Компот из винограда изабелла на зиму с веточками рецепт на зиму: Компот из винограда с веточками на 3-литровую банку на зиму

Содержание

Компот из винограда с веточками на 3-литровую банку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Виноград Изабелла 600 гр. Сахар-песок 200 гр. Вода 2.

5 л.

Процесс приготовления

Виноград сначала переберите и удалите мелкий мусор и поврежденные ягоды. Затем его хорошо промойте под проточной водой.

Можете заранее залить виноградные гроздья холодной водой на 1 час, и за это время весь мусор всплывет сам.

Банки для компота просто хорошо промойте с моющим средством или содой.

В 2 кастрюлях (одна для компота, а другая для стерилизации) сразу поставьте для нагревания воду.

Чистые гроздья «Изабеллы» уложите в подготовленные 3-литровые банки, заполняя их на треть объема. Можно винограда положить и больше, чтобы вкус компота был насыщеннее.

Затем в каждую банку к винограду насыпьте указанное в рецепте количество сахара.

Кипятком залейте виноград в банках, заполняя их до верха. Банки накройте закаточными крышками.

Затем их по очереди простерилизуйте в большой кастрюле с нагретой водой. Время стерилизации стандартное – 20 минут от начала кипения воды в кастрюле.

По окончании времени стерилизации, банки закатайте крышками и проверьте герметичность закатки.

Затем их поставьте на крышки и прикройте махровым полотенцем до полного охлаждения.

Компот из винограда с веточками хорошо хранится в любом темном месте долгое время.

Вкусных и удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 0.19%

Витамин В1 2.04%

Витамин В2 1.06%

Витамин В4 0.37%

Витамин В5 0.16%

Витамин В6 1.83%

Витамин В9 0.33%

Витамин В12 0%

Витамин С 1.48%

Витамин D 0%

Витамин E 0.42%

Биотин 0%

Витамин К 4.06%

Витамин РР 0.5%

Калий 2. 56%

Кальций 0.75%

Кремний 0%

Магний 1.39%

Натрий 0.1%

Сера 0.11%

Фосфор 0.42%

Хлор 0.03%

Алюминий 0%

Железо 0.73%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 12.01%

Медь 1.37%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.06%

Фтор 1.39%

Хром 0%

Цинк 0.11%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 1.27%

Витамин A 3.33%

Витамин В1 36.

8%

Витамин В2 19%

Витамин В4 6.72%

Витамин В5 2.88%

Витамин В6 33%

Витамин В9 6%

Витамин В12 0%

Витамин С 26.67%

Витамин D 0%

Витамин E 7.6%

Биотин 0%

Витамин К 73%

Витамин РР 9%

Калий 46.08%

Кальций 13.5%

Кремний 0%

Магний 25%

Натрий 1.77%

Сера 2%

Фосфор 7.5%

Хлор 0.61%

Алюминий 0%

Железо 13.07%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 216. 2%

Медь 24.6%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 1.09%

Фтор 25%

Хром 0%

Цинк 2%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 22.86%

Витамин A 1.11%

Витамин В1 12.27%

Витамин В2 6.33%

Витамин В4 2.24%

Витамин В5 0.96%

Витамин В6 11%

Витамин В9 2%

Витамин В12 0%

Витамин С 8.89%

Витамин D 0%

Витамин E 2.53%

Биотин 0%

Витамин К 24.33%

Витамин РР 3%

Калий 15. 36%

Кальций 4.5%

Кремний 0%

Магний 8.33%

Натрий 0.59%

Сера 0.67%

Фосфор 2.5%

Хлор 0.2%

Алюминий 0%

Железо 4.36%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 72.07%

Медь 8.2%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.36%

Фтор 8.33%

Хром 0%

Цинк 0.67%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 7.62%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A30 мкг900 мкг0. 2
1.1
Витамин В10.6 мг1.5 мг212.3
Витамин В20.3 мг1.8 мг1.16.3
Витамин В433.6 мг500 мг0.42.2
Витамин В50.1 мг5 мг0.2
1
Витамин В60. 7 мг2 мг1.811
Витамин В924 мкг400 мкг0.32
Витамин В1203 мкг00
Витамин С24 мкг90 мкг
1.5
8.9
Витамин D010 мкг00
Витамин E1. 1 мг15 мг0.42.5
Биотин050 мг00
Витамин К87.6 мкг
120 мкг
4.124.3
Витамин РР1.8 мг20 мг0.53
Калий1152 мг2500 мг2. 615.4
Кальций135 мг1000 мг0.84.5
Кремний030 мг00
Магний100 мг400 мг1.48.3
Натрий23 мг1300 мг0.10. 6
Сера10 мг500 мг0.10.7
Фосфор60 мг800 мг0.42.5
Хлор14 мг2300 мг00.2
Алюминий030 мкг00
Железо2. 4 мг18 мг0.74.4
Йод0150 мкг00
Кобальт010 мкг00
Литий070 мкг00
Марганец4.3 мкг2 мкг1272. 1
Медь246 мкг1000 мкг1.48.2
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен0.6 мкг55 мкг0.10.4
Фтор1000 мкг4000 мкг1. 48.3
Хром050 мкг00
Цинк0.2 мг12 мг0.10.7
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден16 мкг70 мкг1. 37.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из ирги с лимонной кислотой на зиму
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Компот из красной смородины и апельсина на зиму в домашних условиях
Компот из абрикосов и смородины
Компот из нектаринов и слив на зиму
Компот из ранеток и слив на зиму
Компот из ежевики на 1 литровую банку на зиму
Компот из яблок белый налив на зиму
Компот из вишни и апельсина
Компот из абрикосов и апельсинов на 2-литровую банку на зиму
Компот из абрикосов и слив
Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Компот из черного винограда

