Груша в банке на зиму: Груша в сиропе на зиму – пошаговый рецепт

Груши в сиропе на зиму -пошаговый рецепт с фото

Порций: 4

Калорийность: 80 ккал

Время приготовления:

30 минут

Русская кухня


Домашние рецепты Алёнки

Описание

Груша — нежный, сочный плод, который преподносит нам осень! Но, к сожалению, груша не так долго хранится, как яблоко. Чтоб сохранить ее сладость и аромат на более длительный срок, из нее готовят компоты, варенье, все различные  джемы и повидла.

Не спорю, сегодня все эти вкусности можно купить в любом супермаркете. Но, поверьте, домашние заготовки своими руками всегда были, есть и будут вкуснее и полезнее!

Поэтому сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной заготовки на зиму из груш — консервированные груши в сахарном сиропе.

Пробу с груш в сахарном сиропе уже сняла и могу смело сказать, что это вкусно. Грушу в сиропе можно кушать просто так, как десерт. Можно использовать в начинку для пирогов, тортов и в других десертах! На вкус груша получается сладенькая, с легкой кислинкой. Мне чем то даже напомнили вкус консервированных ананасов!

Ингредиенты:

Рецепт рассчитан на 4 банки по 0,7 литра.

груши — около 2 кг.,

сахар — 500 гр.,

вода — 1 литр.,

по желанию ваниль,

лимонная кислота — 1 ч. ложка без верха (можно заменить на лимонный сок — 3 ст. ложки)

Как приготовить:Груши в сахарном сиропе на зиму

Груши для данного рецепта я использовала вот такие желтенькие. Они на вкус сладкие и с тонкой кожицей.

Если вы хотите консервированные груши просто так кушать, тогда кожицу не срезайте. А, если консервированные груши вы пустите в начинку для торта или пирога, тогда удаляйте.

Итак, груши разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробочки.

Грушам, как и яблокам свойственно чернеть, после соприкосновения с металлом (от ножа). Но вот груши не так быстро чернеют. Если порция для консервации у вас большая, то порезанные груши желательно залить подкисленной водой (на 1 литр щепотка лимонной кислоты).

Я не заливала, а сразу расфасовала по банкам. Банки, кстати, как всегда должны быть чистыми.

На фото только три баночки, но в процессе я поняла, что сиропа много и его хватит еще на одну. Не медля, наполнила еще одну.

Груши в сиропе можно приготовить двумя способами.

  1. Груши заливаются горячей водой по два раза, с интервалом по 5-7 минут, а на третий раз уже заливаются  сиропом (вода с сахаром).
  2. Груши в банках сразу заливают горячим сиропом и стерилизуют 15 минут. После чего закатывают обычным способом.

Мне почему то второй способ показался быстрее. Его и представлю вам. В сотейник наливаю литр воды и засыпаю сахар. По желанию можно добавить пакет ванильного сахара.

Как сироп закипел, даю ему покипеть минуту и всыпаю лимонную кислоту или лимонный сок, на выбор. Горячим сиропом заливаю банки.

Прикрываю крышкой и отправляю в большую кастрюлю, для стерилизации.

Дно кастрюли обязательно выстелить тонкой тряпочкой, установить банки и можно залить горячей водой. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки с грушами 15 минут.

Затем аккуратно достаем банки из воды и закручиваем. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом.

На следующий день банки можно вынести в погреб или в подвал. Можно хранить такую заготовку и в квартире, только выберите ей прохладное место — балкон.

Друзья, груша в сиропе получается плотная, при нарезании не разваливается. Можно пользоваться и готовить вкусняшки!

В задумках есть рецептик с консервированной грушей! Ждите рецепт на сайте!

А я вам как всегда желаю удачных заготовок на зиму и всех благ!

С уважением, Аленка!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(118 голосов, в среднем: 3. 2 из 5)

готовим дома Заготовки на зиму

Десерты, Консервирование

Груши на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем.

   Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

   Я закатываю груши в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно.
   Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

 

   Наша заготовка состоит: груши, сахар и вода.

Пошаговое приготовление груши на зиму, консервированные в сиропе.

1. Подготовка сиропа.

