Полезные свойства свеклы красной: польза и вред, правила приготовления лечебного средства из красной свеклы, чем он полезен при различных заболеваниях

Содержание

вред и польза свежего овоща, можно ли его есть в необработанном виде, кому это полезно, а кому противопоказано

Всем известны рецепты блюд, которые станут невозможными, если исключить из них вареную свеклу. Это винегрет, борщ, сельдь под шубой и многие другие. А что насчет свежего овоща? Можно ли употреблять его в пищу?

Тема нашей статьи — сырая свекла: польза и противопоказания, способы применения, рецепты и секреты, связанные со свежим овощем.

Содержание статьи

Сырая свекла

Свекла – полезна для здоровья, поэтому нередко используется человеком не в качестве пищи, а как лечебное растение. Ее употребляют в разном виде: приготовленную (вареную, тушеную и т. д.), сырую, в виде свекольного сока. Даже ботву употребляют в пищу.

Едим свежую свеклу

Можно ли есть сырую свеклу? В сыром виде употреблять овощ не просто можно, но и нужно. Когда мы варим, жарим, запекаем или тушим свеклу, из нее частично исчезают питательные вещества. В сыром же виде овощ гораздо полезнее, вкуснее и так приятно хрустит во рту.

Противопоказания

Использовать в пищу свежую свеклу можно не всем. Из-за высокого содержания глюкозы она противопоказана при сахарном диабете. Свежий овощ вреден при гастрите и мочекаменной болезни.

Сырой корнеплод обладает слабительным эффектом, поэтому его нельзя употреблять при хронической диарее. При различных заболеваниях кишечника употреблять следует с осторожностью. При аллергии овощ вреден в любом виде.

Польза и вред свежей свеклы

Важно понимать, каковы вред и польза от употребления в пищу сырой свеклы. Она действительно способна навредить при несоблюдении ограничений. Это связано с высоким содержанием сахара и клетчатки, мочегонным и слабительным эффектом.

Чем полезна сырая свекла:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • восстанавливает и улучшает работу печени;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Кроме того, в этом овоще содержатся минералы, витамины, железо, белок и йод. Это отличный источник энергии. Сырая свекла обладает лечебными свойствами при различных заболеваниях. Она полезна всем без исключения: мужчинам, женщинам и детям.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырой свеклы содержится: 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов. Энергетическая ценность 100 г свежего овоща – 43 ккал.

В ней присутствуют витамины групп А, B, C, E, K и PP, а также бетаин и бета-каротин. Она богата такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Также овощ славится высоким содержанием микроэлементов: железа, марганца, меди, селена, цинка.

Лечебный эффект свеклы

Употребление сырой свеклы помогает противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию раковых клеток. Витамин C предотвращает развитие бронхиальной астмы, а бета-каротин – рака легких.

Витамины в свекле помогают бороться с катарактой, предотвращают заболевания глаз и укрепляют хрупкие капилляры. Употребление сырого овоща помогает справляться с гормональным дисбалансом и макулярной дегенерацией.

Калий в сырой свекле снижает риск инсульта, а за счет своего слабительного эффекта овощ показан людям, страдающим запорами.

Свекольный сок применяют больные гипертонией, анемией, ангиной и мастопатией.

Мужчинам

Помимо перечисленных выше полезных свойств, овощ положительно влияет на мужскую репродуктивную систему — повышает половую активность мужчин.

Свекольный сок используют, чтобы повысить работоспособность, а также для избавления от похмелья (в смеси с морковным, яблочным и апельсиновым соками).

Женщинам

Свеклу советуют употреблять при беременности и ее планировании. За счет содержания фолиевой кислоты она предотвращает появление у плода врожденных дефектов.

Свежий овощ показан при мастопатии, климаксе, а также при нарушении менструального цикла. Для похудения употребляют как свекольный сок, так и салат из сырой свеклы, а также овощ в запеченном или вареном виде.

Детям

В свекле содержатся витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP, бетаин и бета-каротин. Такое обилие витаминов и полезных веществ положительно влияет на здоровое развитие ребенка. Многие дети с удовольствием жуют свежий овощ, потому что он сладкий, вкусный и хрустящий.

Правила употребления

При ангине одну столовую ложку уксуса добавляйте в один стакан свекольного сока. Таким раствором полощите горло.

При онкологии съедайте в день 200 г вареного овоща и выпивайте 700 мл свекольного сока.

Гипертоникам поможет смесь 100 г свекольного сока и 100 г меда. Правила приема: 1 столовая ложка пять раз в день между едой.

При желчекаменной болезни натертые на терке корнеплоды овоща залейте водой до верха и поставьте на огонь. Когда отвар превратится в густой сироп, процедите его и принимайте по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.

