Пырей трава лечебные свойства и противопоказания: лечебные свойства и противопоказания, применение, выращивание, фото

Содержание

лечебные свойства и противопоказания, применение, выращивание, фото

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: Последние правки:

Растение пырей ползучий (лат. Elytrigia repens), или сизый, или бескорневищный, или собачья трава, или корень-трава – травянистый многолетник, вид рода Пырей семейства Злаки, или Мятликовые. Происходит это растение из Европы, Азии и Северной Африки. Растет пырей на равнинах и в горах, на заливных лугах, пашнях и в солончаковых почвах.
Среди огородников и садоводов пырей ползучий слывет злостным сорняком, однако известен он и как ценное лекарственное растение, а также как корм для многих травоядных животных.

Посадка и уход за пыреем

  • Посадка: посев семян в грунт – в начале мая, но проще в эти же сроки посадить на участке на небольшую глубину придаточные корни пырея с почкой.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень или тень.
  • Почва: рыхлая и влажная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: фосфорными удобрениями летом и азотными в середине осени.
  • Размножение: семенами и частями корневища.
  • Свойства: трава пырей обладает противовоспалительным, слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием.

Подробно о выращивании пырея читайте ниже

Ботаническое описание

Сорняк пырей можно обнаружить на любом огороде. Как выглядит пырей ползучий? Корневища у него длинные, горизонтальные, шнуровидные, расположенные на глубине от 5 до 15 см. Стебель достигает в высоту от 40 до 150 см. Листья линейные, голые, плоские, узкие, длиной до 40, шириной до 1 см. Цветки в количестве от трех до восьми штук образуют колоски длиной до 2 см. Эти колоски в свою очередь составляют редкие колосовидные соцветия длиной от 7 до 30 см. Плоды пырея – зерновки с одним семенем.

Выращивание пырея

Посадка

В последнее время все чаще можно встретить участки, засеянные пыреем, который выращивают как лекарственное растение или на корм скоту. Лучше всего пырей растет на влажных рыхлых почвах. Размножают его как семенным способом, так и вегетативно.

Сеют пырей в начале мая. Перед посевом семена замачивают на ночь в холодной воде, потом сеют их в почву так, чтобы они между собой не соприкасались, сверху присыпают тонким слоем земли и натягивают на посевы пленку. Если вы перед посевом прорастите семена пырея, то пленка вам не понадобится.

Но гораздо проще выращивать пырей вегетативным способом. Для этого нужно отделить от корневища придаточный  корень пырея с почкой и посадить его на небольшую глубину в подготовленную, то есть просто перекопанную почву.

Растение пырей само начнет интенсивно размножаться, захватывая все большие территории.

Правила ухода

Те, кто выращивает пырей на огороде, утверждают, что рентабельность этой культуры очень высока. И это притом, что уход за ним почти не требует усилий. Поливают пырей только в сильную засуху. Азотные удобрения лучше вносить в почву в середине осени. Весенние подкормки пырея ползучего результата не дают, а фосфаты можно вносить летом.

Как избавиться от пырея

Если же пырей на вашем участке появился вопреки вашему желанию, готовьтесь к длительной и изнурительной борьбе. Как избавиться от пырея? Против этого злостного сорняка разработана целая система агротехнических мер, предусматривающая глубокую заделку растения в землю: с большой глубины он не всходит. Можно истощить пырей угнетающими культурами, например, сеяными травами. Но без ручной прополки и обработки участка пестицидами вам пырей ползучий не победить.

Сбор пырея ползучего

Как собрать

Лучше всего заготавливать корни пырея ранней весной, пока растение еще не дало побеги, и осенью, после увядания его наземной части. Как раз в это время все ценные вещества, содержащиеся в соках пырея, аккумулируются в его корневищах. Обычно заготовку осуществляют в середине осени.

Корни извлекают, очищают от земли, мелких отростков и побегов, промывают и подвергают сушке термическим или естественным способом. Сушка в духовке, сушилке или печи значительно сокращает время заготовки. Сырье укладывают слоем и сушат при температуре 70 ºC, время от времени вороша и помешивая. Для сушки естественным способом корни раскладывают более тонким слоем на солнце под открытым небом, подстелив под них картон или бумагу. Чтобы корневища высыхали равномерно, их шевелят и переворачивают.

Определяют готовность сырья по степени упругости корневищ: они не должны сгибаться совсем или могут сгибаться только под острым углом. Готовое сырье повторно перебирают, очищают от мусора и перетирают в муку, используя для этого пестик и ступку.

Как хранить

Хранят порошок из корневищ пырея герметически упакованным в стеклянные банки, чтобы он не напитывал посторонние запахи и влагу. Банки должны быть из темного стекла, но если они прозрачные, их нужно держать в закрытом шкафу или в темной кладовке. Срок хранения порошка из корневищ пырея ползучего 2-3 года.

Свойства пырея – вред и польза

Лечебные свойства

Корневище пырея содержит сапонин, каротин, аскорбиновую кислоту, инулин, слизь, гидрохинон, эфирное масло. Официальная медицина признает пырей противовоспалительным, слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством. В аптеке можно приобрести препарат под названием «Пырей ползучий (корень и корневища пырея)», который назначают в комплексе с другими лекарственными препаратами при лечении таких заболеваний и состояний:

  • болезни желудочно-кишечного тракта: колиты, холециститы, энтериты, гастриты;
  • мочеполовые болезни: нефриты, циститы;
  • кожные заболевания: фурункулез, дерматиты, экземы, акне;
  • болезни органов дыхания: пневмония, бронхиты, трахеиты;
  • нарушения обмена веществ: диабет, рахит, анемия;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит.

Эффективен при лечении пиелонефрита, простатита и цистита препарат на основе корневищ пырея «Уронефрон», который назначают также при мочекаменной болезни. А для лечения аллергических проявлений, атопической бронхиальной астмы и поллиноза применяют иммунологический препарат под названием «Аллерген из пыльцы пырея ползучего для диагностики и лечения».

В народной медицине тоже широко применяются полезные свойства пырея. Отвары и настои листьев и корней растения используют при желтухе, опрелостях, диатезе и потнице у новорожденных, добавляя их в воду для купания. Подросткам, страдающим от угревой сыпи, рекомендуют ежедневно протирать проблемные участки кожи настоем пырея.

Препаратами пырея ползучего являются порошок из его корней, сок, отвар, настой и напар. Предлагаем вам рецепты препаратов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Напар: 60 г сухого сырья заливают 1 л кипятка и настаивают. Принимают при фурункулезе, камнях в почках и желчном пузыре и как отхаркивающее средство.

Отвар: 25 г сухих корней пырея ползучего заливают стаканом кипящей воды и на медленном огне томят в течение 10 минут, после чего снимают с огня, накрывают и дают час настояться. Принимают при бронхите, цистите, ревматизме, пневмонии, нефрите, гастрите, колите, рахите, сахарном диабете, гипертонии, простуде, желчнокаменной болезни и подагре по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Настой: 10 г сухих корней пырея заливают двумя стаканами холодной воды, в течение дня настаивают в темном месте, процеживают и повторно заливают сырье, но уже двумя стаканами кипятка, настаивают один час, потом процеживают и соединяют оба настоя. Принимают по 100 мл после еды три раза в день.

Противопоказания

При приеме препаратов пырея ползучего следует строго соблюдать дозировку: при ее превышении могут возникнуть боли в почках. Другие противопоказания пока не известны.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Злаки
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Лекарственные Сорные Растения на П

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Корень пырея лечебные свойства и ограничения к его употреблению | Живое питание

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья про корень ползучего пырея, который сегодня используется в традиционной и народной медицине, благодаря целебному действию компонентов химического состава растения. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Пырей ползучий — внешний вид

Корень пырея обладает рядом лечебных свойств и противопоказаний, их следует изучить до его употребления. Это позволит избежать побочных явлений и добиться максимального эффекта.

Польза пырея для здоровья

Целебное действие травы обусловлено влиянием компонентов ее состава. Среди них:

  • Эфирные масла — сложные комбинации летучих ароматических веществ. Они обуславливают противовирусное и бактерицидное, а также заживляющее и противовоспалительное свойство.
  • Полисахариды — глюкозные соединения, помогают укреплять иммунитет и восстанавливать силы.
  • Пектины — благодаря им отравляющие вещества и радиоактивные элементы выводятся из организма.
  • Слизи — сложные химические соединения на водной базе. Для них характерно обволакивающее действие, они отличаются обезболивающим эффектом и помогают заживать поврежденным тканям. Эти вещества помогают при наружном и внутреннем употреблении составов на основе пырея.
  • Гликозиды — химические вещества, в них присутствуют углеводы. Они отличаются тонизирующим и седативным (успокаивающим) эффектом действия на организм.
  • Аскорбиновая кислота — вещество, обладающее антисептическим действием, оно укрепляет стенки артерий и предотвращает риск кровотечений, помогает быстро их остановить.
  • Жирное масло — сложное маслянистое вещество смягчающего и бактерицидного характера. С его участием витамины и минералы усваиваются организмом быстрее.
  • Сапонины — сложные органические гликозидные вещества. Они помогают ускорить метаболизм, характеризуются желчегонным и мочегонным, а также отхаркивающим действием.
  • Минеральные соли — участвуют в формировании тканей и обмене веществ.

