Переработка облепихи на зиму: полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму
Способы переработки и хранение ягод облепихи
Переработка облепихи в домашних условиях сберегает ее полезные свойства, витамины и минералы. На зиму ягоды консервируют, замораживают, сушат. Для длительного хранения используют специальное помещение, в котором поддерживают прохладную температуру и умеренную влажность.
Содержание статьи:
Способы хранения ягод облепихи
Ягоды облепихи не боятся заморозков, поэтому их можно собирать после наступления холодов, но обязательно в сухую погоду. Чтобы микроорганизмы не испортили урожай, его необходимо правильно хранить или подвергнуть переработке.
В натуральном виде ягоды содержат витамины и минералы. Существуют способы, которые сберегают полезные свойства:
- Ветки растения разложить на бумагу в помещении с температурой воздуха от 0 до +4 градусов. Для этих целей подойдет погреб, тогда облепиха будет храниться до весны.
- Плоды пересыпают сахаром в равной пропорции и кладут в холодильник. Употребить лакомство следует в течение 4 месяцев.
- Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и хранят при температуре не выше +4.
- Плоды сушат на солнце или в духовке, при температуре 40-45 градусов. В таком виде облепиха может храниться до лета.
- Для заморозки ягоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Зимой из плодов можно сварить компот, кисель, джем.
Переработка ягод
Переработка на зиму плодов облепихи должна происходить не позднее, чем через 3 часа после сбора. Предварительно ягоды моют, убирают испорченные, сушат. Из них делают сок, варенье, желе, пастилу, джем, напитки. Другие ингредиенты подготавливают в соответствии с рецептом.
Желе
Для переработки облепихи в желе потребуется 1 кг ягод и такое же количество сахара.
Способ приготовления:
- Плоды засыпают в кастрюлю, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.
- После закипания варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- Полученную массу перекладывают в сито и перетирают.
- Добавляют сахар, нагревают на медленном огне, периодически помешивая.
- Разливают по стерилизованным банкам, затем закатывают.
- После остывания продукт готов к употреблению.
Хранить желе следует в прохладном месте.
Варенье
Рецептов приготовления варенья много: с медом, без косточек, «пятиминутка», с яблоками. Самым популярным является классический способ. Для него понадобится 1,5 кг сахара, 1 кг облепихи, 0,5 л воды.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды опускают в горячую воду на 5 минут, достают и дают стечь.
- Сахар смешивают с водой, варят густой сироп.
- Плоды заливают полученной жидкостью, оставляют на 6 часов настояться.
- Остывшую массу ставят на медленный огонь, варят 30 минут. Готовое варенье станет тягучим, а ягоды прозрачными.
- Полученный продукт разливают в банки, закатывают и кладут под теплое одеяло до полного остывания.
Хранить варенье следует при температуре ниже +15 градусов.
Спустя время плоды могут опуститься на дно — это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства продукта.
Сок
В соке сохраняется большое количество витаминов и минералов, которые есть в облепихе. Можно приготовить на зиму ценный напиток без добавления сахара. Для переработки потребуются плоды облепихи и соковыжималка.
Способ приготовления:
- Ягоды 3-4 раза пропускают через соковыжималку.
- Сок убирают в холодильник, а оставшуюся мякоть заливают теплой водой на 30 минут. Жидкость должна закрыть весь жмых.
- Настой отжимают и смешивают с соком, нагревают до 75 градусов.
- Разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
- После пастеризации банки закатывают, оставляют под одеялом до полного остывания.
Любители сладкого напитка добавляют сахар: 100 г на 1 л готового сока.
Хранение переработанной облепихи
Чтобы продукт переработки облепихи сохранился до конца зимы, его необходимо держать в темном помещении. Свет оказывает разрушающее воздействие на витаминный состав.
Повышенная сырость провоцирует появление ржавчины на железных крышках, что может привести к порче консервированных продуктов. Чтобы этого избежать, помещение следует просушить и настроить вентиляцию.
