Откуда выходят у курицы яйца: как их несет, откуда они появляются
Откуда выходят у курицы яйца 🚩 как беременеют курицы 🚩 Разведение
Домашних птиц – кур, уток, индеек, гусей и других – подразделяют на породы. Они отличаются друг от друга качествами, используемыми человеком для своих нужд.
Породы выводят искусственно путем отбора. Так, яйценоские породы кур (русскую белую, леггорн) разводят для получения большого числа яиц. Мяса от них немного (эти куры имеют массу от 1,6 до 2,4 кг), но каждая несушка способна нести по 200-270 яиц в год.
Куры яйценосно-мясных пород (первомайская, загорская) дают достаточно и мяса, и яиц. Мясные породы несут мало яиц, но обладают большой массой: например, плимутроки могут достигать до 4 кг. Куры мясных пород используются для выращивания мясистых цыплят, имеющих в двухмесячном возрасте массу более 1,6 кг.
Половая зрелость петушков наступает на третьем месяце жизни, а курочек – на четвертом. Половые железы в состоянии покоя во много раз меньше, чем в активный репродуктивный период птицы. Вес семенников у петуха при наступлении половой зрелости увеличивается на 20%. Яичник курицы также становится больше и начинает напоминать по очертаниям спелую виноградную гроздь, на которую нанизаны «ягодки» — тонкостенные пузырьки с яйцеклетками.
Когда яйцеклетка созревает, оболочка пузырька лопается, и зрелая яйцеклетка выпадает из него и попадает в яйцевод. Здесь и происходит оплодотворение. Независимо от того, была ли яйцеклетка оплодотворена или нет, какое-то время она еще находится внутри птицы, созревает, покрывается скорлупой, и только через 23-26 часов выходит наружу. Выводные пути органов размножения, также как мочеточников и кишечника, у кур открываются в клоаку. Яйца обычно выходят из яйцевода тупым концом вперед.
Несмотря на различное внутреннее строение органов размножения, у петухов, как и у куриц, они также открываются в клоаку. Процесс спаривания птиц происходит в результате тесного соприкосновения клоаками – т.н. «анального поцелуя». Ухаживание петуха за курицей сложно назвать эротичным: курица с истошным кудахтаньем убегает от озабоченного самца, а тот, настигая пойманную «невесту», хватает ее за перья на голове, неистово топчет и приближает свою вывернутую клоаку к клоаке самки, извергая в конечном итоге в нее своя семя. Сперматозоиды петуха могут сохранять жизнеспособность в яйцеводе курицы в течение 20 дней.
Как появляется яйцо | На полуострове Крым
Яйцо для человека и многих видов животных – это ценный питательный продукт. Но его первоначальное значение – дать жизнь птичьему ребенку, птенцу. В этой статье на примере курицы мы рассмотрим как же зарождается яйцо, для чего нужна каждая его отдельная часть и как происходит развитие птенца.
Строение яйца.
Из чего состоит яйцо? Самые известные, но не единственные, части яйца – желток, белок и скорлупа. Желток – это сам будущий цыпленок, точнее куриная яйцеклетка.
В случае оплодотворения этой яйцеклетки, при благоприятных условиях, она может начать развиваться в цыпленка. Однако, для развития цыпленку необходим строительный материал для его тканей и органов.Этот строительный материал он получает из белка яйца посредством сети специальных сосудов, образовавшейся в самом начале развития зародыша. Скорлупа позволяет яйцу сохранять устойчивую форму и оберегает будущего цыпленка от травм и проникновения болезнетворных микроорганизмов. В этом скорлупе помогают два слоя
Кроме того, при более детальном осмотре содержимого сырого яйца можно рассмотреть в белке белые сгустки – канатики, которые позволяют удерживать желток яйца в постоянном положении относительно других частей яйца. Примерно посередине. Это необходимо для того, чтобы зародыш мог получать питательные вещества из белка со всех сторон вокруг себя. Однако при сильной тряске эти жгутики могут отрываться и тогда желток начинает свободно плавать по яйцу. Естественно, нормально развиваться будущий цыпленок в яйце уже не сможет.
А вот отличить оплодотворенное яйцо можно по небольшому белому пятнышку в желтке. Оно хорошо заметно в сыром яйце или через овоскоп. Это зародышевый диск
.Как образуется яйцо?
Яйцеклетки, которые потом вырастают в желток, зарождаются в организме курицы еще в зародышевом состоянии оной. Т.е. у маленького цыпленка женского рода внутри уже есть огромное количество яйцеклеток. Однако, созревать они начинают по достижении курицы определенного, так сказать, детородного возраста. Обычно это 5 — 6 месяцев. С этого возраста ежегодно на протяжении жизни курицы в течение определенного периода примерно раз в сутки происходит созревание одной из яйцеклеток. Она подрастает до размера желтка и начинает свое движение по яйцеводу курицы, покрываясь все новыми слоями: сначала несколькими слоями белка, потом подскорлупными оболочками и, наконец, скорлупой. Весь процесс занимает 22 – 25 часов, причем, большая часть этого времени уходит на формирование скорлупы.
Нужен ли петух в стаде?
Для того, чтобы курица несла яйца, петух не нужен. Созревание яйцеклеток происходит через определенный период не зависимо от того топчет ее петух или нет. А вот от чего действительно зависит так это от сезона, интенсивности освещения, температуры, кормления, возраста и здоровья несушки. Например, на промышленных птицефабриках петухов для несушек никто не держит. А вот тех курочек, яйцо которых будет использоваться для инкубации, оплодотворяют методом искусственного осеменения специально подготовленным семенем петуха производителя.
И все же на домашнем подворье лучше иметь хотя бы одного петуха на 10-12 кур. Куры будут ходить возле него, а не разбегаться по соседним дворам. И не будут уходить со двора, услышав голос соседского петуха. Да и яйцо их можно будет использовать для насиживания или инкубации, например, при разведении кур.
Как появляются яйца у курицы
Каждый птицевод знает, чем и как кормить своих цыплят и кур, но мало, кто задумывался, как у курицы появляются яйца. Процесс происходит в два этапа: образование желтка и формирование белка. Качество и размер яиц зависит от цикла и других факторов.
Как образовывается яйцо в курице
Образования яйца — процесс несложный и зависит от двух факторов: особенностей физиологии птицы и среды. Для начала образуется желток и выходит из фолликула, затем попадает в яйцевод и наружу. Этот процесс можно ускорить внешними факторами, например, поставить хорошее освещение. Освещение стимулирует процесс яйцекладки. На процесс влияет также действие гормона, из-за которого начинает формироваться желток.
