Как сделать помидоры в собственном соку на зиму: Помидоры в собственном соку на зиму

Содержание

Помидоры в собственном соку на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

И как мы только не закрывали помидоры на зиму… И с болгарским перцем и с репчатым луком, с добавлением морковной ботвы и с чесноком в СНЕГУ, много было вариантов и каждый сам по себе очень вкусен. Сегодня я расскажу, как сделать помидоры в собственном соку на зиму в банке. Этот рецепт пришёл к нам от нашей мамы. Она всю жизнь делала и делает самые различные домашние заготовки впрок и помидоры в собственном соку — были всегда фаворитами. Ведь эти помидоры можно не только открыть и скушать, выпив пару стаканов вкуснейшего томатного сока, но и использовать для приготовления первых и вторых блюд, если у Вас не оказалось домашнего кетчупа (томата). Если Вы никогда не пробовали помидоры в собственном соку, обязательно сделайте пару баночек. Я уверена — Вам понравится.

автор рецепта — Екатерина Белова

1 Потребуется:

2 Как сделать помидоры в собственном соку на зиму в банках:

Потребуется:

на 1 литр томатного сока

  • Соль —  1,5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Помидоры — небольшие и среднего размера, ровненькие без трещин и повреждений для закладки в банки
  • Сок томатный — пропущенный через соковыжималку из спелых помидор
  • Перец чёрный горошком — 3 шт. на банку объёмом 1 л.
  • Перец душистый горошком — 3 шт. на банку объёмом 1 л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л. на банку объёмом 1 л.

 

Как сделать помидоры в собственном соку на зиму в банках:

Прежде всего нам нужно отобрать спелые томаты для закладки в банку. Лучше всего используйте помидоры небольшого размера, ровненькие и без повреждений и трещин.

Каждую помидорину моем и накалываем в нескольких местах иголочкой или деревянной шпажкой.

Из мясистых, спелых помидор пропускаем томатный сок. Мы это делаем с помощью соковыжималки. Таким образов в томатном соке нет ни семян ни кожицы. Можно конечно натереть спелые томаты на тёрке, а потом протереть через сито — это в случае, если у вас нет специальной соковыжималки.

Банки и крышки стерилизуем. Екатерина использует банки объёмом 1 л. — это самый оптимальный объём (открыл — съел!)

В банки закладываем отборные ровненькие помидоры. Добавляем в каждую банку чёрный перец горошком и перец душистый горошком для аромата (буквально по 3 горошины каждого вида перца).

Заливаем кипящей водой на 20-30 минут.

В это время отмеряем соль и сахар. Мы делаем на 2 литра томатного сока, поэтому, увеличиваем количество сахара и соли в 2 раза. Берём 3 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара.

Всыпаем соль и сахар в пропущенный томатный сок и доводим его до кипения.

Сливаем воду с банок не давая выскочить перцу.

И заливаем кипящим томатным соком наши помидоры.

Добавляем в каждую банку по 1 ст.л. 9% уксуса и закрываем банки под ключ или винтовыми крышками.

Проверяем банки на герметичность и установив крышкой вниз, укутываем консервацию под одеяло до полного остывания на 1-2 суток.

Храним помидоры в собственном соку при комнатной температуре в тёмном шкафу или в кладовке. Они отлично стоят в домашних условиях, если не имеется погреба.

За прекрасный рецепт я в очередной раз благодарю свою сестрёнку Екатерину и жду от неё новых творений на кулинарном поприще!

Вкусной Всем предстоящей зимы и приятного аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Помидоры в собственном соку на зиму

Конечно, проще приготовить маринованные помидоры — 1-2 заливки маринадом и все — можно закатывать. Однако они и помидоры в собственном соку — это два разные истории. И сегодня у нас как раз вторая история. Заготовленные в собственном соку — это не только закуска, которая подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Она хороша под шашлычок и под рюмочку. Но есть у них и еще одно прекрасное применение — их можно добавлять в готовящиеся блюда вместо томатной пасты. Как правило, в тушеное мясо или птицу. Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото процесса приготовления: в первом они будут кусочками с зеленью — пикантная закуска; второй рецепт предполагает заготовку целиком и без шкурки — они пойдут и как закуска, и в готовку; третий — тоже целиком, но для тех, кто ищет попроще, чтобы не возиться со снятием кожицы.

Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!