Чтобы справиться с насморком, смешайте свекольный сок с медом в пропорции 2 к 1 и закапывайте в каждую ноздрю 4 раза в день.

Рецепты блюд с сырой свеклой

Существуют разнообразные рецепты салатов с сырой свеклой. Самые простые и вкусные из них ниже.

Салат с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.

Почистить свеклу и натереть ее на терке. Измельчить чеснок и добавить к свекле. Заправить майонезом.

Свежий витаминный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Помыть, почистить и натереть на крупной терке овощи и яблоко, положить в одну емкость. Добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки, перемешать. Заправить растительным маслом. Подавать с любой зеленью.

Салат из огурца, сырой свеклы и моркови

Ингредиенты для салата:

  • морковь – 1 шт. ;
  • свекла – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • ½ сладкой луковицы.

Ингредиенты для заправки:

  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 3-4 капли;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый перец – 2 г;
  • соль, сахар по вкусу.

Для приготовления заправки тщательно перемешать все ингредиенты.

Половину луковицы нарезать тонкими полукольцами. Остальные овощи натереть на крупной терке и поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Положить все в глубокую емкость, добавить заправку и хорошо перемешать.

Свекольный сок

Не меньшей пользой обладает свекольный сок. Он выводит из организма токсины, мочевую кислоту и камни желчного пузыря. Помогает при лечении насморка и воспаленного горла. Улучшает работу почек, печени и сердца, предотвращает образование тромбов.

Помимо этого, сок свежей свеклы помогает при нарушенном сне, низком гемоглобине и заболеваниях женской половой системы. Способствует улучшению слуха.

Важно! Перед употреблением свекольный сок должен обязательно отстояться около двух часов. Не рекомендуется пить свежий сок свеклы во избежание неприятных и даже опасных симптомов.

Лучше пить свекольный сок в смеси с соками других овощей и фруктов. Больше всего пользы принесет микс свекольного, морковного и яблочного соков.

После тяжелой ночи помогут свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки. Избавит от изжоги смесь из сока сельдерея и капусты, а также свекольного, огуречного, бананового и морковного соков.

Уровень железа в крови повышает смесь свекольного и морковного соков. Смешайте свекольный, морковный, имбирный и яблочный соки, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Для улучшения работы печени используйте две разные смеси соков:

  • свекла + морковь + ананас + лайм;
  • свекла + морковь + редька.

Сырая свекла и красота

Для девушек сырая свекла – незаменимое средство для ухода за кожей. Многим известно, что овощ помогает при похудении, но немногие знают, что его также используют в косметологии.

Для похудения

Чтобы похудеть, используют сырую, вареную, запеченную свеклу или свекольный сок.

Сварите свеклу, натрите на терке, заправьте растительным маслом и перемешайте. Запеченный овощ нарежьте кубиками, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Лучший рецепт для похудения с сырой свеклой – салат с морковью. Натрите овощи на средней терке, заправьте оливковым маслом. По вкусу добавьте соль и сахар. Такой салат отлично помогает и при лечении запоров.

Рецепт микса соков для похудения: смешайте свекольный сок с соками моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея.

В косметологии

Еще в давние времена свеклу использовали как первую косметику: ею красили губы, наносили на щеки как румяна. Ее и сейчас применяют в косметологии, но в основном в качестве маски для лица. Это овощ очищает и сужает поры, увлажняет и освежает кожу, успокаивает воспаления, тонизирует, избавляет от пигментных пятен и стимулирует процессы обновления.

Рецепт омолаживающей маски: смешайте 1 столовую ложку свекольного сока с 1 столовой ложкой сметаны и банановым пюре. Держите такую маску 12 минут, затем смойте водой. Повторяйте раз в неделю перед сном.

Рецепт маски для жирной кожи: смешайте чайную ложку свекольного сока с томатным пюре и толченой таблеткой аспирина. Держите маску 6-8 минут, не более. Применяйте перед сном раз в три недели.

Рецепт маски для очищения пор: 5 г овсянки и 5 г ромашки измельчите в кофемолке, добавьте 15 мл свекольного отвара. Держите маску 7-8 минут, повторяйте раз в две недели.

Советы и рекомендации

Свекла – отличный натуральный красный краситель. Ее отваром или свекольным соком красят яйца на Пасху. Свекольный сок используют в качестве красителя и кондитеры – при приготовлении кексов, капкейков и печенья.

При целенаправленном окрашивании свекла полезна, но при попадании свекольного сока на одежду или другие поверхности избавиться от пятен крайне трудно. Поэтому не забывайте при работе с этим овощем надевать фартук, а чтобы не испачкать руки, работайте в перчатках.