Видео о лекарственных свойствах пырея ползучего и его подготовке к употреблению.

Пырей также обладает послабляющим и кровоочистительным, регенерирующим действием. С его помощью можно:

  • Вылечить болезни дыхательных путей, очистить легкие и бронхи от мокроты, уничтожить микробы, провоцирующие заболевание.
  • Избавиться от воспалительных процессов в ЖКТ и почках, устранить болевые симптомы.
  • Снять воспалительные процессы в суставах и активизировать процесс восстановления суставного хряща.
  • Вылечить плохо заживающие раны.
  • Восстановить работу репродуктивной системы.
  • Избавиться от хронических запоров.

Видео — какие заболевания лечит пырей.

Заготовка пырея и рецепты на его основе

Корень растения поможет при терапии любого заболевания, если его правильно собрать. Делать это следует в экологически чистой местности, чтобы растение не было пропитано вредными веществами.

Корни выкапывают весной или в осенние месяцы, когда они насыщены полезными веществами. Их следует промыть под водой, нарезать на куски и сушить на полотне, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом, затемненном помещении. После того, как сырье высохнет, его складывают в стеклянную посуду и хранят не дольше 2 лет в сухом и темном месте.

Сухой корень пырея

Из лечебного сбора готовят настой, для этого его 10 г заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, выдерживают 12 часов в теплом помещении. Затем настой фильтруют и употребляют по ½ стакана после еды 2 раза в день. Курс терапии длится 1 месяц при применении внутрь, при наружном использовании — до полного заживления участка кожи.

Также часто применяют сок растения, его получают из свежего сырья. Корни пропускают через мясорубку и из готовой массы отжимают сок и фильтруют его. Напиток разбавляют теплой водой в соотношении 1:1 и настаивают несколько минут. Употребляют средство по ½ стакана несколько раз в день после еды на протяжении 4 месяцев.

Ограничения к применению корня пырея

Средства, которые основаны на корневище травы, нельзя употреблять, если есть одна из проблем:

  • Язва 12 перстной кишки и желудка в острый период.
  • Панкреатит в острой фазе.
  • Склонность к диарее.
  • Гипотония.
  • Крупные камни в мочеполовой системе и желчном пузыре.
  • Аллергическая реакция.

Не стоит применять это растение и в период беременности. Если учитывать все противопоказания, а также строго соблюдать дозировку лекарств, можно быстро вылечиться и не допустить осложнений.

Смотрите также

Какие травы понижают давление при гипертонии?
Настой ромашки: польза и вред целебного состава
Чай из клевера — чем он полезен и как его заваривать?

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Трава пырей, лечебные свойства листьев и корней

На всей территории Европы, Азии, Северной Африки можно встретить траву пырей. В большинстве случаев она считается злостным сорняком. Но иногда даже обычные сорняки сочетают в себе множество полезных свойств. Не исключение и пырей, его лечебные свойства известны в народной и официальной медицине.

 

Содержание:

Краткое описание растения

В народе пырей имеет множество названий: 

  • собачья трава
  • корень — трава
  • понырь
  • червь — трава

Все они в некоторой мере отражают внешний вид и свойства растения.

 

Пырей — многолетнее травянистое растение, наземная часть представлена длинными узкими, в ширину не более одного сантиметра, листьями, растущими вертикально от корня. В высоту растение может быть от двадцати сантиметров до полутора метров. Подземная часть — это тонкие, невероятно прочные, ползущие корневища. Они способны образовать на глубине от 5 см до 15 см сплошную дернину. Благодаря таким корням, растение имеет большую жизнестойкость, достаточно оставить в почве небольшой кусочек корневища, как в короткий срок растение восстановится полностью.

 

Цветет пырей в июне — июле, соцветие — длинный, до 30 см, редкий колос. Пырей — хорошее кормовое растения для многих травоядных животных. Но и хищники, например собаки и кошки иногда, поедают листья пырея. Это связанно с тем, что растение способно очищать организм животного.

 

Полезные и лечебные свойства листьев и корней пырея используются и человеком. 

Корневища пырея в научной медицине

В официальной медицине корневища пырея признаны как:

  • слабительные
  • мочегонные 
  • отхаркивающие
  • противовоспалительные средства
Аптечный препарат представляет собой собранные и высушенные корни растения, выпускается под названием «Пырей ползучий (корень и корневища пырея)». Его используют в составе комплексной терапии при лечении:
  • болезней ЖКТ (колитов, гастритов, энтеритов, холециститов)
  • мочеполовых заболеваниях (циститов, нефритов)
  • кожных заболеваний (дерматитов, экземы, фурункулезе, акне)
  • болезней органов дыхания (бронхитов, пневмонии)
  • обмена веществ (диабета, анемии, рахита)
  • опорно — двигательного аппарата (артритов, остеохондроза)

Внутрь назначаются отвары и настои из корней и корневищ. Длительность лечения определяется врачом.

 

На основе корневищ пырея выпускается препарат «Уронефрон». Он является достаточно эффективным средством при лечении: 

  • пиелонефрита
  • цистита
  • простатита

Препарат назначается доктором для терапевтического лечения вышеуказанных заболеваний, а так же для профилактики мочекаменной болезни.

 

Из пыльцы пырея выпускается иммунологический препарат «Аллерген из пыльцы пырея ползучего для диагностики и лечения», который используется специалистами — аллергологами для выявления и лечения аллергических проявлений, поллинозов, атопической бронхиальной астмы. Кроме применения в научной медицине, лечебные свойства пырея давно известны и широко применяются в народной медицине. 

Пырей в народной медицине

Вывести с огорода сорный пырей очень трудно, но возможно его жизнестойкость и объясняет его лечебные свойства и применение как лекарственного средства в народной медицине. Применяют его как внутрь, так и наружно. 

Наружное применение

Отвары и настои из листьев и корней пырея применяют наружно при различных кожных заболеваниях новорожденных детей с признаками:

  • желтухи
  • опрелостей
  • потницы 
  • диатеза

При этих проблемах хорошо искупать в настое пырея на воде. Для этого 50 грамм растительного сырья залить кипятком в количестве 0,5 литра, настоять в тепле в течение получаса. Добавить полученный настой в ванну с водой и искупать в ней малыша. Процедуру повторять три раза в неделю.

 

В подростковом возрасте много неудобств и дискомфорта вызывает появление угревой сыпи. И здесь на помощь придет настой из пырея, им можно ежедневно протирать проблемные участки кожи.

 

Применение внутрь

Еще древние медики считали, что сок пырея, смешанный с медом в пропорции 1 : 1 и прогретый в течение 5 минут, способен улучшить зрение на 1-3 диоптрии, если принимать его ежедневно три раза по столовой ложке, без перерыва на протяжении 180 дней. Учитывая, что вегетационный период у растения длится с конца апреля до середины октября, то получение свежего сока для восстановления зрения доступно довольно длительный период.

 

При помощи ложки свежего сока из листьев и корней, смешанного со ста миллилитрами воды можно снизить вес, выпивая смесь четыре раза в сутки на протяжении нескольких недель.

Самостоятельно приготовить сок можно следующим образом: 

  • собрать 1 кг травы с корневищами
  • промыть в холодной (проточной) воде
  • обсушить
  • мелко изрубить ножом
  • залить двумя литрами воды
  • перемешать
  • выдержать один час
  • процедить и отжать

Хранить в холодильнике несколько дней.

 

Если к литру сока добавить стакан водки, то такой сок можно хранить несколько месяцев. Напаренный на водяной бане в течении получаса настой из ложки измельченного корневища и стакана воды способен вылечить энурез не только у детей, но и у возрастных пациентов. Принимать его надо внутрь, на протяжении трех месяцев, по 1/3 стакана три раза за сутки.

 

Ложка пырея, сваренная на медленном огне 10 минут в стакане молока, способна излечить болезни яичников и помочь при бесплодии. Принимать такой отвар надо два раза день на протяжении нескольких недель.

 

Отвар пырея, приготовленный в течение 10 минут на слабом огне из стакана воды и 30 грамм сырья, настоянный один час, поможет при:

  • гипертонии
  • диабете
  • рахите
  • золотухе

Настой 10 грамм корневища и 400 мл кипятка, выдержанный 12 часов поможет избавиться: 

  • от геморроя
  • камней в желчном пузыре
  • остеохондроза
  • артрита
  • асцита (водянки)

Пить настой надо курсом в 30-40 дней, по два раза в сутки.

