Кориандр как сушить: Когда собирать семена кориандра для сушки и под посев

Содержание

Можно ли заморозить кинзу на зиму и как правильно это сделать?

Хранение кинзы в качестве зимней заготовки является прекрасной альтернативой употреблению её в свежем виде. Даже в замороженном или консервированном состоянии кинза способна сохранять в своем составе полезные витамины и вещества. Данная культура ценится за своё благоприятное воздействие на человеческий организм и способность укреплять иммунную систему. Часто используется в качестве пряной приправы к супам и вторым блюдам. Кинзу часто именуют другим названием – кориандр. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно замораживать кинзу в домашних условиях.

Рекомендации по хранению семян

Для лучшего сохранения кинзы на зиму рекомендуется придерживаться нескольких нетрудных рекомендаций.

  • Семенной зонтик растения желательно собирать в засушливые солнечные дни.
  • Промытые семена необходимо сушить исключительно в сухой комнате с нормальным уровнем влажности. Семена должны лежать в месте, недоступном для солнечных лучей.
  • Зонтик желательно перетирать самостоятельно. Семена в этот момент отделяют и аккуратно откладывают в сторону.
  • Семена желательно хранить в сухой стеклянной ёмкости. По возможности тара должна быть из матового или затемненного стекла.
  • Кориандр допустимо хранить в сухом и тщательно проветриваемом месте не более четырех лет.

Зачем это нужно?

Существует несколько методов замораживания кориандра в домашних условиях. В зависимости от ваших предпочтений, наличия свободного времени и желаемого конечного результата вы можете подобрать тот метод, который будет удовлетворять ваши требования.

Дело в том, что кинзу в свежем виде допустимо хранить в холодильной камере не более 7 дней.

Более длительное хранение разрушает структуру растения и витамины, находящиеся в составе. В связи с этим употребление кинзы в пищу в её первоначальном виде маловероятно. Однако существует метод, который поможет уберечь растение от потери питательных веществ, насыщенного вкуса и аромата, – замораживание. На сегодняшний день есть несколько разных способов замораживания. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Способы

«Допустимо ли подвергать кинзу заморозке?» – вопрос, который интересует большое количество садоводов. Хранить в замороженном виде кориандр можно, однако полезные свойства в составе будут сохранены на гораздо меньший период, нежели в сушенном виде.

Но и у заморозки имеются свои преимущества, например, сохранение первоначального вкуса и аромата.

Веточками

Чтобы заморозить кинзу данным образом, для начала потребуется внимательно перебрать растение и удалить засохшие ветки и листья. Обращаем внимание: из-за того, что в процессе заморозки кинза вянет, для этого следует выбирать только ярко-зеленые и сочные растения.

После того как зелень перебрана, ее нужно тщательно промыть. Для этого, держа за стебли, кинзу опускаю в емкость с налитой в нее холодной водой и активно полощут. Мытье кинзы проводят до тех пор, пока вода в миске не будет чистой. Как правило, этот процесс нужно будет повторить 2 или 3 раза.

Затем все воду с листьев необходимо стряхнуть и промокнуть их бумажными полотенцами. Также можно разложить их на марлевую салфетку и оставить до полного высыхания. Остатки влаги на растении допускать нежелательно, так как вода со временем превратится в лёд и займёт дополнительное место в герметичном пакетике.

Высушенные ветки кориандра разделяются на пучки среднего размера, после чего связываются шнурками. Чрезмерно длинные стебельки, выбивающиеся из пучка, допустимо подрезать. Затем ветки укладываются в герметичные пакетики из полиэтилена и закрываются, отправляясь на дальнейшее хранение в морозилку.

Нередко перед заморозкой промытую кинзу бланшируют для сохранения яркого цвета. Для этого ее опускают на 15–30 секунд в кипящую воду, а затем на столько же в ледяную воду. Больше 30 секунд кинзу в кипятке держать нельзя. Так она потеряет свои полезные свойства и структуру.

Нашинкованный

Этот способ отличается от предыдущего немногим: высушенная зелень не разделяется на пучки, а просто мелко нарезается ножом, после чего отправляется в пакеты для замораживания, а затем в морозилку. В этом случае можно разложить зелень порционно в небольшие пакетики, а не укладывать все одной кучей.

Кубиками

Для данного метода потребуется наличие специальной формы для приготовления льда и обычной фольги. Прежде всего, не забудь тщательно промыть растение. Затем ветки и листья измельчаются на мелкие кусочки. В каждый отсек формы для льда ровным слоем раскладывается нашинкованная кинза и добавляется одна чайная ложка теплой кипяченой воды или растительного масла. Затем форма для льда ставится в морозильную камеру на 12 часов. После этого «ледяная» зелень вынимается из формы и заворачивается в кусочек фольги. Затем кубики с кинзой складываются в герметичный пакетик или пищевой контейнер.

Достоинством данного метода является порционность. Другими словами, для того, чтобы получить необходимое количество кориандра, нет необходимости размораживать весь пакет – достаточно лишь достать несколько кубиков.

В растительном или оливковом масле

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение замораживанию кинзы, которая была предварительно обработана в растительном масле. Для этого растение вручную разламывается на несколько кусочков (не больше 3 сантиметров) и перемалывается блендером. В получившуюся смесь добавляют растительное масло в соотношении 80 миллилитров на 50 грамм травы. Затем содержимое интенсивно перемешивают до образования пюре, которое впоследствии переливается в формы для льда и убираются в морозилку. Как только пюре замерзнет и приобретет форму, его расфасовывают в герметичные пакетики и отправляют на хранение в морозильную камеру на несколько месяцев.

При необходимости подвергнуть заморозке небольшой объем кориандра рекомендуется проделать следующую процедуру: положите нашинкованное растение на кубики льда и налейте поверх него оливковое масло.

Затем отправьте полученные кубики льда в морозильную камеру.

В сливочном

Альтернативой предыдущего метода хранения кориандра является заморозка в сливочном масле. Для этого насыпают в чистую емкость 3 столовые ложки нашинкованной кинзы и добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла. Не допускайте подтаивание масла – оно не должно быть жидким.