Температура воздуха кладовой должна быть от 0 до +15. Напитки замерзают при -3, варенье и джемы при -20 градусов.
Как заготовить облепиху на зиму: самые проверенные способы
Содержание
- Способы заготовки облепихи
- Рецепт протертой облепихи
- Рецепты облепихового сока
- Приготовления сока без сахара
- Приготовление сока с сахаром
- Приготовление облепихового сока с мякотью
- Рецепт облепихового пюре для заготовки на зиму
- Рецепт компота из облепихи
- Рецепт облепихового желе
- Рецепт облепихового масла
- Заключение
Облепиха — одна из немногих ягод, которую крайне трудно собирать и очень приятно есть зимой. В заготовке для длительного хранения нет ничего сложного, существует несколько способов переработки.
Расскажем, как можно заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Поговорим об особенностях приготовления облепихового варенья, желе, масла и других продуктов.
Способы заготовки облепихи
Диетологи и нутрициологи рекомендуют, если возможно, употреблять облепиху в свежем виде. При комнатной температуре эта ягода хранится плохо, но есть несколько способов, помогающих решить задачу:
- Хранение в холодильнике или подвале на веточках. При температуре от 0 до 4 °C облепиха хранится до весны.
- В сахаре, если его взять в таком же весе, как у ягод. Засахаренная облепиха может стоять в холодильнике почти до следующего сезона.
- Хранение в сухом виде. Главное, собрать ягоды до первых морозов. Для сушки можно использовать бытовую электрическую сушилку, дегидратор или духовой шкаф.
Облепиху можно заморозить, в таком виде она может храниться несколько лет, не теряя вкуса и лечебных свойств. Еще один способ — разложить ягоды по стерилизованным банкам и залить теплой кипяченой водой. В таком виде урожай можно держать в холодильнике несколько месяцев.
Можно заготовить облепиху в виде варенья, компота, сока, пюре и так далее.
Рецепт протертой облепихи
Это самой простой по принципам приготовления рецепт. В литературе его можно встретить под названиями «холодное варенье» или «сырое варенье». По классической рецептуре сахара берется чуть больше, чем ягод, соотношение будет примерно 1:1,5.
Способ приготовления:
- Облепиху перебрать, вымыть, разложить на полотенцах, чтобы высохла.
- Высыпать ягоды в чашу подходящего размера, засыпать сахаром.
- Перетереть все до кашицеобразной массы. Можно использовать погружной блендер или пестик.
- Банки простерилизовать.
- Облепиху переложить в подготовленную тару.
Банки можно накрывать капроновыми крышками или бумагой, зафиксировав ее по горлышку бечевкой.
Можно добавлять к перетертым ягодами другие ингредиенты, например, яблоки или боярышник. Главное, чтобы облепихи было в два раза больше, тогда получится вкусное блюдо. Количество сахара можно немного уменьшить.
Хранится такая заготовка только в холодильнике или в подвале.
Рецепты облепихового сока
Для приготовления сока из облепихи применяют один из двух способов: с помощью соковыжималки или прессование. Заготавливают напиток с сахаром и без него, технология процесса при этом будет немного отличаться.
Сок обязательно пастеризуют. Для этого можно взять большую кастрюлю, застелить дно полотенцем, поставить банку внутрь. Уровень воды должен быть примерно по плечики. Как только вода закипит, отсчитать 15 минут для литровых банок или 20 минут для литровых банок. Обязательно накрыть сок металлическими крышками, но не закатывать их.
Закручивают банки только после окончания пастеризации.
Приготовления сока без сахара
Из ингредиентов в этом рецепте, кроме ягод, только вода. На килограмм сырья ее нужно 350 мл. Способ приготовления:
- Облепиху перетереть в ступке пестиком или измельчить любым другим способом.
- Отжать сок через несколько слоев марли и убрать пока в холодильник.
- Жом залить теплой водой так, чтобы ее объем занимал ⅓ от массы.
- Дать отжимкам полчаса, чтобы настоялись.