Кормление играет важную роль. От него зависит состояние яйцеклетки и то, насколько часто будут нестись куры. Яйцевод — длинный извилистый орган птицы, размер которого у несушки составляет 15 см. Вообще размер и масса зависят от продуктивности и физиологических особенностей. Яйцевод расположен между клоакой и яичником.
Интересные факты
схема образования яйцаВ период интенсивной яйценоскости масса яйцевода и яичника становятся в разы выше, чем в периоды покоя. Так, например, в периоды покоя масса яйцевода — 12,5-14,5 г, а яичника — 2,9 г, а при снесении соответственно 19,9-22 г и 4,9-7 г. У цыплят масса яйцевода — 100 мг, а яичника — 30 мг.
В период созревания яйцеклетки ствол яичника похож на гроздь винограда, имеется много фолликулов. При одновременном созревании в яичнике можно обнаружить 3-7 фолликулов — от мелких до очень крупных. Желток обрастает в нужный размер и прорывает ткань, после чего перемещается в сторону воронки яйцевода.
Яйцевод подразделяется на 5 частей: воронка, влагалище, перешеек, белковый отдел и матка. Во влагалище вырастает надскорлупная плёнка, и яичко стоит около 11 минут, затем выталкивается наружу. До этого образуется белок, а в перешейке происходит формирование подскорлупной оболочки, затем в матке скорлупа (твёрдая пелена) и остальные составляющие отправляются во влагалище.
Яйценоскость кур по циклам
Продолжительность цикла яйцекладки влияет на качество. Например, в начале цикла яйцо бывает крупнее, чем при дольшем цикле. Десятидневный цикл снижает массу яйца медленнее, чем при коротких циклах.
Время образования яйца — до 25 часов при хорошем уходе за пернатыми. Когда оно находится в матке, образуется твёрдая пелена, на которую тратится максимум 21 час, но наиболее интенсивно этот процесс длится лишь 16 часов. Необходимо подгонять под физиологические нужды питание. При этом следует учитывать, что в дневное время суток кальций усваивается лучше, т.е. качество твердой пелены будет иным.
Как правило, куры несутся утром. В некоторых случаях наблюдается дневная яйцекладка. При этом могут встречаться яйца неправильной формы, двухжелтковые, но с более интенсивно окрашенным желтком и прочной скорлупой.
Сколько яиц в курице
Количество зрелых и незрелых яйцеклеток насчитывается около 3,5 тысяч, а количество овогоний (первичных зародышевых клеток) — около 499 тысяч. До окончательно выводимого варианта приходится один из 500 тысяч. Это объясняется тем, что происходит овуляция лишь пары тысяч фолликулов, которые достигают полноценного образования желтка из такого количества овогоний. Несмотря на то, что продолжительность продуктивности длится больше двух лет, птицеводы и фабричные куроводы держат их в течение лишь года, поскольку наибольшее количество яиц приходится на первый год.
В основном, продуктивность кур-несушек достигает 260-270 яиц в год, во второй уже — 235 яиц. Рекордсменки способны производить до 365 яиц в год.
Строение яйца
Куриная яйцеклетка — это будущий цыпленок, иначе говоря желток — одна из составных частей яйца. Скорлупа служит защитником от разных инфекционных заболевании, болезненных микроорганизмов и не дает другим бактериям пройти внутрь белка, который представляет собой строительный материал.
Твёрдой пелене помогают два слоя подскорлупных оболочек, между которыми расположена воздушная камера, которая нужна для обеспечения будущего цыпленка кислородом. Всё это происходит при успешном оплодотворении яйцеклетки, которая разовьётся в цыплёнка при благоприятных условиях.
При осмотре яйца можно заметить зародышевый диск, который является показателем, что в скором времени оно превратится в цыплёнка. Это можно увидеть в сыром яйце или через овоскоп, в нем внутри желтка находится белое пятнышко (диск). Также в белке имеются белые сгустки, своего рода канатики. Они позволяют держать желток постоянно в центре. Это нужно, чтобы был постоянный приток белков, жиров со всех сторон. Если сильно потрясти, то жгутики оторвутся, и желток будет свободно перемещаться по яйцу.
Нужен ли петух
Для получения яиц от несушки необязательно нужен петух. Самец требуется, если планируется разведение цыплят. Для формирования яиц у курицы в организме существует яйцеклад, который закладывает желток и белок.
Как формируется и из чего состоит яйцо у курицы? Особенности процесса образования яйца от формирования желтка до снесения
нет комментариев
4
Время на чтение: 1 минута
Процесс формирования яиц получил название овогенеза. Репродуктивная система кур устроена таким образом, что яйца могут образовываться, даже если яйцеклетка не была оплодотворена, чего не происходит у большинства других птиц. Формирование яйца проходит в несколько этапов.
От чего зависит образование яйца в курице
Овогенез и скорость его протекания, в первую очередь, зависит от породы кур. Кроме того, на нем отражается качество питания и условия содержания птицы. Не последнее значение имеет возраст птицы, т. к. чем она старше, тем меньше у нее ресурсов.
Строение
Куриное яйцо является идеальной средой для эмбриона. Оно содержит большой запас питательных веществ, белка и воды. В его центре располагается желток. Он покрыт тонкой вителлиновой мембраной. Дополнительно желток защищен волокнистым слоем. За счет халазы (канатика) желток крепится с одной стороны к внутренней подскорлупной оболочке, а с другой – к воздушной камере, обеспечивающей дыхание эмбриона. На поверхности желтка закреплен зародышевый диск.
Желток окружен тонким слоем жидкого белка. Затем следует более толстый слой густого белка. Между толстым белком и скорлупой имеется небольшая прослойка жидкости. Белок заключен в плотную, но воздухопроницаемую оболочку. Все внутренние структуры яйца защищены плотной скорлупой. Она является достаточно прочной, но при этом в ней присутствует множество пор, пропускающих воздух, но препятствующих потере влаги.
Как формируется яйцо
Процесс образования яйца у курицы начинается в яичнике. В нем формируется яйцеклетка. После вызревания она отправляется в левый яйцевод, т. к. правый у кур рудиментирован. Здесь происходит формирование зародышевого диска. Затем диск и сформированный желток попадают в воронку яйцевода. В этой части проводится оплодотворение яйцеклетки, если имеются живые сперматозоиды. Если их нет, оплодотворения не происходит.
А вы знали, что цвет скорлупы зависит от присутствия в ней овопорфирина – вещества, близкого по своему строению и характеру к пигментам желчи и крови?
ДаНет
Дальше зародышевый диск и сформированный желток выталкиваются в белковый отдел. В этой части яйцевода происходит доразвитие зародышевого диска и его покрытие белковыми оболочками. После этого формирующееся яйцо переходит в матку, где особые железы вырабатывают секрет, богатый кальцием, что приводит к образованию плотной скорлупы. Затем оно попадает во влагалище, где скорлупа отвердевает. После этого оно может быть снесено.
