Плоды момордики: Момордика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Момордика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Момордика (Momordica charantia)
Описание
Момордика, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.
Интересный факт
Название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.
Фото продукта момордикаИсточник: Hi-chef.ruРаспространение
О родине момордики известно лишь то, что это тропики. Сейчас момордика или горькая дыня выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордики растут в Крыму.
Применение
Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.
Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.
Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.
Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.
Свойства
В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.
Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.
Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.
Состав
Момордика или горькая дыня содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.
Калорийность момордики
Калорийность момордики — 19 ккал.
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:
- горькая тыква
- индийский гранат
- бешеный огурец
- китайская дыня
- желтый огурец
- огурец-крокодил
- бальзамическая груша
- бешеная дыня
Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка. Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин. На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.
Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму. Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.
Сорта и виды
Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:
- харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
- бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
- крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
- длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
- Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
- Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
- Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.
Пищевая ценность
В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:
- пищевые волокна — 2 г
- углеводы — 4,32 г
- белки — 0,84 г
- лютеин — 1323 мкг
- бета-каротин — 68 мкг
- аскорбиновая кислота — 33 мг
- фолиевая кислота — 51 мг
- железо — 0,38 мг
- кальций — 9 мг
- калий — 319 мкг
- фосфор — 36 мг
- цинк — 0,77 мг
- магний — 16 мг
Полезные свойства и вред
Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.
В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности. Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.
Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:
- период беременности и лактации, вещества, которые содержит момордика, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
- аллергическая реакция организма;
- болезни желудка и кишечника в период обострения;
- заболевания щитовидной железы.
Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.
Заготовка
Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.
Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.
Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.
Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.
Применение в медицине
Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.
Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:
- анемия
- повышенное давление
- простуда
- кашель
- болезни печени
- ожоги
- угревая сыпь
- псориаз
- фурункулез
Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.
Настойка из плодов от простуды
На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.
Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.
Отвар из семян
В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.
Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.
Применение в кулинарии
В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика. Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки. Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.
Салат с момордикой
Ингредиенты:
- спелый плод момордики бальзамической
- 15 г свекольной ботвы
- один томат
- луковица
- половинка перца чили
- две ст. л. масла растительного
- сол
- несколько молоденьких листиков момордики
Приготовление:
- Замочите очищенную от семян момордику на 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
- Нарежьте луковицу полукольцами, перец колечками, момордику отожмите слегка от воды и нарежьте кусочками.
- Обжарьте в масле лук и посолите, добавьте момордику с перцем. Обжаривайте до готовности всех ингредиентов.
- Нарежьте листья свеклы и выложите на тарелку, сверху — нарезанный средними кусочками томат.
- Посолите слегка ингредиенты на тарелке и выложите сверху обжаренные овощи. Полейте салат оставшимся от обжарки маслом, украсьте молодыми листочками момордики.
Выращивание в домашних условиях
Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.
Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:
- выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
- поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
- разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
- возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
- прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
- проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
- поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
- когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
- когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
- через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
- когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.
Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.
Высаживание в открытую почву
Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.
Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.
Уход
После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.
С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.
Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.
Подкормка и вредители
Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.
Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.
Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.
Антидиабетические эффекты Momordica charantia (горькая дыня) и ее лекарственная эффективность
1. Джозеф Б., Джини Д. Взгляд на гипогликемический эффект традиционных индийских трав, используемых при лечении диабета. Res J Med Plant. 2011а;5(4):352–376. [Google Scholar]
2. Shaw JE, Sicree RA, Zimmet PZ. Глобальные оценки распространенности диабета на 2010 и 2030 годы. Diabetes Res Clin Pract. 2010;87:4–14. [PubMed] [Google Scholar]
3. Патель Д.К., Прасад С.К., Кумар Р., Хемелатха С. Обзор противодиабетических лекарственных растений, обладающих свойством миметика инсулина. Asian Pac J Trop Biomed. 2012;2:320–330. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Огбонния С.О., Одимегу Д.И., Энвуру В.Н. Оценка гипогликемического и гиполипидемического действия спиртовых экстрактов Treculia africana Decne и Bryopyllum pinnatum Lam. и их смесь на крысах с диабетом, индуцированным стрептозотоцином (СТЗ). Afr J Biotech. 2008;7(15):2535–2539. [Google Scholar]
5. Шарма А.К., Аггарвал А., Сингхал В.К. Лечение сахарного диабета индийскими травяными препаратами. ИЯРПБ. 2012;1(2):145–153. [Google Scholar]
6. Раман Б.В., Кришна Н.В., Рао Н.Б., Сарадхи П.М., Рао Б.М.В. Растения с противодиабетической активностью и их лечебное значение. Int Res J Фарм. 2012;3(3):11–15. [Академия Google]
7. Джозеф Б., Радж С.Дж. Фитофармакологические свойства Ficus racemosa Linn — Обзор. Int J Pharm Sci Rev Res. 2010b;3(2):134–138. [Google Scholar]
8. Джозеф Б., Джини Д., Аджиша С.У. Фитохимическая характеристика лекарственных трав для лечения артрита. Res J Phytochem. 2012;6(2):54–60. [Google Scholar]
9. Сингх У., Сингх С., Кочхар А. Терапевтический потенциал антидиабетических нутрицевтиков. Фитофармакол. 2012;2(1):144–169. [Академия Google]
10. Зохари Д., Хопф М. Одомашнивание растений в Старом Свете. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета; 2000. с. 122. [Google Scholar]
11. Cefalu WT, Ye J, Wang ZQ. Влияние пищевых добавок с растительными средствами на углеводный обмен у людей. Endocr Metab Цели для лечения иммунных расстройств. 2008; 8: 78–81. [PubMed] [Google Scholar]
12. Кузенс Г. Есть лекарство от диабета: Древо жизни 21-дневная программа. Калифорния: Североатлантические книги; 2008. С. 191–192. [Академия Google]
13. Джозеф Б., Радж С.Дж. Фармакогностические и фитохимические свойства Aleo vera Linn — Обзор. Int J Pharm Sci Rev Res. 2010а;4(2):106–110. [Google Scholar]
14. Джозеф Б., Джини Д. Лекарственная эффективность Capparis decidua — Растение для суровой местности. Res J Phytochem. 2011b;5(1):1–13. [Google Scholar]
15. Айодхья С., Кусум С., Анджали С. Гипогликемическая активность различных экстрактов различных травяных растений. ИЖРАП. 2010;1(1):212–224. [Академия Google]
16. Мальвия Н., Джайн С., Мальвия С. Антидиабетический потенциал лекарственных растений. Акта Пол Фарм. 2010;67(2):113–118. [PubMed] [Google Scholar]
17. Патель П., П. Харде, Дж. Пиллаи, Н. Дарджи, Б. Патель. Обзор противодиабетических растительных препаратов. Фармакофор. 2012;3(1):18–29. [Google Scholar]
18. Кавишанкар Г.Б., Лакшмидеви Н., Мурти С.М., Пракаш Х.С., Ниранджана С.Р. Диабет и лекарственные растения-обзор. Int J Pharm Biomed Sci. 2011;2(3):65–80. [Google Scholar]
19. Hui H, Tang G, Liang VW, Go VLW. Гипогликемические травы и механизмы их действия. Чин Мед. 2009 г.;4:11–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Абаскал К., Ярнелл Э. Использование горькой дыни для лечения диабета. J Altern Complement Med. 2005; 1: 179–184. [Google Scholar]