- Сцедить настой, отжать массу через марлю.
- Смешать настой с выжатым ранее соком.
- Подогреть в кастрюле примерно до 75 °C.
- Разлить по стерилизованным банкам.
Заготовку отправляют пастеризовать при температуре 85 °C. После пастеризации сок закрывают металлическими крышками и убирают на хранение.
Если есть соковыжималка, можно пропустить ягоды через нее, затем пастеризовать и закатать на зиму.
Приготовление сока с сахаром
Сначала отжимают из облепихи сок с помощью соковыжималки или по описанному выше способу. Затем варят сахарный сироп: на литр воды нужно взять 300 г сахара. Сироп подогревают в кастрюле постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Останется смешать сок и сироп. Вкуснее всего заготовка получается, если сока будет 60%, а сахара 40%. Полученный напиток пастеризуют стандартным способом и закрывают на зиму. Хранят заготовку в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Приготовление облепихового сока с мякотью
Сок, закрытый для длительного хранения по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.
Протертая облепиха | 5,5 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Вода питьевая | 2 л |
В таблице указан вес именно протертой облепихи, без косточек. Для этого ее бланшируют в кипятке 3 минуты, затем опускают на пару секунд в ледяную воду и протирают через сито. После такой обработки кожица и косточки легко отделяются.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, высыпать сахар.
- Довести до кипения, проварить пять минут, постоянно помешивая.
- Соединить в отдельной чашке облепиху и сахарный сироп.
- Разлить по заранее стерилизованным банкам.
- Накрыть крышками и пастеризовать описанным выше методом.
После пастеризации банки закрывают крышками, дают заготовке время остыть и убирают в подвал или в погреб.
Можно добавить немного сока черники или ежевики, так напиток получится еще вкуснее.
Рецепт облепихового пюре для заготовки на зиму
Это один из самых простых способов заготовки облепихи для подачи ее на стол в зимнее время. Все ингредиенты доступны, а процесс будет по силам даже подростку. Необходимые продукты указаны в таблице.
Ягоды облепихи | 1 кг |
Вода питьевая | 100 мл |
Сахар | 800 г |
Количество воды для этого рецепта рассчитать просто: ее должно быть в 10 раз меньше, чем ягод. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению.
Способ приготовления:
- Ягоды залить водой. Подогреть на медленном огне, чтобы стали горячими, но не доводить до кипения.
- Перетереть облепиху через металлическое сито, чтобы отделить кожицу и семечки от мякоти.
- Высыпать сахар, тщательно перемешать.
- Включить огонь и почти довести до кипения. Не давая пасте закипеть, выдержать на огне 10 минут.
- Разложить пюре по стерилизованным банкам и закатать.
Можно после добавления сахара перемешать массу, разложить по банкам и отправить их пастеризовать. Литровую тару выдерживают полчаса, поллитровую — 20 минут. Банки после закрытия выставляют на пол донышком вверх и укрывают одеялом.
После полного остывания (примерно через сутки) можно убирать пюре на длительное хранение.
Рецепт компота из облепихи
Компоты, приготовленные по этому рецепту из облепихи, зимой станут источником витаминов, помогут поддержать здоровье в период эпидемий. Сделать заготовку несложно, можно ориентироваться по таблице.
Облепиха | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 1,2 л |
Идеально для этого рецепта подходят немного недозрелые ягоды, их снимают с дерева в сентябре. Обязательно сырье промыть, перебрать и подсушить на полотенцах.
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать, слегка подогреть в духовке.
- Насыпать на дно ягоды. Количество определять по своему усмотрению.
- Воду соединить с сахаром, довести до кипения.
- Залить в банки горячий сахарный сироп.
- Отправить компот на пастеризацию. Для объема 0,5 л нужно выдержать тару 12 минут, литровой банке будет достаточно 15 минут.
Закрывают компот на зиму с помощью металлических крышек. Для надежности можно выдержать консервацию под одеялами в течение суток.
Чем больше ягод в банке, тем ароматнее будет компот.