 

Для приготовления отваров и настоев в домашних условиях можно воспользоваться пыреем, реализуемым аптечной сетью, а можно заготовить самостоятельно.

Рекомендации по заготовке пырея

Заготавливать корни пырея удобно при весенней или осенней вспашке земли и ручном вскапывании садового участка, когда пласты земли оказываются перевернутыми и остается только выбрать корешки. Промыть их в холодной воде, просушить на солнце и поместить в тени тень на несколько дней. Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой. Полезные свойства высушенное сырье сохраняет на протяжении двух лет, при соблюдении условий хранения в темном и сухом месте.

 

Учитывая повсеместную распространенность и доступность растения, в летний период можно пользоваться свежими корнями, а в зимний — сушенными. Лечебные свойства пырея — это хоть и не панацея, но очень хорошее подспорье в лечении многих заболеваний.

 

Познавательное видео о полезном целебном растении пырее:

Невероятные целебные свойства, о которых мало кто знает

ТРАВА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий — известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле «огонь» для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является «жилами» Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно «выгоняют» стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.

Настоящий «бич человека» —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при «суставицах», артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

  • Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения. 
  • Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой. 
  • Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами. 
  • Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям. 
  • Многим белый корень помогает от сахарного диабета. 
  • Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма. 
  • Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки… 
  • Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность. 

Пырей ползучий: чем полезен и вреден?

Кто не знает такую вредную траву, как пырей? Для огородников она представляет проблему, если только появилась на огороде. Бороться с ней весьма затруднительно. Но мало кто знает, что пырей помогает в лечении некоторых болезней. Обратите внимание, что наши домашние животные благополучно поправляют свое здоровье этой травкой. А человек разве не может себе помочь?

Особенно ценными в народной медицине считаются корневища. Они содержат органические кислоты и жирные масла. Растение обладает мочегонным,, обезболивающим, противовоспалительным действиями,  может выводить камни из мочевого пузыря, устранять отеки. Применяют его  в профилактике, как отхаркивающее средство при бронхите, туберкулезе, пневмонии, а также при гастрите, запорах.

Сбор корневищ осуществляют в конце лета — начале осени. Перед сушкой очистите хорошо, промойте в холодной воде. Сушить нужно в духовке при температуре не более 60 градусов. Срок хранения – не более трех лет.

Отвар из корневищ (1:10) употребляют 2 ст.л трижды в день как мочегонное средство. Готовим так: в 200 мл кипящей воды добавьте 2 ч. л экстракта, потомите на медленном огне примерно 3-5 минут, потом надо отжать, охладить. Можно принимать внутрь.

При остеохондрозе, артритах и невралгии делают такой настой: две ст. л. корневищ заливают на ночь 500 мл кипятка. До утра настаивают под крышкой, а утром после процеживания делят на 3 приема. Это суточная норма.

Сок из свежих листьев пырея используют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Пьют его по 150-200 мл по три раза в день. Срок  приема — две-три недели.

Пырей способен и навредить, если им неумело пользоваться. Не стоит рисковать при остром панкреатите, язве желудка в стадии обострения. Нельзя экспериментировать на детях до трех лет.

Нужно учитывать и то, что к отварам пырея может быть и индивидуальная непереносимость или аллергия.

Перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом!

лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Пырей ползучий — сорная многолетняя трава из семейства Мятликовые (Злаковые), характеризуется лечебными свойствами, имеет противопоказания. Растение именуют ползучим из-за размножения с помощью длинных, «расползающихся» корневищ, сорняк наиболее распространен на участках, полях, опушках, лугах, садах. Происходит пырей от древнего славянского слова «пиро», что значит — хлеб, рожь.

Ботаническое описание культуры

Немногим известно, что у нее множество целебных свойств. Народной медицине известно много рецептов применения сорняка при простуде, заболеваниях почек, суставах, ревматизме. Это ценное растение и на пастбищах. Коровы, поедающие много пырея, дают больше молока. Им питаются кошки, собаки, дикие звери. Применяют растение в косметологии, кулинарии.

Пырей ползучий — многолетник с сильно ветвистой корневой системой. Придаточные корни залегают на глубине 5-15 см, образуя надземные одиночные побеги, охватывающие большие площади земельных участков.

Стебель тонкий, прямостоячий. Листовые пластины гладкие, с обратной стороны шероховатые, удлиненные, линейные, с очередным расположением, достигают до 140 см, шириной около 1 см.

Мелкие цветки зеленого окраса распускаются в мае-июне, собраны в двурядный колос длиной 7-15 см. Плод-зерновка c одним семенем напоминает пшеничную, формируется в августе.

Размножается пырей семенами и отрезками корневищ, семена прорастают даже при +2 С, молодые побеги не боятся морозов, засухи.

Селекционеры скрещивают пырей с пшеницей для получения гибридов, устойчивых к паразитам, с качественным зерном.

Химический состав

Корневища, наземные побеги включают в себя: натуральные эфирные масла, тритицин, фруктозу, левулезу, манит, инулин, холин, слизь, инозит, агропирен, органические кислоты, растительные белки, железо, кальций, натрий, пектины, гликозиды, сапонины, аминокислоты, каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Лечебные свойства

На основе входящих в состав пырея химических элементов трава и корневища наделены многочисленными целебными качествами:

  • желчегонным;
  • противоотечным;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • вазопротекторным;
  • противоаллергическим;
  • антигипертензивным;
  • противогельминтным;
  • помогают выводу камней из почек;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • восстанавливают минеральный и углеводный обмен.

Трава снимает усталость, удаляет шлаки, способствует отхождению мокроты, ускоряет заживление ран.

Сорняк помогает в лечении мочеполовой, дыхательной системы, ЖКТ, нарушении обмена веществ, кожных болезней.

Рецепты и применение в народной медицине

Сырье пырея реализуется через аптечную сеть. Для самостоятельного заготовления корневища выкапывают ранней весной или в осенний период, отделяют от побегов. Наземные побеги для сока собирают летом. Хранить заготовки можно 2 года в стеклянной таре.

В большинстве рецептов применяют сухой перемолотый корень растения, из него готовят отвары, настои.

Болезни кожи

Для напитка 15 г мелкого сырья соединить с 200 мл очищенной воды, закрыть посуду, прокипятить 10 мин. на среднем огне, выдержать 4 часа, процедить. Употреблять внутрь по 1 ст. л. 3 р. в день после еды.

Для ванны сделать средство на водяной бане: в подготовленной небольшой посуде с металлической ручкой соединить 60 г сырья и 5 л холодной воды, (или взять поровну пырея и сушеного лопуха), установить ее сверху глубокой кастрюли, куда налить жидкости не более половины, поставить на огонь. Довести до кипения, подержать 15 минут. Процеженную жидкость вылить в ванну (полстакана на 5 л воды).

При псориазе, экземе, крапивнице советуют наносить на проблемные места свежий сок из пырея, смешанный с куркумой 5:1. Через 30 минут смазать кожу маслом нима.

Сахарный диабет

Сырье из травы 4 ст. л. залить 5 ст. воды, поставить на медленный огонь, когда жидкость испарится на ¼, снять. Пить процеженным ежедневно, 4 раза по 10 мл.

Травы пырея и хвоща полевого 1:4 смешать с литром воды, уменьшить количество вдвое на водяной бане. Процеженный напиток принимать по 10 мл 4-5 раз.

Геморрой

Нарезанные корни 4 ч. л. бросить в воду 250 мл. Довести до кипения, убавить огонь, держать 10 минут. Процеженный отвар применять для сидячих ванночек, добавлять 50 мл для клизм.

Второй способ — сок из 15 г травы соединить со стаканом молока, пить 2 недели. Эта смесь уменьшает боли, налаживает работу кишечника.

Потение ног

Свежие листья, побеги растения советуют прикладывать на проблемные зоны и оставлять на ночь.

Народная медицина придумала способ избавления от потливости с неприятным запахом:

  • вымыть ноги теплой водой, затем ополоснуть холодной;
  • свежей травой пырея наполнить носки, надеть их;
  • оставить на ночь.

Процедуру повторять неделю.

Усталость

Тонизирующие свойства пырея снимают усталость. Вскипятить 200 мл воды, положить 1 ст. л. корневищ, держать до испарения жидкости в 4 раза. Употреблять по 1 ч. л. перед сном.

Заболевания глаз

Старинный рецепт от глазных заболеваний: в свежий сок из стебля влить натурального меда или вина, компоненты взять поровну. Томить на малом огне 3-5 минут, постоянно помешивая до однородности. Процедить, употреблять по 10 мл 3 раза в день.

Чаем протирать глаза при переутомлении, после долгой работы за компьютером.