Компот из винограда

Компот из винограда Изабелла на 3-х литровую банку на зиму

Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму

Компоты

Компот из зеленого винограда

Компот из винограда Изабелла на зиму

Содержимое

  • 1 Домашний компот из Изабеллы
  • 2 Самый вкусный рецепт
  • 3 Виноград с гребешками
    • 3. 1 Закрутка без стерилизации
    • 3.2 Приготовление компота со стерилизацией
  • 4 Заключение

Виноград Изабелла традиционно считается типично винным сортом и действительно, домашнее вино из него получается превосходного качества с ароматом, который не спутаешь ни с каким другим сортом винограда. Но некоторым людям вино противопоказано по состоянию здоровья, другие не пьют его из принципиальных соображений, а заготовить виноград этого сорта на зиму хочется, поскольку урожайность у него довольно высокая. И осенью на рынке виноград сорта Изабелла предлагается повсеместно часто за символическую цену. А ведь этот сорт винограда является очень ценным, поскольку обладает удивительными лечебными свойствами: облегчает жар и состояние больных простудно-вирусными заболеваниями, улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также применяется как мочегонное и очищающее средство.

Компот из винограда Изабелла на зиму станет самым лучшим выходом из положения, поскольку ягоды в нем сохраняются довольно хорошо, готовится он просто и быстро, а вкус самого напитка можно дополнительно разнообразить пряностями, а также другими ягодами и фруктами.

Домашний компот из Изабеллы

Как уже упоминалось выше, виноград сорта Изабелла в пору своего созревания может предлагаться на каждом углу, а в более южных регионах растет практически в каждом дворе. Поэтому многие заботливые мамы и бабушки стараются радовать свое семейство, изготавливая всевозможные десерты из него. Если вы размышляете о том, как сварить компот из винограда Изабелла так чтобы разнообразить его вкус, то ниже прилагается несколько полезных советов:

  • Попробуйте добавить в компот при его изготовлении несколько долек лимона или апельсина прямо вместе с кожурой, в которой заключен основной аромат цитрусовых. Только не забудьте перед этим вынуть из цитрусовых все косточки – именно они могут придать горькие нотки готовому напитку.
  • Чтобы придать компоту из винограда пикантности добавьте в него несколько зерен кардамона, гвоздики или бадьяна, щепотку корицы или ванили, а можно горсть мяты или мелиссы.
  • Виноград замечательно сочетается с другими фруктами и ягодами. Очень хорошо добавить в компот тонко нарезанные кусочки яблок, слив, нектарина, груши или айвы. Из ягод, поспевающих в эту пору, уместны будут кизил, рябина, калина, черника, брусника и ягоды ремонтантной малины.

Самый вкусный рецепт

По этому рецепту готовили компот из винограда Изабелла на зиму еще ваши бабушки и, может быть, прабабушки. В наши дни лишь изобрели некоторые приспособления, значительно облегчающие труд хозяйки, речь о которых пойдет далее.

Подготовка винограда заключается в том, что сначала гроздья тщательно промываются в проточной холодной воде. Затем крепкие, целые, неповрежденные и плотные ягоды отбираются с кистей в отдельную посудину, все остальное может использоваться теоретически для вина или виноградного джема, но до времени откладываются в сторону. Отобранные ягоды лучше подсушить в дуршлаге или на полотенце.

По рецепту на две двухлитровые банки используется 1 кг вымытого и очищенного винограда. Сахара нужно взять в зависимости от вашего вкуса от одного до двух стаканов. Но следует помнить, что если сахара будет слишком мало, то компот рискует скиснуть уже в первые месяцы хранения. И, наоборот, слишком большое количество сахара может вызвать неадекватную реакцию брожения. Наилучшим вариантом для приготовления сиропа будет использование 150-200 грамм сахара на 2 литра воды.

Внимание! Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Можно это сделать традиционным способом – над паром или в кипящей воде, а можно использовать аэрогриль, микроволновку или даже духовой шкаф.

Простерилизованные банки наполните подготовленными ягодами винограда. Если вам нужно, чтобы компот был предназначен лишь для утоления жажды и имел только виноградный аромат, то прикройте ягодами винограда дно и этого будет вполне достаточно. Но для того чтобы компот из винограда напоминал настоящий сок, на одну двухлитровую банку понадобится не менее 500 грамм ягод винограда.

Если у вас сложился дефицит стеклянных банок, а вам срочно нужно закрыть компот из винограда, то можете даже наполнить банки виноградом почти целиком, по плечики. В дальнейшем компот получится просто очень концентрированным и при открытии банки его необходимо будет развести кипяченой водой.

Сварите сахарный сироп, прокипятив его 5-6 минут. Приготовив сироп, в горячем виде аккуратно залейте его в банки с виноградом. После этого оставьте их минут на 15-20.

Вот здесь начинается самое интересное.

Важно! По рецепту вам необходимо будет слить всю сладкую жидкость, пропитанную ароматом винограда, обратно в кастрюлю, не затронув при этом ягод. Причем, желательно будет проделать эту операцию несколько раз.

