честно, за такой консистенцией я уже заскучала, так как долгое время готовила пюробразную икры. Вы же можете пройтись по ней погружным блендером и перебить ее в пюре. Как хранить такую икру?

Переложите икру в чистую сухую баночку или пластиковый пищевой контейнер. Плотно закройте крышкой. Храните ее в холодильнике не более суток.

Икру можно подавать как горячей, но после остывания, как мне кажется, она становится значительно вкуснее. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кабачковой икры на сковороде вам понравился и пригодится.

Рецепт 4: кабачковая икра с помидорами на сковороде

  • Кабачок или патисон — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Лук моем, чистим и мелко режем (можете использовать кухонный комбайн или мясорубку).

Перед тем, как начать резать лук, лучше опустить его на 5-7 минут в холодную воду. В результате этого, вам будет куда проще его резать и слез будет значительней меньше!

Кладем лук в сотейник или глубокую сковороду и ставим на маленький огонь.

Далее мелко режем кабачок (патиссон) или пропускаем через мясорубку/кухонный комбайн.

Добавляем его к луку.

Мелко шинкуем помидоры (Вы также можете пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн).

Соединяем их с луком и кабачками.

Закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 10-15 минут.

По истечении 10 минут выключаем огонь, снимаем с плиты и остужаем. Затем превращаем все в однородное пюре с помощью блендера.

Готово! Можно подавать! При желании можете посыпать сверху зеленью, она придаст пикантности вкусу и сделает аромат специфичнее. Но это на любителя.

Рецепт 5: икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Бесподобная овощная икра из кабачков и баклажанов, приготовленная на сковороде! Ее просто невозможно испортить – добавляйте свои любимые овощи в любых пропорциях, экспериментируйте со специями – все равно получится вкусно. В этот базовый рецепт с фото можно добавить сладкий или горький перец, пряные травы – вкус блюда будет совершенно другим. Такую икру можно есть сразу или заготовить на зиму.

  • кабачки – 2 средних или 1 крупный;
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольшие;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу) + для засыпки баклажанов;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если овощ молодой, его не нужно чистить, достаточно только хорошо помыть и удалить кончики. Со «старого» кабачка необходимо счистить кожуру, а также удалить семена.

Баклажаны также нарезать кубиком, а затем переложить в миску и засыпать сѾлью. Через 20-30 минут слить выделившийся сок, а баклажаны промыть в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Морковь очистить и также измельчить кубиком. Если вы планируете перемалывать икру блендером на последней стадии приготовления, то морковь можно натереть – как удобнее.

Лук также нарубить кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – как остальные овощи.

Помидоры помыть, крупно нарезать и измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.

В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить морковь с луком и обжарить до мягкости на умеренном огне, периодически помешивая.

Затем высыпать на сковородку кабачки, перемешать и готовить 2-4 минуты.

После этого добавить баклажаны, перемешать и обжаривать овощи до легкой румяной корочки.

Вылить в сковороду томат, перемешать, уменьшить огонь и тушить икру, помешивая, до полной готовности.

За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру соль и сахар, а также измельченный любым удобным способом чеснок.

Готовую икру можно перемолоть до однородности, вернуть в сковородку и довести до кипения. А можно есть икру и в таком виде – кусочками – кому как больше нравится. Икра готова, ее можно подавать.

А чтобы заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, ее нужно разложить в горячем виде по чистым и сухим банкам, простерилизовать в течение 7 минут, закатать и укутать. После остывания можно убрать консервацию на хранение до зимы в погреб. Приятного аппетита!

Рецепт 6: икра из кабачков на сковороде на скорую руку

  • Кабачки молодые — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Майонез (по желанию) — 1 ст. ложка (по вкусу)

Как приготовить кабачковую икру на скорую руку: кабачки вымыть, отрезать хвостик и соцветие. Нарезать кабачки кусочками.

Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленные овощи. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 30 минут), периодически помешивая.

Добавить томат.

Перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Тушить без крышки 5-10 минут. Охладить.

Овощи взбить блендером. По вкусу в кабачковую икру можно добавить чеснок и майонез. Кабачковая икра на скорую руку готова.

Готовую кабачковую икру на скорую руку подавать на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Как быстро приготовить вкусную икру из кабачков на сковороде — рецепты на видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://nakormi.com, https://www.kushat.net, https://fotorecepty.org, https://vcusnyatina.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото — wowcook.net

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения?
Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст. л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Чем хорош именно этот рецепт и так ли вкусно получается как на фото? Да, выходит очень вкусно и довольно просто. Все овощи по отдельности обжариваются до полуготовности на растительном масле. У каждого свое время готовности и  благодаря этому способу приготовления мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его. Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости . Желательно для этого использовать пищевую соду, а не привычные средства для мытья посуды. Сода более безопасна, да и микробов лучше убивает. Тогда как разнообразные гели хоть и дарят скрипящую чистоту, полной дезинфекции не гарантируют. К тому же полоскать посуду после использования химических средств надо не менее чем 20-30 минут. Каждый ли из нас это делает?
Затем банки стерилизуем, более подробно написано здесь. Стерилизованные банки должны быть горячими, когда Вы будете наполнять их икрой (пошаговое фото 17).

