Маховик съедобный гриб: Полезные и опасные свойства моховика
Полезные и опасные свойства моховика
Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее — в сосновых лесах.
Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.
Моховик зеленый — съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом
возрасте.
Моховик каштановый — гриб съедобный.
Моховик красный — гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками.
Моховик припудренный — съедобный гриб.
Польский гриб — хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.
Моховик Пестрый — один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют.
Моховик полузолотистый — условно-съедобный гриб.
Моховик древесный — условно-съедобный гриб.
Моховик тупоспоровый — условно-съедобный гриб
Моховик астреевый — несъедобный нетоксичный гриб.
Моховик паразитирующий, моховик паразитный — несъедобный нетоксичный гриб.
По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.
К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).
К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).
К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).
К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.
Полезные свойства моховика
Моховик — первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.
Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.
Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.
Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.
1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция.
Опасные свойства моховика
Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.
Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.
Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет.
Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.
На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других грибов:
Белый гриб
Маслята
Подберезовик
Подосиновик
Сыроежки
Рыжик
Лисички
Ивишень
Груздь
Вешенки
Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.
Многие виды трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовых, полезны для человека и имеют приятный вкус. Гриб моховик (см. фото) – очередное тому доказательство. Это ароматный, съедобный и вкусный гриб, который в природе представлен несколькими разновидностями и широко распространен на Евразийском континенте.
Моховик относится к второй категории грибов, которые можно употреблять в пищу. В нем содержится множество полезных веществ. Преимущество заключается в том, что этот полезный продукт можно употреблять не только в сезон, но и в течение всего года, если правильно сделать заготовки. Рассмотрим описание, местность произрастания, а также меры предосторожности и полезные свойства гриба.
Гриб моховик описание.
Грибы моховики, как уже говорилось выше, являются представителями семейства Болетовых. Этот гриб представлен различными видами, которые могут иметь существенные отличия в своем внешнем облике, вкусовых качествах. Кроме съедобных моховиков, в природе существуют и такие, которые не просто токсичны, а даже смертельно опасны!
Именно по этой причине необходимо тщательно изучить всю информацию о съедобных видах и знать основные различия, чтобы не перепутать опасный гриб с полезным. Рассмотрим, какие разновидности моховиков можно употреблять в пищу без опасения за здоровье и как они выглядят.
- Зеленый моховик.
Съедобный моховик, который входит во вторую категорию, немного хуже по вкусовым качествам и питательной ценности, чем Польский гриб. Ароматный, с превосходным вкусом, подходит для засолки и сушки. Народное название моховика зеленого – козлиный гриб. Она распространен по всему миру, встречается даже в Австралии.
Шляпки гриба имеют полушаровидную форму, трубчатый слой желтого оттенка, а кожица – от светло-коричневого, до насыщенного бурого оттенка, сухая. Диаметр шляпок от 7 до 15 см. Ножки светло-кремовые или светло-желтые, мясистые, без пустот внутри. Мякоть в разрезе светло-желтая, источает приятный аромат свежих фруктов, может изменять цвет – сначала на светло-коричневый, а затем непременно синеет.
- Трещиноватый моховик.
Как и предыдущий гриб, включен в состав семейства Болетовых, отличается от всех других видов настолько, что его невозможно спутать. Ножка гриба максимально вырастает до 12 см, у основания розовато-коричневатая, ближе к шляпке – светлеет.
Шляпки максимально вырастают до 13-15 см в диаметре, покрыты сухой, потрескавшейся кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Трубчатый слой желтый, поры среднего размера. Мякоть в месте среза источает фруктовый аромат, отличается сладковатым привкусом, очень быстро синеет, окисляясь на воздухе.
- Моховик красный.
Также может иметь другие названия, которые отличаются в зависимости от местности. Красный моховик часто называют болетом красным, красным боровиком. Гриб встречается крайне редко и из-за своего яркого окраса еще реже используется грибниками. Но, совершенно напрасно – красный моховик имеет хороший вкус, тонкий аромат и является абсолютно съедобным.
