Персики польза и вред: Персик — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Персик — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

46

Углеводы, г: 

11.3

Персиком называют плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые и его плоды. Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Персик представляет собой сочный плод обычно округлой формы с продольной бороздкой, реже встречаются приплюснутые или удлинённые персики (calorizator). Сверху кожица персика покрыта нежным «пушком», но также встречаются безволосые персики, которые получили название нектарины. Цвет кожуры и мякоти персиков различаются в зависимости от сорта, встречаются практически белые плоды с розовыми «мазками» и тёмно-красные персики с мякотью насыщенного жёлтого цвета. Внутри плода имеется крупная косточка продолговатой формы, имеющая глубокие «морщины» и отдельные углубления. Персик – один из самых сочных фруктов, очень ароматный, сладкий и вкусный.

Калорийность персика

Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства персика

Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, полезны при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.

Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма.

Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.

Вред персика

Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков лицам с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.

Персик в похудении

Несмотря на сладость и наличие углеводов, персики часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Персиковая диета и диета Кемпнера рассчитаны на использование сочных плодов. Разумеется, есть прямой смысл употреблять персики в сезон их спелости, пользы и вкуса будет в разы больше.

Сорта и виды персиков

В настоящее время персики выращиваются не только в южных регионах, но и средней полосе благодаря новым сортам, выдерживающим зимой температуру ниже -20˚С. Изначально все сорта персиков делятся на следующие виды:

  • плоды с бархатистой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с бархатистой кожицей, косточка отделяется с трудом;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка отделяется с трудом.

Самыми распространёнными сортами персиков считаются: Александр, Урожайный, Гринсборо, Успех, Белый Лебедь, Киевский ранний, Ветеран, Отечественный и многие другие. Персики являются скороспелыми фруктами, поэтому в зависимости от климата можно подобрать ранние или поздние сорта и выращивать отличный урожай.

Персик в кулинарии

Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде – как ингредиент фруктовых салатов и пикантных закусок, как дополнение к десертам, творогу или кашам. Персики отлично сочетаются с дичью, для этого следует выбирать плоды с твёрдой и упругой мякотью. Из персиков традиционно варят джемы и варенья, компоты, используют как начинку для пирогов и тортов, в промышленных масштабах персики консервируют целиком или производят персиковый сок. Сушёный персик – прекрасный полезные перекус.

Персики применяют как сырьё для изготовление настоек, наливок и сладких ликёров.

Узнать больше о персиках можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Персик – состав, польза, вред и противопоказания

Персик относится к семейству Розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Его называли «персидским яблоком» и по древней притче Змей искусил персиком прародительницу Еву в раю.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяют в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Состав персиков

Состав 100 гр. персиков в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 11%;
  • А – 7%;
  • Е – 4%;
  • В3 – 4%;
  • К – 3%.

Минералы:

  • калий – 5%;
  • марганец – 3%;
  • медь – 3%;
  • магний – 2%;
  • фосфор – 2%.

Калорийность персиков – 39 ккал на 100 гр.

Польза персиков

Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов b ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют плоды, листья и цветы персиков.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки и снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм и снижают высокое кровяное давление.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец.

Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга и улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому врачи советуют употреблять их беременным и детям.

Высокое содержание витамина А в персиках улучшает зрение.

Персики улучшают пищеварение у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как натуральный очиститель пищеварительного тракта, который улучшает перистальтику кишечника. Плоды рекомендованы людям с повышенным весом.

Персики используют для детского питания, начиная с первых месяцев жизни.

У беременных персики облегчают приступы токсикоза. У детей – повышают аппетит.

Употребление персиков помогает снять симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

Фрукт рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, он нормализует уровень сахара в крови.

Плод обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, а также выводит токсины.

Персик содержит цинк, который необходим для синтеза мужских гормонов. Плод усиливает потенцию и повышает репродуктивную функцию.

Миндальное масло, каротин, витамины А и Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость и задерживают влагу в коже. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом и другими кожными заболеваниями.

Фенолы, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм и предотвращают появление застойных процессов в организме.

Употребление нескольких кусочков персика в день придает силы, повышает настроение, очищает организм и замедляет старение.

Вред и противопоказания персиков

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом.

Противопоказания:

  • болезни ЖКТ – персики содержат много фруктовых кислот;
  • сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость. Персики не являются сильными аллергенами, но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию.

Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты с персиками

Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше покупать консервированные, замороженные или сушеные персики.

Как хранить персики

Персики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому храните их в холодильнике. Но и там они при длительной сохранности вянут и теряют сочность.

Зеленые персики можно оставить в помещении для дозревания, хотя они и проиграют по вкусу в сравнении со зрелыми плодами.

Сушеные персики хранят в сухих, проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Польза персиков для организма человека

Первые сведения о персике встречаются в текстах Древнего Китая в рамках 3–4 тысяч лет назад. Именно в этой стране в древние времена ходило множество красивых легенд о пользе персиков как эликсира молодости и фрукте долголетия. Одна из них повествует о персике, дарующем бессмертие, который созревает один раз в три тысячи лет, поэтому персик ещё называли «плодом Бога». Персики ценили не только за ароматные и сладкие плоды.

Ветви и цветы персика помогали изгонять «нечистиков» и врачевать болезни. На Востоке бытовала традиция заваривать чай из воды, которая стекает с лепестков персиковых цветов при таянии запоздалого весеннего снега. Считалось, что такая вода наполняет этот напиток необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. А из косточек персика получали ценнейшее персиковое масло, помогающее сберечь молодость и приумножить здоровье на долгие годы. Неудивительно, что о таком восхитительном фрукте упоминается на станицах арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Польза персиков для организма человека

Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.

По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.

Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.

Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.

Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).

Польза персиков для организма женщины

Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи. Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости. Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида.

Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.

Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока. На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности. В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления. Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.

Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.

Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах.

Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.

Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.

Польза и вред персиков для организма человека

Персик представляет собой род древесных растений родом из Центрального и Северного Китая, где его можно встретить в диком виде. Плоды фрукта овальные, круглые, сочные, ароматные и бархатистые, обладают красивым и ярким внешним видом, сладчайшим вкусом, высокими пищевыми и диетическими качествами. Мякоть персиков бывает красноватой, оранжевой или жёлтой. Также в них есть крупная косточка с запахом миндаля.

Современной медицине польза и вред персика известны досконально. Этот фрукт – самое настоящее лакомство для любителей сочного и сладкого, этим персик выделяется среди всех остальных представителей фруктового царства. По количеству сахаров в его составе и сочности с ним, скорее всего, не сможет сравниться никакой другой фрукт.

При этом персик не только сладкий продукт, но и полезный, ведь он является одним из лидеров по содержанию витаминов и минеральных веществ в своём составе среди всех остальных фруктов. От того и польза от употребления персиков довольно значительная, однако к употреблению плодов имеются и противопоказания. Давайте же поговорим о полезных и вредных свойствах этого фрукта поподробнее.