Заключение

Теперь вы знаете, можно ли есть сырую свеклу. При соблюдении ограничений и правильном употреблении вы получите от овоща максимальную пользу. Выбирайте подходящий рецепт в зависимости от того эффекта, который хотите получить, и вперед на кухню!

Полезные свойства свеклы и противопоказания :: SYL.ru

Полезные свойства красной свеклы стоит знать всем, ведь продукт простой и привычный, у многих растет на собственном огороде. Впрочем, даже если своей грядки со свеклой нет, купить в магазине ее несложно, а цена на овощ более чем доступная. Даже удивительно, что столь распространенный продукт может быть источником всевозможных преимуществ, не уступая ни в чем ни заморским овощам и фруктам, ни лекарственным травам.

Общая информация

Свекла представляет собой маревое растение. Длительность жизни – два года, в пищу употребляются корнеплоды. Впервые выведена в Средиземноморье, сперва использовалась в пищу лишь в виде листьев, но со временем человечество открыло вкус и пользу, свойства красной свеклы как корнеплода.

Как известно из дошедшей до наших дней информации о прошлом, свойства сока свеклы были известны еще в Древнем Риме, и уже тогда граждане любили продукт. Впрочем, именно сок в пищу в те времена употреблялся очень редко, а вот популярным блюдом были свекольные листья, предварительно выдержанные в вине и приправленные перчиком. Тиберий, римский император, даже приказал платить дань свеклой покоренным племенам германцев. Известно, что ценилась свекла и в Древней Греции.

Времена идут, жизнь меняется

Вкусовые свойства красной свеклы как корневища стали популярными в начале нашей эры. Так сложилось, что одновременно они были оценены сразу несколькими народами. Как говорят историки, в те местности, где живем мы, впервые овощ попал через Византию. Как видно из исторических источников, в Киевской Руси одиннадцатого века уже активно выращивали свеклу. Тогда же образовалось и слово, корни которого – в греческом языке, где плод именуют «сфекели».

В наше время полезные свойства свеклы для организма человека могут оценить на себе жители самых разных стран, обитатели всех континентов. Эту культуру выращивают практически везде, для многих национальностей она стала незаменимой в приготовлении традиционных блюд.

Буду здоровым!

Еще в прежние времена люди знали о свойствах свеклы, способной излечить цингу. Ученые наших дней доказали, что плоды растения незаменимы для профилактики нехватки витаминов в человеческом организме. Пользу принесет и ботва, богатая каротином, витамином С.

Была разработана методика домашнего диагностирования работоспособности ЖКТ с использованием свойств свеклы. Автор разработки – доктор Неумывакин. Идея заключается в следующем: в пищу необходимо принять пару столовых ложек настаивавшегося в течение не менее двух часов сока корнеплода. Если спустя короткое время моча станет бурачного оттенка, кишечник не справляется со своими функциями, токсические продукты распада направляются в печень, отравляют почки, кровеносную систему, а через нее – весь организм. Проведя в домашних условиях такой тест и заметив внушающий сомнения результат, следует по возможности быстрее записаться на прием к доктору для точной аппаратной диагностики состояния.

Анемия и свекла

Свойства корнеплода позволяют бороться с малокровием. При выявлении такой проблемы необходимо регулярно употреблять в пищу смешанные соки. Кроме плодов свеклы, следует использовать морковку, редьку. Продукты перемешивают в равной концентрации и употребляют перед трапезой по паре столовых ложек. Длительность терапевтической программы – несколько месяцев, пока состояние не станет лучше. Пользу при анемии может принести и квашеная свекла.

Нехватка йода в организме

И против этой проблемы поможет сок свеклы! Лечебные свойства основаны на повышенной концентрации йода в продукте. Корнеплод лидирует на фоне практически всех произрастающих в нашей местности культур. Это делает незаменимыми блюда из свеклы для предотвращения атеросклероза, а при его появлении – для устранения неприятных симптомов.

Отварная свекла окажет хорошее влияние на страдающего повышенным давлением человека. Это обусловлено не только высокой концентрацией йода, но и другим свойством свеклы – большим процентом магния в составе продукта. Поступая в организм, природный магний несколько корректирует давление, стабилизируя работу кровеносной системы. Этот факт давно известен людям: народная медицина содержит немало рецептов применения свеклы для снижения давления, устранения головных болей и повышенной возбудимости. Если смешать сок корнеплода и мед, употреблять в пищу дважды ежедневно по полстакана (компоненты берут в равных долях), можно укрепить нервную систему и сердце.

