Польза яблочного свежевыжатого сока: Сок яблочный – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Польза и вред яблочного сока. Блог компании Hurom
Содержание
- Что такое яблочный сок?
- Состав яблочного сока
- Польза яблочного сока для организма
- Для женщин
- Чем вреден сок из яблок
- Как приготовить свежевыжатый яблочный сок
- Соковарка
- Блендер
- Как правильно пить яблочный сок
Яблочный сок популярен по нескольким причинам. Прежде всего, он доступен. Готовый напиток в коробках, бутылках или банках всегда можно купить в продуктовом магазине. Но можно так же купить и целые яблоки. А уже дома из них приготовить низкокалорийный и питательный фреш.
Считается, что ежедневное употребление свежего яблочного сока позволит реже обращаться к врачу. Ведь в яблоках содержится полный комплекс полезных веществ и микроэлементов. Они почти полностью сохраняются в напитке, поэтому способствуют профилактике многих болезней и продлевают молодость. И это еще одна причина популярности напитка.
Но чрезмерное употребление напитка может легко навредить организму. Ведь у сока из яблок, как и у других продуктов тоже есть свои плюсы и минусы. Поэтому мы предлагаем окончательно разобраться в этом вопросе и продолжить чтение этой статьи.
Что такое яблочный сок?
Изготавливается сок из яблок путем прессования фруктов. Из двух средних плодов можно получить стакан напитка. После отжима жидкость фильтруется и пастеризуется. Таким образом удаляются твердые частицы, напиток становится чистым и прозрачным. Именно фильтрация и отличает процесс производства сока от изготовления яблочного сидра.
Сидр — это нефильтрованная и непастеризованная жидкость, которая после отжима поддается ферментации. Поэтому вкус и свойства напитков отличаются.
Светлый и прозрачный сок из яблок можно получить только на большом предприятии, потому что процесс его производства довольно дорогостоящий. Мелкие предприятия чаще всего не фильтруют отжатый сок, поэтому конечным результатом производства является яблочный сидр.
Состав яблочного сока
Польза яблочного сока напрямую зависит от его состава. Напиток богат на углеводы, растительные белки, целлюлозу, ферменты, пектин, витамины и микроэлементы, аминокислоты.
На калорийность продукта влияет сорт яблок. Чем слаще плоды, тем больше углеводов и калорий. Поэтому для похудения лучше использовать фрукты кислых сортов.
Польза яблочного сока для организма
Исследования показывают, что регулярное употребление сока из яблок в разумных дозах улучшает здоровье и продлевает молодость. Не зря же во многих народных сказках упоминались молодильные яблочки. На самом деле, питье свежего яблочного сока дает такие преимущества:
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — за счет нормализации уровня холестерина в сосудах и артериях;
- улучшает пищеварение — очищаются печень и почки, выводятся вредные токсины, пищеварительная система нормализует свою работу;
- помогает сбросить вес — в яблочном фреше мало калорий и нет жиров;
- заряжает организм энергией — в соке много витаминов A, C, E, K и фолиевой кислоты;
- повышает иммунитет — витамин C действует как антиоксидантное соединение, стимулирующее иммунную систему, уменьшает воспаление;
- снижает риск деменции — натуральный яблочный сок замедляет старение мозга и помогает дольше сохранять его остроту;
- улучшает зрение — витамин А защищает глаза от болезней и сохраняет остроту зрения.
Яблочный сок защищает от радиации, поэтому рекомендуется пить тем, кто много времени проводит за компьютером и много говорит по телефону. Благодаря желчегонному и мочегонному свойству, напиток полезен гипертоникам и тем, у кого есть проблемы с желчными протоками. Напиток из яблок нормализует метаболизм и снижает риск развития простаты.
Очень полезно принимать при пониженной кислотности и авитаминозах. Любителям свежего яблочного сока можно не бояться атеросклероза и заболеваний кроветворной системы.
Для женщин
Женщинам рекомендуется пить сок из яблок круглый год. Активные вещества в фруктах способствую омоложению организма, железо, витамин С и эпикатехин облегчают болевой синдром в период менструации и помогают восстановиться после обильной кровопотери. Кроме этого, утренний стакан фреша успокаивает нервную систему, придает блеск глазам, волосам и делает более крепкими ногти.
Во время беременности употребление сока из яблок может предотвратить ожирение и анемию. Питательные вещества, которых много в его составе, благотворно действуют на мозг плода.