Затем получившуюся массу интенсивно перемешивают. При желании допустимо добавить зубчик чеснока, черный или красный перец, щепотку соли и лимонную кислоту. Далее необходимо разложить перемещенную со сливочным маслом кинзу на пергаментной бумаге, поместить в холодильную камеру и дождаться ее затвердевания. После этого можно переместить замороженный кориандр в морозильную камеру, предварительно разделив на порционные куски и положив их в герметичные пакетики.

Польза

Не секрет, что употребление кинзы оказывает благоприятное воздействие на наш организм, особенно в зимний период, когда витаминов крайне не хватает.

Ниже приведено несколько факторов, определяющих ценность данной зелени.

  • Кинза оказывает антисептическое действие, тем самым способствует устранению воспалительных процессов. Прекращает кровотечение в деснах.
  • Способствует нормализации гормонального фона у женского организма, снижает боли во время менструации, повышает активность репродуктивной функции.
  • Выводит шлаки из организма и снижает уровень холестерина в крови.
  • Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Повышает активность головного мозга.

Как долго можно использовать?

Хотя замороженная кинза может храниться намного дольше свежей, это вовсе не означает, что в пищу ее можно употреблять вечно.

Рассмотрим сроки хранения замороженной разными способами кинзы:

  • в растительном или оливковом масле – 3 месяца;
  • в сливочном масле – 1 месяц;
  • если разморозили и оставили в холодильнике, то продукт следует употребить в течение 5 дней.

Замороженную веточками или нашинкованную пряность следует хранить 2 месяца.

О пользе кинзы и способах заморозки на зиму можно узнать из видео ниже.

Зелень кинзы и ее полезные свойства

Интересная и полезная статья  про зелень кинзы, как ее можно использовать в кулинарии, какими свойствами обладает, в какие блюда можно добавлять, заготовка кинзы на зиму.

Кинзой обычно называют свежую зелень кориандра, которую многие не долюбливают за ее неоднозначный запах.

Но не смотря на это, она очень популярна во всех частях Азии и Северной Африки, почти повсеместно в Юго-Восточной Азии.

В Индии свежие листья кориандра применяют также широко, как петрушку в западных странах. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата.

И не смотря  на то, что кинза пахнет не слишком приятно (впрочем, это на любителя), она придает специфический вкус и аромат любым блюдам, особенно  жареному мясу и соусам.

Зелень кинзы — способы применения

На Кавказе, в Средней Азии и в Индии зелень кинзы добавляют в овощные салаты, мясные и овощные супы, блюда из жареного мяса и рыбы. Она  входит в состав аджики и грузинских соусов — сацибели и ткемали.

Используют зелень кинзы в восточной кухне для самых разнообразных блюд главным образом в свежем виде, т.к. запах кинзы улетучивается даже при слабом нагревании, а также при сушке и замораживании.

Кинза содержит много полезных веществ – витамины, микроэлементы, белки и клетчатку.

Но самое главное — эфирное масло с высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных ароматических альдегидов (в сумме до 95%), что определяет ее неоднозначный запах, делящий всех на ее поклонников и противников.

Свежая зелень кинзы хорошо сочетается с другой пряной зеленью — базиликом, чабрецом, укропом, мятой, перцем, чесноком, луком.

Куда можно добавлять зелень кинзы?

Зелень кориандра (кинза)  в качестве ароматной приправы отлично подходит для:

  • свежих салатов с овощами и зеленью
  • запеченного мяса и жаренной рыбы
  • бутербродов
  •  супов и соусов

Усилить запах кинзы можно, перемешав нарезанную зелень с лимонным соком.

Обязательно посмотрите это полезное видео о том, как правильно замораживать зелень кинзы на зиму

А как же корни кинзы?

Несмотря на то, что зелень кинзы бывает в продаже круглый год, для хранения удобнее замораживать или сушить корни, которые имеют тот же запах, что и зелень, но высвобождается он постепенно и более устойчив.

Корни можно добавить во время приготовления супов, соусов или тушеных мясных и рыбных блюд.

О том, как приготовить вкусную  и ароматную приправу из кинзы, читайте в этой интересной статье

источники 

как сушить, заморозить, солить кинзу в домашних условиях

У кинзы особенный запах и аромат, а еще невероятное число почитателей, которые не представляют своего рациона без этой пряной травки. Но летний сезон в наших краях недолог, поэтому стоит заготовить кинзу на зиму.

Содержание:

  1. Польза и применение кинзы
  2. Способы заготовки кинзы на зиму

Польза и применение кинзы

В России эту травку принято также величать кориандром и использовать в качестве приправы к всевозможным блюдам. Куда ее только не добавляют: в мясные и рыбные деликатесы, в маринады, в салаты и даже супы! Особенно замечательно кинза проявляет себя в супе харчо. Ярко выраженный вкус кориандра придает любому, даже самому невыразительному и посредственному блюду неповторимый шик и характер.

На Кавказе, славящемся своими долгожителями, кинза ценится за свои непревзойденные качества особо. Она – непременная участница всех застолий, ею приправляют практически любые блюда. И это вполне оправдано: частое употребление этой зелени в пищу наилучшим образом влияет на нормализацию артериального давления и кровоснабжения. Имеющиеся в ней вещества способствуют выработке желудочного сока, хорошему пищеварению, а еще кинза отлично чистит организм от шлаков. Зелень кинзы помогает при бессоннице, улучшает настроение и дарит бодрость, оказывая общее благотворное действие на весь организм человека.

Полезна она при стоматитах, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько листиков кинзы способны сотворить чудо в случае сильного похмелья.

Летом, когда зелень продается на каждом рынке и перекрестке, можно хоть каждый день добавлять ее в салаты, мясные блюда, запеканки и любые иные кушанья. Но как быть долгой зимой, где раздобыть это чудесное растение, избавляющее от такого количества недугов? Конечно, в своем холодильнике.

Способы заготовки

Заготавливать на зиму кинзу можно разными способами.

Сушим

Сушка – один из наиболее любимых и часто используемых хозяйками способов заготовки трав, в том числе и кинзы, в домашних условиях. Процесс этот не представляет ничего сложного.

Кинзу необходимо хорошо промыть, дать воде стечь и затем порезать. Зелень разложить тонким слоем на противень и оставить в сухом помещении. Если на зелень будет попадать прямые солнечные лучи, то она пожелтеет, поэтому желательно этого избегать.