1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке.

2. Нарежем кабачок. В принципе, размер кубиков значения особого не имеет, все равно в дальнейшем мы будем все перемалывать. Кабачки следует выбирать молодые, со свежей зеленой шкуркой. Если плоды перезрелые, их нужно обязательно очистить от шкурки и вырезать жесткие семена.

3. Лук также нарезаем крупно. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук.

4. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, зажаривать сильно мы его не будем. Лучок должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим.

5. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру.

Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть.

6. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости.

7. Морковь также перемещаем в кастрюлю.


8. Теперь отправляем вместе с оставшимся растительным маслом кабачок на сковороду. Также обжариваем до мягкости.

9. Добавим его к остальным овощам.

10. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с небольшими кусочками.

11. Добавим томатную пасту.

12. Посолим и поперчим.

13. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.

14. Теперь получилась именно та консистенция, что надо.


15. Добавим в смесь зелень, мелко нашинкованный чеснок.

16. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

17. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).

18. Икра кабачковая на зиму должна обязательно стерилизоваться в банках. Многие хозяйки, почему-то, боятся этого пункта. На самом же деле в этом нет ничего сложного.
Понадобиться большая кастрюля. На дно положим полотенце, сверху выставим баночки с заготовками, прикроем крышками (их также не помешает обработать, хотя бы просто на пару минут погрузить в кипяток), нальем воду по «плечики».

19. Слегка прикроем банки крышками (не закручивая) и включим небольшой огонь. Стерилизовать полулитровые надо при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут. Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток.

20. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки.

21. Кабачковая икра в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом, самый настоящий деликатес получится.
Приятного вам аппетита, успешных заготовок и ласковой зимы!

Как приготовить кабачковую икру: фото и пошаговые рецепты

Кабачковая икра – это известная каждому вкусная закуска, которую можно приобрести в любом магазине, или же сделать дома самостоятельно. Сегодня мы поделимся некоторыми пошаговыми рецептами этого блюда, некоторые рецепты при этом снабжены фото, чтобы вы могли наглядно увидеть этапы приготовления икры из кабачков.

Пошаговый рецепт приготовления кабачковой игры с фото

Кабачковая икра – это блюдо, которое можно приготовить по-разному, ведь существует большое количество рецептов приготовления этой закуски. Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому, если добавлять к нему разные ингредиенты, вкусы будут разными.

Сейчас мы представим пошаговый рецепт готовки классической кабачковой закуски. Он является основной приготовления и включает в себя ключевые ингредиенты:

  • кабачок чищеный – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 2 ложки;
  • молотый черный перец – на вкус;
  • масло растительное – 6 больших ложек.

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

  • сквозь мясорубку пропускаем кабачок и лук. Чтобы масса получилась очень нежной, ее взбивают в блендере. Затем ее перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и масло, затем тушат в течение часа. На сковородке греем масло и жарим томатную пасту. За 15 минут до готовности в общую кастрюлю добавляем пасту;
  • в зависимости от требуемой густоты можете добавлять воду в процессе, но этого можно и делать. На фото вы можете видеть, какой в итоге должна быть кабачковая икра.

Пошаговый рецепт приготовления домашней кабачковой икры

Приготовленная по данному рецепту кабачковая закуска может быть использована в качестве холодной закуски или ингредиента для бутербродов. В таком рецепте икры можно использовать не только стандартный набор ингредиентов, но и другие овощи. Кабачок имеет свойство сочетаться с разными овощами благодаря своему нейтральному вкусу.

Ингредиенты таковы:

  • кабачок;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • болгарский перец;
  • баклажан;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт включает такие этапы:

  • все овощи пропускаются сквозь мясорубку, ставятся на огонь;
  • доведите их до кипения, огонь минимизируйте и тушите 40 минут.

Готовую кабачковую икру раскладывают по маленьким банкам, в каждую наливают по 2 ложки подсолнечного масла для создания воздухонепроницаемой пленки. Накрываем емкости пластиковыми крышками и кладем в холодильник на месяц.

