Разновидности уток: 25 названий пород и как выглядят, их описания и ареалы обитания

Содержание

25 названий пород и как выглядят, их описания и ареалы обитания

В мире насчитывается больше ста видов уток. Большинство водоплавающих ведут перелетный образ жизни, питаются рыбой. Мясо и яйца перелетных птиц считаются деликатесом. Но из-за активной охоты некоторые виды оказались на грани исчезновения. К семейству утиных относятся длинношеие пеганки, водолазы нырки, зубастые крохали и утки-пароходы, которые не умеют летать. Дикие породы приручаются, обладают преимуществами перед домашними сородичами и недостатками.

Кряква

Распространенная порода уток встречается на всех континентах, кроме холодных полюсов. Для крякв характерен половой деморфизм:

Признак Самец Самка
Окрас Яркий, голова и шея  блестящие зеленые Маскировочный серо-рыжий
Брюшко Бело-серое Темное
Клюв Желтый Серый

У селезней и уток одинаковый только цвет лапок — красный или оранжевый.

можно выращивать в домашних условиях;

утята быстро набирают вес — до килограмма за 2 месяца.

пугливые, трудно выследить на охоте;

не может кормиться в глубоком водоеме.

При неторопливом прикорме кряквы привыкают к людям.

Мне нравитсяНе нравится

Кряковая утка с выводком

Выведением птенцов занимаются самки кряквы. Самцы охраняют гнезда до появления кладки, а затем отправляются на линьку.

птенцы быстро становятся самостоятельными;

самки заботятся о своем и чужом потомстве.

гнезда в дуплах разоряют пушные и пресмыкающиеся хищники.

Утки гнездятся в дуплах деревьев, редко в траве или у камней, где яйца становятся добычей куниц, змей и енотовидных собак.

Мне нравитсяНе нравится

Желтоносая, или черная, кряква

Утка отличается от обычной кряквы черным клювом с желтым концом.

Страны обитания птиц: Китай, Индия, Японские острова, Австралия, Новая Гвинея.

гнездятся рядом с жилищем человека;

уживаются с другими породами уток.

клюв слабее, чем у обычной кряквы.

Желтоносая разновидность уток широко распространена в Корее, Японии и на западе Китая. На остальных территориях встречается редко.

Мне нравитсяНе нравится

Серая утка

Речной вид обитает в Северной Америке, Евразии и на североатлантических островах.

средний вес — 1 килограмм;

популярный объект для промысловой охоты.

издали похожи на крякв и шилохвостей.

При близком рассмотрении селезни отличаются мелким рябым рисунком оперения на крыльях, а самки — черными поперечными полосками на туловище.

Мне нравитсяНе нравится

Шилохвость

Особенности оперения самцов — бурый окрас головы. Общие внешние признаки уток — серо-белое оперение и рябой рисунок на туловище, тонкая шея и острый хвост.

распространенный вид уток, не встречается только на Ледовитом океане и в южно-азиатских пустынях;

коммуникабельные птицы собираются в многочисленные группы;

гнездятся в траве, яйца становятся добычей хищников.

Самки выкапывают ямки клювом в земле, иногда в степях, вдали от воды.

Мне нравитсяНе нравится

Свиязь

Самцы отличаются от коричнево-белых самок медным окрасом головы и серым туловищем.

Птицы обитают на густо поросших растительностью побережьях, берегах рек и озер Европы, Северной Америки, Африки и Азии.

ценное мясо;

многочисленная популяция в мире.

быстро летают, трудно подстрелить в полете.

Свиязи — популярный охотничий трофей.

Мне нравитсяНе нравится

Чирок-трескунок

Ареал обитания маленьких чирков — центр Евразии, а места зимовки — побережья Африки. Самцы зимой отличаются от самок белыми отметинами на голове. Общий окрас — серо-белый.

В брачный период утки издают особый трескучий звук, похожий на скрип пустого ствола дерева. Утки гнездятся в тени возле мелких и болотистых водоемов.

представляют интерес для орнитологов;

разрешены для отстрела.

нестабильность популяции;

маленький размер.

Чирки-трескунки подходят только для спортивной охоты.

Мне нравитсяНе нравится

Красноносый нырок, или красный нырок

Разновидность перелетных уток с рыжей головой и белым туловищем в мелкую серую крапинку. Красноносый нырок распространен на севере США и Евразии. Северная птица зимует на морских побережьях Африки и Средиземноморья.

высокое качество мяса;

хорошо приспособлен для жизни в глубоких водоемах.

мелкий размер;

низкая яйценоскость.

Красных нырков редко разводят в неволе. Чаще они становятся объектами промысловой охоты.

Мне нравитсяНе нравится

Нырок Бэра

Разновидность нырковых уток темного окраса с белыми боками распространена в Маньчжурии, северной Корее и на дальнем востоке России.

общительность и спокойный характер;

самки заботливо выращивают птенцов.

вид на грани исчезновения.

Популяция нырков Бэра критически снизилась из-за осушения болот и отстрела. Охота на них запрещена.

Мне нравитсяНе нравится

Хохлатая чернеть

Черные утки с блестящим оперением и белым брюшком обитают в зонах лесотундры. У самцов с затылка свисает хохолок.

обустраивают плавучие гнезда, защищая кладки от наземных хищников;

селятся вблизи человеческого жилья.

мясо низкого качества.

Хохлатая чернеть входит в список объектов для спортивной охоты.

Мне нравитсяНе нравится

Морская чернеть

В окрасе самцов присутствуют черный, белый цвет, рябой рисунок на крыльях и зеленый оттенок на голове. У самок, вместо черного цвета, преобладает коричневый.

высокая ценность мяса.

заражается гельминтами;

слабый иммунитет к птичьему гриппу.

Популяция птиц в мире не снижается, но они часто гибнут при ловле рыбы сетями.

Мне нравитсяНе нравится

Гоголь обыкновенный

Отличительная черта птиц — высокая треугольная голова и переваливающаяся походка. Самцы отличаются от самок черным клювом, а в брачный период — зеленым блеском головного оперения. Самки с синим клювом окрашены в серо-бурый цвет.

Из родной Северной Америки гоголи расселились по северному полушарию. Кроме растений и животной пищи, поедают корни и семена.

весят больше килограмма;

подходят для охоты и искусственного разведения.

в некоторых странах природоохранный статус птицы — «редкая».

Мировая популяция диких гоголей не вызывает опасения.

Мне нравитсяНе нравится

Каменушка

Компактная утка с темным оперением. У самцов на голове белые и красные полосы, рыжие бока. Самки бело-коричневые. Каменушки встречаются на Камчатке, на озере Байкал, в Гренландии, Исландии.

необычный яркий окрас.

не имеют промыслового значения.

Коренные жители Сибири не охотятся на каменушек из-за суеверий.

Мне нравитсяНе нравится

Морянка

Зимой утки носят черно-белое оперение. После линьки в конце лета морянки превращаются в неприметных птиц с коричневой головой и белыми боками. Самцы линяют три раза в год. Зона распространения — вблизи полярного круга.

главная промысловая птица в тундре.

неприятный запах мяса у приморских птиц.

На охоте морянок отстреливают во время полета.

Мне нравитсяНе нравится

Савка

Бело-коричневые савки распространены на Урале, Кавказе и Сибири, но не встречаются в северных регионах и Ленинградской области.

птенцы вылупляются, даже если яйца высиживались не полный срок.

исчезающий вид.

Савки находятся под охраной в западносибирских и кавказских заповедниках.

Мне нравитсяНе нравится

Черный турпан

Утки турпаны обитают на севере Карелии и Казахстана, на морском побережье в Эстонии.

тяжеловесность;

объект промысловой охоты.

низкая яйценоскость.

Черные утки весят 1,7 килограмма.

В кладке насчитывается 5-8 яиц. На птиц охотятся во время весеннего и осеннего пролета.

