Применение лаврового листа в лечебных целях: Лавровый лист — настоящий лекарь!
выводы врачей поразили – Учительская газета
Лавровый лист считается одной из самых популярных пряностей в кулинарии. Он придает блюдам особый вкус и аромат. Однако полезные свойства листьев лавра на этом не исчерпываются. Его используют при лечении многих болезней.
Фото: Екатерина ЧудинаЛавровый лист – одно из самых древних и популярных растений на земле. Без этой пряности невозможно приготовить вкусный суп, потушить мясо или рыбу, посолить овощи. Ее используют при изготовлении кондитерских изделий и всевозможных напитков. Лаврушка, как называют листья растения в народе, придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Однако растение используют не только в кулинарии. Издавна известно о его полезных свойствах. В древности лавровый лист применяли в качестве противоядия. Им обеззараживали помещения во время эпидемий, лечили болезни сердца и суставов, избавлялись от болей в почках и бессонницы.
В одном из старинных описаний рассказано, что листья растения могут успокоить самого капризного ребенка.
В наши дни лавровый лист используют в народной и официальной медицине. Недавние исследования ученых подтвердили: он может заменить горсть таблеток. Об этом пишет турецкое издание En Son Haber. В лавровом листе содержатся антиоксиданты, сохраняющие молодость, пищевые волокна, работающие на пищеварение. В нем много витаминов, главные из которых – A, B6, C.
Растение богато микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья организма. Калий, магний, медь, цинк, селен, фосфор – все это присутствует в большом количестве.
Диетологи ценят лаврушку за низкую калорийность: в 100 г растения всего 313 ккал, большое количество белка (7,7 г). В листиках растения есть углеводы (49 г), жир (около 8,4 г), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (1,1).
Лавровый лист способен улучшить пищеварение, избежать вздутия живота. Он выводит токсины из организма и заставляет желудок трудиться.
Еще в старину лекари заметили: листья растения облегчают боль в мышцах и суставах, успокаивают кашель, лечат насморк. Недавние исследования пополнили список полезных свойств благородного растения. Опытным путем медики сумели доказать, что лавр можно использовать в качестве профилактики диабета второго типа. Полифенолы, которые содержит растение, способны усилить действие инсулина. Подсчитано: 1–3 грамма лаврушки принесут ощутимую пользу.
Народные целители используют лавровый лист в виде настоя. Для этого 10-15 г заваривают кипятком. Пьют такой чай небольшими объемами при простудах, им полощут рот и горло. Ученые подтвердили, что настои действительно полезны.
Однако лавровый лист имеет ряд ограничений, использовать его можно не всем. Он категорически противопоказан беременным, в виде настоев его нельзя давать детям до семи лет. Чаи, настои и настойки вызовут обострение при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.
Данный материал носит сугубо информационный характер. Напоминаем: любое лечение требует предварительной консультации с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о недавнем открытии ученых, касающегося томатного сока: он может снижать давление и холестерин, причем у всех, независимо от возраста. А также рассказало, как сделать летнее меню полезным для здоровья.
Новости от партнёров
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Сложно представить кухню, где на полочке со специями не было бы лаврового листа. Лаврушка, как по-простому называем мы эти душистые листочки вечнозеленого дерева, — финальный штрих, придающий мясным, овощным, рыбным блюдам и супам идеальную завершенность. Стоит всего один листок положить в кастрюлю, и через несколько мгновений из нее уже доносится тонкий пряный аромат. Такой, что слюнки текут.
С одной стороны, лавровый лист — одна из самых незатейливых приправ из всех, что мы знаем, а с другой — «важная персона»: ведь, в давние времена венки из ветвей лаврового дерева, считавшегося символом триумфа, украшали головы греческих военачальников-победителей, прославленных поэтов и римских патрициев. К слову, лавровое дерево — долгожитель. Его век может длится до 400 лет! Что же еще полезно знать про это растение с нетривиальной судьбой? Рассказываем.
История появления лаврового листа в питании
Звание родины лавра делят между собой Малая Азия (центральная часть современной Турции), покоренная некогда греками, и, собственно, Греция: точно историки сказать не могут. Лавровое дерево тысячи лет назад было известно и африканским племенами, и жителям Древнего Китая.