Но если у вас повышенная кислотность, есть предрасположенность к гастриту и язве, наличие сахарного диабета, напиток стоит пить осторожно, или лучше вообще от него отказаться.
Чем вреден сок из яблок
Несмотря на всю пользу яблочного сока, есть у него и противопоказания. Сок из яблок — кислый. И людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью его пить не рекомендуется, особенно в период обострения болезни. Быть осторожными нужно и тем, кто страдает панкреатитом. При чувствительности зубов и заболеваниях полости рта напиток нужно разбавлять кипяченой водой.
Здоровому человеку в день можно выпивать не более литра фреша. Большее количество может нанести вред здоровью. Чтобы ощутить пользу яблочного сока, нужно употреблять 1–2 стакана напитка в день в течение 1–3 месяцев. Но это при условии, что у вас нет противопоказаний, и сок только свежевыжатый.
Противопоказания:
- повышенная кислотность, гастрит, язва желудка;
- поджелудочная железа, панкреатит;
- аллергические реакции на продукты;
- при чувствительности зубов и зубной эмали.
Нельзя запивать фрешем лекарства. Он либо нейтрализует действие препаратов, либо может вызвать отравление.
Лучше всего свежевыжатый яблочный сок принимать в сочетании с соком сельдерея, моркови, персика, свеклы, петрушки, клубники, капусты, тыквы.
Как приготовить свежевыжатый яблочный сок
Есть несколько способов приготовить натуральный яблочный сок:
- в соковарке;
- в блендере, мясорубке;
- вручную;
- в соковыжималке.
Мы рассмотрим самые популярные рецепты.
Соковарка
Сок в соковарке готовили наши бабушки, когда другая домашняя техника не была доступна. Если у вас на чердаке запылился этот уникальный прибор, вы можете сварить напиток самостоятельно. Вымойте и очистите от косточек яблоки, сложите их в верхнюю кастрюлю с дырявым дном. На дно соковарки налейте воду и поставьте агрегат на медленный огонь. Через 20-30 минут яблоки начнут отдавать сок. На приготовление 2,5-3 литров напитка уходит около 1,5 часа.
Плюсы рецепта:
- подходит для заготовки на зиму;
- можно использовать фрукты второго сорта, просто удалите повреждения;
- не нужно добавлять сахар;
- напиток получается 100% натуральным без добавок.
Минусы:
- много времени на приготовление;
- поддается термической обработке и теряет часть полезных веществ;
- очень концентрированный напиток, нужно разбавлять водой.
Блендер
Принцип приготовления натурального яблочного сока через мясорубку и блендер одинаковый. Сначала нужно помыть фрукты, снять с них кожуру, удалить сердцевину и семечки, порезать на кусочки. Потом сложите подготовленные яблоки в блендер или пропустите через мясорубку.
Полученную массу нужно выложить на плотную ткань, сделать из нее мешочек и положить под пресс. Немного быстрее процедить массу через сито. Но такой напиток все равно будет содержать частицы фруктов.
Плюсы рецепта:
- сок получается натуральным;
- не нужно покупать дорогостоящую соковыжималку.
Минусы:
- процесс занимает много времени;
- сок получается мутным;
- небольшой выход готового продукта, по себестоимости такой напиток получается дорогим, потому что много сока остается в отходах.
Это самый простой, быстрый и эффективный способ. Вам нужно лишь помыть и порезать фрукты, сложить их в соковыжималку. Через несколько минут можно пить полностью готовый сок из яблок.
Плюсы рецепта:
- быстро готовить;
- выход готового продукта на 20–30% больше, чем в предыдущих рецептах;
- фреш получается 100% натуральным.
Минусы:
- нельзя приготовить без соковыжималки;
- напиток не годится для долгого хранения, и его нужно выпить в течение 48 часов.
Как правильно пить яблочный сок
Свежевыжатый яблочный сок можно пить в чистом виде. Но из-за того, что он довольно кислый на вкус, лучше разбавлять его водой. Но фреш можно также использовать в качестве ингредиента для приготовления фруктовых и фруктово-овощных миксов. Яблоко хорошо сочетается с морковью, свеклой, клубникой, персиком, тыквой, сельдереем, петрушкой. Из специй к яблоку лучше всего подходит корица.