 В давние времена, когда рецепт многократной заливки только изобретался, процесс этот был довольно-таки сложным и трудоемким. Что только не изобретали, чтобы облегчить себе жизнь остроумные хозяйки – и пользовались дуршлагом и проделывали дырочки гвоздем в крышках.

В наше время любая интересная идея подхватывается очень быстро и вот уже некоторое время назад появились удивительные приспособления – пластмассовые крышки на стеклянные банки традиционного размера с множеством отверстий и со специальным сливом. Они и стали называться сливными крышками.

Теперь достаточно только взять такую крышку, надеть ее сверху на банку и без проблем вылить все жидкое содержимое банки в отдельную кастрюлю. Затем снять ее, надеть на следующую банку и повторить процесс в той же последовательности. Таким образом, одна крышка может быть использована на неограниченном количестве банок сколько угодно раз.

После того как вы слили весь сироп обратно в кастрюлю, доводите его опять до кипения и кипятите 5 минут. Снова заливаете виноград в банках сиропом, выдерживаете положенное время и снова сливаете сироп через крышку обратно в кастрюлю. На третий раз после заливания сиропом винограда банки можно закатать и, опрокинув их вверх дном, укутать теплыми одеялами до полного остывания.

Виноград с гребешками

У многих начинающих хозяек может возникнуть вопрос: «А как закрыть компот из винограда Изабелла с веточками на зиму и возможно ли это сделать?» Конечно же можно – такая заготовка будет не только смотреться очень нарядно и оригинально, но и после открытия банки вы сможете удивить своих гостей и родных, постепенно вытаскивая из банки длинную, сложенную во много раз гроздь винограда. Если, конечно, вы сможете найти такую и аккуратно уложить ее в банку.

Приготовление компота из винограда с веточками или гребешками, как их иногда называют, займет у вас даже еще меньше времени, поскольку нет необходимости в осмотре каждой ягодки и удалению всех веточек.

Но все же гроздья винограда необходимо очень тщательно промыть, желательно под текущей струей воды и осмотреть на предмет удаления мягких, переспевших или гнилых ягод.

Внимание! В этом вопросе важна скрупулезность, поскольку виноград Изабелла весьма предрасположен к брожению, а значит, если вы упустите хотя бы одну подпорченную виноградинку, то все ваши старания по приготовлению компота из винограда Изабелла могут пойти насмарку и он забродит.

Закрутка без стерилизации

Промытые и просушенные гроздья разложите по стерилизованным банкам так, чтобы по объему они занимали примерно половину банки. Согласно рецепту на 1 кг подготовленного винограда необходимо использовать 250 -300 грамм сахарного песка. Насыпаете необходимое количество сахара в банки, исходя из того, сколько у вас ушло винограда.

Отдельно вскипятите воду и осторожно и постепенно залейте ее в банки с виноградом и сахаром. Закройте банки тотчас же после заливания кипятком, используя простерилизованные крышки. Банки обязательно нужно оставить до остывания в укутанном состоянии, чтобы произошел процесс дополнительной самостерилизации.

Приготовление компота со стерилизацией

Поскольку гроздья винограда по этому рецепту будут обязательно стерилизоваться, то банки достаточно тщательно вымыть с содой и хорошо ополоснуть водой. Предварительно стерилизовать их нет необходимости. Как и в первом случае веточки винограда аккуратно раскладываются по банкам и заливаются горячим сиропом. Сироп готовится из расчета 250 грамм сахара на 1 литр используемой воды.

Затем банки с виноградом прикрывают крышками.

После чего они помещаются в широкую кастрюлю с водой, которая ставится на огонь. После закипания воды в кастрюле, литровые банки стерилизуются 15 минут, двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 35 минут. По окончании процесса стерилизации банки осторожно вынимаются из воды и их сразу закрывают жестяными крышками при помощи закаточной машинки.

Заключение

Компот из винограда Изабелла одинаково хорош и в сезон созревания, когда он способен превосходно утолить жажду, и в виде заготовок на зиму. Тем более что зимой его можно не только пить, но и делать из него разнообразные морсы, крюшоны, сбитни и кисели. Часто на его основе готовят даже крем для тортов и фруктовых десертов.

Как сделать компот из винограда и яблок. Компот из винограда и яблок. Компот из красных яблок и черного винограда

Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными фруктами, не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его приготовить правильно и очень вкусно.

Рецепт компота из винограда, яблок и слив

Состав:

  • синий — 1 пучок;
  • сливы – 7-8 шт. ;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахарный песок
  • – 230 г;
  • вода — 2,8 л.

Кулинария

Промываем 3-литровую емкость с добавлением пищевой соды, а затем ставим над паром на 2 минуты. Сливы очистить от кожуры и уложить на дно подготовленной банки. Виноград отделяем от веточек, откидываем на дуршлаг и промываем под проточной холодной водой, после чего перемещаем в ту же емкость, где лежат сливы. Красивые румяные яблоки режем ножом на дольки и укладываем поверх винограда.

Налейте воду в чистую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Как только он полностью закипит, осторожно перелейте его в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Накрываем обработанной крышкой и когда все постоит 12 минут, то сливаем уже изменившую цвет воду в ту же кастрюлю, в которой кипятили. Добавьте белый сахарный песок и теперь варите сироп около 3 минут, после того как он закипит. Перелейте его в банку и закатайте до упора.

Компот из винограда Изабелла, яблок и груш

Состав:

  • Виноград Изабелла — 1 гроздь;
  • яблоки (крупные) — 2 шт. ;
  • груши (крупные) — 2 шт.;
  • — 1/4 чайной ложки;
  • мелкий сахар — 220 г;
  • вода
  • — 2,7 литра.

