Петрушка как заготовить на зиму: Петрушка на зиму – 17 лучших рецептов заготовки с фото

Содержание

Петрушка на зиму – 17 лучших рецептов заготовки с фото

Зачем покупать зимой петрушку, если в домашних условиях её можно заготовить на зиму, обеспечив себя и семью «живыми» витаминами. В свежем виде срок годности не слишком велик, заготовка на зиму позволит вам продлить удовольствие, готовя разнообразные блюда с петрушкой. Известно несколько способов сохранить аромат и пользу свежего растения: заморозка, сушка, консервирование с солью в банках, зелень маринуют, делают аджику. Сохраняют не только листья, но и корни растения, а зимой кладут в супы, салаты, закуски. Практически ни одно рыбное или мясное блюдо не может обойтись без нашей героини. Не зря петрушка входит в состав букета «гарни» — знаменитую французскую комбинацию трав.

Меню

  • 1 Когда срезать петрушку
  • 2 Петрушка на зиму в морозилку в домашних условиях
  • 3 Заготовка петрушки в банках
  • 4 Видео-рецепт: аджика из петрушки с укропом, перцем и чесноком
  • 5 Как сушить петрушку на зиму
  • 6 Как заготовить корни петрушки
  • 7 Видео-рецепт: петрушка на зиму

Когда срезать петрушку

Для заготовки зелени используют листовую петрушку, если в задачу входит заготовить коренья, то для этого выращивают корневые сорта.

Лучшее время для срезания петрушки для заготовок на зиму – до первого цветения кустика. Как раз тогда растение накопило максимум витаминов и иных полезных веществ, а листочки у него мягкие и наиболее ароматные.

Как подготовить петрушку к заготовке

  • Сразу же после сбора переберите веточки, отсортируйте сухие, пожелтевшие, мятые и порченные.
  • Тщательно промойте зелень. Затем сначала откиньте на дуршлаг, потом разложите на бумаге в один слой и оставьте до полного высыхания.

Петрушка на зиму в морозилку в домашних условиях

Заморозка – один из лучших вариантов сохранения растения на зиму без потери качеств. Сделать это можно несколькими способами.

Рецепт №1. Заморозка в форме

Для заготовки вам понадобится любая форма с маленькими ячейками. Это может быть форма для льда, очень удобна форма для яиц, как в моем случае.

Порубите петрушку.

Разложите в ячейки.

Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла листочки.

Отправьте в морозилку на пару часов. После заморозки заготовка принимает форму «таблетки», легко вынимается, если нажать пальцем.

Переложите брикетики на хранение в пакет, и верните в морозильную камеру.

Рецепт №2. Замороженная свежая петрушка на зиму в банке без соли

Способ хорош тем, что сохраняются не только витамины, но и аромат свежей зелени.

Тщательно переберите зелень, удалите мятые и подпорченные веточки. Хорошенько помойте, просушите, выложив в один слой на бумагу.

Отрежьте жесткие стебли, оставив только листья.

Мелко нашинкуйте.

Возьмите небольшую, хорошо вымытую и высушенную пластиковую бутылку с крышкой. Наполните её рубленой зеленью. Периодически встряхивайте бутылочку, чтобы больше вошло. Плотно не набивайте, чтобы листья не мялись.

Закрутите крышкой. Отправьте в морозильную камеру. Спустя несколько часов петрушка готова. Обратите внимание, внешне она не претерпела почти никаких изменений.

Для заморозки таким простым способом можно брать обычные небольшие контейнеры, но обязательно с крышкой.

Рецепт №3. Заготовка в пакете

Используйте обычные плотные пакеты или специальные, с застежкой зип-лок. Такую заготовку очень удобно хранить в морозильной камере, поскольку она укладывается компактно и занимает мало места.

Порежьте петрушку.

Сложите в обычный полиэтиленовый пакетик.

Начните заполнять пакет. Распределите петрушку в нижней части пакета, утрамбуйте, прижмите руками, чтобы выдавить лишний воздух. Начните заворачивать трубочкой.

Скручивайте максимально плотно. Затем отправьте на заморозку.

Рецепт № 4. Как заморозить целыми пучками

Подобным образом можно заморозить петрушку целыми веточками, не отрезая стебель, а потом использовать, к примеру, при запекании фаршированной рыбы.