Польза свежевыжатого яблочного сока
Не секрет, что свежевыжатые фруктовые соки очень полезные и вкусные, они несут в себе много пользы для нормально жизнедеятельности организма. Очень много полезных компонентов содержится в яблочном фреше. Именно в яблоках больше всего антиоксидантных свойств, витаминов, минералов, помогающих не только поддерживать свой внешний вид в идеальной форме, но и способствующих выздоровлению от онкологических заболеваний. В чем еще заключена польза свежевыжатого яблочного сока – узнаем из нашей статьи.
Полезные свойства яблочного сока
Всего 200 г свежевыжатого яблочного сока в сутки поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Сок яблок улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Яблочный сок помогает укрепить здоровье при аритмии, повышенном холестерине, ишемических заболеваниях. Яблоки помогают предупредить появление инфарктов и инсультов, а также укрепляют и тонизируют кровеносные сосуды.
Яблочный сок налаживает работу желудка
Яблочный сок полезен при заболеваниях желудка – он помогает справиться с гастритом, решить проблему плохого пищеварения, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь.
Сок из яблок омолаживает организм
Благодаря антиоксидантным свойствам, яблоки оказывают «молодильный эффект»: улучшается состояние кожи, уходят прыщи и другие высыпания, кожа становится ровной и бархатистой. Ногти и волосы становятся крепче и лучше растут. Давно известно, что свежевыжатый яблочный сок помогает очистить печень от шлаков и токсинов, повышает иммунные силы организма и общую сопротивляемость заболеваниям.
Яблочный фреш помогает восстановить силы после операций
Яблочный фреш рекомендуют людям, кто недавно пережил оперативное вмешательство, химиотерапию, резко сбросил вес. Яблоки хороши тем, что помогают восполнить недостающие в организме витамины, а также повысить общий жизненный тонус.
Сок яблок восстанавливает энергетический тонус
Свежевыжатый яблочный сок полезен при высоких физических нагрузках – им можно заменить питьевую воду во время тренировок. Он отлично спасает от жажды и восполняет потерю энергии.
Другие полезные свойства яблочного фреша:
- Улучшает работу костной, дыхательной систем;
- Снижает вероятность образования малокровия;
- Нормализует стул и борется с запорами;
- Благотворно влияет на работу почек, снижая вероятность возникновения камней.
Трудно представить себе более полезный напиток для клеток мозга, чем яблочный фреш. Регулярное его потребление помогает снизить риск развития старческого слабоумия. Мозговые клетки не разрушаются, снижается вероятность развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Яблочный сок рекомендуют пить людям со склонностью к апатиям и стрессу. Яблочный фреш также помогает предупредить развитие склероза.
Свежевыжатый яблочный сок: улучшает работу сердечнососудистой системы и желудка, придает сил и омолаживает организмПротивопоказания к потреблению яблочного сока
Как мы видим, полезные свойства яблочного сока безграничны. Но и у него есть ряд противопоказаний. Свежевыжатый сок яблок не рекомендуется пить людям с язвой, иначе не избежать раздражение слизистой желудка. Также противопоказан он при панкреатите.
Яблочный сок лучше не пить, если есть на него аллергия. Это случается крайне редко, но тем не менее имеет место быть. Во избежание аллергии следует выбирать только свежие и натуральные плоды фруктов, и лучше всего в сезон. К сожалению, продажа яблок круглый год не говорит об их качестве. Лучше всего покупать зеленые яблоки – в них меньше всего сахара, их можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Польза свежевыжатого яблочного сока весьма сомнительна для кормящей мамы. От него стоит воздержаться, пока малышу не исполнится 3 месяца. Это связано с тем, что в первые месяцы жизни у младенца не до конца сформирована пищеварительная система, а употребление кормящей мамой яблочного сока может привести к усилению колик и вздутию живота. Также с осторожностью следует пить этот напиток беременным женщинам – от него может быть изжога или отеки.
Допустимая норма яблочного сока в день – не более 1 литра. Чрезмерное потребление этого напитка может стать причиной диареи, головных болей, провоцирует резкий выброс инсулина в кровь. А это, в свою очередь, провоцирует повышение аппетита и набор лишнего веса.
Маленьким детям яблочный сок лучше давать в разбавленном виде, смешивая с водой в пропорции 1:1.
