Груши сорт московская: Груша Бере Московская
описание сортовых особенностей и правила посадки и ухода
К какому виду относится?
Груша Московская ранняя – одна из самых ранних по вызреванию.
Обычно сорта груш делят на три типа:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Каждая из этих групп в свою очередь тоже делится на три подтипа. Так в летних сортах можно выделить раннелетнюю, среднелетнюю и позднелетнюю.
Груша Московская ранняя – относится к раннелетним.
История селекции и регион выведения
Груша сорта Московская ранняя выведена в 1991 году. Селекционно выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне – РГАУ Российский Аграрный Государственный Университет).
Черенки данного сорта получены от Владимира Ивановича Сусова – заслуженного агронома России, ведущего научного сотрудника Мичуринского сада.
Не районированный сорт, произошёл сразу от многих «родителей», годится для Северо-Запада и Центрального региона, плодоносить начинает на 6-7 год жизни.
В этих регионах отлично себя проявляют: Лада, Россошанская красивая, Москвичка, Ноябрьская и Рогнеда.
Описание сорта Московская ранняя
Дерево груши сорта Московская ранняя достигает 4-5 метров в высоту. Крона средней наполняемости, пирамидальной формы. Ствол и главные ветки зеленоватого цвета с лёгким серым оттенком.
Плоды с оценкой Сусова по размеру 4, по вкусу 5. Если перевести эти цифры на язык обычного садовода, то по весу груши достигают размера 120 – 140 г, а вкус у них идеальный: очень сочный, тающий во рту и с тонким ароматом.
По внешности груша Московская ранняя — это плод правильной округло-конической формы. Гладкая толстая кожица зеленовато-жёлтая, на которой в период полной зрелости проступает румянец с одного бока.
Этот поверхностный загар носит оттенки красно-оранжевых мелких точечек. Если разрезать грушу, то внутри откроется крупнозернистая, сочная мякоть белого или слегка кремового цвета.
Фото
Характеристики
Урожайность груши Московская ранняя сам селекционер Сусов оценил по своей шкале как прочная четвёрка при максимальной отметке в 5 баллов.
Естественно, что урожайность может варьировать в зависимости от года, природных условий, качеству ухода за деревом. Особенно отзывчива груша Московская ранняя на полив, сколько раз в летний сезон он необходим и описание ухода за грушей далее в статье.
За морозостойкость (или зимостойкость) данный вид груши получил в этой таблице оценку 4,5.
Это очень немаловажно, поскольку ранние сорта и развиваться начинают рано, когда ещё существует опасность возврата ночных заморозков.
Хорошей морозостойкостью также отличаются сорта груши: Светлянка, Северянка, Тонковетка, Свердловчанка, Перун и Орловская красавица.
Опылителями для Московской ранней могут служить любые ранние сорта груш, районированные в средней полосе России.
Созревают плоды в конце июля – начале августа довольно дружно. Единственный недостаток ранних сортов вообще и Московской ранней в частности – недолгое хранение. Даже в идеальных условиях холодильника груши хранятся от 5 дней до двух недель максимум.
Посадка и уход
Посадка саженцев может производиться как весной, так и осенью. Посаженные под зиму растения обычно более морозоустойчивы, но всё же в районах средней полосы стоит перестраховаться и выбрать временем посадки весну, потому что тогда растение успеет за лето окрепнуть и не вымерзнет.
Место для груши следует выбрать солнечное и тёплое. Любое затенение деревца отзовётся хилостью и соответственно мелким и малым урожаем.
Яма для груши должна быть выкопана заранее. Это закон. В идеале — для посадки весной уже с осени должны быть выкопаны ямы. Это нужно для того, чтобы почва осела и не будет больше деформироваться. Иначе существует опасность ухода прикорневой шейки растения под землю, что недопустимо для грушевых деревьев.
В любом случае неделя – это обязательный срок отстаивания земли в яме для посадок.
Особое внимание нужно уделить грунту, в который сажается груша и от которого зависит и приживаемость и дальнейший урожай.
Выкопанную яму заполняют плодородной рыхлой землёй. Можно смешать её с яичной скорлупой, золой, суперфосфатом. Потом – обязательно полив. Лучше, если вода тёплая – около 20-25 градусов.
И мульчирование, чтобы почва не пересохла. От полива вообще зависит очень многое в течение всего периода развития грушевого дерева. Но нельзя допускать и посадку в местах глинистых, сырых, на холодной почве.