Рецепт приготовления кабачковой икры с томатной пастой

В пошаговом плане этот рецепт не отличается от предыдущего. Однако, в отличие от него, при готовке овощей томатную пасту добавляют, но варить просто так ее нельзя. В отварном виде томатная паста имеет вкус сырых томатов. Чтобы это убрать и раскрыть вкус овощей, пасту нужно пережарить. Благодаря этому аромат кабачковой икры будет более насыщенным, а еще она приобретет насыщенный оттенок, на которых фото можете увидеть, какой она должна стать.

Две столовые ложки пасты кладут в сковородку с растительным маслом и жарят, перемешивая на медленном огне три минуты. Паста должна стать густой и темной. В конце ее перекладывают к овощам примерно за 5 минут до готовности.

Рецепт приготовления кабачковая икра с майонезом

Такой рецепт отличается от других, благодаря присутствую майонеза, своей калорийностью, который придает икре мягкий и нежный вкус. Кабачковая икра светлее и острее. Нужное количество майонеза вы рассчитываете самостоятельно, пробуя на вкус блюдо. Вместо майонеза можно использовать низкокалорийный соус на майонезной основе, но на вкус он будет от него сильно отличаться, соответственно, кабачковая икра не будет столь нежной.

Ингредиенты такие:

  • один кабачок;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • соль;
  • сахар – большая ложка;
  • майонез – 250 г.

Пошаговый алгоритм приготовления включает в себя чистку овощей, затем их пропускают сквозь мясорубку и тушат около часа на среднем огне. За 5 минут до окончания варки добавьте майонез. В готовом виде эту кабачковую икру хранят до 2 недель.

Рецепт ароматной кабачковой икры

Такой рецепт достаточно сложный, поскольку варить овощи нужно в несколько этапов. Лучше всего при готовке такой икры ориентироваться на фото готового блюда или впосмнить, как она выглядит в готовом виде на столе, а также строго соблюдать все пошаговые рекомендации согласно рецепту. В итоге икра выйдет очень нежной и ароматной.

Ингредиенты такие:

  • килограмм кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 300 г лука;
  • рафинированное масло подсолнечное – половина стакана и столько же томатной пасты;
  • пару столовых ложки сахара и одна ложка соли;
  • четверть стакана воды.

Рецепт выглядит таким образом:

  • все овощи чистим и режем на небольшие куски;
  • добавляем воду и тушим около часа, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь;
  • с помощью погружного блендера передавите отварные овощи в кастрюле, затем добавляем сахар, соль, растительное масло и все ставим на медленный огонь;
  • тушите овощи полчаса;
  • пасту жарим на масле в течение 5 минут и добавляем к овощам. Даем покипеть еще 10 минут;
  • кабачковую икру раскладываем в баночки и переставляем в холодильник на хранение максимум 2 недели.

Простейший рецепт готовки кабачковой икры

А вот этот рецепт очень прост и под силу даже тому, кто раньше никогда не готовил ничего подобного. Для этой кабачковой икры нужны:

  • два кабачка;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • томат большой;
  • чеснок;
  • другие овощи на свое усмотрение;
  • специи и соль.

Кабачок и другие овощи для приготовления икры пропускаем сквозь мясорубку или кухонный комбайн. На часть кабачков должно приходиться половина части других овощей. Тушим на среднем огне, чтобы выкипела лишняя жидкость. Через десять минут добавляют томатную пасту и солят, затем кабачковую икру готовят в течение часа на малом огне. Чтобы закуска была ароматнее, в нее добавляют по вкусу разные приправы.

Рецепт готовки кабачковой икры с томатами

В этом рецепте вам будут нужны:

  • кабачок;
  • морковь;
  • луковица;
  • перец сладкий;
  • помидоры – 4 штуки;
  • специи и соль.

Пошаговое приготовление следующее:

  • режем на кубики все подготовленные овощи;
  • нагреваем глубокую сковородку и добавляем растительное масло и овощи;
  • тушите их в течение 40 минут;
  • порезанные мелко помидоры жарим на масле, после чего добавляем в овощи и тушим еще полчаса, пока лишняя влага не испарится;
  • если готовая икра вышла жидковатой, то протушите еще при открытой крышке;
  • в готовую икру вместе с томатами добавляем немного сахара для придания кабачковой закуске кислинки.

Рецепт готовки кабачковой икры согласно ГОСТ

А это рецепт приготовления кабачковой икры в том виде, как вы ее привыкли употреблять, приобретая в магазине. Овощи в этом рецепте проходят дополнительную обработку и готовятся отдельно.

Кабачки в этом случае нужно использовать зрелые и с сухими хвостами и твердой кожей. Их перерабатывать сложно, но именно это и главное условие приготовление настоящей кабачковой икры по ГОСТу.

