Почему малина крошится: Почему малина крошится и рассыпается

Почему малина крошится и рассыпается

Малина дает обильный урожай крепких красивых ягод, которые выращивают для собственной семьи или на продажу. Но иногда при сборе ягоды рассыпаются в руках и теряют товарный вид. Опытные хозяйки используют такую ягоду для изготовления компотов и джемов, перетирают с сахаром. Но выяснить, почему малина крошится, необходимо, чтобы избежать рассыпания ягод в будущем.

Содержание статьи:

  • Почему рассыпается малина
  • Вирусные заболевания малины
  • Почему еще крошится ягода
  • Влияние минерального состава почвы
  • Как ухаживать за малиной, чтобы избежать рассыпания

Почему рассыпается малина

Ягода малины представляет собой сложную многокостянку. Костянки прочно прикреплены к цветоложу. Внутри них содержатся семена, с помощью которых растение размножается.

Природа предусмотрела данный механизм размножения малины, поэтому созревшие семена падают на землю, чтобы в дальнейшем прорасти и образовать новое растение.

У зрелой малины костянки легко отделяются, но если крепление непрочное, то ягоды рассыпаются в руках во время сбора урожая. Такая малина не отличается товарной ценностью. Потери урожая при этом составляют от 5 до 30% всех потерь в зависимости от года.

Точная причина рассыпания ягод не установлена. Ученые и садоводы выдвигают разные версии, среди которых:

  • вирусные и фитоплазменные заболевания;
  • недостаточная влажность воздуха и почвы;
  • несвоевременный сбор урожая.

Исследованиями не выявлена четкая взаимосвязь между рассыпанием ягод и составом почвы, агротехникой за предыдущие годы, внесением удобрений, хотя выдвигаются теории о том, что ягоды рассыпаются от избытка или нехватки калия, азота и фосфора, под воздействием вредителей и заболеваний, вызванных растениями, посаженными по соседству с малиной.

Вирусные заболевания малины

Если выясняется, что у малины рассыпается ягода, то потребуется проверить кусты на вирусные заболевания.

Самые распространенные вирусные инфекции, поражающие малину:

Наименование заболеванияПереносчики инфекцииПризнакиВозможные способы борьбы
Кольцевая пятнистостьВирус переносится почвенными нематодами.Задержка роста ягод, плоды завязываются неравномерно. А при сборе урожая ягоды крошатся.Проводится борьба с вредителями, требуется приобретать устойчивые к вирусу сорта.

 

МозаикаПереносится тлей.Это вирусное заболевание приводит к полной потере качества ягод. Верхушки побегов отмирают, покрываются пятнами.Требуется комплексная обработка от насекомых-вредителей.

 

Махровая карликовостьФитоплазменное заболевание, инфекция переносится пыльцой и семенами, передается тлей.Пятнистость и пожелтение листьев, замедление роста, деформация и отмирание побегов.

 

Обработка помогает на время. Поэтому лучше сразу избавиться от больного растения и посадить другие сорта малины на другом месте.
Некроз черной малины.Переносчиком считается тляОтмирание краев листьев.Химические препараты от тли.

При подозрении на вирусное поражение малины, нужно тщательно осмотреть куст, так как признаки будут заметны на всех частях растения. До начала цветения кусты обрабатывают препаратами Ридомил и Ордан.

Для избавления от тли и других вредителей применяют следующие средства:

  1. 0,2% раствор никотин сульфата (40%) и 75 г Карбофоса на ведро воды. Обработать при распускании почек, затем – до начала цветения.
  2. Табачная пыль. 40 г на 1 литр воды. Вскипятить и остудить. Развести водой 1: 1, добавить 20 г натертого мыла на ведро раствора.
  3. Ботва картофеля. Настоять 1,5 кг ботвы в ведре воды. Через 5-6 часов процедить и опрыскивать кусты.
  4. Тысячелистник, ромашка аптечная. Взять 1 кг травы на 10 л воды, прокипятить полчаса, долить воды до 10 литров, оставить на сутки. Затем опрыскать растения.

Избавиться от вирусов полностью невозможно. Поэтому основным методом борьбы становится постепенное обновление малинника.

Почему еще крошится ягода

Иногда при поражении малины вирусом ягоды рассыпаются один год, а на другой год этого нет, даже если противовирусные препараты не применялись. Поэтому причиной, почему рассыпается ягода малины, могут оказаться внутренние факторы: соматические мутации, повреждение цветков, наследственные факторы.