Разложите растение небольшими порциями в пакетики.

Разгладьте пакет, стравив воздух.

Затем плотно скрутите колбаской (или трубочкой). Отправьте замораживаться.

Рецепт № 5. Заготовка сока петрушки

Идеальная добавка в различные блюда, эффективное средство для ухода за лицом.

Понадобится:

  • Петрушка – 20 гр.
  • Вода – 50 мл.

Замораживаем:

  1. Замочите веточки в чуть подсоленной воде на полчаса. После удалите лишнюю влагу, просушите, но недолго.
  2. Отрежьте стебли, остальную массу пропустите через соковыжималку или блендер. Если измельчаете блендером, пробивайте подольше, чтобы жмых стал совсем мелким.
  3. Если сока выйдет маловато, подлейте холодной воды.
  4. Отожмите жмых через ситечко, разлейте в формочки для льда. Отправьте на заморозку. Оставшийся жмых можно тоже заморозить, но отдельно.

Заготовка петрушки в банках

Еще один очень популярный у хозяек способ сохранения петрушки на зиму – заготовка растения в банках с солью, маслом, иногда вместе с иными овощами.

Рецепт №1. Сухая засолка в банках с солью

Берем:

  • Петрушка – 20 гр.
  • Соль – столовая ложка.

Как засолить:

  1. Мелко покрошите зелень, засыпьте солью.
  2. Перетрите руками или поработайте деревянной толкушкой, чтобы выделилось много сока.
  3. Переложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. Отправьте на постоянное место хранения в холодильник.

Если вам необходимо засолить растение целыми веточками,  выложите их в банку слоями, пересыпая солью. дождитесь, когда веточки пустят сок, затем спрячьте в холодильник.

Рецепт № 2. Петрушка в масле

Отлично сохраняется цвет, вкус и непередаваемый природный аромат. Используйте в салатах, супах, соусах, мясных блюдах.

Берем:

  • Масло, растительное – 200 мл.
  • Зелень – 300 гр.

Как заготовить:

  1. Промойте и хорошенько обсушите, затем очень мелко порубите.
  2. Прогрейте подсолнечное масло на водяной бане (оно не должно закипеть).
  3. Разложите нарезку по небольшим баночкам, залейте горячим маслом. Заливайте доверху, периодически слегка встряхивая банку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  4. Укупорьте под капроновую крышку. Храните в холоде.

Рецепт №3. Маринованная петрушка с чесноком на зиму

Потребуется:

  • Зелень – 500 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Переберите петрушку, отрежьте корни, стебли. Листья мелко покрошите.
  2. Раздавите зубчики чеснока, пропустив через пресс.
  3. Сложите в общую миску, перемешайте, расфасуйте по стерильным баночкам.
  4. Вскипятите воду, забросьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус, выключите маринад.
  5. Разлейте кипящий маринад по ёмкостям. Прикройте крышками, отправьте на стерилизацию в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
    Время термической обработки – 20 минут.
  6. Закатайте заготовку или закрутите винтовыми крышками.
  7. Переверните, тепло укутайте. Медленно охладите. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и перенесите банки на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Видео-рецепт: аджика из петрушки с укропом, перцем и чесноком

Еще один классный вариант консервирования вкусного и полезного растения. Вместе с острым и болгарским перцем, укропом и кинзой, петрушка дает незабываемый вкусовой букет. Еще несколько рецептов бесподобной аджики можно посмотреть на отдельной страничке — заходите, буду рада.

Рецепт № 4. Петрушка с чесноком, базиликом, лимоном через мясорубку

Интересная приправа, благодаря лимону приобретает легкую кислинку, а базилик и мелисса придают свое очарование.

Базилик мы уже заготавливали на зиму, если не в курсе, заходите, делюсь всеми способами.