Мне нравитсяНе нравится

Крохаль

Разновидность водоплавающих с длинным клювом, оснащенным зазубринами, называют зубастыми утками.

ценный пух и шкурка.

мясо с неприятным запахом.

Крохали — отдельный род, в который входит редкий хохлатый крохаль. Его следует отличать от поганковых уток с необычными хохолками — ушками.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Рябым рисунком на крыльях крохали напоминают крякв. Но распознать их можно по красному клюву. Кряквы — утки с желтым клювом.

Мне нравитсяНе нравится

Длинноносый крохаль

Маленькие птицы рябой серой окраски с хохолком обитают в северных тундровых лесах.

ценный гнездовой пух.

низкое качество мяса;

замкнутый характер.

Крохали агрессивно защищают гнезда от хищников.

Мне нравитсяНе нравится

Большой крохаль

Самая крупная разновидность зубастых уток.

мягкий пух;

вкусные яйца.

вредительствуют на водоемах рыбных ферм;

мясо неприятно пахнет жиром.

Пугливых птиц трудно подстеречь, поэтому они мало интересны охотникам.

Мне нравитсяНе нравится

Огарь

Яркая птица с красно-оранжевым оперением на крыльях и туловище, светлеющим к голове. Крылья и хвост очерчены черным контуром. У самцов в брачный период на шейке появляется черный тонкий «воротничок». Огари обитают в Азии, Африке, на западе Европы.

упитанность, вес достигает 1,6 килограмма;

способность жить вдали от воды — в горах и степях

прогоняют с водоемов других уток.

Красные утки — рыбоядные птицы, но могут питаться насекомыми и растениями.

Огарей легко приручить, но в брачный сезон они очень агрессивны даже с сородичами.

Мне нравитсяНе нравится

Пеганка

Места обитания черноголовых уток с белыми крыльями — Забайкалье, Прибалтика, крымские степи. Внешние особенности пеганок — удлиненная шея и ноги, как у гусей.

селезни охраняют вылупившихся утят;

в кладках насчитывается до пятидесяти яиц.

малочисленность.

Пеганки собираются в сообщества и иногда откладывают яйца в общее гнездо. Мясо пеганки, подстреленной осенью, отличается хорошим вкусом.

Мне нравитсяНе нравится

Мандаринка

Утки с оранжевой головой — самцы китайской породы уток, которые также отличаются разноцветным оперением на спине. Самки окрашены в серый, белый и бурый цвет. Мандаринки обитают в Китае, Корее, Японии и на севере России. Птицы гнездятся на деревьях.

легко взлетают благодаря маленькому весу;

подходят для домашнего разведения.

нуждаются в ежедневном купании;

прихотливы в питании.

В неволе самки иногда отказываются высиживать яйца. Зимой птицам нужно организовать плавание в бассейне с теплой водой и не допускать их переохлаждения.

Мне нравитсяНе нравится

Каролинская утка

Яркие птицы родственны мандаринкам, но появились в Северной Америке. Самцы отличаются объемным хохолком. Их окрас — зеленый с белыми полосами на голове, черный на спине и пурпурный на груди. Самки бело-бежевые.

декоративность;

приспосабливаются к жизни в неволе.

от жары портится оперение.

Каролинская утка украшает водоемы европейских парков. Отличие каролинок от уток с ушами — ниспадающий хохолок. У ушастых видов перья торчат вверх. При искусственном разведении температура в утятнике не должна превышать 5 градусов тепла.

Мне нравитсяНе нравится

Канадская

Разновидность уток казарок в большом количестве обитает на североамериканском континенте. В Европе ее ареал ограничен Алеутскими островами. Окрас — черно-белый. Голова и шея темные, а туловище светлое. У алеутской разновидности на шее выделяется белый кант.

ценное мясо;

максимальный вес – 6 килограмм.

охота разрешена только в Канаде и США.

Малая популяция Алеутских островов находится под охраной.

Мне нравитсяНе нравится

Лысуха

Длинноногая утка с белой головой и черным телом обитает в южносибирской лесостепи, на морских побережьях севера Африки, Канарах. Внешняя особенность птиц — белая отметина на лбу.

Виды диких уток: названия с фото

Содержание статьи:

Прежде чем пойти на охоту на уток ознакомьтесь с видами диких уток.

Кряква

Серая утка

Красноголовый нырок

Гоголь

Чирок свистунок

Чирок трескунок

Чирок-клохтун (Занесен в Красную книгу России)

Большой крохаль

Пеганка

Свиязь

Хохлатая чернеть

Шилохвость

Широконоска

Белоглазый нырок (Занесен в Красную книгу России)

Красноносый нырок (Занесен в Красную книгу России)

Луток или малый крохаль

Морская чернеть

Мандаринка (Занесена в Красную книгу России)

Нырок Бэра (Занесен в Красную книгу России)

Огарь

Савка (Занесена в Красную книгу России)

Средний (длинноклювый крохаль)

Чешуйчатый крохаль (Занесен в Красную книгу России)

Черная кряква

Обитает в Восточной Азии: на юге Восточной Сибири от Забайкалья до Приморья, Южном Сахалине, южных Курильских островах — Кунашир и Шикотан, в Северо-Западной и Восточной Монголии, на Корейском полуострове, в Китае (кроме западной половины), на всех Японских островах и на Тайване.

Общая численность популяции в природе оценивается примерно в 0,8—1,6 млн особей.

Косатка (касатка или косый селезень)

Косатка размножается в восточной Азии. Её гнездовья находятся в России (Хабаровске, Приморском крае, Амурской области, Чите, Бурятии, Иркутске, Туве, на востоке Красноярского края, южной и центральной Якутии, на Сахалине и Курильских островах), и в крайних северо-восточных районах Северной Кореи, и в северном Китае (во Внутренней Монголии, Хэйлунцзяне), и в северной Японии (Хоккайдо, Аомори). Она нередко встречается и за пределами своей обычной области обитания. Часто эту красивую утку содержат в неволе, благодаря чему она распространилась очень широко. Это затрудняет определение того, откуда она родом.

Вне периода размножения эти утки собираются в большие стаи.

Мраморный (узконосый) чирок (Занесен в Красную книгу России)

Мраморные чирки распространены от Испании до Центральной Азии. В России предположительно этот вид встречался в Прикаспии и дельте Волги (до 1920 года даже гнездился). Однако после 1984 года ни одной встречи с этими утками в пределах России зафиксировано не было. Зимовки мраморного чирка находятся в Северной Африке, Иране, Ираке, Пакистане и северной Индии. Мраморный чирок охраняется в Гирканском национальном парке, Барсакельмеском заповеднике, Якутском зоопарке, Парке дикой природы имени Даррелла, национальном парке Ишкёль.

Общая численность этих уток оценивается в 50-55 тысяч.

Каменушка

Распространена каменушка в Северо-Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западной Америке, Гренландии, Исландии. Населяет высокогорные местности, преимущественно реки ледниковой зоны. На большей части ареала — перёлетная птица. Зимует у тихоокеанских и атлантических побережий, расположенных к югу от мест гнездовий. Зимой держится на море у каменистых берегов.

Морянка (саук или аллейка)

Гнездится повсюду в северных полярных широтах, в том числе в полосе тундры, лесотундры и вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, прибрежных районах Гренландии, Исландии, и на многочисленных островах. В Северной Европе распространена на севере Скандинавии и в арктических регионах России. На Камчатке гнездится к югу примерно до 60-й параллели. Для вида характерно неравномерное расселение и резкие колебания численности из года в год в пределах одной местности.

Зимует в море к югу от гнездового ареала — вдоль западного и восточного побережья Северной Америки к югу до северной Калифорнии и Северной Каролины, на Великих озёрах и заливе Гудзона, к югу от Гренландии и Исландии, в Европе большей частью на Балтике, а также в Северном море и в районе северных Британских островов, восточнее на озере Иссык-Куль, на Дальнем Востоке вдоль побережий Камчатки, острова Хоккайдо и Корейского полуострова.

