Перец на зиму в томатном соке рецепты с фото пальчики оближешь: Перец на зиму пальчики оближешь пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Риды Хасановой и Алены Каменевой
Перец в томате на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь
Консервацией на сегодняшний день пользуются многие люди. Ведь удобно сохранять вкус овощей так, чтобы приятно их было покушать не в сезон. Безусловно, одним из самых популярных заготовок являются томаты и перец. Множество различных вкусных рецептов можно использовать для консервирования с этими овощами. Заготовки из перца и томатов распространены во всем мире. На сегодняшний день из этих овощей можно приготовить как самостоятельные блюда, так и использовать их в качестве добавки к другим кулинарным шедеврам. Например, всем известная «аджика» готовится практически в каждом доме. В зимний период времени, и не только «аджику» подают к столу практически к любому блюду. Так же нельзя не отметить и другие изыски кулинарного дела. Например, перец в томатном соусе на зиму обладает приятным ароматом и изысканным вкусом своего сочетания. Помидорный сок полюбился многим людям, поэтому его кушают как в консервированном виде, так и в качестве добавки к мясным, рыбным и другим блюдам.
Приготовление каждого блюда всегда по своему индивидуально, поэтому перец в томатной заливке не является исключением. Используя данный рецепт нужно точно соблюдать соотношение продуктов и строго действовать технологии приготовления. Практически каждый человек знает, как важны для организма овощи, потому что в них много витаминов и ценных веществ, а благодаря перцу и его томатной заливке на зиму можно сохранить много ценных витаминов. Безусловно, какая то часть при приготовлении гибнет, но большая сохраняется, принося тем самым пользу. Болгарский перец в томате всегда пользовался и пользуется популярностью среди множества людей. Причем готовить такое блюдо одно удовольствие. Времени это занимает не много, а результат отменный. Особенно в зиму приятно открыть консервированный перчик и отведать его летний вкус. Перец в томатном соусе на зиму имеет множество рецептов. Некоторые такие блюда готовятся сладкими, а некоторые острыми, все это делается уже на любителя. Приготовление каждого блюда по времени отличается друг от друга.
Исходит это от сложности рецепта. Не редко перец в томатном соке на зиму готовят быстро, за счет чего по максимуму сохраняют все полезные свойства. Для этого томатный сок кипятят и заливают подготовленный перец, а после стерилизуют и закупоривают тару. Перец в томате на зиму рецепты с фото довольно-таки доступно объясняют, как необходимо приготовить данное блюдо, описывая по отдельности каждый шаг. Если приготовление этого изыска будет происходить впервые, можно посмотреть видео. Ведь не редко одна фотография не дает доступного объяснения в приготовлении. Прежде чем приступить к выполнению рецепта, следует отметить, что для приготовления томатного сока, то есть основы в этом случае для перцев, следует выбирать только спелые плоды, потому что при приготовлении они дают особый вкус. Рецепт перца в томатном соусе на зиму, как и многие консервированные блюда, имеют свои особенности в приготовлении. Например, не следует слишком долго кипятить перец, потому что он может быстро потерять свою форму.
Томаты перед приготовлением можно обдать кипятком, чтобы легко снять кожицу. Так будет гораздо удобнее готовить блюдо. Существует масса вкусных рецептов перца в томатном соусе. Какой лучше выбрать советовать трудно, так как каждый человек обладает индивидуальным вкусом и предпочтениями. Рецептурные карты так же сильно отличаются друг от друга, поэтому прежде чем готовить, лучше обратить внимание на входящие в состав рецепта ингредиенты. Тогда станет более понятно, какого вкуса можно будет добиться, приготовив тот или иной рецепт.
Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как огурчики засолены и замаринованы, а помидорчики заняли свое место в банках во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму.
Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.
Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.
1. Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки
2. Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото
3. Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки — видео рецепт
4. Заготавливаем болгарский перец в томатном соусе
5. Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму
6. Болгарский перец на зиму фаршированный капустой — видео рецепт
Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки
Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами.
Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.
Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.
Вам будет интересно: Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях
Для маринованного болгарского перца понадобится:
- сладкий болгарский перец — 3 кг,
- растительное масло — 1 стакан,
- уксус 9% — 1 стакан,
- сахар — 0,5 стакана,
- соль — 2 столовые ложки,
- чеснок — 1 головка,
- лавровый лист — 8-10 листиков,
- свежая петрушка — большой пучок,
- перец горошком — 1 чайная ложка,
- гвоздика — 6-8 шт.
Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны.
Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.
Приготовление:
1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.
2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.
3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.
4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.
Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.
5.
Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.
Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.
Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.
6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.
7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.
Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами.
Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.
Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.
Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото
Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.
Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко.
Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.
К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.
Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 1 кг,
- мёд — 4 столовые ложки,
- уксус 9% — 4 столовые ложки,
- растительное масло — 3 чайные ложки,
- соль — 2 чайные ложки,
- черный перец горошком — 1 чайная ложка,
- зерна кориандра — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.
2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4.
Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.
3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.
4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.
5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.
6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.
Skillbox помог мне получить новую профессию и наконец-то заняться тем, чем давно хотелось.Делюсь рекомендацией и максимальной скидкой на любые курсы, от программирования до управления: ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ
7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.
8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.
Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.
Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки — видео рецепт
А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.
Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.
Заготавливаем болгарский перец в томатном соусе
Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.
В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.
Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:
- болгарский перец — 5 кг,
- сок томатный не соленый — 3 литра,
- растительное масло — 1 стакан,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 0,5 стакана,
- уксус 9% — 6 столовых ложек,
- специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).
Приготовление:
1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик.
Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.
2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.
В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.
3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.
4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.
После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.
Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!
Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму
Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.
Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.
Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.
Вам понадобится:
- сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) — 2,5 кг,
- чеснок — 1 головка,
- перец горький — 1 небольшой стручок,
- уксус 9% — 0,3 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- соль — 1 столовая ложка с горкой,
- растительное масло для жарки.

Приготовление:
1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.
2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.
3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.
Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.
4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.
5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.
Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.
6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.
Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.
Вам будет интересно: Салат из перца на зиму. 10 простых рецептов заготовки — Пальчики оближешь
Болгарский перец на зиму фаршированный капустой — видео рецепт
Хочу поделиться еще одним видео рецептом заготовки перца. Как открылось мне совсем недавно болгарский перец на зиму можно закрывать и в фаршированном виде. Но не подумайте, что это будет привычный всем мясной фарш внутри перчиков. Нет, в этот раз фаршировать будем капустой и морковью. Таким весенним салатиком с массой витаминов.
А что может быть еще полезнее и вкуснее в закуске из овощей? Правильно, еще больше овощей!
Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.
Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.
Поделитесь замечательным рецептом!
387920просмотров
Вам будет интересно:
Салат из перца на зиму. 10 простых рецептов заготовки — Пальчики оближешь
Огурцы по-корейски на зиму в банках. 8 самых вкусных рецептов с морковью, помидорами или перцем
Аджика на зиму из помидоров или болгарского перца. Как сварить вкусный соус — 9 простых рецептов
Икра из баклажанов в домашних условиях.
Простые рецепты приготовления на зиму и закускуВяленые помидоры в домашних условиях. 11 рецептов приготовления в сушилке или духовке
Лечо из огурцов на зиму. 8 невероятно вкусных рецептов с помидорами или томатной пастой
Поделитесь рецептом:
7 лучших пошаговых рецептов приготовления с фото
Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно есть отдельно, подавать с другими блюдами или добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми в специях, а также способом приготовления. Для начала нужно выбрать овощи и подготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.
Содержание
- 1 Секреты кулинарного лечо в болгарском
- 2 Приготовление контейнеров и ингредиентов
- 3 Рецепты приготовления
- 3.1 Реал традиционного булгарского леча
- 3,2 3,2 Вариант
- 3.
3 Нет. - 3.5 С перцем и томатной пастой
- 3.6 С томатным соком
- 3.7 С баклажанами
- 4 Как правильно хранить заготовки?
Секреты приготовления лечо по-болгарски
Советы, которые пригодятся при засолке лечо по любому из предложенных рецептов:
- готовый салат лучше разложить по небольшим баночкам;
- овощи одного размера;
- перец очищенный от перегородок и семян;
- для снятия кожицы с помидоров их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем в холодную воду;
- не подвергайте перец слишком длительной термической обработке, иначе кожица снимется и вкус блюда испортится.
Подготовка контейнеров и ингредиентов
Важно правильно выбирать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:
- Выбирают только спелые, сочные перцы, без повреждений и признаков гниения.