Польза персиков

  • Поддерживают полноценную работу кровеносной системы. Польза персиков для сердца и крови характеризуется содержанием кальция и калия – компонентов, которые участвуют в формировании и восстановлении повреждённых стенок кровеносных сосудов. Ещё калий необходим для того, чтобы регулировать функционирование сердечной мышцы и поддерживать нормальный и стабильный сердечный ритм. Это же воздействие оказывает и витамин E, который, к тому же, не допускает образование тромбов в кровеносных сосудах. Благодаря наличию в составе персиков железа, их употребление рекомендовано при малокровии, а также для выработки костным мозгом необходимое количество эритроцитов, поддерживающих полноценную работу организма. Полезные свойства персиков проявляются и в способности плодов фрукта уменьшать количество холестерина в крови и препятствовать его всасыванию, что не допускает образование нерастворимых холестериновых бляшек и способствует профилактике атеросклероза;
  • Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата. Содержание в большом количестве фосфора и кальция, которые обладают общеукрепляющим эффектом, позволяет употреблять персики при проблемах с суставами и костями, а также для их снабжения необходимыми структурными элементами и витаминами, которые активизируют обменные процессы в хрящевой и костной ткани. Оздоровлению суставов посредством употребления персиков способствует ещё и высокое содержание биологически активных компонентов и влаги, выводящих из организма огромное количество токсинов и солей. Так, персики рекомендованы к употреблению людям, страдающим от артрита, остеохондроза, ревматизма и остеопороза;
  • Стимулируют пищеварительные процессы. Распространено очень много слухов о том, что волоски плодов персика могут раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов, однако ничего общего с реальностью эти убеждения не имеют. И волоски, и внутренние волокна плода, и кожура персиков улучшают процессы переваривания пищи благодаря растворимой клетчатке, стимулируют кишечник на активную переработку пищевых комков, активизируют другие органы пищеварения, что приводит к быстрому и полному всасыванию полезных веществ с едой. Таким образом, человек быстрее насыщается пищей, а желудок освобождается от большой нагрузки для обеспечения организма энергией. Такое воздействие благотворно сказывается на состоянии кишечника и работе желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, способствует препятствию развития вредных микробов и меньшему всасыванию холестерина. Ещё персики необходимо есть людям с ослабленным иммунитетом после болезней и операций для улучшения аппетита, с целью предотвращения запоров, изжоги, пониженной кислотности желудка, заболеваний печени и почек, профилактики глистов;
  • Низкокалорийный продукт. На 100 грамм персиков приходится всего 40 килокалорий, а способность этого фрукта быстро насыщать организм делает его прекрасным продуктом для желающих похудеть;
  • Повышают настроение. Для этого задействуются такие компоненты персика, как сахара, витамины и магний, которые тонизируют организм и избавляют от стрессовых и депрессивных состояний;
  • «Фрукт красоты» благотворно влияет на кожу. Чуть ранее мы уже упоминали о том, что персики снабжают организм большим количеством влаги и не допускают потерю уже имеющейся в клетках влаги. А это один из важнейших факторов для разглаживания морщин и поддержания здоровой кожи вне зависимости от возраста. Также благодаря содержанию винной, яблочной и лимонной кислоты персики ускоряют отшелушивание отмерших и твёрдых клеток кожи, что тоже способствует приданию коже молодого, свежего, естественного и румяного оттенка. Это воздействие усиливает каротин, которым также богаты персики. Мякоть фрукта помогает облегчить болевые ощущения при солнечных ожогах;
  • Укрепляют здоровье мужчин. Всё дело в том, что этот фрукт содержит в своём составе цинк, достаточное количество которого в организме восстанавливает мужскую силу, нормализует гормональный фон, поддерживает в нормальном состоянии простату и препятствует её заболеваниям;
  • Усиливают иммунитет. Персики рекомендовано есть для профилактики и усиления эффекта лечения вирусных и простудных заболеваний, а также для нейтрализации болезнетворных микробов, так как в плодах содержится изобилие витаминов A, B и C. Благодаря этим свойствам фрукт не менее важен и для детей, организм которых гораздо легче подвергается различным болезням;
  • Улучшают состояние беременных женщин. Приём всего 2-3 плодов этого фрукта в день поможет снизить симптоматику токсикоза и тошноты, усилить противорвотное действие у беременных. Кроме того персики повышают уровень гемоглобина в крови, восполняя жизненными силами будущих матерей;
  • Очищают организм. Плоды персика обладают сильным желчегонным и мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, предупреждают возникновение мочекаменной болезни, выводя песок из мочевого пузыря. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, способствует очищению кишечника и выведению неперегнивших отходов. Это усилит и диетические свойства персика, потому что когда организм очищается от ненужных веществ, ему становится легче сжигать лишние жиры;
  • Повышают работоспособность головного мозга. Калий и фосфор в персике способствуют укреплению памяти, улучшению работы мозга, препятствуя развитию его возрастных изменений;
  • Предотвращают авитаминоз. Регулярное употребление фрукта позволяет организму запастись полезными микроэлементами и витаминами на длительный период;
  • Показаны при подагре;
  • Поддерживает остроту зрения благодаря каротину.

Вред персиков

Персик, как и любой фрукт, имеет обратную сторону медали и в некоторых случаях может нанести угрозу человеческому организму.

  • Сорта персиков с бархатистой кожицей могут вызвать аллергию. Всё дело в том, что на волосках персика скапливаются пыльца, на которые у многих людей возникает аллергическая реакция;
  • Содержит большое количество сахаров. В связи с этим диабетикам следует строго ограничить количество употребления фрукта;
  • Нежный плод считается скоропортящимся продуктом;
  • Персики не рекомендованы для людей с повышенной кислотностью желудка, так как способствуют её увеличению, из-за чего показаны при заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудка;
  • Излишнее употребление плодов персика приводит к расстройству желудка.

Стоит учесть, что польза и вред персиков во многом зависят также и от качества этого фрукта. Очень часто для того, чтобы придать плодам красивый товарный вид и чтобы они сохраняли такой внешний облик достаточно длительное время, в магазинные персики зачастую добавляют химические вещества. Такие продукты не рекомендованы к употреблению в сыром виде, особенно детям, и сгодятся они лишь для приготовления пирога, компота или варенья.

Чтобы проверить, обработан фрукт или нет, его нужно разломить пополам и посмотреть на косточку – если она высохшая и съёжившаяся, значит, плод обрабатывался химическими веществами. Так или иначе, чаши пользы и вреда персиков имеют большой противовес в сторону положительных свойств этого необычайно вкусного и сочного плода.