Опытным путем я выяснила, что лучше всего использовать домашние томаты с плотной мякотью и тонкой кожей, которая легко снимается. Поэтому если у вас нет своих — сходите на рынок и посмотрите такие у бабушек. Так же стоит сказать отдельно про сок. Так как я готовлю без стерилизации, то если не добавить нужное количество соли и уксуса – то консервация не может долго храниться, даже в погребе. Вовсе без уксуса я готовлю в конце сезона и храню в холодильнике 2-4 недели. А для того, чтоб томаты хранились всю зиму, использую уксус и соль по рецепту.

Ингредиенты:

  • томаты некрупные – сколько войдет в банку;
  • томаты крупные – 700гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • паприка сушеная – 1ч.л.;
  • смесь перцев молотая – 0,5ч.л.

Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму

  1. Подготавливаем помидоры и сортируем. Небольшие, правильной формы томаты пойдут в банку, крупные – на сок.
  2. Начнем с плодов, из которых мы запланировали сделать на сок — моем их. Острым ножом под наклоном вырезаем плодоножку. На кожице делаем надрез крест-накрест. Так же проделываем со всеми остальными. С помощью шумовки опускаем их на пару минут в кипящую воду. Можно одновременно бланшировать все плоды, главное чтоб вода полностью их покрывала.
  3. Так же, с помощью шумовки, перекладываем их в миску с очень холодной водой, можно добавить туда лед. Это нужно, чтобы они быстрее остыли.
  4. Снимаем шкурку, она будет хорошо отходить, и режем произвольными кусочками.
  5. Измельчаем блендером или мясорубкой.
  6. Перетираем через среднее сито. Так семечки и твердые кусочки не попадут в протертую массу.
  7. Мелкие помидоры очищаем от кожуры таким же способом, действуем долее аккуратно, особенно при извлечении плодоножки – надрез должен быть небольшой и не глубокий.
  8. Сок доводим до кипения, кладем соль, сахар, паприку, перец. Варим 10 минут. Добавляем уксус и пробуем на вкус.
  9. Подготавливаем стерильную тару, так как содержание консервантов у нас минимальное — это крайне важно. Мелкие помидоры укладываем в стерильную банку, но не прижимаем особо друг к другу. От сильного нажима они могут смяться и нам нужно, чтоб сок легко проник в просветы между ними. Кипятим чайник и зальем в банку доверху кипяток. Прикрываем крышкой (можно немного укрыть банки полотенцем) и выдерживаем 20 минут. Воду выливаем, придерживая помидоры, она нам больше не понадобиться.
  10. В это время сок кипит, и мы им заливаем им банки доверху. Важно чтобы верхние томаты были покрыты им. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем. Постепенно охлаждаем сутки и переставляем в погреб или другое прохладное место в доме. Если вы хотите открыть заготовку еще летом – дайте ей постоять хотя бы 2 недели, за это время она полностью наберет свой вкус.

 

Для ускорения процесса можно использовать покупной хороший сок, желательно в стеклянных баночках, или приготовить его из качественной томатной пасты из расчета 5 ст.л. пасты на 1 литр воды.

Автор: Виктория С.

Помидоры в собственном соку кусочками на зиму рецепты с фото

Мои помидоры в собственном соку – отличная самостоятельная закуска или даже салат. Консервированные с зеленью и чесноком, они получаются очень ароматными, пикантными и с легкой остротой. Хранятся хорошо даже без уксуса. Обязательно попробуйте приготовить эту вкусную заготовку!

Что нам надо:

  • помидоры – 6-7 шт.;
  • кинза – 5-6 вет.;
  • петрушка – 5-6 вет.;
  • укроп – 5-6 вет.;
  • мята – 1-2 вет;
  • красный жгучий перец – 1 см от стручка;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Для приготовления помидоров нам потребуются небольшие упругие томаты, зелень, чеснок и соль с сахаром. Для остроты можно добавить красный жгучий перец, его количество регулируем по вкусу.
  2. Помидоры тщательно моем, убираем хвостики. Чтобы закуска получилась нежной, нужно снять кожуру. Для этого делаем крестообразные надрезы на каждом томате.
  3. Складываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком. Можно оставить так минут на 20-25, или сразу откинуть в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз.
  4. После всех этих манипуляций кожура снимается очень легко. Достаточно просто потянуть на уголки.
  5. Очищенные помидоры нарезаем на небольшие дольки.
  6. Зелень моем в холодной воде и мелко нарезаем.
  7. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
  8. Красный перец тоже необходимо нарезать мелко. С перцем необходимо быть осторожным, можно получить ожог кожи.
  9. Зелень, чеснок и жгучий перец соединяем в одной посуде, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  10. В чистые баночки закладываем дольки помидор, и каждый слой пересыпаем смесью из зелени, соли и сахара. Нам понадобится 2 поллитровые банки.
  11. Оставляем баночки на 10-15 минут, к этому времени помидоры дадут сок и уменьшатся в размере. После этого нужно доложить еще помидоров до верха, повторяем эту процедуру, пока сок не заполнит всю баночку.
  12. Ставим банки в кастрюлю, накрываем крышками, наливаем в кастрюлю теплую воду и стерилизуем 15-20 минут. Затем закаточным ключом закрываем все банки, переворачиваем и укутываем в толстое одеяло до их полного остывания.
    Храним в прохладном месте.