Свежевыжатый яблочный сок имеет немало полезных свойств, между тем ценные флаваноиды и пектин остаются в кожуре и не поступают в организм. Поэтому, лучше всего кушать свежие яблоки – в ни пользы гораздо больше.
Рецепты яблочных фрешей
Как быстро и вкусно приготовить яблочный фреш в домашних условиях – узнаем прямо сейчас.
Яблочный фреш с медом
Делается он очень простым способом. Яблоки нужно помыть, затем почистить от кожуры, удалить семечки и положить в соковыжималку. К яблокам можно добавить немного меда. Получается очень вкусный и питательный напиток.
Фреш из яблок и дыни
К яблокам можно добавить кусочки дыни. Предварительно и яблоки, и дыню нужно очистить от семечек и кожуры и отправить в соковыжималку. Можно добавить тростниковый сахар, дольку лимона и веточку мяты.
Фреш из яблок и свеклы
Этот напиток оценят те дамы, которые сидят на диете. Свеклу очистить, добавить к ней яблоки и сельдерей и пустить в соковыжималку. Такой сок сохраняет все свои полезные свойства, если пить его сразу после приготовления.
Фреш из яблок и груш
Такой напиток очень любят дети. К очищенным яблокам добавить очищенные груши, дольку лимона, все поместить в соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Лимон можно заменить парой чайных ложек меда.
Вариантов приготовления свежевыжатого яблочного сока очень много. К яблокам можно добавлять любые фрукты и овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное – не злоупотреблять. Для поддержания жизненного тонуса и хорошего самочувствия достаточно 1 стакана в день.
10 веских причин сделать яблочный сок
1. Это отличный способ использовать излишки яблок , когда у вас их достаточно, а в морозилке полно тушеных яблок!
2. Это ваши яблоки, и вы знаете их происхождение. Они хорошего качества и, вероятно, не содержат химикатов. Сок, который вы сделаете, будет чистым и свежевыжатым (не из яблок, обработанных химикатами, используемыми в неорганических коммерческих садах, и не из яблочного концентрата, поставляемого на полпути по всему земному шару).
3. Вы можете экспериментировать с различными сортами сока , чтобы получить удивительно широкий спектр вкусов, почти как у вина:
- Сорта яблок с хорошим балансом вкуса, сладости и кислотности отлично подходят для одного сорта соки, такие как Discovery, Annie Elizabeth, Falstaff и т. д.
- Почему бы не попробовать сок из сидровых яблок? Нашим западным соседям это нравится!
- Некоторые сорта яблок лучше смешивать, чтобы получился действительно вкусный сок.
4. Чистый яблочный сок имеет доказанную пользу для здоровья. Старая поговорка «одно яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу» по-прежнему актуальна! Так как один из ваших «5 дневных» свежевыжатых соков богат витамином С, а также содержит витамин А. Чистый яблочный сок также содержит минералы, фитонутриенты и антиоксиданты, которые, как показали исследования, помогают защитить от рака, болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний, одновременно улучшая здоровье. памяти и плотности костей. Сок — это настоящий кладезь полезных веществ из природного источника.
5. Яблочный сок действительно легко приготовить, а оборудование для приготовления сока просто в эксплуатации:
- Соберите излишки яблок.
- Вымойте их в пресной воде.
- Измельчите в дробилке для яблок или вручную, растолкив ведро с куском чистой древесины – измельчения недостаточно, слишком много измельчения!
- Выдавите измельченные яблоки в яблочном прессе.
6. Сок можно пить прямо из пресса, хранить в холодильнике до 3 дней, а для длительного хранения заморозить в картонной упаковке или пастеризовать. Хранить в прочных стеклянных бутылках или пакетах подходящего мешка в коробках. Покупка яблочного сока хорошего качества может стоить 2-3 фунта стерлингов за бутылку или коробку, поэтому приготовление собственного сока помогает с недельным бюджетом!
7. Это не должно быть дорого. Если бюджет ограничен, вы можете начать с небольшого количества комплекта, а затем наращивать его по мере продвижения, например, купить лучший пресс, который вы можете себе позволить, и отказаться от ручного способа в качестве временной меры, пока вы не сможете позволить себе купить измельчитель яблок.