Горбоносый турпан

Редкий гнездящийся, многочисленный кочующий (летующий), пролётный и редкий зимующий вид Сахалина.

Из России горбоносые турпаны улетают на зимовки к берегам Японского и Желтого морей, на побережья Северной Пацифики. Гнезда горбоносые турпаны строят в тундре и лесотундре; отмечены они и на крайнем востоке страны — на Сахалине.

На территории России горбоносые турпаны гнездятся в частности в Восточной Сибири, в предгорьях Саян, на территории Красноярского края.

Обыкновенный турпан

Вид обитает на севере Евразии и в Северной Америке. Птицы гнездятся в бореальных хвойных лесах, а также на горных озёрах. Зимует в умеренном поясе, в России — на Чёрном и Каспийском морях.

Синьга

Гнездовья синьги расположены на севере Британских островов, в Исландии и Скандинавии, на севере России, в западной Сибири. На зимовку синяя утка отправляется в умеренные районы на юге Испании и Марокко. В Азии чаще зимует на прибрежных водоёмах Японии, Китая и Кореи.

Общительная птица, держится на море большими стаями.

Американская (тихoокеанская синьга)

Американская, или тихoокеанская синьга — Melanitta americana — обитает от Скандинавии до реки Лены. В европейской части архипелага гнездится к северу вплоть до морского побережья, в Сибири на побережье не гнездится.

Американская синьга распространена на крайнeм северо-востоке Азии от Лено-Янского междуречья до низовий Анадыря Камчатки, севернх Курил и Сахалина. Синьги населяют озеpа тундровой зоны и северной тайги. Зимовки синьги расположены в Северной Атлантике от севера Скандинавского полуострова до Азовских оcтровов. Американская синьги зимует на тихоокеанских побережьях, а в России — у Восточной Камчатки, Командорских и Курильских островов.

Сибирская гага (стеллерова гага или малая гага)

Как и у очковой гаги, центральным местом её ареала является Берингово море. В Восточной Сибири утка гнездится вдоль побережья Северного Ледовитого океана к западу до Ямала. На Аляске гнездовья это птицы отмечены от низовьев Юкона к югу до нижней оконечности полуострова и к востоку до устья Маккензи. Поселения этой птицы также отмечены на острове Врангеля. В начале XX века гага спорадически гнездилась на норвежских берегах Варяжского залива, а в 1990-е годы была отмечена в Мурманской области и в Кандалакшском заливе.

Гага-гребенушка

Распространение кругополярное, однако птицы отсутствуют в промежутке между Исландией и Норвегией, где течение Гольфстрим делает воду для них слишком тёплой. В Евразии гнездится в прибрежной полосе от полуострова Канин к востоку до восточной оконечности Чукотки, далее к югу и западу до залива Креста, а также на арктических островах: Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Белый, Новосибирских и Врангеля.
На севере европейской части устраивает гнёзда только на Шпицбергене, лишь изредка появляется к западу до Мурмана и Кандалакшского залива в Белом море.

Гага обыкновенная

Основные районы обитания — арктические, субарктические и северные с умеренным климатом побережья Канады, Европы и Восточной Сибири.

В Европе распространён номинативный подвид mollissima — район обитания охватывает Британские острова, прибрежные воды Северного и Балтийского морей, побережье Скандинавии, Кольского полуострова и Белого моря к югу до Кандалакши, восточнее до Новой Земли и острова Врангеля. Возможно, гнездится на побережье полуострова Канина. Начиная со второй половины XX века, оседлые стайки гаг были обнаружены значительно южнее — на Чёрном море в районе Черноморского заповедника. Наконец, на северо-востоке Евразии район обитания охватывает побережье от Чаунской губы к востоку до Берингова пролива и далее на юг до северо-восточных берегов Камчатки, а также северо-восточное побережье Охотского моря от Тауйской губы к востоку до Пенжинской губы. Включает в себя острова Новосибирские, Вайгач, Врангеля, Карагин, Медный, Беринга, Диомида.

Очковая гага

Область распространения очковой гаги одна из наиболее ограниченных среди всех полярных птиц. Основные места гнездовий этой птицы расположены вдоль арктического побережья России в устьях Колымы и Индигирки, в узкой полосе тундры в промежутке между бассейнами этих рек, а также в районе дельты Юкона на Аляске. Наиболее западной областью в Восточной Сибири, где отмечены гнездовья птицы, следует считать дельту Яны, наиболее восточной — Колючинскую губу.

какого цвета бывают, как выглядят?

Среди большого разнообразия домашних птиц выделяется своим необычным и красивым видом индоутка (мускусная утка).

Данная птица широко распространена среди заводчиков. Фермеры ценят ее за неприхотливость в содержании, за вкусное мясо и яйца.

Существует много разных пород индоуток, название видов меняется в зависимости от окраса. Рассмотрим какого цвета они бывают, и как выглядят.

Породы домашнего типа

Белая

Фото:

Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового.

Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Черно-белая

Имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами.

Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.

Коричнево-белая

Описание: имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.

Черная

Туловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Голубая

Цвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость – 84-90 яиц.

Белые с «рисунком»

Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная.

Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.

Красная

Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими: очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг.

Спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость; намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями; высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год; самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Породы дикого типа

Дикая голубая

Наравне с голубой окраской виднеются отдельные черные перья. Цвет клюва от черного в начале переходит к ярко-голубому с красным оттенком в конце, лапки черного цвета, коричневые глаза. Живая масса- 3,1-3,8 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Дикая черная

Название говорит за себя, эти птицы черного цвета, но с изумрудным и фиолетовым отливом. Крылья, особенно концы, белых тонов, клюв – коричневый. Лапки черного цвета с желтыми пальцами. Глаза коричневого оттенка. Средняя живая масса примерно 3,7-4 кг, яйценоскость – 87-102.

Утка мулард

Мулард — была выведена путем скрещивания самцов мускусных уток и самок пекинской утки. Она крупные, скороспелые, чисто мясного направления, печень селезней используется для изготовления фуа-гра, при интенсивном откорме масса печени составляет 480-560 грамм.

Довольно спокойная птица, чистоплотная, неприхотлива в кормлении. Муларды не встречаются в дикой природе. Они, как и большинство гибридов, не способны давать потомство, снесенные яйца являются не оплодотворенными.

Птенцы рождаются маленькими и неуклюжими, до месяца медленно набирают вес, но во взрослом возрасте масса самцов достигает 7-7,2 кг. Яйцекладка начинается довольно поздно – 6-7 месяцев.

Масса яйца – 78-91 грамм. Мясная продукция от этих уток высокого качества. Диетическое мясо с приятным вкусом, процент жира круглогодично – 3% в расчете на всю массу.

На забой обычно эту птицу отправляют в возрасте 7-10 недель. Внешний вид, в большей части, муларды переняли у пекинских уток. Основной цвет оперения – белый, голова, хвост и крылья имеют черноватые отметены, лапки желто-оранжевого цвета, клев – бледно-розового.

На носовых пазухах можно наблюдать небольшие, красные нарасти – характерный признак индоуток. Глаза темного цвета. Более однотонное оперение является признаком чистопородных особей.

Эти птицы очень теплолюбивы, при этом имеют неплохой иммунитет. Из-за давления массы тела на конечности ведут малоподвижный образ жизни.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.

В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Что еще?

Индоутки довольно своеобразные по своему внешнему виду и нраву птицы. В последнее время стало очень популярно разводить их в домашнем подворье.

