Построение свиньей: Свинья — боевое построение | Исторические Сражения

Содержание

Страница не найдена — ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

It looks like nothing was found at this location. Maybe try a search or one of the links below?

Архивы Выберите месяц Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011

РубрикиВыберите рубрику50 ЛЕТ ПОЛИТУЧИЛИЩАМАРМИЯ И ОБЩЕСТВОАРХИВ ЖУРНАЛАВ ЗАРУБЕЖНЫХ АРМИЯХВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯВИДЕОВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВАВОЕННАЯ МЕДИЦИНАВОЕННАЯ РАЗВЕДКАВОЕННАЯ РЕФОРМАВОЕННАЯ СИМВОЛИКАВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛЕКТОРИЙВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИE ОТНОШЕНИЯВОЕННОЕ ИСКУССТВОВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВОВОЕННОПЛЕННЫЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯВОЕННЫЕ МУЗЕИВОИНСКОЕ ОБУЧЕНИЕВОСПОМИНАНИЯ И ОЧЕРКИГЕРОИ И ПОДВИГИГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНАГРИФ СЕКРЕТНОСТИ СНЯТДОКУМЕНТЫ и МАТЕРИАЛЫЖЕНЩИНЫ В АРМИИЗАБЫТОЕ ИМЯИЗ ИСТОРИИ ФОРТИФИКАЦИИИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫИЗ ФОНДОВ ВОЕННЫХ АРХИВОВИМЕНА И СУДЬБЫИНТЕРНЕТ-ПРИЛОЖЕНИЕИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОТИВОБОРСТВОИСТОРИОГРАФИЯИСТОРИЯ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫИСТОРИЯ ВОЕННОЙ НАУКИИСТОРИЯ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИИСТОРИЯ ВОИНИСТОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИИСТОРИЯ ТЫЛАИСТОРИЯ: ПРОТИВ ЛЖИКНИЖНАЯ ПОЛКАКРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫМЕМУАРЫМУНДИР ОТЕЧЕСТВАНАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ИНФОРМАЦИЯНАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬНЕОПУБЛИКОВАННЫЕ РУКОПИСИНОВОСТИОБМУНДИРОВАНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕОБЪЯВЛЕНИЯОЧЕРКИ И ВОСПОМИНАНИЯПАМЯТНЫЕ ДАТЫПамятьПЕРВАЯ МИРОВАЯПОЗДРАВЛЯЕМПОЛКОВАЯ ЛЕТОПИСЬПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИРУБЕЖИ РОССИИРУССКОЕ ВОЕННОЕ ЗАРУБЕЖЬЕСПЕЦСЛУЖБЫСПРАШИВАЕТЕ — ОТВЕЧАЕМСУЖДЕНИЯ.

ВЕРСИИТРАГЕДИЯ ПЛЕНАФАМИЛЬНЫЙ АРХИВФОРТИФИКАЦИЯФОТОХОЛОДНАЯ ВОЙНАЭКОНОМИКА И ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ

о построении «свиньей», или «острой колонной»

Ледовое побоище: о построении «свиньей», или «острой колонной»

Страницы / Pages
63-68
Аннотация

В российской истории общепризнанным фактом считается, что в сражении на Чудском озере — Ледовом побоище — тевтонские рыцари построились «свиньей», или «острой колонной», и попытались разбить полки Александра Невского, но потерпели поражение. В статье сделана попытка разобраться, было ли такое построение на самом деле или это очередной исторический миф.

Abstract

The fact that Teutonic knights fought in the Battle of the Ice in sivnflyking formation trying to destroy Alexander Nevsky’s troops and sustained a defeat is commonly acknowledged in Russian history. This article is an attempt to establish whether the use of this formation is a historical fact or another historical myth.

Список литературы

1. Арбузов Л. А. Очерки истории Лифляндии, Эстляндии и Курляндии. СПб., 1912.
2. Бискуп М. Великая война Польши и Литвы с Тевтонским орденом (1409—1411 гг.) в свете новейших исследований // Вопросы истории. 1991. № 2.

3. Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. М. ; Л., 1938. 
4. Дельбрюк Г. История военного искусства. Средневековье. Новое время. Смоленск, 2003.
5. Жития Александра Невского / подг. и коммент. Ю. К. Бегунов. СПб., 1995.
6. История Латвийской ССР. Рига, 1952. Т. 1.
7. Карамзин Н. М. История государства Российского. Ростов н/Д, 1994. Т. 4.
8. Кирпичников А. Н. Две великие битвы Александра Невского // Александр Невский и история России : матер. науч.-практ. конф. Новгород, 1996.
9. Матузова В. И., Назарова Е. Л. Крестоносцы и Русь. Конец XII в. — 1270 г. М., 2002.
10. Меринг Ф. Очерки по истории войн и военного искусства. Л., 1941.
11. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М. ; Л., 1950.
12. НПЛ — Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов / под ред. А. Н. Насонова // ПСРЛ. Т. 3. М., 2000.
13. П3Л — Псковские летописи // ПСРЛ. Т. 5. М., 2000.
14. Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской // подг. В. И. Матузова. М., 1997.
15. ПСРЛ — Лаврентьевская летопись. М., 1962. Т. 1.
16. Разин Е. А. История военного искусства. СПб., 1994. Т. 2. С. 153, 159—161.
17. С1Л — Софийская первая летопись старшего извода // ПСРЛ. М., 2000. Т. 6, вып. 1.
18. Соловьёв С. М. История России с древнейших времен. М., 1960. Т. 3. С. 154.
19. Хрусталёв Д. Г. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике 12—13 вв. СПб., 2009.
20. Чешихин Е. В. История Ливонии с древнейших времен. Рига, 1884. Т. 1.
21. Шмурло Е. Ф. Курс Русской истории. Возникновение и образование Русского государства (862—1462) СПб., 2000.
22. Altpreußische Biographie // hrs. von Ch. Krollmann. Königsberg, 1941. Bd. 1.
23. Arbusow L. Grundris der Geschichte Liv, Est und Kurland. Riga, 1908.
24. Bookmann H. Konrad v. Thüringen // Die Hochmeister Des Deutschen Ordens 1190—1994. Marburg, 1998.
25. Jähns M. Handbuch zur Geschichte des Krigswesens von Urzeit bis zur Renaissance. Leipzig, 1880.
26. Kuczynski S. M. Wielka wojna z zakonem krzyzackim w latach 1409—1411. Warszawa, 1987.
27. Kurowski F. Der Deutsche Orden. 800 Jahre riterliche Gemeinschaft. Hamburg, 1997.
28. Tumler M. Der Deutsche Orden. Wien, 1955.
29. Wartberge H. Die livlandishe Chronik. Aus dem Lateinichen ubersetzt von Ernst Strehlke. Berlin ; Reval, 1864.

Дорога в небо. Часть одиннадцатая. Армавир.