Они не должны быть перезрелыми. - Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезревшие, с мясистой мякотью, но без гнили.
Ответственно подойдите к выбору упаковки. На поверхности каждой тары не должно быть трещин и сколов. Все банки необходимо тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно прокипятите крышки.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов приготовления лечо. Чтобы получить гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендуемые пропорции и учитывать все рекомендации.
Настоящее традиционное болгарское лечо
Для классического варианта лечо длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры — 2,8 кг;
- Перец болгарский — 1,9 кг; соль
- — 38 г; сахар
- — 67 г;
- перец горошком;
- гвоздика — 3 шт.;
- уксус яблочный — 47 мл.
Процесс приготовления не составит труда:
- болгарский перец очищаем от внутренностей и нарезаем продольными полосками;
- помидоры очистить от кожицы, затем измельчить блендером;
- полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
- перца добавляют в томатную массу и доводят до кипения;
- добавить специи, варить 14 минут;
- влить уксус и варить еще 2 минуты;
- готовый салат разливают по банкам.

Вариант с чесноком
Чеснок придает закуске приятный и необычный вкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:
- перец сладкий — 4,7 кг;
- томаты — 3,6 кг;
- уксус — 73 мл; сахар
- — 220 г;
- чеснок — 36 г;
- масло растительное — 108 мл;
- соль.
Инструкция включает следующие этапы:
- томаты измельчить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения;
- штук болгарского перца отправляют в кипящий соус, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
- через 17 минут добавить измельченный чеснок и уксус;
- Через 4 минуты лечо готово к раздаче по контейнерам.
Без уксуса
Томатной кислоты достаточно, чтобы закрыть лечо надолго. Для приготовления блюда по этому рецепту вам потребуются следующие компоненты:
- томаты — 950 г;
- Перец болгарский — 655 г;
- масло растительное — 48 мл;
- соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску несложно:
- перец нарезается тонкими продольными полосками;
- томаты очищенные от кожуры измельчают в блендере;
- томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания кипятят еще 11 минут;
- засыпать овощными полосками, дождаться закипания и варить 12 минут;
- Готовая закуска раскладывается в контейнер.
С морковью и луком
Для приготовления закуски потребуются следующие продукты:
- помидоры — 2,7 кг;
- Перец болгарский — 1,3 кг;
- морковь — 550 г;
- лук репчатый — 270 г;
- масло растительное — 175 мл; сахар
- — 170 г;
- уксус — 90 мл;
- соль — 82 г.
Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:
- помидоры измельчить блендером, морковь натереть на терке, перец и лук нарезать полукольцами;
- томатную пасту поставить на огонь, добавить соль и сахар, после закипания варить 13 минут;
- овощей добавляют в соус и продолжают варить 32 минуты;
- влить уксус и варить пару минут;
- Лечо готово к разливанию по сосудам.

С перцем и томатной пастой
Для салата необходимо подготовить следующие компоненты:
- Перец болгарский — 1,8 кг;
- паста томатная — 180 г; сахар
- — 145 г;
- масло растительное — 80 мл;
- уксус — 46 мл; соль
- — 36 г;
- лаврушка;
- перец горошком.
Процесс приготовления следующий:
- перец нарезать кубиками;
- в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
- погрузить овощные кубики в томатную массу;
- после закипания варить 16 минут;
- Салат раскладывается в подготовленную тару.
С томатным соком
В состав входят такие продукты, как:
- перец сладкий — 4,6 кг;
- томатный сок — 800 мл; сахар
- — 225 г;
- масло подсолнечное — 235 мл;
- уксус — 112 мл; соль
- — 38 г;
- чеснок — 36 г;
- перец горошком.

Пошаговая инструкция:
- в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
- как только томатная масса закипит, добавить перец, нарезанный соломкой;
- продолжать готовить овощи 14 минут;
- перец сначала укладывают в банки, а потом заливают соком.
С баклажанами
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- помидоры — 2,9 кг;
- баклажаны и перец болгарский — по 11 штук;
- чеснок — 37 г;
- перец чили — половина стручка;
- уксус — 126 мл; сахар
- — 124 г; соль
- — 42 г;
- масло подсолнечное — 125 мл.
