Груша в банке на зиму: Груша в сиропе на зиму – пошаговый рецепт
Груши в сиропе на зиму -пошаговый рецепт с фото
Порций: 4
Калорийность: 80 ккал
Время приготовления:
30 минут
Русская кухня
Домашние рецепты Алёнки
Описание
Груша — нежный, сочный плод, который преподносит нам осень! Но, к сожалению, груша не так долго хранится, как яблоко. Чтоб сохранить ее сладость и аромат на более длительный срок, из нее готовят компоты, варенье, все различные джемы и повидла.
Не спорю, сегодня все эти вкусности можно купить в любом супермаркете. Но, поверьте, домашние заготовки своими руками всегда были, есть и будут вкуснее и полезнее!
Поэтому сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной заготовки на зиму из груш — консервированные груши в сахарном сиропе.
Пробу с груш в сахарном сиропе уже сняла и могу смело сказать, что это вкусно. Грушу в сиропе можно кушать просто так, как десерт. Можно использовать в начинку для пирогов, тортов и в других десертах! На вкус груша получается сладенькая, с легкой кислинкой. Мне чем то даже напомнили вкус консервированных ананасов!
Ингредиенты:
Рецепт рассчитан на 4 банки по 0,7 литра.
груши — около 2 кг.,
сахар — 500 гр.,
вода — 1 литр.,
по желанию ваниль,
лимонная кислота — 1 ч. ложка без верха (можно заменить на лимонный сок — 3 ст. ложки)
Как приготовить:Груши в сахарном сиропе на зиму
Груши для данного рецепта я использовала вот такие желтенькие. Они на вкус сладкие и с тонкой кожицей.
Если вы хотите консервированные груши просто так кушать, тогда кожицу не срезайте. А, если консервированные груши вы пустите в начинку для торта или пирога, тогда удаляйте.
Итак, груши разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробочки.
Грушам, как и яблокам свойственно чернеть, после соприкосновения с металлом (от ножа). Но вот груши не так быстро чернеют. Если порция для консервации у вас большая, то порезанные груши желательно залить подкисленной водой (на 1 литр щепотка лимонной кислоты).
Я не заливала, а сразу расфасовала по банкам. Банки, кстати, как всегда должны быть чистыми.
На фото только три баночки, но в процессе я поняла, что сиропа много и его хватит еще на одну. Не медля, наполнила еще одну.
Груши в сиропе можно приготовить двумя способами.
- Груши заливаются горячей водой по два раза, с интервалом по 5-7 минут, а на третий раз уже заливаются сиропом (вода с сахаром).
- Груши в банках сразу заливают горячим сиропом и стерилизуют 15 минут. После чего закатывают обычным способом.
Мне почему то второй способ показался быстрее.
Его и представлю вам. В сотейник наливаю литр воды и засыпаю сахар. По желанию можно добавить пакет ванильного сахара.
Как сироп закипел, даю ему покипеть минуту и всыпаю лимонную кислоту или лимонный сок, на выбор. Горячим сиропом заливаю банки.
Прикрываю крышкой и отправляю в большую кастрюлю, для стерилизации.
Дно кастрюли обязательно выстелить тонкой тряпочкой, установить банки и можно залить горячей водой. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки с грушами 15 минут.
Затем аккуратно достаем банки из воды и закручиваем. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом.
На следующий день банки можно вынести в погреб или в подвал. Можно хранить такую заготовку и в квартире, только выберите ей прохладное место — балкон.
Друзья, груша в сиропе получается плотная, при нарезании не разваливается. Можно пользоваться и готовить вкусняшки!
В задумках есть рецептик с консервированной грушей! Ждите рецепт на сайте!
А я вам как всегда желаю удачных заготовок на зиму и всех благ!
С уважением, Аленка!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(118 голосов, в среднем: 3.
2 из 5)
Десерты, Консервирование
Груши на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем.
Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.
Я закатываю груши в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно.
Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!
Наша заготовка состоит: груши, сахар и вода.
Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 12-13 (700 мл) баночек продукта.
Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю заливаю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 500 мл баночку сахара.