  

   Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 12-13 (700 мл) баночек продукта.
   Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю заливаю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 500 мл баночку сахара.
   Мы сильно сладкие груши не любим, поэтому сахар в баночку не досыпаю до ободка. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить 700 мл баночку, вместо 500 мл.

   Пока сахарный сироп закипает подготавливаем груши.

2. Подготовка груш.

     

   Прежде чем приступать к процессу варки – груши нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Груши у меня не крупные, поэтому я их разрезаю только на две части.   
   Сердцевину и семечки не вынимаю, т. к. они придают сиропу лёгкую горчинку, а нам этот вкус нравиться.
   Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить.
   Спустя некоторое время груши подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

3. Термическая обработка.

 

   Так как груши обладают определённой жёсткостью, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка.

   Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

   Груши лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 800 гр., т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

   Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 4 минуты – независимо кипит вода или нет.

4. Закатываем продукцию.

      

   Как только прошло положенное время, груши достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю груши.

   После того как первая партия будет заложена, банку нужно встряхнуть и распределить груши внутри емкости. Как только последняя груша будет помещена в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

     

   Как только плоды все будут перераспределены по банкам начинаем окончательный процесс.
   Берём банку с грушами, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке.

   Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.
   Теперь нам остается закатать крышку, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.

Затем можно перенести в прохладное помещение.

   Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 12 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных груш зимой.

 

Удачи!

Консервирование груш

Консервирование груш – это простой способ консервирования груш для круглогодичного использования. Можно разливать их по банкам с сахаром или без него, а также половинками или ломтиками в зависимости от ваших потребностей.

Есть известная цитата Ральфа Уолдо Эммерсона, которая гласит: «В жизни груши есть только 10 минут, когда ее можно есть».

Конечно, это преувеличение, но на самом деле максимальная спелость груш длится в лучшем случае несколько дней. Конечно, они созревают осенью вместе со всеми сытными культурами для хранения, но обычно они недолговечны. Несмотря на то, что они прекрасны в сезон, большинство сортов плохо хранятся в холодильнике или в подвале.

Консервирование груш — идеальный способ поймать груши на пике зрелости. Домашние консервированные груши сохраняют свой вкус и текстуру лучше, чем любые другие фрукты.

Я очень люблю делать грушевый вариант знаменитого сливового торта New York Times, вынимая половинки консервированных груш из банки и помещая их прямо в тесто. Прекрасная подача и очень вкусно.

Я готовлю домашние консервированные груши как в пинтах, так и в квартах, литр для выпечки и пинты для дочери. Она открывает их и ест прямо из банки всю зиму.

Лучшие сорта груш для консервирования

Большинство людей говорят, что груши сорта Бартлетт лучше всего подходят для консервирования… и я с ними согласен. Они достаточно твердые, чтобы выдержать приготовление пищи (не превращаясь в медвежий соус), но они достаточно мягкие, чтобы их текстура до и после консервирования была очень похожей.

Груши Bosc и Seckel также отлично подходят для консервирования. Если у вас есть уникальный сорт дерева на заднем дворе, проведите небольшое исследование, чтобы определить, хороши ли они для «консервирования груш» или они лучше подходят для соуса и грушевого масла.

(Мы также выращиваем груши Golden Spice, ure, Parker и Cabot, но я не собрал достаточно ни одного из этих сортов, чтобы они попали в консервную кухню.  До сих пор я всегда консервировал бартлетт, а они — t разочаровывает.)

Большинство европейских сортов груш можно консервировать с использованием этого процесса, но имейте в виду, что азиатские сорта груш менее кислые и требуют особого внимания при консервировании (добавление кислотности в воду для консервирования). Вот учебник по консервированию азиатских груш, которые получаются чудесно, но для безопасного консервирования требуется немного лимонного сока.

Процесс консервирования азиатских груш отличается от процесса производства стандартных груш и требует дополнительной кислотности.

Сколько груш поместится в консервной банке?

Чтобы заполнить консервную банку, требуется удивительное количество груш. На литровую банку требуется примерно 2 1/2 фунта груш, что составляет примерно 5 целых груш среднего размера. Те, что мы выращиваем здесь, в Вермонте, часто бывают маленькими, то есть 6-7 груш в банке остаются половинками.