Икра кабачковая 2

Для приготовления такой кабачковой икры нужны такие компоненты:

  • спелые кабачки, очищенные от кожуры и семян – килограмм;
  • чищеная морковь – 150 г;
  • один очищенный лук;
  • столовая ложка порезанного корня сельдерея;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка сахара и соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

На фото можно увидеть некоторые этапы приготовления такой кабачковой икры, пошаговый рецепт следующий:

  • нарезаем кабачки кружочками в половину пальца в толщину и жарим на масле с двух сторон до золотой корочки;
  • к кабачкам добавляем в сковородку три ложки воды и тушим 20 минут на малом огне;
  • во второй сковородке жарим натертую морковь, порезанный сельдерей и лук;
  • доливаем воду и тушим, пока продукты полностью не размягчатся;
  • в одно блюдо сложите овощи с двух сковородок вместе с маслом, где все жарилось, и взбейте их в пюре до тонкого состояния погружным блендером;
  • массу перекладываем в кастрюлю и тушим на маленьком огне до загустения около 20 минут;
  • перчики перемалываем, добавляем соль и сахар и добавляем в овощи за 5 минут до момента готовности.

Употреблять эту кабачковую икру нужно лишь после того, как она отстоится на холоде пару дней. За это время икра целиком впитать в себя перченый аромат и загустеть.

Рецепт готовки кабачковой икры с помощью мясорубки или блендера

Кабачковая икра в этом рецепта представляет собой овощную массу мелкого помола, практически пюре. Однако, по сравнению с пюре икра должна быть максимально однородной и тонкой. Мясорубка для этого не очень подойдет, но лучше брать блендер. Используя любой рекомендуемый ранее рецепт, такую икру готовят посредством мясорубки с мелкой сеткой.

Берете сырые овощи, пропускаете сквозь нее и тушите на среднем огне около 40 минут, затем их охлаждают и пропускают по второму разу, чтобы перемолоть крупные частицы. Затем добавляются специи и доводят массу до кипения.

Рецепт кабачковой икры в микроволновке

Этот рецепт хорош тем, что готовится блюдо очень быстро, варить массу придется около получаса. Вам будут нужны:

  • банка с крышкой;
  • продукты для приготовления икры из любого рецепта выше;
  • мясорубка.

В сыром виде овощи перемалываются сквозь мясорубку или же дополнительно взбиваются в блендере. Добавляется немного воды, поскольку в микроволновке обезвоживание происходит очень быстро. Выставьте высокую мощность и следите за тем, как все будет готовиться. Крышка емкости должна быть закрыта. В процессе готовки такой кабачковой закуски ее можно открывать и добавлять приправы, сокращать или увеличивать время готовки.

Рецептов самостоятельной готовки кабачковой икры существует немалое количество, некоторые из них вы прочли в этом материале и увидели фото того, как готовить эту закуску. Теперь вы сможете еще больше удивить своих родных этим блюдом.

Кабачковая икра. Рецепт домашнего приготовления

Вот наконец-то во всей полноте настал сезон свежих овощей! Помидорчики, морковочка, баклажаны, кабачки, перчик, лучок! Все свеженькое, только с грядки. Давно ждали этого момента!

А какие невероятные возможности открывает этот сезон для тех, кто следит за фигурой! Идеальное время для вкусного и полезного, а главное – сытного избавления от лишних килограммов. Чего один только кабачок стоит. Его калорийность всего 24 ккал на 100 грамм продукта.

Кабачок едят в сыром виде (он похож на огурец), добавляют в салаты, жарят, запекают, тушат, солят и даже делают из него варенье. Из кабачков делают оладьи, запеканки, рулеты, но самое простое и вкусное – это конечно же кабачковая икра! Вот раздолье для вкусовой фантазии и сытное блаженство для худеющих!

В икру можно добавлять такие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь, зелень, лук, чеснок – в разных пропорциях. Разные специи и приправы. И все это будет вкусно, полезно и диетично.

Икра может быть кубиками, а может измельченной на блендере или мясорубке.

Кабачки полезны для людей с избыточным весом. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и работу кишечника. Кабачок совершенно не откладывается в жир. Богат витаминами и микроэлементами, включая алюминий, литий, цинк, калий, магний и кальций.

Даже существует кабачковая диета. Но сегодня не об этом, а об икре из кабачков.

Сегодня я предлагаю приготовить:

  1. икра из кабачков на сковороде кубиками
  2. икра из кабачков и баклажанов

Помидоры в этих рецептах можно заменить на томатную пасту.

Икра из кабачков на сковороде кубиками, рецепт с фото

Это очень простой и быстрый рецепт.

Ингридиенты:

  • Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет твердых, крупных семечек.
  • Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.
  • Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.
  • Болгарский перец (не горький) – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло для жарки. Я использую оливковое.
  • Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотую.