Мы сильно сладкие груши не любим, поэтому сахар в баночку не досыпаю до ободка. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить 700 мл баночку, вместо 500 мл.
Прежде чем приступать к процессу варки – груши нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Груши у меня не крупные, поэтому я их разрезаю только на две части.
Сердцевину и семечки не вынимаю, т.
к. они придают сиропу лёгкую горчинку, а нам этот вкус нравиться.
Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить.
Спустя некоторое время груши подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.
Так как груши обладают определённой жёсткостью, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка.
Груши лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 800 гр., т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.
Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 4 минуты – независимо кипит вода или нет.
Как только прошло положенное время, груши достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю груши.
После того как первая партия будет заложена, банку нужно встряхнуть и распределить груши внутри емкости. Как только последняя груша будет помещена в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.
Как только плоды все будут перераспределены по банкам начинаем окончательный процесс.
Берём банку с грушами, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке.
Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.
Теперь нам остается закатать крышку, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.
Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 12 банок (700 мл).
Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных груш зимой.
Удачи!
Консервирование груш
Консервирование груш – это простой способ консервирования груш для круглогодичного использования. Можно разливать их по банкам с сахаром или без него, а также половинками или ломтиками в зависимости от ваших потребностей.
Есть известная цитата Ральфа Уолдо Эммерсона, которая гласит: «В жизни груши есть только 10 минут, когда ее можно есть».
Конечно, это преувеличение, но на самом деле максимальная спелость груш длится в лучшем случае несколько дней. Конечно, они созревают осенью вместе со всеми сытными культурами для хранения, но обычно они недолговечны.
Несмотря на то, что они прекрасны в сезон, большинство сортов плохо хранятся в холодильнике или в подвале.
Консервирование груш — идеальный способ поймать груши на пике зрелости. Домашние консервированные груши сохраняют свой вкус и текстуру лучше, чем любые другие фрукты.
Я очень люблю делать грушевый вариант знаменитого сливового торта New York Times, вынимая половинки консервированных груш из банки и помещая их прямо в тесто. Прекрасная подача и очень вкусно.
Я готовлю домашние консервированные груши как в пинтах, так и в квартах, литр для выпечки и пинты для дочери. Она открывает их и ест прямо из банки всю зиму.
Лучшие сорта груш для консервирования
Большинство людей говорят, что груши сорта Бартлетт лучше всего подходят для консервирования… и я с ними согласен. Они достаточно твердые, чтобы выдержать приготовление пищи (не превращаясь в медвежий соус), но они достаточно мягкие, чтобы их текстура до и после консервирования была очень похожей.
Груши Bosc и Seckel также отлично подходят для консервирования. Если у вас есть уникальный сорт дерева на заднем дворе, проведите небольшое исследование, чтобы определить, хороши ли они для «консервирования груш» или они лучше подходят для соуса и грушевого масла.
(Мы также выращиваем груши Golden Spice, ure, Parker и Cabot, но я не собрал достаточно ни одного из этих сортов, чтобы они попали в консервную кухню. До сих пор я всегда консервировал бартлетт, а они — t разочаровывает.)
Большинство европейских сортов груш можно консервировать с использованием этого процесса, но имейте в виду, что азиатские сорта груш менее кислые и требуют особого внимания при консервировании (добавление кислотности в воду для консервирования). Вот учебник по консервированию азиатских груш, которые получаются чудесно, но для безопасного консервирования требуется немного лимонного сока.
Процесс консервирования азиатских груш отличается от процесса производства стандартных груш и требует дополнительной кислотности.
Сколько груш поместится в консервной банке?
Чтобы заполнить консервную банку, требуется удивительное количество груш. На литровую банку требуется примерно 2 1/2 фунта груш, что составляет примерно 5 целых груш среднего размера. Те, что мы выращиваем здесь, в Вермонте, часто бывают маленькими, то есть 6-7 груш в банке остаются половинками.
Если нарезать ломтиками, вам понадобится немного больше, чтобы заполнить кварту, так как они лучше упаковываются. Планируйте от 2 1/2 до 3 фунтов нарезанных или 5-7 груш.