Потребуется:

  • Петрушка – 350 гр.
  • Чеснок – головка (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус).
  • Лимон.
  • Базилик, мелисса – по вкусу.
  • Соль – столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Промойте зелень, обсушите любым способом.
  2. Помойте лимон, не срезая кожуру, разделите на несколько частей. Не забудьте выбрать косточки.
  3. Почистите чесночные зубчики от шелухи.
  4. Прокрутите подготовленные компоненты через мясорубку, превратив в однородное пюре.
  5. Посолите, подержите на столе, чтобы соль разошлась. При необходимости, чуть подсолите.
  6. Распределите по небольшим баночкам. Закрутите винтовыми крышками. Храните на полке холодильника.

Как сушить петрушку на зиму

Сушка — один из способов сохранить максимальное количество витаминов. Петрушка не теряет свой неповторимый аромат, во время приготовления полностью раскрывает свой яркий характерный вкус. Помимо того, хранить высушенную зелень намного удобнее, чем остальные виды заготовки.

Способ №1. Сушка на свежем воздухе.

  1. Ополосните веточки растения, высушите естественным образом, разложив тонким слоем на полотенце.
  2. Отрежьте стебли, мелко порубите листья.
  3. Рассыпьте на бумаге ровным слоем. Поместите в хорошо проветриваемое, но без прямых солнечных лучей, место. Ориентировочное время сушки – 2 суток.
  4. Периодически ворошите сырье, переворачивайте, чтобы сушка прошла быстрее, а нарезка сушилась равномерно.
  5. Храните в стеклянной банке, контейнерах с притертой крышкой, чтобы петрушка не пропиталась иными запахами.

Способ № 2. Как высушить в духовке

Способ хорош тем, что в духовке можно высушить не только листья, но и стебли с корнями растения. Аналогично можно высушить сырье в электросушилке.

  1. Подготовьте зелень к сушке – помойте, просушите,. Листья, стебли и корни измельчите ножом.
  2. Прогрейте духовку до 60 о С. Разложите сырье на противне тонким слоем, подстелив вниз пергаментную бумагу.
  3. Дверцу печи оставьте приоткрытой!
  4. Степень готовности определяется по измененному цвету петрушки. Постоянно ворошите сырье.
  5. Разделите высушенное сырье по банкам, закройте крышкой.

Способ № 3. Сушка в микроволновке

  1. Измельчите веточки растения в крошку.
  2. Насыпьте на тарелку для микроволновки.
  3. Установите на максимальную мощность.
  4. Установите время сушки на 5-6 минут.
  5. Разотрите руками высушенное сырье, пересыпьте в стеклянную ёмкость с винтовой крышкой.

Как заготовить корни петрушки

Коренья петрушки на Руси заготавливали издавна. А зимой добавляли их в различные блюда, делали целебные отвары.

Способ №1. Свежий в холодильнике.

  1. Выкопайте корни из земли, срежьте всю ботву. Зачистите от земли.
  2. Хорошенько промойте и просушите.
  3. Сложите в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Наиболее подходящее место – на дверце агрегата.
  4. По мере необходимости доставайте из пакета, отрезайте нужное количество и используйте.

Способ № 2. Как заморозить в морозилке

  1. Срежьте стебли, мелкие корешки, поскоблите ножом или овощечисткой.
  2. Пропустите корень через мясорубку или комбайн. Как альтернатива – поработайте блендером.
  3. Сложите стружку из корня в пакетик или контейнер. Поместите в морозильную камеру.

Способ №3. Высушенный корень

  1. Тщательно промойте корень, зачистите ножом от кожицы.
  2. Прокрутите через мясорубку или кухонный комбайн. Можно задействовать терку.
  3. Разложите в один тонкий слой на бумаге. Сушите в течение нескольких дней, часто перемешивая сырьё. Храните в банке или контейнере.
  4. Или отправьте сначала в духовку, при немного открытой дверце слегка подрумяньте. Затем досушите в квартирных условиях.

Видео-рецепт: петрушка на зиму

Никогда не помешает прислушаться к советам опытных хозяек. В ролике даны дельные советы по сохранении полезного растения на зиму. Пусть каждый ваш зимний денек будет вкусным, а на столе стоит множество вкусных блюд, приготовленных с петрушкой, заготовленной на зиму.