Малина крошится и рассыпается, если ее вовремя не собрать. Иногда помогает полив, он дает возможность отсрочить сбор урожая на 2-3 дня. Но ягоды становятся водянистыми и менее вкусными.

Некоторые садоводы утверждают, что крошится только недозрелая ягода. Причина этого — нехватка влаги, обычно при редком поливе и невысокой влажности воздуха. При отсутствии воды ягода плохо наливается, отсутствует связка между зернами в одной ягоде.

Другие возможные причины:

  1. Крепость костянки иногда зависит от сорта малины. Одни сорта подвергаются распаду ягод на 20-40%, а некоторые сорта не имеют рассыпающихся ягод.
  2. Крошится малина при недостаточном опылении и оплодотворении. Это вызвано климатическими факторами и нарушением условий зимовки.

Даже при регулярном поливе обеспечить достаточную влажность воздуха невозможно, это доступно при выращивании малины в теплице. Поэтому единственной возможностью собрать качественный урожай становится сбор урожая в утренние часы, когда сходит роса.

Влияние минерального состава почвы

Другой причиной, почему рассыпается ягода у малины, становится недостаток или переизбыток некоторых микроэлементов в почве. Главной фактором риска садоводы называют недостаток калия и азота.

Здоровые растения обрабатывают калийными и азотными удобрениями в период вегетации, но при рассыпании ягод перед периодом налива рекомендуется произвести неглубокую вспашку грунта под кустами, внести удобрение.

Недостаток калия проявляется замедлением роста куста, края листа засыхают, прожилки приобретают бурый цвет.

Калий восполняют с помощью:

  • розового раствора марганцовки;
  • золы: 300 г на 10-12 литров теплой воды, настоять полчаса и приступить к поливу.

Нехватка азота вызывает замедление роста, листья становятся светло-зелеными, старые листья слегка скручиваются.

Для насыщения растения азотом рекомендуются:

  • настой крапивы;
  • раствор готового компоста;
  • настой опада, разбавленный водой в соотношении 1: 5.

Еще одним фактором, объясняющим, почему ягода малины крошится, считается дефицит кальция. Препаратом кальция опрыскивают растение с момента цветения до окончания плодоношения с интервалом 5-6 дней.

Переизбыток фосфора может вызвать рассыпание ягод. Фосфор нейтрализуется введением калийных удобрений.

Прежде чем вносить удобрения, желательно проверить состав почвы в лаборатории, чтобы избежать ошибок привнесении подкормок.

Как ухаживать за малиной, чтобы избежать рассыпания

Малина любит обильный полив, поэтому нужно, чтобы почва под кустом постоянно была влажной. Сверху насыпать мульчи, которая позволить избежать пересыхания почвы. Замечено, что мульчирование соломой или перегноем значительно снижает риск рассыпания ягод. Лучшим материалом для мульчи считается торф.

В период завязывания и до начала налива вносить комплексные азотно-калийные удобрения.

После уборки урожая нужно позаботиться о будущем урожае. Кусты рекомендуется проредить, обрезать верхушки, оставить 1,5 метра, почву перекопать на глубину до 10 см, чтобы не повредить корни. Все заболевшие растения уничтожают, а почву и кусты обрабатывают раствором медного купороса (100 г на ведро воды), Фундазолом (0,1%) или Купроцином (0,4%).

Участки с больной малиной лучше заменить на новые саженцы. Выбирать их нужно в специализированных питомниках. Высаживать на участке без сквозняков.

При соблюдении агротехники и тщательном уходе на следующий год ягоды крошиться не будут. Улучшение состава почвы способствует избавлению от вирусных поражений кустов. Не следует забывать, что малине нужен простор и доступ воздуха со всех сторон. Скученность способствует распространению вредителей и заболеваний, поэтому необходимо постоянно уничтожать лишнюю поросль, высаживать кусты на некотором расстоянии друг от друга, а лучше всего использовать шпалеры.

Малина крошится и рассыпается: как этого избежать?

Ягоды малины выращивают для себя или на продажу. Сочные, спелые, яркие плоды манят ароматом и аппетитным видом. Но иногда при сборе урожая ягода рассыпается и крошится, теряя товарный вид и целостность структуры. С такой крошки можно приготовить джем или компот, но правильнее разобраться в причине проблемы и принять соответствующие меры.