При консервировании в пинтах в банку помещается чуть более фунта груш (особенно половинками). В качестве ломтиков планируйте 1 1/4 фунта на пинту (или от 2 до 3 груш).
(вес указан для целых груш, снятых с дерева, неочищенных и перед консервированием). . Фруктовые соки (яблочный, грушевый и виноградный) также являются хорошим вариантом.
На мой взгляд, консервирование в простой воде вымывает их вкус, так как они теряют некоторую сладость по сравнению с жидкостью для консервирования.
Консервирование во фруктовом соке, если вы не консервируете в грушевом соке, изменяет их вкус.
Моя любимая жидкость для консервирования — очень легкий сироп, который примерно такой же сладости, как и сами груши. Он не добавляет сладости, а просто сохраняет натуральный фруктовый вкус. (Другие подсластители, такие как мед и клен, также можно использовать вместо тростникового сахара.)
Рецепт очень легкого сиропа:
На 7-литровую банку ~ 10 1/2 стакана воды и 1 1/4 стакана сахара
На 9-литровую банку ~ 6 1/2 стакана воды и 3/4 стакана сахара
Если вы любите послаще консервированные груши, другие концентрации сиропа, от очень легкого до густого, безопасны для консервирования в водяной бане. Посмотрите эту таблицу сиропов для консервирования, если вам нужны измерения для других концентраций сиропа.
Как консервировать груши
Консервирование груш начинается с подготовки фруктов. Очистите груши острым ножом для очистки овощей, а затем разрежьте пополам.
Поскольку мякоть относительно мягкая, проще всего вырезать сердцевину из плода чайной или половинной мерной ложкой. Хорошо подойдет и пресс для дыни, если он у вас есть под рукой.
Вставьте мерную ложку за сердцевину и вычерпайте полусферу сердцевины груши.
После сердцевины семян в центре часто остается волокнистый материал, который не подходит для консервирования. Некоторым сортам груш этого не хватает, поэтому вам придется руководствоваться здравым смыслом.
Эта деталь носит косметический характер, но с ее помощью можно производить консервированные груши более высокого качества. Проведите той же мерной ложкой вверх по сердцевине, осторожно соскребая остатки волокнистой сердцевины, и вниз, чтобы удалить кончик цветка.
Когда вы закончите, половинка груши должна выглядеть вот так…
На этом этапе я решил оставить их половинками. Нарезать груши также можно, если вы больше заинтересованы в консервировании ломтиками груши, а не половинками.
Я всегда могу нарезать их позже, а консервирование половинок груш оставляет больше гибкости.
Поместите фрукты в миску с холодной водой, добавив немного лимонного сока. Это предотвратит их потемнение, пока вы чистите остальные.
Это необязательно, но фрукты выглядят гораздо лучше в банке (а позже и в выпечке), если они не подрумянятся.
Пока вы готовите фрукты, начните нагревать консервную банку на водяной бане.
В отдельной кастрюле приготовьте консервную жидкость. Как упоминалось выше, у вас есть много вариантов консервирования груш, и вы можете просто использовать обычную воду. Также разрешены фруктовые соки и сиропы от легких до тяжелых.
Я использую очень легкий сироп, для которого требуется 10 1/2 стакана воды и 1 1/4 стакана сахара на 7-квартовую партию (примерно из 17 1/2 фунтов груш).
Доведите выбранную жидкость для консервирования до кипения, затем процедите груши из воды с лимонным соком и добавьте их в кипящую жидкость для консервирования.
Готовьте груши в течение 5 минут, пока они полностью не прогреются, а затем упакуйте их в подготовленные банки для консервирования (литровые или литровые).
Банки закройте крышками, состоящими из 2 частей, и обработайте в автоклаве с водяной баней. Стандартное время процесса составляет 20 минут для пинты и 25 минут для кварты на высоте ниже 1000 футов. Для более высоких отметок см. примечания ниже.
Время подготовки: 25 минут
Время приготовления: 5 минут
Время консервирования: 30 минут
Общее время: 1 час
Консервируйте груши дома по этому простому рецепту консервирования в водяной бане!
