Помидоры в собственном соку в томатном соке на зиму: Помидоры в томатном соке, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова
Помидоры в томатном соке на зиму консервированные рецепт с фото пошагово и видео
Помидоры в томатном соке на зиму консервированные
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
40
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как сделать консервированные помидоры в томатном соке на зиму? Подготовьте продукты. Для такой заготовки подойдут два вида томатов: маленькие крепкие, сортов, подходящих для консервации и крупные, мясистые, переспелые, которые будут использованы для приготовления сока. Мелкие помидоры помойте, дайте воде с плодов стечь. Крупные томаты также помойте.
Шаг 2:
У крупных плодов вырежьте место крепления плодоножки, мякоть разрежьте на несколько частей. Если у томатов плотная грубая шкурка, то ее лучше снимите, предварительно обдав помидоры кипятком, а затем погрузив в емкость с холодной водой. Если измельчение будет производиться с помощью блендера, этого можно не делать, вся кожица с томатов собирается на ноже-измельчителе, остается ее снять и выбросить.
Шаг 3:
Подготовленные помидоры измельчите с помощью блендера или перекрутите на мясорубке.
Шаг 4:
Томатное пюре переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, соль, поставьте на небольшой огонь. Когда смесь закипит, добавьте лавровый лист и перец горошком, убавьте огонь до минимального и проварите томатное пюре около 15 минут при периодическом помешивании, чтобы томатная масса не пригорела ко дну кастрюли.
Шаг 5:
Заранее промойте с содовым раствором и простерилизуйте баночки для этой заготовки.
Я всегда пользуюсь стерилизацией в духовке, за довольно-таки короткое время получается много стерильной посуды. Банки влажными поставьте горловиной на решетку в холодную духовку, включите температурный режим 150 градусов и держите банки объемом 1 л в течение 15 минут. Крышки помойте и прокипятите или простерилизуйте вместе с банками в духовке.
Шаг 6:
Пока варится томатный сок, мелкие помидоры разложите по простерилизованным баночкам. Залейте их кипятком, чтобы он полностью закрывал томаты, банки прикройте крышками и оставьте, пока заливка не будет готова.
Шаг 7:
Воду из банок с помидорами слейте, залейте помидоры в банках томатным соком до плечиков банок. Банки накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой, дно которой выложена тряпочкой. Вода должна доходить до плечиков. Простерилизуйте заготовку на маленьком огне при слабом кипении воды в течение 15 минут. Банки сразу закатайте крышками, затем дайте остыть в перевернутом виде под «шубой» и уберите на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
Учтите, что количество сока всегда получается приблизительным, в зависимости от сочности и мясистости самих помидор. Чтобы не ошибиться, советую готовить его с небольшим запасом — пусть лучше немного останется, чем не хватит. Излишки сока можно заморозить в силиконовых формочках для кексов и использовать потом как заправку для супов и соусов. Очень удобно!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Прежде, чем закладывать целые помидоры в банки, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Тогда при заливании горячего рассола кожица не лопнет.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки кулинарные рецепты с фото
Блюда без лука
Вегетарианские рецепты блюд готовим дома
Веганские рецепты блюд с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Помидоры в томатном соке по-болгарски
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Помидоры свежие
1 кг
Томатный сок
1 л. Чеснок
4 зуб.
Перец чёрный горошек
10 шт.
Перец душистый горошек
6 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Сахар-песок
2 ч.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры помыть, просушить на кухонном полотенце.
Чеснок очистить.
Банки для закатки стерилизовать, а крышки обдать кипятком.
На дно каждой банки выложить лавровый лист, перец душистый и горошком, чеснок.
Затем плотно уложить в банки помидоры.
Вскипятить в кастрюле воду, залить кипяток в банки с помидорами, оставить их на 5 минут.
В это время в кастрюле вскипятить томатный сок, всыпать туда соль, сахар, довести массу до кипения.