Причины крошения малины

Заболевания

Причиной крошения малинника часто выступает наличие вирусных заболеваний. Переносчиками недуга являются насекомые. Если зеленая масса отстает в росте, ягода становится крошащейся и мелкой, появляются пятна, наблюдается деформация побегов и листьев, несомненно — это вирус.

Различают следующие недуги:

  1. Некроз черной малины. Переносчиком болезни выступает тля. Главным показателем болезни является отмирание краев листьев. Для борьбы с вирусом используются химические средства от тли.
  2. Махровая карликовость. Инфекция переносится пыльцой и семенами, передается тлей. Распознать болезнь можно по замедлению роста, деформации побегов, пожелтению и пятнистости листьев. Обработка не дает длительного результата, лучшим решением будет избавиться от зараженных растений, посадив новые кусты.
  3. Мозаика. Вирус передается тлей. Заболевание приводит к отмиранию верхушки, к пятнистости растения и полной потере качества плодов. Для предупреждения и борьбы с недугом нужна комплексная обработка от насекомых.
  4. Кольцевая пятнистость. Вирусное заболевание распространяется почвенными нематодами. При болезни наблюдается задержка в росте и неравномерная завязь ягод. Главным лечением будет борьба с вредителями.

Полив и удобрение

Важно обеспечить фруктовому кусту оптимальное увлажнение и питание. Низкая влажность воздуха, недостаточный полив и отсутствие подкормки становятся причинами утраты прочности, что приводит к рассыпанию ягоды.

Не имея возможности напитаться водой, зернышки не связываются, что разрушает структуру плода и приводит к крошению.

Подкормка в период образования завязей и наливания ягод благоприятно влияет на урожай. Для удобрения подойдут азотно-калийные средства, слегка розовые растворы марганца или настойка крапивы.

Правильный уход предотвращает утрату урожая, сохраняя и возобновляя плодоношение.

Несвоевременный сбор урожая

Ягода малины состоит из многочисленных горошинок и представляет собой сложную многокостянку. Внутри каждого шарика находится семя, благодаря которому растение размножается.

Падая на землю, семена начинают укореняться и прорастать, образовывая новые саженцы. Природой предусмотрен данный механизм размножения, поэтому перезревшие плоды разваливаются на отдельные элементы.

Исходя из этого, важно не затягивать со сбором урожая. Если нужно оттянуть сбор, можно обильно полить кусты. Напитавшись влагой, ягода не опадет еще 2–3 дня.

Основные правила ухода, чтобы малина не рассыпалась в руках

Здоровый, обильный урожай требует правильного ухода. Несмотря на неприхотливость растения, важно соблюдать правила и секреты выращивания, помогающие получить целостные и крупные плоды:

  • регулярно поливать и мульчировать грядки;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • вовремя подкармливать полноценным комплексом удобрений;
  • следить за внешним состоянием растения;
  • не допускать появления вредителей.

Качественный и тщательный уход — залог богатого урожая. Улучшение состояния почвы способствует искоренению вирусных заболеваний и достижению плодородия.

Важно отметить, что малина нуждается в достаточном поливе и доступе воздуха. Не стоит сажать культуру посреди огорода, лучше выбрать угловое место с достаточным количеством солнечного света.

Растению необходим простор, нужно вовремя удалять лишнюю поросль, оставляя достаточное расстояние между кустами.

Соблюдая несложные правила, малина будет радовать всю семью плодами не один сезон.

Проблемы с ежевикой — что вызывает рассыпчатость плодов малины

Малина

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Изображение Василия Чибора

Если вы обнаружите на побегах уродливые ягоды, которые имеют всего пару костянок и распадаются от прикосновения, у вас рассыпчатые ягоды. Что такое рассыпчатая ягода? Мы все видели плоды, которые не оправдали обещанного великолепия. Обычно причиной этого является грибковое заболевание. Рассыпчатые плоды малины также могут быть результатом плохого опыления, пронырливых маленьких клещей или даже чрезмерного рыхления и обрезки.

Узнайте, почему ягоды опадают, и как обеспечить пышные и пышные ягоды на ваших растениях.

Что такое Рассыпчатая ягода?