   
   После того, как нас с вокзала привезли в Армавирское ВВАУЛ (которое с некоторого времени стало филиалом всеми ненавистного Краснодарского ВВАУЛ), первое, что с нами сделали, это конечно же построили. Это такая традиция. Святой процесс, так скажем.  Хотя, признаться честно, в армии личный состав строят и тогда, когда никто не знает что надо сделать, или когда что-то сделать жизненно необходимо, но в принципе, этого можно и не делать, но очень хочется. Бывают разные способы построения: в одну шеренгу, в две, в колонну. Бывают построения «свиньей», «конем». Все зависит от фантазии командира. Причем, интересно то, что в армии все происходит наоборот. Если на гражданке человек взрослеет и его мечты и фантазии угасают, то в армии у военных они с годами становятся лишь ярче.  Оно и не удивительно. Еще Суворов говорил: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». В целом я с этим согласен, правда, на деле все думают примерно так: «Вот стану генералом, вот я вам п…сам покажу». Генералами, конечно, становятся не все, но амбиции от этого никуда не деваются.

   


Первое построение в Армавире, конечно, было символическое. Строй никак не формировался — всем мешали «крылья», полученные ранее в Тихорецке. Какая тут дисциплина может быть — летчики в строю. С этим, в принципе, авиация всегда испытывала проблемы. «Пока Бог на земле наводил порядок, летчики были в воздухе». Хотя, если серьезно, то это даже не недостаток, а достоинство Военно-Воздушных Сил. На протяжении многих лет формировалась идеология, которая, к сожалению, ныне забыта. Летчик, по сути — индивидуальный боец, принимающий решения самостоятельно, он обязан быть интеллектуалом, обладать волей, характером, решительностью, умением мыслить нестандартно. Воздушный бой, нанесение удара по наземным объектам, все это обречено на провал в том случае, если летчик действует согласно установленным штампам. К великому сожалению, умы небесных генералов, находящихся ныне у руля ВВС, понять этого не могут. Они пытаются сделать из летчиков солдафонов. Об этом, правда, потом…

   На плаце перед казармой мы встретили наших товарищей, которые проходили летную практику в Армавире и Майкопе. Короткие разговоры, обмен впечатлениями, все как всегда. Отличало лишь одно: теперь большинство разговоров шло о полетах, а не о нарядах, работах на складах и идиотизме командования Краснодарского ВВАУЛ. Наверное, тогда мы уже и смотрели друг на друга по-другому, как летчики. Только лишь спустя несколько месяцев каждый из нас начал осознавать, что небо поменяло очень многих. Эти изменения становились все больше с каждым днем, месяцем, годом. Уже после выпуска, встречая своих друзей и товарищей, однокашников, я удивлялся тому, кем они становились. Не скажу, что небо очищало душу, но многих оно делало мудрее, добрее и жизнерадостнее. Правда, не всех. Я думаю, зависит это от того, влюблен ли человек в небо, жаждет ли он полета всей душой. Те, кто бредят высотой, романтикой, те с годами становятся чище, другие, кто видит в авиации лишь высокие зарплаты, с годами лишь черствеют.

   На построении нас познакомили с курсовыми офицерами, начальником курса. Все они у нас вызвали у нас самые лучшие впечатления, которые до конца обучения, в принципе, и сохранились. Людям свойственно иметь недостатки, естественно, но я, почему-то, недостатки армавирских курсовых офицеров вспоминаю с улыбкой на лице. Как же не улыбаться, если среди офицеров был и мотострелковый офицер, и замполит, и тяжелоатлет… Гремучая смесь. Были и другие, не менее яркие личности, с которыми я вас познакомлю немного позже.  А пока…нас знакомили с казармой, столовой, ну и конечно же, командованием авиацентра.

 

   В казарме нас расселили в первой ее половине, в один ярус. Сказать честно, условия были нормальные, но ремонт оставлял желать лучшего. Горячей воды, как и ранее мы не видели, хотя нас это и не смущало, но те же туалеты сначала повергли всех в ужас.  Потом, конечно, привыкли и даже юморили по этому поводу. Евроремонта, естественно, не было, как и европакетов, поэтому условия жизни ничем не отличались от тех, в которых жили старшие поколения. Курилка, тумбочка дневального, все было точь-в-точь такое же, как и десятки лет назад.

   Набирая на компьютере эти строки, я начинаю немного грустить. ..Грустить по тем временам, в которых мы были беззаботные, веселые и во многом глупые, грустить по самоволкам, по ночным разговорам в казарме, по зимнему холоду, пронизывающему даже через одеяло, по вечерним построениям… Временами хочется вернуться туда, собраться с друзьями, и обернуть время вспять. Построиться, услышать команды своего курсового офицера, проверить список личного состава, «отбиться», а потом собраться вместе на соседних кроватях и говорить до утра, вспоминая полеты, курьезы, радости и разочарования. Почему-то такие чувства у меня вызывает только Армавир, Краснодар же никогда не появляется в моих воспоминаниях. Наверное, все это — заслуга тех людей, которые вкладывали душу в нас, молодых парней.

   Вокруг витал дух Советского Союза. Оказываясь на территории училища, мы прикасались к великой истории Армавирского училища, сделавшего важный вклад в развитие советской и российской авиации. По дороге от КПП к казарме, на центральной алее все напоминало о прошлом, которым можно было гордиться. Весь этот дух мы чувствовали в словах, сказанных начальником авиацентра на первой встрече с нами. Фраза «летчик-истребитель» произносилась с гордостью, которая была оправданна и заслуженна. Мы слушали и с каждым произнесенным словом становились все тверже в своей уверенности необходимости стране и Родине. Армавир должен был воспитать нас воздушными бойцами, решительными и нацеленными на победу воинами…

   Жаль, что таковыми стали не все…


Дорога в небо. Часть десятая.
Дорога в небо. Часть девятая.
Дорога в небо. Часть восьмая.
Дорога в небо. Часть седьмая.
Дорога в небо. Часть шестая.
Дорога в небо. Часть пятая.
Дорога в небо. Часть четвертая.
Дорога в небо. Часть третья.
Дорога в небо. Часть вторая.

Рыцари, дети или ведьмы? Кто первый начал подкладывать свинью. БелПресса

В военной терминологии есть понятие «построение свиньёй». Впервые его применили тевтонские рыцари во время Крестовых походов. Сверху построение похоже на треугольник, по контуру клина выстраивались самые сильные рыцари, полностью закованные в доспехи. Это остриё треугольника именовалось головой свиньи. Противник приходил в замешательство, когда его ряды пробивали мощным клином, а затем окружали со всех сторон. В 1242 году немцы пытались подложить тактическую свинью Александру Невскому, но их план провалился, в прямом смысле, под лёд Чудского озера. Но это, скорее, исключение из правил, обычно такое построение наносило большой урон противнику. Поэтому считают, что выражение «подложить свинью» пошло из военной терминологии.