Пищевая ценность и химический состав Персика

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 45 кКал
Белки 0.9 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 9.5 г
Органические кислоты 0.7 г
Пищевые волокна 2.1 г
Вода 86.1 г
Зола 0.6 г

Витамин А, РЭ 83 мкг
бета Каротин 0.5 мг
Витамин В1, тиамин 0.04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг
Витамин В9, фолаты 8 мкг
Витамин C, аскорбиновая 10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мг
Витамин Н, биотин 0.4 мкг
Витамин РР, НЭ 0.8 мг
Ниацин 0.7 мг

Калий, K 363 мг
Кальций, Ca 20 мг
Кремний, Si 10 мг
Магний, Mg 16 мг
Натрий, Na 30 мг
Сера, S 6 мг
Фосфор, Ph 34 мг
Хлор, Cl 2 мг

Алюминий, Al 650 мкг
Железо, Fe 0.6 мг
Йод, I 2 мкг
Литий, Li 3 мкг
Марганец, Mn 0.14 мг
Медь, Cu 50 мкг
Никель, Ni 4 мкг
Фтор, F 22 мкг
Хром, Cr 14 мкг
Цинк, Zn 0.1 мг

Видео про пользу и вред персиков

Автор

Страница — не найдена

Бобовые

Бобы – это плоды культурного растения семейства бобовых, которое не прорастает в диких условиях.

Статьи по похудению

Низкоуглеводные диеты полезны, поскольку представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Ограничение в пище позволяет справиться с

Грибы

Золотистого цвета грибы имеют нежно фруктовый запах, немного напоминающий абрикосы. Они распространены в Европе,

Новости

Мужчинам нужно чаще пить зелёный чай. Учёные нашли в напитке вещество L-теанин, который действует

Маринованное

Квашеная капуста является формой ферментированной капусты. На протяжении многих сотен лет она считалась самым

Лечение

Уменьшение калорийности рациона часто приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ, а нередко и основных

Персик — Калорийность, полезные свойства, вред — Рецепт завтрака / НВ

Аромат персика способен действовать на организм человека как антидепрессант. Также фрукт способен влиять на деятельность мозга, улучшая память и повышая концентрацию внимания.

Персик принадлежит к подроду Миндаль рода Слива семейства Розовые. Растет в умеренно-теплом климате Украины, Молдовы, Грузии, на Кавказе, также персик выращивают в Средней Азии.

Различают три разновидности персика:

 — персик обыкновенный;

 — нектарин;

 — персик приплюснутый (инжирный).

Ароматные персики употребляют в свежем виде, а также делают варенье, джемы и компоты.

Калорийность персика составляет всего 45 ккал на 100 грамм, поэтому он часто встречается в меню различных диет, таких как персиковая диета и диета Кемпнера.

Польза персиков

В мякоти фрукта содержатся: органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектиновые вещества, каротин, минеральные вещества — калий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, магний, цинк.

Благодаря большому количеству витаминов в персиках, их рекомендуют есть для профилактики от простуды и авитаминоза. Один персик обеспечивает организму ¾ дневной нормы витамина С.

Также персики полезно есть людям с пониженным гемоглобином, анемией, а также при стрессовых ситуациях. Употребление персиков способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, персик хорошо утоляет чувство голода.

Персик также используют в косметологии — из семян фрукта готовят персиковое масло. Мякоть фрукта используют для приготовления косметических масок при солнечных ожогах. Экстракт персика входит в состав косметических тоников.

Вред персиков

В персиках содержится много углеводов и сахара, поэтому их не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Также персики могут вызвать аллергию из-за пыльцы на бархатистой поверхности.

С осторожностью нужно употреблять персики, как и другие свежие фрукты, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление фруктов может вызвать расстройство кишечника.

Не стоит есть персики с высохшей косточкой, их могли обработать химией, чтобы продлить срок хранения фруктов.

Как вырастить персик из косточки?

Для того, чтобы вырастить персик из косточки в домашних условиях, нужно провести своеобразную стратификацию — подержать косточки в холодильнике 10 дней.

1. Подготовленные косточки замочить на два часа в стимуляторе роста.
2. Влажную почву насыпать в горшок и посадить косточки на глубину 8 сантиметров.
3. Горшок поставить в солнечное место и накрыть пленкой. Каждый день горшок нужно проветривать и вытирать конденсат. Поливать по мере необходимости.
4. Примерно через 3 месяца, когда появятся ростки, снять полиэтилен и переставить горшок в место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Рецепт с персиком на завтрак

Гранола с персиком и голубикой

Вкусный и питательный завтрак (или перекус) с натуральным йогуртом, персиком и голубикой. Понравится и детям, и взрослым.

Для приготовления нам понадобятся:

овсяные хлопья — 1 стакан
дробленый миндаль — 2 ч.л.
натуральный йогурт — 1 стакан
персик — 1 шт.
голубика — 1 стакан
мед — 1 ст. л.
оливковое масло — 1 ст.л.

1. Овсяные хлопья перемешать с дробленым миндалем, полить медом и оливковым маслом. Выложить смесь на противень и запекать в духовке 20 мин. при температуре 180° С. Наша основа-гранола готова.

2. Персик нарезать на небольшие кусочки и смешать с йогуртом.

3. Положить в креманку 2 ст.л. персика с йогуртом и добавить сверху 2 ст.л. гранолы, и 2 ст.л. голубики. Повторить слои в той же последовательности.

4. Украсить верх каждой порции ягодами голубики и долькой персика. При желании полить медом.

5. Поставить в холодильник на 10 мин. и подавать.

Сочетание персика и голубики также можно использовать как начинку для пирогов, кексов, смузи, крамблов и фруктовых салатов.

Вяленый персик – польза и вред сушеных персиков, применение, калорийность сушеных персиков

ПЕРСИК СУШЕНЫЙ

Персики сушеные состоит из:белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, Е;  микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и др.

 

Персики сушеные ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию, сердце  и нервную систему.  Способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ. 

 

Влияние Персиков сушеных на организм человека:

  • Витамин А  обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин С  Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма.  Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников.  Необходим для всасывания железа,  для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль  в формировании зубов и ногтей. 
  • Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови.  Важен  в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин К  отвечает за  свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ.  Необходим для формирования костей. 
  • Витамин В2  участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.  Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
  • Витамин РР (витамин В3) участвует  в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения.  Участвует в процессах секреции желчи.  Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
  • Витамин В6  необходим  для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце.  Участвует в реакциях синтеза  гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
  • Железо (Fe) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов.   Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
  • Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кальций (Са)  принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения.  Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса.  Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
  • Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей,  что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
  • Натрий (Na)  поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус.  Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
  • Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока)
  • Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.

Преимущества, питание и советы по диете

Поделиться на Pinterest Витамин С в персиках может снизить риск некоторых видов рака.

Персики не содержат значительного количества питательных веществ. Тем не менее, чашка нарезанного кубиками персика обеспечивает 11,1 миллиграмма (мг) витамина С, а также способствует рекомендуемой суточной норме калия, клетчатки и железа.

Это количество витамина С составляет 12,33% от суточной суточной нормы для взрослого мужчины и 14,80% от суточной суточной нормы для взрослой женщины, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Несмотря на относительно низкий профиль питательных веществ, персики по-прежнему могут приносить пользу здоровью людей как часть сбалансированной диеты, включающей множество фруктов и овощей. Персики могут добавить сладости десертам и лакомствам, заменяя более вредный добавленный сахар.

Снижение риска рака

Персики содержат значительное количество витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который может помочь предотвратить образование свободных радикалов, которые являются соединениями, которые связаны с развитием рака.