Есть способ и побыстрее – высушить траву в духовке при температуре не выше 40 градусов.

После того, как кинза хорошо просушилась, ее можно размельчить и сложить на хранение в банку либо целлофановый пакет. В такой упаковке она спокойно может храниться несколько лет. Но лучше, конечно, использовать ее всю до летнего сезона, чтобы насушить новой. Добавляйте приправу в сдобу, соусы, мясные блюда.

Замораживаем

С заморозкой кинзы дело обстоит еще проще. Для этого ее необходимо вымыть, высушить от воды, измельчить, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Используйте мороженую травку, которая прекрасно сохранила все витамины и полезные вещества, в любых блюдах и наслаждайтесь ароматом, мгновенно разлетающимся по всему дому. Щепотка зелени, добавленная холодной зимой в салат или суп, не только добавит ему пользы, но и поднимет настроение.

Все чаще хозяйки прибегают к еще одному методу замораживания зелени: вместе с водой в кубиках. Для этого ее также предварительно подготавливают и мелко крошат, затем аккуратно выкладывают в формочки для льда или любые другие маленькие контейнеры. Такой кубик можно не только добавить в блюдо, но и использовать как тонизирующее и омолаживающее средство для лица и зоны декольте. Протирайте кубиком с кинзой лицо с самого утра – и наблюдайте за потрясающим эффектом от столь простого и доступного каждому косметического средства.

Солим

Не все женщины любят возиться с солением зелени, гораздо проще ее высушить или заморозить. Однако некоторые предпочитают всем остальным именно этот метод домашней заготовки.

Для того, чтобы посолить кинзу, навыков много не потребуется. Достаточно ее мелко изрубить, сверху посолить и помять, чтобы выделился сок. Затем тщательно утрамбовать в банку, а сверху залить растительным маслом. Хранится такая заготовка в среднем полгода, но чтобы продлить срок ее жизни, достаточно добавить побольше соли.

Иногда зелень смешивают со сливочным маслом – делают такую заготовку для того, чтобы в любое время достать и намазать на хлеб. Для хранения зеленого масла вполне подойдет пищевая пленка или лист пергамента. Такое масло вряд ли долго будет храниться даже в морозилке, так что лучше его использовать в течение 2-3 месяцев, иначе оно «напитается» запахами других продуктов, хранящихся в морозильной камере, и станет малосъедобным.

Соус чимичури

Этот наивкуснейший соус имеет латиноамериканские корни. С непривычки он может показаться очень острым, однако он незаменим в приготовлении всевозможных стейков, отбивных и многих других мясных блюд.

Чтобы приготовить пикантный соус чимичурри, понадобится:

  • 1 пучок кинзы;
  • горстка поджаренных тыквенных семечек;
  • головка чеснока;
  • сок одного лимона или лайма;
  • 4-5 столовых ложек уксуса из красного вина;
  • полстакана растительного масла, лучше оливкового;
  • перец красный жгучий – 1 стручок;
  • соль по вкусу.

Кинзу, семечки, чеснок и перец нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния, постепенно туда же влить масло и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить соль, сок лимона или лайма, винный уксус. Разложить по банкам и хранить всю зиму.

Аджика

Французы говорят, что с хорошим соусом вполне съедобна и подошва. С этой аджикой даже самое посредственное блюдо будет казаться волшебным. Ее можно добавлять к мясу, рыбе, супам. А если намазать приправу на горячую гренку, вы не сможете устоять, чтобы не отведать хотя бы кусочек.

Для приготовления аджики понадобятся:

  • несколько пучков кинзы;
  • столько же штук зеленого перца;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Готовить ее очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и доведите до состояния пюре. Если нет блендера, можно все составляющие пропустить через мясорубку. Тоже получится вкусно. Получившуюся массу щедро посолите, причем, чем дольше вы собираетесь хранить закуску, тем больше добавляйте соли. Перед приготовлением смазывайте такой великолепной аджикой мясо, рыбу, намазывайте на хлеб, добавляйте к овощному салату либо к салу.

Заготовки из кинзы позволят вам всю зиму наслаждаться замечательным вкусом этой полезной травки. Приятного аппетита!

выбор места, посадка и уход, сроки сбора урожая зелени, семян

Кориандр является однолетним травянистым растением из семейства зонтичных. У зелени и у семян этой культуры имеется приятный запах (из-за наличия эфирных масел от 0,18 до 2%). Кориандр используют как в свежем, так и сушенном виде. В основном его применяют, чтобы готовить национальные блюда.

Его можно добавить в закуску восточную, харчо по-грузински, в суп гурийский, чихиртму, в суп из гороха с рисом, в суп из красного лобио, суп с луком и рисом, в грибной с рисом, в суп из мацуна, в овдух, бозартму, в сациви из кур, в чанахи, баранину с зеленой фасолью, в люля-кебаб, в тава-кебаб, в шашлык азербайджанский, в форель с орехами и другие мясные, рыбные и овощные блюда.

Пищевая ценность приправы

На 100 г продукта приходится:

Калорий: 24,8. Белков: 1,5 гр. Углеводов: 5 гр. Пищевых волокон: 0,5 гр. Органических кислот: 0,1 гр. Воды: 90 гр. Моно- и дисахарида: 4 гр. Крахмала: 0,5 гр. Зола: 1 гр.

Витаминный состав

На 100г продукта приходится:

Витамина A: 0,1 мг. Витамина PP: 0,5 мг. Витамина A (РЭ): 100 мкг. Витамина B1 (тиамин): 0,03 мг. Витамина B2 (рибофлавин): 0,03 мг. Витамина C: 10 мг. Витамина PP (Ниациновый эквивалент): 0,749 мг.

Выращивание растения

Возможно выращивание кориандра на окне или на балконе, то есть, в домашних условиях, но сегодня мы обсудим, как вырастить его на даче.

Растение неприхотливое, и несмотря на всю свою экзотичность, довольно охотно растет на дачном участке. Выращивать его можно на открытом грунте или в теплицах, смотря какой урожай вы планируете получить и как его использовать.

Всем известно, что до созревания семян мы выращиваем кинзу, и только потом, когда оставляем растение на семена, получаем кориандр. Поэтому сегодня мы рассмотрим выращивание кинзы, а из тех кустов растения, которые оставим на созревание, вырастим и знаменитую пряную приправу.