Рецепт облепихового желе
Желе по этому рецепту приготовить несложно, но хранить его можно только в холодильнике. Из ингредиентов нужен сахар и облепиха, их берут в равном количестве.
Способ приготовления желе:
- Высыпать облепиху в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить тару на слабый огонь и выдержать периодически помешивая, пока не появится сок. Воду не добавлять.
- Перетереть сырье через сито, чтобы убрать косточки.
- Добавить сахар, довести массу до кипения, постоянно помешивая.
- Снять кастрюлю с огня и дать массе настояться в течение 8 часов. Можно оставить на ночь.
К утру состав приобретет нужную консистенцию. Его можно разложить по небольшим банкам, накрыть крышками и убрать в холодильник.
При желании можно добавить желатин, тогда желе получится более плотным.
Рецепт облепихового масла
Масло, приготовленное по этому рецепту, в пищу не идет. Оно используется в качестве заживляющего и антибактериального средства для наружного применения. Эффективность его будет ниже, чем у аптечного аналога, но сделать такую заготовку можно.
Самый простой рецепт заготовки масла из облепихи с косточками:
- Ягоды пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть в ступе пестиком.
- Тщательно отжать сок. Лучше для этих целей использовать сложенную в 4–6 слоев марлю.
- Сок перелить в широкую чашку и отправить отстаиваться. Спустя несколько часов на поверхности образуется масляный слой, его нужно осторожно собрать ложкой.
- Жом высушить в духовке или на подоконнике.
- Измельчить в порошок жом. Удобнее это делать в кофемолке.
- Залить горячим подсолнечным маслом так, чтобы оно слегка покрыло отжимки.
- Через неделю на поверхности появится облепиховое масло, его нужно собрать.
- Выжимки снова залить горячим подсолнечным маслом. Повторить процедуру 4 раза.
- Масло, полученное при отжиме сока и после обработки жома, соединить вместе и перелить в бутылку.
Облепиховое масло можно хранить в таре из темного стекла в прохладном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Лучшее место для хранения этой заготовки — дверца холодильника.
Заключение
Теперь вы знаете, как заготовить облепиху на зиму в виде компота, сока, пасты и масла. Если вам известны другие рецепты, можете поделиться с нами и другими читателями в комментариях.
Облепиха — Американский ботанический совет
Введение
Облепиха обычно растет в зарослях горных склонов, высокогорных лугах, берегах рек и морских побережьях. Это листопадный, выносливый, колючий кустарник. 1,2 Весной дает желто-зеленые цветы, за которыми следуют желтые и оранжевые плоды, которые при подслащивании имеют вкус маракуйи. 1 Сухофрукты имеют кисло-вяжущий вкус. Родом из Азии и Европы, облепиха широко распространена от Китая, Индии, Монголии и Российской Федерации до Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и некоторых частей Европы. 3 Коммерческие материалы поступают в основном из Китая и России, с увеличением производства в Казахстане, Индии и Германии. 4 Облепиха фармакопейного качества, используемая в китайской системе медицины, собирается осенью и зимой в спелом или замороженном виде, очищена от посторонних включений и высушивается на солнце или высушивается после пропаривания. Он должен содержать не менее 15 % растворимых в этаноле экстрактивных веществ, не менее 1,5 % от общего количества флавоноидов (в пересчете на рутин) и не менее 0,1 % изорамнетина по данным высокоэффективной жидкостной хроматографии. 5 Материал, используемый в тибетской системе медицины, собирается с августа по октябрь и перерабатывается в лекарственную концентрированную форму отвара.