В результате адекватное потребление витамина С может помочь человеку снизить риск рака. Однако воздействие других факторов риска, таких как курение, увеличивает количество витамина С, необходимое человеку для значительного влияния на риск рака.

Узнайте больше о пользе витамина С для здоровья в целом.

Сохранение здоровья кожи

Исследования показывают, что регулярное употребление витамина С может улучшить внешний вид и здоровье кожи.

Этот мощный антиоксидант играет жизненно важную роль в образовании коллагена.Коллаген действует как поддерживающая система для кожи, способствуя заживлению ран и укрепляя кожу.

Обзор исследований 2015 года показал, что добавление витамина С в рацион улучшило по крайней мере один фактор фактического или предполагаемого внешнего вида кожи, включая образование морщин, эластичность, шероховатость и окраску.

Способствует потреблению клетчатки

Чашка нарезанных кубиками персиков содержит 2,52 г клетчатки. USDA рекомендует 22,4–28,0 г в день для взрослых женщин и 30,8–33,6 г в день для взрослых мужчин, что означает, что этот размер порции может обеспечить как минимум 7 порций.5% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки.

Согласно обзору 2018 года, продукты, богатые клетчаткой, обладают рядом важных преимуществ для здоровья. Они могут защитить здоровье толстой кишки, поддерживать контроль веса на долгосрочной основе и снизить риск некоторых вредных для здоровья состояний.

Эти состояния здоровья включают сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и несколько видов рака, включая рак прямой кишки и рак легких.

Человек может значительно увеличить потребление клетчатки, заменив сладкие лакомства с низким содержанием клетчатки одним или двумя персиками каждый день.

Потребление фруктов и овощей дает значительные преимущества. По мере увеличения потребления растительной пищи снижается риск многих заболеваний, связанных с образом жизни, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, также может снизить риск общей смертности.

Узнайте больше о мощных преимуществах волокна здесь.

Пополнение запасов калия

Калий является важным электролитом, который помогает клеткам функционировать.По данным Управления пищевых добавок (ODS), это также может помочь снизить риск высокого кровяного давления, инсульта и камней в почках.

Чашка нарезанного кубиками персика обеспечивает 319 мг калия, что составляет 6,8% от рекомендуемой суточной дозы в 4700 мг для взрослых.

Персики не входят в число основных диетических источников калия. Тем не менее, они все еще могут сыграть роль, помогая человеку управлять риском хронических заболеваний в рамках здорового плана питания.

Добавки железа

Железо — жизненно важный компонент гемоглобина, который помогает крови переносить кислород по всему телу.Без достаточного количества гемоглобина у человека может развиться железодефицитная анемия.

По данным Американского общества гематологов, среди других симптомов это может привести к сильной усталости, бледности кожи и одышке.

Чашка нарезанного кубиками персика содержит 0,42 мг железа, что составляет не менее 2,3% суточной потребности в железе взрослого человека, в зависимости от возраста и пола.

Одни персики не обеспечивают достаточное количество железа, чтобы сдержать железодефицитную анемию. Однако люди могут включать их в рацион вместе с продуктами, содержащими больше железа, такими как изюм, орехи кешью или шпинат.

Узнайте больше о железодефицитной анемии и способах ее предотвращения.

Сезон персиков — летом. В это время они самые свежие и обладают наибольшей вкусовой и пищевой ценностью. Лучше всего выбирать персики с тугой, пушистой кожицей, слегка поддающейся давлению.

Чтобы персики созрели, поместите их в бумажный пакет или возле подоконника, где будет много солнечного света.

При покупке консервированных персиков следует избегать употребления слишком большого количества сиропа и искать сорта без добавления сахара.

Вот несколько идей по включению персиков в рацион:

  • Создайте летний салат, начав со смешанной зелени или шпината и добавив обжаренные орехи, свежие персики, свежую моцареллу и курицу-гриль, лосось или тофу. Сбрызнуть бальзамической заправкой.
  • Съешьте персики в качестве быстрой и легкой закуски на ходу, не требующей времени на приготовление.
  • Добавьте персики в блюдо для завтрака. Нарезанные персики отлично дополняют овсяные хлопья и холодные каши. Они также могут быть отличной начинкой для блинов, вафель и французских тостов.
  • Добавьте персики в стакан лимонада, холодного чая или воды, чтобы получить свежий фруктовый аромат.
  • Запеките нарезанные персики с добавлением меда и корицы, чтобы получить быстрый и полезный десерт.
  • Приготовьте свежую сальсу с нарезанными кубиками персиками, манго, перцем халапеньо, красным перцем и перцем чипотле. Сальса может добавить аромат и текстуру таким блюдам, как тако.
  • Добавьте несколько ломтиков замороженных персиков в смузи. Смешайте их с ананасовым соком, половиной замороженного банана и греческим йогуртом, чтобы получилось сладкое и острое лакомство.

Хотя персик — далеко не суперпродукт, он может играть важную роль для здоровья как часть здорового и сбалансированного питания.

Преимущества, питание и советы по диете

Поделиться на PinterestВитамин С в персиках может снизить риск некоторых видов рака.

Персики не содержат значительного количества питательных веществ. Тем не менее, чашка нарезанного кубиками персика обеспечивает 11,1 миллиграмма (мг) витамина С, а также способствует рекомендуемой суточной норме калия, клетчатки и железа.

Это количество витамина С составляет 12,33% от суточной суточной нормы для взрослого мужчины и 14,80% от суточной суточной нормы для взрослой женщины, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Несмотря на относительно низкий профиль питательных веществ, персики по-прежнему могут приносить пользу здоровью людей как часть сбалансированной диеты, включающей множество фруктов и овощей. Персики могут добавить сладости десертам и лакомствам, заменяя более вредный добавленный сахар.

Снижение риска рака

Персики содержат значительное количество витамина С.Этот витамин является мощным антиоксидантом, который может помочь предотвратить образование свободных радикалов — соединений, связанных с развитием рака.

В результате адекватное потребление витамина С может помочь человеку снизить риск рака. Однако воздействие других факторов риска, таких как курение, увеличивает количество витамина С, необходимое человеку для значительного влияния на риск рака.

Узнайте больше о пользе витамина С для здоровья в целом.

Сохранение здоровья кожи

Исследования показывают, что регулярное употребление витамина С может улучшить внешний вид и здоровье кожи.

Этот мощный антиоксидант играет жизненно важную роль в образовании коллагена. Коллаген действует как поддерживающая система для кожи, способствуя заживлению ран и укрепляя кожу.

Обзор исследований 2015 года показал, что добавление витамина С в рацион улучшило по крайней мере один фактор фактического или предполагаемого внешнего вида кожи, включая образование морщин, эластичность, шероховатость и окраску.

Способствует потреблению клетчатки

Чашка нарезанных кубиками персиков содержит 2,52 г клетчатки. USDA рекомендует 22.4–28,0 г в день для взрослых женщин и 30,8–33,6 г в день для взрослых мужчин, что означает, что этот размер порции может обеспечить не менее 7,5% рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки.