Если нарезать ломтиками, вам понадобится немного больше, чтобы заполнить кварту, так как они лучше упаковываются. Планируйте от 2 1/2 до 3 фунтов нарезанных или 5-7 груш.

При консервировании в пинтах в банку помещается чуть более фунта груш (особенно половинками). В качестве ломтиков планируйте 1 1/4 фунта на пинту (или от 2 до 3 груш).

(вес указан для целых груш, снятых с дерева, неочищенных и перед консервированием). . Фруктовые соки (яблочный, грушевый и виноградный) также являются хорошим вариантом.

На мой взгляд, консервирование в простой воде вымывает их вкус, так как они теряют некоторую сладость по сравнению с жидкостью для консервирования. Консервирование во фруктовом соке, если вы не консервируете в грушевом соке, изменяет их вкус.

Моя любимая жидкость для консервирования — очень легкий сироп, который примерно такой же сладости, как и сами груши. Он не добавляет сладости, а просто сохраняет натуральный фруктовый вкус. (Другие подсластители, такие как мед и клен, также можно использовать вместо тростникового сахара.)

Рецепт очень легкого сиропа:

На 7-литровую банку ~ 10 1/2 стакана воды и 1 1/4 стакана сахара

На 9-литровую банку ~ 6 1/2 стакана воды и 3/4 стакана сахара

Если вы любите послаще консервированные груши, другие концентрации сиропа, от очень легкого до густого, безопасны для консервирования в водяной бане. Посмотрите эту таблицу сиропов для консервирования, если вам нужны измерения для других концентраций сиропа.

Как консервировать груши

Консервирование груш начинается с подготовки фруктов. Очистите груши острым ножом для очистки овощей, а затем разрежьте пополам.

Поскольку мякоть относительно мягкая, проще всего вырезать сердцевину из плода чайной или половинной мерной ложкой. Хорошо подойдет и пресс для дыни, если он у вас есть под рукой.

Вставьте мерную ложку за сердцевину и вычерпайте полусферу сердцевины груши.

После сердцевины семян в центре часто остается волокнистый материал, который не подходит для консервирования. Некоторым сортам груш этого не хватает, поэтому вам придется руководствоваться здравым смыслом.

Эта деталь носит косметический характер, но с ее помощью можно производить консервированные груши более высокого качества. Проведите той же мерной ложкой вверх по сердцевине, осторожно соскребая остатки волокнистой сердцевины, и вниз, чтобы удалить кончик цветка.

Когда вы закончите, половинка груши должна выглядеть вот так…

На этом этапе я решил оставить их половинками. Нарезать груши также можно, если вы больше заинтересованы в консервировании ломтиками груши, а не половинками. Я всегда могу нарезать их позже, а консервирование половинок груш оставляет больше гибкости.

Поместите фрукты в миску с холодной водой, добавив немного лимонного сока. Это предотвратит их потемнение, пока вы чистите остальные.

Это необязательно, но фрукты выглядят гораздо лучше в банке (а позже и в выпечке), если они не подрумянятся.

Пока вы готовите фрукты, начните нагревать консервную банку на водяной бане.

В отдельной кастрюле приготовьте консервную жидкость. Как упоминалось выше, у вас есть много вариантов консервирования груш, и вы можете просто использовать обычную воду. Также разрешены фруктовые соки и сиропы от легких до тяжелых.

Я использую очень легкий сироп, для которого требуется 10 1/2 стакана воды и 1 1/4 стакана сахара на 7-квартовую партию (примерно из 17 1/2 фунтов груш).

Доведите выбранную жидкость для консервирования до кипения, затем процедите груши из воды с лимонным соком и добавьте их в кипящую жидкость для консервирования.

Готовьте груши в течение 5 минут, пока они полностью не прогреются, а затем упакуйте их в подготовленные банки для консервирования (литровые или литровые).

Банки закройте крышками, состоящими из 2 частей, и обработайте в автоклаве с водяной баней. Стандартное время процесса составляет 20 минут для пинты и 25 минут для кварты на высоте ниже 1000 футов. Для более высоких отметок см. примечания ниже.

