Подзеленки как готовить: рецепты заготовок, маринования и солений на любой вкус с Рядовки серой
рецепты заготовок, маринования и солений на любой вкус с Рядовки серой
Рядовка серая не пользуется большим спросом у российских грибников и совершенно напрасно – ее относят к последней, 4-й категории пищевой ценности. При этом в Японии эти плодовые тела причисляют к деликатесным видам и выращивают в промышленных условиях. Узнайте, как вкусно приготовить подзеленки, что из них можно заготовить на зиму и какие процессы нужно обязательно проделать с этими грибами.
Содержание
- Полезные свойства и калорийность
- Видео
- Рецепты для домашних условий
- Первичная обработка
- Варка
- Сколько времени правильно варить?
- Маринование
- Заморозка
- Жареные грибы мышата в сметане с картошкой и луком
- Засолка
- Сушка
- Грибная икра
- Консервирование на зиму в банках
- Грибной суп
- Запеканка в духовке
- Жульен
- Паштет по-французски
- Можно ли готовить вместе — Рядовку серую и фиолетовую
Полезные свойства и калорийность
Подзеленка, или серая рядовка, имеет множество других наименований: подсосновик, рядовка штриховатая, рядовка странная, серый песочник, серушка, свинушка, грибы мышата.
Латинское название: Tricholoma portentosum. Встречается по всей европейской зоне умеренного климата, в Южных регионах, Западной Сибири. Плодоносит с осени вплоть до зимних заморозков.
Подзеленки содержат витамины и другие ценные микроэлементы: витамины В, РР, А, марганец, медь и цинк, эргостерин и стеариновую кислоту. Полезные свойства серушек:
- высокое количество белка позволяет употреблять подзеленки тем, кто следит за своим весом, спортсменам;
- содержит в небольшом количестве антибиотик, который используется при лечении туберкулеза;
- в старину подзеленки применяли для борьбы с вирусными и сезонными заболеваниями;
- снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии;
- имеет иммуномодуляторное и противовоспалительное свойства;
- помогает бороться с переутомлением и усталостью.
Калорийность подзеленки составляет всего 19 ккал на 100 граммов продукта.
Справка! Для наружного применения отвары из мышат (рядовки серой) используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.
Видео
Рецепты для домашних условий
Рядовка серая — универсальный гриб. Некоторые опытные любители тихой охоты отмечают, что по своим пищевым качествам она ничуть не уступает опятам, а даже превосходит их вкус в маринованном виде.
Как приготовить рядовку серую: грибы можно жарить, замораживать, приготавливать вместе с другими видами (делать ассорти), вкусно запекать в горшочке с картофелем, замариновывать, солить, готовить фаршированными с сыром.
Первичная обработка
Прежде чем готовить рядовку серую, нужно сначала провести предварительную подготовку. Описание процессов:
- Переберите грибы и удалите порченые, подгнившие экземпляры. Отсортируйте плодовые тела.
- Очистите шляпки, срежьте острым ножом кончики ножек.
- Замочите грибы в большом количестве воды, чтобы ушел песок и лесной мусор.
- Еще раз промойте свинушки, откиньте на дуршлаг.
- Следующим этапом будет отваривание, но многие грибники советуют замочить рядовки на 2–3 суток, постоянно меняя воду. Можно сократить это время и замочить мышат на 3 часа.
Важно! Используйте в пищу только молодые плодовые тела, а старые, перезревшие лучше оставить в лесу. Грибы имеют свойство с возрастом накапливать токсины, которые затем могут вызвать расстройство или даже отравление.
Варка
Не все хозяйки знают, почему и сколько варить подзеленки. Ответ прост: это условно-съедобный гриб, который не только нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но и нужно обязательно сваривать, чтобы убрать горечь и другие вредные вещества.
Кроме того, количество варок зависит от дальнейшего приготовления мышат — жарить, солить или мариновать.
В любом случае нужно сделать следующее:
- Вымоченные и промытые рядовки залейте холодной водой.
- Доведите массу до кипения и добавьте соль (1 ч. л. на литр воды), а также лимонную кислоту — она придаст грибам привлекательный цвет.
- Обязательно снимайте образующуюся пенку, так как в ней содержатся все вредные компоненты, которые накопили лесные плоды.
- Мышки должны вариться 15 минут. Затем слейте воду и хорошо промойте их под краном.
- Залейте кипятком и снова проварите рядовки, повторив предыдущую процедуру.
- При отваривании грибы могут пожелтеть или темнеть — этого избежать поможет лимонная кислота или столовая ложка уксуса.
- Подзеленки поместите на сито, промойте и дайте обсохнуть.
Сколько времени правильно варить?
Обратите внимание на то, что на вываривание и правильную обработку свинух уйдет 2-3 часа. Непременно нужно вымочить грибы, затем отварить их на протяжении четверти часа и снова залить кипятком и повторить процедуру. Только после этого можно приступать к приготовлению подзеленки на зиму или готовке по другим рецептам.
Маринование
Если вы хотите приготовить хрустящие, аппетитные грибочки, обратите внимание на следующий способ. В маринад нужно добавить винный уксус, а не обычный столовый — это придаст особую пикантность мышатам.
Преимущество данного рецепта еще и в том, что консервацию можно хранить в квартире, необязательно искать холодное место.
Ингредиенты:
- рядовка – 2 кг;
- винный уксус – 250 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 10 шт.
Рецепт приготовления грибов рядовок:
- Переберите грибы, удалите налипшую грязь, лесной мусор. Срежьте нижнюю часть ножек.
- Замочите мышат на несколько часов в подсоленной воде.
- Промойте и залейте свежей водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Варите рядовки 30 минут, постоянно снимая пену.
- Слейте отвар, грибы откиньте на сито и промойте.
- Приготовьте маринад: очистите лук и нарежьте его полукольцами или кубиками.