Автор: Елена

Помидоры в собственном соку со шкуркой

Каждая хозяйка, которая готовит на зиму консервацию знает, что без помидор зимой нельзя никак обойтись. Консервированные помидоры – это и закуска, и украшение стола одновременно. Такая закуска всегда актуальна, причем в любой сезон. Поэтому непременно закатывайте помидоры, чтобы к празднику не ломать голову, что же подать к столу перед основным блюдом. Вся мужская компания выскажет вам массу комплиментов за консервированные овощи, поэтому не упустите шанс их закатать. Выбирай тот способ закатки, который вам удобен: горячий посол, холодный или даже сухой. Горячий и холодный посол – два наиболее распространенных метода консервирования овощей. Если у вас есть погреб или подвал, то выбирайте холодный способ, если вы живете в квартире, то вам лучше выбрать горячий способ, ведь такие овощи идеально хранятся в квартирных кладовых, где тепло зимой. Но есть еще один метод, когда овощи закрывают в собственном соку.

Сегодня рассмотрим такой рецепт. Приготовим помидоры в собственном соку со шкуркой. В принципе рецепт готовится горячим способом, так как помидоры заливаются горячим томатным соком. Такая заготовка идеально хранится при любых обстоятельствах, в любых условиях, и у вас не будет с ней никаких проблем. На вкус получается просто чудесными, очень насыщенными и ароматными, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 25гр. соли,
  • 15гр. сахарного песка,
  • 15гр. 9% столового уксуса.

Как приготовить помидоры в собственном соку с кожицей

  1. Промоем помидоры в холодной воде, отделим крупные плоды, они нам понадобятся для томатного сока, а те, которые поменьше, будем укладывать в банки. Также перебираем томаты, чтобы в сок пошли более мягкие экземпляры, а экземпляры с плотной кожурой будем укладывать в банки.
  2. Те, которые мы отобрали для сока, разрезаем на кусочки, чтобы их проще было измельчать.
  3. Измельчаем при помощи блендера или соковыжималки. Получается густое томатное пюре, которое нам и нужно.
  4. Ставим его на огонь и кипятим, добавив соль и сахарный песок. Варим сок 5-7 минут при среднем кипении. Перед снятием с плиты нальем в него уксус, перемешиваем и томатная заливка для помидоров готова.
  5. Оставшиеся томаты уложим в банки, наполняя их до верха. Зальем кипятком на 10 минут, потом эту воду выливаем в раковину.
  6. Подготовленные таким образом помидоры снова заливаем, но уже горячим томатным соком. Банку слегка встряхиваем, чтобы сок просочился во все зазоры между плодами.
  7. Теперь осталось закатать крышку, что мы и делаем.

Автор: Наталья

Приятного вам аппетита!

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с томатной пастой пальчики оближешь — Пей-Пей

Перейти к содержимому

20 мая 2023

Попробуйте!

DrinkDrinkAdmin

Содержание

  • Подготовка ингредиентов
  • Пошаговый процесс приготовления
  • Видеорецепты:
90 004

Наступила осень, а значит пора заняться заготовками помидоров самостоятельно сок на зиму. Каждая хозяйка мечтает сохранить урожай фруктов и овощей. Одним из таких фруктов являются помидоры. Поэтому хотим поделиться рецептом — помидоры консервированные в собственном соку с томатной пастой. Эти помидоры вкусны сами по себе или могут быть добавлены в другие блюда. Для экономных хозяек будет приятным сюрпризом, что в рецепте можно использовать плоды с повреждениями и трещинами.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 10 ч.л. (по вкусу с учетом сладости томатной пасты)
  • Соль — 4 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Специи — По вкусу (рекомендую 2 лавровых листа, 8-10 семян кориандра, 8 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца и 2 бутона гвоздики)
  • Вода — 2 л (для соуса)
  • Томат паста — 0,5 литра

Пошаговый процесс приготовления

1. Перед приготовлением помидоров в томатном соку на зиму помидоры вымыть, срезать повреждения, на кончике сделать крестообразный надрез.

2. Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 секунд, при этом кожица помидора начнет отделяться. Очистите кожуру и основание стеблей.

3. Помидоры нарезать кусочками и разложить в стерилизованные банки, в которые предварительно положить перец, чеснок, кориандр. Накройте банки чистыми крышками.

4. Поместите томатную пасту в кастрюлю и залейте водой. Поджечь. Добавьте лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Довести до кипения и варить 5 минут.

5. Банки с помидорами поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 10-20 минут.

6. Когда томаты в банке осядут и дадут сок, добавьте томатный соус и снова накройте крышками. Дать стерилизоваться еще 10-15 минут.

7. Достаньте банки из кастрюли и закатайте их, затем переверните и дайте полностью остыть.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму можно разнообразить по вкусу. Для любителей более острых блюд добавьте больше чеснока, а перец и гвоздику положите предварительно нарезанными. Так они дадут больше резкости. Пикантный вкус добавит горчица горошком. Заготовки из помидоров на зиму прослужат дольше, если перед заливкой соуса добавлять в каждую банку лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Ниже представлен пошаговый видео рецепт приготовления помидоров в собственном соку.

Приятного аппетита.

Видеорецепты:

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ. Рецепт БЕЗ УКСУСА. ВКУСНОГО НЕТ!


Посмотреть это видео на YouTube

Мы моментально съели эти помидоры и выпили рассол до капли. Как приготовить вкусные помидоры на зиму.


Посмотреть это видео на YouTube

Рецепты

Как сохранить помидоры в собственном соку. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото. Помидоры в собственном соку

Однако помидоры любят еще больше за их неповторимый вкус и универсальность. Одним из самых простых и любимых блюд являются помидоры в соку. Несмотря на кажущуюся примитивность, рецепты томатов в собственном соку очень разнообразны. Каждый повар владеет технологией, которая превращает обычные овощи в очень уникальное и оригинальное блюдо.

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах:

Вы можете приготовить их по своему усмотрению: мелко нарезанными или крупными кусочками, с добавлением душистого перца, гвоздики или лаврового листа. Кто-то не прочь добавить зелень, чеснок и острый хрен. Готовый состав заливают кипятком и настаивают в стеклянной банке несколько месяцев до полной готовности. Процесс совсем не сложный, но требует внимания. Открыть баночку и с удовольствием полакомиться мягкими и ароматными плодами – удовольствие, ради которого стоит потратить несколько часов на аккуратную работу. Консервируя овощи, можно не только запастись витаминами на зиму, но и позаботиться о том, чтобы в любое время года стол был украшен интересным, пикантным блюдом.

Помидоры в собственном соку — очень вкусная заготовка на зиму. Аппетитные, сочные томаты прекрасно дополняются ароматным, освежающим соком. Закуска хороша в качестве дополнения к основным блюдам, а также используется для приготовления пиццы, супа, соусов и подливок. Любая хозяйка, пытающаяся приготовить помидоры таким способом, из года в год пользуется выбранным рецептом.

Для приготовления помидора в собственном соку отбирают плоды одинакового размера, упругие, без трещин и повреждений. При консервации целиком помидоры лучше брать средние или мелкие; для консервации кусочками можно брать средние и крупные овощи. Их промывают в проточной воде и откидывают на дуршлаг для просушки. После высыхания они готовы к консервации.

Лучшие рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку можно приготовить несколькими способами. Любой из рецептов этой зимней заготовки имеет свою изюминку и нравится всем без исключения. Помидоры в собственном соку являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а ароматный, вкусный сок можно просто пить или готовить на его основе различные соусы и заправки.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 литр томатного сока или 1,5 килограмма фруктов для сока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 г красного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки 6% винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

Помидоры протыкают иглой или зубочисткой, плотно укладывают в стерилизованные банки (стерилизуют в духовке 10 минут), между ними помещают зонтики чеснока и укропа.

Для приготовления томатного сока берут сладкие, мясистые плоды. Чтобы получить сок, с помидоров снимают кожуру. Для этого в кастрюлю с горячей водой опускают помидоры порциями на 2 минуты. Затем их вынимают и отправляют в холодную воду. Затем кожура легко снимается с поверхности плода.

Помидоры нарезают дольками и пропускают через соковыжималку, мясорубку или измельчают блендером. При использовании мясорубки или блендера сок при желании можно процедить через марлю, сито.