По другой версии, фразеологизм связан с религиозным запретом есть свинину. Мусульмане и иудеи считают это животное олицетворением греха и грязи. Намеренно съесть свинину – значит отступить от веры. Ради развлечения или унижения мусульманским гостям специально подкладывали мясо свиньи. Когда обман вскрывался, гость приходил в гнев и даже заболевал.

В XVIII–XIX веках крестьянские мальчишки играли в бабки. Они бросали лёгкие игровые кости, которые сбивались даже при точном броске. Поэтому некоторые хитрили и заполняли кости свинцом, который называли «свинчатка» или «свинка». Такую увесистую свинью подкладывали, чтобы выигрывать.

Свинью использовали в древних заклинаниях, обрядах. Колдуны и ведьмы клали заговорённую свиную голову на порог дома человека, на которого наводили порчу. А отвергнутые парень или девушка подкладывали свиную голову на дорогу, по которой проезжали молодожёны после венчания, чтобы их семейная жизнь не сложилась.

В немецком языке выражение «иметь свинью» означает «везение». Когда речь идёт о сделанной тайком гадости, то украинец скажет «лиса зловити», чех – «ободрать козла», а у французов в этом случае говорят «бросить кота под ноги».

Анастасия Писаревская

Викторина к уроку «Александр Невский — слава и гордость Отечества»

В 1225 году князь Ярослав Всеволодович, отец юного князя Александра, «учинил сыновьям княжеский постриг».

Что означал этот обряд? Возведение в княжеский титул Пострижение в монахи Посвящение в воины Разделение княжества на уделы

Ответьте на вопросы викторины о семье Александра Невского:


На сколько лет князь Александр был старше своей жены?

на 4 года на 10 лет на 5 лет

Сколько детей родилось у Александра Невского и его жены?

пятеро четверо трое

Какое дерево посадили супруги в память о свадьбе?

ясень тополь дуб

Кому из полководцев, столкнувшихся в ходе Невской битвы, принадлежали приведённые ниже фразы?

«Не в силе бог, а в правде!»
«Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю»

шведский ярл Биргер Магнуссон

новгородский князь Александр Ярославич

Кто из противников в ходе «Ледового побоища» выбрал классическое построение своих войск, а кто выстроился клином, «свиньёй»?

Крестоносцы
Русская дружина

Классическое построение

Построение клином, «свиньёй»

Вставьте пропущенные в тексте слова

В 1230 году старший брат Александра Фёдор умер в возрасте 13 лет. Ещё через три года, в 1236 году, началось самостоятельное правление Александра. Начало княжения Александра Ярославича в Новгороде совпало с особенным усилением военной опасности. В 1237 году на территории нынешней Прибалтики объединяютсяЛивонскийТевтонскийЛитваТоржокрека ШелоньиЛивонскийТевтонскийЛитваТоржокрека Шелоньордены, а в Ригу прибывает многочисленное пополнение немецких рыцарей. Активизирует свою агрессию против русских земель объединяющаясяЛивонскийТевтонскийЛитваТоржокрека Шелонь, от которой в 1237 году сильнейшее поражение потерпело псковское воинство со своими союзниками. Страшный удар русской земле был нанесен в 1238 году вторым нашествием монголо-татар, полчища которых вторглись и в новгородские пределы, сожгли и разграбилиЛивонскийТевтонскийЛитваТоржокрека Шелоньи только ста верст не дошли до Новгорода.
В этой обстановке роль князя Александра Ярославича для Новгорода значительно возросла. В летописном рассказе о событиях этих лет фигура князя Александра занимает центральное место. Летописец сообщает о мерах по укреплению обороны Новгородской земли: так, в 1239 году, к моменту окончания войны с литовцами за Смоленск, Александр построил ряд укреплений на юго-западе от Новгорода поЛивонскийТевтонскийЛитваТоржокрека ШелоньМолодой князь налаживал не только дела государства, но и личную жизнь, наметив с позволения отца династический союз, который должен был укрепить княжество и стал счастливым для самого князя. Как раз в это время враги Руси на западе решили начать натиск на Новгород, где был, как им казалось, молодой и неопытный правитель.

Ответьте на вопросы викторины о завершении правления Александра Невского:


Кем стал Александр Невский в конце своей жизни?

послушником священником монахом

Где был похоронен Александр Невский?

во Владимире в Новгороде в Пскове

С кем из ордынских великих ханов встречался перед смертью Александр?

с Батыем с Чингисханом с Берке

Сопоставьте имя правителя России и событие.

Причисление Александра Невского к лику святых
Перенос мощей Александра Невского из Владимира

Пётр I

Иван Грозный

Сопоставьте город и его достопримечательность, названную именем Александра Невского?

Москва
Санкт-Петербург
Павлодар
Харьков

Памятник

Александро-Невская лавра

Бюст Александра Невского

Александро-Невский собор

Где впервые появляется приписываемая Александру Невскому фраза «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет»?

в «Журнале Петра Великого» в работе историка Н.М. Карамзина в фильме Сергея Эйзенштейна

Сопоставьте город и его достопримечательность, названную именем Александра Невского?

Орден Святого Александра Невского
Орден Александра Невского

Советский Союз, 1942 год

Российская империя, 1725 год

Техническая поддержка и реализация проекта в сети: Булыгина Т. О.

Автор: Берникова Л.В.

Если посол — свинья, его и надо называть свиньей

Происхождение и история одомашнивания [ править | править код ]

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра [1] . Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее [2] .

Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание [3] . Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад [4] [5] (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э. [6] ).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.

Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток [7] [8] . Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII — начале XIX веков [4] .

Тевтонская свинья

В военной терминологии присутствует такое понятие как построение свиньей. Впервые его применили в своих войсках тевтонские рыцари, которые во время крестовых походов громили всех без исключения соперников.

Суть этого строя заключалась в особом расположении треугольником, когда самые сильные и хорошо вооруженные воины выстраивались по контуру клина, острие которого именовалось головой свиньи. Незнакомые с такой схемой построения противники приходили в замешательство, когда их ряды пробивались мощным клином, а затем окружались со всех сторон.

В 1242 году такую тактическую свинью хотели подложить Александру Невскому, но этим планам не суждено было сбыться.

Однако победить тевтонцев русским войскам удалось не из-за диспозиционных огрехов эффективнейшего строя свиньей, а благодаря смекалке полководца, пригласившего немцев помериться силами на льду Чудского озера.

Вооруженные до зубов европейцы при полном обмундировании просто стали уходить под треснувший лед, разбивая тем самым грозный рисунок всемогущей свиньи.

Таким образом, военная трактовка выражения «подложить свинью» не имеет никакого отношения к домашнему животному.

Биологические и хозяйственные особенности свиней [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повышенная плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой растительной и животной пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые [en] , так и мерокриновые железы [en] , хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью [20] . Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие [ источник не указан 623 дня

] (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения [21] . По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C [22] . При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания [en] в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории [en] [23] .