Гипертония

Смешать измельченный пырей, листья тысячелистника и рябины, одуванчик 1:1:1:1 Взять 1 ст. л. сбора, залить стаканом кипящей воды, пить по ¼ ст. по утрам до еды.

Болезни мужские (бесплодие)

Для напитка потребуется молотое сырье пырея и вода 1:10. Смешать компоненты, поставить на плиту, сделать медленный огонь, томить 15 минут. Оставить под крышкой на 3 часа, процедить. Внутрь 4 раза в сутки до еды.

Артрит

Эффективен отвар: 8 ст. л. сухого вещества соединить с 2 литрами воды, установить медленный огонь до испарения жидкости на 1/3. Употреблять по 15 мл до еды 4 раза в сутки.

Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ

Вскипятить литр воды, соединить с 100 г сорняка, сделать минимальный огонь, держать, пока жидкость не уменьшится на ½. Затем охладить, пить перед едой по 20 мл 5 раз в сутки.

Второй способ: в 50 г перемолотого сырья налить водки и меда 1:1, настоять 3 суток в темном месте. Слить жидкость или процедить. Пить до еды по 1 ч. л.

Рекомендуют сбор из соцветий календулы — 1 ч. л., сырья пырея — 5 ст. л. Залить растения водой (250 мл). Поставить на водяную баню на 15 минут, выключить. Выдержать 3 часа, внутрь по 100 мл до еды 4 раза в сутки.

Диатез экссудативный

Соединить 50 г порошкообразного сорняка и 5 л воды, подержать на слабом огне 15-20 минут, охладить, процедить. Добавлять в ванну. Курс — 10-15 процедур.

Запор

Для слабительного: в посуду с крышкой положить перемолотое сырье — 4 ч. л., вылить кипяток — 500 мл. Выдержать час. Процеженную жидкость пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для клизмы: соединить перемолотые корни с водой (100 г на литр), довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть, держать 10 минут. В процеженную жидкость долить воды до начального объема. Дать остыть до температуры +37 °С.

Для клизм подходит еще сок, разведенный 1:20.

Отвар для лечения туберкулеза

Вскипятить стакан натурального молока, соединить с 2 ст. л. сухого или 1 ст. л. свежего корня, подержать на очень слабом огне 5 минут. После остывания процедить через четырехслойную марлю. За день выпить 600 мл средства небольшими глотками.

Туберкулез легких

Рекомендуют народное средство из стакана холодного молока и 2 ст. л. размолотых корневищ. Смесь отварить 5 минут, выпить теплый напиток за один раз, в день нужно 3 стакана.

Холецистит

Закипятить 1,5 л холодной воды, положить 20 г сырья, подержать в закрытой посуде 5 часов. Процеженное питье употреблять по 200 мл 3 раза в день.

Цистит, мочекаменная болезнь

Смешать перемолотый пырей — 6 ст. л. и литр холодной воды, установить на водяную баню на 30 минут. Употреблять до еды по ½ ст. три раза в день.

При хронической форме дозировку уменьшают: хватит 2 ст. л. на 0,5 л воды. Внутрь по 6 ст. л. 3 раза в день.

Суставной ревматизм, подагра

Вскипятить воду — 200 мл, охладить и положить 4 ч. л. сырья, закрыть, настоять 12 часов, процедить. Траву повторно залить стаканом кипящей воды, накрыть теплым материалом, спустя час первый отвар соединить с процеженным вторым. Пить по 6 ст. л. 2 раза за сутки около месяца.

Кашель

Вскипятить 500 мл воды. Перемолотое сырье — 30 г засыпать в термос, залить кипятком, закрыть, выдержать 8 часов. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день.

Чайная смесь от юношеских угрей

От угревой сыпи свежевыжатый сок из листьев и побегов разбавить поровну с водой, отжать, прокипятить 3 минуты. Пить охлажденным по 200 мл до еды.

Нетрадиционная медицина советует напиток из корневищ пырея, трав фиалки, хвоща полевого, крапивы. Ингредиенты взять 2:1:1:1. Вскипятить 250 мл воды, бросить туда 2 ч. л. растений, выдержать в посуде с крышкой 10 минут. Пить приготовленное средство по 5 ст. л. 4 раза в день до еды.

Соли в суставах

Перемолотое сырье 30 г высыпать в подходящую посуду, налить литр воды, установить минимальный огонь, довести до кипения, уварить наполовину, процедить. 100 мл напитка ежедневно пить по 3 раза до еды.

Рецепты блюд из пырея

Пырей — съедобное растение, с ним готовят первые блюда, салаты, выпечку.

Салат

Потребуется:

  • корневище — 250 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • листья молодого щавеля — 40 г;
  • зелень укропа, петрушки — по вкусу;
  • соль, растительное масло.

Вымытый корень ошпарить кипятком, измельчить с помощью мясорубки. Добавить измельченную морковь, зелень, посолить, заправить маслом.

Зеленый борщ из пырея

Для этого блюда понадобится:

  • корни и стебли пырея — 1 пучок;
  • несколько листьев одуванчика;
  • вода — 3 л;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • свежий укроп, петрушка — по 30 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Залить холодной подсоленной водой вымытый одуванчик на полчаса. Промытые части пырея отварить 10 минут, вынуть и выбросить. Добавить нашинкованные овощи: морковь, затем картофель. Когда они сварятся, влить взбитые яйца. Посыпать зеленью, положить листья одуванчика, по желанию добавить сметану.

Кексы

Ингредиенты для выпечки:

  • мука из пырея — 200 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • кефир — 200 мл;
  • манная крупа — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • семена кунжута;
  • яйцо;
  • фруктовый сироп — 50 мл;
  • соль.

Соединить сухие составляющие, вылить кефир, сироп, посолить по вкусу, вбить яйцо. Оставить на полчаса, разложить по формочкам, выпекать при 180 С 15 минут.

Вред и противопоказания

Напитки на основе пырея могут нанести вред при воспалении поджелудочной железы, язве желудка в период обострения, расстройстве кишечника, индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуют отвары и настои детям до 3 лет, беременным. Дозировки в рецептах повышать не следует.

как выглядит, лечебные свойства корневища, противопоказания, описание лекарственного растения, фото

Пырей ползучий (Elytrígia rеpens) является травянистым многолетником, и входит в царство Растения и семейство Злаки. Это самый известный и многочисленный вид, который достаточно широко распространен в нашей стране.

Как выглядит и где растет пырей ползучий

Растение относится к роду Пырей, классу Однодольные и отделу Цветковые. Ботаническое описание многолетника предполагает длинный и ползучий, горизонтально располагаемый и шнуровидный корень, который залегает на глубине не более 5-15 см. Средняя высота надземной, стеблевой части может варьироваться в пределах 40-150 см. Листва голая и плоская, линейного типа. Соцветие выглядит как небольших размеров колосок.

На территории нашей страны пырей обыкновенный и ползучий произрастают практически повсеместно. Растение натурализовано в мировых масштабах, а у садоводов и огородников считается злостным и очень распространённым сорняком, борьба с которым представлена частым перекапыванием почвы с ручным удалением корней и последующим мульчированием. Произрастает пырей не только на равнинных территориях, но и в горах, а также часто встречается на заливных или пойменных лугах, преобладая в основном травостое.

Лечебные свойства и состав пырея

Лечебное использование зеленой вегетативной массы не имеет настолько высокого значения, как целебные характеристики корневища, которое содержит достаточно большое количество следующих компонентов:

  • углеводы, включая крахмал и сахара в виде фруктозы и левулезы;
  • вещества слизистого типа;
  • витамины, относящиеся к группе «B»;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • кислоты органического происхождения;
  • натуральные эфирные масла.

Корневища способны накапливать минеральные вещества в виде макроэлементов и микроэлементов, включая органические производные кислоты кремниевой. Полезные свойства также обуславливаются сложными маслянистыми соединениями, обладающими выраженными бактерицидными и смягчающими воздействиями, что способствует правильному и легкому усвоению витаминных и минеральных комплексов. Особое значение также имеют пектины, способствующие выведению из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также сапонины, ускоряющие обменные процессы и обладающие отхаркивающими, мочегонными и желчегонными воздействиями.

Фотогалерея

Полезные свойства пырея ползучего (видео)

Лекарственные свойства пырея в народной медицине:

Сорное и очень распространенное в нашей стране растение очень хорошо зарекомендовало себя при лечении многих заболеваний. В терапии и профилактике используются не только корни, но и надземные части пырея.

Польза и рецепты с применением корневища пырея

Сбор корневища растения должен осуществляться в последней декаде лета или в самом начале осеннего периода. Перед высушиванием корневище тщательно очищается от стеблевой части и листьев, после чего хорошо промывается в холодной проточной воде и высушивается. Сушку нужно производить в духовом шкафу или специальных сушильных камерах при температурном режиме на уровне 55-60оС. Высушиваемое растительное сырье нужно периодически помешивать и переворачивать. Готовые корни не гнуться, а с треском ломаются. Стандартный срок хранения растительного лекарственного сырья не превышает три года.