Приготовленный сок переливают в эмалированную посуду. Ставят на огонь, при закипании добавляют соль, сахар, перец, растительное масло. После закипания варится 10 минут, перед выключением добавляется лимонная кислота или уксус. При варке образующуюся пену снимают шумовкой.

Готовый напиток разливают в банки с помидорами. Банки накрывают стерильными крышками и помещают в поддон для стерилизации. На дно емкости укладывают ткань или марлю. Горячую воду наливают в кастрюлю по плечики банок.

Стерилизация длится 15 минут. Затем банки вынимают из кастрюли щипцами, укупоривают крышками, устанавливают вверх дном и укутывают одеялом до остывания. Остывшие банки отправляются в кладовую.


Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • Помидоры для сока или 3,5 л готового томатного сока;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Банки моются, пропариваются в духовке или микроволновке. Крышки заливаются кипятком.

Помидоры для сока пропускают через мясорубку. Сок нагревают в кастрюле, добавляют соль. После закипания обнаруживают 3-5 минут, после чего огонь выключают.

Помидоры укладываются в банки. Их заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют настояться на 10 минут. Вода стекает. Помидоры заливают кипящим томатным соком и закручивают крышками. Банки ставят под крышки вверх дном до полного остывания. Затем их можно отправить на хранение.

Помидоры в собственном соку без уксуса: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма мягких, крупных помидоров для сока;
  • 2 килограмма плотных фруктов;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 столовые ложки 6% винного или яблочного уксуса.

Приготовление:

Металлические консервные крышки помещают в кипящую воду на 5 минут.

Стерилизованные банки доверху заполнены помидорами. Крупные помидоры ошпаривают кипятком и охлаждают под проточной холодной водой. Плоды избавляем от кожицы и прокручиваем через мясорубку. В сок выкладывается соль, сахар и душистый перец. Горшок поджигают. После закипания сок томится на медленном огне 10-15 минут. При варке образующуюся пену снимают.

Пока готовится сок, в банки с помидорами осторожно заливают кипяток. Банки накрывают крышками и оставляют на 10 минут постоять. Воду сливают, и процедуру повторяют снова.

Затем в каждую литровую банку наливают по столовой ложке уксуса и горячего томатного сока. Емкость закручивают крышкой и охлаждают вверх дном под одеялом. Остывшие банки отправляют в погреб, кладовую.

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и без уксуса: видео


Состав:

  • 5 килограмм помидоров;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

3 кг очищенных помидоров прокручивают на мясорубке и варят 15 минут, добавляют соль и сахар.

2 килограмма некрупных плотных промытых томатов нарезают, кладут в кастрюлю и заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.

С помидоров удаляется кожица. Их на 2/3 укладывают в стерильные банки и заливают кипящим соком. Банки скручивают, укутывают одеялом (вверх дном) до полного остывания.

Помидоры в собственном соку. Легкий способ: видео


Ингредиенты:

  • 4 килограмма помидоров;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса на литр сока;
  • 1 столовая ложка соли на литр сока;
  • 4 столовые ложки сахара на литр сока;
  • щепотка корицы;
  • 6 зубчиков.

Приготовление:

Помидоры на сок (2 кг) бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты, затем охлаждают в холодной воде. С плодов снимается кожица. Очищенные помидоры нарезают дольками и кладут в кастрюлю и измельчают блендером. В томатную массу добавляют соль и сахар. Горшок ставится на огонь. Сок доводят до кипения. Огонь при закипании уменьшается, и сок кипит 20 минут.

Вымытые помидоры прокалывают в области плодоножки зубочисткой на глубину 1 сантиметр. Помидоры плотно укладываются в стерилизованные банки. Помидоры заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Через 10 минут воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения, кипятят 3 минуты и снова заливают в банки на 2-3 минуты. Маленькие томаты в доливке не нуждаются.

Воду сливают и помидоры сразу заливают кипящим соком под самое горлышко. В банке не должно оставаться воздуха!

Емкость укупоривают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на сутки до полного остывания.


Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 3 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек с горкой сахара;
  • 1,5 столовые ложки лимонной кислоты;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 листа смородины;
  • 4 веточки укропа или петрушки;
  • 24 горошин смеси перцев;
  • 8 гвоздик.

Приготовление:

Веточки петрушки или укропа, смородины и листья лаврушки укладывают в стерилизованные банки. В каждую банку разрезанные пополам перцы, пополам раскладывается нарезанный чеснок, гвоздика и смесь перцев. Для остроты можно дополнительно взять перчик чили, очищенный от семян.