Воспроизводство [ править | править код ]

В случку молодых свиноматок

пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг,
хряков
— не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Для нормального функционирования половой системы хряков большое значение имеет сбалансированность рационов по витаминами и минеральным веществам. Дефицит жирорастворимых витаминов ведёт к нарушениям сперматогенеза и ухудшению качества спермы. [24]

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22—24 поросёнка.

Кормление поросят [ править | править код ]

Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению [25] . Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации [26] . Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления [27] . Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему [28] . Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз [29] .

По возрастам

Наиболее распространена следующая классификация свиней, которая учитывает возраст, пол и живую массу животного.

  • Поросенок-молочник. Детеныш свиньи вне зависимости от пола, выращенный под маткой. Возраст молочных поросят не превышает 2 месяцев. Животное еще питается исключительно молоком, поэтому его мясо особенно ценится, так как обладает исключительной нежностью и сочностью, жира в нем нет. Вес поросенка-молочника – от 2 до 6 кг;
  • Поросенок. Это молодая свинья в возрасте от 2 до 4 месяцев, пол еще не играет важной роли. Живая масса тела от 6 до 20 кг. Именно в этом возрасте происходит переход на традиционное питание, мясо имеет высокую ценность;
  • Подсвинок. Молодая самка, самец или кастрированный самец возрастом от 4 до 9 месяцев. На протяжении этого времени происходит активный рост и развитие, наступает половое созревание. У средних пород живая масса составляет от 20 до 59 кг;
  • Взрослая свинья. Начиная с 8-9 месяцев, происходит активное половое созревание животного, поросенок становится взрослой свиньей. В зависимости от пола взрослая свинья называется свиноматкой, хряком или боровом. Масса тела зависит от породы, норма для средних – от 59 кг.
  • Свиноматка. Молодые самки, а также уже опоросившиеся свиньи. Для разведения выбирают только крепких и здоровых особей, не имеющих проблем со здоровьем. Живая масса тела свиноматки должна быть не менее 100 кг, в противном случае возможны проблемы в период супоросности.

Свиноматкой считается опоросившаяся свинья

  • Хряк (кнур). Некастрированные самцы, способные к воспроизводству. Иногда их называют производителями. Имеют крепкое здоровье, крупные размеры тела. Хорошие хряки ценятся на любой ферме, поэтому для них составляют отдельное питание и режим дня. В крупных поголовьях один самец может обслуживать до 50 свиноматок в год.
  • Боров. Взрослый кастрированный самец, выращиваемый исключительно для мясных целей. После кастрации изменяется гормональная система, поэтому они быстро набирают живую массу, становятся менее агрессивными. Мясо борова имеет характерную мраморную структуру, нежный вкус без специфического запаха.

Предлагаем ознакомиться Рыба форель — 7 фактов о видах лососевых

Для расчета прибыли от свиноводства важно знать живую массу животных. Поставить кабана на весы невозможно, но существуют методы, по которым можно измерить животных без них.

Начинающему фермеру нужно не только знать, как определить вес свиньи без весов, но и разбираться в средних показателях для животных разного возраста и породы, чтобы при необходимости корректировать их питание и достичь максимальной рентабельности производства.

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных.

В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг. Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.

Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Расчет по формуле

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться ᐉ Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Живая масса = 1,54 × X 0,99 × K – 150

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ. При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Категория упитанности: нормальные, ветчинные и беконные

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.

Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые.

Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи.

Судебные процессы над свиньями [ править | править код ]

В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья». [36]

Особенности вьетнамских

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней набирает все большую популярность по всему миру в качестве сельскохозяйственного животного и даже домашнего питомца. Широкое распространение связано их ранним созреванием (половая зрелость наступает уже к 6 месяцам), простотой ухода и нетребовательностью к условиям содержания.

Предлагаем ознакомиться Убой свиней в домашних условия

Мясо свиней этой породы нежное и сочное, в некоторых странах подается в качестве деликатеса. Объем подкожного сала обычно не превышает длины двух пальцев.


По своему описанию и характеристикам вьетнамская порода свиней отличается от других травоядных пород небольшим размером и отменной чистоплотностью.

Дома́шняя свинья́

(лат. Sus scrofa domesticus ) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

«Подложить свинью»: что на самом деле означает это выражение

Фразеологизм «подложить свинью» используется с глубокой древности. Существует несколько версий, кто первым в истории подсунул это розовощёкое животное, но все они свидетельствуют об обманных действиях исподтишка.

Тевтонская свинья

В военной терминологии присутствует такое понятие как построение свиньей. Впервые его применили в своих войсках тевтонские рыцари, которые во время крестовых походов громили всех без исключения соперников.

Суть этого строя заключалась в особом расположении треугольником, когда самые сильные и хорошо вооруженные воины выстраивались по контуру клина, острие которого именовалось головой свиньи. Незнакомые с такой схемой построения противники приходили в замешательство, когда их ряды пробивались мощным клином, а затем окружались со всех сторон.

В 1242 году такую тактическую свинью хотели подложить Александру Невскому, но этим планам не суждено было сбыться.

Однако победить тевтонцев русским войскам удалось не из-за диспозиционных огрехов эффективнейшего строя свиньей, а благодаря смекалке полководца, пригласившего немцев помериться силами на льду Чудского озера.

Вооруженные до зубов европейцы при полном обмундировании просто стали уходить под треснувший лед, разбивая тем самым грозный рисунок всемогущей свиньи.

Таким образом, военная трактовка выражения «подложить свинью» не имеет никакого отношения к домашнему животному.

Религиозная подстава

В иудейской и исламской религиозной традиции существует запрет на употребление в пищу мяса свиньи. Считается, что это животное олицетворяет собой грех, грязь и отсутствие угрызения совести.

Намеренное принятие кушанья из свинины приравнивается к идолопоклонству, а значит вероотступничеству.

В связи с этим бывали эпизоды, когда приверженцам вышеназванных религий христиане в развлекательных целях специально подкладывали свинину, которые те ели, не подозревая подлога и подлости.

Благо, что при непреднамеренном употреблении свинины иудей и мусульманин не обвинялись в грехе, но от этого ярость обманутых верующих была не менее сурова. После раскрытия обмана шутника могла настигнуть суровая кара, а бывали случаи, когда самого едока одолевала тяжелая болезнь.

Кстати, подкладывание свиньи, а точнее её отрубленного головы часто практиковалось на востоке, где, таким образом, выказывалось оскорбление правителям.

Игра в свинку

В старину детвора очень любила простую, но увлекательную игру «бабки». Цель этого развлечения заключалась в метании костей, которые были легкими и запросто сбивались при точном броске.

Но находились пройдохи, заливавшие игровые кости свинцом, которые получили название «свинчатка» или «свинка». А потому в этой игре при уличении кого-то в намеренном обмане использовалось выражение «подложил свинью».