Польза для ЖКТ

Рассматривая полезные свойства свеклы для организма, обязательно нужно обратить внимание на высокий процент и большое разнообразие органических кислот в составе продукта. Корнеплод – это важный источник клетчатки, незаменимой для человеческого организма. Попадая в кишечник, она стимулирует работу органа, активизирует перистальтику. При проблемах со стулом следует ежедневно перед приемом пищи сперва съедать 100 г отварного корнеплода, и запоры перестанут беспокоить.

Как еще использовать?

Народная мудрость, давно зная свойства и противопоказания свеклы, рекомендует применять плод при воспалениях, инфекциях, язвах, опухолевых процессах. Чтобы облегчить течение болезни, следует очистить свежий плод и измельчить в кашицу, наложить на пораженную область кожи и держать до момента высыхания.

Еще один хороший метод использования корнеплода – очистка с его применением кровеносной системы, ЖКТ. Для этого используют мезгу, то есть измельченный на терке и тщательно отжатый корнеплод. Получаемый при выжимке из продукта сок необходимо настоять и пить после трапезы, перед сном. Мезгу следует проглатывать горошинами, не смачивая слюной, в количестве трех столовых ложек. Свекла пригодна в пищу даже через неделю с момента, когда был натерта. Продукт очищает от тяжелых металлов, солевых остатков, компонентов, провоцирующих раковые заболевания. Под влиянием полезных веществ, которыми богата свекла, восстанавливается внутренняя слизистая кишечника.

Красота и здоровье

Рассматривая полезные свойства и противопоказания красной свеклы, необходимо отметить ее незаменимость для желающих сбросить лишние килограммы. Мезга помогает контролировать аппетит, что делает проще любую диету. А в прежние времена этот продукт, полученный из корнеплода свеклы, использовали для лечения опухолей, свинки.

Жидкость, полученную при варке листьев, можно использовать для компрессов на опухшие области, а саму ботву в свежем виде прикладывают к нарывам, больным участкам тела и к голове, если мучает высокая температура. Если беспокоит аменорея, до начала менструального цикла следует выпить полстакана свекольного сока и промассировать мочевой канал.

Что говорят врачи?

Известно, что все хорошо в меру, напрямую связаны с этим и противопоказания, лечебные свойства свеклы. Чтобы от продукта была польза, ежегодно в пищу должно поступать полдюжины килограммов свежего корнеплода и 16 кг отварного. А вот переизбыток продукта в питании может привести к негативным последствиям, причем не всегда предсказуемым – многое зависит от особенностей конкретного человека.

При злокачественных заболеваниях для поддержания сил и возможностей организма рекомендовано ежедневно принимать в пищу полкило свежей свеклы либо полный стакан сока. Если кишечник отличается повышенной чувствительностью, включение в меню таких продуктов может стать причиной неприятных ощущений. Избавиться от них можно, добавив в сок геркулес.

Это любопытно

По осени ботва, листья растения гораздо больше насыщены полезными компонентами, нежели корневище. Следует использовать продукт для приготовления салатов и супов. Можно замочить листы в винном уксусе – это сделает вкус нежным и оригинальным.

А можно ли?

Как и любой другой продукт, кому-то свекла категорически противопоказана. Планируя составить меню с включением растения, необходимо сперва ознакомиться с рекомендациями диетологов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями. В частности, полезные свойства свеклы и противопоказания к ее употреблению в пищу не позволяют узнать, сколь может быть велика польза от продукта, если человек болен камнями в почках в острой форме или недостаточностью функционирования этого органа. Разрешено употреблять в пищу свеклу в крайне ограниченном количестве тем, кто страдает от образования камней в мочевом пузыре. Компоненты, включенные в свеклу, провоцируют формирование нерастворимых соединений щавелевой кислоты.

Свекла богата сахарами, особенно сок растения. Это накладывает определенные ограничения на его употребление в пищу больными сахарными диабетом и людьми, страдающими от излишнего веса и проблем с метаболизмом.

Осторожность – залог здоровья

Известно, что негативное влияние продукт может оказать на состояние человека, страдающего воспалениями, острыми формами желудочных, кишечных патологий. Есть вероятность аллергической реакции. Проявляется она обычно ознобом, кожными высыпаниями, лихорадочным состоянием. При наблюдении таких симптомов вскоре после трапезы следует обратиться за консультацией к доктору.

Выше было указано, что свекла, особенно отварная, позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от высокого давления. А вот если человек знает за собой противоположную проблему, то есть низкое давление, тогда использовать корнеплод в пищу следует в очень умеренных количествах. Сходные ограничения накладывают и высокий уровень кислотности желудочного сока, поскольку за счет свеклы этот показатель становится еще больше.

Когда еще нельзя?

Рекомендовано составлять меню, не включая в него свеклу либо используя ее в очень малых количествах, если человек болен остеопорозом, так как корнеплод негативно влияет на усвояемость кальция в организме. Не следует прибегать к продукту при хроническом жидком стуле, так как он лишь ухудшает такое состояние.