Итак, пошаговое приготовление кабачковой икры:

Все вымываем.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку.

и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками

и добавляем к морковке и слегка поджариваем.

Перчик аккуратно чистим  от семечек и режем на кусочки,

добавляем в сковородку к морковке и лучку.

С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!

Выложить кабачки в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрыть крышкой. Не забываем помешивать!

Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.

Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером.

Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минут 5.

Можно менять пропорции ингредиентов. Если Вы любите острую пищу – добавьте еще перчик, чеснок и специи. Если любите нежный вкус – больше кабачков и морковки.

Все! Блюдо готово! Выкладываем на тарелочку и подаем к столу!

Еще один рецепт кабачковой икры:

Икра из кабачков и баклажанов, рецепт с фото пошагово.

Для любителей насыщенного вкуса рекомендую икру из кабачков и баклажанов. Кстати, баклажаны тоже низкокалорийный продукт, в 100 граммах вкусной, пряной и мясистой ягоды (да, это ягода семейства пасленовых) всего 28 ккал. Баклажан имеет довольно щедрый состав минералов и витаминов, клетчатки, пектина, белка. В нем содержится фосфор, калий, кальций, магний, железо, витамины: С, В1, В2, В5, РР.

Особенность кабачковой икры с баклажанами в том, что баклажаны сильно впитывают масло и икра получится более питательная и с более пряным вкусом.

Ингридиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет крупных, твердых семечек.
  • Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.
  • Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.
  • Болгарский перец (не горький) – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло для жарки. Я использую оливковое.
  • Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотых, мускатный орех, базилик.
  • Зелень (укроп, петрушка)

Пошаговое приготовление икры из кабачков и баклажан.

Все вымываем.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.

Перчик аккуратно чистим  от семечек и режем на кусочки, добавляем в сковородку к морковке и лучку.

С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится.

Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!

Баклажаны нарезаем такого же размера кубиками, как и кабачки. Темная кожица плода придаст цветовое разнообразие блюду.

Добавляем кабачки вместе с баклажанами в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрываем крышкой. Не забываем помешивать!

Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.

Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще около пяти минут.

Насыпаем в посуду и на стол! Полезное, питательное, диетическое блюдо готово. Вкусно — пальчики оближешь )) Приятного аппетита!

Если в эту икру добавить картошку – получится замечательное овощное рагу, но об этом в следующий раз.

Автор публикации

Комментарии: 1517Публикации: 573Регистрация: 04-09-2015

Рецепт запеканки из южной желтой тыквы

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник Закрыть

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

Рецепт карри из нута по-ямайски - полезные шаги

Это невероятно вкусное блюдо по рецепту карри из нута в ямайском стиле настолько легко приготовить, особенно в напряженные дни, что обычно у меня на приготовление уходит около 30 минут.

Это веганское карри из нута приготовлено из тимьяна, душистого тимьяна и шотландского перца. Я использовал травы и ароматизаторы, которые напоминают мне о моем детстве. Вот некоторые ямайские бренды порошка карри, которые вы можете попробовать:

Grace, Blue Mountain, Главный карри порошок - все ароматные бренды, которые можно использовать для великолепного вкуса карибского карри! Вы также можете попробовать мой рецепт порошка Easy Curry Powder.

Вот еще более вкусные рецепты, содержащие карри: Ямайский острый картофель карри и мой Карри, киноа с брокколой i.

Ингредиенты рецепта карри из нута

  • Кокосовое масло или ваше любимое кулинарное масло.
  • Лук
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Зеленый лук
  • Порошок карри, паприка, тимьян
  • Помидор
  • Нут
  • Морковь
  • Кокосовое молоко

Ямайская история карри

Блюда карри являются важной частью Ямайская кухня и культура. Индейцы принесли с собой свою кухню на Ямайку более 170 лет назад.

В период с 1845 по 1911 год на Ямайку прибыло более 36 000 наемных рабочих. Эти индейцы работали на сахарных плантациях после отмены рабства. Естественно, они принесли с собой свои традиции, в том числе и свою кухню.

Многие блюда были изменены на основе использованных местных трав и специй.

Полезен ли нут?

Нут полезен для здоровья, он содержит много белка, клетчатки и марганца, а также антиоксидантов.Диета с высоким содержанием клетчатки поможет сбросить вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что куркума обладает противовоспалительными свойствами, является естественным болеутоляющим, замедляет прогрессирование рака, помогает контролировать вес и обладает прекрасными целебными свойствами. Кардамон, кориандр и тмин выводят токсины из организма и помогают пищеварению. Подробнее о пользе для здоровья читайте здесь .

Как приготовить рецепт карри из нута по-ямайски?