В конце варки добавить к томатному соку уксус, перемешать, снять маринад с огня.
Из банок с помидорами слить воду, залить в них томатный сок.
Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть.
Хранить помидоры в томатном соке по-болгарски в кладовой или другом темном и прохладном месте. Объеденье!
Витамины и минералы
Витамин A 7.25%
Витамин В1 2.29%
Витамин В2 1.65%
Витамин В4 0.01%
Витамин В5 1.22%
Витамин В6 3.02%
Витамин В9 0.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.28%
Витамин D 0%
Витамин E 1.31%
Биотин 0%
Витамин К 3.33%
Витамин РР 2.23%
Калий 9.5%
Кальций 1.23%
Кремний
9. 72%
Магний 1.6%
Натрий 29.62%
Сера 2.49%
Фосфор 4.22%
Хлор 26.43%
Алюминий 218.68%
Железо 3.03%
Йод 0.66%
Кобальт 6.49%
Литий 14.51%
Марганец 2431.55%
Медь 3.69%
Никель 0.1%
Рубидий 4373.6%
Селен 0.78%
Фтор 0.21%
Хром 0.1%
Цинк 0.9%
Бор 7289.34%
Ванадий 9.72%
Молибден 6.39%
Витамин A 149.13%
Витамин В1 47.11%
Витамин В2
33. 89%
Витамин В4 0.23%
Витамин В5 25.04%
Витамин В6 62.14%
Витамин В9 15.39%
Витамин В12 0%
Витамин С 335.08%
Витамин D 0%
Витамин E 26.89%
Биотин 0%
Витамин К 68.62%
Витамин РР 45.83%
Калий 195.41%
Кальций 25.38%
Кремний 200%
Магний 32.87%
Натрий 609.58%
Сера 51.29%
Фосфор 86.82%
Хлор 543.88%
Алюминий 4500%
Железо 62.44%
Йод 13.57%
Кобальт
133. 6%
Литий 298.57%
Марганец 50036.36%
Медь 75.91%
Никель 2%
Рубидий 90000%
Селен 15.97%
Фтор 4.28%
Хром 2%
Цинк 18.5%
Бор 150000%
Ванадий 200%
Молибден 131.43%
Витамин A 24.86%
Витамин В1 7.85%
Витамин В2 5.65%
Витамин В4 0.04%
Витамин В5 4.17%
Витамин В6 10.36%
Витамин В9 2.56%
Витамин В12 0%
Витамин С 55.85%
Витамин D 0%
Витамин E
4. 48%
Биотин 0%
Витамин К 11.44%
Витамин РР 7.64%
Калий 32.57%
Кальций 4.23%
Кремний 33.33%
Магний 5.48%
Натрий 101.6%
Сера 8.55%
Фосфор 14.47%
Хлор 90.65%
Алюминий 750%
Железо 10.41%
Йод 2.26%
Кобальт 22.27%
Литий 49.76%
Марганец 8339.39%
Медь 12.65%
Никель 0.33%
Рубидий 15000%
Селен 2.66%
Фтор 0.71%
Хром 0.33%
Цинк
3. 08%
Бор 25000%
Ванадий 33.33%
Молибден 21.9%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1342.2 мкг | 900 мкг | 7.2 | 24.9 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 2.3 | 7.9 |
Витамин В2 | 0.![]() | 1.8 мг | 1.6 | 5.6 |
Витамин В4 | 1.2 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 1.3 мг | 5 мг | 1.2 | 4.2 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 3 | 10.4 |
Витамин В9 | 61.5 мкг | 400 мкг | 0.![]() | 2.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 301.6 мкг | 90 мкг | 16.3 | 55.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4 мг | 15 мг | 1.3 | 4.![]() |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 82.3 мкг | 120 мкг | 3.3 | 11.4 |
Витамин РР | 9.2 мг | 20 мг | 2.2 | 7.6 |
Калий | 4885.3 мг | 2500 мг | 9.5 | 32.6 |
Кальций | 253.![]() | 1000 мг | 1.2 | 4.2 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 9.7 | 33.3 |
Магний | 131.5 мг | 400 мг | 1.6 | 5.5 |
Натрий | 7924.5 мг | 1300 мг | 29.6 | 101.6 |
Сера | 256.5 мг | 500 мг | 2.![]() | 8.5 |
Фосфор | 694.6 мг | 800 мг | 4.2 | 14.5 |
Хлор | 12509.2 мг | 2300 мг | 26.4 | 90.6 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 218.7 | 750 |
Железо | 11.2 мг | 18 мг | 3 | 10.![]() |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 0.7 | 2.3 |