Можно, но правильно

Чтобы польза от свеклы была максимальной, следует правильно употреблять ее в пищу. Сок из корнеплода свежим обычно не пьют, а сперва дают настояться не менее четырех часов в холодном месте. Свежий продукт богат летучими соединениями, оказывающими негативное влияние на человеческое здоровье, в первую очередь – на кровеносную систему. Известно, что свежий свекольный сок может даже спровоцировать спазмы сосудов.

Свекла: простая, но сложная

Столь привычный нам плод, если рассмотреть его внимательнее, оказывается источником множества компонентов, микроскопических веществ, незаменимых для человеческого организма. Ученые выяснили, что окрас обусловлен высокой концентрацией в его тканях бетаина. Это вещество, которое снижает количество гомоцистеина, токсичного для органической жизни. У человека такая аминокислота может спровоцировать заболевания сосудов, сердца.

Известно, что полезные вещества плод имеет и в свежем виде, и в отварном. Если заложить свеклу в подходящие условия на хранение, до наступления зимы полезные качества сохраняются практически полностью. Официальные труды, посвященные свекле как продукту для оздоровления человека, были написаны еще Гиппократом. Позднее корнеплод активно применяли в медицинской практике против воспалений и кожных болезней, а в шестнадцатом столетии Парацельс изобрел метод избавления от анемии посредством именно свеклы.

Для всех и сразу

Уникальность свеклы в высокой концентрации легко усваиваемого организмом человека железа. Кроме того, под влиянием продукта легче протекает менструация, а у мужчин повышается сексуальная активность. Компоненты, которыми богаты плоды, укрепляют мышечные ткани. В детском возрасте можно использовать продукт, если малыш склонен к аллергическим реакциям. При постоянном включении в меню этого корнеплода можно обеспечить стабильный источник витаминов группы В, антиоксидантов и витамина U, эффективного против аллергии и положительно влияющего на пищеварительную систему. Его природные источники встречаются достаточно редко.

А что еще?

В свекле довольно высока концентрация витамина Р, который необходим для нормальной работы кровеносных сосудов. От количества этого компонента в организме человека зависит эластичность тканей, формирующих сосудистые стенки. Хотя свекла многим кажется совсем непримечательной, она богата калием, цинком и магнием, обеспечивает приток в организм человека кремния, бора и других незаменимых веществ.

Благодаря компонентам свеклы кальций медленнее накапливается на сосудистых стенках, а это напрямую определяет уровень здоровья сердца, сосудов, головного мозга. Благодаря высокой концентрации бетаина включение корнеплода в меню позволяет повысить выносливость организма. При регулярном употреблении сока в пищу из организма эффективно выводятся радионуклиды, понижает риск появления опухоли.

Важно знать

Доктора рекомендуют регулярно употреблять в пищу свекольный сок, если человек страдает патологиями щитовидной железы, тромбами, дисбактериозом. Под влиянием продукта организм в целом становится более стойким к негативным внешним факторам. Правда, вкус сока довольно своеобразный, не для всех приятный. Чтобы улучшить его, можно ввести в состав другие овощи или фрукты. Перед употреблением в пищу жидкость следует немного подогреть.

Красная свекла – свойства, польза, лечение свеклой

Красная свекла – двулетнее растение, которое имеет темно-пурпурный оттенок. Листья у растения имеют продолговатую форму и красно-зеленый оттенок. Красная свекла имеет толстый реповидный корнеплод темно-красного цвета. Корнеплоды, листья, ботва растения используются в лекарственных целях.

Этот повседневный и простой овощ является уникальным. Еще во времена Римской Империи красная свекла использовалась в лечебных целях. В России известность овощ приобрел в 10 веке.

Состав, польза и свойства

Растение широко используется в лечебных целях. Полезные свойства красная свекла проявляет в сыром и вареном виде. Особенностью корнеплодов растения является возможность сохранять даже при длительном хранении свои полезные свойства. Народная медицина предлагает многочисленное количество рецептов, которые позволяют бороться более чем со 100 заболеваниями.

Польза красной свеклы обусловлена ее богатым составом. В корнеплодах растения содержатся важные белки, жиры, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, вода, зола.

Польза красной свеклы обуславливается многочисленным перечнем витаминов, среди которых витамины С, Е, РР, А, витамины группы В. В плодах растения содержатся такие микроэлементы, как фосфор, кальций, сера, магний, калий, хлор, натрий. Полезные свойства красной свеклы обусловлены присутствием в ней важнейших микроэлементов: медь, железо, ванадий, марганец, молибден, цинк, йод, хром, кобальт, рубидий, фтор, бор, никель.