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем уровне, добавьте лук и готовьте до мягкости, примерно 2-3 минуты.
  2. Приготовьте приправу s, чеснок, имбирь, зеленый лук и готовьте еще минуту.
  3. Добавить специи , добавить порошок карри, перец и тимьян. Готовьте, помешивая, до появления аромата, около 2 минут.
  4. Добавьте помидоров, морковь, нут и перемешайте до покрытия.
  5. Добавьте оставшийся ингредиент s: кокосовое молоко, воду, ягоды душистого перца. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут или пока не будет достигнута желаемая густота (мне нравится использовать тыльную сторону вилки и размять нут).
  6. Приправить солью и перцем.

Как долго длится карри из нута?

Карри из нута хранится в холодильнике 3-5 дней. После приготовления полностью остудить, переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Другие вкусные рецепты из нута:

Если вам понравился этот пост и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube , Instagram , Facebook и Twitter !

Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.

Также, пожалуйста, оставьте оценку в звездочках 😉
Нужна поддержка в вашем путешествии по программе «Здоровые шаги»?

Присоединяйтесь к нашим группам в Facebook, чтобы делиться множеством вкусных веганских и безглютеновых рецептов, советами по здоровью и т. Д. От наших участников. Присоединяйтесь к нам и пригласите своих друзей в безглютеновые и веганские рецепты для начинающих и веганские рецепты с любовью.

Пошаговое руководство (и рецепт тортильи) - Настоящая закваска - Выпечка на закваске в домашних условиях

Чапати на закваске, чтобы сопровождать острое индийское блюдо из курицы

Чапати , также известное как роти или индийская лепешка , - это пресные лепешки, которые едят (и едят до сих пор) на индийском субконтиненте в течение тысяч лет.Я индеец, вырос, ел и готовил чапати почти ежедневно . Но по мере того, как я стал старше и стал более заботиться о своем здоровье, я начал исключать хлеб из своего рациона, если только он не был ферментированным, или «заквашенным», поскольку это означало, что он был на легче перевариваемым.

Теперь, когда у меня немного больше опыта в том, как работает хлеб на закваске, я смог воссоздать то детское воспоминание о том, как ел чапати с традиционным индийским карри. Или иногда в качестве небольшого угощения я брал одну горячую со сковороды с топленым маслом и слегка присыпал сахаром .Очень хорошо!

Эти индийские лепешки, приготовленные на закваске, очень вкусные и очень мягкие! Они очень универсальны и их можно есть разными способами. Мне нравится делать целиком и замораживать их для последующего использования использовать в те дни, когда что-то загружено.

Какой вид муки лучше всего использовать для приготовления чапати?

Традиционные чапати готовятся из «мука чапати» или «атта» , которые легко доступны в индийских продуктовых магазинах.Если вы не живете рядом с ним, Amazon приготовит небольшую смесь муки чапати (вы можете проверить это здесь). «Атта» - это мука из твердых сортов пшеницы, обычно приготовленная из смеси белой и цельнозерновой муки, которая была очень тонко измельчена с использованием метода, аналогичного помолу в каменном помоле. Если у вас нет доступа к традиционной муке чапати , вы можете использовать универсальную муку, смешанную с просеянной цельнозерновой мукой, и вы получите аналогичные результаты.

Мука чапати обычно бывает трех разных сортов:

Если вы новичок в приготовлении роти, всегда лучше всего начинать с белой муки чапати .Вы обнаружите, что с ней намного легче обращаться, она менее липкая, более пластичная и дает более гладкую поверхность при катании.

Вы должны иметь большой опыт работы с цельнозерновой версией, потому что она будет более липкой, и ее сложнее раскатать без складок чапати, что обеспечивает менее пушистый результат и текстуру. Мне нравится использовать «смешанную» версию, поскольку я считаю, что это дает мне лучший баланс вкуса, клетчатки и управляемости.

Рецепт может быть изменен для приготовления лепешек на закваске!

Для изготовления оберток для тортильи просто замените муку чапати на обычную универсальную муку, и вы получите обертку для лепешек! Я часто делаю лепешки вместо чапати, если у меня заканчивается мука чапати! Этот метод одинаков для приготовления чапати и тортильи.Единственная разница заключается в том, какую муку вы используете, она придаст вам особый вкус.

Зачем варить чапати на закваске, когда хлеб пресный?

Chapati традиционно не содержит дрожжей, но существует множество преимуществ для здоровья, которые дает ферментация пшеницы традиционным способом на закваске, в том числе:

  • Низкий гликемический индекс
  • Лучшее пищеварение
  • Более питательный и т. Д.

Если вы хотите узнать больше о пользе хлеба на закваске для здоровья, прочтите мою статью «Полезен ли хлеб на закваске? 7 вещей, которые вам нужно знать »

Я люблю делать эту версию индийского роти на закваске, и они очень хорошо подходят моей семье.