Первое упоминание о лавре в летописях датируется XXI веком до нашей эры. В разные времена про растение, которое, по мнению наших предков, обладало чуть ли не магическими свойствами, писали, как про снадобье, способное справиться с множеством хворей. А еще в Древней Греции и Древнем Риме лавр, помимо прочего, использовался в религиозных ритуалах, его листьями украшали помещения. Чтобы отвадить злые силы и уберечься от молнии, их подкладывали под подушку, призывая вещие сны. Вельможи ароматизировали лаврушкой воду, которой мыли руки.
В пищу лавровый лист начали употреблять в IV-V веке до нашей эры: тогда греки стали использовать его в кулинарии, по началу добавляя в десерты. В тот же период с караванами торговцев, лавр распространился по миру. Так же он попал и на территорию Крыма, где и начал культивироваться славянами.
Состав и калорийность лаврового листа
Калорийность на 100 г | 313 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 49 г |
В этом терпком ароматном листочке довольно много витаминов группы В: В1, В2, В9. А витамина В6 в 100 граммах — почти суточная доза, 97%. Есть в лаврушке витамины А, С и РР.
А еще лавровый лист можно назвать чемпионом по содержанию марганца и железа. Первого в 100 граммах пряности содержится 8,167 мг, это 408 % суточной нормы, второго – 43 мг, 239%. Замыкает топ-3 микроэлементов кальций. Его в 100 граммах лаврушки — 834 мг, что составляет 83% от суточной нормы. Есть в пряности калий, магний, фосфор, цинк, медь и селен.
— Кроме того, лавровый лист богат полинасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3 и омега-6, — добавляет гастроэнтеролог, эндоскопист, врач высшей категории Олеся Армашова. — В нем также содержится линоленовая и линолевая полинасыщенные кислоты, дубильные вещества, камфора, муравьиная, капроновая и уксусная кислоты.
Настоящее богатство лаврушки — эфирное масло. Это его компоненты придают пряности тот самый чудный аромат. Например, монотерпен, обладающий отхаркивающим действием, имеет камфарно-эфирный запах, а антибактериальный эгвенол — сильный запах гвоздики (1).
Американский писатель-травник Скотт Канингем, изучая химический состав эфирного масла листьев лавра, насчитал в нем 65 различных компонентов (2).
Польза лаврового листа
Эфирное масло делает лавровый лист отличным антисептиком. Наши предки, сжигая листочки, дезинфицировали воздух, а начав добавлять лаврушку в еду, выяснили, что блюда, приправленные ею, дольше хранятся (1).
С давних времен лавровым листом лечили кишечные заболевания. И не зря. Современные ученые подтвердили: отвары и экстракты из этого растения улучшают пищеварение и, кроме антибактериального, имеют противовирусное, противогрибковое противовоспалительное, антидиабетическое (понижают уровень сахара в крови) и цитотоксическое (противораковое) действия (3). Кроме того, компоненты, содержащиеся в лаврушке, обезболивают, стимулируют иммунитет, укрепляют нервы и показаны при эпилепсии и судорогах.
Фото: globallookpress.com— Если приводить примеры, то отвары и экстракты лаврового листа хорошо заживляют раны, — поясняет гастроэнтеролог Олеся Армашова. — А чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лаврушки. Эфирное масло лавра угнетает развитие туберкулезной палочки. Настоем можно натирать болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. Лавр выводит соли из суставов.
Польза лаврового листа для мужчин
Содержащиеся в лавровом листе полезные микроэлементы укрепляют сердце и сосуды, улучшают кровообращение. Эти свойство лаврушки полезно мужчинам, поскольку они зачастую особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Листья лавра могут помочь в борьбе с атеросклерозом и ишемией, в профилактике деменции.
— Цинк в сочетании с другими веществами стимулирует созревание сперматозоидов и повышает их активность, — подчеркивает доктор Армашова. — Это помогает сохранить детородную функцию до глубокой старости.
Кроме того, лавровый лист показан как вспомогательное средство для восстановления потенции, и как профилактическое — от аденомы простаты.
Польза лаврового листа для женщин
Лавровый лист используется в домашней косметологии.
— Из отвара лаврушки можно делать примочки на лицо при угревой сыпи: дубильные вещества подсушивают кожу, а антисептики — обеззараживают, — рассказывает Олеся Армашова. — Кроме того, не забываем и при витамин А, содержащийся в лавровом листе. Его не просто так называют витамином женской красоты и репродуктивной функции.
Исследователи выяснили, что отвары из лаврушки помогают избавиться от перхоти и регулируют выделения сальных желез кожи головы (1). Если ополаскивать «лавровой водой» волосы, они станут крепче.