Варка

Погружаем красивую гроздь с плотными ягодами винограда Изабелла на полчаса в прохладную воду. Далее достаем, еще раз промываем под краном и кладем на дно стерильной, 3-х литровой стеклянной банки. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем середину. Теперь делим каждую из половинок еще на 4 продольных ломтика и перемещаем их в бутылку. В банку с нашими плодами потихоньку вливаем прокипяченную на плите питьевую воду, а через 10-12 минут сливаем полученный настой (без плодов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Только что сваренный ароматный сироп с кислинкой перелейте в бутыль с фруктами и укупорьте полученный компот под обработанной жестяной крышкой. Переворачиваем и прячем бутылку до следующего дня, укутав теплым одеялом.

Зимним днем ​​приятно выпить компот из яблок и винограда. Как это приготовить? Предлагаем вам 5 пошаговых рецептов приготовления вкусного яблочно-виноградного компота. Выбирайте любой! Все они рассчитаны на объем 3-х литровой банки. И все они простые, без стерилизации. Даже у начинающего кулинара все получится быстро и вкусно.

Особенно, если яблоки и виноград выращивают на собственном дачном участке. Эти фрукты очень хорошо сочетаются друг с другом, обогащая вкус каждого в отдельности, ведь каждый знает, насколько они полезны. Наш организм легко усваивает все содержащиеся в них биологически активные вещества. Витамины и микроэлементы практически полностью сохраняются в заготовленном на зиму напитке при соблюдении технологии его приготовления.

Многие хозяйки привыкли закрывать свои традиционные компоты, в состав которых входят различные ягоды, купленные на рынке, а возможно, выращенные на дачном участке. Из сочных ягод винограда обычно делают вино и сок. Однако из этих же ягод получается еще один приятный и очень полезный напиток. В этом напитке хороший результат дает сочетание винограда с другими фруктами, так называемое ассорти. Особенно удачен компот из винограда и яблок. Он станет незаменимым напитком на праздничном столе, и совсем не обязательно покупать соки в магазине.

Консультация:

1. Виноград можно добавлять, срывая его с грозди, прямо в грозди или с маленьких веточек.

3. Компот закрывают двумя способами — со стерилизацией или без стерилизации.

4. Вкуснейшие компоты получаются из ароматных сортов винограда: Изабелла, Молдова, Лидия, Голубок и Кишмиш.

5. Подойдет любой сорт яблок, только желательно, чтобы они были не перезревшие. Это Антоновка, Ранетки, Боровинка, Осенняя полосатая, Анис алый.

6. Если на заготовку пойдет зеленый виноград, например, Кишмиш, для придания цвета компоту можно добавить листьев вишни или красных сортов яблок .

ванильный порошок

цедра лимона

гвоздика.

Особенности выбора свежих яблок для компота

Чтобы компот получился вкусным, нужно выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Они должны быть свежими, но не жесткими. В одну банку желательно добавлять только один сорт яблок. Их не следует мелко нарезать, иначе при варке они могут превратиться в пюре. Сахар в компот добавляют по вкусу, но можно использовать мед и фруктозу. Многие хозяйки готовят компоты без сахара, особенно если виноград и яблоки сладких сортов.

Селекция и подготовка винограда

Компоты из винограда готовятся быстро. При нагревании ягоды в короткие сроки выделяют сок, поэтому компоты максимально полезны.

Консультация : Выберите красный и темный виноград.

Особый аромат напиток приобретает при использовании сорта Изабелла.
Компот имеет острый вкус, но насыщенный аромат. Цвет ярко-бордовый.

Рецепты компотов

Заготовок для компотов очень много, в основном они отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся они примерно одинаково. Компоты можно пить в сезон ягод и фруктов – летом, а также рекомендуется их консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.

Особенно приятно ощущать лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Это легко подготовить. Если есть погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, то лучше соблюдать строжайшую стерилизацию.
Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Кисло-сладкие яблоки.

Для хранения в подвале без стерилизации

Тщательно вымойте виноград, удалите испорченные и увядшие ягоды. Можно укладывать гроздьями, но удобнее всего ягоды разделять. Яблоки хорошо вымойте, нарежьте дольками, можно удалить косточки.

Вымойте банки с пищевой содой, затем стерилизуйте паром в течение примерно 10 минут. Затем заполните их содержимым винограда и яблок.

Они должны заполнить примерно 2/3 банки. Если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте больше фруктов.

Затем в банку насыпать сахарный песок, и почти до горлышка залить кипятком, закатать крышками.

Для того, чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, переворачиваем банки вверх дном, а потом можно завернуть в хлопковое одеяло, так держать около 12-18 часов.

А потом опустите их в подвал.

Для домашнего хранения

Рецепт №1

Технология приготовления компота практически такая же, но для лучшего соблюдения стерилизации в обработанную паром банку можно положить только виноград и сахарный песок, а нарезанные яблоки отварить в кусочки на 2-3 минуты в воду, а затем пересыпать их в банку с виноградом и закатать. Банки также желательно укутать ватным одеялом на несколько часов, только потом убрать в кладовку на хранение.

Рецепт #2

Рецепт простой, как и для хранения в погребе.

Наполняем чистые банки виноградом и яблоками.

Залить кипятком внутрь.

Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар.