Сердцевина стебля также используется в медицине. 6 В европейской антропософской системе медицины в лечебных целях используются свежие ветки с плодами, свежие плоды и жирное масло, полученное из семян и/или плодов. 7
Историческое и культурное значение
Более тысячи лет препараты из облепихи использовались в лечебных целях в Монголии, Китае и Тибете. 2 Первые задокументированные полезные свойства облепихи были записаны в классическом тибетском медицинском тексте 8 века н.э. rGyud Bzi ( Четыре книги фармакопеи ). Молодые ветки и листья использовались в Древней Греции в качестве корма для лошадей, что приводило к увеличению веса и здоровому блеску шерсти лошадей, что и объясняет название рода Hippophae (сияющая лошадь). Селекция и селекция облепихи началась в России в 1933 г., и местные исследователи исследовали активные соединения в плодах, листьях и коре растения с 19 в.40с. 8 Российские космонавты включили фруктовый сок в свой рацион, а масло из мякоти фруктов — в крем, чтобы защитить себя от солнечной радиации. Приблизительно 1,2 миллиона гектаров (почти 3 миллиона акров) облепихи находятся в Китае, половина из которых культивируется, и около 150 перерабатывающих заводов производят более 200 промышленных и потребительских товаров, таких как фармацевтические препараты и косметика. 9 Плоды облепихи являются официальным лекарственным средством в китайской фармакопее, показаны для лечения кашля с обильным отхаркиванием, диспепсии, застоя пищи с болями в животе, аменореи вследствие застоя крови, травматических отеков и кровоизлияний под кожу (экцимоз ). 10
В китайской медицине готовят различные лекарственные формы облепихи для перорального и местного применения. В дополнение к китайскому фармакопейному стандарту на сухофрукты (Fructus Hippophae PPRC), которые используются в отварах, существуют другие «национальные стандарты», установленные для масла из семян, фруктового масла и для «порошков флавонов» (порошковый экстракт мякоть плодов и листья стандартизированы по изорамнетину). Существуют неофициальные отраслевые стандарты, установленные для сока, концентрата сока, сухого сока (высушенного распылением и лиофилизированного) и вина. 11 Масло облепихи, полученное из семян и/или плодов, используется наружно в косметике в качестве естественного фильтра ультрафиолетового излучения, в составе средств для регенерации кожи, а также в качестве природного пластификатора и эмульгатора. 12 В Европе СО2-экстракты мякоти плодов и семян (маслянистые или полутвердые экстракты, содержащие растворимые в СО2 липофильные компоненты) производятся для фармацевтических продуктов, косметики для ухода за кожей, средств для загара и пищевых добавок с незаменимыми жирными кислотами. . Плоды облепихи богаты витаминами А и С, 1,12 белок, жирные кислоты, 13 каротин, 14 и витамин Е. 15 растительные продукты.
Облепиха также имеет экологическое значение. В период с 1950 по 1985 год в Китае было посажено 200 000 гектаров (чуть более 494 210 акров) облепихи для борьбы с эрозией и производства топливной древесины. 16 Используется для восстановления пустошей и заминированных территорий в Канаде, Германии, Венгрии, Румынии и России.
Современные исследования
Как клинические исследования, так и исследования на животных показали, что препараты облепихи, особенно масло, полученное из семян или плодов, принимаемые внутрь, могут лечить клинические признаки, связанные с сердечными заболеваниями, 17,18,19 и Порошкообразный экстракт плодов и листьев, стандартизированный по общему количеству флавонов, показал улучшение сердечной функции в небольшом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. 20 Рандомизированное контролируемое исследование, изучающее действие гранул сухого экстракта облепихи неопределенного происхождения (Sichuan Pharmaceutical Co. LTD), пришло к выводу, что экстракт может быть полезен для профилактики и лечения фиброза печени. 21 Небольшое открытое экспериментальное исследование изучало лечение хронического воспаления влагалища пероральными капсулами, содержащими смесь масел, извлеченных из семян и ягод облепихи, с использованием сверхкритического СО2 (облепиховое масло Омега 7 производства Aromtech Ltd, Финляндия). Основываясь на улучшениях, наблюдаемых в ходе испытаний, оправданы более крупные клинические испытания. 22 Те же авторы провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с использованием того же препарата с облепиховым маслом у пациенток с синдромом Шегрена (иммунологическое заболевание, характеризующееся прогрессирующей деструкцией экзокринных [слезных, слюнных и потовых] желез ). Результаты исследования свидетельствуют о благотворном влиянии капсул масла облепихи на общее состояние слизистых оболочек пациентов с синдромом Шегрена. 23
Масло облепихи очень стабильно и перспективно для наружного применения в качестве ингредиента лечебного крема для кожи. 24 Многочисленные испытания показали его эффективность при заживлении ран и ожогов, пересадке кожи и уменьшении воспаления тканей. 25 Мякоть и масло семян облепихи также улучшают состояние при радиационно-индуцированном дерматите, ранах и ожогах. 26 Одно клиническое испытание на людях показало, что масло облепихи успешно лечит нарушения пигментации кожи и преждевременное старение кожи, а также удаляет веснушки. 27 Как масло из мякоти облепихи, так и масло из семян для внутреннего применения помогают при лечении дерматита у людей. 28 (Несмотря на то, что химический состав двух масел различается, их часто объединяют в один продукт.)