Правильнее всего будет аккуратно закрепить по центру посадки прочный колышек для подвязки. Он поможет выстоять и правильно сформироваться груше.
У готового саженца обрезается или прищипывается макушка и подрезаются самые мощные корни для лучшего приживания и для того, чтобы крона начала формироваться не вверх, а в боковые ветки.
Обратите внимание при посадке, чтобы корни были расправлены и не оказывалось пустот по соседству с ними. Советуют слегка утрамбовывать землю как внутри, так и снаружи посадочной ямы.
Удобрениями можно подкармливать груши уже со второго года его жизни. Минеральные удобрения можно вносить и осенью, и весной. А вот органикой лучше не злоупотреблять. При плодородной земле раз в три года – достаточное количество.
Весной можно внести предварительно разведённые селитру (в расчёте 30 г на квадратный метр) и карбамид (100 г). К осени можно подкормить фосфором и калием.
Обрезка для груши сорта Московская ранняя очень важна, поскольку мощная крона дерева требует постоянного формирования и прореживания, чтобы не затенять цветы и плоды.
Больные и засохшие ветви, однолетние побеги тоже следует удалять. Для этого используют только секатор, предварительно продезинфицировав его. Обрезают обычно осенью после сбора плодов.
Молодые деревца рекомендуют укрывать. Особенно подвержены вымерзанию корни, поэтому, предварительно проведя сбор листьев, присыпают небольшим слоем опилок прикорневой круг, а затем накладывают лапник. Единственное – следить за тем, чтобы его не сдуло осенне-зимними ветрами. Можно присыпать снегом.
Болезни и вредители
Устойчивость к одному из самых распространённых заболеваний – парше Сусов оценил на 4.
Но не мешает знать приметы заражения. Первое – появляются жёлтые точки на обратной стороне листа, которые переходят в бурые пятна. Затем поражённые листья скручиваются и опадают.
Устойчивостью к заболеваниям могут похвастать: Самарская красавица, Тема, Бере Русская, Яковлевская и Феерия.
Бороться с этой грибковой инфекций можно с помощью опрыскивания по весне бордосской жидкостью. А также уделять внимание профилактике заболевания, собирая и сжигая или компостируя опавшую листву.
Аналогичное грибковое заболевание – чёрный рак. Проявляется красными пятнами и на коре и на листьях и даже на плодах. Лечение – раствором медного купороса с одновременным удалением заражённых участков коры.
Сухая и жаркая погода могут привести к возникновению поражением мучнистой росой. Признаки болезни – свёрнутые листья, покрытые белым налётом. Избежать этого можно с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.
Из вредителей следует отметить плодожорок. Восточную и грушевую. Это небольшие бабочки, которые откладывают яйца на листья или на соцветия.
После формирования и выползания оттуда гусениц, происходит массовое поражение плодов. Меры борьбы – ловчие пояса, ловушки с феромонами, профилактические осмотры, уборка очагов заражения.
Из клещей вредят груше бурый плодовый клещ и галловый клещ. Борьба – опрыскивание во время цветения любым из акарицидов, но желательно разными видами во избежание привыкания и устойчивости вредителей.
Опасна дневная бабочка – боярышница. Её личинки объедают листья груши до тонких прожилок и сильно мешают дереву. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, избавление от цветущих сорняков, привлекающих этих вредных чешуекрылых.
Чаще всего в саду встречаются следующие заболевания плодовых деревьев: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина, Бактериальный ожог.
Груша более капризна, чем более распространённая в Средней полосе яблоня, но при правильном уходе она вознаградит садовода сторицей.
Сорта груши «Московская» и «Парижанка» – мои отзывы и описание
Содержание ✓
- ✓ КАКОВ УХОД ЗА СОРТОМ ГРУШИ «МОСКОВСКАЯ»
- ✓ ВРАГИ УРОЖАЯ
- ✓ КАКОВ УХОД ЗА СОРТОМ ГРУШИ «ПАРИЖАНКА»
- ✓ ПРОФИЛАКТИКА ОТ ПАРШИ
- ✓ ГРУША ПАРИЖАНКА (ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА) ОТЗЫВЫ НА ВДИЕО
Раньше я и не подозревала, каким вкусным может быть варенье из груш, пока в моем саду не начал плодоносить сорт Московская. А посадив Парижанку, груши мы стали есть до середины зимы. Радуют меня мои деревья более десять лет Груша Московская – раннего срока созревания, высота дерева около 5 м. Она начала плодоносить на шестой год после посадки. Первый же урожай порадовал вкусными плодами. Со всего дерева набралось 5-7 кг груш.