Частота получения
Молодые куры яичных пород, находящиеся на пике продуктивности, могут приносить яйца каждый день, если им будет обеспечен хороший уход. Однако в большинстве случаев эти птицы дают до 5 яиц в неделю.
Сколько времени требуется для формирования
С момента начала формирования яйца до его снесения проходит от 23 до 26 часов.
Процесс созревания яйца в воронке занимает всего 16-28 минут. Белковая часть созревает всего за 2,5-3 часа. Подскорлупные оболочки также образуются быстро: это занимает 70-85 минут.
Наибольшее количество времени яйцо проводит в матке, где формируется скорлупа. Этот процесс занимает до 20 часов.
Этапы образования
Условно процесс овогенеза подразделяется на несколько периодов. К важнейшим относятся этапы преобразования яйцеклетки в желток, формирования белка и всех защитных оболочек.
Преобразование яйцеклетки в желток
В яичнике происходит вызревание до 10 яйцеклеток, различающихся размером. Под действием половых гормонов фолликул постепенно увеличивается в размере. Он наполняется желтком, который является питательной средой для зародыша. Здесь происходит образование всех защитных слоев. После того как объем желтка достигает определенных размеров, фолликул лопается, и желток начинает перемещаться по половым органам птицы.
Формирование белка и защитных оболочек
Сформированный желток достаточно медленно продвигается по белковому отделу яйцевода. Здесь он обволакивается белком, который вырабатывается особыми железами, располагающимися в слизистой оболочке этой части яйцевода. В этот период происходит вызревание всех внутренних оболочек. После перехода плода в перешеек воздействие особых ферментов приводит к формированию подскорлупной пленки.
Затем яйцо перемещается в матку, где железы вырабатывают секрет, необходимый для образования твердой скорлупы. В последние часы пребывания яйца в матке происходит окрашивание скорлупы за счет особого пигмента.
Автор статьи
КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.
Как курица откладывает яйца, фото и видео
Занимаясь куроводством, фермерам неизбежно приходится изучать массу новой информации. Кормление, устройство вольера, вопросы разведения — это лишь малая часть того, что назубок знает любой опытный заводчик. Однако следует обратить внимание на другой интересный процесс, происходящий в организме курочек. Как курица несет яйца? На первый взгляд, все довольно просто, однако, в этом процессе жизнедеятельности кур есть свои нюансы, знать о которых просто необходимо.
Как выходят яйца?
Физиологические превращения, в результате которых курочка сносит яичко, заложены в её организм на генетическом уровне. Дикие особи, потомки которых сегодня радуют наш глаз на птицефермах, плодились таким же путём на протяжении многих лет.
Однако между нашими курами и их предками есть существенное различие: у кур, свободноживущих на природе, проблемы с репродуктивными функциями почти не возникали. Дело в том, что от современных несушек ждут постоянного обновления гнёзд, в то время как «дикаркам» требовалось лишь обзавестись цыплятами для продолжения своего рода.
Какое количество продукта может дать здоровая курица за определённый промежуток времени? Откуда появляются ценные плоды курочек? В яичниках самок располагается определённое число различных по степени развития яйцеклеток.
Созревают они в фолликуле, откуда, окончательно превратившись в желток, попадают в яйцевод. Следующие 20 часов на яйцеклетке нарастает белковая и защитная оболочка.
По заявлениям специалистов, одна здоровая несушка в год способна принести фермеру примерно 300 единиц качественного продукта, который впоследствии можно выгодно реализовать. Именно поэтому фермерам важно знать, как курицы откладывают яйца.
Но что происходит после того, как снесённый плод покинул яйцевод? Примерно через полчаса в него попадает новая яйцеклетка, и все вышеописанное начинается заново. Нередки случаи, когда в яйце обнаруживается два желтка вместо одного. Почему это может произойти?
Объясняется все тем, что в половые пути попала сразу пара яйцеклеток. Может быть и так, что дополнительный желток выходит после первого, тогда у него будет отсутствовать скорлупка. Неоплодотворенный продукт, в котором жёлтой серединки нет, вообще, называют диетическим. Это получится, если в курятнике с несушками нет петуха.
Особенности яйцекладки
Момент, когда процесс полового созревания несушки завершён и она готова выполнять свою первостепенную функцию, может наступить в разное время. По большей части все упирается в породу особи, у конкретно яичных кур первые поступления продукта можно ждать уже по достижении возраста в 18–20 недель.
Курица, относящаяся к мясо-яичной породе, несется только через 6 месяцев. Мясные породы птиц требуют и того больше времени — от 8 месяцев и более.
Опытные фермеры идут на многое, чтобы их куры стали нестись наиболее продуктивно, а сами яйца были более качественными. Основное внимание, разумеется, уделяется рациону обитателей птицефермы. Контролируя баланс питательных и полезных элементов в корме птиц, в первую очередь поддерживается состояние их здоровья.
Часто в организме кур возникает недостаток какого-либо важного минерального элемента. Здесь на помощь придут витаминные комплексы, приобрести которые можно в любом зоомагазине.
Главное — правильно подобрать препарат, дабы вместе с необходимыми веществами в организм несушек не попали вещества, которые им совсем не требуются. Помимо питания, нужно учитывать и другие мелкие факторы:
- освещённость и температуру в курятнике;
- наличие удобной площадки для выгула;
- комфортные гнёзда и т. д.
Если учесть все нюансы, то можно сделать так, чтобы от кур по итогу вышел качественный продукт.
Узнавая новое о том, как куры несут яйца, начинающие фермеры часто приходят к другому логичному вопросу: на протяжении сколько лет несушка может выполнять свою основную функцию? Известно, что обитатели специализированных птицефабрик остаются плодовитыми в среднем 2 года. Почему именно такой срок?
Причина заключается в том, что производя за 12 месяцев объем около 250–300 единиц, несушки значительно слабнут. Их организм со временем истощается, отчего в один момент способность нести новые плоды исчезает. Существуют и другие факторы, влияющие на то, как долго особь остаётся плодовитой, но их влияние не столь значительно.
У молодых самок курицы, только завершивших процесс полового созревания, первые яйца зачастую имеют малый размер, а также в их гнёздах могут появляться так называемые жировые яйца, состоящие только из белка. Объяснение простое — в яйцеводе юных особей скопился белок, на котором наросла скорлупа. С течением времени подобные случаи сократятся до минимума, а здоровые несушки начинают давать стабильно качественную продукцию.