Малина на самом деле является фруктом, состоящим из множества сгруппированных более мелких плодов, называемых костянками, а также растениями ежевики. Когда ваша ягода имеет только часть от обычного количества, она деформирована и лишена сока и аромата. Обычно это происходит из-за того, что растение заразилось вирусами кольцевой пятнистости томатов или кустистой карликовости малины. Как только вы пытаетесь сорвать пораженные плоды, они распадаются на части. Вирус переносится ветром и имеет многочисленных хозяев. Признаки проблем с ежевикой могут включать желтые полосы и низкорослые старые листья. Новые листья редко проявляют какие-либо признаки инфекции.

Другие причины осыпания ягод

Другой простой причиной рассыпания ягод является механическое повреждение. Сломанные побеги и поврежденные стебли не могут адекватно питать формирующиеся плоды, что приводит к уменьшению урожая малины.

Районы с сильным ветром, жарой и холодом или чрезмерным использованием пестицидов могут ограничить способность пчел и других опылителей выполнять свою работу. Цветки не полностью опыляются и дают частичные плоды.

Одной из самых трудных для выявления причин рассыпчатости ягод является сухой ягодный клещ. Рассыпчатые плоды малины — результат питания этого крошечного насекомого. Из-за сосания некоторые части формирующейся ягоды преждевременно созревают и местами набухают. Другие области падают внутрь и образуют комковатую ягоду, которая меньше, чем она могла бы расти в противном случае. Плоды, пораженные клещами, не такие рассыпчатые, как плоды с вирусом, но имеют крупные семена.

Вирус курчавости листьев малины — еще одна проблема малины, вызываемая насекомым. Малиновая тля переносит болезнь, когда питается ягодами. Общий эффект — низкорослые растения, плохая зимостойкость и мелкие деформированные ягоды.

Лекарства из рассыпчатых плодов малины

Способ распространения ветром затрудняет предотвращение распространения вируса. Удалите лишнюю растительность с грядки малины и следите за тем, чтобы дикая ежевика не располагалась рядом с вашими растениями. Вы также можете попробовать пересадить новые растения в незатронутые участки сада. Это может ограничить распространение болезни на новые растения.

Не существует рекомендуемых бытовых спреев для борьбы с этими вирусными проблемами ежевики. Лучше всего выбирать растения, не содержащие вирусов, такие как Esta и Heritage.

Борьба с тлей и клещами с помощью садового мыла и струй воды, чтобы смыть вредителей. Обеспечьте превосходный уход за здоровыми растениями, которые лучше переносят травмы и восстанавливаются после заражения вредителями.

Последнее обновление статьи

Подробнее о Raspberries

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Рассыпчатая малиновая болезнь наблюдается в Мичигане

Боб Триттен, отделение Мичиганского государственного университета, Аннемик Шилдер, кафедра растений, почв и микробиологии, и Эрик Хэнсон, кафедра садоводства —

Маленькие, деформированные, рассыпчатые опадающие плоды красной малины могут иметь несколько причин.

В конце прошлой недели производители осенней красной малины по всему Мичигану обратились с вопросами о том, что происходит с их урожаем малины, который начинает расти в окне сбора урожая. Производители сообщили, что видели ягоды, которые намного меньше, чем обычно, деформированные и крошащиеся при сборе. Побеги и листья кажутся нормальными с точки зрения их роста и цвета.

Обычные цветки малины имеют от 100 до 125 пестиков. Каждый пестик способен производить семя и костянку. В нормальных ягодах обычно развивается от 75 до 85 костянок. Если развивается заметно меньше 75 костянок, ягода не держится вместе и рассыпается, когда ее отрывают от растения. Рассыпчатые плоды обычно содержат меньше костянок, чем обычные, поэтому они мелкие. Ягоды такого низкого качества, что они не годятся для продажи в свежем виде, для продажи на свой вкус и даже для рынка переработки.

Существует много потенциальных причин рассыпчатости фруктов. Часто производители испытывают трудности с их сортировкой. Список причин расстройства рассыпчатой ​​малины длинный; Вот несколько наиболее распространенных причин, предложенных Расширением Мичиганского государственного университета.

Плохое опыление

Плохое опыление приводит к рассыпчатости плодов из-за невозможности развития полного набора костянок. Малина самоплодна, но пчелы необходимы для переноса пыльцы с пыльников на рыльца пестика для полного завязывания плодов. Недостаточное количество пчел, как местных, так и интродуцированных, может привести к тому, что плоды будут маленькими и рассыпчатыми. Неосторожное применение пестицидов может уменьшить опыление, убив пчел-фуражиров. Некоторые пестициды также могут отпугивать пчел в течение некоторого времени после применения.