Это связано со многими факторами, например:

  • птицы спокойного нрава, не создают шума, т.к. они не крякают;
  • не прихотливы в отношении содержания и ухода за ними;
  • всеядны – готовы поедать практически любой корм;
  • скороспелые животные — в среднем за 2 месяца способны набрать от 2,5-4 кг;
  • высокого качества мясная продукция.

Яйца, пригодные для употребления в пищу, яйценосность за год от 55-105 яиц. Классификацию мускусных уток условно можно разделить на две группы: дикого и одомашненного типа.

Отличие между собой осуществляется за счет разнообразия перьевого окраса, цвета клюва и лап.

Кроме того, отличие между дикими и одомашненными видами определяется следующими показателями:

  • живая масса – дикие утки набирают вес быстрее, в отличие от домашних;
  • разное количество яиц в кладке: у диких – 7-11 яиц, у домашних – 9-15;
  • крупноплодность – масса диких особей: самец – 2,7-3,2 кг, самка – 1,2-1,5 кг;
  • масса домашних индоуток – самец – 5,2-6,2 кг, самка – 2,2-3,4 кг.

лучшие виды домашних уток для разведения, разновидности птиц серого цвета с названиями и описанием

Утки – довольно популярные птицы в домашнем хозяйстве. Они характеризуются неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью, поэтому все чаще фермеры обращают на них внимание.

Виды

Птиц выращивают для получения мясной и яичной продукции с хорошими вкусовыми качествами. Все породы уток разделяют на несколько видов:

  • мясные;
  • яично-мясные;
  • яичные;
  • декоративные.

Каждый подвид имеет свои характеристики и отличительные свойства. Разновидностям, относящимся к первому виду, свойственный быстрый набор веса (300-400 г ежедневно), а их мясо относится к разряду диетических продуктов, поскольку содержит большое количество ценных элементов, необходимых человеческому организму.

Мясо-яичное направление считают самым выгодным и рентабельным, так как птицы этого вида характеризуются высокой продуктивностью мяса, а яйценоскость у них выше среднего. Утки яичного вида отличаются небольшим количеством мясной продукции, но способны нести по 3-4 яйца в сутки. Декоративные породы разводят исключительно как украшение.

Самки всех пород могут самостоятельно высиживать утят, хотя утки мясных видов часто выделяются отсутствием материнского инстинкта. Для выращивания в домашних условиях больше подходят мясные и мясо-яичные породы.

Обзор популярных пород

Разновидностей уток довольно много. Мясные виды представлены довольно большим количеством пород. На забой берут птиц от 3 до 5 месяцев, в этот период мясо наиболее нежное и обладает высокой пищевой ценностью.

Пекинская

Породу считают лучшей среди домашних видов. Хотя она выведена довольно давно, но своей популярности не теряет, помимо этого, благодаря ей выведены многие разновидности домашних уток. Птица обладает крупным телосложением и немного приподнятым туловищем. Грудь и спина широкие. Голова средняя с выступающим лбом и крепким клювом, шея длинная.

Лапы не слишком большие, широко расположены, крылья сильные. Перья чаще всего белого окраса, хотя бывают и кремовые. От морозов защищает значительная жировая прослойка под кожей. В год самка откладывает около 100 яиц. Весят пекинские утки примерно 3-4 кг.

На забой берут молодняк возрастом 60-70 дней, пока они не начали линять, поскольку после линьки качество мясной продукции ухудшается и значительно увеличиваются расходы кормов. Эта разновидность уток характеризуется очень хорошим метаболизмом, в связи с этим они чрезвычайно быстро растут. Мясо отличается нежным, сочным вкусом, хотя довольно жирное. К характеристикам можно добавить, что утки пекинской породы обладают хорошим аппетитом, довольно шумные и активные, обладают высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам.

Мускусная или индоутка

Берет начало с Южной Америки, где ее разводили еще несколько веков назад. Свое название птица приобрела из-за своеобразного запаха. Утки обладают крепким телосложением с хорошо развитыми мускулами. Грудина широкая, хорошо округленная, спинка прямая. Имеют индоутки сильные крылья, которые вплотную притиснуты к корпусу и короткие лапы.

Голова небольшая, вытянутой формы с крупными глазами и нешироким клювом красного цвета, на конце крючковидным. На верхней части головы расположены яркие наросты небольших форм, похожие на бородавки, и хохолок из удлиненных перьев. Оперение довольно густое, белого, черного, коричневого и серого окраса. Весят мускусные утки в среднем 5-6 кг. На мясо, которое отличается питательными свойствами, берут молодых особей до наступления линьки.

Мясная продукция содержит мало жира и отличается диетическими свойствами. Яйценоскость составляет до 100 яиц. Индоутки-самки – отличные наседки, их часто используют в качестве подсадных для высиживания яиц других пернатых. Характерная особенность птиц – они не издают пронзительных звуков, очень спокойные, мало употребляют корма и вполне могут существовать без водоемов. Они также стойкие к разным заболеваниям, но не приспособлены к морозам, относятся к теплолюбивым.

Мулард

Порода – гибридный вид мускусной утки с другими разновидностями, чаще с пекинской. Отличаются тем, что не дают потомства, их яйца чистые. Свою популярность завоевали благодаря наличию лучших качеств своих родителей. Птицам свойственны крупное туловище, широкая грудь и прямая спина. Шея длинная, голова небольшая со светлым удлиненным клювом, у основания расположены черные точки.

Конечности приземистые, мощные. Расцветка белая и черная. Взрослые утки в весе могут достигать 7 кг. Мясо хорошего качества и вкуса, нежирное.

Голубой фаворит

Сравнительно новая порода, которая выведена путем гибридизации нескольких разновидностей уток. В результате скрещивания получилась довольно выносливая, быстрорастущая и обладающая разнообразной цветовой палитрой порода (невзирая на название).

Окрас перьев преимущественно имеет голубоватый или пепельно-серый оттенок, хотя бывают утки черной и даже коричневой окраски. Телосложение мощное, корпус несколько удлиненный, грудина не слишком объемная. Шея имеет среднюю длину, голова небольшая, с длинным крепким клювом.

Лапы короткие, мощные, желтого цвета. Самки совершенно не приспособлены к высиживанию яиц. Весят взрослые особи 5-6 кг, их мясо очень питательное, содержит мало жира. За год утка производит около 120 яиц.

Серая украинская

Одна из самых распространенных и популярных пород мясного типа. Птица прекрасно адаптируется к холоду, непривередлива в пище, быстро наращивает массу и обладает хорошей яйценоскостью. Туловище у птиц крепкое, мускулистое, немного удлиненное, лапы приземистые. Грудка слегка округленная, крылья крепкие, прижатые к телу. Оперение довольно густое, разнообразное, похожее на цветовую гаму диких уток.

Окрас у самцов и самок отличается. Селезень имеет изумрудную голову, с белым кольцом на шее, грудку темно-коричневую и белое брюшко. Окончание спины и хвост черной окраски. Самки же отличаются кремовым оттенком, перья обладают небольшими вкраплениями коричневого цвета и голубоватыми полосками. Бывают разновидности соломенного или белого окраса.

Не могут обходиться без водоемов, живут на вольном выгуле. Украинская порода отличается крепким здоровьем, утки практически не болеют. Могут добывать пропитание самостоятельно, едят траву, ряску. Вес составляет 3-4 кг, яиц дают 100-120 в год.

Московская белая

Выведена от скрещивания пекинской утки с породой хаки-кемпбелл. Довольно распространенная разновидность благодаря скороспелости, быстрому набору веса и хорошей яйценоскости. Отличается московская разновидность морозостойкостью и малой требовательностью в пище. Среди других уток белого окраса этих легко отличить по розовато-красному клюву и розовым лапам. Во всем остальном московские белые похожи с пекинскими.

Весят взрослые особи 3,5-4,5 кг, их мясо нежное, не слишком жирное. Одна самка производит около 130 довольно крупных яиц за год.