Согласно обзору 2018 года, продукты, богатые клетчаткой, обладают рядом важных преимуществ для здоровья. Они могут защитить здоровье толстой кишки, поддерживать контроль веса на долгосрочной основе и снизить риск некоторых вредных для здоровья состояний.

Эти состояния здоровья включают сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и несколько видов рака, включая рак прямой кишки и рак легких.

Человек может значительно увеличить потребление клетчатки, заменив сладкие лакомства с низким содержанием клетчатки одним или двумя персиками каждый день.

Потребление фруктов и овощей дает значительные преимущества. По мере увеличения потребления растительной пищи снижается риск многих заболеваний, связанных с образом жизни, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, также может снизить риск общей смертности.

Узнайте больше о мощных преимуществах волокна здесь.

Пополнение запасов калия

Калий является важным электролитом, который помогает клеткам функционировать. По данным Управления пищевых добавок (ODS), это также может помочь снизить риск высокого кровяного давления, инсульта и камней в почках.

Чашка нарезанного кубиками персика обеспечивает 319 мг калия, что составляет 6,8% от рекомендуемой суточной дозы в 4700 мг для взрослых.

Персики не входят в число основных диетических источников калия. Тем не менее, они все еще могут сыграть роль, помогая человеку управлять риском хронических заболеваний в рамках здорового плана питания.

Добавки железа

Железо — жизненно важный компонент гемоглобина, который помогает крови переносить кислород по всему телу. Без достаточного количества гемоглобина у человека может развиться железодефицитная анемия.

По данным Американского общества гематологов, среди других симптомов это может привести к сильной усталости, бледности кожи и одышке.

Чашка нарезанного кубиками персика содержит 0,42 мг железа, что составляет не менее 2,3% суточной потребности в железе взрослого человека, в зависимости от возраста и пола.

Одни персики не обеспечивают достаточное количество железа, чтобы сдержать железодефицитную анемию. Однако люди могут включать их в рацион вместе с продуктами, содержащими больше железа, такими как изюм, орехи кешью или шпинат.

Узнайте больше о железодефицитной анемии и способах ее предотвращения.

Сезон персиков — летом. В это время они самые свежие и обладают наибольшей вкусовой и пищевой ценностью. Лучше всего выбирать персики с тугой, пушистой кожицей, слегка поддающейся давлению.

Чтобы персики созрели, поместите их в бумажный пакет или возле подоконника, где будет много солнечного света.

При покупке консервированных персиков следует избегать употребления слишком большого количества сиропа и искать сорта без добавления сахара.

Вот несколько идей по включению персиков в рацион:

  • Создайте летний салат, начав со смешанной зелени или шпината и добавив обжаренные орехи, свежие персики, свежую моцареллу и курицу-гриль, лосось или тофу. Сбрызнуть бальзамической заправкой.
  • Съешьте персики в качестве быстрой и легкой закуски на ходу, не требующей времени на приготовление.
  • Добавьте персики в блюдо для завтрака. Нарезанные персики отлично дополняют овсяные хлопья и холодные каши. Они также могут быть отличной начинкой для блинов, вафель и французских тостов.
  • Добавьте персики в стакан лимонада, холодного чая или воды, чтобы получить свежий фруктовый аромат.
  • Запеките нарезанные персики с добавлением меда и корицы, чтобы получить быстрый и полезный десерт.
  • Приготовьте свежую сальсу с нарезанными кубиками персиками, манго, перцем халапеньо, красным перцем и перцем чипотле. Сальса может добавить аромат и текстуру таким блюдам, как тако.
  • Добавьте несколько ломтиков замороженных персиков в смузи. Смешайте их с ананасовым соком, половиной замороженного банана и греческим йогуртом, чтобы получилось сладкое и острое лакомство.

Хотя персик — далеко не суперпродукт, он может играть важную роль для здоровья как часть здорового и сбалансированного питания.

Преимущества, питание и советы по диете

Поделиться на PinterestВитамин С в персиках может снизить риск некоторых видов рака.

Персики не содержат значительного количества питательных веществ. Тем не менее, чашка нарезанного кубиками персика обеспечивает 11,1 миллиграмма (мг) витамина С, а также способствует рекомендуемой суточной норме калия, клетчатки и железа.

Это количество витамина С составляет 12,33% от суточной суточной нормы для взрослого мужчины и 14,80% от суточной суточной нормы для взрослой женщины, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Несмотря на относительно низкий профиль питательных веществ, персики по-прежнему могут приносить пользу здоровью людей как часть сбалансированной диеты, включающей множество фруктов и овощей.Персики могут добавить сладости десертам и лакомствам, заменяя более вредный добавленный сахар.

Снижение риска рака

Персики содержат значительное количество витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который может помочь предотвратить образование свободных радикалов, которые являются соединениями, которые связаны с развитием рака.

В результате адекватное потребление витамина С может помочь человеку снизить риск рака. Однако воздействие других факторов риска, таких как курение, увеличивает количество витамина С, необходимое человеку для значительного влияния на риск рака.

Узнайте больше о пользе витамина С для здоровья в целом.

Сохранение здоровья кожи

Исследования показывают, что регулярное употребление витамина С может улучшить внешний вид и здоровье кожи.

Этот мощный антиоксидант играет жизненно важную роль в образовании коллагена. Коллаген действует как поддерживающая система для кожи, способствуя заживлению ран и укрепляя кожу.

Обзор исследований 2015 года показал, что добавление витамина С в рацион улучшило по крайней мере один фактор фактического или предполагаемого внешнего вида кожи, включая образование морщин, эластичность, шероховатость и окраску.

Способствует потреблению клетчатки

Чашка нарезанных кубиками персиков содержит 2,52 г клетчатки. USDA рекомендует 22,4–28,0 г в день для взрослых женщин и 30,8–33,6 г в день для взрослых мужчин, что означает, что этот размер порции может обеспечить не менее 7,5% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки.

Согласно обзору 2018 года, продукты, богатые клетчаткой, обладают рядом важных преимуществ для здоровья. Они могут защитить здоровье толстой кишки, поддерживать контроль веса на долгосрочной основе и снизить риск некоторых вредных для здоровья состояний.

Эти состояния здоровья включают сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и несколько видов рака, включая рак прямой кишки и рак легких.

Человек может значительно увеличить потребление клетчатки, заменив сладкие лакомства с низким содержанием клетчатки одним или двумя персиками каждый день.

Потребление фруктов и овощей дает значительные преимущества. По мере увеличения потребления растительной пищи снижается риск многих заболеваний, связанных с образом жизни, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, также может снизить риск общей смертности.

Узнайте больше о мощных преимуществах волокна здесь.

Пополнение запасов калия

Калий является важным электролитом, который помогает клеткам функционировать. По данным Управления пищевых добавок (ODS), это также может помочь снизить риск высокого кровяного давления, инсульта и камней в почках.

Чашка нарезанного кубиками персика содержит 319 мг калия, что составляет 6. 8% от рекомендуемой суточной дозы 4700 мг для взрослых.