Страница не найдена — Кулинарная Мозаика

14.03.2023 в 06:35 Рубрика: ВЫПЕЧКА Просмотры: 148

Закваска для хлеба, выращенная самостоятельно в домашних условиях, безусловно предпочтительнее покупных дрожжей. Хлеб без дрожжей из нее гораздо полезнее, пышнее и намного вкуснее. Наши предки веками использовали её, поскольку дрожжей тогда не было, и хлеб получался ароматным, воздушным и долго не черствел. И не только хлеб, выпекали потрясающие булки, а блины какие получались – толстые, …

Читать далее

13. 03.2023 в 08:01 Рубрика: БЛИНЫ, ОЛАДЬИ Просмотры: 133

Пшенные блины, приготовленные из пшенной каши, или кулеша, как говорили раньше, выпечка, хорошо знакомая и любимая нашими предками. Нынче же, о ней многие слышали, да мало кто знает, как это делается. Можете ли вы сказать, когда в последний раз пекли блины по старинному рецепту? Толстые, пышные, дырчатые, румяные, как солнце, и до умопомрачения вкусные. Может, помните, …

Читать далее

12.03.2023 в 07:36 Рубрика: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ Просмотры: 208

Налим, запеченный в духовке, ценится гурманами за очень нежное, с приятным сладким привкусом мясо. Рыба буквально создана для того, чтобы стать кулинарным шедевром, независимо от рецепта, по которому она была приготовлена. Другие рецепты приготовления налима смотрите на отдельной страничке, здесь, в предложенной подборке, вы собраны самые лучшие варианты запекания любимой рыбы. Налим – единственная из …

Читать далее

11. 03.2023 в 07:42 Рубрика: ДЕСЕРТЫ Просмотры: 234

Ликуйте, сладкоежки, сегодня готовим домашний щербет! Знаете ли вы, что щербет – это десерт-парадокс? Поскольку, если вы закажете его в кафе, то вам предложат сразу три блюда: конфеты, мороженое или напиток. И будут правы. Если вспомнить историю, то все начиналось с напитка в одной из стран Ближнего Востока. Придумали его, чтобы утолять жажду в жару. …

Читать далее

10.03.2023 в 08:01 Рубрика: ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ Просмотры: 289

Любовь к варениками с начинкой из квашеной капусты, у многих славянских народов передается из поколения к поколению вместе с их рецептами. Несмотря на некоторые отличительные нюансы, блюда схожи, как двойняшки. Кто-то подает их с жареными шкварками, кто-то со сметаной, но результат один – масса удовольствия! Никогда не покупаю в магазине готовые полуфабрикаты, поскольку нет ничего …

Читать далее

09. 03.2023 в 07:56 Рубрика: ПЕЧЕНЬЕ Просмотры: 352

Постное овсяное печенье, которое все любят за его хрустящую ломкую корочку и мягкое тесто внутри, можно испечь в домашних условиях. Если найти правильный рецепт, и напечь без нарушений технологии, печенье будет максимально напоминать магазинное. Знание рецепта пригодится вам, если вы держите пост, хотите правильно питаться, снижаете вес, но иногда позволяете себе полакомиться сладеньким. Тесто для …

Читать далее

08.03.2023 в 08:07 Рубрика: ПРАЗДНИЧНЫЕ САЛАТЫ Просмотры: 278

Салат «Красная Шапочка» покорит вас сразу и навсегда. Само название блюда так и говорит: «Съешь меня!». У закуски яркая, красочная и невероятно аппетитная подача в виде шапочки героини известной сказки, от которой слюнки текут, да и вкус не подкачает. То, что блюдо укладывается слоями, добавляет свои плюсы: салат всегда получается сочным, особенно, если сделать его …

Читать далее

07. 03.2023 в 08:16 Рубрика: ТОРТЫ Просмотры: 492

У классического торта «Панчо» с ананасами сметанным кремом и грецкими орехами столько названий, что легко можно запутаться. С историей его происхождения тоже все не однозначно. По некоторым сведениям, впервые его приготовили в Англии, в 1860 году, назвали «Кучерявый пинчер», только вместо ананасов использовались сухофрукты. Так уже не раз бывало в истории мировой кулинарии, но в …

Читать далее

06.03.2023 в 07:17 Рубрика: САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ Просмотры: 401