Перелейте сироп из кастрюли в банку. Плотно закройте крышку и переверните банку вверх дном.

Укутайте теплым одеялом и дайте остыть. Затем мы перемещаем его в хранилище.

Компот с лимоном

Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, что придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой.
Для приготовления 3-х литровой банки компота возьмите:
2 стакана винограда, отделенного от гроздей;
3-4 яблока среднего размера;
150 г сахарного песка;
1/2 лимона;
1,5 литра воды.

Сначала в кастрюле готовится компот. В него всыпают нарезанные дольками виноград, нарезанные яблоки, половинку лимона, сахарный песок. Доводим воду до кипения, добавляем туда фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахара, примерно 3-5 минут. Затем перегружаем все содержимое в стерилизованные 3-х литровые стеклянные банки, и закатываем консервными крышками. Компот можно сразу немного остудить и поставить на хранение.

Рецепт компота из яблок и винограда с медом и специями

Для приготовления вкусного и полезного напитка лучше всего взять виноград сорта Изабелла.
Для приготовления компота на 3-х литровую банку необходимо подготовить:
1-2 грозди винограда Изабелла;
2-3 яблока;
1 веточка мелиссы или мяты;
1/2 лайма или лимона;
100 г сахарного песка;
2-3 столовые ложки меда;
1,5 литра воды.

Рецепт с лимоном и специями

Тоже очень просто, добавки к сиропу придают напитку неповторимый и необычный вкус.
В его составе:
2-3 грозди зеленого винограда;
3 красных яблока для цвета;
150 г меда;
1/2 чайной ложки корицы;
1/2 лимона;
3 гвоздики;
25 мг виноградного уксуса;
1,5 литра воды.

Виноград вымыть, яблоки нарезать дольками. Подготовленные таким образом фрукты и ягоды укладывают в стерилизованные 3х литровые банки. Отдельно в кастрюле довести до кипения: сахар, специи, уксус. Залить содержимое банки на 30 минут, закрыв крышкой. Затем все перелить в кастрюлю и снова довести до кипения. Выливаем содержимое банки, уже можно закатывать крышки, переворачивать банки, накрыв ватным одеялом.

Особенности хранения компотов

А если разучились варить, читайте на нашем сайте.

Компот, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее и полезнее покупных соков. Тем более, что на консервацию уйдет совсем немного времени. Они могут утолить жажду после бани, тяжелого трудового дня.

Компот из яблок и винограда станет одним из любимых напитков. Обладает сбалансированным вкусом сладких яблок и легкой виноградной кислинкой. Готовить его можно как в кастрюле, чтобы сразу насладиться напитком, так и на зиму. Мы подобрали для вас несколько проверенных вариантов этого напитка на все случаи жизни.

Компот яблочно-виноградный

Рецепт актуален в конце лета, когда сезонных фруктов в изобилии и на рынке, и в магазине.

Ингредиенты

Порции: — + 21

  • яблоки 500 г
  • виноград 500 г
  • сахарный песок 240 г

на порцию

Калорийность: 73 ккал

Белки: 0,2 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 17,5 г

15 минут. Видео рецепт Распечатать

    Налейте в кастрюлю около 3 литров воды и доведите до кипения на сильном огне.

    В это время подготовьте ингредиенты. Каждую хорошо промойте. У яблок вырежьте сердцевину и нарежьте не слишком толстыми ломтиками. Отделите виноград от ягод.

    В кипящую жидкость всыпать яблоко с ягодами и сахарным песком. Когда снова появятся пузырьки, символизирующие процесс кипения, выключите конфорку и дайте напитку настояться под крышкой. Подавать охлажденным.

Рецепт компота из яблок и винограда на зиму без стерилизации

Очень простой компот, не требующий особых усилий, но обладающий бесподобным вкусом и красивым красноватым оттенком, компот очень быстро сворачивается. Стоит отметить, что заявленный состав компонентов рассчитан на 3-х литровую банку.


Количество порций: 14

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 89,5 ккал; белки
  • — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 21,8 г.

Ингредиенты

  • яблоки (средние) — 3-5 шт.;
  • виноград сорта «Изабелла» — 300 г;
  • сахарный песок — 230 г.

Пошаговая варка

  1. Тщательно стерилизовать емкости над паром около 25 минут, предварительно промыв обычной порошкообразной содой. Поджигать банки можно с помощью пароварки или с помощью специального кольца над кастрюлей.
  2. Яблоки очистить и нарезать дольками, виноград перебрать. Сложить все в подготовленную банку. Затем всыпать сахарный песок.
  3. Вскипятить в кастрюле чуть более 2 литров воды (лучше использовать колодезную, скважинную или фильтрованную воду) и залить ею содержимое банки. Немедленно закройте металлической крышкой. Обязательно следите за тем, чтобы закатка была выполнена качественно и не было протечек.
  4. Укутать одеялом, перевернув компот вверх дном.

Совет : яркий аромат можно придать лимонной кислотой на кончике ножа, что, в свою очередь, гарантирует длительное хранение заготовки. Только в этом случае немного увеличьте количество сахарного песка.


Не бойтесь экспериментировать с заготовками и обязательно запасайтесь компотами. Так вы на 100% обеспечите свою семью вкусным и полезным напитком, который в холода будет напоминать о жарком и солнечном лете.