Кобальт | 13.4 мкг | 10 мкг | 6.5 | 22.3 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 14.5 | 49.8 |
Марганец | 1000.7 мкг | 2 мкг | 2431.5 | 8339.4 |
Медь | 759.![]() | 1000 мкг | 3.7 | 12.7 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 1800 мкг | 2 мкг | 4373.6 | 15000 |
Селен | 8.8 мкг | 55 мкг | 0.8 | 2.7 |
Фтор | 171.1 мкг | 4000 мкг | 0.![]() | 0.7 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.3 |
Цинк | 2.2 мг | 12 мг | 0.9 | 3.1 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 7289.3 | 25000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.7 | 33.![]() |
Молибден | 92 мкг | 70 мкг | 6.4 | 21.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Помидоры кусочками в томатном соке
Маринованные помидоры по-венгерски
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Помидоры без шкурки в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом
Помидоры в собственном соку по-армянски
Зеленые помидоры в томатном соке на зиму
Зеленые помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Помидоры по-корейски в банке быстрого приготовления
Помидоры и перец в томатном соке
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Маринованные помидоры в собственном соку
Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры без стерилизации
Маринованные помидоры классические
Помидоры, залитые кипятком
Помидоры в собственном соку
Заготавливая помидоры на зиму в собственном соку, вы получаете 2-в-1: вкуснейшие консервированные помидоры и томатный сок, который можно использовать для борща, подливки или пить просто так!
Помидоры в собственном соку удобнее заготавливать в небольших банках объемом 0,5-1 л.
Ингредиенты для томатов в собственном соку
Понадобилось примерно две-две банки 0,5 л и одна 0,7 л:
- 1 кг мелких помидоров;
- 1, 2-1, 5 кг большой;
- 1, 5 — 2 столовые ложки без верха соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Количество томатов на соке указано с запасом, т.к. сока лучше сварить больше. Его количество для заливки помидоров может варьироваться: в зависимости от того, насколько компактно уложены томаты в банках, сока может понадобиться больше или меньше. Если заливки не хватает, это не очень удобно — приходится срочно делать дополнительную порцию. А если сока больше — можно закатать отдельно или выпить просто так — сок получается очень вкусным!
Помидоры для консервирования лучше брать мелкие, крепкие — например сорта сливки. А для сока – наоборот, выбираем крупные, мягкие и спелые. Соль для заготовок подходит только крупная, не йодированная.
Приготовление томатов в собственном соку
Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их удобным для вас способом. Помидоры тщательно моем. Маленькие помидоры разложим по банкам, а из крупных приготовим томатный сок.
Есть два способа получить томатный сок. Старый способ: помидоры можно нарезать кусочками – четвертинками или восьмерками, в зависимости от размера. В эмалированную посуду налейте немного воды, положите нарезанные кружочками помидоры, вскипятите, а затем протрите томатную пасту через сито. Но это очень трудоемкий способ, поэтому томатный сок я предпочитаю делать современным способом — с помощью соковыжималки. Сейчас много разных моделей, проверьте, подходит ли ваша для томатов.