21. Lee SY, Eom SH, Kim YK, Park NI, Park SU. Тритерпеноиды кукурбитанового типа в Momordica charantia Linn. J Med Plants Res. 2009;3(13):1264–1269. [Google Scholar]
22. Бакаре Р.И., Магбагбеола О.А., Акинванде А.И., Окуново О.В. Пищевая и химическая оценка Momordica charantia . J Med Plant Res. 2010;4(21):2189–2193. [Google Scholar]
23. Сни Л.С., Неруркар В.Р., Дули Д.А., Эфирд Дж.Т., Шович А.С., Неруркар П.В. Стратегии по улучшению вкусовых качеств и повышению потребительских намерений Momordica charantia (горькая дыня): овощ, обычно используемый для лечения диабета. Нутр Дж. 2011;10:78. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Саид М.К., Шахзади И., Ахмад И., Ахмад Р., Шахзад К., Ашраф М. и др. и др. и др. Пищевой анализ и антиоксидантная активность горькой тыквы ( Momordica charantia ) из Пакистана. Фармакологияонлайн. 2010; 1: 252–260. [Google Scholar]
25. Будрат П., Шотипрук А. Экстракция фенольных соединений из плодов горькой дыни ( Momordica charantia ) при субкритической водной экстракции и антиоксидантная активность этих экстрактов. Чиангмай J Sci. 2008;35(1):123–130. [Google Scholar]
26. Chang CI, Chen CR, Liao YW, Cheng HL, Chen YC, Chou CH. Тритерпеноиды кукурбитанового типа из Momordica charantia . J Nat Prod. 2006;71:1327–1330. [PubMed] [Google Scholar]
27. Tan MJ, Ye JM, Turner N, Hohnen-Behrens C, Ke CQ, Tang CP, et al.et al. Противодиабетическая активность тритерпеноидов, выделенных из горькой дыни, связана с активацией пути AMPK. хим. биол. 2008; 15: 263–273. [PubMed] [Google Scholar]
28. Liu J, Chen J, Wang C, Qui M. Новые тритерпеноиды кукурбитана и стероидные гликозиды из Momordica charantia . Молекулы. 2009; 14:4804–4813. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Кумар Д.С., Шаратнатх В.К., Йогесваран П., Харани А., Судхакар К., Судха П. и др. и др. Лекарственная сила Momordica charantia . Int J Pharm Sci Rev Res. 2010;1(2):95–99. [Google Scholar]
30. Ислам С., Джалалуддин М., Хеттиараччи Н.С. Биоактивные соединения генотипов горькой дыни ( Momordica Charantia L.) в связи с их физиологическими функциями. Funct Foods Health Dis. 2011;1(2):61–74. [Google Scholar]
31. Хазарика Р., Парида П., Неог Б., Ядав Р.Н.С. Расчет энергии связывания белка GSK-3 человека с некоторыми антидиабетическими соединениями Momordica charantia linn (Горькая дыня) Биоинформация. 2012;8(6):251–254. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Wehash FE, Abpo-Ghanema II, Saleh RM. Некоторые физиологические эффекты экстрактов Momordica charantia и Trigonella foenum-graecum у крыс с диабетом по сравнению с cidophage® World Academy of Science, Engineering and Technology. 2012;64:1206–1214. [Google Scholar]
33. Fuangchana A, Sonthisombata P, Seubnukarnb T, Chanouanc R, Chotchaisuwatd P, Sirigulsatiene V, et al.et al. Гипогликемический эффект горькой дыни по сравнению с метформином у пациентов с недавно диагностированным диабетом 2 типа. J Этнофармакол. 2011; 134:422–428. [PubMed] [Академия Google]
34. Келлер А.С., Ма Дж., Кавалье А., Хе К., Бриллантес А.М., Кеннелли Э.Дж. Сапонины из традиционного лекарственного растения Momordica charantia стимулируют секрецию инсулина in vitro . Фитомедицина. 2011;19:32–37. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Krawinkel MB, Keding GB. Горькая тыква ( Momordica charantia ): диетический подход к гипергликемии. Nutr Rev. 2006; 64: 331–337. [PubMed] [Google Scholar]
36. Patel S, Patel T, Parmar K, Bhatt Y, Patel Y, Patel NMD. Выделение, характеристика и антимикробная активность чарантина из Momordica charantia линн. Фрукты. Int J Drug Deve Res. 2010;2(3):629–634. [Google Scholar]
37. Pitiphanpong J, Chitprasert S, Goto M, Jiratchariyakul W, Sasaki M, Shotipruk A. Новый подход к экстракции чарантина из Momordica charantia с помощью жидкостной экстракции под давлением. Сентябрь Purif Technol. 2007; 52: 416–422. [Google Scholar]
38. Chen JC, Liu WQ, Lu L, Qiu MH, Zheng YT, Yang LM, et al.et al. Кугуацины F-S, тритерпеноиды кукурбитана из Момордика харантия . Фитохим. 2009; 70: 133–140. [PubMed] [Google Scholar]
39. Thomas CT, Reddy PY, Devanna N. Влияние приготовления пищи на чарантин, оцененное по горьким плодам дыни с использованием высокоэффективной тонкослойной хроматографии. Int Res J Фарм. 2012;3(6):149–154. [Google Scholar]
40. Harinantenaina L, Tanaka M, Takaoaka S, Oda M, Mogami O, Uchida M, et al.et al. Компоненты Momordica charantia и противодиабетический скрининг выделенных основных соединений. Хим Фарм Бык. 2006; 54:1017–1021. [PubMed] [Академия Google]
41. Hellolife Plypeptide-P (растительный инсулин) — натуральное средство для лечения диабета. Умная живая сеть. [Онлайн] Доступно по адресу: http://www.smartlivingnetwork.com/diabetes/b/polypeptide-p-plant-insulin-a-natural-treatment-for-diabetes [Проверено 2 августа 2008 г.].