Черная белогрудая

Разновидность является гибридом сразу нескольких пород. Птицы быстро растут, характеризуются жирной мясной продукцией и достаточным количеством яиц. Утки обладают довольно крупными размерами, окраска преимущественно черная с белой грудкой и верхней частью брюха, в оперении самцов присутствует малахитовый окрас. У них перья на верхней части шеи с синевато-фиолетовым отблеском. Голова небольшая с вогнутым клювом темного тона.

Туловище вертикальное, немного продолговатое, грудь глубокая. Лапы короткие, черного цвета. В весе утки могут достигать 4 кг, их мясо довольно нежное, с небольшой долей жира. Самки откладывают примерно 130 яиц. Отличительная черта этой породы – всеядность.

Агидель

Сравнительно новая порода, которая успела себя зарекомендовать с лучшей стороны. Независимо от условий содержания птицы очень быстро набирают массу, отличаются быстрой приспособленностью к разному климату и устойчивостью к болезням. Туловище удлиненной формы, массивное, перьевой покров белого цвета, клюв выделяется ярко-оранжевым окрасом. Порода довольно продуктивная как в плане мясной (до 3 кг), так и яичной продукции (около 200 штук в год).

Хохлатая

Принадлежит к европейским породам. Представители этого вида имеют декоративный внешний вид, их голову украшает необычный хохолок из перьев. Тело средних размеров с крепкой конституцией, грудка немного выпуклая, спина ровная. Окраска преимущественно белых, кремовых и сероватых тонов, перья плотные, густо расположенные. Весят утки около 5 кг, в год самки откладывают 100-110 яиц.

Шведская голубая

Характеризуется стойкостью к морозам и хорошими показателями продуктивности. Птицы довольно крупные, с широкой спинкой, длинными крыльями и лапами оранжевого цвета. Голова овальной формы с приплюснутым клювом. Оперение имеет несколько цветов: белый, серый и красный. Вес взрослой птицы – 3,5-4 кг, за год могут давать 120 яиц.

Руанская

Порода относится к французским кроссам и отличается крепким телосложением. По окрасу похожи на диких уток. Обладают клювом зеленого тона и оранжевыми лапами. Мясо руанских уток очень нежное.

Утки темп

Отличаются нетребовательностью в уходе и морозостойкостью. Они вполне могут обходиться без водоемов и практически не болеют. Окрас у птиц белый, клюв и конечности оранжевые. Селезни отличаются большими размерами, нежели самки. Птицы растут довольно быстро, в среднем весят 3-4 кг. Мясо имеет приятный вкус и высокую пищевую ценность. Самка приносит около 100 яиц в год.

Утка медео

Выведена от представителей пекинской породы, поэтому обладает ее улучшенными показателями. Окрас птицы очень похож на родительский: тело белого цвета, лапы имеют красновато-оранжевую окраску, а клюв оранжево-желтый. В содержании и уходе утки неприхотливы, могут размещаться на сравнительно небольших площадях. Вес составляет около 4-5 кг, яйценоскость в год составляет примерно 140 яиц.

Мясо-яичный вид также представлен множеством пород, которые считают универсальными в плане продуктивности.

Башкирская

Порода одна из самых популярных. Она характеризуется быстрым ростом, крепким иммунитетом и нетребовательностью в уходе. Отличается башкирская утка широким клювом, немного прогнутым, и головой приплюснутой формы. Конституция птицы крепкая, спинка ровная и широкая. Грудка объемная, шея короткая.

Лапы мощные, широко посаженные. Птицы бывают коричневато-зеленого окраса или черные с белой грудкой. Мясная продукция отличается нежным вкусом и отсутствием характерного привкуса. Башкирские утки довольно быстро набирают массу при наличии водоема, хорошо себя чувствуют при низких температурах воздуха и практически не болеют. Как видно из названия, вывели породу в Башкортостане при селекционных работах по усовершенствованию производительности пекинской утки.

Выведенные случайно птицы показали довольно высокие показатели мясной и яичной продукции и их определили в отдельную породу. Весят взрослые пернатые до 4 кг, одна самка способна давать до 250 яиц. Разведение не требует затрат и особого ухода.

Каюга

Порода по описанию внешнего вида вполне может конкурировать с декоративными видами уток. Название разновидность птиц получила от своего места обитания – одноименного озера в Нью-Йорке. Отличаются они окрасом перьевого покрова – он полностью черный с красивым зеленоватым отливом, головка окрашена более интенсивно. Утки обладают крупным телосложением, туловище чуть вытянутое. Спина и грудка широкие, шея длинная.

Клюв и короткие лапы также имеют черный окрас. Представители породы характеризуются мирным нравом, довольно послушные. Вес лучше набирают на вольном выгуле, достигают 4 кг. Яиц утка может отложить до 150 штук, они бывают черного или серого цвета. Самки сами высиживают птенцов и тщательно за ними ухаживают. Порода относится к морозостойким.

Саксонская утка

Обладает разноцветным оперением и плотной конституцией. Костяк крепкий, посадка тела чуть наклонная. Окрас оперения в самок преимущественно желто-зеленый, а селезни имеют иссиня-черную головку, шею и горло, грудка у них рыжевато-красная. Между головой и шеей находится белый воротничок. Брюшко у самцов серое, а крылья имеют металлический отлив. Весят взрослые особи в среднем 3-3,5 кг, а выход яичной продукции составляет 150-200 штук в год. Мясо отличается очень нежными вкусовыми свойствами.

Хаки Кемпбелл

Характеризуется быстрой приспособленностью к абсолютно разным условиям пребывания, причем это не влияет на качество яйценоскости. Корпус птицы обтекаемый, с некрупным костяком. Головка небольших размеров, конечности имеют темно-оранжевый цвет. Утки могут обладать как классическим окрасом, хаки, так и темным, белым или даже пестрым. Этой разновидности птиц подходит вольный выгул, они любят пастбища и водоемы.

Вес взрослой утки составляет около 2,5-3,5 кг, мясо нежное и содержит мало жира. Яйценоскость довольно высокая, примерно 200 яиц.

Черри-велли

Порода в качестве своих прародителей имеет пекинских уток. Большую популярность утки завоевали благодаря своей высокой продуктивности, отличаются они высокой яйценоскостью (самки) и довольно быстрым набором массы (селезни). Тело у птиц массивное, с удлиненным, немного вертикальным туловищем и широкой, выпуклой грудью. Лапы короткие, красновато-оранжевые, клюв желтый с оранжевым оттенком. Цвет оперения как у пекинок – белый, хотя птенцы рождаются желтыми.

Средний вес особи примерно 3,5 кг, взрослые селезни могут иметь и 5 кг. Мясо обладает высокими пищевыми характеристиками и по ценности приближено к красному. Самка дает до 150 яиц в год.

Стар 53

Довольно популярная порода уток. Благодаря быстрому обмену веществ они набирают вес стремительными темпами. Комплектация птиц довольно мощная, с сильной грудью и спиной. Перья имеют белый окрас. Порода отличается высокой продуктивностью, особенно ценится грудка, которая может весить треть всей массы птицы, и печень фуа-гра.

Мясо относят к диетическому, поскольку оно не содержит жира. Вес уток составляет около 4,5 кг, дают они около 120 яиц в год.

Орпингтон

Уток данной породы еще называют палевыми. Перьевая расцветка может иметь разные оттенки: белые, сероватые, кремовые и черные. На голове оперение темно-серого цвета, остальные части тела окрашены в кремовые оттенки. Размер селезней гораздо крупнее самок. Конституция у птиц крепкая, с хорошо развитым легким костяком.

Голова средняя, с крепким желтым клювом, спина широкая, а грудка округлая. Лапы у представителей разновидности орпингтон мощные и приземистые. Средний вес уток – 4 кг, яйценоскость – около 150 яиц за год.