Томатный сок в эмалированной посуде поджигают и доводят до кипения. Добавить соль и сахар, перемешать до растворения. Горячим томатным соком разлить помидоры по банкам, не доходя 2 см до краев. Стараемся, чтобы помидоры были покрыты соком.
Далее тоже есть пара вариантов. В первую очередь необходимо простерилизовать заготовку. На дно широкой кастрюли положите тряпку или сложенное кухонное полотенце. Ставим банки, накрытые крышками, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Налейте воду на вешалки для банок. Доводим до кипения и после закипания стерилизуем 0,5 литровую банку 10 минут, 1 литровую 15 минут. А потом закатать ключом или завинчивающимися колпачками.
Я предпочитаю второй способ: томаты заливаем соком, накрываем банки крышками и ждем, пока они остынут до такой степени, что их можно будет брать в руки. Слить сок обратно в кастрюлю (удобно использовать специальную крышку с дырочками, чтобы томаты не «убежали» с соком) и снова довести до кипения. Снова залейте помидоры кипящим соком и дайте остыть. Наконец, проделываем процедуру в третий раз, всыпаем помидоры и сразу закатываем ключом.
Помидоры в собственном соку положить вниз крышками и накрыть чем-нибудь теплым для охлаждения. Затем убираем на хранение в прохладное место, например, кладовую или погреб.
Зимой будет здорово приобрести баночку помидоров в собственном соку, чтобы побаловать себя по-летнему ароматными помидорами и вкусным томатным соком!
Консервирование томатного сока простым способом! Обновленная информация!
Трудно поверить, что нас ждет осень! Гуляя Веснушками этим утром, я обратил внимание на цвета листьев. Незначительные изменения, которые уже происходят, прекрасны, и это заставляет меня волноваться обо всех осенних праздниках, еде, цветах, моде и каждой части осени, за исключением того, что за этими чудесными месяцами следует зима. Страх перед снегом и льдом зимой — это естественная часть жизни в самом сердце Аппалачей… но я могу честно сказать, что нет места лучше дома, и я не могу представить себе жизнь где-либо, кроме гор Кентукки.
Вместе с радостными мыслями об осени пришла и грусть. Когда мы шли мимо нашего сада, меня охватила смесь эмоций. В этом году нас очень порадовали вкусные овощи. Но, видя, как последние помидоры сезона изо всех сил пытаются цепляться за отмирающие лозы, как желтеют стебли фасоли, а стебли кукурузы с нетерпением ждут, когда они станут декоративными кормовыми кучками… немного печали охватило меня и наполнило мое сердце. Я знала, что мне будет не хватать посещения нашего сада и сбора овощей каждый вечер. Я бы даже скучал по рыхлению рядов спелых вкусных овощей, по всем часам тяжелой работы… но потом мысли об изобилии консервов, которые дал наш сад, каким-то образом сделали предстоящие зимние дни немного менее неприятными. Внезапно у меня появилось непреодолимое желание сварить бульон из домашней овощной похлебки!
С приближением последних дней лета наступает время баночного томатного сока. Моя семья любит томатный сок в домашнем овощном супе, перец чили, макароны и томатный сок, а иногда просто как замечательный и вкусный сок. В любом случае домашний томатный сок добавляется… это вкусно и всегда делает блюдо немного вкуснее!
Когда я впервые начал консервировать для себя и своей семьи. Мне очень хотелось использовать навыки, которые я приобрел в детстве, выросшем в фермерском сообществе, а также экспериментировать и создавать собственные стратегии, чтобы открыть свой собственный стиль. Я стремился сделать его своим, узнать его и владеть им! За эти годы я узнал много новых приемов, стратегий и идей, которые сделали консервирование гораздо более приятным, и сокращений, которые также помогают консервированию вписаться в мой плотный график. Мой график профессора колледжа, писателя, жены, матери и бабушки может заполниться очень быстро, как, я уверен, и ваш. Я также хотел найти способы приготовления более здоровой пищи, чтобы соответствовать моему стилю здорового питания. Я очень хочу поделиться с вами своим быстрым и простым способом консервирования вкусного проверенного временем томатного сока, чтобы вы также могли сохранить свои вкусные банки с томатным соком для себя и своей семьи.