Салат «Нежная жена», какой бы вариант его вы не приготовили, непременно получится на удивление нежным. Название блюда полностью соответствует его содержанию, поскольку мы, жены, всегда добры и заботливы, а если и воспитываем своих мужчин, то нежно. Пройдет время, и станем мы тещами, тогда добавится немного «перчинки», как в другом салате с намекающим названием «Добрая теща». …

Читать далее

05. 03.2023 в 06:30 Рубрика: САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ Просмотры: 633

Калифорнийские селекционеры, которые вывели салат Айсберг, поначалу называли его просто «Хрустящий». Айсбергом, что в переводе означает «Ледяная гора», его назвали позже, когда стали использовать для хранения лед. Звучит красиво, отражая сразу несколько его особенностей. На вид – капуста, по сути – листовой салат, из него придумано большое количество рецептов роскошных, легких, диетических салатов для повседневной …

Читать далее

Как вырастить летнюю петрушку зимой

, автор: Барбара Плезант

Один из самых простых и полезных садоводческих проектов, который вы можете предпринять прямо сейчас, — подготовка к зимнему выращиванию петрушки. Есть два способа сделать это. Вы можете вырастить несколько растений в помещении и наслаждаться непрерывным производством свежих веточек всю зиму. Или посадите молодые саженцы петрушки на открытом воздухе или в прохладной теплице и с нетерпением ждите появления весенних листьев, а поздней весной — съедобных цветов, которые очень любят полезные насекомые. Далее идет так много ароматных семян, что вам, возможно, больше никогда не понадобится покупать семена петрушки. Чтобы максимально использовать это обильное двухлетнее растение, выращивайте петрушку зимой в обоих направлениях.

Семена петрушки прорастают и быстро растут в теплых летних условиях

Посадка семян петрушки

Первым шагом будет посадка семян петрушки. Компании, занимающиеся продажей семян петрушки по почте, не будут полностью пополнять запасы семян петрушки до весны, но большинство из них предлагает по крайней мере несколько сортов. Выбирая сорт для выращивания в качестве двулетнего пересева, я отдаю предпочтение вьющимся сортам, таким как старый добрый Moss Curled, который украшает сады с 1865 года.

Семена петрушки прорастают быстрее в теплых летних условиях, чем весной, но они все же грунтовать, положив их в сито и тщательно обдав их горячей водой. Этот шаг избавляет семенную оболочку от ингибиторов прорастания, поэтому всходы можно ожидать в течение 7-10 дней. Я выращиваю рассаду озимой петрушки на открытом воздухе в тени до тех пор, пока у нее не появится два настоящих листа, а затем пересаживаю их в большие контейнеры, по одному или два в горшок, в зависимости от размера контейнера. Вопреки садоводческим преданиям, рассаду петрушки несложно пересадить, если корни перед перемещением хорошо увлажнить.

За пять месяцев прошлой зимой в этих двух горшках петрушки появилось 78 стеблей для приготовления пищи. южное окно прошлой зимой. Это много свежесобранной петрушки, достаточно, чтобы мне не понадобилась вся петрушка, которую я высушила. Это были саженцы, выращенные в августе и завезенные в помещение в октябре. Если у вас нет солнечного южного окна, вы можете выращивать петрушку в помещении при люминесцентном или светодиодном освещении, по крайней мере, пока растения маленькие. Как только они становятся кустистыми, верхнему свету становится труднее проникать в листья, поэтому растения лучше поставить на прохладный подоконник, переворачивая каждый день или два, чтобы они получали равномерный свет со всех сторон.

Крошечные клиновидные тли могут стать проблемой при выращивании петрушки в помещении. В ясный день вынесите зараженные растения на улицу и держите их боком, пока смываете тлю слегка мыльной водой из пульверизатора. Повторяйте каждые несколько дней, пока тля (надеюсь) не будет под контролем. Если вы живете в районах, где конвергентные божьи коровки заходят зимой в помещения, вы также можете поймать нескольких из этих нежелательных гостей, выпустить их на растения, пораженные тлей, и наблюдать за чудом. Тля исчезнет через неделю.