Выбираем место посадки 

Постарайтесь выбрать тихое место в полутени или на солнце, но чтобы растение не находилось все время в тени деревьев или высокорослых кустарников. Желательно высадить кориандр на равнине или на возвышенности, но не в ложбине, чтобы растение не вымокло до созрева.

Подготовка почвы

Почва для посадки кориандра должна быть рыхлая и хорошо удобренная еще во время перекопки. Можно добавить в землю немного песка, а в качестве удобрений внести полведра перегноя и немного свежей древесной золы на каждый квадрат посадки.

В плане удобрений многие используют суперфосфат и калий, но это уже только на ваше личное усмотрение. Если же решитесь на внесение минеральных удобрений, то их также нужно просыпать в почву еще до посадки, примерно по 20-30 г на квадратный метр.

Посадка кориандра

Посадка семян в почву происходит в течении всего теплого сезона, если речь идет об открытых участках. В теплицах же применяется немного иная техника. Сам процесс посадки происходит очень просто, никакой специальной техники выращивания растение не требует, так как может прорастать и самосадом. Необходимо только обработать подготовленную почву, полить ее водой, посеять семена вразброс или рядами, и заделать сверху сухой огородной землей.

Некоторые дачники, которые не увлекаются выращиванием приправ, а просто пробовали данное растение на прихотливость и самостоятельность, утверждают, что просто бросали вроссыпь жменю семян и заделывали в почву граблями. Через определенное время получали довольно неплохие кусты кинзы. Это еще раз доказывает неприхотливость растения.

Выращиваем кинзу и собираем урожай

Правильные условия посадки позволяют вырастить кинзу достаточно быстро. Но немалую роль в этом играет и стабильный уход.

Растение требует своевременного и систематического полива, примерно 2 раза в неделю, а особенно, в период вегетации, когда с необходимым количеством влаги кинза быстро набирает зеленую массу.

Когда кинза всходит и начинает идти в рост, ее обязательно следует проредить, оставив между сильными кустами расстояние в 6-8 см.

Когда начинать сбор урожая кинзы

Срезать траву кинзы следует в тот момент, когда ее рост начал останавливаться, но еще не начался период цветения. Но данный период поймать очень сложно, а потому срезать зелень кинзы мы советуем в тот момент, как она поднимется на пару десятков сантиметров. Вы и сами определите время сбора урожая, ведь зеленая часть нальется, и будет постоянно привлекать ваше внимание.

Срез необходимо производить острым ножом, рано утром. Срезанную траву желательно хорошо промыть от возможного мусора, пыли, подсохших частей и насекомых. Далее, урожай нужно будет просушить от влаги, связать в небольшие пучки и развесить, к примеру, на чердаке, главное, в темном и сухом помещении.

Очень важно понимать, что сушка травы кинзы на солнце губительно влияет на все ее свойства.

Когда трава хорошо просохнет, можно приступать к ее измельчению. Не мельчите траву в зеленом виде, а только после того, как она просохнет на чердаке или в кладовой. Измельченную кинзу разложите по герметичным банкам для приправ и используйте по назначению в любое время.

Выращиваем кориандр на семена

Вырастить кинзу можно без особенного ухода, но вот выращивание культуры на семена, на сухую приправу потребует от вас немалого количества забот.

Изначально следует позаботиться о правильном удобрении почвы, желательно внести в нее компост. Почва должна быть рыхлой, а участок под кориандр находиться на солнечном месте, но так как об этом мы уже говорили, сразу переходим к условиям выращивания и уходу.

Полив организовывается примерно такой же периодичности, как и при выращивании кинзы, но в более жаркое лето почва не должна пересыхать, иначе биологические процессы могут приостанавливаться. Это нам никак не на руку, так как за счет подобных остановок кориандр может не успеть вызреть за теплый сезон.

Когда наступает период активного роста, полив производят реже, не более одного раза в неделю.

Вырастить одновременно кинзу и кориандр у вас не получится, разве только собрать неполноценные урожаи. А потому, советуем вам выращивать два участка растений – для запасов травы и семян.

Сбор урожая кориандра

Если семена были высажены правильно, и вы обеспечили растению правильный уход – прореживание, очистку и рыхление грунта, а также своевременный полив, семена должны будут созреть к середине сентября.

Когда семена примут бурый оттенок, растения срезаются под корень и аккуратно перевязываются в пучки. Далее вам следует повесить пучки на чердаке и простелить под ними клеенку или ткань для сбора семян, что будут осыпаться.

Осыплются не все семена, а потому через неделю-две можно будет аккуратно выбить из пучков травы оставшиеся. Теперь их можно просеять и отправить на хранение в банки до ближайшего повода использовать приправу.

Выращивание кинзы и кориандра (видео)

Выращивание кинзы и выращивание кориандра – очень похожие процессы, и если вы являетесь любителем подобных приправ, обязательно попробуйте высадить на даче пару небольших участков и, изучив агротехнику растений, получить урожай. Рекомендуем прочесть статью о съедобных корнях и корнеплодах.

Как вырастить кориандр | Stuff.co.nz


Если у вас на полке есть поваренная книга Джейми Оливера, то вы знаете, что в его рецептах много кориандра.

Я благодарен Джейми за то, что 15-Minute Meals от Джейми вдохновили моего сына на приготовление пищи, но, взяв целые пучки свежего кориандра для каждого карри, тако и соуса, мы сочли целесообразным и экономичным выращивать собственное.

К счастью, расти легко!

ПОДРОБНЕЕ:
* Как расти… куркума
* Как вырастить … авокадо
* Как вырастить … ананасы

КОГДА СЕЯТЬ

Кориандр терпеть не может, когда его пересаживают, и обычно реагирует болтованием. Этому также способствуют жаркие и засушливые условия, так что сейчас хорошее время для его посадки.

Кориандр, естественно, недолговечен — шесть-восемь недель летом. Чтобы обеспечить постоянный приток нежных молодых листьев, засевайте небольшой участок семян каждые две-три недели.

Летом я выращиваю кориандр там, где он затенен более высокими растениями, такими как фасоль или помидоры.Зимой сажать на полном солнце.