8. Приготовление яблочного сока — увлекательное и полезное занятие. Это также отличный повод собраться с семьей, друзьями или соседями. От сбора яблок до использования оборудования (дети должны быть под присмотром) до дегустации сока, вытекающего из пресса, каждый найдет себе занятие по душе. В результате было создано множество общественных групп — восстановлены старые сады, посажены новые сады и проведены Дни яблока. Чем больше тем лучше!
9. Ничто не тратится впустую …отработанный яблочный жмых (остатки измельченных и отжатых яблок) богат питательными веществами и является отличным дополнением к вашей компостной куче. Сложите его с другими растительными отходами, чтобы он мог перегнить и стать прекрасным удобрением для овощей и мягких фруктов. Это также отличная еда для птиц.
10. Сделайте сидр! И последнее, но не менее важное: когда у вас есть свежевыжатый сок, вы можете приступить к приготовлению сидра. Это еще один и, по мнению некоторых, лучший традиционный способ сохранения сока! Сделать сидр на самом деле довольно просто. С набором для приготовления сидра, состоящим из ферментеров, дрожжей, ареометра, таблеток кемпдена и сифонной трубки, вы сможете получить свой собственный фруктовый и крепкий сидр через несколько месяцев. Изготовление сидра является источником многих хороших вечеринок: во время прессования осенью, во время цветения весной; поставка освежающих напитков летом и, конечно же, для чудесно веселых вечеринок Wassailing в разгар зимы!
Польза яблочного сока для здоровья
Яблоки — популярный фрукт, выращиваемый в разных частях мира, включая США, Китай, Россию, Германию, Польшу и Турцию. 1 Яблоки, используемые для яблочного сока, обычно собирают в период с сентября по середину ноября в северном полушарии и с февраля по середину апреля в южном полушарии. 2
Стакан яблочного сока приносит много пользы для здоровья. Вот 5 преимуществ яблочного сока.
Способствует увлажнению
Яблочный сок примерно на 88% состоит из воды и на 11% из углеводов. 2 Это делает яблочный сок отличным средством для поддержания водного баланса в течение дня. Адекватная гидратация важна, потому что вода поддерживает температуру вашего тела, функции органов и регуляцию настроения.
Еще одним преимуществом использования яблочного сока для гидратации является то, что его можно использовать для лечения людей, страдающих обезвоживанием. Некоторые педиатры рекомендуют смешивать яблочный сок с водой, чтобы разбавить его, чтобы помочь обезвоженным людям сохранить жидкость. Это делает яблочный сок возможной альтернативой лечению электролитными напитками, но в более тяжелых случаях все же следует использовать электролитные напитки в качестве основного лечения. 3
Может поддерживать здоровье сердца
Исследование, проведенное Медицинской школой Калифорнийского университета в Дэвисе, доказало, что яблочный сок и яблоки снижают риск сердечных заболеваний. В яблоках обнаружены соединения, которые могут помочь уменьшить количество холестерина ЛПНП в организме, который представляет собой «плохой» холестерин, который закупоривает артерии и подвергает вас риску ишемической болезни сердца. 4
Другое исследование показало, что у женщин, которые пили яблочный сок, уровень антиоксидантов в крови увеличился на 11%. Антиоксиданты важны для борьбы с сердечными заболеваниями и другими сердечно-сосудистыми проблемами. 3
Защищает мозг
Доказано, что яблочный сок защищает нейротрансмиттеры мозга — нервные клетки, которые передают сообщения другим клеткам организма. Одним из нейротрансмиттеров, которые сохраняет яблочный сок, является ацетилхолин, важный нейротрансмиттер, предотвращающий болезнь Альцгеймера. 5
В одном исследовании приняли участие участники в возрасте от 72 до 93 лет, чтобы выяснить, окажут ли 4 унции яблочного сока два раза в неделю положительное влияние на болезнь Альцгеймера. К концу исследования исследователи обнаружили, что яблочный сок снижает риск развития болезни Альцгеймера на 75%. 6
Поддержание веса
С возрастом важно поддерживать свой вес, потому что избыточный вес может подвергнуть ваше тело риску высокого кровяного давления, диабета 2 типа, инсультов и сердечных заболеваний. 7
Яблочный сок может способствовать снижению веса, поскольку он содержит 0,5 грамма клетчатки на чашку. 8 Клетчатка важна для контроля веса, поскольку она помогает регулировать здоровье пищеварительной системы, помогая организму чувствовать себя сытым дольше.
