Баклажаны как грибы на зиму пальчики оближешь: Баклажаны как грибы — рецепты, быстро и вкусно на зиму с фото

Содержание

Баклажаны как грибы — рецепты, быстро и вкусно на зиму с фото

Это уже вторая подборка рецептов заготовок, которая сопровождается фразой «как грибы». Первая относилась к кабачкам. Именно эти два овоща обладают таким свойством продукта-хамелеона, что, не имея своего собственного ярко выраженного вкуса, они либо впитывают в себя вкус и запах других ингредиентов блюда и начинают им подыгрывать, либо меняются сами, становясь похожими на другие продукты. Порой это превращение бывает очень неожиданным, как в закуске — герое нашей сегодняшней подборки рецептов. Сегодня мы вам покажем подробно, с пошаговыми фото, как закатать на зиму баклажаны «как грибы». Т.е. наш синий друг, пройдя, обработку станет похож… кто-то считает на белые грибы, кто-то — на подберезовики, а кто-то — на грузди. Думаю, это не важно. Важно то, что заготовка получается не только необычная, но и очень вкусная — пальчики оближешь!

Кроме консервации, существует и масса закусочных быстрых рецептов этого блюда, самый мой любимый – с майонезом и репчатым луком. Но вот для долгого хранения он не подходит, нужны более традиционные методы консервации, где нет майонеза.

Готовить мы будем двумя разными способами – на плите и в мультиварке. Второй вариант более длительный по приготовлению, но удобный для тех, у того жарко на кухне, так как крышка девайса будет почти постоянно закрыта. И рецепт по вкусу более пикантный, чем первый.

Рецепт «Баклажаны как грибы» с чесноком и маслом на зиму: рецепт с фото

 

 

Ингредиенты (из расчета на пол-литровую банку):

  • 500 гр. баклажанов;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 шт. перца горошком;
  • укроп в соцветиях;
  • 1 шт. лаврового листа;

Маринад:

  • 500 мл. воды;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2,5 ст. л уксуса.

Как закрыть баклажаны похожие на грибы на зиму

 

  1. В большую удобную кастрюлю с водой кладем соль, сахар, доводим до кипения. Пробуем маринад на вкус, добавляем соли или сахар по вкусу при необходимости.
  2. Баклажаны подготавливаем — вымываем и нарезаем кубиками. Плоды не очищаем, так заготовка будет более яркая. У верно выбранных плодов нет темных семечек, и особой горечи. Укладываем их в глубокую емкость, солим, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Затем сливаем выделившийся сок и слегка отжимаем, а после — перекладываем их в отдельно приготовленный горячий маринад.
  3. Для консервации всегда покупайте рафинированное масло проверенных фирм, в этом деле лучше не экспериментировать. Вливаем в маринад масло. Лук и чеснок очищаем, лук режем тонкими полукольцами, чеснок – слайсами. Выкладываем нарезанные мелко овощи в кастрюлю к синеньким.
  4. Включаем средний нагрев и готовим баклажаны после закипания 5-7 минут, затем вливаем уксус. Важно не переварить на этом этапе овощи – иначе они превратятся в икру, и наша заготовка будет выглядеть не аппетитно. Ложкой с длинной ручкой хорошо перемешиваем овощи, чтоб кислота равномерно распределилась в кастрюле. Отключаем огонь.
  5. Подготавливаем тару – промываем горячей водой с содой без использования моющего средства. Крышки кипятим 5 минут, банки отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Выключаем газ и даем им полностью остыть. В такие чистые полностью сухие банки на дно выкладываем лавровый лист, перец горошком и укроп. Лавровый лист желательно предварительно промываем.
  6. Затем шумовкой раскладываем кусочки баклажанов, затем заливаем их маринадом доверху. Этот прием позволит равномерно распределить овощи и маринад по емкостям.
  7. Банки плотно закручиваем крышками или закатываем. После остывания отправляем их в место хранения – кладовку или кухонный шкаф – заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

 

Перед тем, как подать закуску – охлаждаем ее в холодильнике и, по желанию, посыпаем нашу вкусняшку мелко нарезанным чесноком, укропом или другой зеленью.

Советы по приготовлению

Сейчас на рынке можно купить синенькие со светлой кожицей, немного полосатые. Если соединить привычный и светлый сорт – овощная заготовка выглядит еще более яркой.

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

 

Ингредиенты (на банку 0,5л):

  • 1 кг баклажанов;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 200 мл. масла растительного;
  • головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 7 ст.л. уксуса 9%.