— Кроме того, лавровый лист выводит лишнюю жидкость из организма и ускоряет метаболизм, — добавляет доктор. — Эти свойства полезны для худеющих.
Помогает лаврушка и при циститах, сбоях гормонального фона, болезненных менструациях и тяжело протекающем климаксе. Содержащиеся в ней полезности успокаивают нервную систему и выводят шлаки.
Польза лаврового листа для детей
Лавровый лист может использоваться как мягкое антигистаминное средство. В обеззараживающем лавровом отваре полезно купать склонных к аллергии малышей с проблемной кожей. Примочки с «лавровой водой» помогут заживить язвочки, вызванные диатезом и дерматитные ранки.
Вред лаврового листа
— Отвары из лаврового листа не стоит принимать бесконтрольно, — предупреждает доктор Олеся Армашова. — Бездумный прием и большие дозы могут спровоцировать кровотечение, вызвать запор из-за активного выведения жидкости из организма и даже привести к отравлению. Особенно осторожными должны быть беременные женщины: избыток веществ, содержащихся в лавровом листе, может спровоцировать выкидыш. Не стоит злоупотреблять лаврушкой и кормящим мамам.
Кроме того, ограничить употребление пряности нужно и при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (особенно язвы, холецистита и панкреатита), сердца и сосудов, почек и печени. Осторожными нужно быть людям с низкой свертываемостью крови: лавр ее разжижает.
Применение лаврового листа в медицине
Древние эскулапы активно применяли лавр в своей практике в виде настоев, отваров и масла. Например, древнегреческий целитель Гиппократ советовал своим пациентам настойку из ароматных листьев при судорогах, и как обезболивающее для рожениц. А его римский коллега Гален назначал лавровый элексир людям, страдающим мочекаменной болезнью и нервными тиками. С незапамятных времен целители лечили лавром кашель и облегчали симптомы лихорадки. Современные медики тоже знают: при простуде и бронхите не лишней будет ингаляция с отваром лаврового листа, который помимо прочего, снимает перенапряжение и борется с бессонницей.
Сегодня эфирное масло лавра фармакологи добавляют в мази для снятия спазмов, облегчения невралгических и ревматических болей. Его также применяют в лечебных кремах от чесотки, фурункулов, в составе антисептического мыла и медицинских свечей (1). Широко используют лавр в ветеринарии.
Применение лаврового листа в кулинарии
Лавр — вторая по распространенности пряность в мире после черного перца. Она может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. При этом сухой лист сохраняет все полезные свойства. Из засушенной пряности можно также делать порошок. Его обычно используют для приготовления соусов.
Лаврушку добавляют в любые блюда, кроме молочных. А европейцы даже используют ее как пикантную приправу к некоторым напиткам и десертам.
Настой из лаврового листа
Необходим для придания сил и укрепления организма. Однако людям, склонным к запорам, лучше с ним не экспериментировать
Фото: pixabay.comЛавровый лист | 15 шт. |
Вода | 300 мл |
Прокипятить листочки 5 минут, перелить воду в термос и дать настояться 3-4 часа. Потом процедить — и целебный напиток готов.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Яблочно-лавровый напиток
Компот, который не может не понравиться
Фото: pixabay.comЯблоко | 500 г |
Сахар | 100 г |
Лавровый лист | 2 шт.![]() |
Вода | 3 л |
Вскипятить воду, добавить сахар. Яблоки вымыть, нарезать на кусочки, удалив предварительно сердцевины. Опустить фрукты в воду и довести до кипения. Снять с плиты. Добавить в напиток лавровый лист и прикрыть крышкой. Обернуть кастрюлю полотенцем и дать напитку настояться минут 30. Убрать из компота лавровый лист и яблоки. Перед употреблением напиток охладить.
Как выбрать и хранить лавровый лист
Большинство, как правило, пользуется сушеной фасованной лаврушкой: ее можно за копейки купить в любом продуктовом магазине. Но если вы берете пряность ветками у частника, выбирайте с умом. Самое главное: поверхность качественного листка должна быть глянцевой оливкового цвета с серым оттенком. Такая пряность дает максимум аромата. Если же лист желтит или отдает коричневым, он не будет насыщенно пахнуть в блюде. Выбирайте листочки без повреждений, упругие. Крошащийся лист засушен давно.