42. Тайяб Ф., Лал С.С., Мишра М., Кумар У. Обзор: Лекарственные растения и их влияние на диабет. Уорлд Джей Фарм Рез. 2012;1(4):1019–1046. [Google Scholar]
43. Пол А., Райчаудхури С.С. Медицинское применение и молекулярная идентификация двух Сорта Momordica charantia — обзор. Э Джей Био. 2010;6(2):43–51. [Google Scholar]
44. Wang Bl, Zhang W, Zhao J, Wang F, Fan L, Hu Z. Клонирование гена и экспрессия нового гипогликемического пептида из Momordica Charantia . J Sci Food Agric. 2011;91:2443–2448. [PubMed] [Google Scholar]
45. Haixia Z, Xiaozuo Z, Yawei W, Mancanq L, Zhide H. Анализ вицина в образцах горькой дыни с помощью твердой фазы полигликоля-C8 с высокоэффективной жидкостной хроматографией. Чин Дж. Анальная химия. 2004; 3: 408–108. [Академия Google]
46. Хэм С., Ван Дж. Оптимизация условий экстракции чарантина в двухфазных водных двухфазных системах ПЭГ/соль с использованием методологии поверхности отклика. Open Compl Med J. 2009; 1:46–50. [Google Scholar]
47. Basch WE, Gabardi S, Ulbricht C. Горькая дыня ( Momordica charantia ): обзор эффективности и безопасности. Am J Health Syst Pharm. 2003; 60: 356–359. [PubMed] [Google Scholar]
48. John JK, Simon PW, Staub JE. Горькая тыква: Ботаника, садоводство, селекция. Садоводство Ред. 2010; 37: 101–141. [Академия Google]
49. Ибчок-Анун С., Адисакваттана С., Яо С.И., Сангванич П., Роенгсумран С., Хсу У.Х. Медленнодействующий протеиновый экстракт из мякоти плодов Momordica charantia , обладающий стимулятором секреции инсулина и инсулиномиметической активностью. Биол Фарм Бык. 2006; 29:1126–1131. [PubMed] [Google Scholar]
50. Гровер Дж.К., Ядав С.П. Фармакологическое действие и потенциальное применение Momordica charantia : обзор. J Этнофармакол. 2004; 93: 123–132. [PubMed] [Google Scholar]
51. Баласубраманиан Г., Саратхи М., Кумар С.Р., Хамид АСС. Скрининг противовирусной активности индийских лекарственных растений в отношении вируса синдрома белых пятен у креветок. Аквакультура. 2007; 263:15–19. [Google Scholar]
52. Бот Ю.С. Экпома: Университет Амвросия Алли; 2004. Скрининг анти-ВИЧ-свойств экстракта мякоти плодов M. balsamina [MMLS Dissertation] [Google Scholar]
53. Haque EM, Alam BM, Hossain SM. Эффективность тритерпеноидов, гликозидов и фенольных соединений кукурбитанового типа, выделенных из Momordica charantia : обзор. IJPSR. 2011;2(5):1135–1146. [Google Scholar]
54. Рэй Р.Б., Райчоудхури А., Стил Р., Неруркар П. Горькая дыня ( 9Экстракт 0009 Momordica charantia ) ингибирует пролиферацию клеток рака молочной железы, модулируя гены, регулирующие клеточный цикл, и способствует апоптозу. Рак рез. 2010;70(5):1925–1931. [PubMed] [Google Scholar]
55. Саид С., Тарик П. Антибактериальная активность Mentha piperita , Pisum sativum и Momordica charantia . Пакистан J Ботаника. 2005; 37: 997–1001. [Google Scholar]
56. Патил С.А., Патил С.Б. Токсикологические исследования Momordica charantia Экстракты семян Linn у самцов мышей. Int J Morphol. 2011;29(4):1212–1218. [Google Scholar]
57. Джаральд Э., Джоши С.Б., Джейн Д.Ч. Сахарный диабет и лекарственные травы. Иран J pharm Терапия. 2008;7(1):97–106. [Google Scholar]
58. Чаухан А., Шарма П.К., Сривастава П., Кумар Н., Дудхе Р. Растения, обладающие потенциальной антидиабетической активностью: обзор. Der Pharmacia Letter. 2010;2(3):369–387. [Google Scholar]
59. Сингх Л.В. Традиционные лекарственные растения Манипура как противодиабетические средства. J Med Plants Res. 2011;5(5):677–687. [Академия Google]
60. Хасан И., Хатун С. Влияние таблеток Momordica charantia (горькая тыква) на сахарный диабет: Тип 1 и Тип 2. Prime Res Med (PROM) 2012;2(2):72–74. [Google Scholar]
61. Leung L, Birtwhistle R, Kotecha J, Hannah S, Cuthbertson S. Антидиабетические и гипогликемические эффекты Momordica charantia (горькая дыня): мини-обзор. Бр Дж Нутр. 2009; 102:1703–1708. [PubMed] [Google Scholar]
62. Тейлор Л. Травяные секреты тропического леса. В: Техас А, редактор. Горькая дыня (Momordica charantia) 2-е изд. США: Sage Press; 2002. С. 1–100. [Академия Google]