Персики не входят в число основных диетических источников калия. Тем не менее, они все еще могут сыграть роль, помогая человеку управлять риском хронических заболеваний в рамках здорового плана питания.

Добавки железа

Железо — жизненно важный компонент гемоглобина, который помогает крови переносить кислород по всему телу. Без достаточного количества гемоглобина у человека может развиться железодефицитная анемия.

По данным Американского общества гематологов, среди других симптомов это может привести к сильной усталости, бледности кожи и одышке.

Чашка нарезанного кубиками персика содержит 0,42 мг железа, что составляет не менее 2,3% суточной потребности в железе взрослого человека, в зависимости от возраста и пола.

Одни персики не обеспечивают достаточное количество железа, чтобы сдержать железодефицитную анемию. Однако люди могут включать их в рацион вместе с продуктами, содержащими больше железа, такими как изюм, орехи кешью или шпинат.

Узнайте больше о железодефицитной анемии и способах ее предотвращения.

Сезон персиков — летом.В это время они самые свежие и обладают наибольшей вкусовой и пищевой ценностью. Лучше всего выбирать персики с тугой, пушистой кожицей, слегка поддающейся давлению.

Чтобы персики созрели, поместите их в бумажный пакет или возле подоконника, где будет много солнечного света.

При покупке консервированных персиков следует избегать употребления слишком большого количества сиропа и искать сорта без добавления сахара.

Вот несколько идей по включению персиков в рацион:

  • Создайте летний салат, начав со смешанной зелени или шпината и добавив обжаренные орехи, свежие персики, свежую моцареллу и курицу-гриль, лосось или тофу.Сбрызнуть бальзамической заправкой.
  • Съешьте персики в качестве быстрой и легкой закуски на ходу, не требующей времени на приготовление.
  • Добавьте персики в блюдо для завтрака. Нарезанные персики отлично дополняют овсяные хлопья и холодные каши. Они также могут быть отличной начинкой для блинов, вафель и французских тостов.
  • Добавьте персики в стакан лимонада, холодного чая или воды, чтобы получить свежий фруктовый аромат.
  • Запеките нарезанные персики с добавлением меда и корицы, чтобы получить быстрый и полезный десерт.
  • Приготовьте свежую сальсу с нарезанными кубиками персиками, манго, перцем халапеньо, красным перцем и перцем чипотле. Сальса может добавить аромат и текстуру таким блюдам, как тако.
  • Добавьте несколько ломтиков замороженных персиков в смузи. Смешайте их с ананасовым соком, половиной замороженного банана и греческим йогуртом, чтобы получилось сладкое и острое лакомство.

Хотя персик — далеко не суперпродукт, он может играть важную роль для здоровья как часть здорового и сбалансированного питания.

Преимущества, питание и советы по диете

Поделиться на PinterestВитамин С в персиках может снизить риск некоторых видов рака.

Персики не содержат значительного количества питательных веществ. Тем не менее, чашка нарезанного кубиками персика обеспечивает 11,1 миллиграмма (мг) витамина С, а также способствует рекомендуемой суточной норме калия, клетчатки и железа.

Это количество витамина С составляет 12,33% от суточной суточной нормы для взрослого мужчины и 14,80% от суточной суточной нормы для взрослой женщины, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Несмотря на относительно низкий профиль питательных веществ, персики по-прежнему могут приносить пользу здоровью людей как часть сбалансированной диеты, включающей множество фруктов и овощей.Персики могут добавить сладости десертам и лакомствам, заменяя более вредный добавленный сахар.

Снижение риска рака

Персики содержат значительное количество витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который может помочь предотвратить образование свободных радикалов, которые являются соединениями, которые связаны с развитием рака.

В результате адекватное потребление витамина С может помочь человеку снизить риск рака. Однако воздействие других факторов риска, таких как курение, увеличивает количество витамина С, необходимое человеку для значительного влияния на риск рака.

Узнайте больше о пользе витамина С для здоровья в целом.

Сохранение здоровья кожи

Исследования показывают, что регулярное употребление витамина С может улучшить внешний вид и здоровье кожи.

Этот мощный антиоксидант играет жизненно важную роль в образовании коллагена. Коллаген действует как поддерживающая система для кожи, способствуя заживлению ран и укрепляя кожу.

Обзор исследований 2015 года показал, что добавление витамина С в рацион улучшило по крайней мере один фактор фактического или предполагаемого внешнего вида кожи, включая образование морщин, эластичность, шероховатость и окраску.

Способствует потреблению клетчатки

Чашка нарезанных кубиками персиков содержит 2,52 г клетчатки. USDA рекомендует 22,4–28,0 г в день для взрослых женщин и 30,8–33,6 г в день для взрослых мужчин, что означает, что этот размер порции может обеспечить не менее 7,5% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки.

Согласно обзору 2018 года, продукты, богатые клетчаткой, обладают рядом важных преимуществ для здоровья. Они могут защитить здоровье толстой кишки, поддерживать контроль веса на долгосрочной основе и снизить риск некоторых вредных для здоровья состояний.

Эти состояния здоровья включают сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и несколько видов рака, включая рак прямой кишки и рак легких.

Человек может значительно увеличить потребление клетчатки, заменив сладкие лакомства с низким содержанием клетчатки одним или двумя персиками каждый день.

Потребление фруктов и овощей дает значительные преимущества. По мере увеличения потребления растительной пищи снижается риск многих заболеваний, связанных с образом жизни, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, также может снизить риск общей смертности.

Узнайте больше о мощных преимуществах волокна здесь.

Пополнение запасов калия

Калий является важным электролитом, который помогает клеткам функционировать. По данным Управления пищевых добавок (ODS), это также может помочь снизить риск высокого кровяного давления, инсульта и камней в почках.

Чашка нарезанного кубиками персика содержит 319 мг калия, что составляет 6.8% от рекомендуемой суточной дозы 4700 мг для взрослых.

Персики не входят в число основных диетических источников калия. Тем не менее, они все еще могут сыграть роль, помогая человеку управлять риском хронических заболеваний в рамках здорового плана питания.

Добавки железа

Железо — жизненно важный компонент гемоглобина, который помогает крови переносить кислород по всему телу. Без достаточного количества гемоглобина у человека может развиться железодефицитная анемия.

По данным Американского общества гематологов, среди других симптомов это может привести к сильной усталости, бледности кожи и одышке.

Чашка нарезанного кубиками персика содержит 0,42 мг железа, что составляет не менее 2,3% суточной потребности в железе взрослого человека, в зависимости от возраста и пола.

Одни персики не обеспечивают достаточное количество железа, чтобы сдержать железодефицитную анемию. Однако люди могут включать их в рацион вместе с продуктами, содержащими больше железа, такими как изюм, орехи кешью или шпинат.

Узнайте больше о железодефицитной анемии и способах ее предотвращения.

Сезон персиков — летом.В это время они самые свежие и обладают наибольшей вкусовой и пищевой ценностью. Лучше всего выбирать персики с тугой, пушистой кожицей, слегка поддающейся давлению.