В лечебных целях чаще всего применяются отвары, которые для сохранения мочегонного и слабительного эффекта готовятся в соотношении 1:10. Употреблять готовый отвар нужно по две столовые ложки три раза в сутки, разводя пару чайных ложек растительного экстракта в стакане тёплой воды. При лечении артрита, подагры, остеохондроза и невралгии настой готовится с использованием пары столовых ложек корневища и половины литра кипятка. Настаивается отвар под крышкой, после чего осуществляется процеживание и употребление три раза в сутки. Отвары очень хорошо зарекомендовали себя при лечении болезней желудочного и кишечного тракта. Клизмы с отварами позволяют уменьшать геморроидальные узлы.

Лечение недугов листьями пырея

Положительные отзывы имеет также сок, получаемый из свежих листьев. Такое лекарственное средство в количестве стакана три раза в день используется при лечении желчнокаменной и мочекаменной болезни. Стандартный курс лечения составляет две или три недели, после чего обязательно нужно сделать перерыв.

Чтобы правильно приготовить сок пырея, необходимо собрать и основательно измельчить килограмм травы, после чего залить её двумя литрами воды и хорошо перемешать. Примерно через полтора часа сок нужно процедить и хорошо отжать. Приготовленный таким образом лечебный сок способен сохранять все свои полезные свойства в течение нескольких суток при хранении в обычном бытовом холодильнике. Длительность хранения может быть значительно увеличена, если в литр такого сока добавить один стакан качественной водки.

Пырей в косметологии

Лекарственные средства, изготавливаемые на основе пырея ползучего, очень быстро и эффективно излечивают фурункулезы, а также хорошо помогают при наличии юношеских угрей и действенные при лечении многих других кожных заболеваний. Растение входит в состав сборов для выполнения компрессов, которые применяются при сухой и нежной кожи с пониженными показателями сопротивляемости и пиодермии. В смесях с крапивой двудомной средство применяется при преждевременном появлении седины и повышенной потливости ног.

Методы борьбы с пыреем как с сорной травой

Выводить сорную растительность, представленную пыреем, достаточно сложно. Мероприятия, направленные на борьбу с сорняком потребуют много времени и сил. С этой целью широко используются не только народные средства и ручной труд, но и современные препараты химического типа:

  • после осеннего сбора урожая производится двухэтапная вспашка с дискованием на глубину в 8-12см и плуговой обработкой. Повторную обработку требуется выполнить примерно через пару недель;
  • на небольших по площади участках выполняется ручная выборка корней сорной растительности при помощи вил или штыковой лопаты;
  • к механическим способам борьбы также относятся весеннее боронование и обрезка побегов, измельчение корневища при помощи культиватора, а также затемнение мульчированием.

При помощи гербицидов удаётся удалить с приусадебного или садово-огородного участка более семидесяти процентов сорняков. Чаще всего с этой целью используются малотоксичный и универсальный препарат «Раундап», гербицид сплошного действия «Ураган Форте», а также пестициды «Агрокиллер», «Глифос» и «Торнадо». Важно помнить, что не рекомендуется применять гербициды на одном и том же участке чаще трёх раз в течение одного года.

Вред пырея ползучего и некоторые противопоказания

Практически все лекарственные препараты, изготавливаемые из пырея, отличаются определёнными противопоказаниями, представленными:

  • обострением и стадией нестойкой ремиссии язвенной болезни желудка;
  • обострением и стадией нестойкой ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки;
  • острым панкреатитом с нарушениями функции ферментативной выработки;
  • предрасположенностью к диарее неуточненного генеза;
  • понижением артериальное давление;
  • периодом беременности и лактации;
  • наличием крупных камней в желчном пузыре;
  • наличием крупных камней в почках или в мочевом пузыре;
  • аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.

Кроме всего прочего, крайне важно контролировать процесс сбора растительного сырья, а также все этапы приготовления лекарственных средств на основе пырея. Дозировка подбирается строго индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Как бороться с пыреем (видео)

Такая сорная растительность, как пырей ползучий, обладает очень выраженными потогонными, мочегонными, отхаркивающими и послабляющими свойствами. Удаляя сорняк с приусадебного участка ручным способом, у огородников есть прекрасная возможность не только очистить территорию, но и получить эффективное лекарственное средство.

Что такое ростки пшеницы?

Сок ростков пшеницы может выглядеть так, как если бы вы поместили обрезки газонов в блендер. Но фанаты говорят, что он может укрепить иммунную систему, вывести токсины из организма и предотвратить болезни. Когда-то практикующие народной медицины использовали пырей для всего, от лечения запора до облегчения боли при ревматизме.

Что такое ростки пшеницы?

Ростки пшеницы — молодые злаки пшеницы, Triticum aestivum . Он растет в регионах с умеренным климатом по всей Европе и США и может жить в помещении или на открытом воздухе.Многие люди выращивают собственные пырей, помещая семена пшеницы в воду, а затем собирая листья.

Ростки пшеницы — естественный источник витаминов и минералов (некоторые из которых являются антиоксидантами), в том числе:

Как ростки пшеницы используются фанатами?

Листья плохо перевариваются, поэтому их обычно измельчают и выжимают для получения сока. Листья ростков пшеницы также можно сушить и превращать в таблетки или капсулы. Некоторые люди смешивают ростки пшеницы с водой и используют их в качестве клизмы для очищения пищеварительной системы.Другие едят сырые ростки пшеницы, потому что верят, что приготовление пищи разрушает естественные ферменты, которые обеспечивают настоящее здоровье.

Может ли росток пшеницы лечить то, что вас беспокоит?

Сторонники ростка пшеницы используют его, чтобы бороться с рядом повседневных заболеваний, включая простуду, кашель, лихорадку, проблемы с пищеварением и кожные заболевания. Пырей также использовался для предотвращения и лечения более серьезных заболеваний, от рака до СПИДа. Те, кто им доверяют, говорят, что сильнодействующим ингредиентом ростков пшеницы является хлорофилл, пигмент, придающий растениям зеленый цвет.Они говорят, что хлорофилл действует как гемоглобин (белок в красных кровяных тельцах, переносящий кислород) и увеличивает уровень кислорода в организме. Любая зеленая растительная пища, которую вы ели на протяжении многих лет, например шпинат, петрушка, руккола, также вносит хлорофилл.

Соответствует ли Wheatgrass требованиям?

Несмотря на все заявления о пользе для здоровья, существует очень мало доказательств того, что ростки пшеницы действительно действуют для детоксикации, предотвращения или лечения болезней. Большая часть проведенных небольших исследований посвящена влиянию пырей на пищеварительную систему.Вот что некоторые из этих исследований показали, что ростки пшеницы могут делать:

Продолжение

Улучшить симптомы язвенного колита . Исследование, проведенное в 2002 году израильскими учеными, показало, что лечение соком ростков пшеницы облегчает симптомы язвенного колита — воспаления толстой кишки. Необходимо провести дополнительные исследования, но они указывают на возможные преимущества ростков пшеницы.

Снижение побочных эффектов химиотерапии. Хотя нет никаких научных доказательств того, что ростки пшеницы могут уменьшать опухоли или увеличивать выживаемость у онкологических больных, предварительное исследование 60 женщин с раком груди показало, что ростки пшеницы уменьшают некоторые вредные эффекты химиотерапии, не влияя на эффективность лечения.

Каковы риски ростков пшеницы?

Хотя пырей считается безопасным, некоторые люди сообщают о побочных эффектах после его использования, особенно в высоких дозах. Они варьировались от легких (головные боли и тошнота) до более серьезных аллергических реакций (крапивница и отек горла). Поскольку большинство людей едят пырей в сыром виде, также существует редкая вероятность того, что он может быть заражен бактериями или другими организмами из почвы.

Стоит ли использовать ростки пшеницы?

Нет ничего плохого в том, чтобы попробовать небольшое количество ростков пшеницы от уважаемой компании.Детям, беременным или кормящим женщинам, а также всем, у кого ослаблен иммунитет, следует избегать его из-за потенциального заражения бактериями.

Что такое пырей? Почему это в моем напитке?

Ростки пшеницы — это богатые питательными веществами молодые травы из семейства пшеничных. Он продается как пищевая добавка в таблетках, капсулах, порошках и жидких формах.

Ростки пшеницы часто используют для приготовления сока или добавляют в коктейли. Ростки пшеницы содержат концентрированное количество питательных веществ, включая железо, кальций, магний, аминокислоты, хлорофилл и витамины A, C и E.