Зеркальные утки

Обладают крепкой конституцией и довольно широким корпусом. Голова средних размеров, на ней выделяется мощный темно-серый клюв. Селезни имеют оперение на голове и шее сине-зеленого цвета, остальное тело покрыто светло-коричневыми перьями. Самки преимущественно коричневатые. Весят птицы 3-4 кг, самка приносит около 150 яиц.

Иногда во дворах можно встретить представителей диких уток. Их содержат преимущественно как декоративных птиц, по размеру и весу они гораздо меньше своих домашних сородичей, их мясо не отличается особыми вкусовыми качествами, хотя содержит много ценных питательных веществ. Они служат прекрасным украшением водоемов на участке. Дикие разновидности нетребовательны в уходе и отличаются спокойным нравом. Все, что им нужно – пространство, водоем, достаточное количество корма и дополнительное утепление помещения зимой.

Чтобы птицы не улетели, им подрезают крылья. Дикие утки, благодаря дружелюбному характеру, хорошо уживаются с другими птицами. Наиболее распространенными видами диких уток, которые подходят для выращивания в домашних условиях, являются несколько разновидностей.

Кряква

Самая популярная дикая утка, подходящая для домашнего разведения. Оперение самцов и самок очень сильно отличается. Уточки имеют перьевой покров разных коричневых оттенков, это помогает легкой маскировке в камышах и кустарниках. Брюшко окрашено в более интенсивный цвет, клюв блестящего оливкового или темно-серого тона, лапы оранжевого или красного окраса. Оперение у селезней гораздо ярче, головка и шея имеют насыщенную темно-изумрудную окраску, на шее присутствует широкий белый воротничок.

Грудь довольно широкая, каштанового цвета, остальные части светло-серые. И селезни, и самки имеют характерные зеркальца фиолетового тона на внешней стороне крыльев. Их хорошо видно во время полета.

Красноголовый нырок

Характеризуется небольшими размерами, телосложение плотное, шея короткая. Отличительная особенность утки – ее лапы: когда птица стоит, она сильно отставляет их назад, и создается впечатление, что она наклоняется. Голова красноватого оттенка довольно крупная, клюв также внушительных размеров, немного расширен в верхней части. Перьевой покров имеет свойственные нечеткие узоры сероватого тона. Во время брачного периода окрас самцов меняется на более яркий.

Гоголь

Вид, который трудно спутать с другими. Окрас перьев преимущественно черно-белый. Селезень имеет голову темно-зеленого цвета с изумрудным отблеском, снизу под глазами насыщенного желтого цвета расположено пятно овальной формы или в виде полумесяца. Самки имеют голову коричневого окраса, а тело серое. Вес у птиц составляет 1-1,3 кг.

Шилохвость

Имеет оригинальный хвост с несколькими длинными перьями, напоминающими шило. Из-за этой особенности утка и получила свое название. Конституция аккуратная, легкая, стройное туловище имеет небольшие размеры, хвост и крылья заостренные. В окрасе самок преобладают серо-коричневые тона, селезни, же помимо этих цветов, имеют на перьях вкрапления черного и белого тона. Крыла птиц имеют зеркало яркого фиолетового цвета с легким бронзовым отливом.

Савка

Обладает плотным телосложением, короткой шеей и большой головой. Самцы имеют темную шапочку на голове, оперение на шее также темного цвета. На спинке и боках перья рыжевато-серые с черными вкраплениями, на грудке и внизу шеи рыже-коричневые, а на брюшке светло-желтые. Клюв у птицы необычного серо-голубого окраса, имеет широкий нарост у основания. Лапы красные с перепонками черного цвета.

Самка имеет бурую головку и белую шею, от клюва к затылку идет светлая полоска с бурыми точечками. Оперение на спинке светло-коричневое с узором из черных полос и серых пятен. Конечности уточки синевато-серые, а клюв темного тона.

Мандаринка

Впечатляет своим эффектным окрасом, особенно самцы. Они имеют грудь фиолетового тона, живот белого окраса и черную верхнюю часть хвоста. Голова, спинка и шея украшены перьями ярких цветов: зеленого, красного, оранжевого и синего. Клюв утки алый, а лапы желтые. На голове расположен хохолок и бакенбарды из длинных перьев.

Самка владеет более скромным оперением: спина коричневатая с рябью, головка серого цвета и белое брюшко. Хохолок небольших размеров украшает головку.

Каролинская утка

Отличается разным окрасом самцов и самок. Селезни имеют яркое оперение с необычным фиолетовым и зеленым отливом. Голова украшена белым хохолком с полосками. В окрасе самок преобладают коричневые оттенки с небольшим добавлением серого цвета и белыми вкраплениями.

Огарь

Или красная утка обладает очень красивыми перьями оранжево-коричневого цвета. На голове они значительно светлее, у самок почти белые. Лапы, клюв, хвост и маховые перья черного цвета. Эта порода отличается довольно крупными размерами, как для декоративных птиц. Во время брачного периода на шее селезней образовывается темная полоска.

Гривистые утки

Имеют отличительные зеркала белого цвета на серых крыльях и черную окантовку. Селезни отличаются головой темного коричневого цвета и пестрой грудкой, а глаза самки внизу и вверху подчеркнуты белыми полосками.

Рыжая свистящая утка

Или древесная выделяется необычным цветом перьев. Взрослые особи обладают красновато-коричневыми перьями, на спинке они более темного цвета. Головка имеет оранжевое оперение, горлышко – белое, с черными черточками, живот насыщенного бежево-оранжевого тона. Низ и подхвостье белые, по бокам перья такого же цвета. Хвост темный, серовато-голубой клюв имеет черную вставку, вокруг глаз расположены сине-серые кольца, лапы серого цвета. Оперение самки такое же, только более тусклое.

Пеганка

Имеет в качестве основного цвета белый, но окрас селезня выделяется более яркими цветами. Голова у него глубокого черного цвета с зеленым отливом, грудка и лопатки рыже-каштановые. Середина брюшка имеет темные полоски, шея белого цвета, а лапы розовые. На крыльях находятся ярко-зеленые зеркальца. Клюв у селезней красный, с небольшим наростом у надклювья. Самки отличаются оперением более светлых тонов, утолщение у них отсутствует, но клюв имеет белое окаймление.

Изумрудная утка

Им свойственно необычное оперение, оно имеет черный цвет, с эффектным изумрудным отблеском, который особенно отчетлив на голове и шее. Птицы имеют средние размеры туловища и головы, шея у них коротковатая. Клюв черного оттенка, довольно крупный.

Какого цвета бывают?

Такие птицы, как утки, отличаются довольно широкой цветовой гаммой. У домашних пород палитра более приглушенных тонов, в основном это белый, серый, коричневый, черный с добавлением разных оттенков. Декоративные утки имеют оперение самых разных тонов, здесь природа разыгралась по полной. Дикие утки отличаются более яркими расцветками перьев. Помимо указанных цветов, они бывают оранжевые, красные, синие с разными отливами, особенно красиво выглядит изумрудный отблеск на перьевом покрытии птиц.

Как выбрать?

При выборе птицы в первую очередь стоит учитывать ее предназначение, то есть что от нее нужно – мясо или яйца. Утки мясных пород способны давать достаточное количество мясной продукции отменного качества, яйценоскость же у них не слишком высокая. Универсальные мясо-яичные породы дают меньше мяса, но количество яичной продукции у них больше.

Декоративные разновидности не отличаются продуктивностью, их разводят для украшения участка.

К какому бы виду ни принадлежала птица, она должна быть абсолютно здорова:

  • клюв без повреждений;
  • перья плотные, целые;
  • лапы ровные.

О том, как выбрать уток, смотрите в видео ниже.

чем их кормить зимой в городе на пруду? Названия видов диких уток в России. Сколько живут и как их развести в домашних условиях?