По содержанию железа овощу принадлежит второе место, первое место занимает чеснок.

Многогранный состав корнеплода позволяет использовать его при лечении в качестве общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и обменные процесса средства.

Применение

Полезные свойства красной свеклы известны и широко используются еще с древних времен. Корнеплод позволяет очистить организм от токсинов, предупредить появление и развитие злокачественных опухолей. Полезные элементы, содержащиеся в растении, позволяют ей действовать, как успокоительное и сосудорасширяющее средство.

Важнейшим свойством красной свеклы является способность выводить жидкость из организма.

Лечение красной свеклой дает положительные результаты при необходимости укрепления стенок кровеносных сосудов, стабилизации работы сердца.

В корнеплодах растения содержится фолиевая кислота, которая участвует в процессе образования новых клеток, что производит на организм омолаживающий эффект.

Польза красной свеклы проявляется в способности укреплять память, стимулировать мозг, поддерживать психическое состояние на хорошем уровне.

Красная свекла | Польза для здоровья Красная свекла

Я постоянно ищу рецепты, в которых используется сырая красная свекла, поскольку эти корнеплоды содержат множество питательных веществ, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака, особенно рак толстой кишки. Красная свекла также богата витамином B, включая фолиевую кислоту, что делает ее полезной для предотвращения врожденных дефектов.

В минувшие выходные я был приятно удивлен, обнаружив рецепт салата из сырой красной свеклы в книге под названием «Обеды Джейми: основная семейная поваренная книга», написанной знаменитым шеф-поваром Джейми Оливером.Рецепт Джейми требует хрена, чего я не фанат, поэтому я немного изменил его и придумал смесь ингредиентов, которая мне подошла.

Обратите внимание: борющийся с раком пигмент, придающий свекле насыщенный красный цвет, называется бетацианин. Если вы регулярно едите красную свеклу и замечаете красный оттенок мочи или стула, не стоит беспокоиться, поскольку это просто указывает на то, что ваше тело получает много хорошего.

Наслаждайтесь множеством преимуществ для здоровья следующего рецепта салата из сырой красной свеклы:

Состав:

Небольшой пучок красной свеклы, вымытый и очищенный
Большая горсть нарезанной плоской петрушки
Оливковое масло первого холодного отжима
Свежий сок лимона или лайма
Морская соль и перец

Направление:

Используйте овощечистку или овощерезку с мандолиной, чтобы превратить громоздкую свеклу в очень тонкие ломтики.

Добавьте петрушку. Затем добавьте оливковое масло первого отжима, сок лимона или лайма, морскую соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте этот салат и наслаждайтесь им как питательным гарниром к сытной тарелке супа.

Примечание: я также пробовала приготовить этот салат с подстилкой из хрустящего салата ромэн и ломтиков авокадо. Зелень и авокадо добавили значительного объема и действительно хорошо сочетались со свеклой. Если вы немного опасаетесь есть салат, состоящий в основном из сырой красной свеклы, я рекомендую вам добавить в смесь немного салата ромэн и / или авокадо.

Обратите внимание: Если вы не используете соль, этот рецепт подходит для программы полного очищения тела.

Свекольный сок и кровяное давление: исследование и преимущества

Свекла использовалась со времен средневековья для лечения болезней, особенно связанных с кровью и пищеварением.

Медицинские исследователи недавно вернулись к этому растительному продукту, чтобы исследовать его влияние на кровяное давление и изучить возможности его использования в современной медицине и лечении заболеваний в домашних условиях.

Исследователи пришли к выводу, что одного стакана свекольного сока в день достаточно, чтобы значительно снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Они провели плацебо-контролируемое испытание с десятками участников.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), высокое кровяное давление является либо основной причиной, либо способствует более чем 1000 смертей в США каждый день.

Из-за повсеместного воздействия высокого кровяного давления исследователи, вероятно, тщательно изучат любые простые диетические вмешательства, которые потенциально могут принести пользу более широким слоям населения.

Высокое кровяное давление — серьезная проблема для общественного здравоохранения. Это увеличивает риск более опасных заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и хроническая сердечная недостаточность. Высокое кровяное давление также является основным фактором риска заболевания почек.

Поделиться на PinterestСвекольный сок был исследован на предмет сильного влияния содержания в нем нитратов на кровяное давление.

Свекла содержит высокий уровень диетического нитрата (NO3), который организм превращает в биологически активный нитрит (NO2) и оксид азота (NO).В организме человека NO расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.

Другие листовые овощи, такие как салат и капуста, также содержат большое количество этого соединения. Они забирают его из почвы своими корнями.

Метаанализ 16 исследований был опубликован в журнале The Journal of Nutrition в 2013 году.