Как сделать такую заготовку

  1. Подготавливаем баклажаны – промываем под проточной водой. Попутно проверяем плоды – следим, чтоб не было примятых, перезрелых и порченых. Очищаем кожуру, удобнее всего это делать овощечисткой.
    Нарезаем их одинаковыми кубиками. Это позволит получить нам в итоге не только очень аккуратную по внешнему консервацию, но и равномерно проготовленные синенькие.
  2. Кладем кубики баклажанов в мультиварку, но чашу предварительно смазываем небольшим количество масла, после вливаем остальное масло. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Через указанный промежуток времени солим. Добавляем зелень, чеснок и перец горошком (в этот раз я не добавляла данные ингредиенты). Тушите овощи еще 10 минут.
  4. Подготавливаем банки – промываем, вливаем воду до середины. Ставим в микроволновку на полную мощность на 5-7 минут. После этого аккуратно извлекаем банки и выливаем воду, банку просушиваем. Затем раскладываем овощи в банки.
  5. Сверху в каждую емкость наливаем уксус в количестве 1,5 столовой ложки уксуса на 1 пол-литровую банку.
  6. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем верх дном и так оставляем на сутки.
  7. После полного остывания переставляем баклажаны в погреб.

Подавать их лучше охлажденными, как пикантную закуску перед ужином. По желанию можно добавить свежий мелко нарезанный укроп или другую зелень, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.

Наша заготовка по вкусу очень сильно напоминает грибы, и если гость не в курсе, он вполне может попросить добавки вкусных маринованных грибов. Легкие в приготовлении рецепты пленят многих хозяек. А если вы готовите впервые по этому рецепту – даже не сомневайтесь, выйдет необычайно интересная консервация, которую захочется приготовить еще не один раз.

Автор: ЮлияМ
Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь



Опубликовано: 27.10.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже осенью баклажаны нас радуют своим видом на овощных прилавках, и если у вас не было времени заготовить синенькие летом, предлагаем вам сделать это сейчас – баклажаны как грибы на зиму.

Вкусной эту закуску не назовешь, она просто бесподобна, особенно это знают любители синих. В моей семье баклажаны очень «уважают», этот овощ у нас присутствует в меню через день, а сколько уже стоит заготовок на полках закромов, просто не сосчитать. Зимой очень приятно откупорить баночку и радоваться своим трудам, глядя на то, как твои родные или друзья с удовольствием уплетают за обе щеки закуски. Баклажаны как грибы на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь, подойдут ко всем блюдам, особенно они хороши с картошечкой пюре или жареной картошкой, мясом или курочкой.


Ингредиенты:

— баклажаны – 3 шт.;
— укроп свежий – 1 пучок;
— чеснок – 4 зубка;

— уксус – 30 мл;
— масло растительное – 1/3 стакана;
— соль – ½ ч.л.;
— сахар – ½ ст.л.;
— перец молотый – 2 щепотки.

Пошаговый рецепт с фото:


Баклажаны выбрать среднего размера, вымыть и просушить кухонными салфетками. После баклажаны нарезать кубиками среднего размера. Мне уже давно не попадались баклажаны, которые горчат после приготовления, поэтому шаг с вымачиванием или посыпанием солью я пропускаю, а вот если вы не уверенны, то конечно посыпьте нарезанные баклажаны солью и оставьте на 10 минут в покое.


Пучок свежего укропа сполоснуть и просушить, нарезать достаточно мелко. Зубчики чеснока очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кусочками.


Баклажаны отварить в подсоленной воде около трех минут, после аккуратно достать шумовкой. Добавить к баклажанам соль, сахар и перец, всыпать укроп и чеснок.


Влить масло и уксус.


Перемешать все и подготовить стерильные банки.


Наполнить банки заготовкой, отправить на дополнительную стерилизацию – 0,5 л – 15 минут. После баночки аккуратно извлечь из кастрюли и сразу закатать.


Остудить банки с синими в течение суток, обязательно в перевернутом состоянии, укутав при этом одеялом или пледом. Хранить баклажаны как грибы на зиму в прохладном помещении.



Приятного вам аппетита!


  • Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
  • Салат из баклажанов на зиму «Соломка»
  • Салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца
  • Салат «Огонек» из баклажанов
  • Салат из баклажанов и перца на зиму
  • Баклажаны с овощами и зеленым горошком на зиму

Комментарии



* Код с картинки:


Комментариев нет. .

вторых блюд и заготовок на зиму. Рецепты из баклажанов в мультиварке просты и неповторимы по вкусу.

Баклажаны — потрясающий продукт.

По своим полезным свойствам этот фиолетовый овощ занимает не последнее место среди товарищей.

Богат кальцием, витаминами, железом и фосфором, калием и клетчаткой. Некоторые люди считают, что баклажан – это своеобразная ягода долголетия, которая не только справляется с холестерином, улучшает работу почек и сердца, но и улучшает работу кишечника.

А еще медь способствует кроветворению, поэтому баклажаны в разных видах рекомендуется есть беременным женщинам и тем, кто страдает анемией.