Приготовление пищи осуществляют, соблюдая следующую последовательность действий:
- помидоры и острый перец измельчают в блендере;
- томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
- сладкий перец нарезать полосками, баклажаны кольцами;
- кольца баклажанов засыпать солью на 14 минут;
- перец, баклажаны, соль, сахар, масло добавляют в кипящую томатную пасту и кипятят 27 минут;
- добавить чеснок и уксус, готовить еще три минуты;
- Выложите лечо в подготовленную емкость.

Как правильно хранить заготовки?
Хранить лечо нужно в темном прохладном месте. Подвал идеальный. В таких условиях закуска сохраняет свои вкусовые качества и пользу в течение одного года. Допустимо хранить в квартире, вдали от отопительных приборов.
Кто не пробовал на зиму салат из помидоров «Пальчики оближешь»? Нет вкуснее! Авторские рецепты из серии «Пальчики оближешь» на зиму
Салат из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Рецептов салата из помидор «Пальчики оближешь» много. Для закатки помидоров целиком понадобится объем в три литра. Помидоры выкладывают с овощами, ягодами или фруктами и заливают маринадом.
Салат «Пальчики вкусняшки» готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых помидоров. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с использованием маринада или даже тушеные.
Для кетчупа «Пальчики Ям» берем помидоры мясистых сортов. Кетчуп варится со специями, луком, морковью, зеленью и сладким перцем. Помидоры перекручиваются через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и заваривается кетчуп.
Икра пальчики может быть приготовлена из спелых или зеленых помидоров. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, травы и специи. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.
Для длительного хранения овощи подвергают термической обработке, но есть рецепты, позволяющие заготавливать помидоры без варки.
Вкус маринованных помидоров зависит от маринада. Для маринада используйте уксус, растительное масло, всевозможные специи, чеснок, зелень, сахарный песок и соль.
Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• зеленые или слегка коричневые помидоры – 3 килограмма;
• большой пучок зелени;
• пара больших луковиц;
• чеснок.
Наполнение:
• вода — три литра;
• сахар-песок — 225 г;
• соль — две ст. ложки;
• пять лавровых листьев и перец горошком;
• стакан уксуса;
• Арт. ложка подсолнечного масла.
Способ приготовления
1. Помидоры должны быть среднего размера.
2. Вымойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды уложите вымытый с зеленью чеснок, нарезанный четвертинками, и влейте подсолнечное масло. Наполнить банки помидорами, сверху выложить кольца лука. 3. Растворить в воде сахар и соль, добавить специи. Ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения, в почти готовую кастрюлю вливаем уксус и сразу выключаем огонь.. Заливаем помидоры горячим маринадом и стерилизуем 20 минут. Готовую консервацию заверните и оставьте сукам остывать.
Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики Ям» на зиму, фаршированные чесноком и острым перцем
Ингредиенты
• зеленые или слегка коричневые помидоры — три килограмма;
• чеснок;
• перец острый — 2 стручка;
• 10 Ст.
вода;
• стакан уксуса;
• полтора стакана сахарного песка;
• полстакана соли;
• 10 лавровых листьев;
• перец сладкий — 2 чайные ложки;
• чайная ложка гвоздики;
• Зонтики укропа — 6 шт.;
• петрушка свежая.
Способ приготовления
1. Томаты моем, с одной стороны делаем неглубокий надрез. Очистите и нарежьте чеснок, нарежьте острый перец. В разрез помидоров положить две пластинки чеснока и пару кусочков перца.
2. Банки соды мою и стерилизую. На дно сухой банки положить зонтик укропа, свежую петрушку и уложить фаршированные помидоры.
3. Приготовить маринад. Всыпаем в воду сахар, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Залейте горячим маринадом банки с помидорами, накройте стерильными крышками. Банки поставить стерилизовать на пять минут.
4. Сверните помидоры, накройте одеялом и дайте остыть.
Рецепт 3. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• зеленые помидоры – три килограмма;
• 2 красных сладких и острых перца;
• морковь;
• чеснок;
• зелень свежая;
• соль — полстакана;
• по стакану сахарного песка и уксуса.
Способ приготовления
1. Банки содовые и стерилизованные. Промытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладывают в подготовленную тару.
2. Освободить промытые перцы от семян и разрезать пополам. Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Очистите чеснок. Зелень и перебираем. Все перемолоть на мясорубке. 3. Приготовить маринад. В воду насыпать соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем, пока закипит, затем добавляем уксус и смесь овощей и зелени. Варить несколько минут.