Если вы выбираете фасованную лаврушку в магазине, обращайте внимание на дату ее изготовления. Срок хранения лаврового листа от 9 до 12 месяцев после расфасовки.
Упаковка из фольги предпочтительнее бумажной, потому что не дает пряности пропитаться влагой и посторонними запахами. Смотрите, чтобы пачка была без повреждений.
Чтобы лаврушка дольше сохраняла аромат, хранить ее лучше в темном месте, в стеклянной, керамической или жестяной емкости с крышкой. Подойдет также полиэтиленовая вакуумная упаковка с застежкой-клапаном. В общем все, что может защитить пряность от доступа воздуха.
Если вы купили свежий лавровый лист, на ветке, его перед использованием нужно промыть и просушить. Сушить проще всего в духовке: нужная температура 60 градусов.
Свежую зелень можно также заморозить: в пакетах или контейнерах.
Если же вы вздумали хранить пряность на ветке, то после промывки ее в течение 7-10 дней нужно подсушить в хорошо продуваемом месте, следя, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. А потом упаковать в темный пакет, хорошо завязать и спрятать в холодильник.
Популярные вопросы и ответы
На самые частые вопросы наших читателей о лавровом листе отвечает врач-гастроэнтеролог, хирург, эндоскопист, врач высшей категории Олеся Армашова.
Можно ли глотать лавровый лист?
Глотать лавровый лист не стоит, он может проткнуть стенки пищевода и кишечника, а также повредить гортань. Лавровый лист довольно острый. Он может застрять в глотке или пищеводе, что приведет к очень серьезным последствиям.
Какой лавровый лист лучше использовать: свежий или сушеный?
Любой, но нужно учитывать, что в свежем листе больше экстрагированных веществ. Поэтому во избежание неприятностей со здоровьем, свежей лаврушки в блюда нужно добавлять меньше, чем сухой. Вместе с тем, в свежем лавровом листе больше эфирных масел и полинасыщенных жирных кислот, и возможно он более полезен, но из-за ограниченного срока хранения принято использовать именно сушеный.
Когда добавлять лавровый лист в блюдо, чтобы он лучше раскрыл аромат и отдал максимум полезных веществ?
В первые блюда лаврушку добавляют за 5 минут до окончания приготовления, во вторые — за 10. Затем листья нужно вынуть, иначе они будут придавать еде горечь. Некоторые экономные хозяйки промывают лавровый лист после использования и просушивают, чтобы потом еще раз пустить в оборот. Однако пользы в такой пряности меньше.
Источники
- Ручкина Н. Лавровый лист // «Химия и Жизнь». 2012. №3, https://hij.ru/read/690/
- С. Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений // 2015. Санкт-Петербург, https://fictionbook.ru/author/skott_kanningem/magiya_trav_ot_a_do_ya_polnaya_yenciklop/
- Н.М. Насухова, Л.А. Логвиненко, А.Л.Харченко, Д.А.Коновалов. Биологически активные вещества листьев лавра благородного . Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России // Фармация и фармакология. 2017. Т.5. №3, https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheski-aktivnye-veschestva-listiev-lavra-blagorodnogo
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Лавровый лист — это трава, которая обычно используется в кулинарии. Его получают из лаврового дерева (Laurus nobilis), которое обычно встречается в Средиземноморье.
Лавровый лист также используется в народной медицине. Химические вещества в лавровом листе могут влиять на уровень сахара и холестерина в крови.
Люди используют лавровый лист при диабете, простуде, высоком уровне холестерина, астме и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.
Использование и эффективность ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора лаврового листа.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Лавровый лист обычно употребляют в пищу. Лавровый лист, измельченный в порошок, возможно, безопасен при кратковременном использовании в качестве лекарства. Но если вы готовите с целым лавровым листом, удалите его перед едой. Употребление в пищу целых неповрежденных листьев, вероятно, небезопасно. Лист не переваривается, поэтому остается целым при прохождении через пищеварительную систему. Это означает, что он может застрять в горле или проколоть слизистую оболочку кишечника.
При нанесении на кожу : Экстракт лаврового листа, возможно, безопасен при использовании в косметике. У некоторых людей это может вызвать аллергические реакции.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Лавровый лист обычно употребляется в пищу. Лавровый лист, измельченный в порошок, возможно, безопасен при кратковременном использовании в качестве лекарства. Но если вы готовите с целым лавровым листом, удалите его перед едой. Употребление в пищу целых неповрежденных листьев, вероятно, небезопасно. Лист не переваривается, поэтому остается целым при прохождении через пищеварительную систему. Это означает, что он может застрять в горле или проколоть слизистую оболочку кишечника.