Поклонники ростков пшеницы

говорят, что их богатое содержание питательных веществ повышает иммунитет, убивает вредные бактерии в пищеварительной системе и избавляет организм от шлаков. Однако никаких значительных исследований, подтверждающих эти утверждения, не проводилось.

Некоторые сторонники пшеницы рекламируют как средство от рака и побочных эффектов химиотерапии, анемии, диабета, инфекций, язвенного колита и боли в суставах, а также других проблем со здоровьем. Тем не менее, исследований, посвященных росткам пшеницы, немного, поэтому оценить такие заявления о пользе для здоровья сложно.

Ростки пшеницы обычно считаются безопасными. Это может вызвать тошноту, анорексию и запор. Однако, если у вас аллергия на пшеницу или траву, или у вас целиакия или непереносимость глютена, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать пырей.

Ростки пшеницы обычно выращивают в почве или воде и употребляют в сыром виде, что означает, что они могут быть заражены бактериями или плесенью. Если вы беременны или кормите грудью, не используйте пырей.

Ростки пшеницы не являются чудодейственным средством и не должны заменять регулярную медицинскую помощь или здоровую диету, включающую большое количество свежих фруктов и овощей.Но при разумном и умеренном использовании ростки пшеницы могут добавить интереса к вашему рациону.

  • Что подразумевается под термином «возраст сердца»?
  • Белая цельнозерновая пшеница
21 апреля 2020 г. Показать ссылки
  1. Пырей. Обширная база данных по натуральным лекарствам. http://www.naturaldatabase.com. По состоянию на 24 мая 2016 г.
  2. Bar-Sela G, et al. Сок ростков пшеницы может улучшить гематологическую токсичность, связанную с химиотерапией у пациентов с раком груди: пилотное исследование.Питание и рак. 2007; 58: 43.
  3. Bar-Sela G, et al. Медицинское использование ростков пшеницы: обзор разрыва между базовыми и клиническими применениями. Миниобзоры по медицинской химии. 2015; 15: 1002.
  4. Бауэр Б.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 23 июня 2016 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. The Mayo Clinic Diet Online
  2. Книга: The Mayo Clinic Diet

.

ТРАВЯНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

 Средство для лечения заболеваний зубов:

Сок ростков пшеницы — отличное средство для лечения кариеса, зубной боли и

опухших десен. Жевание пырей помогает в

выводить токсины из десен, тем самым сдерживая рост бактерий и пиорею. Травяной сок

является одним из наиболее эффективных средств для полоскания рта

при лечении пиореи и болей в горле

.

Полезно при лечении других заболеваний:

Обильное содержание минералов, витаминов

,

и других антиоксидантов в ростках пшеницы делает

«идеальным лекарственным средством» в

лечении многих острых и хронических

заболеваний. К ним относятся артрит,

боли в животе, камни в почках, астма, расстройства кишечника

, слабое зрение, бессонница, общая слабость

, раннее поседение и выпадение волос,

и быстрое старение.

 Beauty Tool в обеспечении Natural

Защита от старения и проблем кожи

: Содержимое

пырей в форме витаминов,

ферментов, аминокислот и т. Д. Помогает очистить

различных физиологических систем организма. тело.

Улучшает кровообращение, а

придает коже здоровый блеск. Удивительные

целебных свойств хлорофилла помогают в

борьбе со старением кожи.Хлорофилл

задерживает рост вредных бактерий и, таким образом,

предохраняет кожу от приступов прыщей,

прыщей и солнечных пятен. Замедление роста бактерий

, таким образом, способствует активности клеток

и нормальному возобновлению роста. Другие кожные заболевания

и изъязвленные раны

также эффективно излечиваются с помощью терапии ростков пшеницы. Припарка, нанесенная на инфицированную область

, действует как стерилизатор

.

 Сок пшеничной травы демонстрирует косметические средства

из-за своего тропического воздействия. 60% или более сока пырей

могут легко впитаться

кожей. Он не только действует как нежное очищающее средство для кожи

, но и является прекрасным тоником.

Регулярно втирая немного сока в кожу

или добавляя ростки пшеницы в ванну,

стимулирует рост новой здоровой кожи, а

подтягивает старую кожу.Поскольку

быстро впитывается кожей, придает ей шелковистую гладкость и здоровое сияние

.

Обсуждение и заключение

Индия была хорошо известна с давних

дней, чтобы продвинуться вперед с принципами и практикой

Nature Cure. Помимо различных

элементов в природе, травы и многие

лекарственных растений известны своим естественным исцелением

.Факты, принятые в рамках

Натуропатии или Природного лечения, заключаются в том, что

человек рождаются здоровыми и сильными, а

они могут оставаться такими, если они живут в

в соответствии с законами природы. Если

страдает каким-либо заболеванием, это означает, что

ненормальное состояние организма является результатом

нарушения естественных законов. Такое нарушение

оказывает вредное воздействие на системы человека

в виде пониженной энергии и

жизнеспособности, нарушений в работе крови и лимфы,

и накопления шлаков и

токсинов.Токсины влияют на функционирование

других органов, вызывая помехи,

эмоционально, физиологически и

метаболически, вызывая множество болезней

и расстройств.

Практика природного лечения основана на трех основных принципах

. Во-первых, все формы

болезни возникают из-за накопления отходов

материалов и токсинов в организме.Второй базовый принцип

состоит в том, что все острые заболевания, такие как

лихорадка, простуда, расстройства пищеварения, воспаления,

кожные проблемы и т. Д., Являются не чем иным, как

, инициированными самими усилиями части тела по

через токсины. А

хронических заболеваний, таких как диабет, артрит, заболевания почек и

сердечных заболеваний, являются результатом постоянного подавления

острых заболеваний с помощью

лекарств, вакцин и экстрактов желез.Третий принцип

природного лечения состоит в том, что тело

содержит сложную систему исцеления, которая действует с помощью природных элементов, либо

преобладающих внутри тела, либо через

природных источников, таких как травы и лекарственные препараты.

растений. Они помогают организму вернуться к нормальному

состоянию здоровья и бодрости8.

Содержащиеся в

лекарственных растениях фитохимические и антиоксидантные компоненты укрепляют естественные защитные силы

организма, тем самым стимулируя устранение и очищение органов

для улучшения функционирования

.Ростки пшеницы — одна из таких

трав, богатых хлорофиллом и антиоксидантами, которые

действуют как чудодейственное лекарство, если принимать их вместе с пищей, ростками или сырым соком

. Сокровище

витаминов, минералов, ферментов и микроэлементов

элементов, присутствующих в ростках пшеницы, чрезвычайно

11 Преимущества ростков пшеницы, информация о питании и побочные эффекты

Вы знаете, что листовая зелень очень полезна. А как насчет зеленой… травы?

Ростки пшеницы очень похожи на газон.Но это не то же самое, что трава, которую вы найдете в большинстве дворов. На самом деле это трава молодых растений пшеницы, и, кстати, она так богата питательными веществами, поэтому вы часто видите, как ее добавляют в соки и смузи или продают в виде дополнительных порошков и капсул.

Но что именно делает его таким полезным? Утверждений о пользе пырей для здоровья пруд пруди, и у одних больше доказательств, чем у других. Вот 11 возможных преимуществ, подтвержденных наукой, а также то, что следует помнить, прежде чем попробовать ростки пшеницы.

Он богат питательными веществами

Ростки пшеницы содержат много полезных веществ. Это концентрированный источник витаминов, минералов и других необходимых веществ, в том числе:

  • железо
  • калий
  • витамины A, C и E
  • магний
  • кальций
  • аминокислоты
  • хлорофилл
  • флавоноиды

Это может снизить общий риск заболевания.

В целом исследования показывают, что люди, которые едят больше продуктов, богатых антиоксидантами, как правило, имеют более низкий риск заболевания в целом.

И точно так же, как и другие зеленые растительные продукты, ростки пшеницы содержат антиоксидантные соединения, включая флавоноиды, хлорофилл и витамин С, которые борются с разрушительным действием свободных радикалов и уменьшают воспаление.

Это может помочь держать ваш вес под контролем

Ростки пшеницы очень низкокалорийны, поэтому это отличный вариант, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать умеренный вес.

Но это еще не все. Ростки пшеницы также могут помочь поддержать ваши общие усилия по правильному питанию и упражнениям, поскольку они содержат белки и антиоксиданты, которые, как считается, ускоряют метаболизм.Другими словами, это может помочь вам сжечь несколько лишних калорий.

Он может помочь облегчить проблемы с пищеварением

Ростки пшеницы давно используются как средство от диареи и других проблем с пищеварением, хотя официальных исследований, подтверждающих это, не так много.

Но наука действительно предполагает, что сок ростков пшеницы может помочь уменьшить симптомы более серьезных желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенный колит. В небольшом исследовании 2002 года у пациентов, которые в течение месяца ежедневно пили уколы ростков пшеницы, наблюдалось значительное снижение активности заболевания и ректального кровотечения.