4. Помидоры два раза обдать кипятком, и только последний раз — маринадом. Закатываем консервацию и накрываем одеялом. Консервацию оставить остывать.
Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• килограмм три мясистых помидора;
• чеснок;
• пара лампочек;
• 50 мл подсолнечного масла;
• Свежая петрушка и укроп.
Маринад
• 75 г соли;
• сахар-песок — неполный стакан;
• несколько лавровых листьев;
• стакан уксуса;
• Перец душистый и черный горошком — по щепотке.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо вымыть, обсушить и разрезать на четыре части. Очистите и очистите лук. Перебранную и промытую зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками.
2. На дно сухой банки уложить зелень, измельченный чеснок, влить разогретое подсолнечное масло и положить помидоры, переливая лук.
3. Приготовить маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставить на огонь и закипятить, проварить около пяти минут, влить уксус и выключить огонь.
4. Томаты залить кипящим маринадом, накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут. Свернуть и накрыть консервацией. Оставить в таком виде на сутки.
Рецепт 5. Салат из помидоров «Вкусные пальчики» с желатином
Ингредиенты
• помидоры спелые — 2 кг;
• килограмм мясистого сладкого перца;
• лук репчатый — полкилограмма;
• специи и травы — по вкусу.
На каждую пол-литровую банку:
• 30 г желатина;
• неполная чайная ложка уксуса.
Наполнитель
• литр воды;
• соль — столовая ложка;
• сахарный песок — 50 г.
Способ приготовления
1. Вымытый и очищенный перец нарезать полукольцами. Плотные красные помидоры нарежьте крупными ломтиками. Очищенный лук промойте и нарежьте перьями или кубиками. Зелень сортируют, моют и измельчают. В большой миске смешайте овощи и зелень, можно добавить любимые специи. 2. На дно сухих банок насыпать желатин и развернуть, плотно утрамбовывая салат.
3. Варочная заливка. Воду с сахаром и солью вскипятить. Салат в банках залить кипящим рассолом. Оставьте на несколько минут и при необходимости долейте, чтобы не осталось воздуха.
4. Банки накрывают стерильными крышками и отправляют на стерилизацию на 10 минут. В каждую банку наливают уксус и закатывают. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.
Рецепт 6. Помидоры Вкусный салат по-чешски
Ингредиенты
• спелые плотные помидоры — 3 кг;
• килограмм сладкого перца и лука;
• 5 шт. чеснок;
• Щепотка душистого перца горошком.
Маринад:
• Арт. ложка уксуса;
• 40 мл подсолнечного масла;
• два литра воды;
• песок сахарный — 150 г;
• соль — 60 г.
Способ приготовления
1. Спелые, не слишком крупные помидоры вымыть и разрезать на четыре части. Вымытый, очищенный перец нарезать кольцами шириной 6 мм. Очищенный лук также нарежьте достаточно крупными кольцами. Разберите чеснок на кусочки, очистите каждый и выдавите через чеснокодавилку или мелко порубите ножом.
2. Смешайте все овощи в большой миске, хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.
3. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль и сахар, когда они растворятся, влить подсолнечное масло и уксус.
Перемешайте и выключите огонь.
4. Салат разложить по стерилизованным банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 12 минут. Свернуть заготовки, накрыть одеялом и оставить остывать.
Рецепт 7. Вкусный салат из помидоров с огурцами
Ингредиенты
• два килограмма красных помидоров;
• огурцы, лук, морковь и перец сладкий — по 500 г;
• душистый перец — h. Ложка;
• стакан подсолнечного масла и сахар;
• лавровый лист;
• соль — две ст. ложки;
• полстакана уксуса.
Способ приготовления
1. Вымойте и высушите все овощи. Теперь приступайте к вырезанию. Покрошить дольками помидоры, квадратики сладкого перца, дольки огурца. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натереть на крупной терке. 2. В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные овощи, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, вливаем уксус и подсолнечное масло, все хорошо перемешиваем.
Оставьте салат настаиваться на пару часов.
3. Отправить данный салат на огонь и вскипятить. Затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 12 минут.
4. Горячий салат разложите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Заверните консервацию и оставьте до полного остывания.