123.RF.COM

В саду дайте кориандру полное солнце зимой, а летом растения, где он приобретает полуденную тень.

ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Всегда сейте семена кориандра прямо там, где вы хотите, чтобы он рос, так как он не потерпит повреждения корней. Вот почему пересаженные саженцы из корзинок имеют тенденцию сразу же вырывать стебли цветов.

Посейте большие семена примерно на 5 мм глубиной и на расстоянии 5–10 см друг от друга.Поливайте их, и они должны встать через две недели.

Кориандр также является отличным микрозеленью. Густо высейте семена в емкость с горшечной смесью, засыпьте почвой, продолжайте поливать и собирайте урожай, когда у молодых растений сформируется второй набор листьев (настоящие листья).

УБОРКА

Начинайте обрезку, когда растения вырастут примерно на 10–15 см. Если вам нужно проредить слишком близко расположенные саженцы, их можно использовать целиком. Молодые листья самые нежные, но даже у цветущих растений обычно есть листья, которые можно собирать.

123.RF.COM

Кориандр также известен как кинза.

СОХРАНЕНИЕ СЕМЯН

Когда произойдет неизбежное и ваши растения сорвутся, оставьте несколько растений, чтобы они зацвели и пустили семена (зонтичные цветы любят пчелы и другие полезные насекомые).

Как только семена сформируются, дайте семенным головкам высохнуть на растении, затем соберите урожай и положите на листы газет в теплом помещении до полного высыхания. У вас будет много для посадки и немного для приготовления пищи.

СОРТА

«Санто» — сорт с медленным свариванием, богатым ароматом и высоким урожаем листьев. •

«Слоуболт» — острый вкус и (как следует из названия!) Очень медленно сваливается. •

«Пиканте» — медленно скручивающийся сорт с темно-зеленой листвой и хорошим вкусом. Этот сорт выращен в Новой Зеландии и необработан (в отличие от импортных семян), поэтому подходит для органических садоводов. Доступно в Kings Seeds.

STUFF

Кориандр — важный ингредиент в мексиканских, тайских и китайских рецептах.

НА КУХНЕ

Кориандр — это больше, чем украшение. Делайте песто или добавляйте в суп, сальсу и салаты.

Корень также съедобен, а семена кориандра вкусны в соленых огурцах и чатни или в добавлении зелени в оливковом масле. Семена отлично подходят для жаркого; или использовать измельченные цельные семена в домашних котлетах для гамбургеров. Целые семена также часто используются в пастах карри и являются важным ингредиентом гарам масала и хариссы; а в выпечке используется молотый кориандр.

ПАРАДОКС ЛЮБИТЕ ИЛИ НЕНАВИЖУ

Если вы любите кориандр, вы подумаете, что он свежий и лимонный. Но если вам не нравится кориандр, вы не одиноки. Исследования показывают, что 4–14% людей думают, что это на вкус как мыло для ванны!

Это связано с общей группой генов обонятельных рецепторов (OR6A2), которые делают некоторых людей чувствительными к альдегидным химическим веществам: к чему-то высокому в кориандре.

SALLY TAGG

Цветки в форме зонтиков — любовь пчел и полезные ошибки.

ПРОЧИЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Хотя кориандр в основном известен как кулинарное растение, он также использовался в различных культурах и на разных этапах истории фитотерапии.

Древние китайцы верили, что трава может даровать бессмертие; в то время как египетские мумии были найдены с семенами кориандра в их гробницах. Кориандр также часто используют в составе любовных зелий!

Как сушить морковь, Как сушить овощи.

Научиться обезвоживать морковь очень просто и неплохо.

Раньше я замораживал или консервировал морковь все время, хотя последние несколько лет я обнаружил, что использую обезвоженную морковь гораздо больше, чем консервированную. Когда я могу морковь, я могу медить морковь! Ням.

Но сушеную морковь лучше всего использовать в домашних супах и других блюдах. Я даже начала добавлять его в домашний соус для спагетти.

Как сушить морковь

Я люблю иметь под рукой сушеную морковь, чтобы бросать ее в супы.

Вымойте и протрите морковь холодной водой.Срежьте верхушки. Нарезать небольшими кусками … примерно 1/4 дюйма или около того.

Сыновья-подростки — отличные помощники на этом этапе!

Я пробовал нарезать морковь в кухонном комбайне. Это быстрее, но морковь будет намного меньше. Почти слишком маленький.

Это работает …. но к тому времени, как морковь высохнет, она становится очень маленькой.

Когда они станут такими маленькими, они будут иметь тенденцию проваливаться даже через решетку дегидратора. Я предпочитаю использовать нож и делать детали немного больше.

Используйте нож для нарезки мандолины, чтобы сделать красивые тонкие ломтики, затем просто нарежьте их крупно. Вы также можете просто проделать все это с помощью хорошего острого ножа.

Бланшируйте морковь в течение 3-4 минут. Это поможет моркови быстрее обезвоживаться. Он выделяет часть сока и останавливает действие ферментов.

Для бланширования просто погрузитесь в кипящую воду с помощью бланшировщика. Начните отсчет времени, как только замочите морковь.

Затем окуните их в холодную или даже ледяную воду.Это охладит морковь и остановит процесс приготовления. Используйте ситечко и дайте моркови хорошо стечь, прежде чем выкладывать ее в дегидратор.

Хорошо процедить и разложить одним слоем на поддоне дегидратора. Убедитесь, что морковь достаточно разложена, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг нее.

Сушить при 125 градусах до хрустящей корочки. Проверяйте время от времени (каждые пару часов) и перемешивайте их, при необходимости переворачивайте противни. Это поможет им высохнуть равномерно.

Обезвоженная морковь готова, когда она станет хрустящей.Хранить в герметичном контейнере. Переверните емкость на прилавке на день или два и проверьте, не скопилась ли в ней влага. Если вы заметили влагу … они недостаточно сухие. Верните их в дегидратор.

Обезвоживание страниц

Вернуться от «Как обезвоживать морковь» на домашнюю страницу «Просто консервирование»


Кориандр Преимущества, побочные эффекты и отзывы (Coriandrum Sativum)

Описание

Растение вырастает до 2 футов в высоту. с разбросом 9 дюймов.Яркие, зеленые листья веерообразны. и становятся более перистыми к верхушке растения. Цветы, Цветут с середины до конца лета, маленькие и белые, образуются в зонтичные скопления. Бледно-коричневые корни мочковатые и сужаются к концу. в форме моркови.