Перспективы будущего
Облепиха растет на значительных насаждениях по всему евразийскому континенту, и есть некоторые опасения по поводу ее инвазивности, хотя существуют как естественные, так и традиционные сельскохозяйственные способы борьбы с его распространением. 2 Наоборот, в Венгрии он редко встречается в дикой природе и охраняется как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Некоторые эксперты по облепихе считают, что эта защита должна быть расширена и что необходимо провести значительные исследования и разработки, чтобы обеспечить устойчивость облепихи. Недавнее осознание пищевой и лекарственной ценности растения привело к эксплуатации и уничтожению облепихи в ее естественной среде обитания. 2
Облепиха хорошо растет в некоторых частях Канады и недавно стала продаваться там как товарная культура; однако попытки выращивать там коммерчески жизнеспособные плоды облепихи не увенчались успехом из-за посадки неоптимального сорта, что привело к убыткам производителей (электронное письмо К. Келера М. Блюменталю, 29 марта)., 2008). По оценкам Министерства сельского хозяйства и агропродовольствия Канады (AAFC) в 2002 году, в Северной Америке существовал потенциальный ежегодный спрос на 10 000 кг (около 22 000 фунтов) облепихового масла. 16 Для производства такого количества масла потребуется 1,5 миллиона килограммов (около 3 307 000 фунтов) сырых фруктов. AAFC также сообщила, что существует потенциал для долгосрочного рынка облепихи в Европе, который может составлять около 75 000 кг (165 000 фунтов) фруктов. 16
Различные виды препаратов облепихи недавно были представлены в качестве пищевых добавок и косметических средств в Соединенных Штатах и как натуральные продукты для здоровья в Канаде. Учитывая относительно широкий спектр применения и растущий объем научных и клинических исследований препаратов облепихи, вполне вероятно, что в ближайшем будущем они станут популярными потребительскими товарами.
-Gayle Engels
Ссылки
Британская облепиха – натуральные антиоксиданты для ежедневной детоксикации – простое решение для поддержания здоровья этой зимой Диетолог доктор Люси Уильямсон. Здесь Люси рассказывает о важной роли антиоксидантов в борьбе со стрессом в напряженной жизни и о том, как использование британской облепихи может дать ответ.