- Поместите овощ в кастрюлю, добавьте винный уксус, остальные специи, хорошо перемешайте.
- Поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания.
- Выложите в емкость грибы, добавьте стакан воды и готовьте еще 10 минут.
- Разложите рядовки по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте емкости.
Справка! Зимой, когда откроете баночку маринованных подзеленок, достаньте их и промойте немного прохладной водой, чтобы они не были слишком острыми. Добавьте рубленый лук или чеснок и полейте растительным маслом. Отличная закуска готова!
Заморозка
Если выдался большой урожай и вы не знаете, как приготовить грибы мышата на зиму, сэкономьте время и заморозьте плодовые тела. Сделать это можно двумя способами: отваривать грибы и морозить сырыми.
Выбирать вам, но если подзеленки предварительно отварить, то они займут меньше места в холодильнике, да и заранее готовить их не нужно будет. Итак, как заморозить мышонок (так еще в народе называют рядовку серую):
- Очистите грибы от лесного мусора и внимательно проверьте на наличие червяков.
- Промойте грибы в глубокой емкости с водой.
- Поместите в кипяток, добавьте 1 ч. л. соли и варите 20 минут.
- Время от времени помешивайте плоды шумовкой и снимайте пену.
- Откиньте подзеленки на дуршлаг, чтобы ушла вода, а грибы остыли.
- Разложите рядовки мышата по пластиковым контейнерам и отправьте в морозилку.
- Зимой можно достать одну из емкостей, если нужно разрезать на более мелкие порции и сразу же отправлять в суп или тушить.
Жареные грибы мышата в сметане с картошкой и луком
Перед тем как пожарить рядовку серую, нужно определиться с гарниром и продумать возможный соус, в качестве которого могут выступать сливки или сметана.
Если взять сливки, то блюдо будет более нежным, а со сметаной — насыщенным, питательным и очень вкусным. Дополните жаркое рубленой зеленью укропа — отличный ужин готов!
Ингредиенты:
- рядовки – 500 г;
- картофель – 5 клубней;
- лук – 2 шт. ;
- сметана – 100 мл;
- соль, черный перец — по вкусу;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист и душистый перец — на вкус.
Как сделать подзеленки жареные:
- Промойте, очистите грибы и отварите их дважды в подсоленной воде.
- Откиньте мышата на сито, чтобы они обсохли. Нарежьте их соломкой или кубиками.
- Очистите овощи: картофель нарежьте кубиками, а лук — полукольцами.
- Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем грибы до тех пор, пока они не подрумянятся. Лишняя влага должна полностью уйти.
- Добавьте лук, готовьте 5 минут, затем картофель.
- Накройте емкость крышкой и доведите блюдо до готовности.
- За 5 –10 минут до окончания приготовления снимите крышку, добавьте сметану, специи, подсолите.
- Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Засолка
Мышата идеально подходят для засаливания. Рассмотрим классический холодный способ засаливания, в котором используются ароматные травы: листья смородины, хрена — они не только придают вкус соленью, но и способствуют тому, чтобы грибы были хрустящими, аппетитными.
Ингредиенты:
- подзеленки – 10 кг;
- соль – 400 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- чеснок, перец, сухой укроп — по вкусу;
- листья хрена и смородины — по 5 шт.
Как приготовить грибы подзеленки — рецепт:
- Почистите грибы и поместите их в глубокую емкость, залейте холодной, подсоленной водой и оставьте вымачиваться на 2-3 часа.
- На следующем этапе нужно отделить шляпки от ножек, но можно этого и не делать, если грибочки небольшие.
- Подготовьте деревянную бочку или эмалированную кастрюлю, обдайте ее кипятком.
- Вкладывайте подзеленки слоями, ножками вверх.
- Пересыпайте каждый слой солью, перекладывайте специями и ароматными листьями.
- Как только грибы закончатся, поместите сверху груз, хорошо придавите содержимое кастрюли.
- Последним слоем должны быть пряности и приправы, чтобы мышата не плесневели.
- Поместите ёмкость в прохладное место. Через 30–40 дней засол уже можно пробовать.
Сушка
Рядовку серую очень часто засушивают на зиму, особенно когда большой урожай и нужно обработать много плодовых тел. Особая подготовка для этого не требуется. Достаточно очистить грибы, протереть их сухой тряпочкой от пыли. Если есть лесной мусор, нужно срезать эти места, гнилые или червивые грибы удалить.
Нарежьте рядовки средними ломтиками, выложите на выстеленный пергаментом противень. Разогрейте духовку до 50С, поместите подзеленки в духовой шкаф и приоткройте дверцу. Постоянно переворачивайте грибы и проверяйте их готовность.
Спустя 3–4 часа сушеные рядовки будут готовы. Обратите внимание на текстуру грибов: правильно подсушенные плодовые тела должны быть эластичными, а не крошиться. Разломайте подзеленку: на срезе не должно быть жидкости.
Поместите сухие грибы в полотняный или льняной мешочек и храните в сухом, проветриваемом месте.
Грибная икра
Данная заготовка непременно пригодится вам зимой, ведь ее очень удобно открыть и дополнить гарнир, добавить к пасте, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Остроту блюда можно регулировать, увеличивая или уменьшая порцию уксуса.
Ингредиенты:
- рядовки – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок- 7 зубчиков;
- соль, перец — по вкусу;
- уксус – 70 мл;
- лавровый лист, душистый перец — на вкус.
Рецепт приготовления грибов свинушек:
- Вымочите на протяжении 2–3 часов рядовки, промойте и отварите в подсоленной воде в течение получаса.
- Очистите лук, нарежьте его кубиками. Обжарьте овощ в растительном масле до золотистого цвета.
- Подзеленки промойте, откиньте на дуршлаг и нарежьте произвольными кусочками.
- Обжарьте грибы с луком так, чтобы они подрумянились.
- Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте к мышатам.