Ингредиенты:
Свежие помидоры (я обычно обрабатываю 3-5 галлонов помидоров за раз, но вы можете обрабатывать столько, сколько у вас есть)
Поваренная соль
Лимонный сок 90 060
Инструменты:
Кувшины с кольцами и крышками
Канистра для воды
Сито или сито с мелкой сеткой
Ниндзя, блендер или кухонный комбайн (я предпочитаю использовать ниндзя, но подойдет и тот, и другой)
Большая кастрюля
Деревянная ложка
Воронка
Процесс:
Вымойте и стерилизуйте банки, кольца и плоские пластины. Добавьте столовую ложку лимонного сока и четверть чайной ложки соли в каждую литровую банку и отставьте в сторону. Вымойте помидоры, вырежьте сердцевину и любые ушибы или плохие места с помидоров. Помидоры чистить не нужно. Разрежьте помидоры на четвертинки и поместите в ниндзя или блендер. Используя ниндзя, я несколько раз пульсирую, а затем обрабатываю помидоры в течение нескольких минут, обычно около двух минут или около того, пока они не превратятся в густое томатное пюре. Перелейте пюре в большую кастрюлю. Как только все помидоры будут обработаны ниндзя и вылиты в кастрюлю, включите горелку и медленно доведите до кипения. Как только томатное пюре закипит, начните помешивать и дайте помидорам покипеть пять минут, постоянно помешивая. Через пять минут выключите конфорку и снимите томаты с огня.
Поместите воронку в горлышко литровой банки. Держа ситечко или сито над воронкой, начните добавлять томатное пюре в ситечко. Вы можете использовать ковш, чтобы добавить помидоры в сито. Используя деревянную ложку, процедите всю томатную смесь через сито и через воронку, наполнив банку прекрасным томатным соком. Как только банка заполнится, и останется свободное пространство не менее полудюйма, протрите край банки и поместите стерилизованную плоскость и кольцо на банку. Затем вы можете очистить сито. Вы заметите, что в сите немного осталось, но вы найдете семена и немного кожуры помидоров. Хорошая новость заключается в том, что в вашем соке практически нет семян! Ура!
Продолжайте заполнять банки, продавливая помидоры через сито в банки. После того, как вы наполнили банки (обычно из ведра помидоров на 3-5 галлонов получается не менее 7 литровых банок сока), поместите банки в автоклав так, чтобы вода покрывала банки как минимум на дюйм. Медленно доведите воду до кипения. Как только вода закипит, обработайте банки соком в течение двадцати минут. Через двадцать минут выключите плиту и дайте воде отстояться и немного остыть. Аккуратно достаньте банки из автоклава и поставьте на полотенце или на подставку для охлаждения. Вы должны услышать этот чудесный хлопающий звук, который всем нам так нравится! Банки должны сразу начать закрываться. После того, как они запечатаны и остынут, вы готовы добавить даты на крышки перманентным маркером и поставить красивые банки с красными вкусняшками на полки в кладовой!
Я узнал, что консервирование нескольких банок сока за раз предохраняет меня от выгорания и переутомления при приготовлении томатного сока. Я также обнаружил, что получаю столько же банок сока в течение нескольких недель или, возможно, двух месяцев, сколько получаю, когда пытался выжать бушели томатного сока за один раз. Мне нравится делать сок постепенно, так как я могу привлечь своих внуков и позволить им изучить процесс консервирования и получить культурный опыт и изучить традиции, которые многие уже забыли. Я люблю передавать культурный опыт из поколения в поколение.
Обновление:
Так как в прошлом году я готовил сок, я купил старинную посуду в первую очередь для декоративных целей, но решил попробовать ее сегодня, пока мы консервировали томатный сок.