63. Garau C, Cummings E, Phoenix DA, Singh J. Благоприятные эффекты и механизм действия Momordica charantia при лечении сахарного диабета: мини-обзор. Int J Diabetes Metab. 2003; 11:46–55. [Google Scholar]
64. Бхушан М.С., Рао Ч.В., Ойха С.К., Виджаякумар М., Верма А. Аналитический обзор растений на антидиабетическую активность с указанием их фитокомпонентов и механизма действия. IJPSR. 2010;1(1):29–46. [Google Scholar]
65. Ким К., Ким Х.И. Горькая дыня ( 9Экстракт 0009 Momordica charantia ) подавляет индуцированную цитокинами активацию MAPK и NF-kB в β-клетках поджелудочной железы. Пищевая биотехнология. 2011;20(2):531–535. [Google Scholar]
66. Gadang V, Gilbert W, Hettiararchchy N, Horax R, Katwa L, Devareddy L. Пищевые семена горькой дыни увеличивают экспрессию гена γ-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, в жировой ткани, подавляют ядерный фактор. экспрессия -κB и облегчает симптомы, связанные с метаболическим синдромом. Джей Мед Фуд. 2011;14:86–93. [PubMed] [Google Scholar]
67. Ragasa CY, Alimboyoguen AB, Shen CC, Del Fierro RS, Raga DD. Гипогликемические эффекты экстрактов чая и стеролов из Momordica charantia . J Nat Remedies. 2011; 11:44–53. [Google Scholar]
68. Малик З.А., Сингх М., Шарма П.Л. Нейропротекторный эффект Momordica charantia при глобальной ишемии головного мозга и индуцированном реперфузией повреждении нейронов у мышей с диабетом. J Этнофармакол. 2011; 133:729–734. [PubMed] [Академия Google]
69. Hoang DM, Trung TN, Hien PTT, Ha DT, Van Luong H, Lee M, et al.et al. Скрининг ингибирующей активности протеинтирозинфосфатазы 1B некоторых вьетнамских лекарственных растений. Nat Prod Sci. 2010;16:239–244. [Google Scholar]
70. Сэрэндан Х., Ботау Д., Янкулов И., Раду Ф., Рада О., Морар Д. и др. и др. Гипогликемический эффект Momordica charantia Linn у нормальных и индуцированных аллоксанами диабетических кроликов. Научные статьи: зоотехника и биотехнологии. 2010;43(1):516–518. [Академия Google]
71. Cummings E, Hundal HS, Wackerhage H, Hope M, Belle M, Adeghate E, et al.et al. Фруктовый сок Momordica charantia стимулирует поглощение глюкозы и аминокислот в мышечных трубках L6. Мол Селл Биохим. 2004; 261: 99–104. [PubMed] [Google Scholar]
72. Ахтар Н., Хан Б.А., Маджид А., Хан С., Махмуд Т., Гульфишан и др. Фармацевтическая и биофармацевтическая оценка экстрактов из различных частей растений местного происхождения на их гипогликемические реакции у кроликов. Акта Пол Фарм. 2011;68(6):919–925. [PubMed] [Google Scholar]
73. Uebanso T, Arai H, Taketani Y, Fukaya M, Yamamoto H, Mizuno A, et al.et al. Экстракты Momordica charantia подавляют постпрандиальную гипергликемию у крыс. J Nutr Sci Vitaminol (Токио) 2007;53(6):482–486. [PubMed] [Google Scholar]
74. Jeong J, Lee S, Hue J, Lee K, Nam SY, Yun YW, et al.et al. Влияние горькой дыни ( Momordica Charantia ) на противодиабетическую активность у мышей C57BL/6J db/db. Корейский J Vet Res. 2008;48(3):327–336. [Академия Google]
75. Абдолла М., Зуки АБЗ, Гох Ю.М., Резаизаде А., Нурдин М.М. Влияние Momordica charantia на печень при стрептозотоцин-индуцированном диабете у новорожденных крыс. Afr J Биотехнология. 2010;9(31):5004–5012. [Google Scholar]
76. Неруркар П.В., Ли Ю.К., Неруркар В.Р. Momordica charantia (горькая дыня) ингибирует первичную дифференцировку адипоцитов человека, модулируя адипогенные гены. BMC Комплемент Altern Med. 2010;10:34. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
77. Шибиб Б.А., Хан Л.А., Рахман Р. Гипогликемическая активность ферментов глюкозо-6-фосфатазы и фруктозо-1,6-бисфосфатазы и повышение фермента шунта печени и эритроцитов глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Биохим Дж. 1993; 292:267–270. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
78. Singh J, Cumming E, Manoharan G, Kalasz H, Adeghate E. Медицинская химия антидиабетических эффектов Momordica Charantia : активные компоненты и способы действия действия. Open Med Chem J. 2011; 5:70–77. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
79. Дживатаяпаран С., Теннекун К.Х., Карунанаяке Э.Х. Сравнительное исследование перорального гипогликемического действия фруктового сока Momordica charantia и толбутамина на стрептозотоцин, индуцированный сахарным диабетом различной степени тяжести у крыс. Международный диабет J. 1995; 3: 99–108. [Google Scholar]