Общие принципы приготовления баклажанов в мультиварке

Предпочтительнее использовать темно-синие баклажаны, они богаты витаминами.

Баклажаны обязательно хорошо промойте, срежьте плодоножку.

Чтобы блюдо было мягче, баклажан можно очистить от кожуры.

Самое вкусное блюдо, где баклажаны готовятся с чесноком, это добавляет аромата и вкуса.

Баклажаны можно фаршировать, мариновать, сушить, жарить, готовить на пару, варить.

Баклажаны хорошо впитывают растительное масло и делают это довольно быстро, поэтому следите за тем, чтобы ваше блюдо не пригорало, но и избегайте лишнего масла, чтобы оно не получилось слишком жирным.

Блюда из баклажанов прекрасно сочетаются с такими гарнирами, как картофель, рис, гречка.

Баклажаны намного вкуснее в холодном виде, поэтому рекомендуем после того, как вы приготовили баклажаны в мультиварке, дать им остыть.

Блюда из баклажанов можно украсить зеленью петрушки или укропа, это придаст блюду не только эстетичности, но и подарит прекрасный аромат.

Баклажаны в мультиварке: рецепты на зиму

Этот рецепт используется как заготовка на зиму. Баклажаны острые и легко усваиваются. Сам процесс приготовления занимает не более часа, главная заслуга в этом принадлежит мультиварке.

Ингредиенты:

• пара кг баклажанов

• 3 больших помидора • 3 больших сладких окуня

• пара столовых ложек соли

• 3 большие луковицы

• полстакана растительного масла

• пара зубчиков чеснока

• ложка уксуса

• ложка сахара

Приготовление:

Хорошо промытые баклажаны, удалить плодоножку. Разделить баклажаны вдоль на две половинки, каждую смазать растительным маслом.

Разогреваем духовку, ставим в нее баклажаны на полчаса.

После того, как баклажаны слегка поджарятся, снимите с них кожуру, а оставшуюся мякоть отожмите ножом до получения массы, похожей на пюре.

Сладкий перец и репчатый лук также хорошо промываем и очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле в мультиварке. Используйте режим «Выпечка», установите таймер на 6 минут.

Томаты моем и протираем на сите; кожуру не используем.

Полученную томатную смесь добавить к перцу и луку, готовить еще 5 минут.

Чеснок очистить, нарезать тонким и очень острым ножом на мелкие кусочки и добавить в мультиварку к овощам.

Туда же всыпать соль, сахар и выложить баклажанную массу. Таймер мультиварки установлен на 40 минут. Незадолго до окончания программы вливаем уксус.

В это время стерилизуем банки, желательно пол-литровые. В них раскладываем готовую массу, закатываем и после того, как банки остынут, убираем в погреб.

Баклажаны в мультиварке: рецепты с перцем

Баклажаны в мультиварке по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными, их можно есть как горячими, так и холодными. Рис идеален в качестве гарнира. Тогда это блюдо станет еще и отличным подарком для тех, кто вынужден сидеть на диете, ведь по количеству калорий оно занимает одно из последних мест.

Ингредиенты:

• полкилограмма баклажанов

• пара горошков сладкого перца

• пара крупных помидоров

• головка лука

• укроп

• пара зубчиков чеснока

• масло растительное

Приготовление:

Баклажаны хорошо помыть и нарезать нетолстыми кольцами.

Перец также хорошо помыть, очистить, удалить семена. Перец горошком нарезать полукольцами.

Помидоры вымыть, желательно очистить от кожицы, нарезать небольшими четвертинками. Все овощи сложить в мультиварку. Установите режим «Выпечка», установите время на час.

За 15 минут до окончания программы положить в мультиварку зелень, толченый чеснок и мелко нарезанный лук.

После того, как блюдо будет готово, дайте ему остыть.

Баклажаны в мультиварке: рецепт с кисло-сладким соусом

Рецепт баклажанов в мультиварке достаточно прост, основные ингредиенты — овощи, которые всегда можно найти на грядках. Уксус желательно использовать 9%, а перцы взять другого цвета, тогда блюдо получится ярким и аппетитным.

Ингредиенты:

• 4 средних баклажана

• три горошины перца разного цвета

• треть стакана воды

• пара зубчиков чеснока

• одна луковица

• пара столовых ложек растительного масла без запаха

• пара ложек соевого соуса

• кусочек корня имбиря

• пара столовых ложек сахара

• пара столовых ложек уксуса

• ложка крахмала

Приготовление:

Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики, нарезать полукольцами, хорошо посолить и поставить в тень на 30 минут. Это поможет избавиться от горького привкуса.

Перец также промыть, удалить семена, разрезать вдоль на половинки. Мы будем использовать половину каждого перца.

В воду добавить крахмал, добавить сахар, уксус и соус. Хорошо перемешать.