Чтобы персики созрели, поместите их в бумажный пакет или возле подоконника, где будет много солнечного света.

При покупке консервированных персиков следует избегать употребления слишком большого количества сиропа и искать сорта без добавления сахара.

Вот несколько идей по включению персиков в рацион:

  • Создайте летний салат, начав со смешанной зелени или шпината и добавив обжаренные орехи, свежие персики, свежую моцареллу и курицу-гриль, лосось или тофу.Сбрызнуть бальзамической заправкой.
  • Съешьте персики в качестве быстрой и легкой закуски на ходу, не требующей времени на приготовление.
  • Добавьте персики в блюдо для завтрака. Нарезанные персики отлично дополняют овсяные хлопья и холодные каши. Они также могут быть отличной начинкой для блинов, вафель и французских тостов.
  • Добавьте персики в стакан лимонада, холодного чая или воды, чтобы получить свежий фруктовый аромат.
  • Запеките нарезанные персики с добавлением меда и корицы, чтобы получить быстрый и полезный десерт.
  • Приготовьте свежую сальсу с нарезанными кубиками персиками, манго, перцем халапеньо, красным перцем и перцем чипотле. Сальса может добавить аромат и текстуру таким блюдам, как тако.
  • Добавьте несколько ломтиков замороженных персиков в смузи. Смешайте их с ананасовым соком, половиной замороженного банана и греческим йогуртом, чтобы получилось сладкое и острое лакомство.

Хотя персик — далеко не суперпродукт, он может играть важную роль для здоровья как часть здорового и сбалансированного питания.

Польза персиков для здоровья

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

  1. Thinkstock
  2. Thinkstock
  3. Thinkstock
  4. Thinkstock
  5. Thinkstock
  6. Getty
  7. Thinkstock
  8. Thinkstock
  9. Getty
  10. Getty
  11. Thinkstock

Клиника Мэйо: «Пищевые волокна: необходимы для здорового питания.

Университет штата Огайо ЗАБОТАЕТ: «Серия« От фермы к здоровью »: максимальное потребление питательных веществ из яблок, персиков, груш, слив и абрикосов».

Национальный институт рака: «Антиоксиданты и профилактика рака».

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Витамин С», «Калий», «Витамин Е».

Фонд Луи Бондюэля: «Бета-каротин».

Сельскохозяйственная экспериментальная станция Рутгерса / Нью-Джерси: «Польза персиков для здоровья: вкусный летний фрукт».”

ISHS Acta Horticulturae 841: «Польза персика, нектарина и слив для здоровья».

Кливлендская клиника: «Обзор мягкой диеты для желудочно-кишечного тракта».

Министерство сельского хозяйства США: «Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства США о пищевых продуктах: свежие персики», «Национальная база данных по фторидам некоторых напитков и продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, выпуск 2».

EatforHealth.gov.au: «Фрукты».

UW Health: «Диета с низким содержанием калия».

Harvard Health Publishing: «Следует ли мне принимать добавку калия?»

Университет Южной Калифорнии: «Фрукты и овощи, богатые калием, могут иметь ключевое значение для снижения кровяного давления.”

Письмо Университета Тафтса о здоровье и питании: «Собирайте персики для получения полезных питательных веществ».

Онкологический центр Акермана: «Польза нектаринов и персиков для здоровья».

Фонд Produce for Better Health: «10 лучших способов насладиться персиками».

Отзыв от Christine Микстас, РД, ЛД 25 июня 2020 г.

Польза и вред персика

Персик — не только любимый продукт гурманов, но и полезное лакомство, обладающее массой полезных и лечебных качеств.Как и любые другие овощи и фрукты, персик желательно есть в свежем виде, в идеале использовать его сразу после стрижки, с ветки. В свежих фруктах скрыто огромное количество ценных веществ, которые при хранении или консервации теряют свою ценность. Но немного полежать фрукт также богат витаминами, множеством минералов, а также другими полезными ингредиентами, которые несут огромный вклад в здоровье каждого человека. Состав и применение Если рассматривать сладкие плоды — персики, польза и вред настоящие вкусности скрыты в его химическом составе.Этот продукт богат различными веществами и соединениями, которые являются жизненно важными для человека компонентами. Как и многие другие фруктовые продукты, спелые персики содержат полный набор обогащенных соединений, каждое из которых приносит пользу всему человеческому организму. Витамин А — главный помощник в улучшении зрения, а также придает внешнему виду человека и молодости.

Витамины Во всех подгруппах являются активными борцами с болезнетворными вирусами и инфекциями, они отлично укрепляют иммунные способности.Витамин С — естественный защитник человеческого организма от различных вирусных и воспалительных процессов. Витамин Е — уникальный антиоксидант, который помогает очистить организм от различных вредных веществ и химикатов. Помимо содержания витаминов, персик содержит достаточное количество незаменимых для полноценной жизни человека аминокислот, пектина, антиоксидантов, органических кислот и фруктов. Достойно занимает место и ряд полезных минеральных веществ. Среди лидеров по количеству можно выделить марганец, калий, цинк, железо, кальций, фосфор, медь.Благодаря этому ценному составу сладкие персики положительно влияют на общее состояние всех внутренних систем, а также способствуют профилактике и лечению некоторых заболеваний. — Свежий персиковый сок отлично стабилизирует работу пищеварительного тракта, справится с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, а также стимулирует нормальную работу обмена веществ. — Фрукты и соки и персики обладают слабительным действием, поэтому показывайте их людям, страдающим запорами. — Сладкий фрукт — прекрасное мочегонное средство, его рекомендуется есть при мочекаменной болезни.- Розовый персик стимулирует кровообращение и сердечно-сосудистую систему. Если регулярно полакомиться этим деликатесом, вы можете вызвать аберрантный сердечный ритм, устойчивый, нормальный и избавиться от сбоев в артериальном давлении.

— Благодаря достаточному количеству фтора и калия персики помогают развить проблемы с памятью и значительно улучшают работу мозга. — Большой вклад — сладкий продукт, и в нервной системе он помогает людям избавиться от депрессии или частых перепадов настроения. — Помогают персикам и укрепляют костную систему, за счет того, что в их составе есть достаточное количество полезного кальция.- Покажите употребление персика людям, которые занимаются повышенными физическими нагрузками или тяжелым умственным трудом. Фрукты стимулируют энергетические силы человека, при необходимости наполняя их. — Прекрасно зарекомендовали себя румяные персики, как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями. — С давних времен плод использовался как отличное средство для постоянного сохранения красоты и молодости. Таким образом, персики можно использовать не только как вкусный продукт, но и как ингредиент масок для лица. — Персик принесет большую пользу организму беременной женщины, он обеспечит его необходимыми витаминами и минералами, поможет нормализовать гормональный сбой и повысить уровень гемоглобина в крови. — Для малышей фрукт — незаменимый стимулятор защитных сил организма. Консервированные персики При сохранении фрукт немного теряет общее количество полезных веществ, но все равно остается питательным и лечебным продуктом. Особенно полезны домашние консервы из персиков, польза и вред из них сделал следующие выводы: регуляция системы кровообращения, профилактика анемии; нормализация работоспособности нервной системы; профилактика онкологических заболеваний; Стимуляция обменных процессов; улучшение работы пищеварительной системы.Уникальность персиков в том, что они поставляются в очищенном виде из кожуры и, следовательно, не вызывают у человека проявлений аллергических реакций. Вред и противопоказания. Помимо вышеперечисленных желательных характеристик, сочный продукт может представлять опасность для человеческого организма, в частности, ущерб будет нанесен тогда, если вы переборщите с продуктом. Персики Чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка и диарее. Диетологи не рекомендуют есть персики в вечерние часы, так как они могут негативно повлиять на нормальную работу пищеварительного тракта.Некоторым категориям людей сладкий и сочный продукт полностью противопоказан, например больным сахарным диабетом; аллергия; пациенты, страдающие ожирением, и люди с лишним весом.