80. Ahmed I, Cummings E, Sharma AK, Adeghate E, Singh J. Благоприятные эффекты и механизм действия фруктового сока Momordica charantia при лечении стрептозотоцин-индуцированного сахарного диабета у крыс. Мол Селл Биохим. 2004; 261: 63–70. [PubMed] [Академия Google]
81. Сингх Н., Гупта М. , Сирохи П., Варша Влияние спиртового экстракта порошка цельных плодов Momordica charantia (Linn.) на островки поджелудочной железы аллоксановых диабетических белых крыс. Дж. Энвайрон Биол. 2008;29(1):101–106. [PubMed] [Google Scholar]
82. Пармар К., Патель С., Патель Дж., Патель Б., Патель М.Б. Влияние фруктового сока горькой тыквы ( Momordica charantia ) на толерантность к глюкозе и профиль липидов у крыс с диабетом II типа. Int J Drug Dev Res. 2011;3(2):139–146. [Академия Google]
83. Сатиэль А.Л., Хан Ч.Р. В передаче сигналов инсулина и регуляции метаболизма глюкозы и липидов. Природа. 2001; 414: 799–806. [PubMed] [Google Scholar]
84. Кумар П.Дж., Кларк М. Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ. Лондон: Сондерс; 2005. Учебник клинической медицины; стр. 1069–1121. [Google Scholar]
85. Шетти А.К., Кумар С.Г., Самбайя К., Салимат П.В. Влияние горькой тыквы ( Momordica charantia ) на гликемический статус у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Растительные продукты Hum Nutr. 2005;60:109–112. [PubMed] [Google Scholar]
86. Hanhineva K, Torronen R, Bondia-Pons I, Pekkinen J, Kolehmainen M, Mykkanen H, et al.et al. Влияние пищевых полифенолов на углеводный обмен. Int J Mol Sci. 2010; 11:1365–1402. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
87. Ismail WFE, Abo-Ghanema II, Saleh RM. Некоторые физиологические эффекты экстрактов Momordica charantia и Trigonella foenum -graecum у крыс с диабетом по сравнению с cidophage® Всемирной академии наук, техники и технологии. 2012;64:1206–1214. [Академия Google]
88. Mohammady I, Elattar S, Mohammed S, Ewais M. Оценка антидиабетических и антилипидемических свойств экстракта плодов Momordica charantia (Горькая дыня) при экспериментально индуцированном диабете. Life Sci J. 2012;9(2):363–374. [Google Scholar]
89. Chen Q, Chan LL, Li ET. Горькая дыня ( Momordica charantia ) уменьшает ожирение, снижает уровень инсулина в сыворотке и нормализует толерантность к глюкозе у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. Дж Нутр. 2003; 133:1088–1093. [PubMed] [Академия Google]
90. Чен К., Ли Э.Т. Снижение ожирения у крыс, которых кормили горькой дыней ( Momordica charanita ), связано с более низким уровнем триглицеридов в тканях и более высоким уровнем катехоламинов в плазме. Бр Дж Нутр. 2005; 93: 747–754. [PubMed] [Google Scholar]
91. Jayasooriya AP, Sakono M, Yukizaki C, Kawano M, Yamamoto K, Fukuda N. Влияние порошка Momordica charantia на уровень глюкозы в сыворотке и различные параметры липидов у крыс, получавших холестерин. свободная и богатая холестерином диета. J Этнофармакол. 2000;172:331–336. [PubMed] [Академия Google]
92. Ojewole JA, Adewole SO, Olayiwola G. Гипогликемические и гипотензивные эффекты Momordica charantia Linn. (Cucurbitaceae) водный экстракт цельного растения у крыс. Cardiovasc J Afr. 2006; 17: 227–232. [PubMed] [Google Scholar]
93. Вирди Дж., Сиваками С., Шахани С., Сутхар А.С., Банаваликар М.М., Бияни М.К. Антигипергликемические эффекты трех экстрактов из Momordica charantia . J Этнофармакол. 2003; 88: 107–111. [PubMed] [Google Scholar]
94. Miura T, Itoh C, Iwamoto N, Kato M, Kawai M, Park SR, et al.et al. Гипогликемическая активность плодов Momordica charantia у мышей с диабетом 2 типа. J Nutr Sci Витаминол. 2001; 47: 340–344. [PubMed] [Google Scholar]
95. Zheng D, MacLean PS, Pohnert SC, Knight JB, Olson AL, Winder WW, et al.et al. Регуляция транскрипции GLUT-4 в мышцах с помощью AMP-активируемой протеинкиназы. J Appl Physiol. 2001;91:1073–1083. [PubMed] [Google Scholar]
96. McCarty MF. Содержит ли горькая дыня активатор АМФ-активируемой киназы? Медицинские гипотезы. 2004; 63: 340–343. [PubMed] [Академия Google]