Сказочная свинья

В экранизации сказки «Морозко» есть эпизод, когда Баба-Яга, якобы из добрых побуждений, а на самом деле из вредительских соображений, отдает главному персонажу Ивану самоходные сани в виде свиньи, которые он так и не смог укротить. Подложив Ивану свинью, костяная нога увеличила его злоключения и мытарства.

Еще одна свинья фигурирует в рассказе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», где она выступает в роли троянского коня. По сюжету книги одному из главных героев необходимо было при помощи хитрости переиграть своих соперников, и победить в битве на Острове мясных колбас.

Тогда было принято решение соорудить гигантскую свинью, внутри которой укрылось целое «войско» поваров, и подложить её противнику. Данная уловка оправдала надежды и помогла добиться положительного результата.

Читайте также:

Строительство | Решетка для кабана

Hog Slat, Inc. — крупнейший строительный подрядчик «под ключ», строящий свинофермы и птицефабрики в шести регионах США. В каждом регионе есть центральный административный персонал для закупки, учета и управления проектами с отдельными кураторами участков на каждой ферме, которые направляют фактические строительные работы от начала до конца.

Свяжитесь с вашим местным торговым представителем сегодня

  • Юго-восточный регион , включая Северную Каролину, Вирджинию, Южную Каролину, Джорджию, Миссисипи и Алабаму
  • Среднезападный регион , включая Айову, Миннесоту, Небраску и Южную Дакоту
  • Юго-западный регион , включая Канзас, Оклахому, Техас, Колорадо, Вайоминг, Аризону и Юту
  • Район Великих озер , включая Иллинойс, Индиану, Мичиган, Висконсин и Огайо
  • MO / ARK регион , включая Миссури и Арканзас
  • DELMARVA регион включая Делавэр, Мэриленд и Вирджинию

SWINE
Наши завершенные проекты по строительству свиней включают новое строительство, дополнения и обширную реконструкцию:

  • Конюшни для разведения / супоросности / опороса (индивидуальные и групповые конструкции свиноматок)
  • Цех по разведению, разведению и разведению свиней
  • участков выращивания от отъема до конца
  • питомник свиней
  • свинарники для чистки (конструкции с глубокими и неглубокими ямами)

для местоположений компаний-интеграторов, кооперативов и индивидуальных семейных ферм. Наш обширный опыт во всех аспектах строительства свинарников, от первоначального бетонного фундамента и работы в яме до установки решеток и, наконец, установки оборудования для вентиляции, кормления и поения, позволяет нам обеспечивать высококачественные готовые результаты проекта, которым производители свиней могут доверять на долгие годы.

Флаер с информацией о конструкции свиней для свиней

Информационный листок с информацией о конструкции свиней для свиней (испанский)

Фотоальбомы строительства свинофермы

ПТИЦА
Hog Slat, включая наши 100% дочерние компании Georgia Poultry Equipment Company и Eastern Shore Poultry Services, завершили ряд проектов птицеводства, включая новое строительство под ключ, дополнения и модернизацию / реконструкцию:

  • птичники-бройлеры
  • птичники
  • несушечные комплексы
  • птичников
  • хозяйств по выращиванию индейки
  • птицеводческих хозяйств

для местоположений компаний-интеграторов, кооперативов и индивидуальных семейных ферм.Наше уникальное положение в качестве национального строительного подрядчика под ключ позволяет нам контролировать и обеспечивать готовое качество на всех этапах проекта; включая обрамление, отделку и установку комплексных систем управления кормлением, поливом и вентиляцией.

Информационный листок о птицеводстве в Джорджии

Информационный листок о птицеводстве в Джорджии (испанский)

Фотоальбомы строительства птицефабрики
(Скоро!)

CATTLE
Hog Slat в настоящее время строит здания животноводческой фермы в регионе Среднего Запада.Среди недавно завершенных проектов:

  • Комбинированный амбар с решетчатыми решетками и насадками с глубоким ямкой и двускатной крышей — Carroll, IA
  • Односкатный хлев для коров / телят — Coon Rapids, IA
  • Сарай для отделки постельного белья с двускатной крышей — Montour, IA

Наша уникальная позиция в качестве национального строительного подрядчика под ключ позволяет нам контролировать и обеспечивать качество готовой продукции на всех этапах проекта и установку оборудования, включая наши сборные нары для кормления скота, сборные решетки для скота (системы глубоких ям) и другое требуемые системы.

Фотоальбомы строительства животноводческой фермы

Свяжитесь с местным торговым представителем сегодня

12-этажная свиноферма: нашел ли Китай способ бороться с болезнями животных? | Китай

Постройки даже не похожи на фермы. Это огромные серые бетонные блоки, многоэтажные, стоящие бок о бок посреди того, что может выглядеть как карьер, «яма» из красной земли, вырытая в самом сердце горы.

Мы находимся на горе Яджи, что в переводе с китайского означает «священная», в нескольких километрах к югу от города Гуйган на юге Китая. Перед нами самая высокая свиноферма в мире; единиц высотой до девяти этажей, в которых содержатся тысячи свиней, в настоящее время ведется строительство 12-этажного свинокомплекса.

«На каждом этаже мы можем разводить 1270 свиней», — говорит Юаньфэй Гао, вице-президент Yangxiang, компании, которая построила ферму. «Но в будущем при проектировании новых зданий мы планируем иметь 1300 голов свиней на этаже.”

Yangxiang — один из китайских гигантов свиноводства, производящий около 2 миллионов свиней в год на дюжине ферм по всему Китаю. Горный участок Яджи — это крупнейшая и самая передовая многоэтажная система земледелия, которая после завершения строительства сможет производить около 840 000 свиней в год.

За последние два года китайских фермеров и потребителей потрясла пандемия за пандемией. COVID-19; свиной грипп h2N1, который сейчас медленно распространяется среди сельскохозяйственных рабочих; Африканская чума свиней (АЧС), от которой ежегодно умирают 200 миллионов свиней; и высокопатогенный ящур, также у свиней, который ветеринары теперь называют эндемическим.

Но вот заоблачные стандарты биобезопасности и сложные системы очистки и утилизации. Это какая-то надежда, ответ?

Свиньи на ферме Яджи содержатся на одном этаже, чтобы избежать передачи болезней. Фотография: Доминик Паттон / Reuters

Пандемии в Китае

Китай — не единственная страна, которая сталкивается с проблемами, связанными с новыми зоонозными заболеваниями, но стало ясно, что страна сталкивается с бюрократическими, социальными и экологическими факторами, которые усиливают их до глобальных угроз.

«Китай представляет собой скопление всевозможных факторов, способствующих возникновению новых болезней», — сообщает Guardian Питер Дашак, зоолог и президент EcoHealth Alliance, некоммерческой организации, занимающейся проблемами глобального здравоохранения. «У вас невероятная плотность населения, которая постоянно увеличивается, и у вас есть невероятное вторжение в дикие районы».