Тесто действительно просто приготовить, но мастерство в приготовлении хорошего роти заключается в формировании, раскатке и приготовлении хлеба. Внимательно прочитайте пошаговое руководство в разделе инструкций со всеми советами, чтобы добиться большого успеха!

СОВЕТ : Если вы действительно не любите катать чапати, изо всех сил пытаетесь получить круглую форму или просто хотите легкой жизни (кто не любит!), Вы можете использовать устройство для изготовления чапати. Он раскатывает и готовит чапати за один раз! Все, что вам нужно сделать, это положить шарик из теста в машину для приготовления чапати, и она раскатает его и приготовит за один прием.Проверьте это на Amazon здесь.

Рекомендуемое расписание для закваски Chapati / Tortilla

Чапати - это , которые лучше всего подавать в свежем виде , поэтому мой график обычно такой:

Я делаю тесто утром и оставляю его бродить примерно на 6-8 часов в течение дня. Примерно за 30-40 минут до того, как я буду готов подать ужин, я приготовлю роти (обычно я начинаю их около 18:00).

Рецепт чапати или тортильи на закваске

Для этого рецепта я использую закваску со 100% увлажнением из белой хлебной муки , но вы можете использовать любую закваску по своему желанию.Если у вас другой уровень гидратации, возможно, вам потребуется отрегулировать количество добавляемой муки / воды.

По этому рецепту получится от 10 до 12 чапати, в зависимости от их размера. Рецепт легко можно разделить вдвое или вдвое.

Необходимое оборудование:

  • Скалка
  • Маленькая чаша
  • Большая чаша
  • Духовка с тканью (я использую фланель для лица)
  • Термостойкая лопатка / рыбный ломтик
  • Блинная сковорода / сковорода / тава (традиционная индийская роти-сковорода: вот фото на Amazon, если вам интересно!)
  • Большая тарелка с тряпкой / кухонным полотенцем на ней.(Я использую традиционную корзину роти, которую вы видите на моих фотографиях)

Состав:

1 стакан Закваска для закваски (можно выбросить)
3 1/2 стакана Мука чапати (или универсальная мука для лепешек)
1 стакан Вода (комнатная температура)
Соль (необязательно) Щепотка

Инструкции по ручному замесу:

Шаг 1: Замес теста
  1. Насыпьте всю муку в большую миску.Добавьте соль, если используете.
  2. Поместите углубление в центр муки и добавьте закваску.
  3. Затем добавьте максимум воды в середину миски, где находится закваска, и начните перемешивать, начиная с середины, чтобы смешать сначала закваску и воду, а затем остальное тесто. При необходимости добавляйте немного воды за раз и продолжайте перемешивать, пока вся мука не смешается.
  4. Замесите тесто обеими руками, пока не получите гладкое тесто.Идея состоит в том, чтобы приготовить гладкое не липкое тесто.

СОВЕТ : Как только тесто станет гладким, ПРЕКРАТИТЕ ЗАМЕШИВАНИЕ! Если вы перемесите тесто, оно снова станет липким, и тогда вам придется добавить еще муки. Вы должны месить тесто всего пару минут.

Инструкции по использованию миксера:

  1. Добавьте в миксер муку, соль, закваску и большую часть воды.
  2. Взбивайте до однородного состояния, добавляя при необходимости немного воды, пока не получится однородное тесто.
  3. Выложите тесто в большую миску.
Шаг 2: Дать тесту бродить при комнатной температуре
  1. Накройте миску тканью или кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.

СОВЕТ: Так как это пресный хлеб, нет необходимости использовать тесто в определенное время. Пока он вырос в размерах, можно продолжать его использовать.

Шаг 3. Настройте станцию!

По моему опыту, лучше сформировать, скатать и приготовить роти за один раз, чем формировать их все, скатывать их все, а затем , затем , готовить их все.Таким образом, тесто будет меньше прилипать. Поэтому настройте свою станцию ​​так, чтобы можно было легко выполнять все 3 дела одно за другим, в том числе куда-нибудь положить чапати после того, как они будут выполнены.

Вот моя установка, когда я делаю чапати / тортилью на закваске

У меня есть миска с мукой для моих шариков из формованного теста, место для скатывания, и все это рядом с моей сковородой, чтобы положить чапати для приготовления. Также есть корзина или тарелка с тканью для размещения приготовленных чапати, а также лопатка и ткань под рукой для работы с горячими чапати.

Шаг 4: Формовка теста.
  1. Возьмите горсть теста из миски и снова накройте миску, чтобы тесто не высохло.
  2. Возьмите кусок теста в ладонь и большим пальцем проделайте отверстие посередине. (рис. 2)
  3. Закройте отверстие краями теста и затем превратите его в гладкий шар. (рис. 4)
  4. Осторожно расплющите шар и окуните его с обеих сторон в муку.