Кориандр — однолетнее растение и, по климатическим условиям возделывается как летний или озимый однолетний урожай. При цветении голое растение может достигать высотой от 0,20 до 1,40 м. Прорастание эпигеальное и растение имеет стержневой корень.Стебель более или менее прямой и симподиальный, однофазно-разветвленные, иногда с несколькими боковыми ветвями на базальный узел. Каждая ветка заканчивается соцветием. Цвет более или менее ребристый стебель зеленый, а иногда становится красным или фиолетовый в период цветения. Стебель взрослого растения полая, а ее базальные части могут достигать в диаметре до 2 см. В листья чередуются, причем первые часто собираются в розетку. Растение разнообразное. Форма пластинок прикорневых листьев обычно либо неразделенный с тремя долями, либо трипинатифид, в то время как листья следующих узлов в большей степени перисто-перистые.Чем выше вставлены листья, тем они более перистые. Таким образом, верхние листья глубоко надрезаны узкими ланцетными или даже лезвия нитевидной формы. Нижние листья черешковые, а нижние черешок верхних листьев редуцируется до небольшого, почти амплексного листовая оболочка.

Листья зеленые или светло-зеленые, их нижняя сторона часто блестящая, восковая. В период цветения листья иногда становятся красными или фиолетовыми. Они вянут раньше первого плоды созревают, начиная с прикорневых листьев.Соцветие сложный зонтик. Иногда бывает один-два линейных прицветника. В зонтик имеет от двух до восьми основных лучей разной длины, таким образом, чтобы зонтики располагались на одном уровне. Два, три и более брактеола несут зонтики от пяти до двадцати вторичные лучи. Цветение начинается с первичного зонтика. В каждом зонтиком периферические зонтики, и в каждом зонтике периферические цветы распускаются первыми.

Эти цветы выступающие.В центральные цветки зонтиков тычиноносные или иногда стерильный. У кориандра есть нижний яичник и пять зубцов чашечки. окружающие стилоподиум все еще видны на спелых плодах. В пять зубцов чашечки разной длины, как и лепестки у периферически расположенные цветки. У цветов пять лепестков. В периферические цветки каждого зонтика асимметричны, так как лепестки кнаружи зонтики удлиняются. Центральный цветки округлые, с небольшими загнутыми лепестками.Цвет лепестки бледно-розовые, иногда белые.

Выращивание

Кориандр плохо растет во влажном климат. Ему нужно сухое лето и солнечное место. Семена посеяны прямо в саду после того, как минует опасность заморозков. Это также прекрасно подходит как контейнерное растение на солнечной веранде или балконе. Стебли слабый, и растение может потребовать разбивки.

Сбор урожая

Обрежьте листья по мере необходимости. Они не хорошо сохнет, но можно заморозить.

Применение в медицине

Кориандр используется для лечения пищеварительной системы. недуги и колики.

Использование в кулинарии

Кориандр широко используется в Индии, Греческая и азиатская кухня.

История

Происхождение культурных видов Coriandrum sativum все еще не ясен, и нет определенной информации о диких видах существует. Тем не менее, некоторые авторы назвал кориандр диким растением. Линней сообщил еще 1780 г., кориандр также встречается в злаках как сорняк. Алефельд (1866) упомянул, что кориандр был распространенным сорняком с юго-востока Европа до юга России.Столетова (1930) также сообщает о диких кориандр из Армении.

При рассмотрении происхождения этого растение, другой подход заключается в поиске свидетельств его выращивания в древние времена, используя археологические или лингвистические методы. Кориандр упоминается в египетском папирусе 1550 г. до н.э. перечисляет лекарственные растения (van Harten 1974). Синская (1969) даже сообщает о древних египетских заметках о кориандре, относящихся к тому времени 5-й династии, то есть до 2500 г. до н. э. Плоды кориандра были найдены в гробницы Тутанхамона и были обычными в

г.

других могилы в Древнем Египте время (Гермер 1989).

Библиотека ассирийского царя Ашшурбанипал VII века до нашей эры также содержит документы, относящиеся к к выращиванию кориандра (van Harten 1974). Это интересно Отметим, что древний

египетская литература упоминает разновидности кориандра из Азии (Reinhardt 1911). По словам Вана Хартен (1974), евреи должны были знать кориандр до того, как Египет (около 2000 г. до н.э.), поскольку еврейское имя «гад» встречается в Ветхий Завет. «Гад» обычно переводится как кориандр, но вероятно, означает полынь, Artemisia L., и его неправильно понимают, потому что сходства с пуническим именем «гойд», которое является именем для кориандра на этом языке (Zohary 1986).

Кориандр упоминается как «дханаяка». или «кусумбари» в санскритской литературе. По словам Пракаша (1990), эти упоминания датируются 5000 годом до нашей эры. Это требование кажется сомнительным, однако. Ссылки на кориандр отсутствуют до тех пор, пока египетский период, да и сам санскрит еще не старый. Классические греческие авторы, такие как Аристофан, Теофраст, Гиппократ и Диоскорид (van Harten 1974) и латинские авторы, такие как Плиний и Колумелла также писали об этой культуре.Египетский кориандр был особенно оценен ими за качество (Reinhardt 1911; Hegi 1926 г.). Göök (1977) сообщает, что в XII веке нашей эры цветение поля кориандра были замечены на берегу реки Нил в Египет.

В Китае кориандр упоминается как овощ в книге по сельскому хозяйству V века (Li 1969). Персидское название кориандра использовалось в Китае, что подтверждает к гипотезе о том, что растение было завезено в Китай из этого области (Иванова, Столетова, 1990).В Европу римляне принесли кориандр в северные страны, а название растения — похожи во всех этих странах. Старорусское название «ки нек» очень похож на персидский «гешнес» и турецкий «киснис», а урожай наверняка попал в Россию с Кавказа или даже из районы к востоку от Каспийского моря (Лукьянов, Резников, 1976). Хеги (1926) упоминает татарское имя «гьячнич», что также поддержите его путь. В Индии помимо хинди и Приведены санскритские названия, существует много местных названий этого растения.Эти разные названия свидетельствуют о роли кориандра. играли с древних времен на Индийском субконтиненте. это интересно отметить, что имена связаны друг с другом не только в Индийский, но на многих из указанных языков, а

название завода часто начинается с согласная «к». Характерные типы встречаются в Эфиопии, где местные названия кориандра указывают на то, что и здесь он имеет традиция выращивания.