Ингредиенты
- Груши от 17 до 18 фунтов (примерно от 30 до 35 груш)
- Сироп, сок или вода для консервирования *см. примечание
- (По желанию — лимонный сок, чтобы не потемнел)
Инструкции
- Подготовьте консервную банку с водяной баней.

- Очистите груши и разрежьте пополам.
- Груши с сердцевиной, используя маленькую мерную ложку, чтобы вычерпать сердцевину.
- Нарежьте, если хотите, или оставьте пополам.
- Поместите подготовленные груши в миску с прохладной водой, добавив немного лимонного сока, чтобы они не потемнели во время работы.
- Когда груши будут подготовлены, доведите кастрюлю с выбранной жидкостью для консервирования до кипения на плите (см. примечание о жидкостях для консервирования).
- Добавьте груши и готовьте 5 минут, пока груши полностью не прогреются.
- Упакуйте груши в консервные банки, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Выливайте жидкость для консервирования поверх фруктов, сохраняя свободное пространство в 1/2 дюйма.
- Очистите банки от пузырей, отрегулируйте свободное пространство над продуктом, а затем закройте крышками из двух частей.
- Обработайте банки в автоклаве с водяной баней в течение 20 минут для пинты и 25 минут для кварты.
(Рецепт написан для партии консервных банок емкостью 7 литров на высоте менее 1000 футов над уровнем моря, см. примечания для партий других размеров и над уровнем моря.) - По истечении времени консервирования выньте банки, чтобы они остыли, положив их на полотенце на прилавок. Через 24 часа проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования.
Закрытые банки с должным образом консервированными грушами должны сохранять максимальное качество в кладовой при комнатной температуре в течение 12-18 месяцев.
Примечания
Размер партии ~ Чтобы заполнить консервную партию объемом 7 кварт (около 2 1/2 фунта на кварту), требуется примерно от 17 до 18 фунтов целых груш. Для пинты оцените от 10 до 11 фунтов груш за 9партия консервов в пинте (или около 1 1/4 фунта груш на пинту).
Сироп для консервирования груш ~ Груши можно консервировать в различных жидкостях, включая простую воду или фруктовые соки (яблочный, грушевый или виноградный).
Большинство людей предпочитают консервировать груши в каком-либо сиропе, и я бы рекомендовал консервировать в очень легком сиропе, в котором используется 10 1/2 стакана воды и 1 1/4 стакана сахара на 7-литровую партию. Таблицу с различными сиропами от сверхлегких до тяжелых и различными размерами партий (кварт и пинта) см. в этой таблице сиропов для консервирования.
Поправка на высоту ~ Стандартное время обработки консервированных груш составляет 20 минут для пинты и 25 минут для кварты, если высота над уровнем моря менее 1000 футов.
Для высоты от 1000 до 3000 футов время составляет 25 минут для пинты и 30 минут для кварты.
Для высоты от 3000 до 6000 футов время составляет 30 минут для пинты и 35 минут для кварты.
Время на высоте более 6000 футов составляет 35 минут для пинты и 40 минут для кварты.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Кварта с широким горлышком (32 унции) с крышками и лентами (4 упаковки по 12 шт.)
Набор для консервирования гранитной посуды с эмалью на стали, 9 предметов
Способы сохранения груш
Ищете другие способы выращивания груш в этом сезоне?
- Джем из груш
- Желе из груш
- Грушевый сидр (Перри)
- Кленовое виски Грушевое масло
Рецепты осеннего консервирования
Эти вкусные рецепты осеннего консервирования помогут сохранить ваш консервный завод!
- Консервирование начинки для яблочного пирога
- Консервирование яблочного сидра
- Консервирование яблочного пюре
- Варенье из айвы
Как консервировать груши в банке с сахаром Рецепт
ВСЕ РЕЦЕПТЫ | ГАРНИРЫ
Вы готовы!! Ищете интересный и простой способ сохранить фрукты? Посмотрите этот рецепт консервирования груш в банке! Этот простой процесс — отличный способ сохранить ваши груши свежими дольше, а также сделать их интересным проектом «сделай сам». Все, что вам нужно, это сахар, вода и несколько банок с крышками. Так что будьте готовы проверить свои навыки консервирования!