- Перемешайте, подсолите и приправьте массу.
- Измельчите содержимое сковороды блендером или пропустите через мясорубку.
- Разложите икру по стерилизованным банкам, влейте в каждую по 1 столовой ложке уксуса и закройте капроновыми крышками.
- Хранить заготовку нужно в холодильнике или погребе.
Консервирование на зиму в банках
Рядовки, заготовленные на зиму, не только очень вкусны, но и полезны, благодаря содержанию в них витаминов группы В и минералов. Они отлично подходят в качестве дополнения к гарнирам, омлетам, из них делают пикантную, ароматную икру.
Попробуйте мышата приготовить с добавлением лимонной кислоты — она не только является консервантом, но и помогает придать подзеленкам приятный цвет.
Ингредиенты:
- рядовка – 2 кг;
- перец чёрный (горошек) – 13–15 шт.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- соль и сахар – по ½ ст. л.;
- вода – 600 мл;
- лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Рядовка серая — заготовка на зиму:
- Подготовьте грибы: очистите их от грязи, промойте и отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут.
- Вареные рядовки выложите на сито, чтобы стекла вода.
- В емкость влейте необходимое по рецепту количество воды, добавьте лимонную кислоту, сахар, соль и специи. Хорошо размешайте.
- Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите.
- Поместите в рассол грибы, варите 10 минут.
- Разложите мышата по банкам, залейте маринадом.
- Укупорьте банки, закрутите и отправьте в прохладное место на хранение.
Грибной суп
Опытные любители тихой охоты утверждают, что суп, приготовленный из рядовок, является одним из самых вкусных грибных супов.
Мышата имеют нежный привкус и фруктовый аромат, поэтому отлично подходят именно для первых угощений. Подавайте блюдо с гренками из белого или черного хлеба и сметаной.
Ингредиенты:
- мышата – 500 г;
- морковка и лук — по 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- бульон из курицы — полтора литра;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- лапша – 100 г;
- зелень, соль, приправы — по вкусу.
Как приготовить суп с подзеленками:
- Очистите, промойте и проварите мышата в подсоленной воде в течение получаса.
- Слейте воду и тщательно промойте каждый гриб.
- Остудите, нарежьте кубиками каждое плодовое тело.
- В сковороде растопите сливочное масло, выложите рядовки и обжарьте до румяной корочки.
- Очистите овощи: картофель и лук нарежьте кубиками разной величины, а морковь нужно потереть на терке.
- Нагрейте куриный бульон, поместите в него картошечку и натертый корень петрушки.
- В отдельной сковороде обжарьте лук и морковку.
- Варите супчик 10 минут, затем введите обжаренные овощи, специи, соль, лавровый лист.
- Добавьте лапшу и готовьте еще 10 минут.
- Выключите огонь и дайте потомиться супу еще 5–7 минут под закрытой крышкой.
Справка! Грибной суп можно сделать постным и готовить не на бульоне, а на овощном отваре. Вместо сливочного масла — использовать растительное. Такое блюдо не только диетическое, низкокалорийное, но и очень полезное.
Запеканка в духовке
Из рядовок, как и из любых других грибов, легко приготовить очень вкусную запеканку в духовке. Данный рецепт содержит вермишель (можно взять любые макаронные изделия), есть также метод запекания с картофелем. Угощение подают к столу с подливой или соусом, который очень удачно дополняет вкус грибов.
Ингредиенты:
- мелкая вермишель или макароны – 400 г;
- рядовки – 400 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- молотый черный перец — щепотка;
- соль — по вкусу;
- сметана – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- рубленая зелень — по вкусу.
Рецептура пошагово:
- Отваренные грибы нарежьте соломкой.
- Обжарьте подзеленки в разогретом сливочном масле до румяного цвета.
- Очистите лук, порежьте его кубиками и добавьте к мышатам. Жарьте еще 10 минут.
- Добавьте специи, накройте крышкой и тушите 5-7 минут.
- Макаронные изделия отварите до состояния аль денте («на зубок»).
- Откиньте их на дуршлаг, а когда стечет вода, положите к грибам.
- Специальную форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.
- Поместите грибную массу с вермишелью в форму.
- Смешайте яйца, сметану, подсолите и хорошо взбейте.
- Залейте яично-сметанной массой подзеленки.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 180С, на 30-40 минут.
- При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.
Жульен
Способов того, как приготовить подзеленки, существует масса, и они не ограничиваются только маринованием, жарением и консервированием. Из рядовок можно готовить отличные жульены: с картошкой, со свининой, курицей, любым другим мясом. Предлагаем вам сделать французское блюдо по классическому рецепту, в кокотницах.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г;
- подзеленки – 500 г;
- молоко – 1,5 ст. ;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — щепотка.
Грибы рядовка серая — как готовить жульен:
- Отварите куриное мясо, остудите и нарежьте кусочками.
- Очистите лук, мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
- Проведите чистку рядовок, промойте их отварите в подсоленной воде на протяжении получаса.
- Откиньте мышата на дуршлаг, промойте и обсушите.
- Добавьте подзеленки к луку и пожарьте вместе 5-7 минут.
- Положите в сковороду с грибной массой курицу и готовьте все вместе 5 минут.
- Приправьте, поперчите и посолите.
- На отдельной сковороде обжарьте муку на сливочном масле до появления характерного орехового запаха.
- Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно размешивая соус. Доведите его до кипения на медленном огне, пока он не обретет густую консистенцию.
- В кокотницы выложите курицу и грибную массу.
- Полейте все соусом бешамель и посыпьте сыром.
- Запекайте жульен в духовке, разогретой до 180С, до тех пор, пока на поверхности не образуется аппетитная светло-коричневая сырная корочка.
Важно! Жульен нужно подавать к столу в горячем виде. Дополнением к нему может стать овощной салат.