При нанесении на кожу : Экстракт лаврового листа, возможно, безопасен при использовании в косметике. У некоторых людей это может вызвать аллергические реакции. Беременность и кормление грудью : Лавровый лист обычно употребляют в пищу. Но недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать лавровый лист в больших количествах в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Хирургия : Лавровый лист может замедлить работу центральной нервной системы (ЦНС). В сочетании с анестезией и другими лекарствами, используемыми во время и после операции, это может слишком сильно замедлить работу ЦНС. Прекратите использовать лавровый лист в качестве лекарства как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Большое количество лаврового листа может вызвать сонливость и замедление дыхания. Некоторые лекарства, называемые седативными средствами, также могут вызывать сонливость и замедление дыхания.
Прием лаврового листа в больших количествах с седативными препаратами может вызвать проблемы с дыханием и/или чрезмерную сонливость.
Лавровый лист может снизить уровень сахара в крови. Прием лаврового листа вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Умеренное воздействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Лавровый лист обычно используется в пищевых продуктах. Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза лаврового листа. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Польза для здоровья, питание и использование
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Что такое лавровый лист?
- Польза лаврового листа
- Питание лаврового листа
- На что обратить внимание
- Как использовать лавровый лист
Что такое лавровый лист?
Лавровый лист (также известный как лавр) — это пряность, обычно используемая для ароматизации супов и мясных блюд из-за ее легкого травяного аромата. Иногда он продается в магазинах в виде порошка или в виде свежего листа, но чаще всего встречается в виде сухого цельного листа. Вы добавляете лист во время приготовления и вынимаете его перед подачей на стол, так как его трудно жевать и переваривать. Некоторые считают, что лавровый лист ядовит, но это не так.
В семейство лавровый входит много видов, но все они имеют схожий вкус и питательные свойства. Разновидности лаврового листа можно выращивать повсюду, от Карибского бассейна до Индии, и его можно найти в отделах специй продуктовых магазинов по всему миру.
Ниже приведены разновидности лаврового листа, используемые для ароматизации пищи, и научные названия деревьев, из которых они происходят:
- Калифорнийский лавровый лист, Umbellularia californica
- Индийский лавровый лист, Cinnamomum tamala
- Лавровый лист индонезийский, Syzygium polyanthum
- Лавровый лист мексиканский, Litsea glaucescens
- Лавровый лист западно-индийский, Pimenta Racemosa 9010, турецкий 9050 Лавр благородный
Лавровый лист Преимущества
Добавляет минимальное количество калорий в вашу пищу, одновременно увеличивая количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Некоторые известные преимущества лаврового листа для здоровья включают:
Здоровье иммунной системы. Лавровый лист является хорошим источником витамина А, витамина В6 и витамина С. Известно, что все эти витамины поддерживают здоровую иммунную систему.
Пищеварительная помощь. Чай из лаврового листа может облегчить приступы расстройства желудка. Чай также очень ароматный, что может помочь уменьшить давление в носовых пазухах или заложенность носа.
Снижает факторы риска диабета 2 типа. Пара небольших исследований показала, что прием капсул из молотого лаврового листа или употребление чая, заваренного из турецкого лаврового листа, может снизить уровень сахара в крови. Однако одно из исследований было небольшим, а в другом лавровый лист тестировали на здоровых добровольцах, а не на людях с диабетом.
Лавровый лист Nutrition
Лавровый лист является хорошим источником витамина А, витамина С, витамина В6, кальция, железа и марганца.
Раскрошенная столовая ложка лаврового листа содержит:
- 5,5 калорий
- Белки: 0,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 1,3 г
Лавровый лист также содержит небольшое количество витаминов и минералов. Наиболее распространены:
- Кальций
- Медь
- Железо
- Магний
- марганезе
- Витамин А
- Витамин B6
- Витамин C
- Рибофлавин
- Цинк
вещи, которые можно приобрести для
Бэй -лист может добавить кое -что для большинства сальных блюд, и это делает аформу. Однако его не следует есть сырым или в больших количествах отдельно, так как его трудно жевать и переваривать.
Кроме того, адекватных исследований воздействия лаврового листа в качестве лекарства во время беременности или грудного вскармливания не проводилось.
Как использовать лавровый лист
Лавровый лист можно найти в большинстве продуктовых магазинов.