Может помочь заживить раны.

Ростки пшеницы применялись местно для лечения ожогов, язв и других повреждений кожи, и в этом лекарстве может быть что-то особенное: хлорофилл в ростках пырея обладает антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить инфекции.

Кроме того, было показано, что хлорофилл стимулирует выработку красных кровяных телец, необходимых для создания новых здоровых тканей.

Он может помочь бороться с инфекциями

Антибактериальные свойства ростков пшеницы могут быть полезны не только для заживления ран.Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы могут быть полезны для лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам, а также некоторых видов ангины.

Может способствовать здоровью

холестерин

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в ростках пшеницы, могут бороться с накоплением вредных бляшек в артериях при диете с высоким содержанием жиров.

В исследовании 2010 года кролики, которые ели пырей в течение 10 недель, имели более низкий уровень общего холестерина и более высокий уровень холестерина ЛПВП («хорошего»).Будет ли то же самое для вас? Невозможно узнать наверняка, но добавление ростков пшеницы в здоровую диету может защитить ваше сердце.

Это может помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Диета с большим количеством фруктов и овощей и ограниченным добавлением сахара является обязательным условием для снижения риска диабета.

Исследования на животных показывают, что ферменты пырей могут быть особенно полезны для сахара в крови. Исследование 2013 года на диабетических крысах показало, что у тех, кому ежедневно давали ростки пшеницы, уровень сахара в крови был значительно ниже всего через 1 месяц.

Он может дать вам ~ супер ~ кровь

Небольшое исследование 2005 года показало, что ростки пшеницы снижают количество переливаний крови, необходимых людям с заболеванием крови талассемией.

Почему? Эксперты не совсем уверены, но они предполагают, что ростки пшеницы содержат соединения, которые могут улучшить качество красных кровяных телец.

Он может укрепить вашу иммунную систему.

Некоторые эксперты говорят, что ростки пшеницы обладают иммуномодулирующими свойствами, что означает, что они могут стимулировать или подавлять иммунный ответ вашего организма в зависимости от того, что вашему организму нужно.

Доказательств этого не так много, но если вы хотите попробовать добавить больше ростков пшеницы в свой рацион во время сезона простуды и гриппа, это то, что большинство людей может сделать без каких-либо недостатков.

Он может защитить от рака

Антиоксиданты, содержащиеся в ростках пшеницы, по-видимому, играют определенную роль в борьбе с раковыми клетками.

Хотя исследования все еще довольно ограничены, исследования в пробирках показали, что ростки пшеницы могут убивать как рак ротовой полости, так и лейкозные клетки, что побудило некоторых ученых предположить, что однажды это растение может сыграть роль в лечении рака.

11 Преимущества ростков пшеницы, информация о питании и побочные эффекты

Вы знаете, что листовая зелень очень полезна. А как насчет зеленой… травы?

Ростки пшеницы очень похожи на газон. Но это не то же самое, что трава, которую вы найдете в большинстве дворов. На самом деле это трава молодых растений пшеницы, и, кстати, она так богата питательными веществами, поэтому вы часто видите, как ее добавляют в соки и смузи или продают в виде дополнительных порошков и капсул.

Но что именно делает его таким полезным? Утверждений о пользе пырей для здоровья пруд пруди, и у одних больше доказательств, чем у других.Вот 11 возможных преимуществ, подтвержденных наукой, а также то, что следует помнить, прежде чем попробовать ростки пшеницы.

Он богат питательными веществами

Ростки пшеницы содержат много полезных веществ. Это концентрированный источник витаминов, минералов и других необходимых веществ, в том числе:

  • железо
  • калий
  • витамины A, C и E
  • магний
  • кальций
  • аминокислоты
  • хлорофилл
  • флавоноиды

Это может снизить общий риск заболевания.

В целом исследования показывают, что люди, которые едят больше продуктов, богатых антиоксидантами, как правило, имеют более низкий риск заболевания в целом.

И точно так же, как и другие зеленые растительные продукты, ростки пшеницы содержат антиоксидантные соединения, включая флавоноиды, хлорофилл и витамин С, которые борются с разрушительным действием свободных радикалов и уменьшают воспаление.

Это может помочь держать ваш вес под контролем

Ростки пшеницы очень низкокалорийны, поэтому это отличный вариант, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать умеренный вес.

Но это еще не все. Ростки пшеницы также могут помочь поддержать ваши общие усилия по правильному питанию и упражнениям, поскольку они содержат белки и антиоксиданты, которые, как считается, ускоряют метаболизм.Другими словами, это может помочь вам сжечь несколько лишних калорий.

Он может помочь облегчить проблемы с пищеварением

Ростки пшеницы давно используются как средство от диареи и других проблем с пищеварением, хотя официальных исследований, подтверждающих это, не так много.

Но наука действительно предполагает, что сок ростков пшеницы может помочь уменьшить симптомы более серьезных желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенный колит. В небольшом исследовании 2002 года у пациентов, которые в течение месяца ежедневно пили уколы ростков пшеницы, наблюдалось значительное снижение активности заболевания и ректального кровотечения.

Может помочь заживить раны.

Ростки пшеницы применялись местно для лечения ожогов, язв и других повреждений кожи, и в этом лекарстве может быть что-то особенное: хлорофилл в ростках пырея обладает антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить инфекции.

Кроме того, было показано, что хлорофилл стимулирует выработку красных кровяных телец, необходимых для создания новых здоровых тканей.

Он может помочь бороться с инфекциями

Антибактериальные свойства ростков пшеницы могут быть полезны не только для заживления ран.Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы могут быть полезны для лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам, а также некоторых видов ангины.

Может способствовать здоровью

холестерин

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в ростках пшеницы, могут бороться с накоплением вредных бляшек в артериях при диете с высоким содержанием жиров.

В исследовании 2010 года кролики, которые ели пырей в течение 10 недель, имели более низкий уровень общего холестерина и более высокий уровень холестерина ЛПВП («хорошего»).Будет ли то же самое для вас? Невозможно узнать наверняка, но добавление ростков пшеницы в здоровую диету может защитить ваше сердце.

Это может помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Диета с большим количеством фруктов и овощей и ограниченным добавлением сахара является обязательным условием для снижения риска диабета.

Исследования на животных показывают, что ферменты пырей могут быть особенно полезны для сахара в крови. Исследование 2013 года на диабетических крысах показало, что у тех, кому ежедневно давали ростки пшеницы, уровень сахара в крови был значительно ниже всего через 1 месяц.

Он может дать вам ~ супер ~ кровь

Небольшое исследование 2005 года показало, что ростки пшеницы снижают количество переливаний крови, необходимых людям с заболеванием крови талассемией.

Почему? Эксперты не совсем уверены, но они предполагают, что ростки пшеницы содержат соединения, которые могут улучшить качество красных кровяных телец.

Он может укрепить вашу иммунную систему.

Некоторые эксперты говорят, что ростки пшеницы обладают иммуномодулирующими свойствами, что означает, что они могут стимулировать или подавлять иммунный ответ вашего организма в зависимости от того, что вашему организму нужно.

Доказательств этого не так много, но если вы хотите попробовать добавить больше ростков пшеницы в свой рацион во время сезона простуды и гриппа, это то, что большинство людей может сделать без каких-либо недостатков.

Он может защитить от рака

Антиоксиданты, содержащиеся в ростках пшеницы, по-видимому, играют определенную роль в борьбе с раковыми клетками.

Хотя исследования все еще довольно ограничены, исследования в пробирках показали, что ростки пшеницы могут убивать как рак ротовой полости, так и лейкозные клетки, что побудило некоторых ученых предположить, что однажды это растение может сыграть роль в лечении рака.

11 Преимущества ростков пшеницы, информация о питании и побочные эффекты

Вы знаете, что листовая зелень очень полезна. А как насчет зеленой… травы?

Ростки пшеницы очень похожи на газон. Но это не то же самое, что трава, которую вы найдете в большинстве дворов. На самом деле это трава молодых растений пшеницы, и, кстати, она так богата питательными веществами, поэтому вы часто видите, как ее добавляют в соки и смузи или продают в виде дополнительных порошков и капсул.

Но что именно делает его таким полезным? Утверждений о пользе пырей для здоровья пруд пруди, и у одних больше доказательств, чем у других.Вот 11 возможных преимуществ, подтвержденных наукой, а также то, что следует помнить, прежде чем попробовать ростки пшеницы.

Он богат питательными веществами

Ростки пшеницы содержат много полезных веществ. Это концентрированный источник витаминов, минералов и других необходимых веществ, в том числе:

  • железо
  • калий
  • витамины A, C и E
  • магний
  • кальций
  • аминокислоты
  • хлорофилл
  • флавоноиды

Это может снизить общий риск заболевания.