Шляпки небольшие, максимально 10-12 см в диаметре, покрыты гладкой кожицей красноватого оттенка, которая может немного выцветать. Шляпки плоские или полушаровидные, в зависимости от возраста гриба. Ножки гриба тоже красные, у основания немного темнее, имеют форму цилиндра, но немного расширяются ближе к основанию. Трубчатый слой, как и всех моховиков – желтый, а мякоть в срезе приятного кремового оттенка, но быстро окисляется и становится лилово-синеватой.
- Моховик припудренный.
Свое название получил за счет особой матовой фактуры кожицы на шляпке. Она слегка бархатистая и сухая, за счет чего создается эффект напыления. Эта разновидность относится к третьей категории съедобных грибов. Максимальный диаметр шляпки – около 12 см, окрас кожицы – от серо-коричневого до бурого.
Ножка до 11 см, цилиндрическая и прямостоячая, до 3-3,5 см в диаметре. Ножка гриба немного светлее, с коричневатыми редкими пятнами у основания. Трубчатый слой, как и у всех предыдущих – желтоватого оттенка. В разрезе мякоть бело-желтая, быстро окисляющаяся и со временем приобретающая сине-черный, практически чернильный оттенок.
- Моховик бархатный.
У этого полушаровидная шляпка, достигающая в диаметре от 5-6 до 12 см. Шляпка мясистая, с желтым трубчатым слоем, сверху покрыта бархатистой кожицей от светло-коричневого до серо-бурого оттенка. Ножка желтая, иногда с коричневатыми пятнами, булавовидной или цилиндрической формы. Срезанный гриб очень быстро окисляется, мякоть желтого цвета со сладковатым ароматом.
Где и когда искать моховики?
Большинство моховиков – поздние грибы, но даже у ранних пик плодоношения начинается в августе и заканчивается в начале октября. Моховики растут практически во всех лиственных лесах, и иногда в сосняках, предпочитают солнечные, освещаемые полянки или располагаются колониями вдоль тропинок.
Моховики, как и прочие виды грибов, нуждаются во влаге для полноценного роста и плодоношения, поэтому отправляться на поиски нужно на 2-3 день после дождя.
Меры предостережения.
Проблема многих разновидностей моховиков заключается в том, что их очень быстро поражают черви, а такие экземпляры уже не пригодны для употребления в пищу. Кроме этого, в лесу можно встретиться с опасными двойниками этих грибов, которые схожи по некоторым параметрам внешнего вида, но их мякоть скрывает в себе опаснейшие яды и токсины.
Двойников у съедобных моховиков практически нет, но есть похожий вид, под названием – моховик паразитный. Он похож больше всего на зеленый моховик, но отличается отсутствием запаха и вкуса, а также его мякоть не окисляется после срезки и не синеет, как у всех съедобных моховиков.
Польза и вред моховика.
Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.
Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.
Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!
Гриб маховик фото.
съедобный гриб, вкусный и ароматный / Paulturner-Mitchell.com
Среди съедобных трубчатых грибов есть один, похожий одновременно на подберезовик, подберезовик и обобок. Этот маховик – гриб, растущий как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах. И его внешний вид зависит от места распространения. Вот почему его часто путают с другими съедобными собратьями, а еще чаще даже не знают о его вкусовых качествах, принимая за ложный или ядовитый.
Гриб маховик можно собирать с июня по октябрь, Растет в основном в лиственных лесах, часто соседствует с дубом, осиной, березой и хвойными деревьями. Обычно употребляется в жареном и сушеном виде, имеет отличный вкус, но при обработке меняет цвет, становясь темным. Шляпка слегка неправильной формы, матовая, подушковидная, сухая, с приятными на ощупь бархатистыми ворсинками. Цвет может варьироваться от светло-зеленого до коричневого и ярко-желтого. Маховик – гриб довольно крупный и заметный, диаметр шляпки в среднем от 40 до 110 мм.
Трубочки на обратной стороне желтого цвета (у молодых грибов толщина от 5 мм, у более старых до 15 мм). Сначала они плотно прижаты к шляпке, по мере взросления мха становятся более свободными и меняют цвет на оливковый. В старости приобретают каштановый или синеватый оттенок, при надавливании на них остаются темные следы.