Паштет по-французски
Это изысканное блюдо легко приготовить из подручных продуктов. Очень желательно, чтобы грибы были лесными, они имеют особый, утонченный вкус. В данном случае как нельзя лучше подойдут рядовки, которые ценятся гурманам за свой особый анисовый аромат.
Примечательно то, что паштет можно приготовить из замороженных, засоленных и маринованных подзеленок — каждый раз вкус блюда будет совершено разным.
Ингредиенты:
- рядовка серая – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Подзеленки — как готовить паштет:
- Рядовки обязательно нужно очищать, затем вымачивать и отваривать, как описано выше.
- Поместите отваренные и промытые грибы на дуршлаг, чтобы они подсохли.
- Обжарьте рядовки до золотистого цвета на сливочном масле (возьмите 50 г).
- Очистите овощи, морковку натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками.
- Добавьте эти компоненты к подзеленкам.
- Тушите грибную массу до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Остудите рядовки. Пропустите все через мясорубку.
- Добавьте сливочное масло, подсолите, поперчите, доведите до вкуса.
- Тщательно размешайте, взбейте паштет.
- подавайте к столу с гренками и зеленью.
Справка! Если вы собираете готовить паштет из соленых грибов, их нужно предварительно вымочить в течение получаса, слить воду и только потом использовать в приготовлении.
Можно ли готовить вместе — Рядовку серую и фиолетовую
Подзеленка и фиолетовая рядовка относятся к 4-й категории съедобности, поэтому их можно готовить вместе: мариновать, делать соление, обжаривать. Время приготовления этих плодовых тел примерно одинаковое.
Нужно провести все процессы, которые применяют к серой рядовке: вымачивание, продолжительное отваривание и только потом готовить в соответствии с рецептом. Попробуйте сделать на зиму маринованные серые и фиолетовые рядовки — ассорти.
Ингредиенты:
- рядовки – 2,5 кг;
- вода – 3 ст.;
- соль – 50 г;
- сахар – 60 г;
- уксус – 70 мл;
- перец душистый и черный – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.
Как приготовить фиолетовые и серые рядовки:
- Чистить и вымачивать рядовки обязательно. Кроме того, их нужно отварить (лучше в отдельных емкостях, чтобы грибы не утратили свой цвет).
- В каждую кастрюлю нужно положить немного соли и лимонной кислоты — это нужно и для вкуса, и для сохранения красивого окраса.
- Не забывайте снимать шумовкой пену.
- После вываривания поместите рядовки на дуршлаг, промойте и дождитесь, пока уйдет влага.
- Налейте в кастрюлю 3 стакана воды, поместите грибы, добавьте остальные компоненты для маринада.
- Перемешайте и варите все вместе 20 минут с момента закипания.
- Переложите ассорти в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и укупорьте.
- Охладите консервацию под одеялом, отправьте на хранение в погреб.
Рядовка серая— универсальный гриб, ее можно мариновать, засаливать, жарить, готовить паштеты, икру и многое другое. Главное — правильно соблюдать технологию приготовления и следовать описанию. Только в этом случае ароматные, вкусные грибы будут радовать вас и ваших близких!
Кулинарный Рецепт Приготовления грибов подзеленки с Пошаговыми Фото, Готовим Дома Грибы Вкусно, Просто и Полезно
Кулинарный Рецепт Приготовления грибов подзеленки с Пошаговыми Фото, Готовим Дома Грибы Вкусно, Просто и Полезноtoma8216 отзывов | Видео |
Фотография готового блюда грибов подзеленки
Попробуйте приготовить рецепт грибов со сливками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Готовим грибы подзеленки
Ингредиенты на три порции
- подзеленки
- лавровый лист 8 шт.
- чеснок 1 головка
- душистый перец 20 горошин
- вода 1 л
- соль 3 ст.л.
- грибы 500 г
- лук 1 шт.
- сметана 4 ст.л.
- соль и перец
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления
Замочить грибы в соленой воде минимум на 5 ч. Промыть 2-3 раза под проточной водой. Так как подзеленки часто растут на песчаных почвах, в их пластинки часто набивается песок, который нужно тщательно вычистить. Если этого не сделать, потом на зубах будут скрипеть песчинки.
Крупные подзеленки разрезать на несколько частей.
Залить холодной водой, довести до кипения и варить ч.
Залить кипятком, добавить соль, лавр и перец. Варить еще 5 мин Влить уксус.
Отварить грибы в двух водах в течение 20 мин
Нарезать чеснок небольшими кусочками.
Выложить на дно простерилизованной трехлитровой банки лавровый лист, чуть чеснока, перец, затем слой грибов в 3-4 см. Чередовать слоя, пока не закончатся грибы. Доверху заполнять банку не нужно, необходимо оставить немного свободного места.
Приготовить рассол и залить в банку. Встряхнуть, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей емкости.
Оставить в комнате на 48 ч. После этого можно снять пробу. Грибы должны иметь кисловато-соленый чесночный вкус.
Уплотнить содержимое банки и поставить на хранение в холодное место.
Отварить грибы и нарезать кусочками.
Нашинковать лук и обжарить. Добавить грибы. Тушить 15 мин
Влить сметану и тушить еще 15 мин
В конце добавить соль и перец.
Грибы подзеленки можно готовить разными способами. Главное — хорошо очистить их от песка.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала грибы обалденные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления
Похожие рецепты
Рецепт грибов фаршированных
Грибы
Как приготовить грибы бристольские
Грибы
Диетические грибы
Грибы
Рецепт приготовления дьявольских грибов
Грибы
Рецепт грибов со сливками
Грибы
Грибы обалденные
Грибы
Грибы под соусом
Грибы
Грибы с чесноком
Грибы
Рецепт грибов в пиве
Грибы
ЛУЧШИЙ рецепт листовой капусты
Главная » Рецепты » Гарнир » Как приготовить зелень листовой капусты: зелень южной капусты 101
зелень листовой капусты 101: подходит для начинающих
Все, что вам нужно знать, чтобы приготовить ЛУЧШУЮ зелень листовой капусты Зелень НИКОГДА!