Рецепт 8. Кетчуп томатный на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• три килограмма спелых плотных помидоров;
• 10 сладких болгарских перцев.;
• головка чеснока;
• песок сахарный — полтора стакана;
• соль — две ст. ложки;
• стручок острого перца.
Способ приготовления
1. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры промойте и измельчите на мясорубке. Если хотите избавиться от косточек, перетрите помидор через сито. Поместите все овощи в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. E забудьте вмешаться. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, уменьшите огонь и варите 45 минут.
Перед закипанием добавить мелко нарезанный чеснок.
2. Горячий кетчуп разлить в стерильные бутылки или банки и закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.
Рецепт 9. Кетчуп из томатов «Пальчики оближешь» с яблоками
Состав
• 3 кг мясистых, красных помидоров;
• килограмм яблок;
• пара головок чеснока;
• по стакану сахара и уксуса;
• пара столовых ложек горчичного порошка;
• 0,5 ч. л. молотая корица и красный перец;
• соль — ст. ложка.
Способ приготовления
1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые помидоры. Яблоки берите кисло-сладкие сорта. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые помидоры и яблоки нарезать небольшими кубиками и варить на слабом огне в течение полутора часов. Остудить томатно-яблочную массу и протереть через сито.
2. Выложите картофельное пюре в кастрюлю. Добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавить сахар, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу.
Довести до кипения на медленном огне и варить еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания варки влить уксус. 3. Готовый кетчуп разлить по стерильным банкам или бутылкам, плотно закрутить, закрыть крышкой и оставить остывать.
Рецепт 10. Летучий кетчуп «Томат-Юм» с болгарским перцем
Состав
• помидоры спелые, плотные — 2,5 кг;
• перец сладкий — полкилограмма;
• 4 лампы;
• Уксус — треть стакана;
• щепотка корицы и молотого черного перца;
• стакан сахара;
• полуторный Ст. ложки соли.
Способ приготовления
1. Тщательно вымойте все овощи. Крупно нарезанные помидоры. Очищенный сладкий красный перец нарежьте четвертинками. Очистите лук и разрежьте его на четыре части. Подготовленные овощи измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне.
2. Овощную массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Варить около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть.
Добавьте специи, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.
3. Кипящий кетчуп разлить в подготовленные банки или бутылки, закатать, накрыть и оставить остывать.
Рецепт 11. Кетчуп из томатов «Пальчики оближешь» с семенами кинзы
Состав
• пять килограммов спелых помидоров;
• лук и перец сладкий — 300 г;
• перец острый;
• стакан сахарного песка;
• час. ложка соли;
• перец черный и красный, семена кинзы — по 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Очистите овощи и хорошо промойте их. Лук и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. Помидоры нарежьте кружочками, положите в кастрюлю и отварите до мягкости, затем протрите через сито. В томатное пюре добавить лук и перец, специи, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать, отправить на слабый огонь и закипятить.
2. Семена кинзы измельчить скалкой, сделать мешочек из ткани или марли и высыпать их туда.
Плотно завяжите и положите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп кипятить на слабом огне два с половиной часа. Не закрывайте крышку! После приготовления достаньте пакетик с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Подождите, пока масса закипит, и разлейте ее по стерильным бутылкам или банкам. Свернуть рулетиком, укутать пледом и оставить остывать.
Рецепт 12. Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• килограмм маленьких спелых помидоров;
• 6 зубчиков чеснока;
• 2 лампочки;
• зелень свежая;
• половина стручка острого перца;
• масло подсолнечное рафинированное — две ст. ложки.
Маринад (на литр воды):
• Арт. л. соли;
• сахар — три ст. ложки;
• 50 мл уксуса;
• по чайной ложке черного и душистого перца горошком;
• Пара лавровых листьев.
Способ приготовления
1. Взять зелень, помыть и мелко нарезать.
Мелко нарежьте очищенный чеснок. На дно сухих банок выложить подготовленную зелень и чеснок, добавить ломтик острого перца. Разогрейте подсолнечное масло и влейте в банку.
2. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам. Наполнить банки половинками помидоров, перекладывая их кольцами лука. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры лежали достаточно плотно.
3. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить специи, сахарный песок и соль, влить уксус. Дайте маринаду покипеть несколько минут. Залейте помидоры кипящим рассолом. Банки отправить стерилизовать на 15 минут. Сверните консервацию, укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепт 13. Помидоры маринованные «Вкусные пальчики-2»
Ингредиенты
• два с половиной килограмма красных помидоров;
• чеснок — 1 шт.;
• 2 лампочки;
• пучок зелени;
• щепотка черного перца горошком;
• три ст. ложки подсолнечного масла;
• неполный арт.
Сахара;
• соль — 60 г;
• 100 г уксуса;
• лавровый лист пара;
Способ приготовления
1. Промойте объемом 1 л, промойте и стерилизуйте. Помидоры и зелень отдельно замочить в воде на 10 минут. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубец на несколько частей. Лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Зелень измельчить ножом. Вымытые помидоры разрезаем на две половинки.
2. На дно сухих банок выложить измельченную зелень и чеснок, влить горячее подсолнечное масло. Выложить помидоры и кольца лука. 3. Подготовить рассол. Всыпать в воду сахар и соль, добавить специи, когда рассол закипит, влить уксус. Проварить пару минут и заправить помидоры горячим рассолом. Закатайте, укутайте и оставьте консервацию остывать на сутки.
Рецепт 14. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• помидоры плотные — 3 кг;
• укроп и петрушка;
• несколько штук листьев смородины и вишни;
• большая луковица;
• чеснок — 10 зубчиков.
Маринад:
• сахар — стекло;
• соль — 2 ст. ложки;
• лавровый лист пара;
• щепотка душистого перца;
• уксус и подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Банки трехлитровые вымыть и простерилизовать. На дно сухих банок положить зелень, измельченный чеснок и налить горячее растительное масло. Плотно уложить помидоры, сверху положить кольца лука.
2. Приготовить маринад. Растворить в воде соль и сахарный песок, добавить специи и вскипятить.
3. Горячим маринадом залить помидоры, сверху добавить 2 столовые ложки уксуса. Свернуть, укутать одеялом для консервации и оставить остывать.
Рецепт 15. Помидоры черри на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• помидоры черри;
• вода — полтора литра;
• 3 столовые ложки сахарного песка;
• 40 г соли;
• несколько зубчиков чеснока;
• чуть менее половины стакана уксуса;
• три веточки розмарина и базилика;
• перец черный горошком — h.
Ложка.
Способ приготовления
1. Вымойте овощи и аккуратно удалите хвостики. Промойте и обсушите зелень. Базилик разделить на листья, веточки розмарина разломить пополам. Очистите зубчики чеснока.
2. Помидоры уложить в стерильные сухие банки, переложив их листьями, веточками и чесноком.
3. Приготовить маринад. В воде растворить соль и сахар, добавить щепотку перца горошком, вскипятить и проварить пять минут. В конце влить уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Свернуть, перевернуть, накрыть и оставить остывать.
Рецепт 16. Икра из помидоров на зиму «пальчики оближешь» с яблоками
Состав
• два с половиной килограмма плотных, спелых помидоров;
• морковь, сладкий перец и лук — за фунт;
• неполный стакан масла растительного;
• чеснок — головка;
• соль.
Способ приготовления
1. Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками.
Все измельчить на мясорубке или в блендере.
2. Овощную смесь посолить, поставить на огонь и кипятить около 15 минут, добавить подсолнечное масло и продолжать тушить на слабом огне около полутора часов. В конце добавить очищенный и нарезанный чеснок. Варить еще четверть часа.
3. Разложить горячую икру по сухим банкам и сразу же закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.
Рецепт 17. Икра томатная «Палочки оближешь»
Состав
• полтора килограмма спелых плотных помидоров;
• килограмм моркови;
• масло подсолнечное — стакан;
• полстакана сахарного песка;
• соли ст. ложка;
• чеснок — головка;
• перец черный молотый — чайная ложка.;
• два ст. л. уксуса.
Способ приготовления
1. Очистите чеснок и морковь и промойте вместе с остальными овощами. Помидоры и морковь перекрутить на мясорубке. В морковно-томатную смесь всыпать соль, сахарный песок и влить подсолнечное масло.

Делюсь рекомендацией и максимальной скидкой на любые курсы, от программирования до управления: ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ
Простые рецепты приготовления на зиму и закуску
3 Нет.
Они не должны быть перезрелыми.