У спелых груш появляется румянец. Они созревают на дереве, их можно есть сразу после того, как сорвешь с ветки. Нежная и сочная мякоть практически не содержит уплотнений. Хранятся плоды ранней московской не очень долго, около двух недель, поэтому я из них варю варенье и делаю сок. В соке ощущается только сладость плодов, а легкая кислинка уходит.
Урожайность дерева повышалась постепенно, на седьмой год плодоношения я собрала 16 кг. А начиная с 10 лет, оно давала до 32 кг плодов.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Московская ранняя груша нетребовательна. Морозоустойчива, а если и подмерзает несколько веточек, весной я провожу санитарную обрезку
КАКОВ УХОД ЗА СОРТОМ ГРУШИ «МОСКОВСКАЯ»
Московская ранняя груша нетребовательна. Морозоустойчива, а если за зиму и подмерзает несколько веточек, весной я провожу санитарную обрезку.
В моем саду почва плодородная, преобладает чернозем. Московская груша, как и Парижанка, растут в освещенном проветриваемом уголке сада.
С годами на стволе дерева образовались лишайники – очистила ствол деревянным скребком, потом дезинфицировала кору 3%-ным раствором медного купороса. После обработки коры замазала все трещины на стволе садовым варом, смешанным с голубой глиной.
ВРАГИ УРОЖАЯ
Приятный аромат спеющих плодов привлек к ранней груше ос. Они рядом под крышей сарая соорудили гнездо, и, собирая урожай, мне приходилось оберегать себя от укусов и отбраковывать плоды, изъеденные осами. Но я дождалась поздней осени, когда осы впали в спячку, и ликвидировала гнездо.
Сорт Парижанка считается поздним, начал плодоносить через четыре года после посадки. Груши начинают созревать не раньше сентября. Плоды совсем не похожи на ранние груши. Кожура плотная, не трескается при созревании. Мякоть зернистая, но сочная. Груши, сорванные с дерева, уж очень твердые, «деревянные». Да и по размерам уступают раннеспелым. Зато урожай можно хранить до декабря. Еще из Парижанки получаются вкусные компоты, а вот варенье меня не впечатлило.
Несмотря на то, что плоды Парижанки мельче, чём у Московской груши, дает она урожая много. Каждый год я собираю 40-45 кг с одного дерева.
Читайте также: Выращивание груши – отзывы о сортах, время посадки, уход за саженцами
КАКОВ УХОД ЗА СОРТОМ ГРУШИ «ПАРИЖАНКА»
Молодое дерево нужно часто поливать, а повзрослев, груша уже не нуждается в частом увлажнении. В жару проливаю грушевые деревья глубоко один раз в месяц, в жару – 2 раза в месяц.
Парижанка не любит заморозки и резкие перепады температуры. Однажды зимой кору дерева погрызли зайцы. Теперь каждый год я утепляю ствол от холодов и заодно защищаю его от зубастых грызунов.
ПРОФИЛАКТИКА ОТ ПАРШИ
Дерево устойчиво к болезням и вредителям. Когда я заметила на Парижанке паршу, сразу провела обработку растения. Сейчас я делаю ежегодную профилактическую обработку от парши. Весной опрыскиваю дерево раствором медного купороса.
Обязательна санитарная обрезка дерева, перенесшего заморозки.
Я советую садоводам присмотреться к этим сортам – Московская и Парижанка. Достоинств у обеих груш много, а крупных недостатков я не заметила.
Ссылка по теме: Китайские груши нэши (фото) посадка и уход, сорта, мои отзывы
ГРУША ПАРИЖАНКА (ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА) ОТЗЫВЫ НА ВДИЕО
Груша Талгарская красавица. Поздний сорт груши исключительной красоты.
Watch this video on YouTube
© Автор: Диана Вяземская, г. Жигулевск
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
описание, посадка, уход > Сад
Яблоня «Московская груша» считается одним из старейших культурных сортов, которые выращивают на дачах и в деревенских садах, ее описанию и секретам выращивания посвящена данная статья.
Этот сорт появился в результате естественной селекции и не выращивается в коммерческих целях.