Исследователи обнаружили, что «добавление неорганических нитратов и свекольного сока было связано со значительным снижением систолического артериального давления».

Одно крупное испытание было проведено в Лондонском университете королевы Марии (QMUL) в Соединенном Королевстве и опубликовано в журнале Hypertension. Исследование финансировалось British Heart Foundation.

Они обнаружили следующие результаты:

«Это интересное исследование основано на предыдущих исследованиях этой группы и обнаруживает, что ежедневный стакан свекольного сока может снизить кровяное давление у людей с гипертонией — даже у тех, чье высокое кровяное давление не контролировалось медикаментозное лечение ».

Доктор Шеннон Эмоилс, British Heart Foundation, старший научный консультант

Для исследования профессор Амрита Ахлувалия из отделения сосудистой фармакологии QMUL и ее коллеги набрали 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет.

Половина участников принимала прописанные лекарства от высокого кровяного давления, но не достигла целевого уровня кровяного давления, а у остальных было диагностировано высокое кровяное давление, но они еще не принимали лекарства от него.

Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа выпила 250 миллилитров (мл) стакана свекольного сока, а другая группа выпила то же самое, за исключением того, что их сок свеклы не содержал нитратов.

Свекольный сок, не содержащий нитратов, был основой группы плацебо.

Все группы употребляли сок ежедневно в течение 4 недель. За ними также наблюдали в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составил 8 недель.

Испытание было двойным слепым, что означает, что ни лечащие врачи, ни пациенты не знали, был ли введенный им свекольный сок плацебо или активной добавкой.

В течение 4 недель, в течение которых они принимали сок, у пациентов из группы активных добавок, у которых свекольный сок содержал неорганические нитраты, наблюдалось снижение артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.).

Первая цифра — это систолическое давление, генерируемое при работе сердца, а вторая цифра — диастолическое давление, создаваемое, когда сердце расслабляется и наполняется кровью. Снижение на 8/4 мм рт. Ст. Вернуло артериальное давление многих участников в нормальный диапазон.

Через 2 недели после того, как они прекратили пить сок, их кровяное давление вернулось к более высоким уровням, отмеченным в начале исследования.

Это первое исследование, которое демонстрирует доказательства долгосрочного эффекта пищевых добавок нитратов в группе пациентов с высоким кровяным давлением.

Поделиться на Pinterest Высокое кровяное давление — распространенная проблема со здоровьем в США, а свекольный сок — естественная помощь.

Пациенты в группе активных добавок также испытали 20-процентное улучшение способности к расширению кровеносных сосудов, а жесткость их артерий снизилась примерно на 10 процентов.

Исследования показывают, что эти изменения связаны со снижением риска сердечных заболеваний.

Не было изменений артериального давления, функции кровеносных сосудов или жесткости артерий в группе плацебо.

Авторы отмечают, что снижение, достигнутое в группе активных добавок, близко к снижению, достигнутому лекарствами. Среднее снижение артериального давления, вызванное одним антигипертензионным препаратом, составляет 9/5 мм рт.

В исследовании делается вывод:

«Эти результаты указывают на роль диетических нитратов как доступного, легкодоступного дополнительного лечения при ведении пациентов с гипертонией».

Чтобы представить важность этих результатов в контексте: авторы отмечают, что крупномасштабные обсервационные исследования показывают, что на каждые 2 мм рт. Ст. Повышение артериального давления увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний на 7 процентов, а риск инсульта — на 10 процентов.

Комментируя полученные данные, профессор Ахлувалия говорит:

«Это исследование доказало, что ежедневная доза неорганических нитратов может быть столь же эффективной, как и медицинское вмешательство в снижении кровяного давления, и что самое лучшее, мы можем получить его из свеклы и других веществ. листовые зеленые овощи ».

Она говорит, что одна из причин, по которой полученные данные являются захватывающими, заключается в том, что они открывают для людей с высоким кровяным давлением потенциал увеличения количества нитратов в рационе таким образом, который можно легко использовать в их повседневной жизни, при этом обеспечивая положительную пользу.

«Для людей очень полезно иметь возможность контролировать свое кровяное давление неклиническими средствами, такими как употребление овощей», — добавляет профессор Ахлувалия. «Мы знаем, что многие люди не любят принимать наркотики на протяжении всей жизни, когда они чувствуют себя хорошо, и поэтому соблюдение режима приема лекарств является большой проблемой».

«Возможность использовать натуральный продукт, а не другую таблетку, для снижения артериального давления очень привлекательна», — добавляет д-р Амоилс.

Проф. Ахлувалия советует людям, желающим увеличить суточное потребление нитратов, избегать кипячения овощей, так как нитраты растворяются в воде.Вместо этого «приготовление на пару, запекание или питье сока — все это дает положительный эффект», — отмечает она.