Персик (Ааду) Преимущества и его побочные эффекты

Персик (Ааду)

Персиковое дерево (Aadu) является представителем семейства Prunus и является листопадным по своему росту. В науке оно называется Prunus persica. У персиков обычно пушистая, бархатистая кожица; сорт с более гладкой кожицей.

Пищевая ценность плодов персика (ааду)

Персик богат витамином А и калием, который полезен для глаз. Он также содержит большее количество витаминов B и C, а также многочисленных минералов, необходимых для нашего общего здоровья, таких как железо, кальций, фосфор, углеводы и белок.

Вы можете начать есть плоды персика, так как они являются источником витаминов и минералов. Персики очень полезны для улучшения тона кожи и цвета лица, поскольку они содержат такие мощные витамины и минералы в таких обильных количествах.

Пищевая ценность на 100 грамм

39

ккал

0,3 г Всего жиров

190 мг Калий

10 г Всего углеводов

0,9 г Белок

Витамины и минералы в плодах персика

6% Витамин А

11% Витамин C

1% Утюг

2% Магний

Польза персика (Ааду) для здоровья

Этот удивительный плод используется в разных лечебных целях благодаря разным свойствам.Персики полезны для здоровой беременности, даже полезны при проблемах с щитовидной железой и диабетом. Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья плодов персика (ааду).

Польза персика для пациентов с сердцем

Клетчатка, витамин С, витамин К, железо и калий в персиках поддерживают здоровье сердца. Витамин К предотвращает свертывание крови и обеспечивает защиту от ряда сердечных заболеваний. Железо необходимо для образования красных кровяных телец или эритроцитов.

Персик сохраняет нашу кровь здоровой и предотвращает анемию, которая возникает из-за дефицита железа в организме.Ликопин и лютеин, присутствующие в персиках, также снижают риск сердечных заболеваний. Персики также содержат калий, электролит, который регулирует кровяное давление и поддерживает водный баланс, таким образом контролируя частоту сердечных сокращений и обеспечивая защиту от инсульта.

Персик предотвращает рак

Персики богаты антиоксидантами, особенно хлорогеновой кислотой, которая помогает предотвратить размножение и распространение раковых клеток в организме. Персик также содержит еще одно соединение, называемое кофейной кислотой, которое обеспечивает защиту от рака груди и толстой кишки, уменьшая рост рака.

Польза персика для глаз

Персики являются хорошим источником бета-каротина, соединения, которое в организме превращается в витамин А и помогает поддерживать сетчатку глаз. Наличие антиоксидантных фитонутриентов, таких как лютеин и зеаксантин, защищает глаз от потенциальных повреждений, вызванных попаданием света на сетчатку.

Лютеин также помогает снизить риск развития распространенных возрастных заболеваний глаз у людей. Лютеин и зеаксантин также эффективны для защиты макулы.

Персик выводит токсины из системы организма

Персики богаты витаминами A, C, E и селеном. Все эти ингредиенты действуют как антиоксиданты и способствуют детоксикации организма. Высокое содержание калия и клетчатки в персике снижает риск язвы желудка, воспалений и заболеваний почек. Персики также способствуют лечению таких проблем с пищеварением, как гастрит и колит.

Вы можете приготовить детокс-смузи с имбирем и персиком или персиковый сок, чтобы вывести вредные токсины из почек и мочевого пузыря, а также улучшить пищеварение.

Персик снимает стресс

Персик в Венгрии называют «плодом спокойствия». Это из-за его способности снимать стресс и беспокойство. Помогает восстановить душевное спокойствие. Было доказано, что цветы персика очень полезны для снятия беспокойства.

Сохраните здоровье зубов с помощью персиков

Персик вместе с железом содержит витамин С, который помогает снизить усвоение свинца. Он также содержит фтор и небольшое количество кальция, которые помогают предотвратить кариес и другие стоматологические проблемы.Таким образом, употребление персиков может помочь излечить болезни костей и некоторые стоматологические проблемы.

Преимущества персика для похудения

Персики являются хорошим источником клетчатки, а клетчатка способствует сытости и способствует снижению веса здоровым образом. Персики также низкокалорийны и обезжирены, что делает их идеальными для похудения. Более того, они также содержат натуральные сахара, которые не повышают уровень сахара в крови или инсулина в организме.

Противовоспалительные свойства персика

Персики обладают противовоспалительными свойствами. Они являются отличным источником витамина С. Витамин С помогает облегчить воспаление и особенно эффективен для пациентов с гипертонией, ожирением или диабетом. Витамины также помогают облегчить хроническое воспаление у пациентов с астмой, а также связаны с заживлением ран.

Персик помогает при анемии

Анемия возникает из-за дефицита железа. Персики являются одним из лучших негемовых источников железа и эффективны для увеличения содержания железа в организме.Анемия также может возникать при низком уровне витамина С. Персики, богатые как железом, так и витамином С, являются отличным продуктом для борьбы с анемией.

Персик лечит грибок Candida

Полифенолы и флавоноиды в персиках могут играть жизненно важную роль в лечении грибка Candida. Он также содержит конденсированные танины, которые обеспечивают защиту от Candida.

Использование персика (Ааду)

Персик обладает антивозрастными свойствами, уменьшая количество мертвых клеток.Он также действует как отличный увлажняющий крем и помогает защитить тело от вредных ультрафиолетовых лучей. Персик, богатый витамином C, A и K, бета-каротином, калием, магнием и селеном, предотвращает выпадение волос и действует как очищающее средство для кожи головы.

Побочные эффекты и аллергия персика (Ааду)

Чрезмерное употребление персика может вызвать повышенный риск развития колоректального рака у мужчин. Персик содержит плохо усваиваемые ферментируемые сахара и не полностью всасываются в тонком кишечнике.Они ферментируются в толстом кишечнике, где выделяют газ. И, следовательно, переедание персика может вызвать вздутие живота. Они также содержат салицилаты и соединение под названием амигдалин, которое может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Выращивание персика (Ааду)

Персик — листопадное дерево, произрастающее в Северо-Западном Китае. Сегодня основными производителями персика являются Италия, Индия, Греция и США.

Персики произрастают в довольно ограниченном диапазоне в сухом, континентальном или умеренном климате.