- Характеристика: плюсы и минусы сорта
- Особенности выращивания
- Место посадки
- Требования к почве 9
- Когда сажать сорт
- Уход за почвой
- Подкормка яблони
- Сорта обрезки
- Особенности размножения
- Заготовка и хранение
- Как подготовить яблоню к зиме
Характеристика: плюсы и минусы сорта
Дерево с разветвленной кроной и очень разветвленными ветвями, довольно густой листвой. Плоды мелкие или среднего размера, имеют шаровидную, слегка приплюснутую форму.
Знаете ли вы? Впервые этот сорт описан ботаником и агрономом Болотовым А. Т. в 1862 г. в журнале «Садоводство».
Желтоватое яблоко с полосатым красным румянцем. Мякоть слегка желтоватая, рыхлая, ароматная и очень сочная.
К достоинствам яблони сорта «Московская груша» относятся:
- морозостойкость — выдерживает температуру до -50°С;
- ранний сорт — плоды созревают к началу августа;
- высокая урожайность;
- плодоношение на 5-6 год после посадки;
- высокое содержание в плодах витаминов группы С и В, пектинов.
Несмотря на большое количество положительных качеств, этот сорт имеет и недостатки:
- яблоки не пригодны для длительного хранения;
- деревья не переносят засуху;
- восприимчивость к парше яблони;
- Созревание плодов на одном дереве неравномерное.
Особенности выращивания
Яблоня этого сорта достаточно неприхотлива, т. к. возникла естественным путем, а не путем искусственного отбора. Однако для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные правила.
Знаете ли вы? Плоды «Груши Московской» следует с осторожностью применять людям с чувствительной зубной эмалью из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
Место посадки
Важным фактором является выбор места посадки. Желательно, если это будет какое-то возвышение. В противном случае нужно организовать дренаж: дерево не любит избытка влаги. Также рекомендуется выбирать солнечное место.
Требования к почве
Наиболее подходящая почва для «Московской груши» слабокислая, предпочтение отдается дерновой почве, суперпесчанику или чернозему.
Посадочная техника
Чтобы Московская жемчужина нормально прижилась и в итоге дала хороший урожай, необходимо соблюдать определенные правила посадки и выращивания, а также ответственно подходить к выбору саженцев.
Вам непременно пригодятся правила по посадке таких растений, как молодняк, кизильник, барбарис, черемуха, турецкая гвоздика, люпин, жасмин.
Как выбрать саженцы
Перед покупкой внимательно осмотрите саженец, ствол должен быть ровным, без изъянов. Также обратите внимание на корневую шейку, а точнее на небольшой изгиб в этом районе. У него затяжная рана — след от приклада. Если эта рана не заживает, велика вероятность, что саженец поражен грибком.
Когда сажать сорт
Оптимальное время для посадки рассады конец апреля или первая половина осени. В более позднее время могут наступить ночные заморозки, поэтому, если вы не успеваете произвести посадку, лучше отложить это дело до весны.
Важно! Саженец нельзя углублять в землю! Место перехода корня в ствол должно быть на 5 см выше уровня земли.
По центру ямы вбивается колышек, к которому веревочкой привязывается высаженный саженец. Сразу после посадки требуется обильный полив.
Процесс посадки
Выкапывается яма под саженец глубиной не менее 70 см и шириной около 1 метра. За три дня до посадки на 1/3 ее высоты укладывают перегной, вносят минеральные удобрения. Затем смесь нужно разрыхлить, засыпать землей и сформировать бугорок.
Раскрываем подробности ухода за вишней, шпоном башмачковым, кобеей, ипомеей, персиком, лавром, бересклетом.
Как ухаживать
В первый год после посадки с дерева удаляют от 80 до 100% цветов, поэтому вероятность того, что дерево приживется, значительно возрастает.
Как поливать плодовое дерево
Для хорошего роста яблоню необходимо поливать до 2-3 раз в неделю в засушливые периоды. Предпочтительно по вечерам опрыскиванием. Перед поливом землю вокруг ствола следует взрыхлить. За один раз рекомендуется выливать около 30 литров воды. Полив прекращают к концу августа, чтобы дерево замедлило рост и начало готовиться к зиме.
Уход за почвой
Вокруг дерева обязательно следует обустроить древесный круг. Необходимо время от времени рыхлить, пропалывать от сорняков. Не сажайте на этом участке никакие другие растения, его можно отделить бордюрной лентой.