97. Cheng HL, Huang HK, Chang CI, Tsai CP, Chou CH. Скрининг на основе клеток идентифицирует соединения из стебля Momordica charantia , которые преодолевают резистентность к инсулину и активируют АМФ-активируемую протеинкиназу. J Agric Food Chem. 2008; 27:6835–6843. [PubMed] [Google Scholar]
98. Huang HL, Hong YW, Wong YH, Chen YN, Chyuan JH, Huang CJ, et al.et al. Горькая дыня ( Momordica charantia L.) ингибирует гипертрофию адипоцитов и подавляет экспрессию липогенных генов в жировой ткани крыс с ожирением, вызванным диетой. Бр Дж Нутр. 2008;99: 230–239. [PubMed] [Google Scholar]
99. Shih CC, Lin CH, Lin WL. Влияние Momordica charantia на резистентность к инсулину и висцеральное ожирение у мышей на диете с высоким содержанием жиров. Diabetes Res Clin Pract. 2008; 81: 134–143. [PubMed] [Google Scholar]
100. Сингх Н., Гупта М. Регенерация β-клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы аллоксановых диабетических крыс ацетоновым экстрактом плодов Momordica charantia (Linn.) (горькая тыква). Индийский J Exp Biol. 2007;45:1055–1062. [PubMed] [Академия Google]
101. Рахман И.Ю., Басир М., Салман М., Идрис М., Хан М.И. Горькая дыня ( Momordica charantia ) снижает уровень сиаловой кислоты в сыворотке крови у диабетиков 2 типа: доказательства задержки процесса теросклероза. Чин Мед. 2011;2:125–129. [Google Scholar]
102. Майкл Б., Кравинкель, доктор медицины, Кединг ГБ. Горькая тыква (Momordica charantia): диетический подход к гипергликемии. Nutr Rev. 2006; 64 (7): 331–337. [PubMed] [Google Scholar]
103. Диабет, Великобритания. Заявление о капсулах Karela. Лондон: Диабет Великобритании. [Онлайн] Доступно по адресу: http://www.diabetes.org.uk/infocentre/inform/karela.htm [Проверено 13 июня 2006 г.]. [Академия Google]
104. Лахолия А.Н. Применение горькой тыквы при сахарном диабете. Антисептик. 1956; 53: 608–610. [Google Scholar]
105. Tsi C, Chen EC, Tsay H, Huang C. Дикая горькая тыква улучшает метаболический синдром: предварительные испытания пищевых добавок. Нутр Дж. 2012;11:4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
106. Dans AM, Villarruz MV, Jimeno CA, Anthony M, Javelosab U, Chuaa J, et al.et al. Влияние препарата Momordica charantia в капсулах на гликемический контроль при сахарном диабете 2 типа требует дальнейших исследований. Дж. Клин Эпидемиол. 2007; 60: 554–559.. [PubMed] [Google Scholar]
107. Tongia A, Tongia SK, Dave M. Фитохимическое определение и экстракция плодов Momordica charantia и их гипогликемическое потенцирование пероральных гипогликемических препаратов при сахарном диабете (NIDDM) Indian J Physiol Pharmacol. 2004; 48: 241–244. [PubMed] [Google Scholar]
108. Джон А.Дж., Чериан Р., Субхаш Х.С., Чериан А.М. Оценка эффективности горькой тыквы ( Momordica charantia ) в качестве перорального гипогликемического средства — рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Индийский J Physiol Pharm. 2003; 47: 363–365. [PubMed] [Академия Google]
109. Ахмад Н., Хассан М.Р., Гальдер Х., Беннур К.С. Влияние экстрактов Momordica charantia (Karolla) на уровень глюкозы в сыворотке натощак и после приема пищи у пациентов с NIDDM. Бюллетень Совета медицинских учреждений Бангладеш. 1999; 25:11–13. [PubMed] [Google Scholar]
110. Rivastava Y, Venkatakrishna-Bhatt H, Verma Y. Противодиабетические и адаптогенные свойства экстракта Momordica charantia : экспериментальная и клиническая оценка. Фитотер Рез. 1993; 7: 285–289. [Академия Google]
111. Гровер Дж.К., Гупта С.Р. Гипогликемическая активность семян Momordica charantia . Евр Дж Фармакол. 1990; 183:1026–1027. [Google Scholar]
112. Welihinda J, Arvidson G, Gyfle E, Hellman B, Karlsson E. Высвобождающая инсулин активность тропического растения Momordica charantia . Акта Биол Мед Герм. 1982; 41: 1229–1240. [PubMed] [Google Scholar]
113. Ахтар М.С. Испытание порошка Momordica charantia Linn (Karela) у пациентов с диабетом в зрелом возрасте. J Пакистан Med Assoc. 1982;32:106–107. [PubMed] [Google Scholar]