Некоторые люди вообще не заморачиваются различными домашними консервами. Они считают это пустой тратой времени. И очень неправильно! Легко убедиться в практичности, удобстве и высокой пользе овощных и ягодно-фруктовых укупорок; особенно для большой семьи. Многочисленные «сожители» с удовольствием угостятся закусками и вареньями, ну и конечно компоты тоже не помешают. Хорошо утоляет жажду компот из винограда и яблок . Следующие рецепты посвящены ему.

Компот из винограда и яблок: Рецепт 1

И действительно, что может быть проще закатки предлагаемой заготовки? Основными ингредиентами для него на один трехлитровый баллон будут:

пара лоз

1-2 спелых антоновки,

кружок свежего лимона или щепотка лимонной кислоты,

7-8 столовых ложек сахарного песка .

В принципе берется такое количество компонентов, в зависимости от желаемого результата: хотите получить больше жидкости или побалуете себя консервированными фруктами на морозе. Соотношение корректируемое.

Итак, процесс приготовления начинается с подготовки подходящей для закатки тары (в большинстве случаев это трехлитровые банки) и жестяных крышек. Также вам понадобится посуда для стерилизации тары и закаточный ключ.

И, в первую очередь, надо разобраться с виноградом. Щетки складывают в тазик или миску большего размера, и на час поливают холодной водой, что позволяет смыть с нее мелких мошек и пыль-сор. Тем временем гроны замачиваются, банки и крышки стерилизуются.

Объемную емкость лучше всего пропарить над кипятком в течение четверти часа. А затем в том же кипятке 4-5 минут ошпаривают в крышках. Прокаленные банки ставят на кухонный стол горлышком вверх.

Целые гроздья винограда сбрасывают в стеклянные контейнеры, которые можно наполнять горячими. Яблоки моют и, не срезая кожицы, нарезают дольками. Они располагаются на ягодах, а сверху на них наливается лимонная кислота. Сахар засыпают прямо в банки, а отдельно до самого горлышка заливают кипяченой водой. Наливать в крутой вар лучше черпаком, чашкой или половником, чтобы не обжечься. Буквально сразу всплывут кусочки яблока. Сосуд моментально закрывается крышкой и запирается ключом.

Если в рецепте вместо лимона используется лимон, то ход несколько меняется. Нарезанные кружочками свежие цитрусовые (целиком закладывать не нужно, достаточно 2-3 колец) пересыпают сахаром и заливают 500 мл кипятка. Смесь перемешивают до растворения кристаллов и выливают в кастрюлю. Туда же добавляется около 2 литров воды, и доводится до кипения. Начинку кипятят 3 минуты, процеживают от лимонных «вкраплений» и разливают по банкам с заготовкой на зиму. После этого емкость сразу герметически закрывается.

Заключительный этап в обоих случаях консервации одинаков. укупоренный компот из винограда и яблок в банках его укладывают на одеяло или одеяло, уложенное на пол горлышком вниз, заворачивают свободными краями и выдерживают сутки в тепле, давая блюду медленно остыть. Через сутки в перевернутом виде цвет заготовки «насытится» и станет вполне аппетитным, и, кроме того, не будет тесноты, если таковая имеется (на полу и покрывале будут обнаружены протечки). Качественный завал вывозится к месту хранения зимних запасов.

Компот из винограда и яблок: рецепт 2

Второй способ также выполняется без изнурительной стерилизации наполненных банок. И, в то же время, в нем нет лимона, что привносит во вкус блюда свой специфический оттенок. В рецепте указан лимон, но он, как и бутоны острой гвоздики, в качестве компонента совершенно необязателен. На одну емкость большой емкости (в данном случае расчет на три литра) потребуется:

  1. 350-400 г Изабеллы или другого сорта,
  2. 4 средних яблока
  3. 2 дольки лимона,
  4. 2-3 зубчика,
  5. 250 г сладкого песка,
  6. около 2 литров фильтрованной воды.

В кастрюлю наливают еще воды и ставят на сильный огонь кипятить. Этого времени как раз хватит для подготовки компонентов будущего напитка. Виноградные грозди тщательно промывают и срезают ягоды с веточек. Яблоки, разрезанные на четвертинки, очищаются от кожуры и кожуры (по желанию). Плоды засыпают в банки насыпью вместе с бутонами лимона и гвоздики (если они входят в рецептуру). Следует помнить, что в виде компотов емкость рекомендуется заполнять только наполовину; остальное оставить для жидкости.

Закипевшую воду наливают в емкость до края верхней части и закрывают закаточными крышками. Таким образом, приготовление стоит около 5 минут, и вода снова выливается в кастрюлю, чтобы снова закипеть. Жестяные крышки варят. В банки насыпают сахар на плоды, ориентируясь по 1 стакану на цилиндр. Вновь доведенную до кипения жидкость сливают в банки, стараясь, чтобы в момент закрытия крышек раствор даже вытекал через край горлышка. Напиток закатывают, и по технологии первого рецепта переворачивают и накрывают одеялом. Через 12 часов или даже дольше консервацию можно вынести на постоянное место для хранения до заморозков.

Компот из винограда и яблок: Рецепт 3

Чтобы усилить пользу и без того мегаполезного напитка, в него вообще не добавляют сахар. Результат бодрит и с его помощью утоляет жажду даже маленьких детей. Виноград не отбирают исключительно сладких сортов, но и его цвет не важен. Так, помимо ягод и воды берутся еще и яблоки, которые чудесно оттеняют вкус.