Нельзя также не упомянуть и о проблеме, с которой часто сталкиваются владельцы ферм по разведению кур. Она заключается в том, что птицы откладывают яйца, не покрытые скорлупой. Вместо неё на плодах образуется кожистая плёнка, что является признаком недомогания несушек.
Как правило, такие негативные изменения связаны с недостаточным содержанием в организме птиц таких необходимых для их здоровья веществ, как кальций и фосфор.
Восполнить их недостаток можно с помощью витаминных препаратов, содержащих данные элементы.
Что происходит при нарушении гормонального фона несушек? В этом случае, после того как несутся домашние куры, в производимых ими яйцах можно наблюдать кровавые пятнышки. Все из-за того, что от недомогания половая система начинает функционировать неправильно, а покрытие фолликулы в половых путях разрывается раньше времени.
Почему происходят такие неприятности? Зачастую гормональные нарушения появляются при перенесении курочками вирусных заболеваний. Все, что нужно, чтобы избежать неприятных последствий и защитить организм несушек — это прохождение курса лечения и правильно сбалансированный рацион.
Зачем в курятнике петух?
Узнав, как выходит яйцо у курицы, сколько продукции даёт самка в год, и как долго она способна бесперебойно давать качественный продукт, фермеры задают другой резонный вопрос. Создав все необходимые условия для жизни и репродукции несушек, как сделать так, чтобы они несли именно оплодотворённые яйца, из которых может вылупиться жизнеспособное потомство?
Для выполнения этой задачи фермер заселяет в курятник петуха, ведь именно он поможет особям женского пола правильно выполнять свои репродуктивные функции.
Вообще, все достаточно просто — из яиц, снесённых несушкой при отсутствии петуха, не вылупятся цыплята. Без самца у наседок пропадает инстинкт высиживания яичек, поэтому только присутствие особи мужского пола побуждает курочек греть содержимое своих гнёзд.
Специалисты в один голос заявляют, что наличие петуха в птичнике необходимо, так как он приучает несушек ходить стайной группой. На фермах, где разводят мясные породы кур, цыплята — ценный ресурс, поэтому без «мужчины в доме» наседкам никак не обойтись. Так что отказываться от столь полезного соседа для несушек не стоит в любом случае.
Чем полезны куриные яички?
Этот питательный продукт необходимо есть ежедневно каждому человеку. Способов приготовления этого продукта существует масса — люди издревле пробовали по-разному использовать яйца в кулинарии.
Но главной отличительной чертой является их состав, который содержит целых 12 витаминных элементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека. В их число входят вещества основных групп — от A о K, а по содержанию витамина D жёлтая серединка яйца уступает только рыбьему жиру.
К полезным веществам, которые получает человек при съедении куриного яичка, относят:
- железо;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- магний и др.
Наличие такого списка элементов делает продукт незаменимым для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Специалисты отмечают и положительное влияние на состояние костей и зубов, зрения, а также то, что улучшается процесс роста тканей мышц.
Беременным и кормящим женщинам следует знать, что содержащаяся в куриных яйцах фолиевая кислота, — крайне важный химический элемент. Почему эта кислота так полезна в период беременности? Она способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга малыша.
Помимо ожидающим пополнения в семье женщин, значительную пользу от употребления куриных плодов получат спортсмены и люди, страдающие избыточным весом. Продукт хорошо войдёт в сбалансированный рацион, составляемый как для усердных силовых тренировок, так и для похудения.
Яйцо в курице — как образовывается и развивается?
Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и петухов! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.
Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.
- Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
- второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и скорлупы.
Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.
В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.
Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.
Содержание статьи:
Как образовывается яйцо в курице
Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.
В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.
Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.
Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную яйцекладку.
Любопытные факты
Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной яйценоскости – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.
Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.
В яичнике несушек можно насчитать 5-7 и более крупных и очень много мелких фолликулов, где яйцеклетки созревают одновременно. В это время ствол яичника буквально усыпан фолликулами и напоминает хорошую гроздь спелого винограда.
Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.
С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.
Сколько яиц несет курица в день
Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.
Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.
Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.
Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.
После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если курица не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.
У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.
Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.
Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.
Яйценоскость кур по циклам
Любопытно и то, что качество яиц зависит от продолжительности цикла.
При коротких циклах масса яйца снижается быстрее, чем при длинных (8-10-дневных). Яйца, снесенные в начале цикла, крупнее.
Как мы уже знаем, на образование скорлупы затрачивается до 21 ч, однако ее формирование протекает наиболее интенсивно в течение первых 16 ч пребывания яйца в матке.
Если эти часы приходятся на светлое время суток, то качество скорлупы бывает выше. Объясняется это тем, что днем несушки лучше усваивают кальций. Вот, оказывается, какие тонкости надо знать, чтобы получить полноценное яйцо в курице. Поэтому и необходимо световой и кормовой режимы «подгонять» к физиологическому ритму несушки и не нарушать их без нужды.
Естественный, веками складывающийся ритм обусловливает время снесения яйца. Обычно куры откладывают яйца утром, лишь некоторые из них делают это днем.
Однако яйца, снесенные днем, по сравнению с яйцами утреннего сбора крупнее, скорлупа у них более высокого качества, а желток интенсивнее окрашен. В то же время среди них чаще встречаются яйца неправильной формы и двухжелтковые.
Как повысить продуктивность кур несушек
Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.
Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.
Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.
С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.
Сколько яиц в курице
Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.
Конечно, ни одна курица не снесет столько яиц, так как всего лишь несколько сотен фолликулов (редко больше) дозревают до полного формирования желтка и овуляции зрелой яйцеклетки.
Продуктивный период у кур длится 2-3 года, однако наибольшее количество яиц от них получают лишь в первый год. Вот почему в промышленном птицеводстве кур используют в основном 10-12 месяцев.
Куры-рекордсменки способны давать до 366 яиц в год. При использовании несушек в течение двух лет яйценоскость их может достигнуть 500 яиц: 260-270 в первый и 230-240 во второй год.
Рекорд продуктивности отмечен у курицы, снесшей за десять лет 1915 яичек!
В среднем потенциальная яйценоскость кур реализуется всего лишь на 10-15% от числа формирующихся яйцеклеток.
Смотрим видео, слабонервным видео не смотреть!
Надеемся, что вам стало понятно, как развивается яйцо в курице. Подписывайтесь на обновления нашего сайта и читайте куриные новости в числе первых. Делитесь с друзьями и единомышленниками в социальных сетях информацией про яйцо в курице.
Удачи всем!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.У курицы вылез яйцевод — что делать и как лечить воспаление, причины и лечение
Кладка яиц для несушек – главный физический процесс, без которого не может существовать ни одна нормальная курица. Если у птицы есть заболевание и у неё ухудшилось общее состояние – это отражается на откладывании яиц. Опасным состоянием считается воспаление и выпадение наружу яйцевода (может выпасть). Организм курицы истощается и может привести к гибели. Как определить болезнь и почему это происходит, и что делать попытаемся разобраться.