В целом исследования показывают, что люди, которые едят больше продуктов, богатых антиоксидантами, как правило, имеют более низкий риск заболевания в целом.

И точно так же, как и другие зеленые растительные продукты, ростки пшеницы содержат антиоксидантные соединения, включая флавоноиды, хлорофилл и витамин С, которые борются с разрушительным действием свободных радикалов и уменьшают воспаление.

Это может помочь держать ваш вес под контролем

Ростки пшеницы очень низкокалорийны, поэтому это отличный вариант, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать умеренный вес.

Но это еще не все. Ростки пшеницы также могут помочь поддержать ваши общие усилия по правильному питанию и упражнениям, поскольку они содержат белки и антиоксиданты, которые, как считается, ускоряют метаболизм.Другими словами, это может помочь вам сжечь несколько лишних калорий.

Он может помочь облегчить проблемы с пищеварением

Ростки пшеницы давно используются как средство от диареи и других проблем с пищеварением, хотя официальных исследований, подтверждающих это, не так много.

Но наука действительно предполагает, что сок ростков пшеницы может помочь уменьшить симптомы более серьезных желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенный колит. В небольшом исследовании 2002 года у пациентов, которые в течение месяца ежедневно пили уколы ростков пшеницы, наблюдалось значительное снижение активности заболевания и ректального кровотечения.

Может помочь заживить раны.

Ростки пшеницы применялись местно для лечения ожогов, язв и других повреждений кожи, и в этом лекарстве может быть что-то особенное: хлорофилл в ростках пырея обладает антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить инфекции.

Кроме того, было показано, что хлорофилл стимулирует выработку красных кровяных телец, необходимых для создания новых здоровых тканей.

Он может помочь бороться с инфекциями

Антибактериальные свойства ростков пшеницы могут быть полезны не только для заживления ран.Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы могут быть полезны для лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам, а также некоторых видов ангины.

Может способствовать здоровью

холестерин

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в ростках пшеницы, могут бороться с накоплением вредных бляшек в артериях при диете с высоким содержанием жиров.

В исследовании 2010 года кролики, которые ели пырей в течение 10 недель, имели более низкий уровень общего холестерина и более высокий уровень холестерина ЛПВП («хорошего»).Будет ли то же самое для вас? Невозможно узнать наверняка, но добавление ростков пшеницы в здоровую диету может защитить ваше сердце.

Это может помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Диета с большим количеством фруктов и овощей и ограниченным добавлением сахара является обязательным условием для снижения риска диабета.

Исследования на животных показывают, что ферменты пырей могут быть особенно полезны для сахара в крови. Исследование 2013 года на диабетических крысах показало, что у тех, кому ежедневно давали ростки пшеницы, уровень сахара в крови был значительно ниже всего через 1 месяц.

Он может дать вам ~ супер ~ кровь

Небольшое исследование 2005 года показало, что ростки пшеницы снижают количество переливаний крови, необходимых людям с заболеванием крови талассемией.

Почему? Эксперты не совсем уверены, но они предполагают, что ростки пшеницы содержат соединения, которые могут улучшить качество красных кровяных телец.

Он может укрепить вашу иммунную систему.

Некоторые эксперты говорят, что ростки пшеницы обладают иммуномодулирующими свойствами, что означает, что они могут стимулировать или подавлять иммунный ответ вашего организма в зависимости от того, что вашему организму нужно.

Доказательств этого не так много, но если вы хотите попробовать добавить больше ростков пшеницы в свой рацион во время сезона простуды и гриппа, это то, что большинство людей может сделать без каких-либо недостатков.

Он может защитить от рака

Антиоксиданты, содержащиеся в ростках пшеницы, по-видимому, играют определенную роль в борьбе с раковыми клетками.

Хотя исследования все еще довольно ограничены, исследования в пробирках показали, что ростки пшеницы могут убивать как рак ротовой полости, так и лейкозные клетки, что побудило некоторых ученых предположить, что однажды это растение может сыграть роль в лечении рака.

11 Преимущества ростков пшеницы, информация о питании и побочные эффекты

Вы знаете, что листовая зелень очень полезна. А как насчет зеленой… травы?

Ростки пшеницы очень похожи на газон. Но это не то же самое, что трава, которую вы найдете в большинстве дворов. На самом деле это трава молодых растений пшеницы, и, кстати, она так богата питательными веществами, поэтому вы часто видите, как ее добавляют в соки и смузи или продают в виде дополнительных порошков и капсул.

Но что именно делает его таким полезным? Утверждений о пользе пырей для здоровья пруд пруди, и у одних больше доказательств, чем у других.Вот 11 возможных преимуществ, подтвержденных наукой, а также то, что следует помнить, прежде чем попробовать ростки пшеницы.

Он богат питательными веществами

Ростки пшеницы содержат много полезных веществ. Это концентрированный источник витаминов, минералов и других необходимых веществ, в том числе:

  • железо
  • калий
  • витамины A, C и E
  • магний
  • кальций
  • аминокислоты
  • хлорофилл
  • флавоноиды

Это может снизить общий риск заболевания.

В целом исследования показывают, что люди, которые едят больше продуктов, богатых антиоксидантами, как правило, имеют более низкий риск заболевания в целом.

И точно так же, как и другие зеленые растительные продукты, ростки пшеницы содержат антиоксидантные соединения, включая флавоноиды, хлорофилл и витамин С, которые борются с разрушительным действием свободных радикалов и уменьшают воспаление.

Это может помочь держать ваш вес под контролем

Ростки пшеницы очень низкокалорийны, поэтому это отличный вариант, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать умеренный вес.

Но это еще не все. Ростки пшеницы также могут помочь поддержать ваши общие усилия по правильному питанию и упражнениям, поскольку они содержат белки и антиоксиданты, которые, как считается, ускоряют метаболизм.Другими словами, это может помочь вам сжечь несколько лишних калорий.

Он может помочь облегчить проблемы с пищеварением

Ростки пшеницы давно используются как средство от диареи и других проблем с пищеварением, хотя официальных исследований, подтверждающих это, не так много.

Но наука действительно предполагает, что сок ростков пшеницы может помочь уменьшить симптомы более серьезных желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенный колит. В небольшом исследовании 2002 года у пациентов, которые в течение месяца ежедневно пили уколы ростков пшеницы, наблюдалось значительное снижение активности заболевания и ректального кровотечения.

Может помочь заживить раны.

Ростки пшеницы применялись местно для лечения ожогов, язв и других повреждений кожи, и в этом лекарстве может быть что-то особенное: хлорофилл в ростках пырея обладает антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить инфекции.

Кроме того, было показано, что хлорофилл стимулирует выработку красных кровяных телец, необходимых для создания новых здоровых тканей.

Он может помочь бороться с инфекциями

Антибактериальные свойства ростков пшеницы могут быть полезны не только для заживления ран.Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы могут быть полезны для лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам, а также некоторых видов ангины.

Может способствовать здоровью

холестерин

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в ростках пшеницы, могут бороться с накоплением вредных бляшек в артериях при диете с высоким содержанием жиров.

В исследовании 2010 года кролики, которые ели пырей в течение 10 недель, имели более низкий уровень общего холестерина и более высокий уровень холестерина ЛПВП («хорошего»).Будет ли то же самое для вас? Невозможно узнать наверняка, но добавление ростков пшеницы в здоровую диету может защитить ваше сердце.

Это может помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Диета с большим количеством фруктов и овощей и ограниченным добавлением сахара является обязательным условием для снижения риска диабета.

Исследования на животных показывают, что ферменты пырей могут быть особенно полезны для сахара в крови. Исследование 2013 года на диабетических крысах показало, что у тех, кому ежедневно давали ростки пшеницы, уровень сахара в крови был значительно ниже всего через 1 месяц.

Он может дать вам ~ супер ~ кровь

Небольшое исследование 2005 года показало, что ростки пшеницы снижают количество переливаний крови, необходимых людям с заболеванием крови талассемией.

Почему? Эксперты не совсем уверены, но они предполагают, что ростки пшеницы содержат соединения, которые могут улучшить качество красных кровяных телец.

Он может укрепить вашу иммунную систему.

Некоторые эксперты говорят, что ростки пшеницы обладают иммуномодулирующими свойствами, что означает, что они могут стимулировать или подавлять иммунный ответ вашего организма в зависимости от того, что вашему организму нужно.

Доказательств этого не так много, но если вы хотите попробовать добавить больше ростков пшеницы в свой рацион во время сезона простуды и гриппа, это то, что большинство людей может сделать без каких-либо недостатков.

Он может защитить от рака

Антиоксиданты, содержащиеся в ростках пшеницы, по-видимому, играют определенную роль в борьбе с раковыми клетками.