СОВЕТ : Если вы хотите, чтобы чапати распушились, эта фаза формирования действительно важна. Используйте пошаговые рисунки выше в качестве руководства.

Шаг 4: Закрутка чапати

  1. Поместите посыпанный мукой расплющенный шарик из теста на посыпанную мукой поверхность и раскатайте до круглой формы примерно на 10 дюймов в поперечнике. Раскатать от центра наружу. Это может потребовать некоторой практики, но не волнуйтесь, у вас все получится, и если он не идеально круглый, не волнуйтесь, он все равно будет приятным на вкус! Гораздо важнее получить ровную толщину, чем круглую форму. Обязательно используйте муку, чтобы чапати не прилипало к скалке и / или рабочей поверхности.

БЫСТРЫЙ СОВЕТ : Чапати чуть меньшего размера и большей толщины легче катить и обращаться с ними новичку, чем маленькие и тонкие. (Более тонкие дадут вам более мягкие чапати, но станут тонкими только в том случае, если вы сможете справиться с раскатыванием!). Моя обычно бывает толщиной около 2 мм.

Вот короткое видео о том, как я раскатываю тесто. Я раскатываю одну сторону, пока не чувствую, что тесто только начинает прилипать, затем переворачиваю, чтобы раскатать другую сторону, пока она не станет полноразмерной:

Шаг 5: Готовим чапати!

  1. Нагрейте сковороду до среднего или сильного огня.
  2. Протрите сковороду сухой тканью непосредственно перед тем, как положить на нее чапати (это поможет предотвратить прилипание).
  3. Осторожно поместите роти на сковороду, а затем сразу же слегка сдвиньте (как я это делаю на видео выше). Если это невозможно из-за липкости, поднимите чапати пальцами со сковороды и снова положите его обратно. (вы можете использовать пальцы, потому что роти еще не нагрелся). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Не прикасайтесь к сковороде голыми руками, так как она будет горячей!
  4. Дайте ему частично приготовиться в течение 15 секунд.
  5. Переверните чапати тканью или лопаткой.
  6. Теперь вам нужно дать чапати время, чтобы полностью приготовить одну сторону. Время от времени слегка сдвигайте чапати, чтобы он не подгорел.
  7. Поднимите ее, чтобы проверить, готовится ли она с одной стороны. Если все готово, используйте лопатку или ткань, чтобы перевернуть ее, чтобы завершить готовку с другой стороны.
  8. Чапати теперь должен начать надуваться воздухом! С помощью ткани или лопатки надавите на чапати, чтобы помочь надуть его, и продолжайте перемещать его по сковороде, чтобы он не подгорел.
  9. После приготовления снимите его со сковороды и поместите в корзину для роти или тарелку, обернув ее тканью.

В следующем видео я нахожусь на этапе 6 процесса. Другими словами, я готовил чапати с первой стороны в течение 15 секунд, а затем перевернул, чтобы полностью приготовить другую сторону. Я предпочитаю использовать ткань, а не шпатель, но люблю держать шпатель под рукой на случай, если мой чапати прилипнет!

БЫСТРЫЙ СОВЕТ: После приготовления закройте роти тканью или кухонным полотенцем, чтобы они оставались мягкими.Традиционно роти сразу после приготовления смазывают маслом топленого масла, чтобы оно дольше оставалось мягким, но это необязательно.

Шаг 5: Наслаждайтесь!

Чапати лучше всего подавать сразу после приготовления. Важно держать их в тепле, чтобы они оставались мягкими при подаче. Я заворачиваю их в ткань и храню в термоизолированной ванне для подогрева пищи , и она работает очень хорошо. Хранение в одном из этих продуктов означает, что даже остатки станут мягкими на следующий день!

Вот мой, но вы можете найти похожую емкость для хранения роти на Amazon.(Вот ссылка)

В моем новом онлайн-курсе «Путь к мастерству на закваске» научитесь печь воздушный, мягкий хлеб на закваске постоянно и по расписанию, которое соответствует напряженному образу жизни.

( Этот пост содержит партнерские ссылки)

Айша

Я уже много лет пекаю дома хлеб на закваске и прошел путь, полный успехов и неудач. Это дало мне большой опыт в понимании того, что делает хорошую выпечку!

Недавние сообщения

ссылка на 25 подарков, которые хочет каждый хлебопекар!

25 подарков, которые хочет каждый хлебопекар!

Все любят получать подарки.Но знаете, что еще лучше? Получите подарок, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите! В прошлом мне подарили несколько подарков по выпечке хлеба. И время от времени вы получаете этот подарок .