Симптомы и признаки выпадения яйцевода у курицы-несушки
Прекращение процесса откладывания яиц является выпадение и воспаление яйцевода. Обычно если он выпадает, это видно не вооруженным глазом. При взаимодействии с окружающей средой у курицы повышается риск заболевания и проникновения внутрь яйцевода патогенных микробов.
Определить болезнь можно по гребню птицы, он становится синего цвета и может подняться температура тела на 2 градуса. Чтобы уточнить заболевание, нужно хорошо осмотреть курицу.
Выпадение наружу яйцевода (сальпингит) повышает смертность у птиц. Чаще заболевание проявляется в более молодом возрасте. Особенно это касается яичной породы, у которых главная цель – кладка яиц.
Определить заболевание можно, если понаблюдать, как происходит откладывание яиц, а также по результатам дополнительных исследований. Болезнь протекает в острой и затяжной форме. Иногда выпадение наружу яйцевода протекает без определенных симптомов, часто это происходит при хроническом течении заболевания. Яйцо при кладке может застрять, и самого выпадения нет либо у птицы выпал канал, откуда выходит яйцо. Курица плохо ест и выглядит не здоровой.
Если у курицы:
- воспалилось отверстие яйцевода;
- увеличился живот;
- плохо ходит, это указывает на развитие заболевания.
Если вовремя не принять меры, болезнь будет прогрессировать.
Болезни: оварит, сальпингит, желточный перитонит
Выпадение яйцевода сопровождается рядом заболеваний, а именно:
- Оварит;
- Сальпингит;
- Желточный перитонит.
Желточный перитонит наблюдается у разной породы несушек. Если развивается оварит, главный фактор здесь играет прекращение процесса кладки яиц с последующей атрофией яичника.
Сальпингит развивается быстро и носит больше затяжной характер болезни. Это заболевание возникает при неправильном уходе и содержание домашней птицы в плохих условиях. Яйцекладка у несушек исчезает или длится с большими перерывами. Больные птицы сносят не хорошие яйца, часто деформированные либо без скорлупы, мелкого размера.
Мелкие яйца – это патология яйцекладки, которая говорит, что у курицы яйцевод инфицирован и сужен. У такого продукта вес не превышает 35 грамм. Часто встречается такая кладка у молодняка, в весенний или летний период.
Курица может снести яйца без желтка или с плохо развитым желтком (в белке наблюдается кровь, фибрин, частицы желтка), бывают они круглой формы, внутри белок плотный. Бывает, что при усиленной работе яйцевода желток не успевает покрываться белком и сразу образуется скорлупа. В результате в таких яйцах белка практически нет или содержится в малом количестве.
При заболевании курицы несут мягкие яйца либо без скорлупы. Это говорит о нехватке в рационе несушек витамина D и минералов. Есть птицы, которые постоянно несут яйца с мягкой скорлупой. С сальпингитом это не как не связано, просто у них нарушен процесс формирования в организме кальция, и аномалия передается от поколения к поколению. На строение скорлупы влияет повышенная температура тела (снижает формирование кальция у несушек на одну треть). Воспалительные заболевания яйцевода нарушают нормальное формирование яиц и приводят к резкому снижению яйценоскости.
Воспалительные процессы в яйцеводе и выпадение его наружу связано с откладыванием яиц крупного размера (двух желтковые) или деформированной формы. Явление усиливается при поносе и запоре. При вправлении трубки обратно, она вываливается обратно, если даже всё делать правильно. В затяжном случае яйцекладка может прекратиться, у курицы развивается анемия, наблюдается сильное похудение. Пользы от таких птиц уже нет и их отбраковывают.
Причины возникновения: почему может выпадать у птицы
Термин этиология и патогенез близки по значению. В медицине на основе их возникло, слово «этиопатогенез» (aetiopathogenesis, от этио — причина) – совокупность представлений о причине и быстроты развития заболеваний.
В сельскохозяйственном птицеводстве первопричиной заболеваний органов размножения связано с погрешностью:
- в кормлении птиц кормом в большом количестве или еда плохого качества,
- при поении водой,
- нарушение правил содержания и ухода за птицей, не проводится дезинфекция курятника,
- нарушение микроклимата,
- со стрессом у курицы
- наличие различных инфекций и болезней.
Проявление этих факторов на репродуктивные органы различно и зависит от времени снесения яиц (перед откладыванием возраст у яичных пород — 14-16 недель, начальная стадия — 17-18, разгар яйцекладки — 19-38, заключительная — 39-54 недель). На завершающемся этапе яйценоскости наблюдается повышение продуктивности и падение. Клоацит (выпадение яйцевода) приводит к осложнениям, если вовремя не диагностировать и начать лечение. Происходи из-за недостатка минералов и полезных веществ, витаминов D и E . В репродуктивном органе нарушается флора и попадают бактерии и микробы, вызывающие инфицирование.
В этиопатогенезе заболеваний органов размножения большую часть играет начальная подготовка к кладке яиц.
Если курица молодая, у неё не сформированы органы для откладывания яиц, поэтому удлинение дневного светового режима и резкий переход на основной рацион приводит к затруднению при яйцекладке.
У наседок появляются сильные боли в области клоаки, организм перенапрягается, что приводит к выпадению части яйцевода наружу, наблюдается сильный отёк органа, кровотечение и развитие инфекций. Воспаленная клоака служит причиной воспаления яйцевода. Образуется стеноз внутри, и в результате сокращений несформированные яйца попадают в брюхо. Это чревато развитием желточного перитонита.
Птица выглядит больной, отказывается от корма, много пьёт. Температура поднимается до 42 градусов. Живот на ощупь горячий и свисает, куриные лапы расставлены широко. При внутреннем воспалении яйцевода фолликулы напрямую попадают в брюшную полость. Курица мало двигается и плохо питается. При вскрытии тушки обнаруживают часто перитонит, сальпингит либо овариосальпингит.
Выпадение яйцевода происходит из-за падений с высоты или повреждения клоаки. У молодняка это случается, потому что несут крупные яйца и несушка испытывает боль при откладывании продукции. Также происходит разрыв яйцевода внутри, если большое яйцо там застрянет.
Причинами болезней домашних животных могут стать травмы, неправильные условия содержания, несбалансированное питание, а также заражение куры вирусами или паразитами.
Диагностика болезни, воспаления
Поставить диагноз можно при постоянном наблюдении и анализе процесса сношения яиц. Нужно пройти лабораторные дополнительные исследования, так как часто воспалительный процесс развивается без выраженных симптомов. Обычно протекает при хроническом течении болезни. На осмотре главное внимание стоит уделить выходу яйцевода и прощупать живот, который значительно увеличен из-за чего курица плохо передвигается. Если вовремя не лечить птицу, заболевание может привести к гибели домашней птицы.