Ножка плотная, цилиндрическая, иногда слегка утолщенная, вырастает до 10-12 см, в объеме может достигать 1,5-2 см. Есть отличительный признак, по которому можно распознать маховик: грибок, а ножка его ножки темнеет на срезе. Если изначально он желтый, то на разрезе волокно становится синим или черным. Если цвет не изменился, значит, это какой-то другой гриб. Хотя у моховиков нет ложных собратьев, следует опасаться подозрительных неизвестных экземпляров, так как есть вероятность наткнуться на абсолютно непригодные для употребления в пищу.
Маховик-гриб с приятным, легким запахом,напоминающим фруктовый вкус. Чем моложе гриб, тем он приятнее на вкус, поэтому лучше всего для сборки подходят молодые или немного подросшие особи. Голова молодой мухи округлая, без трещин; у более старых мхов он объемный, толстый, часто скрученный. Переросшие люди быстро портятся, иногда гриб разлагается за несколько часов. Вот почему лесной «урожай» советуют сортировать и заготавливать в тот же день, когда он был собран, и употреблять в пищу только молодую, не испорченную червями.
Из-за окраски шляпки различают несколько подвидов мха: желто-коричневый, зеленый, пестрый и красный. Все они имеют схожий внешний вид, но растут в разных лесах. Маховик желто-бурый (фото выше) – один из самых распространенных, всегда соседствует с сосной, а в лиственных лесах растет мох зеленый. Часто встречаются экземпляры с пестрой шляпкой, они смотрятся оригинально и заманчиво. Любой из них съедобен. Они хорошо подходят для сушки, при этом мякоть сохраняет свой лимонный оттенок и ярко выраженный грибной аромат. Помимо сушки, вы также можете хранить жареные грибы впрок, ведь они тоже обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо хранятся и подходят для приготовления различных блюд: супов, пиццы, жареного картофеля.
состав, описание, польза и вред, фото
Содержание
- 1 Как выглядят съедобные грибы и где они растут?
- 2 Состав грибов моховик
- 3 Чем полезен гриб-маховик?
- 4 Приготовление и способы применения
- 5 Противопоказания и возможный вред
- 6 Заключение
Среди трубчатых грибов выделяют маховик. Растет как одиночно, так и небольшими группами. Грибной гриб отличается не только своими вкусовыми качествами, но и ценными свойствами. Из плодовых тел готовят различные полезные блюда.
Как выглядят съедобные грибы и где они растут?
Представитель рода Tubular можно встретить как в начале лета, так и осенью. Гриб маховик, фото и описание которого расположены ниже, растет в Европе, Северной Америке и Азии. Предпочитает смешанные, лиственные и хвойные леса.
Изначально колпачок имеет полусферическую форму. Постепенно она становится выпуклой и плоской. Шляпка бархатистая на ощупь. Цветовая гамма варьируется от темно-коричневого до желтого и зеленого.
Мякоть белая или бледно-желтая, плотная. При контакте с воздухом синеет. Название гриба обусловлено его локализацией. Плодовые тела обычно встречаются во мхах Южного и Северного полушарий.
Род включает следующие разновидности:
- зеленый;
- каштановый;
- красный;
- порошкообразный;
- польский;
- пестрый;
- полузолотистый;
- древесный;
- тупоспоровый;
- астрея;
- паразит.
Не все из этих видов съедобны. Например, сложноцветные и паразитические маховики не употребляются в пищу. Полузолотистые, деревянистые и тупоспоровые виды относятся к условно-съедобным грибам. Польская версия имеет превосходный вкус. Его приравнивают к белому грибу.
Маховик собирают в основном в периоды относительной «свободы от грибков»
Примечательно, что по вкусовым качествам и пищевой ценности грибы условно делятся на четыре категории в порядке убывания. Созревание плодовых тел зависит от вида. Например, маховик пестрый собирают в июле-сентябре. Польский вид собирают с июня по ноябрь.