The British Sea Buckthorn Company начинает 2020 год с полной органической сертификации и надеется, что ягодный сок добавит к уже доступным продуктам здесь . Наслаждаясь этой зимой замороженными ягодами непосредственно от British Sea Buckthorn Company в Эссексе, моя семья пережила самую здоровую зиму за всю историю наблюдений! Выжимание сока из ягод дает концентрированный источник всех питательных веществ – читайте дальше, чтобы узнать, почему содержащиеся в них антиоксиданты – прекрасный и естественный способ укрепить здоровье этой зимой…
«Детокс» – знакомое слово в январе! После небольшого излишества в праздничный сезон часто возникает желание провести «детокс», чтобы начать год здоровым… На самом деле, наш повседневный обмен веществ при использовании кислорода постоянно производит потенциально токсичные побочные продукты. продукты, известные как свободные радикалы, нестабильные соединения, которые, если их не удалить из организма, приводят к повреждению клеток, процессу, известному как окислительный стресс. Внешние стрессоры, такие как недостаток сна, болезни, лекарства, неправильное питание и образ жизни и даже тяжелые тренировки в спортзале, также усиливают окислительный стресс. В настоящее время исследования показывают, что это потенциальное повреждение клеток, которое в основном представляет собой процесс старения, является как причиной, так и следствием хронического заболевания — окисление «упаковок» холестерина в кровотоке вызывает повреждение стенок кровеносных сосудов, что приводит к сердечным заболеваниям и окислению. клеточной ДНК, являющейся предшественником рака. Ожирение, диабет 2 типа и рак также приводят к более высокому уровню окислительного стресса в организме. Детоксикация — это процесс, посредством которого антиоксиданты удаляют эти потенциальные токсины из организма и таким образом оптимизируют наше здоровье в долгосрочной перспективе.
1, 2
Наш организм постоянно очищается от токсинов! Это ключевая роль нашей печени и почек, а также нашей кожи, пищеварительной системы и легких. Очень важно, чтобы мы ели продукты, которые обеспечивают наш организм питательными веществами, необходимыми для производства антиоксидантов для этого процесса, такими как витамины Е (токоферолы) и А (каротиноиды). В отличие от других питательных веществ, мы не можем хранить антиоксиданты, поэтому непрерывное производство очень важно. Многие продукты, в основном растительного происхождения, также содержат «готовые» антиоксиданты (также известные как фитонутриенты или биоактивные вещества). Британская облепиха может быть маленькой ягодой, но она полна полифенолов и многих других типов антиоксидантов!
Как антиоксиданты защищают клетки от повреждения? Многие антиоксиданты в облепихе действуют на клеточном уровне, изменяя экспрессию генов в клеточной ДНК, способствуя выработке белков, необходимых для выработки антиоксидантных ферментов. Этот процесс, с помощью которого экспрессия наших генов может быть изменена питанием или другими внешними факторами окружающей среды, известен как эпигенетика и в настоящее время является предметом захватывающих и быстро растущих исследований.
Как правило, наш организм вырабатывает достаточно антиоксидантов, чтобы держать под контролем окислительный стресс, но если мы подвергаемся воздействию стрессоров в течение более длительного периода времени, что может произойти, например, во время болезни, при длительном приеме лекарств, во время интенсивных физических упражнений или из-за недостатка во сне наша потребность в антиоксидантах выше, поэтому дополнительные антиоксиданты из пищи полезны. Повышение уровня антиоксидантов в это время года, особенно с помощью богатой антиоксидантами пищи, является отличной идеей.
От сильной иммунной системы, чтобы помочь в борьбе со старением, диабетом 2 типа и другими хроническими заболеваниями и здоровым сиянием, почему бы не провести детоксикацию естественным путем! В нашей пище есть много типов антиоксидантов, поступающих в основном из растений, которые придают им цвет, привлекающий насекомых для опыления и защищающий их от стрессовых факторов, таких как ультрафиолетовое излучение и болезни. Ягоды, цитрусовые, ярко окрашенные овощи, какао, кофе, чай, шоколад и красное вино — все это хорошо известные (и довольно вкусные!) источники.