«Огромная плотность свиней и цыплят, выращиваемых в основном на малых и средних фермах с плохой биобезопасностью, связанных друг с другом транспортными сетями с огромным количеством скотобоен и влажных рынков, также с плохой гигиеной, вызывает инфекционные заболевания. риски », — говорит Дирк Пфайффер, профессор ветеринарии Городского университета в Гонконге и эксперт по заболеваниям, связанным с животноводством.

Поставки продовольствия в Китае когда-то зависели от небольших ферм, но по мере того, как спрос на мясо резко вырос и риски болезней животных растут, старая система испытывает острую нагрузку. Проблемы легко обнаружить. Во время недавнего визита Guardian на птицефабрику недалеко от Шаояна в провинции Хунань, где в конце января произошла вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, не было обнаружено сеток для защиты от диких птиц, которые могут передать вирус цыплятам. Яо Цзочжунь, директор центра по надзору за гигиеной животных района Шаунцин, заверил нас, что такая сетка была на месте.

Во время другой поездки, на этот раз в город в провинции Юньнань на юго-западе Китая, Guardian сообщили, что мост только что открыли после вспышки АЧС, хотя никаких уведомлений об этой вспышке найти не удалось.

«У некоторых семей все еще есть небольшие стада цыплят по 20 или 50 человек здесь, в пригороде, но власти хотят, чтобы крупные птицефабрики и свинофермы располагались подальше от города, чтобы избежать загрязнения», — говорит Цзуочжун. «Сейчас ни одно домашнее хозяйство не выращивает свиней, потому что фермеры не могут соблюдать стандарты биобезопасности.

Семиэтажный свинокомплекс на горе Яджи. Планируется 12-этажное здание. Фото: Reuters

«Раньше практически не было крупных фермерских хозяйств, а приусадебные хозяйства были обычным явлением. Но за последние несколько лет сцена постепенно сместилась в сторону крупных фермерских хозяйств в целях улучшения гигиены и борьбы с загрязнением ».

Другие проблемы для борьбы с болезнями включают нехватку квалифицированных ветеринаров — ветеринарная подготовка изо всех сил пытается идти в ногу с быстрым ростом сектора сельскохозяйственных животных — а также чрезмерное и неправильное использование антибиотиков.

Однако Гао говорит, что на многоэтажной ферме в Яджи его компания уже лучше справляется с болезнями. Хотя АЧС привела к выбраковке миллионов свиней в Китае за последние два года, здесь она была менее разрушительной. «Компании в Китае потеряли около половины своих животных. В Янсяне у нас тоже были потери, но нам удалось сдержать их до 10% ».

На территории Яджи используются карантинные здания, где рабочие и сотрудники компании проводят свою жизнь в специально отведенном жилом районе с теннисными кортами.

«Карантинная зона для персонала фермы разделена на три части, — говорит Лили Цзоу, представитель группы Yangxiang, когда мы идем мимо зданий, предназначенных для карантина сотрудников.

«На входе записывают свои имена, откуда они и на какую ферму направляются. Затем они проходят процесс дезинфекции для рук, одежды, обуви, а также для телефонов и компьютеров. Образцы берутся для лабораторных исследований, пока они находятся в первой карантинной зоне.Если результаты отрицательные, они могут попасть на последний участок еще на два дня, а оттуда их перевезут на фермы. Но если результаты будут положительными, им придется остаться в другие дни ».

Эксперты выразили обеспокоенность тем, что концентрированные промышленные фермы не допускают естественного поведения свиней. Фотография: Reuters

Сотрудники Yangxiang заходят на территорию фермы и не уходят до следующего выходного дня: «Каждый раз, когда люди хотят пойти на фермы, они должны пройти этот процесс и поместить здесь карантин», — говорит Цзоу.

Свиньи ограничиваются одним этажом на всю жизнь, чтобы избежать смешивания животных, и каждая единица содержания имеет систему вентиляции, лифты для транспортировки животных и специальный трубопровод для направления мертвых поросят во внутренние помещения для сжигания.

Но системы интенсивного земледелия, такие как многоэтажный участок Яджи, все еще могут быть рассадником болезней. «Концентрированное земледелие создает условия для перекрестного заражения свиней или других сельскохозяйственных животных», — говорит Питер Ли, доцент восточноазиатской политики в Университете Хьюстона в центре США и специалист по политике Китая в Международном обществе защиты животных. .

И влияние на благополучие животных, которые живут в этих местах, все еще очень плохо изучено. Ли считает, что ограниченное пространство, бетонные полы и неспособность укореняться и проявлять другие естественные формы поведения, а также постоянное чувство разочарования могут привести к снижению иммунитета свиней.

«Эти фермы очень ориентированы на здоровье, и существует давнее убеждение, что хорошее здоровье означает хорошее благополучие. Но на самом деле это не всегда так », — говорит Джереми Марчант-Форд, зоотехник Министерства сельского хозяйства США.«Благополучие в такой среде, очень интенсивная система, очень отличается, например, от типичного британского уличного производства. Он вполне может иметь некоторые преимущества с точки зрения здоровья. Но, в конце концов, это нельзя было назвать высоким благосостоянием. Здесь не так много места или окружающей среды, чтобы позволить свиньям быть свиньями ».

На участке в Яджи есть лифт для перевозки свиней. Фотография: Доминик Паттон / Reuters

Джефф Чжоу, главный представитель Compassion in World Farming в Пекине, говорит, что в вопросах защиты животных наблюдается прогресс, но этот вопрос все еще понимается «на низком уровне» в Китае.

«Некоторые компании пытаются применить эти вещи на практике, но в более широком плане, по сравнению с количеством животных и количеством крупных производственных систем, [внедрение передовых методов] все еще очень мало, очень мало, » он говорит.

В конечном итоге, хотя Китай может быть одной ногой в 21 веке, у него все еще есть отставание, говорит Дашак.

«Я очень уверен, что через 30–50 лет Китай будет чрезвычайно эффективным и безопасным, но добраться отсюда до места — сложная задача.«Достаточно ли этого времени, чтобы остановить следующую пандемию до того, как она начнется, — это вопрос, который в наши дни занимает умы многих следующих новых болезней», — говорит он.

Дополнительное исследование Джонатан Чжонг

Подпишитесь на ежемесячное обновление «Животные, выращенные на фермах», чтобы получать сводку лучших историй о сельском хозяйстве и еде со всего мира и быть в курсе наших исследований. Вы можете присылать нам свои истории и мысли по адресу [email protected]

Зачем строить многоэтажные свинарники?

Китайский производитель свиней Yangxiang решил построить дома для свиноматок с 7, 9 или даже 13 уровнями.По словам владельца компании, экономия на масштабе, эффективность и здоровые свиньи являются ключевыми факторами на свободном рынке свиней.

Дизайнер многоэтажных свинарников обычно никогда не появляется на публике. На этот раз он сделал исключение, чтобы поговорить с Pig Progress — анонимно. Он готов объяснить, почему его компания решила построить многоуровневые свинарники. По его мнению, есть две важные причины: здоровье животных и производительность труда.