Визуальный ученик? Посмотрите полное пошаговое руководство по приготовлению листовой капусты!
Выращивание в южных горах означало потребление свежевыращенной зелени всех видов, такой как горчица, репа, листовая капуста, капуста, шпинат и даже зелень одуванчика и свеклы.
Даже по сей день сад моей бабушки Барб процветает с зеленью всех видов, и я просто люблю «ходить по магазинам» там. Невозможно выйти из ее дома, не услышав «Возьми что-нибудь из сада».
Моя любимая зелень по-прежнему остается листовой капустой! Есть что-то в этих толстых, темных листьях, приготовленных по-южному, что согревает мою душу!
Так как осень не за горами, я решил посадить свою семейную реликвию листовой капусты. Может быть, я сделаю пост о том, как сажать листовую капусту, если эта культура выживет.
А пока я буду покупать зелень на Фермерском рынке и у бабушки!
Листовая капуста — невероятное растение, богатое питательными веществами, ароматом и богатой историей!
Прежде чем мы приступим к созданию ЛУЧШЕГО рецепта листовой капусты, выпейте стакан сладкого чая и давайте немного узнаем об этой зелени!
Что такое листовая капуста?
Листовая капуста относится к семейству капустных. Это легко определить по похожему запаху во время приготовления.
Так как они не образуют компактный кочан, как капуста, их называют зеленью. То же самое касается капусты, шпината, репы и зелени горчицы.
Листовая капуста имеет большие крепкие зеленые листья и крепкие толстые стебли. Их можно есть сырыми или приготовленными.
На что похожа зелень южной капусты?
Когда люди говорят мне, что им не нравится листовая капуста, один из моих первых вопросов: «Правда? Как же они были сделаны?
С помощью этого рецепта я избавился от своей доли ненавистников листовой капусты. Видите ли, у них была только сырая, обжаренная или вареная в воде листовая капуста.
Листовая капуста, приготовленная по-южному, — это совершенно другое животное, которое вызывает привыкание! Этот рецепт зеленого листа капусты НАГРУЗЕН ароматом!
Он слегка пряный, дымный, соленый, уксусный и такой пикантный! Бульон насыщенный и насыщенный, а зелень после варки во всех этих ароматах становится такой нежной.
Польза листовой капусты для здоровья
Полезна ли листовая капуста для здоровья? Вы держите пари, что они! Листовая капуста богата питательными веществами!
Их темно-зеленые листья и стебли полны хлорофилла, который содержит витамины и минералы. Листовая капуста богата железом, магнием, кальцием, калием и витаминами А, С и К.
Если этого недостаточно, чтобы побудить вас включить эту питательную зелень в свой рацион, она также содержит клетчатку, улучшающую пищеварение и снижающую уровень холестерина. Не говоря уже о том, что они полны антиоксидантов и имеют низкий гликемический индекс.
Листовая капуста — это новая капуста, дорогая! Их популярность растет далеко за пределами Юга.
Если вы хотите включить листовую капусту в свое повседневное меню, ознакомьтесь с самой нижней частью этого поста, чтобы узнать о более здоровом, но все же душевном подходе к южной листовой капусте.
Краткая история листовой капусты
Листовая капуста является основным овощем на юге. Настолько, что Южная Каролина решила сделать листовую капусту своим официальным овощем штата!
Не секрет, что южане любят листовую капусту, но откуда взялась листовая капуста? Листовая капуста восходит к доисторическим временам и является одним из старейших представителей семейства капустных.
Говорят, что листовая капуста возникла недалеко от Греции. В конце концов они пробились на юг Америки через трансатлантическую работорговлю.
Хотя листовую капусту готовят разными способами, листовая капуста в южном стиле была создана порабощенными африканцами.
Листовая капуста была одним из немногих овощей, которые некоторым порабощенным африканцам разрешалось выращивать на личных огородах для своих семей.
Африканские рабы готовили пикантные горшки с зеленью, варя их до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Они использовали остатки плантационной кухни, чтобы добавить их к зелени, которая обычно состояла из мясных остатков, таких как свиные ножки и ботва репы.
Жирный бульон, который скапливается после варки зелени, назывался пот ликкур, и африканские рабы пили этот ароматный бульон в качестве прикорма.
Этот «соус» делает листовую капусту таким утешительным блюдом, которое прочно вошло в южную кухню.
Это «рабское блюдо» вошло в южную кухню, когда рабы начали готовить его для своих семей рабовладельцев. Подробнее об истории южных блюд читайте в моей статье «Южная кулинария 101 9».0003
Жидкое золото AKA Collar Green Pot Likkur
Невозможно говорить о южной листовой капусте, не упомянув одну из лучших особенностей – горшок likkur!
Как упоминалось выше, пот-ликкур — это насыщенный, пикантный соус, похожий на бульон, который получается при медленном приготовлении кастрюли с листовой капустой.
Основой ликкура в горшке обычно является вода, куриный или овощной бульон. Я предпочитаю куриный бульон. Получается такой насыщенный и ароматный ликкур!
Ликер из кастрюли — это рецепт зеленой листовой капусты, такой вкусный, потому что он медленно кипит с листовой капустой, луком, чесноком, хлопьями красного перца и мясом! Он полон питательных веществ из листовой капусты и достаточно вкусен, чтобы пить его сам по себе.
К чему можно добавить ликкур? Если вы решите увеличить количество жидкости в рецепте, чтобы у вас было много пикантного ликкура, есть много способов, которыми вы можете использовать его для улучшения других блюд!
Используйте его так же, как и обычный бульон. Мне нравится добавлять его в картофельное пюре и коричневую подливку, а также использовать его для приготовления риса! Это настоящее сокровище.