Про то, чем лечить понос у индюшат можно прочитать здесь.
Лечение: что делать, можно ли вправить
Характер заболевания: выпадение происходит у одной несушки либо встречается массово.
Не торопитесь забивать больную наседку или вправить яйцевод, этого делать нельзя. При своевременной диагностике курицу можно спасти, подобрав оптимальное лечение.
К терапии нужно приступить сразу после выявления болезни, иначе это грозит гибелью для птицы. Терапия при начальной степени:
- На первой стадии заболевания следует обеспечить для несушки правильное, сбалансированное питание с витаминами и микроэлементами.
- Обязательно наличие белковой пищи в рационе, помогает быстрее пойти на поправку. Если наблюдается выпадение, курицу нужно поить лекарствами. Но сначала в яйцевод вводят вазелин, чтобы избежать разрыва из-за плохого выхода крупных яиц.
- Для лечения используют синестрол, вводят внутримышечно и питуитрин (до двух раз в сутки на продолжении 4-х дней).
Вторая стадия подразумевает проникновение патогенных организмов в яйцевод .Если это стало причиной, птицу лечат при помощи антибактериальных и сульфаниламидных препаратов.
После лечения надо давать птице пребиотики, так как антибиотики нарушают микрофлору пищеварительного тракта.
Эффективный способ лечения, который применяли фермеры в своем подворье – это промывание клоаки специальным раствором. Способ приготовления и использования:
- Взять стакан теплой воды и растворить 2-4 чайные ложки обычной пищевой соли.
- Полученным раствором на продолжении трех дней промывают выпавший яйцевод, начиная с 4 дня по одному разу. Длительность терапии – до 10 дней.
- Раствором проводят спринцевание, перед введением клизмы клоаку смазывают вазелином и вводят раствор. Также дают курице половину таблетки препарата метронидазол и 1/6 часть сульфадимезина.
Про особенности кормления кур несушек в зимний период читайте в этой статье.
Возможно, что яйцевод встанет на место, но если это не происходит, лучше обратится к ветеринару за помощью. Можно попробовать зашить выпавшую часть, но если человек плохо разбирается в анатомии и строении органов курицы, лучше этого не делать. Вместо солевого раствора можно использовать раствор перекиси водорода. Через некоторое время у курицы восстанавливается яйценоскость.
Домашних кур на время лечения стоит оградить от здоровых птиц (так чтобы она находилась на виду, и сложно сородичам было до неё добраться).
Профилактика
Для избегания повторов заболевания важно содержать несушек в чистоте и кормить правильными продуктами. Так как главное назначение несушек – откладывание хороших яиц, в ежедневном меню должны присутствовать витамины:
- сернокислое железо,
- марганец,
- цинк,
- медь,
- хлористый кобальт,
- йодистый калий
Для достижения хорошего результата в корм добавляют витамины и добавки с большим содержанием кальция. Главное – не переусердствовать и брать за основу индивидуальные показатели продуктивности каждой отдельной особи. Необходимо чаще проветривать помещение (курятник), обеспечить несушек постоянным освещением.
Важно учитывать, что недуги этих домашних птиц, возникают при неудовлетворительных условиях содержания и кормления.
В производстве комбикормов для одомашненных птиц используют микроэлементы. Растительная и животная пища не сможет полностью обеспечить куриц необходимыми полезными веществами. Фермеры могут приобрести премиксы: «Рябушка» – для кур-наседок, «Солнышко» – для цыплят.
Список продуктов, которые куры едят охотно:
- трава люцерна, клевера, зеленое перо лука, ботву свеклы;
- красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы, вареного картофеля.
- ракушечник.
- отходы кухни.
- Зимой едят сухую крапиву, сено бобовых трав, хвойную и бобовых культур муку.
Подробности про ракушечник для кур несушек можно прочитать по ссылке.
Птицы хорошо реагируют, если в ежедневном рационе им не хватает витаминов. Для полноценного развития и противостояния болезням им нужно есть больше кальция, фосфора. Должна присутствовать и пищевая соль.
В профилактических целях птицеводы подбрасывают курам в корм йод и калий по 3 мг на одну голову. Можно использовать хлорин-хлоран , по 40 мг на протяжении 20 дней. Проведение этих мер повышает устойчивость к появлению инфекционных заболеваний, иммунитет укрепляется, и организм способен атаковать чужеродные микроорганизмы. Выпадение яйцевода — это болезнь, от которой могут погибнуть все домашние птицы. Соблюдение профилактики убережет куриц от осложнений и последствий, и сведет к минимуму финансовые затраты на лечение.
Про болезни бройлеров можно прочитать тут.
Видео
В данном видео рассказывается как бороться с выпавшим яйцеводом.
Выводы
- Процесс кладки яиц напрямую зависит от физиологического состояния курицы.
- Выпадение яйцевода связано с неправильным уходом и нехваткой микроэлементов в ежедневном рационе.
- При возникновении симптомов и подозрении на инфицирование нужно провести дополнительные исследования.
- В лечебные мероприятия входит промывание наружного входа, микроклизмы, поение птиц таблетками.
- Профилактика по предупреждению заболевания связано в правильном и должном уходе, соблюдение всех рекомендаций по кормлению птиц, особенно в период продуктивности и в холодное время года.
- Заболевшую птицу обычно отбраковывают, но при своевременном лечении этого можно избежать.
Про то, какую породу кур для яиц выбрать можно прочитать в данном материале.
7 причин, по которым ваши куры перестали откладывать яйца
Когда куры перестают откладывать яйца, это всегда является поводом для беспокойства. Фактически, заметив это, вы сможете определить, больны ли ваши куры. Вот почему мы всегда отслеживаем количество яиц, откладываемых нашими цыплятами, — таким образом мы сразу узнаем, если что-то не так.
Существует множество причин, по которым ваши куры могли перестать нести яйца, но вам пока не нужно спешить и покупать яйца в супермаркете!
Сегодня мы рассмотрим наиболее частые причины, по которым ваши цыплята перестали нести яйца, и что вы можете сделать, чтобы они снова стали лежать.
1. Их диета
Самая распространенная причина, по которой ваши куры перестали нести яйца, — это что-то не так с их рационом. Вы недавно изменили их диету или даже поменяли марку гранул, которыми вы кормите своих цыплят?
Однажды мы решили перестать кормить наших кур-несушек гранулами и вместо этого кормить их кукурузой. Кукуруза — это просто измельченная кукуруза.