Строящийся 9-этажный дом для свиноматок недалеко от Гуйгана, Китай.Фото: Хенк Рисвик

В отличие от обычных невысоких зданий, в небоскребах для свиней Янсян риск передачи патогенов из одного свинарника в другой через вентиляционный воздух намного ниже. Ведь в обычных малоэтажных домах свинарники выстраиваются параллельно друг другу. Таким образом, исходящий воздух может легко попасть в следующий.

Воздух, выходящий из свинарников высоко над

В многоэтажных свинарниках Янсян воздух поступает сбоку и выходит из свинарника на высоте примерно 15 м над крышей. На этаж из 1000 свиноматок подается воздух, при этом не происходит перемешивания поступающего воздуха или животных.

Персонал всегда остается на этаже, за который отвечает. Ферма также заботится о собственном разведении, поэтому нет необходимости в вводе новых свинок. Наконец, после отъема поросят переводят из многоярусного свинарника.

Давление болезней в многоэтажных свинарниках

В случае вспышки болезни она останется изолированной на этом этаже.Кроме того, на обширной территории вокруг фермы нет дополнительных свиноферм — и, чтобы быть более уверенным, весь поступающий воздух фильтруется. Едва ли возможно принять другие меры, чтобы избежать появления патогенов.

Белое здание — это 7-этажный свинарник, тоже в Гуйгане. Спереди: здание резиденции для персонала, на заднем плане: комбикормовый завод. Фото: Хенк Рисвик

На данный момент уже завершены 2 многоэтажных дома по 7 этажей.В течение этого года будут готовы два дополнительных здания по 9 этажей, а в течение 2 лет последуют еще два здания по 13 этажей.

Расходы на строительство многоярусных свинарников

Затраты на строительство многоэтажного свинарника составляют 2 000 евро на свиноматку без учета площади для поросят. Если будет обычная свиноферма, то инвестиции на одну свиноматку будут на 500 евро меньше. В этих многоэтажных свинарниках есть система охлаждения, антивирусные фильтры и кондиционер.

Дополнительные затраты можно окупить во время эксплуатации.Yangxiang может справиться с 4 работниками на 1000 свиноматок. В случае обычных одноэтажных свинокомплексов это может достигать 10.

Первые поросята были доставлены в декабре 2017 года. Себестоимость этих животных составила 25 евро за поросенка весом 7 кг. Проблемы с запуском теперь в прошлом; себестоимость поросенка-отъемыша сейчас составляет чуть более 23 евро за поросенка.

Soon in Pig Progress: Посещение фермы с осмотром 9-этажной свинофермы.

Hwy. На аукцион выставлено 51 здание для свиней — Daily Leader

Одно из двух зданий и владений Brookhaven Piggly Wiggly может быть выставлено на торги на аукционе на ступенях здания суда тому, кто предложит самую высокую цену.

Согласно Уведомлению о продаже Замещенного Доверительного управляющего, опубликованному сегодня в The Daily Leader, Piggly Wiggly No. 150 на Hwy. 51 может быть продан с аукциона для погашения долгов перед Trustmark National Bank. Здание и собственность использовались в качестве залога для доверительного договора, выданного финансовому учреждению в 2008 году покойным Харреллом Г. Рашингом, который был президентом KGG Inc., которая вела бизнес под именем Piggly Wiggly в Брукхейвене. Рашинг, который также владел Piggly Wiggly No. 140 на Вест-Монтичелло-стрит, умер в 2010 году.В 2013 году в доверительный договор внесены изменения.

Согласно извещению о продаже, ссуда просрочена, в связи с чем наступает срок погашения всей задолженности перед Trustmark.

Поверенный по недвижимости Вуди Бриланд, партнер Аллена, Аллена, Бриленда и Аллена, говоря о доверительных актах в целом, а не конкретно о каком-либо должнике, объяснил доверительный акт и что происходит, когда кто-то не выполняет платежи.

Банкнота выдается, когда кто-то занимает деньги у кредитора или лица с обещанием выплатить «эти деньги таким образом», — сказал он.Когда кто-то не выполняет свои обязательства по векселю, кредитор может облагать налогом имущество или подать заявление на взыскание у чьего-либо работодателя, чтобы удержать деньги из заработка этого лица.

По доверенности физическое лицо передает имущество в залог. По его словам, если кредит не будет возвращен, кредитор может забрать имущество.

Однако есть последний шанс спасти собственность от продажи, сказал Бриланд. Это может произойти, если должник свяжется с доверительным управляющим и выплатит сумму, необходимую для приведения ссуды в действие. Эта сумма может включать любую непогашенную задолженность плюс стоимость взыскания.

Уведомление о продаже также будет опубликовано 29 мая, 5 июня и 12 июня. По словам Бриленда, после четырехкратной подачи уведомления доверительный управляющий должен продать залог в течение семи дней с момента последней публикации.

За последние несколько месяцев Гленде Рашинг, вдове Харрелла Рашинга, было сделано несколько коммерческих предложений о покупке магазинов в Брукхейвене. По крайней мере, один, Дэнни Мэннинг из Фэрхоуп, штат Алабама, официально заявил о своем намерении приобрести шесть магазинов Rushing в марте.

Мэннинг владеет несколькими магазинами Piggly Wiggly в Фэрхоупе, Дафна и Мобайл, Алабама, и надеется включить эти два магазина в Брукхейвене в свой список. Согласно налоговым отчетам округа Линкольн, Рашинг владеет недвижимостью и зданием по адресу 215 Hwy. 51 N., но нью-йоркская компания Brookhaven Retail LLC владеет зданием и имуществом по адресу 364 W. Monticello St.

.

Manning хотел купить оба магазина Piggly Wiggly в Брукхейвене, а также магазины Rushing в Брэндоне, Джексоне и Кантоне, сказал Камаль Константин, генеральный менеджер одного из магазинов Manning в Мобиле.

Константин сказал, что Мэннинг планировал подписать документы и приобрести магазины 8 марта, но сделка сорвалась.

К 15 апреля двери шоссе были заперты. 51 с уведомлением о том, что магазин был временно закрыт, в то время как локация West Monticello Street оставалась открытой, хотя многие полки были пусты и не пополнялись. Вскоре это место заперло свои двери.

Константин сказал, что он приобрел все необходимые бизнес-лицензии, снял квартиру на шесть месяцев в Брэндоне и опросил сотрудников.Он сказал, что в конечном итоге сделка сорвалась, потому что все вовлеченные стороны не смогли согласиться со всеми условиями.

Мэр

Джо Кокс сказал, что несколько частных лиц и компаний запросили информацию об этих двух местах.

Свиноводческих цехов вентиляции на март

г.

Производители свинины могут узнать больше о вентиляции зданий изнутри на семинарах в середине марта. Центр индустрии свинины Айовы присоединяется к программе расширения и поддержки Университета штата Айова, предлагая бесплатно «Управление вашим невидимым сотрудником: система вентиляции» в пяти разных местах штата Айова.Сериал спонсируется Automated Production Systems (AP), а обед предоставлен Ассоциацией производителей свинины Айовы.