3,5 кг помидоров срезают снизу и опускают в кипящую воду. Через 10 минут их вынимают и с них снимают кожу. Очищенные помидоры разрезают пополам или на 4 части и отправляют в банки.

1,5 кг мягких помидоров произвольно измельчают и соединяют с нарезанным луком. Помидоры с луком измельчить блендером.

Сотейник с полученной массой отправляется на огонь, добавляется сахар, соль, лимонная кислота. В сок можно добавить щепотку корицы по вкусу. Напиток кипит 5 минут. Образовавшуюся пену удаляют шумовкой.

Помидоры заливают кипящим соком и накрывают крышками. Банки ставятся в кастрюлю с водой. Помидоры в собственном соку стерилизуют 7 минут.

Готовые заготовки закрывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают во что-то теплое до остывания, а затем отправляют на хранение.


Ингредиенты:

  • 4,5 кг помидоров черри;
  • 4 килограмма мягких томатов для сока или 3,5 литра готового сока;
  • 90 грамм соли.

Варка:

Вишня сортируется по степени зрелости. Мягкие и зрелые травят на сок, а крепкие отправляют в банки.

Мягкие помидоры пропускают через мясорубку и протирают через мелкое сито. Сок сливают в кастрюлю, добавляют соль и ставят на огонь. Сок постоянно перемешивают. Образовавшуюся пену удаляют шумовкой. Сок кипятят до полного исчезновения пены.

Твердые томаты откидывают на дуршлаг, опускают в кипящую воду на 2 минуты. Затем их охлаждают в холодной воде. С них снимается кожица. Подготовленные помидоры плотно укладывают в банки. Их заливают горячим (80 градусов) соком, накрывают прокипяченными крышками.

Банки ставятся в кастрюлю с теплой водой. После закипания воды выявляется 10 минут. Затем банки достают из кипятка, закатывают, переворачивают крышкой вниз. После охлаждения заготовки отправляются на хранение.


Помидоры — одна из самых любимых заготовок для всех, кто делает консервацию на зиму. У каждой хозяйки есть несколько проверенных рецептов, которые используются из года в год. Приготовив помидоры в собственном соку всего один раз, любой из вышеперечисленных рецептов окажется наравне с другими, применявшимися ранее, или полностью заменит их.

Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку. Преимущество этого рецепта в том, что помидоры консервируются без долгой и утомительной стерилизации, что значительно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не пережаренными, что значительно улучшает их вкус. Итак, подробно рассказываю, как заготовить помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации.

Состав:

(на литровую банку)

  • 600-700 гр. твердые помидоры для упаковки в банку
  • 700-800 гр. спелые помидоры для сока
  • 1 ст. л. сахара без горки
  • 1/3 ст.л. соли (обыкновенной каменной соли)
  • 1 столовая ложка 9% столового уксуса
  • Тщательно вымыть все помидоры, несколько раз сменить воду. Перекладываем помидоры в чистую миску, даем стечь воде. Помидоры должны хорошо просохнуть.
  • Банки и крышки тщательно вымойте, посуду для консервации простерилизуйте.
  • Сухие помидоры плотно укладываем в стерильную литровую банку, при этом сразу сортируем: спелые крупные куски пойдут на томатный сок, а плотные и средние кладем в банку.
  • Сколько помидоров пойдет на закладку, а сколько на сок, зависит от размера помидоров. Чем мельче помидоры, чем плотнее их можно упаковать, тем больше помидоров поместится в банку. Чем крупнее помидоры, тем больше свободного места останется в банке, тем больше потребуется томатного сока.
  • Залить банку помидоров кипятком до самых краев банки. Чтобы банка не лопнула, во-первых, она должна быть еще теплой после стерилизации и, во-вторых, лить кипяток в центр горлышка, то есть на сами помидоры, а не на стекло.
  • Банку с помидорами накрываем стерильной металлической крышкой, саму банку укутываем одеялом или плотным махровым полотенцем. Завернутую банку/банки оставляем на 30 минут. По сути, это стерилизация, только не традиционная в кипятке или в духовке, а длительная термическая.
  • Пока банки с помидорами стоят под крышками, приготовьте томатный сок. Сок можно приготовить по-разному: в соковыжималке, в соковыжималке, а можно просто нарезать помидоры, отварить, а затем протереть через сито или дуршлаг, чтобы удалить томатную кожицу и семена. Как сделать томатный сок, см.
  • На каждую литровую банку консервированных томатов в собственном соку потребуется примерно 0,4-0,5 л томатного сока.
  • В кипящий томатный сок добавить соль и сахар. При необходимости отрегулируйте соль и сахар по своему вкусу. Томатный сок кипятить 15 минут.
  • Открываем банки с помидорами. Не снимая крышек, аккуратно слейте воду из каждой банки.
  • В каждую банку с помидорами влейте по 1 столовой ложке уксуса, а затем залейте помидоры кипящим томатным соком. Последовательность следующая: в первую банку налить сок, закатать, затем кипящий сок перелить во вторую банку, закатать и т. д.
  • Банки переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем в таком виде на 24 часа. Вот и все, вкуснейшие помидоры в собственном соку готовы, храним их в темном прохладном месте (кладовая, погреб) подальше от отопительных приборов.
  • Вот рецепт для тех, кто предпочитает