Преимущества кориандра

Семена кориандра имеют поддерживающая здоровье репутация, которая занимает первое место в списке исцеления специи.В некоторых частях Европы кориандр традиционно называют как «антидиабетическое» растение. В некоторых частях Индии традиционно использовался из-за его противовоспалительных свойств. в США, кориандр недавно был изучен на предмет понижающие холестерин эффекты.

Польза кориандра для здоровья включают лечение отеков, высокого уровня холестерина, диареи, Язвы во рту, анемия, пищеварение, нарушения менструального цикла, оспа, глаза уход, конъюнктивит, кожные заболевания, нарушения сахара в крови и т. д.

Вздутие

Cineole, один из 11 компонентов эфирные масла и линолевая кислота, присутствующие в кориандре, обладают антиревматические и антиартритные свойства, которые очень полезен при отеках, вызванных этими двумя причинами. Для других, например, опухоль из-за нарушения работы почек или анемии, это считается в некоторой степени эффективным, так как некоторые компоненты помогают выведение лишней воды из организма при этом.

Высокий уровень холестерина

Некоторые из кислот, присутствующих в кориандре а именнолинолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и аскорбиновая кислота (витамин С) очень эффективна в снижении уровень холестерина в крови. Они также снижают уровень холестерина. отложение по внутренним стенкам артерий и вен.

Диарея

Некоторые компоненты необходимого масла кориандра, такие как борнеол и линалоол, способствуют пищеварению, функционирование печени и кишечник, помогая вылечить диарею. Это также помогает при диарее, вызванной действием микробов и грибков, поскольку такие компоненты, как цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен и бета-фенандрен обладают антибактериальным действием.Кроме того, свежие Листья кориандра — отличная закуска.

Язвы во рту

Цитронелол, компонент незаменимых масла кориандра, является прекрасным антисептиком. Кроме того, другие компоненты обладают антимикробным и заживляющим действием, не позволяющим раны и язвы во рту ухудшаются. Они помогают исцелить язвы и освежение дыхания.

Анемия

Кориандр хорош по содержанию железа, непосредственно помогает вылечить анемию.

Пищеварение

Кориандр, благодаря богатому аромату из-за его эфирных масел, помимо того, что они являются отличным закуска, помогает в секреции ферментов и пищеварительных соков в желудке, стимулирует пищеварение и перистальтику.это помогает при лечении таких проблем, как анорексия.

Маленькая оспа

Эфирные масла кориандра богат антимикробными, антиоксидантными, противоинфекционными и детоксифицирующими свойствами компоненты и кислоты. Наличие витамина С и железа укрепляет иммунная система тоже. Эти свойства помогают предотвратить и вылечить небольшие оспа. Они также уменьшают боль и оказывают успокаивающее действие при оспе. пациенты.

Нарушения менструального цикла

Природа стимулирует и помогает правильная секреция желез внутренней секреции, также помогает правильному секреция гормонов и тем самым стимулирование правильного менструального цикла циклы и уменьшение боли и т. д.во время менструации.

Уход за глазами

Кориандр содержит много антиоксидантов, витамин A, витамин C и минералы, такие как фосфор, в основных масла в нем, которые предотвращают старение глаз, дегенерацию желтого пятна и успокаивает глаза от стресса.

Конъюнктивит

Как обсуждалось ранее, кориандр — это очень хорошее дезинфицирующее средство и обладает антимикробными свойствами, которые защитить глаза от инфекционных заболеваний, таких как конъюнктивит.

Заболевания кожи

Дезинфицирующее, детоксицирующее, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства тмина: идеально подходит для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, сухость и грибковые заболевания. инфекции.

Сахар в крови

Благодаря стимулирующему действию тмина на эндокринные железы, секреция инсулина увеличивается от поджелудочная железа, которая увеличивает уровень инсулина в крови, тем самым способствует правильному усвоению и всасыванию сахара и получаемого падение уровня сахара в крови. Это свойство очень полезен для больных диабетом и других людей.

Прочие льготы

Все еще хотите от него большего? Кориандр помогает вылечить язву, воспаление, спазм и действует как отхаркивающее средство, защищает и успокаивает печень.Это антиканцерогенное, противосудорожное, антигистаминное и снотворное средство.

Контроль уровня сахара в крови, холестерина и свободных Радикальное производство

Недавние исследования (хотя на животных) подтвердили все три из этих лечебных эффектов. когда кориандр был добавлен в рацион мышей с диабетом, он помог стимулировать секреция инсулина и снижение уровня сахара в крови. Когда дано крысам кориандр снижает количество поврежденных жиров (липидных пероксиды) в их клеточных мембранах.А когда давали крысам, кормили диета с высоким содержанием жиров и холестерина, кориандр снижает общий уровень и ЛПНП («плохой» холестерин), фактически увеличивая уровень ЛПВП («хорошего» холестерина). Исследования также предполагает, что эфирные масла, содержащиеся в листьях кориандра растение, широко известное как кинза, может обладать антимикробными свойствами.

Трава, богатая фитонутриентами

Многие из перечисленных выше лечебных свойств Кориандр можно отнести к его исключительному содержанию фитонутриентов.Эфирное масло кориандра богато полезными фитонутриентами, включая карвон, гераниол, лимонен, борнеол, камфору, элемол и линалоол. Флавоноиды кориандра включают кверцитин, кемпферол, рамнетин и эпигенин. Кроме того, коридандр содержит активный фенольный кислотные соединения, в том числе кофейная и хлорогеновая кислота.

Обогащенный как питательными, так и фитонутриентами

Не только кориандр полон разнообразия фитонутриентов, это исключительное растение получено из наших система рейтинга продуктов питания как важный источник многих традиционных питательные вещества.Основываясь на нашем процессе ранжирования плотности питательных веществ, кориандр квалифицируется как очень хороший источник пищевых волокон и хороший источник железо, магний и марганец.