Бретт Рамирес из сельскохозяйственной и биосистемной инженерии ISU сказал, что дневная программа обеспечивает двусторонний подход к пониманию проблем и последствий решений, сочетая занятия в классе с практическими испытаниями и применением знаний, полученных в реальных условиях.

«Содержание занятий разделено на три категории, обеспечивающие учебный стиль, и четвертую, обеспечивающую практическое обучение», — сказал он.«В этой заключительной части посетители смогут увидеть и почувствовать влияние, которое дизайн, обслуживание и управление могут оказать на различные методы вентиляции с помощью 24-футового мобильного вентиляционного прицепа для свиней штата Айова».

Все семинары будут работать с 9:30 до 15:30. Посещаемость ограничена 32 участниками в каждом месте, и люди могут зарегистрироваться только в одном месте. Требуется предварительная регистрация через онлайн-форму.

Даты, места проведения и контакты для предварительной регистрации:

  • 15 марта , Сазерленд, Северо-западная исследовательская и демонстрационная ферма.Контакты: Дэйв Стендер, [email protected], 712-225-6196
  • 16 марта , Эмметсбург, Общественный колледж Айовы Лейкс. Контакты: Дэйв Стендер, [email protected], 712-225-6196
  • 17 марта , Рэдклифф, магазин земляных работ. Контакты: Расс Ойкен, [email protected], 641-923-2856
  • 18 марта , Креско, торгово-выставочный центр округа Ховард, Featherlite Center. Контакты: Марк Сторли, [email protected], 563-425-3331
  • 19 марта , Айова-Сити, офис расширения округа Джонсон.Контакты: Мэтт Ромозер, [email protected], 319-430-7533

Свинарники — качественное оборудование

Наше строительное подразделение избавляет от лишних хлопот при реализации новых проектов по строительству свиней — будь то стандартные проекты или проекты, разработанные с учетом индивидуальных требований. В QE мы предлагаем комплексные услуги от первоначального проектирования до завершенного строительства. Кроме того, мы также поставим наиболее подходящую фурнитуру и приспособления, чтобы обеспечить долгую и продуктивную жизнь здания.

Мы можем предложить все типы свинарников, решетчатые или соломенные, для всех этапов свиноводства.

Наши сотрудники квалифицированы и обучены по всему спектру строительства.
Мы делаем:

  • Земляные работы
  • Фонды
  • Дренажные системы
  • Бетонирование
  • Кирпич / кладка
  • Внутреннее оборудование (включая сантехнику и электричество)

Посмотрите видео ниже, в котором показаны этапы строительства типичного здания размером 200 x 50 футов на 1000 свинарников.


«QE имеет многолетний опыт работы с этим типом зданий и может работать в необходимом масштабе»

Бен Люксфорд, свиновод, Саффолк

«Качественное оборудование точно знало, что я хочу, и отлично справилось с оборудованием моих новых зданий».

Грег Никлин, свиновод, Дербишир

Размещение для свиноматок и кабанов

С момента отмены стойл для свиноматок в Великобритании более десяти лет назад компания Quality Equipment накопила значительный опыт в проектировании и строительстве практичных систем беспривязного содержания и зон обслуживания.

Помещение для опороса

Quality Equipment может предложить различные варианты опороса в соответствии с системой, предпочитаемой свиноводом.

Сюда входят:

  • Традиционные бункеры для опороса
  • Бункеры для опороса приподнятые (система сухого постельного белья)
  • Система балансира
  • Свобода опороса

Размещение отъемышей, производителей и откорма

Есть много вариантов в зависимости от предпочтений свиновода и используемой системы.Они могут использовать решетчатые полы для большей гигиены, твердые полы или их комбинацию. В QE мы достаточно гибки, чтобы принимать во внимание такие факторы, как наличие собственной соломы на ферме и то, будут ли системы кормления влажным или сухим кормом влиять на выбор дизайна.

«Новые здания предоставляются на соломенной или решетчатой ​​основе для всех типов помещений для свиней».

Чтобы просмотреть и сохранить нашу последнюю брошюру «Свиньи на основе соломы», щелкните изображение ниже.

У нас есть другие брошюры по поилкам и фитингам , а также по системам подачи кормов

Характеристики воздушного потока с подветренной стороны в свинарнике с естественной вентиляцией и крытой тренировочной площадкой на открытом воздухе и их влияние на распространение загрязняющих веществ [v1]

Препринт Статья Версия 1 Сохранилось в Portico Эта версия не рецензировалась

Версия 1 : Получено: 29 июня 2020 г. / Утверждено: 30 июня 2020 г. / Онлайн: 30 июня 2020 г. (08:25:39 CEST)

Также существует рецензируемая статья этого препринта.

Ссылка на журнал: Applied Sciences 2020, 10, 4931
DOI: 10.3390 / app10144931

Цитируйте как:

Копировать

ОТМЕНИТЬ КОПИРОВАТЬ ДЕТАЛИ ЦИТАТЫ

Абстрактный

Использование естественно вентилируемых свинарников (NVPB) с открытыми площадками для прогулок растет в основном из-за соображений благополучия животных, в то время как вопрос выбросов из зданий в окружающую среду является важным. Поскольку загрязнители воздуха переносятся в основном воздушным потоком, необходимо знать характеристики воздушного потока с подветренной стороны здания.Целью этого исследования было изучить характеристики воздушного потока с подветренной стороны NVPB с крытой площадкой для прогулок на открытом воздухе с уклоном крыши 5 °, 15 ° и 25 °. Скорости воздуха по ветру на модели NVPB в масштабе 1:50 были измерены с помощью лазерного доплеровского анемометра в большой аэродинамической трубе с пограничным слоем. Область с пониженной средней скоростью воздуха была обнаружена вдоль подветренной стороны здания на расстоянии до 0,5 м (т.е. в 3,8 раза больше высоты здания), в которой концентрация выбросов могла быть высокой.Было обнаружено, что меньший уклон крыши (т.е. уклон 5 °) приводит к более высокой и более короткой зоне следа и, следовательно, к более короткому расстоянию рассеивания загрязнителя воздуха. Был сделан вывод, что меньший уклон крыши может способствовать разбавлению загрязнителей воздуха и снижению концентрации загрязнителей воздуха у земли.

Тематические области

Эмиссия; Турбулентность; Скат крыши; Масштабная модель; Аэродинамическая труба; Дисперсия

Это статья в открытом доступе, распространяемая по лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.

Комментарии (0)

Мы приветствуем комментарии и отзывы широкого круга читателей. См. Критерии для комментариев и наше заявление о разнообразии.


что это?

Добавьте запись об этом обзоре в Publons, чтобы отслеживать и демонстрировать свой опыт рецензирования в мировых журналах.

× .