При кормлении девочек-несушек гранулами мы получали минимум 9 яиц в день, а после кормления их кукурузой в течение нескольких дней мы получали только 4-5 яиц в день!
Ура — это произошло потому, что кукуруза не содержит большого количества белка, а цыплятам требуется около 20 граммов белка каждый день, чтобы продолжать откладывать яйца.
Просто помните, что бы вы ни кормили своих цыплят, им необходимо правильно сбалансированное питание, чтобы их тела могли производить яйца.
Если вы кормите своих девочек гранулами несушек, а они все еще не могут отложить их, подумайте о том, чтобы дать им закуски с высоким содержанием белка, такие как семена тыквы, овес или мучные черви.
Еще одним аспектом их рациона, которым часто пренебрегают, является вода. Если у цыплят нет доступа к пресной воде круглый день, можно попрощаться со своими яйцами.
Идеальная закуска Vitamin Boost для вашего стада
Лучшее лакомство для кур-несушек | |
---|---|
Сушеные мучные черви на 100% без ГМО
Узнать цену на Amazon |
Идеальный корм для вашего стада
Лучший корм для кур-несушек | |
---|---|
Mile Four — Органический слой корма без ГМО
Узнать цену на Amazon |
Итак, вы убедились, что ваши девочки получают много белка и свежей воды, но яиц по-прежнему не видно.Иногда это просто неподходящее время года для несушки. Недостаточно дневного света
Чтобы откладывать яйца, цыплятам нужно много естественного дневного света — не менее 14 часов в день, а еще лучше — 16 часов.
Это означает, что зимой, когда в США, естественный световой день может упасть до менее 9 часов в день; вашим девочкам потребуется еще 5 часов дневного света, чтобы отложить яйца.
Чтобы решить эту проблему, поставьте в их курятник искусственный свет и включите автоматический таймер.Это, безусловно, сохранит вашу яйценоскость на высоком уровне, но никогда не сделает этого .
Есть причина, по которой куры не кладут так много зимой… их организму нужно отдохнуть и восстановиться в следующем году. И если вы не дадите им времени, чтобы их тела восстановились, в конечном итоге вы принесете больше вреда, чем пользы.
Но это еще не все плохие новости, ваши куры не должны полностью прекращать несение, и вы должны получать случайные яйца, но это все.
3.Насекомые
Итак, ваши девочки сыты, получают много солнечного света, но они все еще не кладут. Пора отказаться от них и обзавестись новой стаей… Шучу!
У вас может быть наседка, и в этом случае она не будет откладывать яйца, независимо от того, сколько белка или солнечного света вы ей дадите.
Когда курица вылупляется, она хочет вывести своих цыплят, поэтому она будет сидеть на яйцах 21 день, пока они не вылупятся. В течение этого 21-дневного периода она не откладывает яиц — плохо…
Есть очевидные признаки, на которые следует обратить внимание, если ваша курица насытилась:
- Она целый день будет сидеть в гнезде.
- Она станет очень территориальной и не даст никому приблизиться к ее яйцам.
- Она удаляет перья с груди, чтобы яйца отдали тепло от своего тела.
Если вы думаете, что ваша курица насытилась, прочитайте, как остановить мою наседку.
4. Новые пополнения в стае
Значит, у вас точно нет наседки, но яиц все равно не видно. Вы недавно перегоняли цыплят или вводили новых цыплят в стадо?
Куры любят распорядок дня, и малейшее нарушение распорядка обычно приводит к тому, что они перестают жить.
Чаще всего они сталкиваются с обычными нарушениями работы, когда их перемещают. Это может произойти, когда они будут доставлены к вам домой после того, как вы их купили, или если вы решили перенести их курятник.
Скорее всего, вы купили цыплят в качестве молодок, чтобы они все равно не были несушками. Но если вы переместили их курятник, они вам не понравятся!
Дайте им несколько дней, чтобы они пришли в себя, и они снова начнут кладку.
Если вы только что ввели новых цыплят в стадо, это также может нарушить их распорядок и откладывание яиц.Когда вводят новых цыплят, в первые несколько дней обычно возникают толчки и толчки, поскольку они устанавливают новый порядок клевания. В это время они не будут откладывать яйца, но опять же, через несколько дней они должны снова начать откладывать яйца.
5. Некоторые породы не откладывают столько яиц
Некоторые породы откладывают не так хорошо, как другие, и мы иногда забываем об этом, особенно когда читаем о том, насколько хороши яйца других людей.
Такие породы, как род-айлендские красные или желто-коричневые орпингтоны, могут откладывать более 200 яиц в год.В то время как другие породы, такие как амераукана или шелкография, как известно, откладывают менее 100 яиц в год.
Если вы не уверены, сколько яиц в год должна откладывать курица вашей породы, вам может помочь это руководство для начинающих.
6. Старость
Итак, у вас есть красный род-айленд, который должен откладывать более 200 яиц в год, но он только что прекратил откладывать яйца.
К сожалению, по мере взросления цыплят количество откладываемых ими яиц уменьшается. Посмотрите на изображение ниже, и вы увидите, что обычно курица дает хорошую кладку яиц только около 3 лет.
Снижение кладки яиц цыплят с течением времениЕсли ваш Rhode Island Red отложил 200 яиц в первый год, они должны отложить около 168 яиц на втором году жизни и 128 яиц на третий год. К десятому году их жизни это число продолжит уменьшаться до 40 яиц.
Если ваши цыплята становятся немного старше, то уменьшение их яйценоскости является вполне естественным и ожидаемым.
Вы ничего не можете с этим поделать, это просто природа вашей курицы.
7. Болезнь
Если у вас есть оседлый молодой цыпленок, который хорошо откормлен, имеет много естественного дневного света, и он внезапно прекратил откладывать яйца, скорее всего, он заболел.
- Простуда. Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают слизистые ноздри и хождение с открытым клювом, потому что они не могут дышать через нос. Обязательно изолируйте цыплят, которые, по вашему мнению, могут простудиться, чтобы предотвратить распространение инфекции на остальную часть стада.
- Паразиты: сюда входят вши, клещи и черви.Вы заметите, что гребешок для кур побледнеет, и они не перестанут чесаться. Самый простой способ избавиться от паразитов — это опрыскать курятник и цыплят средством для чистки птицы. Что-то вроде спрея Johnsons Poultry Housing должно помочь.
- Линька: Многие люди путают вышеперечисленные симптомы с болезнью, когда на самом деле это линька цыпленка. Куры линяют каждый год, и им может потребоваться от 6 до 12 недель, чтобы отрастить новые перья — в течение этого периода они не откладывают яйца.
8. ОБНОВЛЕНИЯ — подчеркнуто
Если вы не заметили, многие ситуации в этом списке вызывают стресс. Болезнь, населенность, новые члены стада — все это доставляет цыплятам стресс.