Простой рецепт консервированных помидоров в собственном соку обязательно понравится любителям томатов и томатного соуса. Для приготовления такого маринада можно использовать перезревшие плоды, а при их отсутствии – томатную пасту.

Сорта и размеры помидоров для заготовки на зиму таким способом могут быть любыми, как и объем банки, в которой мы их маринуем. Мой проверенный и простой рецепт с пошаговыми фото подскажет, как сделать такую ​​заготовку на зиму.

Как сохранить помидоры в собственном соку

Сначала перебираем имеющиеся помидоры и моем их. Для фасовки в банки лучше брать плотные, мясистые плоды, а для сока пойдут мягкие, перезревшие или лопнувшие.

Когда помидоры помыты и отсортированы, делаем маринад. Мягкие плоды прокручивают через мясорубку, измельчают блендером или отжимают сок на соковыжималке. Полученную кашицу или сок проварить 20 минут и добавить специи. На каждый литр сока кладут 1 столовую ложку крупной соли, 1 столовую ложку сахарного песка, 1-2 листика петрушки и несколько горошин черного перца.

Если помидоров для сока нет или их мало, то макароны разбавьте водой до консистенции томатного сока и затем приготовьте маринад с теми же специями.

Пока кипит маринад, подготовьте и наполните банки. На дно чистых банок кладем зонтик укропа, лист смородины, лист хрена и пару зубчиков чеснока. Это количество подходит для пол-литровой банки, а для других объемов его следует уменьшить или увеличить. Помните, что чем больше листьев и чеснока мы используем, тем более пикантный и пряный вкус будут иметь помидоры в собственном соку.

Помидоры укладываем в банки, стараемся укладывать плотно, но не сдавливая. Можно сделать проколы зубочисткой в ​​местах крепления плодоножки, чтобы предотвратить растрескивание при заливке горячим маринадом. Я не протыкаю, потому что плотные мясистые плоды, даже с порванной кожицей, не расходятся и остаются целыми и такими же плотными.

Для лучшего хранения заготовки необходимо простерилизовать. Для этого на дно кастрюли или глубокой сковороды кладем полотенце, ставим банки.

Влить в них кипящий маринад, накрыть крышками. Наполняем кастрюлю водой до плечиков банок и кипятим 10 минут 0,5 л, 5 минут 0,1-0,3 л.

Затем закрываем крышками, переворачиваем банки и после остывания убираем на хранение. Общее время приготовления около 40 минут.

Помидоры в собственном соку по домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Готовые томаты являются прекрасной добавкой к различным блюдам, отличаются вкусом, близким к свежим фруктам, а маринад является альтернативой кетчупу или может стать основой для различных соусов.

Почти каждая хозяйка закатывает помидоры в собственном соку на зиму. У каждой опытной мамы семейства есть рецепты «пальчики оближешь». И, как правило, тетрадь, где написано, как хорошо заготовить на зиму, бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Но сейчас найти хорошие рецепты не составляет особой проблемы — опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают в Интернете. Подборку лучших вы найдете в нашей статье. Так как же приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.

Классический рецепт

Если приготовить помидоры по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картофелю и мясным блюдам, и заправку к борщу или другому супу, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • три килограмма маленьких помидоров
  • два килограмма крупных и мягких помидоров для сока
  • три столовые ложки сахарного песка
  • две столовые ложки соли
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

После того, как томаты вымыты и просушены, а банки простерилизованы, можно приступать к заготовке урожая на зиму. Сначала нужно проколоть зубочисткой каждый небольшой помидор со стороны плодоножки. Затем откладываем их в сторону и берем крупные помидоры. Делаем из них сок. Можно использовать для этого мясорубку, либо современные приспособления – соковыжималку и блендер.