Антиоксиданты облепихи включают полифенолы флавоноидов, каротиноиды (используемые для производства витамина А), в том числе ликопин (также содержащийся в томатах и, как считается, являющийся ключом к преимуществам средиземноморской диеты), исключительно высокие уровни токоферолов (витамина Е) и супероксиддисмутазы. Витамины E, A и C в облепихе также используются клетками нашего организма для производства собственных антиоксидантов, а также в качестве витаминов. Предотвращая упомянутое выше повреждение клеток от окислительного стресса, эти антиоксиданты обеспечивают правильное функционирование многих клеток, составляющих различные системы организма. Особое значение имеют клетки, выстилающие наши кровеносные сосуды, известные как эндотелиальные клетки. Они играют важную роль в снижении артериального давления и поддержании здоровых мембран кровеносных сосудов; повреждение клеток здесь увеличивает риск образования тромбов, сердечных заболеваний и инсульта в более позднем возрасте. Витамин Е особенно важен для правильного функционирования этих клеток, а также клеток нашей кожи. Клетки нашей иммунной системы выполняют множество различных функций в борьбе с инфекцией и контроле воспаления. Воздействие окислительного стресса значительно снижает их способность делать это; Однако антиоксиданты гарантируют, что повреждение клеток здесь сведено к минимуму и, следовательно, способствуют наилучшему функционированию нашей иммунной системы. Супероксиддисмутаза — это мощный фермент-антиоксидант, необходимый и вырабатываемый почти всеми живыми клетками для защиты их от повреждения клеток супероксидом, токсичным свободным радикалом, образующимся во многих метаболических реакциях. Британская облепиха – прекрасный источник для пополнения наших запасов!
Исследования показывают, что питательные вещества часто работают вместе, принося пользу друг другу. Британская облепиха — великолепный пример с множеством питательных веществ, которые работают вместе, чтобы усилить их общий эффект. Хорошо известно, что витамины Е и А, в частности, работают в синергии друг с другом, усиливая свою защитную функцию. В настоящее время считается, что биологически активные вещества в цельных продуктах питания, содержащие полифенольные антиоксиданты, повышают антиоксидантную способность полифенолов. Изъятие этих питательных веществ из их естественной пищи и использование в качестве добавок может быть не таким, как задумано природой. Исследования на мышах показали, что слишком высокая доза одного антиоксиданта может привести к повреждению сердечной мышцы. 3
Наши кишечные микробы – полезные бактерии, присутствующие в толстом кишечнике, как известно, необходимы для активации и поглощения полифенольных антиоксидантов. Текущие исследования изучают продукты этого микробного переваривания полифенолов (ферментации), которые, по-видимому, способствуют дальнейшему развитию полезных бактерий в нашем кишечнике. В настоящее время известно, что здоровый микробиом кишечника имеет много долгосрочных преимуществ для здоровья, включая снижение риска воспалительных заболеваний, аллергии, некоторых видов рака, включая рак кишечника, диабет 2 типа, избыточный вес и ожирение. Эпидемиология, изучение групп населения в течение определенного периода времени, показывает нам, что люди с более высоким потреблением полифенолов имеют меньший риск ожирения. Конечно, это может быть частично связано с тем, что диета, богатая полифенольными антиоксидантами, в целом более здоровая, но известно, что некоторые типы полифенольных антиоксидантов снижают нашу способность поглощать сахара и накапливать жир. 4
Лучшие продукты питания не только укрепляют здоровье человека, но и поддерживают биоразнообразие наших экосистем, от здоровых почв до цветущей флоры и фауны, которые играют важную роль в сохранении природы как и должно быть. Британская компания облепихи придерживается этих принципов, и в течение следующих нескольких месяцев мы будем делиться с вами всей необходимой информацией об этой невероятной новой еде. Напряженный, активный образ жизни требует продуктов, богатых питательными веществами — в течение дня может быть мало свободного времени, чтобы открыть для себя новую натуральную, устойчивую и функциональную пищу. Как зарегистрированный нутрициолог, я счастлив быть в этом путешествии, работая с Британской компанией по производству облепихи, чтобы поделиться хорошими новостями об этой богатой питательными веществами культуре со всеми ее потенциальными преимуществами для здоровья, ответственно выращенной в Эссексе! Добавьте эти ярко-оранжевые ягоды счастья в свою тарелку для завтрака, как сушеные ягоды в свою ореховую смесь, сбрызните золотистым облепиховым маслом зимние салаты или добавьте к йогурту теплую кашу, а также насладитесь чашечкой облепихового чая!
Ссылки:
- Williamson G (2017) Роль полифенолов в современном питании.