Повышение иммунитета
Еще одним полезным свойством яблочного сока является повышение иммунитета. Яблочный сок содержит витамин С, который участвует в росте и восстановлении тканей организма. 9
Яблочный сок также содержит полифенолы , антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные атомы, которые могут вызывать такие заболевания, как рак, диабет и болезни сердца. Яблочный сок с мякотью, которая обычно имеет более мутный цвет, обычно содержит больше полифенолов. 3
Как добавить больше яблочного сока в свой рацион
Вот несколько способов добавить яблочный сок в свой ежедневный рацион:
- Пейте яблочный сок
- Добавляйте яблочный сок в свои смузи
- Используйте яблочный сок в качестве ингредиента для заправки салатов
- Добавьте яблочный сок в йогурт
- Использование яблочного сока в домашнем мороженом
- Мясной фарш с яблочным соком в качестве соуса
- Добавьте яблочный сок в кашу
- Добавьте яблочный сок в свой суп
- Блинчики или вафли с яблочным соком
Предостережения относительно яблочного сока
Хотя яблочный сок является отличным напитком, который можно добавить в свой рацион, его следует употреблять в умеренных количествах. Есть несколько предостережений, когда дело доходит до яблочного сока, например, высокое содержание сахара и низкое количество витаминов и минералов. Это делает яблочный сок напитком, который потенциально может привести к увеличению веса без питательных преимуществ, которые обеспечивают другие напитки.
Чтобы пить самый полезный яблочный сок, постарайтесь найти бренды с минимальным количеством ингредиентов. Избегайте брендов с добавлением сахара или консервантов. Вы также можете выжать свой собственный яблочный сок дома, чтобы убедиться, что вы пьете яблочный сок, который приносит наибольшую пользу для здоровья.
Наслаждайтесь преимуществами яблочного сока для здоровья!
Добавление яблочного сока в свой рацион — отличный способ насладиться полезными свойствами яблок. Если у вас есть возможность, покупайте яблоки или яблочный сок напрямую у местных производителей, чтобы поддержать свое сообщество.
В Sabre Healthcare команда диетологов работает над созданием меню, помогающего пациентам достичь своих целей в области питания.
Мы сосредоточены на том, чтобы ежедневно получать рекомендуемые витамины и питательные вещества, делая нашу еду великолепной на вкус.Чтобы узнать больше о Sabre Healthcare и о том, что мы предлагаем, нажмите здесь.
Sabre Healthcare — это организация, занимающаяся предоставлением консультационных услуг поставщикам услуг долгосрочного ухода. Эта статья предназначена для информационных целей и не предназначена для использования в качестве профессионального совета. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем полагаться на предоставленную информацию.
Источники
- «ЯБЛОЧНЫЙ СОК». Настоящая сила фруктов . По состоянию на 16 сентября 2022 г. Ссылка: https://www.realfruitpower.com/fruit-juices/apple-juice#:~:text=Apple%20Fruit%20Juice&text=Originally%20a%20descendent%20of%20Malus,a%20favorite% 20по всему миру%20%20.
- «Яблочный сок». Википедия . 18 сентября 2022 г. По состоянию на 19 сентября 2022 г. Ссылка: https://en.
- МакКаллох, Марша. 4 преимущества яблочного сока (и 5 недостатков)». «Red Ventures, Healthline Media . 1 апреля 2019 г. По состоянию на 16 сентября 2022 г. Ссылка: https://www.healthline.com/nutrition/apple-juice-benefits#TOC_TITLE_HDR_5
- Роквелл, Сюзанна. «Польза для сердца от яблок и яблочного сока». Калифорнийский университет в Дэвисе . 28 февраля 2001 г. По состоянию на 16 сентября 2022 г. Ссылка: https://www.ucdavis.edu/news/heart-benefits-apples-and-apple-juice
- Уорнер, Дженнифер. Чанг, Луиза, изд. «Яблочный сок может улучшить память». WebMD . 4 августа 2006 г. По состоянию на 16 сентября 2022 г. Ссылка: https://www.webmd.com/brain/news/20060804/apple-juice-boost-memory#:~:text=Apple%20Juice%20May%20Boost%20Memory&text= %20яблоко%20(или%20два)%20а, незаменимый%20нейротрансмиттер%20известный%20как%20ацетилхолин.
- Зауэр, Алисса. «Яблочный сок может помочь в познании мозга». болезнь Альцгеймера.