114. Leatherdale BA, Panesar RK, Singh G, Atkins TW, Bailey CJ, Bignell AH. Улучшение толерантности к глюкозе благодаря Momordica charantia (karela) Br Med J. 1981; 282:1823–1824. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
115. Khanna P, Jain SC, Panagariya A, Dixt VP. Гипогликемическая активность полипептида-р растительного происхождения. J Nat Prod. 1981; 44: 648–655. [PubMed] [Google Scholar]
116. Baldwa VS, Bhandari CM, Pangaria A, Goyal RK. Клинические испытания инсулиноподобного соединения, полученного из растительного сырья, у пациентов с сахарным диабетом. Ups J Med Sci. 1977;82:39–41. [PubMed] [Google Scholar]
117. Patel JC, Dhirawani MK, Doshi JC. «Карелла» в лечении сахарного диабета. Индийская J Med Sci. 1968; 22:30–32. [PubMed] [Google Scholar]
| Центр водных и инвазивных растений
| Центр водных и инвазивных растений | Университет Флориды, МФСА Яблоко бальзамическое, груша бальзамическаяНеместные для Флориды Категория 2 по FISC Инвазивные
Обзор видов
Родной для : Африка, Тропическая Азия, Австралазия, Тихий океан
Впервые идентифицирован как ускользающий от культивирования во Флориде в 1993 г. (письмо Магуайра и Хаммера) и первоначально встречался в основном в нарушенных районах. Растительные сообщества, где в настоящее время наблюдается бальзамическая груша, включают: кустарники, приморские и средние гамаки, сосновые леса, пляжные дюны, прибрежную полосу, кучи ракушек, влажные равнинные леса, пойменные болота и окраины пресноводных болот. Этот вид-первопроходец прячется в неповрежденных зрелых гамаках. Плоды и листья используются в медицине, но семена ядовиты. Иногда его называют «вонючей лозой», неприятный запах от обработки растения смывается водой.
Характеристика вида
Семейство: Cucurbitaceae
Габитус: однодомное вьющееся или раскидистое растение высотой 2-3 м. Он может быть либо безволосым, либо слегка волосатым. Есть центральный стержневой корень, от вершины которого распространяются стебли, чтобы перелезть через любую доступную опору.
Листья: расположены поодиночке вдоль стебля на черешках длиной 3-5 см, каждый лист длиной 4-10 см, округлой формы, глубоко 5-9-лопастный. Листва имеет неприятный запах при растирании.
Цветки: расположены по одному в пазухах верхних листьев на цветоносах длиной 2-10 см с небольшим листовидным прицветником у основания. Мужские цветки имеют тонкое базальное вздутие, продолжающееся у основания чашелистика, заканчивающегося пятью тупыми чашелистиками. Пять овальных желтых лепестков длиной 10-20 см и пять центральных тычинок. Женские цветки похожи на мужские, но имеют отчетливое бородавчатое вздутие значительно ниже основания чашелистика и три рыльца. Мужские цветки появляются первыми и обычно превышают количество женских цветков примерно в 20:1. Цветок открывается с восходом солнца и остается открытым только один день.
Плоды/семена: повислые цилиндрические плоды яйцевидной формы, длиной 2-10 см (до 20 см у культурных сортов), покрытые продольными бороздками и бородавками. По мере созревания они становятся оранжевыми или желтыми, а кончики разделяются на три части и поворачиваются назад, обнажая желтую мякоть и ярко-красные кожуры, в которых заключены семена, прилипшие к внутренней части плода. Каждое из сплюснутых деревянистых семян имеет длину 5-9 мм и мелко ямчатую поверхность.
Распространение во Флориде: задокументирован в центральной и южной Флориде и в 3 округах Нищего.
Воздействие
Распространяется семенами (рассеянными птицами и животными) и вегетативно с помощью подземных стеблей. Проклятие для землеустроителей в районах восстановления, он распространяется через просветы деревьев после предписанных ожогов и инвазивного удаления растений. Лозы конкурируют с местной растительностью в качестве почвопокровного растения и могут образовывать густые заросли. Он был описан как покрывающий кустарник и смешивающийся с редкими воздушными растениями на высоких деревьях в Южной Флориде. Это также проблематично в сельском хозяйстве в тропиках, мешая росту широкого спектра овощей, однолетних, многолетних, садовых и плантационных культур, перелезая через них, конкурируя за свет и, возможно, за питательные вещества и воду, повышая влажность вокруг их оснований.