Важно! Плодовые тела срезают острым ножом, не повреждая грибницу. Заготовке подлежат молодые и здоровые экземпляры.
Состав грибов моховых
Мякоть пищевая может быть использована для приготовления некоторых горячих блюд, соления, вяления, маринования без применения предварительного отваривания. В пищу съедаются и шляпка, и ножка гриба.
Моховое колесо является источником:
- эфирных масел;
- ферментов;
- сахаров;
- легкоусвояемых белков;
- ретинол;
- витаминов группы В;
- кальций;
- молибден;
- холекальциферол;
- стр.
Экстрактивные вещества и ферменты, способствующие усвояемости пищи, придают плодовым телам особый вкус. Для улучшения усвояемости мякоть желательно измельчить.
Чем полезен гриб-маховик?
Плодовые тела – кладезь ценных веществ. Гриб-маховик обладает полезными свойствами. Употребление мякоти в составе различных блюд оказывает положительный эффект, способствуя укреплению иммунитета. Включение в рацион шляпки и ножки снижает риск развития злокачественных опухолей благодаря противораковому эффекту.
Важно! Мякоть рекомендуется употреблять в пищу в период выздоровления после оперативных вмешательств, инфекционных патологий, сопровождающихся воспалительным процессом.
Применение плодовых тел позволяет:
- улучшить состав крови и общее самочувствие;
- снизить вес за счет низкой калорийности;
- производят омолаживающий эффект;
- нормализуют процесс пищеварения.
Способы приготовления и нанесения
Маховики отличаются низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела широко используются в кулинарии. Мякоть содержит важные витамины, аминокислоты и минералы.
Маховики богаты легко окисляющимися веществами. При контакте с воздухом мякоть быстро темнеет, что придает грибам довольно непривлекательный вид. Именно поэтому обработку плодовых тел проводят как можно раньше. Очищенные грибы не должны подвергаться воздействию воздуха. Они должны быть немедленно погружены в воду. На 1 л воды возьмите 2 г лимонной кислоты и 1 ч. л. соль.
Плодовые тела варят, жарят, запекают. Грибы хорошо сочетаются с рыбой и мясом. Для получения приятного вкуса и аромата добавляют различные специи.
Для приготовления шампиньонов с картофелем также берутся следующие ингредиенты:
- растительное или сливочное масло;
- сметана;
- лук;
- перец и соль.
Блюдо готовится так:
- Картофель очистить и нарезать.
- Затем налейте в поддон небольшое количество масла.
- Картофель обжарить до готовности, добавить перец и соль.
- Маховики предварительно очищаются и моются.
- Плодовые тела обжаривают на слабом огне с добавлением небольшого количества воды до испарения жидкости.
- Затем мякоть солят, добавляют масло и обжаривают десять минут.
- Соединить грибы и картофель, положить нарезанный полукольцами лук.
- Через несколько минут огонь выключается.
Маховики с картофелем перед подачей заправляют сметаной
Противопоказания и возможный вред
Маховики относятся к ценным видам грибов. Мякоть содержит значительное количество веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Однако шампиньоны могут быть как полезными, так и вредными.
Важно! Плодовые тела — тяжелая пища. Не рекомендуется употреблять блюда из грибов при патологиях пищеварительной системы в острой форме.
Следует отметить, что полезный гриб напоминает пантеровый мухомор, употребление которого в пищу часто вызывает необратимые последствия. Чтобы отличить маховик от ядовитого экземпляра, нужно внимательно осмотреть тыльную сторону шляпки. У мухомора он пластинчатый, у съедобного гриба трубчатый.
Потенциальный вред может нанести употребление грибов на фоне соответствующих аллергий и хронических заболеваний печени. Грибы не включают в детский рацион до пятилетнего возраста.
Внимание! Плодовые тела не следует собирать вблизи промышленных предприятий и вдоль дорог. В них накапливаются вредные вещества, опасные для человека.
Заключение
Гриб-маховик широко используется в кулинарии. Мякоть содержит ценные компоненты, позволяющие поддерживать адекватное состояние иммунитета и крепкое здоровье.