Что делать при перегрузке груши?
Если у вас слишком много груш, вы можете приготовить грушевый соус, грушевое желе, грушевые лепешки или грушевое варенье. Вы также можете раздать их друзьям и соседям. Другой вариант — заморозить их для последующего использования. Есть много способов насладиться грушами, даже если их слишком много! Я считаю, что сотрясать груши очень легко. Единственный минус-шелушение и шелушение! Попробуйте мой грушево-миндальный тарт Frangipane, он аппетитный!
Хранение груш на зиму после сбора
Если у вас избыток груш, вы можете легко сохранить их на зиму.
Помимо сотрясения груш, вы также можете вымыть и нарезать груши, а затем положить их в пакет для заморозки с сахаром. Обязательно пометьте пакет датой, чтобы вы знали, как долго он будет храниться. Замороженные груши хранятся в морозильной камере до 6 месяцев. Когда вы будете готовы их использовать, просто разморозьте их на ночь в холодильнике.
Существует множество рецептов, в которых используются груши, поэтому, если у вас их слишком много, не волнуйтесь! Есть много способов их использовать. Я надеюсь, что это помогло, и что вы наслаждаетесь своими грушами. Дайте мне знать, как у вас дела, оставив комментарий внизу этого поста.
Оборудование для консервирования груш
Для хранения ваших прекрасных груш вам потребуется следующее:
Кастрюля из нержавеющей стали –
3 большие стеклянные банки с крышками
Большая миска
Кувшин
Половник для консервирования грушиВам потребуется:
- 3,3 кг груш (очищенных от сердцевины и разрезанных пополам)
- 350 г Сахар
- 3 лимона (сок)
- 1 чайная ложка соли
- 2,5 литра воды
Рецепт консервированных груш
Нет ничего лучше консервированных груш.
Сладкий, сочный фрукт идеально подходит для придания нотку роскоши любому блюду. А по этому простому рецепту вы сможете наслаждаться консервированными грушами круглый год.
- ШАГ 1: Возьмите большую миску, наполните ее наполовину холодной водой и добавьте лимонный сок и соль.
- ШАГ 2: В кастрюлю из нержавеющей стали налейте 2,5 литра воды и добавьте сахар. Тем временем очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину из груш и добавьте каждую в большую миску с водой и лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- ШАГ 3: Доведите кастрюлю с водой и сахаром до кипения. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
- ШАГ 4: Когда вода закипит, добавьте груши. Дайте им покипеть от 5 до минут или пока они не станут частично мягкими. С помощью ковша с прорезями добавьте груши в банки.
- ШАГ 5: Используйте стерилизованный кувшин, зачерпните кипяченую воду из кастрюли и разлейте ее по банкам, накрывая груши, затем быстро закройте крышкой.
Как сохранить груши в банке с сахаром Рецепт
Рэйчел
Простой способ консервации груш.
Пока нет оценок – оцените этот рецепт первым
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 30 минут
Калорийность 1107 ккал
3 Большие банки
1 Кастрюля из нержавеющей стали
1 Большая миска
1 Ложка с прорезями
- 3,3 кг Груши (очищенные, без сердцевины и разрезанные пополам)
- 350 г Сахар
- 3 лимона (выжатый сок)
- 1 ч.л. холодной воды и добавьте лимонный сок и соль.
В кастрюлю из нержавеющей стали налейте 2,5 литра воды и добавьте сахар. Тем временем очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину из груш и добавьте каждую в большую миску с водой и лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Доведите кастрюлю с водой и сахаром до кипения. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
Когда вода закипит, добавьте груши. Дайте им покипеть от 5 до минут или пока они не станут частично мягкими.



(Рецепт написан для партии консервных банок емкостью 7 литров на высоте менее 1000 футов над уровнем моря, см. примечания для партий других размеров и над уровнем моря.)