Подкормка яблони
Весной рекомендуется подкормить деревья минеральными и органическими удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить летом после завязи плодов. Удобрения вносят примерно четыре раза за сезон по следующему графику:
- конец апреля;
- перед цветением;
- во время созревания плодов;
- осенью, после сбора урожая.
Разновидности обрезки
Обрезку деревьев проводят с целью формирования кроны, удаления сухих ветвей и увеличения количества плодоносящих, а также подготовки дерева к зимовке. Обрезку проводят осенью и зимой. Место срезов обработать садовым варом.
Вам наверняка пригодится информация об обрезке других растений, таких как черешня, абрикос, виноград, смородина, шелковица.
Особенности селекции
Сорт «Груша» считается самопродуктивным, а для завязи плодов в саду должны быть деревья другого сорта. Оптимальными опылителями являются Анис Полосатый, Беллефль-Китайка, Антоновка, Коричное и Папировка. Эти сорта должны расти не дальше 60 метров от «Груши», в этом случае пчелы могут легко переносить пыльцу с одного дерева на другое.
Заготовка и хранение
«Груша» относится к ранним сортам яблони, урожай собирают в августе. Лучше всего обрывать недозрелые плоды, потому что перезревшие быстро опадают и портятся. Срок хранения очень короткий – около 2-3 недель, поэтому плоды лучше сразу приступать к переработке.
Как подготовить яблоню к зиме
«Московская груша» считается морозостойким сортом, однако для защиты дерева от ранних заморозков или бесснежной зимы приствольный круг мульчируют перегноем и туловище обтянуто текстильным материалом (он должен пропускать воздух).
Важно! Обертывание туловища также служит защитой от грызунов и зайцев.
Благодаря высокой урожайности и высокому содержанию витаминов в плодах, а также относительно простому уходу Московская груша обязана присутствовать на любом приусадебном участке. Желаем богатого урожая.
Самоплодные сорта груши для Московской области
Груша часто встречается на приусадебных участках — сочные и ароматные плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления варенья и компотов, сушат на зиму. Культура не нуждается в особом уходе, быстро приживается на любой почве и при любой погоде. Однако в каждом регионе есть свои разновидности. Для Подмосковья подходят неприхотливые растения, устойчивые к повышенной влажности и невосприимчивые к распространенным заболеваниям.
Какие груши лучше посадить в Подмосковье, рассмотрим далее.
Содержание статьи
- Лучшие сорта груши для Московской области
- Самоплодная
- Чижовская
- Отрадненская
- Лада
- Низкорослый
- Памяти Яковлева
- Оливье де Серр
- Парижский
- Самый сладкий и вкусный
- Детский
- Вильямс
- Видный
- Зимостойкий
- Осенний сладкий
- Мраморный
- Бессемянка
- Самоплодная
- Сорта груши по срокам созревания
- Раннелетняя
- Молдавская ранняя
- Виндзорская
- Банановая
- Осень
- Внучка
- Ноябрь
- Тютчевская
- Зима
- Кюре
- Киргизская зима
- Изумруд
- Раннелетняя
- Когда цветет и созревает груша в Подмосковье
- Заключение
Лучшие сорта груши для Подмосковья
На выбор на разнообразие влияют вкусовые предпочтения, площадь сад, климатические особенности региона. Если сад небольшой, сажают низкорослые деревья с компактной кроной: они занимают мало места. Любители дачных садовых фруктов выбирают растения с нежной медовой мякотью и насыщенным ароматом. Для районов с резкими перепадами погоды подходят зимостойкие сорта.
Самоплодные
Эти сорта опыляются и дают стабильные урожаи без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет само по себе; не стоит рядом сажать другие плодовые культуры. Ниже представлены лучшие сорта самоплодных груш для Подмосковья.
Чижовская
Чижовская зацветает в середине мая, неприхотлива в выращивании, морозоустойчива. Масса плода – около 130 г, кожица гладкая, зеленого цвета с желтоватым отливом. Вкус сахаристый, мякоть приятная и нежная. Груши могут храниться до 4 месяцев и не повреждаются при транспортировке. После созревания плоды не осыпаются. Плоды консервируют или едят свежими и добавляют во фруктовые салаты и летние закуски.