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 5 минут

Время консервирования: 30 минут

Общее время: 1 час

Консервируйте груши дома по этому простому рецепту консервирования в водяной бане!

Ингредиенты

  • Груши от 17 до 18 фунтов (примерно от 30 до 35 груш)
  • Сироп, сок или вода для консервирования *см. примечание
  • (По желанию — лимонный сок, чтобы не потемнел)

Инструкции

  1. Подготовьте консервную банку с водяной баней.
  2. Очистите груши и разрежьте пополам.
  3. Груши с сердцевиной, используя маленькую мерную ложку, чтобы вычерпать сердцевину.
  4. Нарежьте, если хотите, или оставьте пополам.
  5. Поместите подготовленные груши в миску с прохладной водой, добавив немного лимонного сока, чтобы они не потемнели во время работы.
  6. Когда груши будут подготовлены, доведите кастрюлю с выбранной жидкостью для консервирования до кипения на плите (см. примечание о жидкостях для консервирования).
  7. Добавьте груши и готовьте 5 минут, пока груши полностью не прогреются.
  8. Упакуйте груши в консервные банки, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Выливайте жидкость для консервирования поверх фруктов, сохраняя свободное пространство в 1/2 дюйма.
  9. Очистите банки от пузырей, отрегулируйте свободное пространство над продуктом, а затем закройте крышками из двух частей.
  10. Обработайте банки в автоклаве с водяной баней в течение 20 минут для пинты и 25 минут для кварты. (Рецепт написан для партии консервных банок емкостью 7 литров на высоте менее 1000 футов над уровнем моря, см. примечания для партий других размеров и над уровнем моря.)
  11. По истечении времени консервирования выньте банки, чтобы они остыли, положив их на полотенце на прилавок. Через 24 часа проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования.

Закрытые банки с должным образом консервированными грушами должны сохранять максимальное качество в кладовой при комнатной температуре в течение 12-18 месяцев.

Примечания

Размер партии ~ Чтобы заполнить консервную партию объемом 7 кварт (около 2 1/2 фунта на кварту), требуется примерно от 17 до 18 фунтов целых груш. Для пинты оцените от 10 до 11 фунтов груш за 9партия консервов в пинте (или около 1 1/4 фунта груш на пинту).

Сироп для консервирования груш ~ Груши можно консервировать в различных жидкостях, включая простую воду или фруктовые соки (яблочный, грушевый или виноградный). Большинство людей предпочитают консервировать груши в каком-либо сиропе, и я бы рекомендовал консервировать в очень легком сиропе, в котором используется 10 1/2 стакана воды и 1 1/4 стакана сахара на 7-литровую партию. Таблицу с различными сиропами от сверхлегких до тяжелых и различными размерами партий (кварт и пинта) см. в этой таблице сиропов для консервирования.

Поправка на высоту ~ Стандартное время обработки консервированных груш составляет 20 минут для пинты и 25 минут для кварты, если высота над уровнем моря менее 1000 футов.

Для высоты от 1000 до 3000 футов время составляет 25 минут для пинты и 30 минут для кварты.

Для высоты от 3000 до 6000 футов время составляет 30 минут для пинты и 35 минут для кварты.

Время на высоте более 6000 футов составляет 35 минут для пинты и 40 минут для кварты.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Кварта с широким горлышком (32 унции) с крышками и лентами (4 упаковки по 12 шт.)

  • Набор для консервирования гранитной посуды с эмалью на стали, 9 предметов

Способы сохранения груш

Ищете другие способы выращивания груш в этом сезоне?

  • Джем из груш
  • Желе из груш
  • Грушевый сидр (Перри)
  • Кленовое виски Грушевое масло

Рецепты осеннего консервирования

Эти вкусные рецепты осеннего консервирования помогут сохранить ваш консервный завод!