Применение в медицине

Кориандр использовался в медицине для тысячи лет (Матиас 1994). Первые лечебные применения о растении сообщили еще древние египтяне. Общие ссылки на Использование кориандра в медицине также встречается в классическом греческом и Латинская литература (Manniche 1989) и инструкции по совершенствованию кориандр содержится в указе германского императора Карла Великого. «Capitulare de villis» в 812 г. (Gööck 1977).

Считается, что плоды кориандра помощь пищеварению. Многие другие плоды зонтичных растений были используются в медицине с древних времен (французский язык, 1971 г.), поскольку они также влияют на Пищеварительная система. Некоторые из них, например болиголов (Conium maculatum L.), ядовиты. Кориандр также используется снаружи для лечить язвы и ревматизм; эти и несколько других лекарственных средств записаны Хеги (1926). Лош (1903) описывает, как плоды нужно на ночь замочить в вине или уксусе перед тем, как повторно высушить, чтобы удалить химические соединения, содержащиеся в свежие фрукты, вызывающие головокружение.Они упоминаются в более старых ссылки (Linnaeus 1780; Reichenbach 1833; Losch 1903; Hegi 1926). Обработанные таким образом плоды использовались в лечебных целях, а также для лечить галитоз.

Сегодня завод все еще иногда используется для этих целей в народной медицине. Медицинское использование кориандр в современную эпоху описаны Cicin (1962). В Индии, плоды считаются ветрогонным, мочегонным, тонизирующим, желудочным, антибактериальный и хладагент. Однако они используются в основном для скрыть вкус или запах других ингредиентов фармацевтического препараты (об этом использовании также сообщается Янсен (1981), и улучшить сцепляющие свойства ревеня и сенны (Bhatnagar 1950).

Семена жевать как средство от галитоз. Препарат, известный как «Кориандри фруктус» или «Фруктус». coriandri ’практически не используется в современной ортодоксальной медицине. это все еще в немецких и австрийских официальных списках фармацевтических однако растительные препараты (Ebert 1982). Антибактериальные эффекты

эфирное масло кориандра упомянутый Прути (1980).

Есть ли побочные эффекты кориандра?

Кориандр безопасен для употребления в пищу, и это может быть безопасно для большинства людей при приеме внутрь в соответствующих лекарственные количества.

Кориандр может вызывать некоторые побочные эффекты, в том числе аллергические реакции и повышенная чувствительность к солнцу. Повышенная чувствительность к солнцу может подвергнуть вас большему риску солнечные ожоги и рак кожи. Избегайте попадания солнечных лучей. Используйте крем для загара и защитная одежда на улице, особенно если вы светлокожий.

Есть одно сообщение о тяжелой диарее, боль в животе, потемнение кожи, депрессия, нарушение менструального цикла и обезвоживание у женщины, которая принимала 200 мл 10% экстракта кориандра для 7 дней.

При контакте кориандра с на коже, это может вызвать раздражение и воспаление кожи.

Некоторые люди могут болеть дерматитом. после работы с листьями кориандра или контакта с масло из семян.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью : Об использовании кориандра во время беременности известно недостаточно. кормление грудью. Будьте осторожны и избегайте использования.

Обзоры

Кориандр power 24 апреля 2011 г., Из Финляндии

Прекрасный, резкий аромат кориандра.Вы можете сказать по аромату, что это свежий материал. …

Отлично 30 мая 2011 г., Из Финляндии

Очень хороший вкус кориандрового порошка.

Хорошо 29 июня 2011 г., из Норвегии

Отлично вкус и цена! …


Как вырастить кориандр (кинза) Рецепт

Как вырастить кориандр (Cilantro)

Размещено wiffy 19 марта 2013 г.

Из рубрики: Как выращивать съедобные продукты

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

См. Также: Как вырастить мяту

Это мой горшок с кориандром (также известным как кинза или китайская петрушка), который выглядит довольно пышным через месяц после прорастания семян.Я решил сделать фотографии для этого урока, прежде чем начну использовать кориандр (и на тот случай, если он умрет у меня уже на следующий день), поэтому, если он продолжит расти, я обновлю фотографии прогресса. Если вы, как и я, любите кориандр, но не всегда можете съесть весь пакет, купленный в супермаркете, вы можете вырастить свой собственный горшок с кориандром. Я знаю, что мне определенно понравится собирать кориандр, когда он мне понадобится, потому что он настолько свежий, насколько это возможно, и это также очень полезно для меня, когда я фотографирую еду.Если вам нравится выращивать кориандр, вот несколько советов садовника-новичка.

П.С. Я не очень разбираюсь в садоводстве. Я просто выращиваю их (в основном такие пищевые продукты, как мята и зеленый лук), чтобы они пригодились мне в кулинарии и фотосессиях. Я пишу о своих успешных проектах в области садоводства, чтобы поделиться с теми, кто хочет выращивать собственные продукты. Поэтому я заранее прошу прощения за то, что не смог дать никаких хороших советов по уходу за растениями, за исключением того, какие условия сработали для меня.

Семена

Это семена, которые я использовал. Я пробовала использовать семена кориандра в бутылках из супермаркета (для приготовления пищи), но семена не прорастали. Поэтому я думаю, что вероятность успеха будет выше, если вы будете использовать семена специально для выращивания. Бренд, который я использовал, — « known-you » (тайваньский бренд), но я не думаю, что этот бренд имеет значение, если вы используете пакет с семенами. Мой кориандр пахнет намного сильнее, чем те, которые я обычно покупаю, поэтому я не уверен, играет ли роль бренд.Лично я предпочитаю кориандр с более мягким запахом.

Уход

Я ставлю горшок с кориандром на солнечное место, где до полудня светит много утреннего солнца. Поливаю их раз в день, каждое утро. Каждые две недели удобряйте растение небольшим количеством органических удобрений.

Progress Photos (фото из моего инстаграмма)


Семена прорастают примерно через 1-2 недели. Я раскидываю семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.Оглядываясь назад, я думаю, что мой горшок с кориандром считается слишком переполненным, поэтому вы можете захотеть разделить их дальше.


10 дней (после прорастания)


17 дней


40 дн. Я начал использовать их для украшения еды. Как видите, на моем растении довольно много людей, поэтому я рекомендую сажать меньше семян с более широким интервалом.

.