На выпивку собирают и сортируют виноградные кисти, выбрасывая неликвиды и брак. После того, как ягоды промыты, их обязательно выдерживают для стекания влаги и наполняют ими стерилизованные стеклянные банки. Уровень наполнения — индивидуальный; но в частном случае желательно «утрамбовать» плоды на плечики емкости. Далее вливают кипяток, направляя его тонкой струйкой, чтобы емкости не лопнули.

Будущий компот помещают на термическую обработку — в кастрюлю с медленно кипящей водой или в печь для постепенного прокаливания. Простерилизованную заготовку закатывают и выдерживают до остывания. « Компот из винограда и яблок» вкусный рецепт прекрасно будет храниться в прохладном погребе или кладовой.

Компот из винограда и яблок: Рецепт 4

Как вариант закрыть компот стерилизацией. Предполагает наличие трехлитровой банки): кисти винограда (должен заполнить баллон на 2/3 литра), 4 яблока, сахар (один стакан на литр воды), 2 литра воды. О сорте винограда можно не думать: подойдет любой, даже самый простой и дешевый (особенно если продукт покупной).

Необходимое количество банок моется согласно видимости определенности количества исходных ингредиентов. Чистая емкость располагается на кухонном столе на полотенце, и в каждую опускаются вымытые спелые яблоки среднего размера. Плоды резать не нужно; главное войти в горлышко тары. По этому принципу подбираются и другие фрукты; например, когда делать или груша. Красивые сочные виноградные гроны также промывают, и полностью погружают в первичную закладку. Эта последовательность не раздавливает ягоды Изабеллы или любого другого сорта. В конкретном случае заполнение цилиндров фруктами предпочтительнее, чем оставшийся объем для жидкости.

Теперь сироп готов. Замер воды производят примерно «на глаз» (для опытных поваров) или воду наливают в наполненные банки и меряют «по емкости». Но следует заранее отметить, что на трехлитровую тару необходимо около 2 литров. Этот литраж выливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок (стакан на каждый литр) и доводят раствор до кипения. Кипящий сироп заливают в банки с фруктами, а тару быстро накрывают прокипяченными крышками. Если и вправду начинки не хватает, то добавляется обычный крутой вар – кипяток. А если, наоборот, сиропа в избытке, то из него варят быстрый освежающий компот, бросая в него нарезанную дольками фруктовую тарелку.

Большой горшок готовится к стерилизации. В него помещают заготовку, и заливают до плечиков горячей водой, предварительно подогретой до 70 градусов. Продолжительность термической обработки измеряется с момента закипания жидкости в кастрюле и продолжается четверть часа. Сворачивают стерилизованные воздушные шары. Консервацию переворачивают на крышки, укутывают. После остывания его убирают до зимы к остальным укупоркам.

Компот из винограда и яблок: Рецепт 5

Если напиток не закатать впрок, то с ним (точнее с технологическим процессом) вообще никаких проблем. На « Компот из винограда и яблок — быстро » На 3-литровую кастрюлю нужно взять:

  1. 0,5 кило яблок (примерно 3 плода),
  2. килограмм винограда (2 кисти),
  3. 2 литра воды и
  4. 300 г сахара.

Если виноград темный, то он придаст красивый оттенок напитку, а из светлого получится почти прозрачное лакомство. Поэтому для «подкраски» добавляют ягоды черной смородины или рябины (на любителя).

Итак, гроны и яблоки вымыты и разложены на столе для просушки. Из яблок вырезают сердцевины, а мякоть нарезают четвертинками или произвольными дольками. Виноград ломает ветки. Ингредиенты вместе с сахаром высыпают в емкость для варки и заливают водой.

Напиток варится в течение 5 минут с момента закипания без интенсивного бурления. Буквально в последние минуты вливается щепотка лимона для кислоты и концентрации напитка. Так они делают это при варке, добиваясь пикантного вкусового эффекта. Или в тех случаях, когда плоды от природы имеют невыразительный привкус. Сваренный компот употребляют горячим или дают остыть и разливают по охлажденным стаканам. Если нет времени охлаждать самогон, то в него бросают кубики льда.

Рецепт для детей

Из сочетания «яблок, винограда и сахара» получается отличный самогон. Ведь приготовленный в домашних условиях напиток – залог безопасного и здорового питания малышей. А в летний период, когда все готовится исключительно из свежих продуктов, компот получается и вполне витаминизированный. Что касается пропорции основных компонентов, то малышам желательно отдать предпочтение яблокам, оттенив их синим виноградом.

Итак, грона Изабеллы и яблоки вымыты. Яблоки очищают от семян и хвостиков. Мелко нарезать эти плоды не советуют, так как мелкие ломтики могут развариться, а в жидкости будут плавать «тряпочки» (что обычно отпугивает капризных едоков). Виноградные кисти оставляют целыми, не обламывая ягоды. В таком виде их будет удобнее вынимать после приготовления. Подготовленные компоненты будущего компота заливаются водой и ставятся кипеть на медленном огне (или даже томиться).

Через 20 минут жидкость нужно подсластить, чтобы убрать кислый привкус, и оставить на плите. Настой выдерживают под крышкой еще 15 минут, а затем фрукты снимают на тарелку и отставляют в сторону. Напиток подают охлажденным к любому десерту или просто для утоления жажды. А оставшиеся фрукты не выбрасывают: вареные яблоки разминают вилкой в ​​пюре, а из ягод винограда выдавливают сок и дополнительно пропитывают им приготовленный «напиток».