Отрадненская
Сорт известен привлекательными зелеными плодами с желтыми и красными вкраплениями. Масса плода — 120 г, форма округлая, кожура глянцевая. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, с сильным грушевым ароматом. Отрадненская плодоносит на 3 год после посадки, морозоустойчива, пригодна для выращивания в промышленных масштабах. Редко поражается вредителями и болезнями.
Лада
Раннеспелая груша для Подмосковья, подходит для небольших садовых участков. Деревья среднерослые, плодоносят на 3-4 год. Масса плода — 100–120 г, кожица тонкая, желтовато-зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая, сочная. После сбора урожай хранится до 2 месяцев, не поражается гнилью. Рекомендуются свежие фрукты.
Низкорослый
Груша нуждается в солнечном свете и свободном пространстве. Если деревья посадить близко друг к другу, пострадает урожайность. Чтобы на участке поместилось как можно больше разных сортов, выбирают низкорослые груши. По вкусовым качествам плодов они не уступают высоким и раскидистым деревьям.
Памяти Яковлева
Раннеосенний сорт с компактной кроной и густыми некрупными побегами. Плоды классической грушевидной формы, масса одного — около 110 г. Кожура гладкая и плотная, цвет желтый с оранжевым румянцем. Мякоть сочная маслянистая. Груша сладкая на вкус без кислинки и терпкости. Урожай хранится до 3 месяцев. Сорт имеет универсальное назначение.
Оливье де Серр
Крона компактная, побеги растут прямо вверх. Урожай дает осенью, плоды округлые, средней массой 150 г. Кожура бугристая, серо-зеленая с коричневыми пятнами. Мякоть кремовая, очень сладкая и сочная с миндальным привкусом. Плоды долго держатся на дереве, не осыпаются, пригодны для транспортировки и длительного хранения. Груши едят свежими, используют для приготовления компотов.
Парижский
Сорт относится к карликовым, высота дерева не более 3 м. Урожай собирают в начале октября. Плоды весят от 200 до 250 г, кожица гладкая зеленая с розоватым оттенком. Мякоть маслянисто-сладкая с легкой кислинкой. Урожай устойчив к парше и гнилям. Плоды универсальны в использовании.
Внимание! У карликовых сортов плодоношение начинается на 2-й или 3-й год посадки. За ними легко ухаживать: не требуется лестница, чтобы добраться до верхушки дерева. С одной груши ежегодно собирают от 4 до 8 кг урожая.
Самая сладкая и вкусная
Самая лучшая груша имеет сочную медовую мякоть и приятный фруктовый аромат. Получить такой урожай мечтает каждый огородник. Из фруктов готовят различные блюда: свежую мякоть добавляют в мороженое, запекают с уткой или индейкой, смешивают с другими фруктами, чтобы получился диетический салат.
Детский
Среднерослое дерево неприхотливо в уходе, дает урожай на 3-4 год с момента посадки. Плоды мелкие, вес одного около 70 г. Цвет желтый или светло-зеленый с розоватым румянцем. Вкус нежный и сладкий, мякоть плотная белая. Первый урожай собирают в начале августа. Плоды хранятся до 2 месяцев в прохладном месте. Их используют для приготовления соков и компотов, добавляют в выпечку.
Вильямс
Один из самых популярных и известных сортов груши. Плоды крупные, масса одного 150–170 г. В период созревания груши меняют свой светло-зеленый оттенок на насыщенно-желтый, а сбоку появляется красноватый румянец. Кожица тонкая и очень ароматная. Мякоть сладкая с приятным мускатным послевкусием. Урожай собирают в начале августа, хранят при комнатной температуре не более 2 недель. Плоды можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Выдающийся
Плоды созревают к концу августа и собираются в 2 или 3 этапа. Масса плода – от 150 до 200 г, кожура желто-зеленая средней плотности. Мякоть сочная и маслянистая с ярким ароматом. Деревья высокие (вырастают до 5-6 м), поэтому для посадки заранее выбирают просторное и солнечное место. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму.
Зимостойкий
Хотя заморозки и резкое понижение температуры в Подмосковье редкость, садоводы предпочитают сажать зимостойкие сорта. Они редко болеют и выдерживают морозы до -20 °С.
Осенний сладкий
Деревья сорта Осенний сладкий, раскидистые с густой кроной. Плоды созревают к концу сентября или началу октября. Вкус сладко-приторный, аромат ярко выраженный, мякоть белая. Форма плода круглая, средний вес 140 г. Цвет светло-желтый, встречаются редкие коричневые пятна.