Дикие утки обитают во всех уголках нашей планеты. Многие из разновидностей уже давно приручены человеком и могут содержаться в домашних условиях. Одомашненные особи в итоге и стали родоначальниками большинства известных домашних пород. Не секрет, что на диких птиц ведется охота. За последнюю сотню лет популяция особей серьезно из-за этого пострадала. Зачастую их вылавливают, а потом выращивают в хозяйстве. Сегодня мы разберемся, какие виды диких уток существуют, и как их можно содержать.

Описание

Утки происходят из многочисленного и широко распространенного семейства водоплавающих птиц. Сюда входит более 150 видов. Все дикие утки отличаются тем, что имеют обтекаемое туловище достаточной ширины. На лапках этих особей присутствуют перепонки, а форма клюва у таких птиц приплюснутая. Дикие утки отличаются еще и тем, что имеют особе оперение – оно полностью водонепроницаемо. Такой эффект обеспечивается за счет выделяемой копчиковой железой жировой смазки. Именно она делает перышки этих птиц неуязвимыми при контакте с водой.

Несмотря на то что оперение диких уток водонепроницаемо, им все равно требуется его тщательное и скрупулезное промывание. С этой целью особи привыкли пробегаться по воде, громко и изо всех сил шлепая крылышками. Уточки, которые не купались на протяжении нескольких суток, при первом же контакте с водой могут просто утонуть либо станут плавать с большими затруднениями, частично опустившись в водоем.

Но не стоит думать, что грязные перышки становятся препятствием только для плавания. Полету данный фактор тоже может серьезно навредить. После купания дикие утки перебираются на берег и хорошенько отряхиваются. Эта процедура способствует быстрому и эффективному восстановлению оперения, пострадавшего от воздействия воды. Далее особи клювом достают из копчиковой железы жир и перемещают его на перышки.

Самочку от самца отличить несложно. Достаточно обратить внимание на окрас этих крупных пресноводных птиц. Голова у диких уточек довольно крупная и массивная, а хвост – короткий. С наступлением весны вес селезней может достигать отметки в 1,5 кг. Что же касается самочек, то они обычно имеют более скромные размеры. Их вес редко превышает 1,2 кг.

По осени птицы обретают жировую прослойку. Именно в этот период дикие утки прибавляют в весе. Что касается длины тела диких уток, то обычно она составляет 51-62 см. Плоский и довольно широкий клюв имеет бледноватую неброскую окраску. По его краям можно увидеть хорошо заметные роговые пластинки – это еще одна отличительная черта данных особей. Лапки у диких уток обычно имеют оранжевый или красноватый окрас.

Разница в цвете перышек у этих птиц особенно заметно проявляется в зимний и весенний сезоны. В данное время особи начинают формировать пары для последующего брачного периода. Это очень важный для них период, к которому уточкам приходится подготавливаться заранее. Именно в эти моменты у селезня на голове и шее появляются темно-зеленые перышки. У самцов имеется светлое брюшко, а на спинке присутствуют темно-серые оттенки перьев.

Места обитания

Как упоминалось выше, дикие утки распространены по всему земному шару. Их нельзя встретить разве что на Северном и Южном полюсах. Определенные виды обитают на довольно обширных территориях. К примеру, кряквами густо заселено практически все Северное полушарие. В указанном семействе имеются и особи, ареал коих ограничен площадью в 1000-2000 кв. км либо только островной грядой. Миграцию совершают разновидности, которые обитают в северных широтах, где в зимние сезоны водоемы полностью покрываются льдом. Из засушливых тропических мест дикие утки обычно перебираются в более влажные экваториальные или субтропические регионы. Перелеты могут быть совсем коротенькими, а бывают средними, и даже очень длинными.

На зимовку дикие утки перемещаются поближе к человеку. Их можно увидеть в городе. Самое удобное и комфортное для них место в таких условиях – это городские парки, где есть свои водоемы. Это может быть небольшой пруд. Подходят и озера, расположенные вблизи деревень. Нередко люди специально отправляются покормить этих красивых птичек в зимний сезон, чтобы они не страдали от низких температур и не голодали.

Как правило, все виды диких уток живут рядом с водой. Они привыкли к дневному образу жизни, поскольку в ночное время видят не очень хорошо.

Питание

Питание диких уток напрямую исходит от разновидности, к которой они относятся. Многие птички добывают для себя пищу прямо в воде. В «меню» диких уточек имеется как растительная, так и животная еда. Однако соотношение ингредиентов обычно является различным. Именно от вида питания зачастую зависят определенные особенности поведения данной дикой птицы. Кряквы в природе любят питаться водорослями, а также личинками насекомых, обитающих в верхних водных слоях. Что же касается таких видов как нырки, морянки или гаги, то они едят мелкую рыбешку, икру, моллюсков, что живут глубоко под водой.

Птички, кои в большей мере питаются именно растительной пищей, имеют характерные, отлично развитые роговые пластинки на клюве. Обычно они в берут в рот воду со всеми остатками водорослей, насекомыми и личинками, а потом просто все хорошенько отфильтровывают при помощи пластинок. Если же в основном рационе этих птиц рыбка, то она остается во рту и потом проглатывается. Кончик утиного клюва расширен, чтобы было удобнее пощипывать растения.

Определенные подвиды диких птичек, которые обитают в условиях умеренного климата и не прибегают к миграции, в осенний и зимний периоды питаются исключительно растениями. Животные корма в прохладные сезоны оказываются практически недоступными.

Чем можно и чем нельзя подкармливать?

Многих птицеводов интересует вопрос того, чем же можно подкармливать диких уток, а что им давать ни в коем случае нельзя. Стоит учитывать, что дикие особи питаются примерно тем же образом, что и домашние. Как указывалось раньше, в их рационе обычно присутствует рыба, личинки, икра и разные насекомые. Именно поэтому пищу диких уток требуется дополнять протеиновыми компонентами. Вот небольшой набор кормов, в котором нуждаются данные виды:

  • кукуруза, ячмень, пшено;
  • ряска и водоросли;
  • рыба, опарыши, слизни, улитки;
  • стебельки и корешки болотных растений;
  • сушеная и свежая трава;
  • отварная картошка;
  • подсолнечный жмых;
  • отходы рыбы и мяса;
  • мясокостная мука;
  • ракушки и мел.

Чтобы пища лучше перетиралась в зобе диких уточек, им надо давать мелкую гальку и крупнофракционный речной песок. А чтобы животное получило достаточное количество витаминов, допустимо подкормить его необходимыми добавками, а также кормовыми дрожжами.

Ни в коем случае нельзя кормить диких уточек ржаным хлебом и заплесневелыми продуктами. Не следует давать им влажные корма и молочные продукты. Остатками с человеческого стола диких уток тоже лучше не кормить.

Разновидности

Существует много разных пород диких уток. Они отличаются друг от друга средой обитания, расцветкой, пищевым поведением. Познакомимся поближе с некоторыми наиболее популярными и широко распространенными разновидностями этих интересных диких птиц.