Как приготовить листовую капусту: южная, соул-стиль
Теперь вы узнали все об этом сказочном, богатом питательными веществами растении! Давайте приготовим горшок из лучшей листовой капусты. Этот рецепт зелени листовой капусты очень прост, и она может стать вашей любимой зеленью!
Встречайте актеров: Рецепт зелени листовой капусты Ингредиенты:
- Свежая зелень листовой капусты – Купить на фермерском рынке или органически, если возможно. Убедитесь, что листья выглядят здоровыми, зелеными и полными.
- Лук- Желтый лук придаст аромат зелени.
- Чеснок – Чеснок дополнит вкус лука и зелени.
- Хлопья красного перца – Хлопья красного перца придают зелени немного остроты.
- Полностью приготовленная копченая ножка индейки- Это лучшая альтернатива для тех, кто предпочитает не использовать свинину. Копченая ножка индейки добавит зелени пикантности и копчености. Если вы предпочитаете свинину, используйте ветчину или нарезанный вареный бекон.
- Куриный бульон- Куриный бульон делает бульон более насыщенным и ароматным. Вместо бульона можно использовать воду или смесь куриного бульона и воды.
- Приправа (черный перец, копченая яблоневая соль и дистиллированный белый уксус) – Эти приправы улучшат вкус готовой зелени. В результате получается смелый, ароматный горшок с пикантной листовой капустой, дымной, слегка пряной, немного соленой и уксусной! Совершенство!
Шаг 1. Удаление стеблей:
Как удалить стебли с листовой капусты
Теперь, когда у вас есть пучок свежей листовой капусты, нам нужно удалить стебли. Стебли могут быть довольно горькими, поэтому большинство людей предпочитают удалять и выбрасывать их. Тем не менее, они также загружены питательными веществами. Если вы хотите съесть стебли, я предлагаю приготовить их отдельно, так как они готовятся намного дольше и становятся нежными. Ниже приведены два распространенных метода удаления листа со стебля.
Способ 1. Сложите лист пополам по длине и вырежьте стебель ножом или оторвите его от стебля руками. *Я предпочитаю отрывать их от стебля.
Способ 2. Одной рукой держите стебель внизу, а другой рукой резко поднимайте стебель вверх, удаляя лист. (Кажется, это лучше всего подходит для небольших нежных листьев.)
Шаг 2. Мытье
Как мыть листовую капусту
В самый первый раз, когда я приготовил свежую листовую капусту, я быстро промыл ее и бросил прямо в кастрюлю. БОЛЬШОЙ. ОШИБКА. Меня встретили с полным ртом! Ой!
Известно, что свежая листовая капуста полна грязи, песка, а иногда и жуков. Всегда требуется правильное мытье. Мне нравится метод замачивания и скрабирования. Это гарантирует, что листовая капуста будет полностью чистой.
Хотя вы можете чистить зелень простой водой, я считаю, что быстрое и простое решение для очистки значительно ускорит этот процесс! Вот как правильно мыть листовую капусту.
- Наполните раковину водой, а затем добавьте 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса и 3 столовые ложки соли. (это не повлияет на вкус зелени)
- Поболтайте этим, а затем погрузите зелень в воду. Встряхивайте зелень, чистя и полоская ее в воде, чтобы размягчить грязь.
- Замочите зелень на 20-30 минут, хорошенько потрите ее на полпути. Уксус и соль помогут разрыхлить и удалить грязь, песок и выявить жуков, скрывающихся в зелени.
- Слейте воду и снова замочите в простой воде (1–2 раза), если вода грязная и с песком. Наконец, чтобы убедиться, что ваша зелень идеально чистая, слейте воду, вымойте и осторожно потрите вручную каждый лист спереди и сзади. Вы поблагодарите себя за тщательную очистку зелени, когда попробуете результат!
Шаг 3: сократить
Как сократить зеленые соловы
Теперь, когда у нас есть скрипучие зеленые соловы, пришло время нарезать их кусочками. Для этого вы можете:
А . Сложите несколько листьев друг на друга и сверните их вдоль. С помощью ножа нарежьте рулеты на полоски. Или…
B. Просто порвите зелень на кусочки руками.
Я предпочитаю метод Б! Я беру несколько листьев и рву их на мелкие кусочки. Этот способ на самом деле быстрее для меня, и мне нравятся несовершенные детали, которые он создает. Кроме того, в любое время, когда я могу прикоснуться к своей еде во время ее приготовления, она кажется вкуснее!
Шаг 4. Приготовление
Как приготовить ЛУЧШУЮ листовую капусту по-южному
А теперь самое интересное! Пришло время приготовить нашу зелень!
Этот рецепт листовой капусты позволяет приготовить ЛУЧШИЙ горшочек с зеленью южной листовой капусты! В результате получается нежная, сочная зелень, наполненная душой, и моя семья ее просто обожает!
Надеюсь, вы и ваша семья тоже! Давайте начнем!
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло. Когда он станет горячим, добавьте лук и готовьте до мягкости. Затем добавьте чеснок и хлопья красного перца. Лук и чеснок придают зелени листовой капусты столько вкуса и пикантности, а хлопья красного перца придают удивительную остроту.
- Влейте куриный бульон и добавьте в кастрюлю полностью приготовленную копченую ножку индейки. Листовую капусту можно приготовить с водой, но куриный бульон добавляет насыщенности и аромата вместе с копченой индейкой. Это выигрышная комбинация, которая делает зеленую капусту совершенно захватывающей!
- Доведите до кипения и добавьте в кастрюлю зелень. 901:00 Зелень начнет быстро готовиться.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1 час или до достижения желаемой консистенции. Помешивая несколько раз во время приготовления. Я предпочитаю, чтобы листовая капуста была очень нежной, но не мягкой. Однако переварить листовую капусту очень сложно. Проверьте их после 45-минутной отметки, проверив вкус на прочность. Я готовлю капусту под крышкой, так она готовится немного быстрее.