И напоследок, для любознательных хозяек, некоторые технологические хитрости « Как приготовить компот из винограда и яблок «. Ведь то, что одному кажется простым и понятным, другим является целой наукой. А виноград, оказывается, годится не только для вина или сока, но и для безалкогольных напитков, сладких заготовок и т. д. Кстати, эти плоды очень хороши в сочетании с другими фруктами; и часто их закрывают впрок рябиной, грушей, сливой, малиной и другими дарами природы. При этом рецепты для этого можно найти самые разные.

Изготовят специальные добавки: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Но они все любительские!

Любителям вкусных полезных напитков предлагаю приготовить компот из винограда и яблок. Когда все рынки забиты свежими фруктами и ягодами, грех не воспользоваться ситуацией. Напитки на фруктовой основе вкусные, полезные и яркие.

Их любят не только взрослые, но и дети. Такой компот можно приготовить не только на каждый день, но и на зиму. Для этого достаточно разлить готовый кипящий напиток в стерильные банки, плотно закупорить, перевернуть и укутать. Заготовки прекрасно хранятся в квартире и погребе. Рецепт очень простой и доступный, пошаговые фото помогут вам разобраться в процессе приготовления.

Состав:

  • вода — 4 л;
  • виноград 1 кг;
  • яблок 700 г;
  • сахар 6-8 ст. л.

Как приготовить компот из винограда и яблок

Начните с подготовки всех ингредиентов. Виноград подойдет любого сорта и цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми. Переложите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте. Оборвите ягоды с гроздей. Переберите их и удалите дефектные плоды.


Запомни ягодную массу с толкушкой. Если вы собираетесь законсервировать компот на зиму, толкушкой его давить не нужно.


Теперь подготовьте яблоки. Они могут быть любыми. Удалите сердцевину специальным ножом. Снимите кожицу с помощью овощечистки. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.


Налейте холодную воду в кастрюлю. Добавьте яблочную кожуру. Отправить в огонь. С момента закипания варить 5-8 минут, чтобы кожица хорошо проварилась.


После этого снимите кожицу шумовкой. В кипящий бульон добавить виноградную массу и нарезанные яблоки. Перемешайте и дайте закипеть. Варите на медленном огне около 10 минут, чтобы фрукты выпустили сок и аромат. При этом огонь делайте чуть ниже среднего, чтобы вода сильно не кипела.


Когда все фрукты и ягоды дадут сок, а бульон приобретет вкус и цвет, пора доводить его до нужного результата. В качестве подсластителя добавьте сахар по вкусу. Перемешиваем и кипятим 3-5 минут. Если исходные продукты были довольно сладкими, желательно добавить немного лимонной кислоты.


Компот из винограда и яблок готов.


Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Затем процедить и подавать.

Цитрусовое песочное печенье

Фото: Нико Шинко/Стиль: Эрин МакДауэлл

Ключ к нашему сердцу — слоеное маслянистое печенье. Поэтому неудивительно, что у нас есть слабость к песочному печенью, также известному как десертное печенье. Благодаря цитрусовому песочному пирогу от разработчика рецепта Эрин Макдауэлл, который по сути представляет собой гигантское десертное печенье , мы можем приготовить его даже в разгар зимы.

«Это однослойный торт, по текстуре напоминающий песочное печенье, — говорит нам Макдауэлл. «Вместо клубники, сезон которой весной и летом, я использую лучшие сезонные фрукты зимы: цитрусовые».

«Вы можете использовать только один — мандарины очень вкусные — или вы можете использовать смесь для красивого цвета», — продолжает она. «Лучше всего держать цитрусовые отдельно от крема до самой последней минуты, и, поскольку бисквит очень густой, я рекомендую подавать дополнительные взбитые сливки на стороне для большого количества песочного вкуса».

Второй кусочек, пожалуйста. Знаете, для витамина С.

Подготовка

Приготовление

Итого

Порции

Ингредиенты

Песочное печенье

3½ чашки муки (420 г) ½ чашки (106 г) светло-коричневого сахара

4 чайные ложки разрыхлителя

½ чайной ложки пищевой соды

½ чайной ложки мелкой морской соли

3 палочки (339 г) холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками по ½ дюйма

1 чашка (230 г) холодной пахты

1 большое (56 г) яйцо

1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

жирные сливки, сколько потребуется для отделки

сахар Turbinado, сколько потребуется для отделки

Топпинг

90 густые сливки (470 г) 2 300 г ¾ чашки (85 г) сахарной пудры

½ чайной ложки чистого ванильного экстракта

6–8 кусочков смеси цитрусовых (например, апельсинов, красных апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, мандаринов и т. д.), разделенных на части

Указания по применению

1. Разогрейте духовку до 350°F. Слегка смажьте 9-дюймовую форму для кекса антипригарным спреем.

2. Приготовление песочного пирога: В чаше кухонного комбайна смешайте муку, коричневый сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока не останутся только кусочки размером с горошину. (Вы также можете сделать это вручную, но это займет больше времени.) Переложите смесь в большую миску.

3. В средней миске смешайте пахту, яйцо и ваниль. Добавьте влажную смесь к мучной смеси и перемешайте. Смесь должна быть однородной, без сухих пятен. Используйте свои руки, чтобы убедиться, что это смешано, но не перемешайте.

4. Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте его (можно слегка смочить руки, если оно липнет). Смажьте поверхность густыми сливками, затем посыпьте сахаром турбинадо. Выпекайте корж до золотисто-коричневого цвета, от 40 до 45 минут.