  • Консервирование начинки для яблочного пирога
  • Консервирование яблочного сидра
  • Консервирование яблочного пюре
  • Варенье из айвы

Как консервировать груши в банке с сахаром Рецепт

ВСЕ РЕЦЕПТЫ | ГАРНИРЫ

Вы готовы!! Ищете интересный и простой способ сохранить фрукты? Посмотрите этот рецепт консервирования груш в банке! Этот простой процесс — отличный способ сохранить ваши груши свежими дольше, а также сделать их интересным проектом «сделай сам». Все, что вам нужно, это сахар, вода и несколько банок с крышками. Так что будьте готовы проверить свои навыки консервирования!

Что делать при перегрузке груши?

Если у вас слишком много груш, вы можете приготовить грушевый соус, грушевое желе, грушевые лепешки или грушевое варенье. Вы также можете раздать их друзьям и соседям. Другой вариант — заморозить их для последующего использования. Есть много способов насладиться грушами, даже если их слишком много! Я считаю, что сотрясать груши очень легко. Единственный минус-шелушение и шелушение! Попробуйте мой грушево-миндальный тарт Frangipane, он аппетитный!

Хранение груш на зиму после сбора

Если у вас избыток груш, вы можете легко сохранить их на зиму. Помимо сотрясения груш, вы также можете вымыть и нарезать груши, а затем положить их в пакет для заморозки с сахаром. Обязательно пометьте пакет датой, чтобы вы знали, как долго он будет храниться. Замороженные груши хранятся в морозильной камере до 6 месяцев. Когда вы будете готовы их использовать, просто разморозьте их на ночь в холодильнике.

Существует множество рецептов, в которых используются груши, поэтому, если у вас их слишком много, не волнуйтесь! Есть много способов их использовать. Я надеюсь, что это помогло, и что вы наслаждаетесь своими грушами. Дайте мне знать, как у вас дела, оставив комментарий внизу этого поста.

Оборудование для консервирования груш

Для хранения ваших прекрасных груш вам потребуется следующее:

Кастрюля из нержавеющей стали –

3 большие стеклянные банки с крышками

Большая миска

Кувшин

Половник для консервирования груши

Вам потребуется:

  • 3,3 кг груш (очищенных от сердцевины и разрезанных пополам)
  • 350 г Сахар
  • 3 лимона (сок)
  • 1 чайная ложка соли
  • 2,5 литра воды

Рецепт консервированных груш

Нет ничего лучше консервированных груш. Сладкий, сочный фрукт идеально подходит для придания нотку роскоши любому блюду. А по этому простому рецепту вы сможете наслаждаться консервированными грушами круглый год.

  • ШАГ 1: Возьмите большую миску, наполните ее наполовину холодной водой и добавьте лимонный сок и соль.
  • ШАГ 2: В кастрюлю из нержавеющей стали налейте 2,5 литра воды и добавьте сахар. Тем временем очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину из груш и добавьте каждую в большую миску с водой и лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • ШАГ 3: Доведите кастрюлю с водой и сахаром до кипения. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
  • ШАГ 4: Когда вода закипит, добавьте груши. Дайте им покипеть от 5 до минут или пока они не станут частично мягкими. С помощью ковша с прорезями добавьте груши в банки.
  • ШАГ 5: Используйте стерилизованный кувшин, зачерпните кипяченую воду из кастрюли и разлейте ее по банкам, накрывая груши, затем быстро закройте крышкой.

Как сохранить груши в банке с сахаром Рецепт

Рэйчел

Простой способ консервации груш.

Пока нет оценок – оцените этот рецепт первым

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 30 минут

Калорийность 1107 ккал

3 Большие банки

1 Кастрюля из нержавеющей стали

1 Большая миска

1 Ложка с прорезями

  • 3,3 кг Груши (очищенные, без сердцевины и разрезанные пополам)
  • 350 г Сахар
  • 3 лимона (выжатый сок)
  • 1 ч.л. холодной воды и добавьте лимонный сок и соль.

  • В кастрюлю из нержавеющей стали налейте 2,5 литра воды и добавьте сахар. Тем временем очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину из груш и добавьте каждую в большую миску с водой и лимонным соком, чтобы они не потемнели.

  • Доведите кастрюлю с водой и сахаром до кипения. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

  • Когда вода закипит, добавьте груши. Дайте им покипеть от 5 до минут или пока они не станут частично мягкими.