Стресс, как и у большинства существ, вызывает снижение продуктивности, и в этом сценарии это означает снижение яйценоскости.
Но есть гораздо больше, что может вызвать стресс у курицы, чем проблемы, рассматриваемые в этой статье.
Например, присутствие хищников может настолько испугать курицу, что она теряет перья, перестает есть, теряет вес и перестает откладывать яйца.К сожалению, эту проблему бывает сложно определить, потому что хищники часто скрываются из виду без нашего ведома.
Если вы исключили все другие проблемы из этого списка, обратите внимание на эмоциональное благополучие ваших кур и на то, что может вызывать чрезмерный стресс. Иногда это легко исправить, а иногда требуется некоторое исследование.
Если вы хотите отслеживать, сколько яиц отложила ваша курица, эта таблица должна помочь. Вы можете заполнить его на компьютере или распечатать и где-нибудь прикрепить.
Теперь, когда ваши куры, надеюсь, снова откладывают яйца, стоит прочитать, как мы использовали трактор для кур, чтобы увеличить количество яиц, откладываемых нашими цыплятами.
Сообщите нам в комментариях ниже, сколько яиц обычно несут ваши куры…
.Курица или яйцо: что было первым?
У вас есть вопросы по истории? Отправьте нам свой вопрос на history @ time. com, и вы, возможно, найдете свой ответ в следующем выпуске Now You Know.
Во-первых, да, читатель действительно спросил нас об этом.
Сначала мы немного посмеялись — кто бы не стал? Но оказывается, что это классический вопрос неспроста. Люди спрашивали об этом тысячи лет, и в этом есть более чем небольшая история.
«Это очаровательная проблема, потому что вы хотите отбросить ее как глупый вопрос», — говорит Рой Соренсен, философ из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который написал по этому вопросу, «но поразмыслив, вы можете увидеть, что мы нетерпеливы. с этим, но это не глупый вопрос «.
Во-первых, давайте разберемся с научным ответом. Яйца, вообще говоря, появились раньше цыплят. Самым древним окаменелостям яиц и эмбрионов динозавров около 190 миллионов лет.Окаменелости археоптериксов, которые являются старейшими птицами, насчитывают около 150 миллионов лет, а это означает, что птицы в целом пришли после яиц.
Этот ответ также верен — яйцо приходит первым — если сузить его до цыплят и конкретных яиц, из которых они появляются. В какой-то момент какое-то почти куриное существо произвело яйцо, содержащее птицу, генетический состав которой из-за небольшой мутации был полностью куриным. Учитывая постепенный характер генетических изменений, определить точную разделительную линию практически невозможно, но цыплята были одомашнены, отличаясь от своих диких собратьев, примерно 7000 лет назад.Нил де Грасс Тайсон поддержал идею о не совсем куриной птице, откладывающей яйцо, из которого вырастет курица, и Билл Най согласился.
Несколько лет назад группа ученых действительно писала о том, что определенный белок, необходимый для образования скорлупы куриных яиц, был обнаружен только в куриных яичниках. Эти данные часто приводились как доказательство того, что курица была первой, но даже ученые, которые ее исследовали, были не слишком убеждены, и один из них назвал этот вопрос «забавным, но бессмысленным».(Когда Оксфордский словарь английского языка попытался выяснить, какое слово имеет более длительную историю, этот метод не дал однозначного ответа.)
Может быть, более интересным является то, откуда возник вопрос — и что эволюция его ответа (без каламбура) раскрывает историю человеческой мысли.
Исправьте историю в одном месте: подпишитесь на еженедельную рассылку TIME History
История начинается в Древней Греции.По словам Соренсена, Аристотель явно думал об этом типе вопросов, хотя он избежал необходимости отвечать на него, заявив, что оба они бесконечно отступали назад и существовали всегда. Английский перевод книги Франсуа Фенелона о древних философах 1825 года описывает точку зрения Аристотеля: «Не могло быть первого яйца, которое дало начало птицам, или была бы первая птица, которая дала начало яйцам; ведь птица происходит из яйца ».
Именно Плутарх придал этому вопросу непреходящую форму: «Пришла ли курица или яйцо первой», написав «маленький вопрос» о том, что он «встряхнул большую и серьезную проблему (есть ли у мира начало).В пятом веке один римский ученый Макробий писал, что люди «шутят над тем, что вы считаете тривиальным, когда спрашивают, была ли курица из яйца первой или яйцо из курицы, но суть в этом должна быть расценена как одно важное. »
Христианские философы, такие как Августин и Святой Фома Аквинский, потратили время на размышления о том, как совместить чудеса и мудрое мышление греческих философов с уверенностью их религиозного мировоззрения, говорит Соренсен. В конце концов, если понимать вопрос, основанный исключительно на Книге Бытия, курица будет первой.
Несколько сотен лет спустя итальянский естествоиспытатель Улисс Альдрованди кратко написал по этому поводу, обнаружив, что вопрос был хорошо известен, но решен в 1600 году: «Я пропускаю сейчас этот банальный и, таким образом, ненужный, а не любопытный вопрос: курица существует раньше яйца, или наоборот. В священных книгах говорится, что курица была первой. Эти книги учат, что животные были созданы в начале мира; следовательно, курица произошла не из яйца, а из ничего.”
Однако к 18 веку все изменилось. Дени Дидро, выдающийся мыслитель-просветитель и редактор энциклопедии Encyclopédie , не считал этот вопрос столь простым. «Если вопрос о приоритете яйца над курицей или курицы над яйцом смущает вас, то это потому, что вы полагаете, что животные изначально были тем, чем они являются сейчас», — писал он в 1769 году. «Какая глупость!» Для Дидро прошлое животного было столь же неопределенным, как и его будущее.
Книга Чарльза Дарвина « О происхождении видов» усложнила выпуск после ее публикации в 1859 году, отмечает Соренсен. Теория эволюции прояснила, что в некотором смысле Дидро смотрел в правильном направлении, но ее акцент на постепенных изменениях (и принципах генетической наследственности Грегора Менделя) породил сочетание достоверности и тайны, которое сохраняется и по сей день: яйцо должно пришли первыми, но нельзя сказать когда.Трудно отличить один вид от другого, учитывая, что есть много совпадений, поскольку виды медленно адаптируются.
Даже когда наука в значительной степени решена, философы продолжают заниматься этим вопросом. Ясно, что этот вопрос остается плодотворной отправной точкой для всех видов медитаций, включая эту.
Получите наш исторический бюллетень.Поместите сегодняшние новости в контекст и посмотрите основные моменты из архивов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Свяжитесь с нами по [email protected].
.