Что касается следующего шага в подтверждении взаимосвязи между свекольным соком и кровяным давлением, она говорит, что это было небольшое испытание. Следующим этапом будет более крупное исследование, в котором попытаются воспроизвести результаты в течение более длительного периода с гораздо большей группой людей с высоким кровяным давлением.

Вот ссылка на широкий ассортимент натуральных продуктов из свеклы. Обратите внимание, что это откроет внешний сайт.

Свойства материала

Существительное Прилагательное Примеры материалов
вес a легкий материал a тяжелый материал алюминий, магниевый свинец, медь
гибкость жесткость a гибкий материал a жесткий материал тонкие листы металла, пластмассы, камня, чугуна
горючесть горючий материал резина, пластик
пожар
сопротивление
негорючий материал глина, стекло
прозрачность a прозрачный материал вода, некоторые пластмассы
непрозрачность непрозрачный материал Камень
коррозионная стойкость a коррозионностойкий материал
материал не устойчивый к коррозии
цинк, хром, олово чугун
проводимость хороший проводник г.
нагреть плохой проводник г
высокая температура
серебристый каучук
эластичность эластичный материал нейлон
пластичность a пластик материал медь, алюминий
мягкость a мягкий материал резина, нейлон
твердость- твердый материал чугун

И.Взгляните на эти примеры:

Человек может легко поднять большой рулон

стекловата, но не бетонная балка.

Стекловата легкая , но бетон

Человек может гнуть резиновую плитку, но не бетонную плитку.

Резина гибкая , но бетон жесткий.

Дерево может гореть, но бетон не гореть.

Древесина горючая , а бетон негорючая.

Водяной пар может проходить через камень, но не через битум.

Камень — проницаемость , а битум — проницаемость .

Вы можете видеть сквозь стекло, но не сквозь дерево.

Стекло прозрачное , а дерево непрозрачное.

Нержавеющая сталь может противостоять коррозии, а мягкая сталь — нет.

Нержавеющая сталь устойчива к коррозии , а низкоуглеродистая сталь не устойчива к коррозии.

Тепло может легко передаваться через медь, но не через дерево.

Медь является хорошим проводником тепла , а древесина плохо проводит тепло.

Резину можно растянуть или сжать, а затем она вернется к своей первоначальной форме, а глина — нет.

Резина эластичная , а глина пластик.

Битум можно легко поцарапать или поцарапать, но стекло — нет. Битумен мягкий , но стекло твердое.

Посмотрите на эти диаграммы. Сопоставьте буквы A-H на схемах с предложениями ниже:

Теперь дополните эти предложения свойствами:

a) Полиэтиленовая мембрана предотвращает проникновение влаги в бетонный пол.Это означает, что полиэтилен _______.

b) Т-образный алюминиевый профиль устойчив к химическому воздействию, т.е. е. алюминий ..

c) Каменный блок нельзя поднять без использования крана. Это означает, что камень ___________.

г) Крыша из гофрированного железа не может предотвратить нагревание дома солнцем, т.е. е. железо есть.

e) Стекловата может помочь сохранить тепло в доме зимой и прохладу летом, т.е.е. стекловата

е) Керамическая плитка на полу не может быть легко поцарапана людьми, идущими по ней. Это означает, что керамическая плитка ___

г) Асбестовая пленка может использоваться для противопожарной защиты дверей. Другими словами, асбест — это ________.

h) Черные тканевые жалюзи могут использоваться для защиты помещения от света, т. Е. Ткань ________.

II.Составьте предложения о четырех других свойствах материалов из этой таблицы:

Стали
Камень
Стакан
шерсть
Кирпич
имеет свойство хорошая звукоизоляция,
хорошая теплоизоляция.
высокая прочность на сжатие,
высокая прочность на разрыв. |
Это означает выдерживает высокие сжимающие силы,
он может противостоять высоким растягивающим усилиям,
он плохо передает тепло,
он не передает звук легко.

III. Ответьте на следующие вопросы:

Почему для оконных стекол используется стекло?

Потому что стекло такое.

Почему стекловата используется для сохранения тепла
в резервуарах с горячей водой?
Потому что стекловата имеет свойство
…..

Почему некоторые стали покрыты или тонким слоем цинка?
Потому что цинк есть…

Почему некоторые противопожарные двери закрыты
листами асбеста?
Потому что асбест …

Почему некоторые металлические листы
имеют гофрированную форму?
Потому что гофрированная форма
делает лист_

Почему используется бетон для.
колонн строительной конструкции?
Потому что ..

Урок 10

Часть I


Дата: 24.12.2015; просмотр: 2556


.