Цветы петрушки служат отличным съедобным гарниром и привлекают мелких полезных насекомых

Выращивание петрушки в открытом грунте зимой

Молодые растения петрушки с хорошей корневой системой, покрытые изолирующей мульчей, устойчивы к температурам около 10°F (-12°C), но качество листьев ухудшается при температуре ниже 20°F (-6°C). В маргинальном климате или на крытых грядках сосредоточьтесь на укоренении и выращивании кроны в течение зимы. Чтобы уменьшить повторное замерзание и оттаивание, накройте замульчированные растения кожухом из рядового покрытия или старой пленки. Помимо защиты от холодных ветров, покрытие защитит растения от кроликов, оленей и других голодных животных. При раскрытии ранней весной растения быстро отрастают.

Как настоящие двулетники, растения петрушки должны быть хорошо охлаждены, если они хотят произвести множество маленьких цветков для мух-журчалок и других мелких полезных насекомых, за которыми последует хороший урожай семян. В моем климате растения петрушки, которые цветут рано, дают лучшие семена, особенно если высокие стебли подпирают, чтобы они не касались земли. В сухой день ранней осенью я собираю созревшие семенные головки в бумажный пакет и позволяю еще большему количеству упасть на землю. В хорошие годы следующей весной появятся легионы добровольных саженцев, и у меня будет много сохраненных семян петрушки, чтобы поделиться ими, пересадить и даже съесть. Семена петрушки можно использовать вместо семян сельдерея в кулинарии, хотя лучше всего замочить их в воде на ночь, чтобы они сначала набухли. Ажурные цветы петрушки станут прекрасным съедобным гарниром.

Растения, относящиеся к данной статье

Руководство по выращиванию петрушки

Жуки, полезные насекомые и болезни растений

Руководство по тле (общее)

< Все руководства

Приложения для планирования сада

Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.

Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?

Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда жуки приближаются к вам.

Можно ли выращивать петрушку зимой

Главная › Съедобные сады › Травы › Петрушка

Петрушка

Автор: Эми Грант

Изображение Cynthia Shirk

Петрушка — одна из наиболее часто культивируемых трав, ее добавляют во многие блюда, а также используют в качестве гарнира. Это выносливое двулетнее растение, которое чаще всего выращивают как однолетник в течение весенних и летних месяцев. Чтобы иметь непрерывный запас свежей петрушки круглый год, вы можете спросить: «Вы можете выращивать петрушку зимой?» и если да, то «нуждается ли петрушка в особом уходе зимой?»

Выращивание петрушки зимой

Итак, ответ на вопрос «можно ли выращивать петрушку зимой?» это… вроде. Чтобы полностью понять, как выращивать петрушку зимой, полезно узнать немного больше о жизненном цикле петрушки.

Петрушка выращивается из печально известных медленно прорастающих весной семян. Для ускорения прорастания семена перед посадкой замачивают на ночь в воде. Выращивайте петрушку во влажной, богатой питательными веществами, хорошо дренированной почве на полном солнце или в пятнистой тени. Температура почвы должна быть около 70 градусов по Фаренгейту (21 С).

Петрушка в холодную погоду

Петрушка немного привередлива к температуре. Как уже упоминалось, хотя это двулетник, его обычно выращивают как однолетник. Это связано с тем, что если вы попытаетесь перезимовать, получившееся растение, как правило, увядает (производит семенной стебель) на второй сезон, что приводит к горьким и жестким листьям. Вот почему большинство людей пересаживают каждый сезон.

Петрушка в холодную погоду не сулит ничего хорошего. Тем не менее, защита растений петрушки может позволить вам перезимовать.

Зимний уход за петрушкой

Итак, как ухаживать за петрушкой зимой? Обрежьте растения ранней осенью и нанесите вокруг них мульчу толщиной 5-8 см. Мульча защищает землю от промерзания и оттаивания зимой. Это снижает вероятность повреждения корней.

Еще один способ ухода за петрушкой зимой – выкопать несколько растений и внести их в дом. Это может быть немного сложно. Растения петрушки имеют длинный стержневой корень, который трудно выкопать целиком. Выкопайте глубоко, чтобы получить весь стержневой корень, а затем предоставьте растению глубокий горшок, чтобы вместить корень.

Посадите выкопанные растения в глубокий горшок, хорошо полейте, а затем оставьте на несколько недель на улице в затененном месте, чтобы они оправились от шока, вызванного пересадкой.