Очистите и нарежьте лук.

Раздавить чеснок ножом или чеснокодавилкой, если он очень мелкий.

Вымойте корень имбиря и нарежьте его небольшими кусочками.

В чаше мультиварки обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон, добавить чеснок, имбирь, перемешать.

Далее положить перец, обжарить его с баклажанами несколько минут, затем добавить лук.

Залейте все овощи водой, сахаром, уксусом, крахмалом и соевым соусом.

Установить режим тушения на 50 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт запеканки

Баклажаны — низкокалорийные ягоды, приготовленные в мультиварке, они сохраняют всю свою пользу и вкус. В запеканке помимо баклажанов используется мясо, желательно брать свинину, так как оно мягче и нежнее.

Ингредиенты: • пара крупных баклажанов

• одна морковь

• пол кг помидоров

• пол кг острого перца

• одна луковица

• пол кг овощей свинины

3 9 масло

• ломтик твердого сыра

Приготовление:

Вымойте и очистите морковь, лук, перец. Все очень мелко шинкуем, смешиваем с мелко нарезанным сыром.

Баклажаны промываем, нарезаем кружочками, обсыпаем и минут 10 просто даем постоять, после чего сливаем выделенный с баклажанов сок.

Помидоры вымыть и очистить от кожуры, затем измельчить миксером.

Обжариваем морковь, перец и лук на растительном масле в режиме «Выпечка», затем добавляем к ним наше томатное пюре, перемешиваем.

Мясо перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сыром и овощами, ставим режим «Тушение» на 15 минут.

В это время обжарьте баклажаны на сковороде, причем обязательно с двух сторон.

В чашу мультиварки слоями выкладываем готовые продукты: баклажаны, мясо, баклажаны. Выпекать полчаса. Украсьте зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт со сметаной

Баклажаны готовятся очень быстро, поэтому постарайтесь не пропустить момент их готовности. Сметана играет в этом рецепте важнейшую роль, именно от нее зависит, насколько это блюдо поразит ваших близких.

Ингредиенты:

• пол кг баклажанов

• соль

• масло растительное

• стакан сметаны

• одна луковица

3

9 0 9 пар моркови0035 Приготовление:

Баклажаны промыть и нарезать крупной соломкой, посолить, дать постоять 20 минут, слить сок.

Помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной стороне терки. Лук также очистите и нарежьте полукольцами. Все обжарить в мультиварке на растительном масле.

Смешать овощи с баклажанами, залить сметаной и хорошо перемешать. Используйте режим «Выпечка», установите таймер на час.

Когда блюдо будет готово, украсить зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт с говядиной

Говядина – один из самых вкусных и полезных видов мяса. Отлично сочетается с баклажанами, это блюдо подарит вашим близким незабываемый вкус.

Ингредиенты: • кг говядины

• Пара помидоров

• Пара баклажанов

• Один морковка

• Одна голова чеснока

• Один лук

• Пеппер

• соль

• One Monion

• Перец

• соль

.

• масло растительное

• укроп

Кулинария:

Баклажаны вымыть, нарезать кольцами, посолить и дать постоять, слить сок.

Мясо хорошо промыть, немного обсушить, нарезать небольшими кубиками, удаляя при этом все прожилки и жир. Дать постоять 20 минут.

Морковь и лук помыть и очистить, морковь натереть, лук нарезать кольцами.

Помидоры вымыть и разделить на небольшие ломтики.

Очистите и раздавите чеснок.

Овощи, чеснок и укроп положить в мультиварку, добавить туда говядину, перемешать и тушить полчаса при закрытой крышке в подсолнечном масле.

После того, как таймер просигнализирует об окончании программы «Тушение», оставьте блюдо настояться еще на 20 минут.

Подавать с картофелем.

Советы и хитрости рецепты приготовления баклажанов в мультиварке

  • Если вы готовите баклажаны с мясом, старайтесь держать мясо под овощами, тогда мясо приготовится, а овощи будут тушиться. Кроме того, мясо пропитывается овощными соками.
  • Баклажаны всегда желательно обжарить с двух сторон.
  • Если вы добавляете помидоры к баклажанам в мультиварке, обязательно очищайте их от кожуры. Сделать это поможет кипяток, просто ошпарьте их с помидорами, опустите в холодную воду и шкурка легко очистится.
  • Лук и морковь всегда обжариваются раньше баклажанов, тогда овощи быстрее пропитаются ароматом друг друга.
  • Обязательно посолите их и оставьте на 15 минут перед приготовлением баклажанов. Это необходимая мера, чтобы лишить баклажаны естественной горечи.

Вегетарианская | Кулинария | PBS

Наши вкусные варианты вегетарианских блюд не содержат мяса, и мы обещаем, что все они заставят вас ждать секунды.