  • Чирки-свистунки. Селезни, носящие такое название, имеют на своем теле зелененькую полоску в области глаз. Заканчивается она в районе затылка. В период брачного сезона эта птичка может на протяжении нескольких часов танцевать рядом с самками, привлекая к себе больше внимания.
  • Чирки-трескунки. Эти особи отличаются от вышеописанных не зеленой, а белой полосочкой, украшающей их головку. Брачные игры этих особей обычно очень шумные.
  • Чирки-клоктунки. Эти виды являются самыми распространенными среди чирковых. В России подобные особи появляются редко. Чаще встречаются в Азии.
  • Большие крохали. Особи данной породы относятся к другой категории диких уточек. В длину они могут достигать полуметра. Самочки обычно более миниатюрные.
  • Средние крохали. Эти птички обитают в северных лесных зонах. В длину их туловище может достигать отметки в 60 см. Что касается самок, то у них данный параметр составляет 55 см. На затылке есть красивый хохолок.
  • Чешуйчатые крохали. Редчайшие представители породы. Очень редко их можно увидеть на Дальнем Востоке. Цвет перьев такой же, как у средних крохалей. Отличаются они размерами.
  • Шилохвость. В нашей стране особи данной породы являются самыми распространенными. Их можно встретить во многих регионах. Исключением выступают только северные и южные районы. Селезни данной породы довольно крупные, а самочки немного меньше.
  • Широконоски. Этих птиц тоже можно встретить практически везде. Не обитают они только в тундре. Особи имеют средние размеры. Длина их туловища обычно составляет примерно 50 см, а вес – 1 кг. Главная отличительная черта данных представителей породы заключается в том, что они имеют нестандартный широкий клюв. Уточки много времени пребывают в воде, питаются травой и мелкими насекомыми.
  • Косатые утки. Это крупные дикие птицы внушительной массы. Самки имеют темно-шоколадный окрас, а также серый клюв. Как только наступает брачный сезон, селезни покрываются красочными перышками, на фоне которых оперение самок кажется тусклым и неброским. На голове у самцов присутствует зеленое оперение. На шейке имеются белые перышки, а на макушке – бронзовые (встречаются и белые).
  • Серая утка. Представители данной породы имеют не слишком крупные размеры. Селезни обладают обычными неяркими окрасками. Что касается самочек, то они имеют яркое рыжее подхвостье, против черного, характерного для самца. По этим признакам проще всего определить пол таких уточек.

Размножение

Брачный сезон у диких птиц наступает в различные временные промежутки. Все происходит в зависимости от климатической зоны, в которой находятся птицы. Перелетные разновидности начинают размножаться сразу, как только прибывают на свои привычные места гнездования. Что же касается птичек, которые всегда остаются жить на одном месте, то они вступают в брачный период тогда, когда это позволяет погода. Она должна быть благоприятной: не слишком жаркой и не слишком холодной. Кроме того, в этот период следует увеличить количество корма.

Самцы во время брачного периода покрываются ярким окрасом. Они начинают активно ухаживать за самочками. У представителей разных пород для этого есть свои ритуалы. Одни особи всегда распускают свои хохолки, а другие издают своеобразный гортанный клич. Некоторые птицы и вовсе устраивают танцы на воде, бегают наперегонки. Как правило, пары образуются только на один сезон.

Кладку эти птицы обычно организуют в прибрежных зарослях, дуплах деревьев, старых гнездах. На высиживание яичек чаще всего уходит примерно 3-4 недели. К таким процедурам птица приступает после того как откладывает последнее яйцо. Различные виды диких уток сидят на яйцах разное время. К примеру, мускусные особи высиживают утят не меньше 34 дней. Первое время утка практически не покидает гнездо, но потом начинает отходить от него, дабы искупаться и добыть пищи. Лишь на первых порах самка все время находится на кладке. Спустя 1-2 недели она уходит от нее, предварительно хорошенько утеплив пухом.

В условиях одного гнездышка может быть выведено от 6 до 18 птенцов. Они выбираются из скорлупы примерно 10-14 часов. Утятки довольно быстро сохнут, и уже спустя пару часов могут идти вслед за матерью к водоему. Утка не станет подниматься с гнезда, пока не будут выведены все птенцы. В течение первых дней малыши реагируют на пищу, которая передвигается. После этого птенцы постепенно переходят на корма, свойственные конкретно их виду.

Содержание в домашних условиях

Как правило, описываемые птицы обладают прекрасным крепким иммунитетом и очень редко начинают болеть. Они нетребовательны к кормам, которыми питаются, и могут спокойно жить практически в любых условиях. Однако надо учитывать то, что дикие утки имеют от природы громкие голоса, а также могут летать, из-за чего им приходится время от времени подрезать крылышки. Вес они набирают довольно медленно. Есть несколько способов ловли этих птиц.

  • При помощи ловушки. Стоит взять высокую плетеную корзинку, зафиксировать сверху крышку со створками, раскрывающимися внутрь под весом утки. Обычно корзинки прикапывают у берега.
  • При помощи силков. Таким способом следует пользоваться опытным людям. Возле силка придется дежурить и следить, когда птица попадет в него лапкой. Действовать тут надо аккуратно, чтобы не навредить утке.
  • Руками. Если хорошо знать все особенности поведения диких уток, их можно поймать и собственноручно. Эти особи не слишком пугливы, особенно если живут в черте города и хорошо знают человека.

Если вам все-таки удалось поймать эту дикую птицу, следует поселить ее в чистом сарае или стандартном птичнике, обеспечить хороший уход. Специальные постройки подготавливать будет не нужно. Дикие утки могут легко ужиться с другими птицами, а иногда даже скрещиваются с иными породами. Птичник на зиму можно и не утеплять, но очень важно позаботиться о том, чтобы поголовье не страдало от сквозняков.

Подстилку для этих птиц стоит подготовить из соломы или стружки. Ее толщина должна составлять примерно 20-25 см. Насесты следует соорудить на высоте в 35-40 см. Гнезда необходимо организовать в довольно тихих и укромных местечках. Над ними следует смастерить и установить небольшие домики.

Учтите, диким уткам обязателен выгул. На одну особь должно быть выделено не меньше 1 кв. м. Без водоема эти особи не живут. Если пруд, река или любой другой водоем находятся слишком далеко, то во дворе стоит расположить крупную емкость и наполнить ее водой. Разумеется, ее надо будет подвергать замене. Хватит одного раза в два дня либо по мере загрязнения. По поводу кормления было указано выше. Особым лакомством для диких уточек является рыбка, насекомые и личинки.

Разумеется, надо будет давать зерновые культуры, водную растительность, ракушки и мел, болотные растения. Нельзя давать этим птицам черный хлеб. Следите за тем, что вы предлагаете диким уткам – продукты ни в коем случае не должны быть подпорченными. Серьезный вред этим диким птицам могут принести заплесневелые угощения. Будьте внимательны, выбирая пищу для таких птичек. Если вы хотите, чтобы дикие утки радовали вас высокими показателями яйценоскости, то в их рационе обязательно должны быть определенные виды водорослей, благодаря которым они хорошо несутся:

Что касается кормления утят, то они будут кушать то же, что и цыплята. Исключением выступает только творог. Можно давать отварные яйца, порубленную зелень, мелко порезанную рыбку. Учтите, что утки растут в разы скорее, нежели простые цыплята. Им хватит всего пары месяцев, чтобы в размерах и весе сравниться с уже взрослыми представителями своей породы. Это важно учитывать, если вы планируете разведение данных диких птиц.

В большинстве случаев с наступлением теплых сезонов начинается яйцекладка. Как только самка отложит яички, она сразу же сядет их высиживать. Утята появятся быстро. Без мамы за ними будет очень трудно уследить. Птенцы ведут себя активно, вылупляются шустрыми и юркими. Селезень обычно участвует в их выращивании, однако все, что ему надо делать, – это защищать выводок и вверенную ему территорию.

Как правило, дикие утки ведут себя довольно дружелюбно, и фермерам редко приходится переживать о том, что они улетят за пределы хозяйства. Они быстро привыкнут к хозяину и приспособятся к новым условиям. Едят уточки не так много, поэтому большие траты тут не понадобятся. Главное, не забывать о том, что диким уткам очень нужен свежий воздух. Они обязательно должны иметь простор для выгула. Также очень важно позаботиться о хорошем проветривании птичника, в котором дикие утки будут обитать. Кроме того, следует учесть, что дикие утки – птицы очень чистоплотные. В сарае всегда должно быть чисто и сухо, иначе им будет некомфортно.

О том, как разводить диких уток в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Дикие утки — виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Автор:

Виктор Прошев