Плохая погода для опыления потенциально может ограничить активность пчел, но малина чрезвычайно привлекательна для пчел, поэтому погода должна быть необычно плохой. Экстремальные дневные температуры (слишком низкие или слишком высокие) в течение нескольких дней будут способствовать рассыпанию ягод; это может повлиять на рост пчел или пыльцевых трубок. Чаще всего эти крайности проявляются в течение нескольких дней, поэтому только те цветы и последующие плоды, которые подверглись воздействию этих условий, проявляют рассыпчатость. Рассыпчатые плоды тогда можно было бы обнаружить по всему полю только на определенной высоте побега или длине бокового плодоношения в случае воздействия экстремальных погодных условий.

Потускневшие клопы

Потускневшие клопы вызывают рассыпание плодов, питаясь цветами или развивающимися плодами. В результате некоторые костянки не развиваются, а ягоды имеют неправильную форму, мелкие и рассыпчатые. Чтобы предотвратить этот ущерб, выявляйте вредителей в начале сезона и применяйте соответствующие меры борьбы. Этот вредитель также питается различными плодовыми культурами. В этом сезоне садоводы и скауты обнаружили очень мало потускневших жуков на наших плодовых культурах.

Двупятнистый паутинный клещ

Заражение двупятнистым паутинным клещом иногда упоминается в литературе как способствование рассыпчатости ягод, но здесь нет четкой связи. В этом году популяции двупятнистого паутинного клеща в целом были очень низкими.

Вирусные болезни

Вирусные болезни являются потенциальной причиной рассыпчатости ягод. Есть три известных вируса; вирус кольцевой пятнистости томата, вирус кустистой карликовости малины и вирус курчавости листьев малины. Все три являются системными заболеваниями, от которых нет другого лечения, кроме удаления растений. Кольцевая пятнистость томатов распространяется кинжальными нематодами, поэтому болезнь имеет тенденцию начинаться в определенных местах и ​​медленно распространяться на соседние растения. Вирус кустистой карликовости малины распространяется пчелами, переносящими инфицированную пыльцу. За короткое время может получить широкое распространение в насаждениях. Вирус курчавости листьев малины является одним из наиболее вредоносных вирусов малины и распространяется мелкой малинной тлей (9).0079 Тля красная ).

В случае вирусных заболеваний пораженные кусты имеют тенденцию быть пятнистыми или группироваться в поле и проявлять лиственные симптомы, такие как задержка роста, сморщивание листьев или необычные цветовые узоры, хотя растения с вирусом кольцевой пятнистости томата часто выглядят вполне нормально, за исключением низкой силы роста . Кроме того, проблема будет постепенно усугубляться в течение сезона или нескольких лет. Если растения выглядят здоровыми, а осыпание ягод произошло внезапно и достаточно равномерно, более вероятны другие причины.

Botrytis

Ботритис, или серая гниль, часто встречается на созревающих плодах малины, но этот грибок также может поражать цветы, если цветение происходит в дождливые периоды или когда выпадает особенно много росы, например, осенью. Инфекции цветения обычно убивают целые цветы, и плоды не завязываются, но частичное повреждение также может привести к образованию мелких рассыпчатых плодов. Судя по урожаю в этом году, проблема, скорее всего, не в этом.

Недостаток бора

Недостаток бора также может стать причиной плохого завязывания плодов и их рассыпчатости. Это питательное вещество особенно важно для прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок. Недостатки наиболее вероятны на очень песчаных почвах. Проверьте уровень бора, отправив образцы листьев на анализ питательных веществ. Если уровни низкие, внесите от 0,5 до 1,0 фунта бора в качестве обработки почвы весной или 0,5 фунта B в качестве опрыскивания листвы до цветения для летних сортов или в середине лета для осенних сортов. Будьте осторожны, чтобы не нанести слишком много бора; избыточный уровень может убить растения. Вероятность того, что эта нехватка будет наблюдаться только в этом году и во многих местах по всему штату, делает эту причину маловероятной.

По нашему мнению, рассыпчатость ягод, скорее всего, вызвана сочетанием плохого опыления и экстремальных погодных условий (слишком жарко или слишком холодно во время цветения).