Сок перелить в кастрюлю через сито и поставить на плиту. Добавьте к нему соль, сахар и специи. Дожидаемся, пока сок закипит, немного убавляем огонь и варим три-четыре минуты. Пока сок закипает, разложите помидоры по банкам – сколько влезет. Затем ставим банки на полотенце и осторожно вливаем кипящий сок. Заполните емкости до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переверните их, положите на ровную поверхность и заверните.

Когда банки остынут, закрываем крышкой и смотрим — если ни одна крышка не оторвалась, не вздулась и не пропускает воздух, то все в порядке, и заготовки простоят всю зиму. Хранить помидоры лучше всего в темном и прохладном месте, например, в кладовой. А если вам нужно, чтобы заготовки дольше хранились, то можно поставить банки с томатами и соком на стерилизацию, а уже потом закатывать.

Сладкие помидоры в собственном соку

Для того, чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, вам понадобятся розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже слегка подпорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет не тот.

Список продуктов на литровую банку:

  • 1,3 кг розовых помидоров
  • столовая ложка соли
  • два лавровых листа
  • чайная ложка сахара
  • горошины перца по желанию

Кулинария:

Томаты моем, выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно срежьте плодоножки и нарежьте их ломтиками. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда дольки помидоров. Посыпьте их солью, добавьте сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого накройте емкость крышкой и поставьте стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна постоять минут сорок. На дно лучше постелить полотенце.

Осталось только свернуть заготовку и оставить остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Такие помидоры лучше всего открывать через два месяца. Храните помидоры в прохладном темном месте.

Помидоры с лимонной кислотой

Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такой препарат позволяет им сохранить свой натуральный вкус. Чтобы сделать максимально полезный перекус, которого хватит надолго, можно обойтись без уксуса — заменить его лимонной кислотой.

Вот список ингредиентов для двухлитровой банки:

  • два килограмма помидоров
  • щепотка лимонной кислоты
  • пол чайной ложки соли

Способ приготовления:

Сначала хорошо вымойте помидоры, затем сделайте небольшой крестообразный надрез на гладкой стороне, где нет плодоножки. Главное прорезать кожицу, мякоть лучше не трогать. Выкладываем помидоры в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и промываем помидоры холодной водой. После этого аккуратно снимите с них кожицу, удалите плодоножку.

Выкладываем помидоры в стерилизованную двухлитровую банку предварительно насыпав на дно лимонную кислоту и соль. Несколько помидоров на данном этапе точно не поместятся, их нужно будет сложить в банку позже. Емкость с помидорами накрыть железной крышкой и поставить в кастрюлю, чтобы она простерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна покрывать большую часть банки. Затем откройте крышку, возьмите ложку или вилку, залейте ее кипятком и слегка прижмите размякшие помидоры. Теперь подойдут ранее отложенные помидоры. Добавляем их в банку – сок, который выделится из помидоров, должен подняться наверх. Осталось только закатать банку и поставить крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую ​​заготовку можно при комнатной температуре.

Легкий рецепт уксуса

Есть несколько вариантов, как заготовить помидоры на зиму. Вот простой рецепт томата в собственном соку на зиму без стерилизации. Для него потребуются как мелкие, так и крупные помидоры. Если соблюдать пропорции, у вас получится три банки заготовок.

Необходимые продукты:

  • около пяти килограммов помидоров (половина маленьких, половина больших)
  • 50 г сахара
  • три столовые ложки соли
  • чайная ложка уксуса на литр
  • по желанию черный перец и корица

Кулинария:

Первым делом вымойте все помидоры, разложите их немного подсушить. Затем берем небольшие помидоры и протыкаем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердые помидоры требуют нескольких проколов. Если помидоры спелые, то достаточно одного. Если не сделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.

Затем берем обработанные банки (их нужно промыть с содой и простерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них помидоры.

Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные помидоры. Их нужно разрезать на несколько частей и сложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Помидоры прогреваем, но не кипятим. Как только помидоры станут достаточно теплыми, их нужно протереть через сито. Полученный сок необходимо перелить обратно в ту же кастрюлю. Добавьте к нему сахар, соль и, по желанию, перец и корицу. Вам понадобится немного корицы. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока будет примерно два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.

Отправляем сок кипеть. И периодически снимать пену. Соус к помидорам должен немного прокипеть минут двадцать. Это кипящий сок, который нужно разлить по банкам. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.

Так готовят помидоры без стерилизации. Стерилизация применяется, когда в заготовки не добавляется уксус.

  1. Помидоры могут быть свернуты с кожурой или без нее.