- Добавить приправы. Когда зелень будет готова, попробуйте бульон и зелень. При необходимости добавьте приправы для усиления вкуса. Я всегда добавляю немного копченой соли Applewood, молотого черного перца и дистиллированного белого уксуса. Нарежьте копченую ногу индейки и добавьте ее обратно в кастрюлю, если хотите.
И все!! Вы только что приготовили один удивительный горшочек с зеленью капусты южной души!! Не забудьте сделать партию кукурузного хлеба на гарнир!
Что подавать с листовой капустой
Этот рецепт листовой капусты можно подавать как полноценное блюдо или как гарнир! Вы можете подавать листовую капусту с острым соусом и дополнительным уксусом.
Хорошо сочетается с кукурузным хлебом и стаканом южного чая со льдом! Листовая капуста станет идеальным гарниром для ужина Soul food или подается с чем-то, что вы обычно подаете с капустой.
Вот несколько меню ужина с листовой капустой:
- Идея меню №1: запеченные в духовке говяжьи ребрышки, картофельный салат и листовая капуста.
- Идея меню № 2: жареный цыпленок, макароны и сыр, засахаренный ямс, кукурузный хлеб и листовая капуста
- Идея меню № 3: мясной рулет с чизбургером, картофельное пюре и листовая капуста
Общие вопросы о листовой капусте 900 89
Что убирает горечь из листовой капусты? Листовая капуста, приготовленная по-южному, не такая горькая. Соль уменьшает это, а также другие ингредиенты. Добавление щепотки пищевой соды и сахара также может уменьшить горечь.
Как долго вы можете есть остатки листовой капусты? Приготовленная листовая капуста хранится в холодильнике 3-4 дня.
Сколько стоит пучок листовой капусты? Гроздь обычно составляет около 20 целых крупных листьев или чуть более 1,5-2 фунтов (до удаления стеблей). Если вы покупаете целые листья листовой капусты в магазине, они обычно уже собраны в пучок. Для этого рецепта вам понадобится 2 пучка; когда стебли удалены, у вас будет примерно более 1,5 фунтов. Этого будет достаточно, чтобы обслужить примерно 4-5 человек.
Можно ли есть стебли листовой капусты? Абсолютно! Стебли жесткие и слегка горьковатые. Приготовление делает их более вкусными. (см. ниже)
Полезны ли для вас стебли листовой капусты? Да! Стебель содержит такое же количество питательных веществ, как и листья.
Как приготовить стебли листовой капусты? Отделите стебель от листа и нарежьте его на кусочки. Отварите стебли в приправленной воде или бульоне до мягкости. Ешьте их как есть или добавляйте в другие блюда.
Более легкая альтернатива
Как приготовить абсолютно полезную зелень на каждый день
Листовая капуста по-южному — это гарнир для особых случаев, а не единственный способ насладиться вкусной листовой капустой! Если вы хотите добавить в свое еженедельное меню более полезную листовую капусту, попробуйте приготовить ее следующим образом:
- Нагрейте оливковое масло в кастрюле и добавьте нарезанный кубиками лук и красный сладкий перец. Варить до мягкости и добавить измельченный чеснок и хлопья красного перца.
- Приправьте теплую родниковую воду небольшим количеством жидких аминокислот, порошковых пищевых дрожжей, чесночного порошка, лукового порошка, приправ для птицы, черного перца, лимонного сока и соли (по желанию). Пробуйте и добавляйте приправы, пока не появится приятный вкус. Налейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте подготовленную зелень (у зелени должны быть удалены стебли, промыты и порваны на кусочки). Накройте крышкой и уменьшите огонь до кипения. Варите на медленном огне в течение 1 часа или пока зелень не станет мягкой.
- Попробуйте и при необходимости добавьте дополнительные приправы, такие как уксус, соль и перец.
Веганская зелень южной капусты
Стать веганом не значит пожертвовать зеленью капусты южного стиля! Посмотрите этот урок, чтобы узнать рецепт веганской листовой капусты. В веганской листовой капусте используется свежая зелень листовой капусты, лук, чесночный овощной бульон и копченая соль, чтобы имитировать дымность мяса.
Получить рецепт: Зелень южной капусты
4,97 из 62 оценок
Как приготовить лучшую зелень южной капусты! Полный ароматных ингредиентов и простой в приготовлении
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Общее время: 2 часа
Количество порций: 5 человек
- 1/2 стакана белого дистиллированного уксуса
- 3 столовые ложки соли
Листовая зелень
- 2 пучка свежей листовой капусты (см. примечание)
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- ½ стакана мелко нарезанного лука
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца
- 4–5 чашек куриного бульона (при желании можно заменить 1 чашку водой)
- 1 полностью приготовленная копченая ножка или крыло индейки (около 13 унций)
- 1 столовая ложка белого дистиллированного уксуса
- Копченая яблоневая соль и черный перец для приправы
Приготовление листовой капусты
Приготовьте ванну с листовой капустой, наполнив кухонную раковину прохладной водой и добавив уксус и соль.
Снимите листовую капусту с паров, сложив ее пополам вдоль и оторвав лист от стебля. (выбросьте стебли или см. примечание ниже, как их готовить)
Поместите зелень листовой капусты в подготовленную водяную баню и несколько раз промойте ее, очищая, чтобы удалить грязь.
Замочите листовую капусту на 15-20 минут, потрите ее в середине. Слейте воду и снова залейте простой водой и дайте зелени снова замочить, если это необходимо. Повторяйте столько раз, сколько необходимо, пока в воде не останется грязи или песка. После окончательного замачивания слейте воду. Затем промойте и потрите каждый лист спереди и сзади прохладной водой, чтобы они были чистыми до скрипа.
Нарежьте зелень на мелкие кусочки и отложите в сторону.
Приготовьте зелень
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости.