Ссылка! Для получения богатого урожая рекомендуется рядом посадить 1-2 дерева других сортов. Это необходимо для перекрестного опыления.
Срок годности — до 3 месяцев, универсальное применение.
Мрамор
Широко распространенный сорт не только в Подмосковье, но и на севере страны. Выдерживает морозы до -30°С, не вызывает затруднений в уходе. Масса плодов — от 130 до 180 г, в отдельных случаях до 250 г. Цвет золотисто-зеленый с красным румянцем. Кожица толстая, поэтому урожай не портится в течение 3-4 месяцев. Мякоть тающая и зернистая бело-кремовая. Сладкий вкус, насыщенный фруктовый аромат. Выращивайте мрамор для личного пользования и продажи.
Бессемянка
Позднелетний раннеосенний сорт. Плоды мелкие, вес одного около 80 г. Цвет желтый с красноватым румянцем, кожура шероховатая. Мякоть желтая, вкус сладкий, аромат легкий фруктовый. Бессемянка созревает в августе. Срок хранения урожая всего 10 дней, поэтому груши рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде или сразу перерабатывать. Достоинствами Бессемянки являются морозостойкость, самоплодность, стабильная урожайность и сладкий вкус груш.
Сорта груши по срокам созревания
По срокам созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят свежими или используют в кулинарии. Осень хранить в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши на хранение помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида до 4 месяцев.
Раннее лето
Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды крупные и сочные. Эти груши подходят как для личного потребления, так и для продажи.
Молдавский ранний
Урожай к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршой, не поражаются вредителями. Масса плода — 100–150 г, продолговато-грушевидной формы, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самобесплодный.
Виндзор
Деревья сильнорослые, крона раскидистая, пирамидальная. Период плодоношения начинается с 5 лет. Плоды светло-зеленые с коричневыми оттенками. Мякоть белая, сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, неприхотливый в уходе. Собранный урожай хранится не более недели.
Банан
Дерево среднего размера с пониклой густой кроной. Вес груши около 80 г, кожица гладкая. Цвет зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус свеже-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, универсален в использовании.
Интересно! Летние сорта идеально подходят для приготовления вкусного и ароматного штруделя. Сладкая мякоть сочетается с изюмом, корицей, мятой и шариком мороженого.
Осенний
Сухофрукты, компоты и варенье готовят из осеннего урожая. Снимайте плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.
Внучка
Груша созревает до 20 сентября, начинает плодоносить на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средней массы – около 40 г. Кожура насыщенно-желтого цвета плотная, благодаря чему урожай хранится долго. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападению насекомых, лежкость и транспортабельность.
Ноябрь
Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Масса плода – около 70 г, округлой, слегка продолговатой формы. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается высоким содержанием сахара (до 11%). Кожа твердая.
Урожай хранится в темном прохладном месте до 60 дней. Используется для приготовления сухофруктов, консервированных или употребляемых в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают груши других сортов.
Тютчевская
Быстрорастущее дерево дает первый урожай через 4 года после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится в течение 2 месяцев даже при комнатной температуре. Масса плода – около 130 г, желтого цвета с румянцем. Аромат душистый, мякоть в меру сладкая, зернистая, приятная на вкус.
Зимний
Зимние сорта чаще всего используются для консервирования или засолки. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожицей. Часть урожая откладывают на хранение: укладывают в опилочные или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.
Кюре
Раскидистые деревья, густая крона. Плоды растут гроздьями, вес одной груши около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая 2 месяца.
Киргизская зима
Универсальный сорт подходит не только для Подмосковья, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям. Масса плода — 200 г, плоды сидят на ветке плотно, не осыпаются. Цвет кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранится в подвале до марта.
Изумруд
Благодаря компактной кроне сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Цвет желтый с алым румянцем. Мякоть белая, сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.
Читайте также:
Подборка лучших сортов самой вкусной зимостойкой груши для Сибири.
Высокоурожайный устойчивый сорт груши «Елена».
Неприхотливый высокоурожайный сорт груши «Виктория».
Когда цветет и созревает груша в Московской области
Груша цветет в мае или начале июля. Точные сроки зависят от района выращивания и погодных условий. Чем теплее климат, тем раньше наступает цветение.