Добавьте чеснок и хлопья красного перца и готовьте, пока не появится аромат чеснока.
Влить бульон и добавить ножку индейки. Довести до кипения.
Добавьте листовую капусту и уменьшите огонь до кипения.
Накройте крышкой и готовьте капусту в течение 1 часа (или дольше, в зависимости от желаемой нежности), регулярно помешивая.
После приготовления перемешайте и попробуйте бульон и зелень. (добавьте немного воды, если бульон слишком жирный на ваш вкус)
Добавьте уксус, копченую соль и черный перец по желанию.
Подавайте листовую капусту с кусочками копченой ножки индейки и острым соусом по желанию.
Сколько стоит «связка»? В этом рецепте используются 2 грозди весом примерно менее 2 фунтов каждая до удаления стеблей. (В каждом пучке было около 20 листьев. Если вы покупаете целые листья листовой капусты в продуктовом магазине, они обычно уже собраны в пучок). После удаления стеблей листья весили чуть более 1,5 фунтов.
Чтобы приготовить зеленые стебли листовой капусты: Нарежьте их кубиками и добавьте в кастрюлю с водой или бульоном. Варить до очень нежного состояния. Ешьте как есть или добавляйте в зелень или другие блюда.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @divascancook в Instagram или отметьте #divascancook.
Острый жареный цыпленок Листья южной капусты Засахаренный ямс с карамелью Кукурузный хлеб с медом Запеченные макароны с сыром Яйца с начинкой
Ресурсы:
WebMD
What’s Cooking America
Листовая капуста
Five Ways to Cook Greens
БЫСТРОЕ ТУШЕНИЕ
90 099 Подходит для: Зеленая, красная и савойская капуста
Зачем использовать: Приготовление капусты в небольшом количестве ароматной жидкости сохраняет ее остроту. Этот метод также создает обмен ароматами с жидкостью для приготовления пищи и усложняет процесс. Добавление масла в жидкость усиливает вкус капусты и улучшает текстуру.
Основной метод: Растопить 2 столовые ложки масла в жаровне; добавьте 1 фунт тонко нарезанной капусты и 1/2 стакана жидкости для тушения. Тушите под крышкой, пока капуста не завянет, около 9 минут.
ДЕВЯТЬ — ВОЛШЕБНОЕ ЧИСЛО: Известно, что капуста издает неприятный запах при приготовлении из-за разрушения клеточных стенок листьев, что приводит к выделению серосодержащих ароматических соединений. Ключ к минимизации этого запаха заключается во времени: мы обнаружили, что около девяти минут тушения достаточно, чтобы смягчить крепкие листья, но достаточно коротко, чтобы избежать чрезмерного сернистого запаха.
ЖАРКА
Подходит для: Белая капуста, пекинская и савойская капуста
Зачем использовать: При обжаривании на сильном огне зелень слегка подрумянивается, улучшая вкус и сохраняя хрустящую корочку.
Основной метод: Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием (предпочтительнее использовать вок при приготовлении на плоской конфорке) на сильном огне. Если вы используете белокочанную капусту или пекинскую капусту, добавьте нарезанные стебли и варите недолго. Добавьте ароматизаторы и готовьте недолго, затем добавьте 1 1/2 фунта тонко нарезанных листьев и готовьте до мягкости, около 1 минуты.
ДАЙТЕ СТЕБЕЛЯМ ПРЕИМУЩЕСТВА: В отличие от многих других видов зелени пекинская капуста и пекинская капуста содержат как съедобные стебли, так и съедобные листья. Сначала мы добавляем в сковороду более жесткие стебли, готовя их до мягкости и хрустящей корочки, а затем добавляем более нежные листья.
PAN-STEAM
Подходит для: Листовая капуста, листовая капуста, зелень горчицы и репы
Зачем использовать: Приготовление на пару быстро увядает зелень, сохраняя при этом ее часть. острый вкус и насыщенная текстура.
Основной метод: Нагрейте чеснок в оливковом масле в жаровне на среднем огне. Добавьте 2 фунта влажной нарезанной зелени (много воды все еще должно прилипнуть к листьям), накройте сковороду и готовьте, пока она не увянет, от 7 до 9 минут для капусты, репы и зелени горчицы и от 9 до 12 минут для листовой капусты.
МЕДЛЕННОЕ ТУШЕНИЕ
Подходит для: Листовая капуста, листовая капуста, зелень горчицы и репы
Зачем использовать: Этот метод в одной кастрюле позволяет медленно готовить напористую зелень в небольшом количестве жидкости. Длительное приготовление смягчает горечь зелени больше, чем приготовление на пару, и дает более нежную текстуру. Чтобы зелень не казалась водянистой, в конце варки увеличиваем огонь, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Основной метод: Обжарить лук в масле в жаровне до мягкости. Добавьте 2 фунта влажной нарезанной зелени и готовьте, пока она не начнет увядать. Добавьте 2 стакана жидкости для тушения, накройте крышкой и варите на средне-слабом огне до мягкости, от 25 до 35 минут для капусты, репы и зелени горчицы и от 35 до 45 минут для листовой капусты. Снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока кастрюля не станет почти сухой.
СОТЕ
Подходит для: Зрелый шпинат, мангольд и зелень свеклы
Зачем использовать: Относительно высокая температура позволяет приготовить средне-нежную и влажную зелень до того, как она станет сырой.
Основной метод: Нагрейте чеснок в масле в жаровне на среднем огне. Добавьте 2 фунта влажной зелени и готовьте, перемешивая щипцами, пока она не увянет, около 2 минут для шпината и 5 минут для мангольда и свекольной зелени.
БЫСТРОЕ ВЫЖИМАНИЕ: В то время как при обжаривании большая часть влаги зелени испаряется, мы любим перекладывать горячую зелень в дуршлаг в раковине и осторожно прижимать ее к краю, чтобы удалить лишнюю воду перед подачей на стол.