Опята отличить: Как отличить ложные опята от съедобных? | Природа | Общество

Содержание

Как отличить ложные опята от съедобных? | Природа | Общество

Елена Слободян

Примерное время чтения: 4 минуты

112048

Категория:  Природа

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.

Галерина окаймленная. Фото: wikipedia.org

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Запах

Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый.

Цвет и форма шляпки

Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.

Опята. Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Форма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую.

У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.

Цвет пластинок

Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Ножка

Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.

Сростки

Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Как выглядят осенние и зимние опята?

Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.

Осенние опята. Фото: Commons.wikimedia.org

Зимние опята обычно появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они также растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основанию — коричнево-бурая или черно-бурая.

опятагрибыядовитые грибы

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Что за гриб галерина окаймленная и как отличить ее от опенка?
  • Где нельзя собирать грибы и как ими не отравиться?
  • Съедобное-несъедобное. У каких грибов есть ядовитые двойники?
  • От Екатеринбурга до Сочи. Как города России в июне уходили под воду
  • Какие грибы растут в начале лета и где их уже можно собирать?

Новости СМИ2

Летние опята и ложные опята: как отличить опасных двойников

Московская область 16001

Поделиться

В подмосковных лесах из-за частых дождей на полтора месяца раньше срока начался сезон ложных опят.

Грибов, которые внешне похожи на своих съедобных собратьев. В комитете лесного хозяйства Московской области предупредили, как не стать жертвой «обманщиков».

Настоящие опята отличает колечко под шляпкой. Фото: ru.wikipedia.org

— Главное отличие ложных опят от съедобных — отсутствие кольца на ножке, — пояснили в комитете. — Есть еще несколько характерных признаков у отдельных видов — окраска шляпок и цветовые особенности пластинок.

По словам председателя комитета Олега Баженова, ложные опята произрастают в тех же местах, что и съедобные. «Растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Бытует мнение о различных вариантах использования таких грибов в народной медицине. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и забывать главное правило: «Не уверен — не бери».

Ложные опята. Фото: ru.wikipedia.org

Определить ложные опята можно по следующим признакам:

1. Аромат. У съедобных грибов есть приятный и легкий аромат. У ложных — чаще запах очень неприятный, плесневый.

2. Цвет. У несъедобных видов грибов шляпки обладают более ярким оттенком. Цвет может колебаться от насыщенного серно-желтого и вплоть до кирпично-красного. Более яркий оттенок ближе к центральной части. У съедобных окраска неяркая и достаточно скромная.

3. Форма шляпки. У ложной группы шляпка округло-вытянутой формы, постепенно она становится выпукло-полураспростертой. У настоящего на шляпке есть темные чешуйки.

4. Цвет пластинок. У несъедобных видов пластинки желтого цвета, когда созреют, становятся оливково-бурые. У настоящих они имеют желтовато-белый либо кремовый цвет.

5. Ножка. Полая и достаточно тонкая у ложноопят, высотой около 10 см, у настоящих — не больше 6 см. У съедобного класса на ножке есть колечко, которого нет у ложных видов.

6. Сростки. Опята съедобные чаще всего растут достаточно крупными сростками. Ложные также могут произрастать группами.

— Каждый грибник знает о существовании ложных опят — и каждый боится ошибиться, — отмечает миколог Михаил Жуков. — Чаще всего под ложными подразумеваются опенок красно-кирпичный, опенок серопластинчатый и опенок серно-желтый. Ложноопенок красно-кирпичный выглядит очень аппетитно, но в пищу его способны употреблять немногие: по вкусу он горький, хотя и вовсе не ядовитый, как зачастую считают.

Существуют любители, которые добиваются устранения горечи путем нескольких отвариваний — хотя после такой термообработки гриб, скорее всего, станет совершенно безвкусным. Опята серопластинчатые, по последним данным, относятся к условно съедобным. Единственным видом ложных опят, способным вызвать очень сильное отравление, являются опята серно-желтые.

— В этих грибах содержится опасный токсин, который не уничтожается во время термической обработки, — уточняет Жуков. Провоцирует сильную интоксикацию — открывается рвота, начинается диарея, в большом количестве выделяется пот, сердце начинает чаще биться, возможна потеря сознания. До смертельных исходов еще не доходило, но состояние может быть крайне тяжелым.

Этот гриб можно идентифицировать по высокой ножке, нежно-желтому цвету и серой серединке на шляпке.

А можно ли сейчас найти в лесу съедобные грибы? Конечно, они повсюду. Еще с апреля расплодились и не планируют заканчиваться сморчки. С мая попадаются дождевики и шампиньоны. Уже проклюнулись летние опята и сыроежки.

Вот тут-то вам и понадобится зоркий глаз грибника. Запомните, что яркие признаки летнего опенка — очень приятный, слегка парфюмерный запах и характерный окрас шляпки, напоминающий яичницу. Из летних опят получается ароматная грибная похлебка, однако в силу хрупкости заготавливать их на зиму проблематично.

Подписаться

Авторы:

Подмосковье — Московская область

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28795 от 2 июня 2022

Заголовок в газете: Ищи колечко

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • В Париже показали фильм о жизни российского Крыма

    Фото 46772

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Не мыло и не соль: чем отмыть старый липкий жир с кухонных шкафчиков за 5 минут

    24167

    Калмыкия
  • ЗАГС опубликовал подборку фотографий рязанских свадеб февраля

    Фото 23905

    Рязань

    Анастасия Батищева

  • Режимы стирки, которые лучше не включать.

    От них нет никакой пользы

    14498

    Калмыкия
  • Посадите лук китайским способом: вырастет на удивление крупным и сочным

    11209

    Калмыкия
  • Во Владимире полиция нашла преступника по выброшенной им бутылке

    4668

    Владимир

В регионах:Ещё материалы

Охота и приготовление опят, опят или Armillaria mellea

Опята (различные виды Armillaria ) — одни из лучших осенних грибов, но с одной или двумя оговорками. Если условия подходящие, вы можете выйти из своего любимого участка леса буквально с целым грузовиком, но все дело во времени.

Идеальная гроздь опят, вы хотите их до того, как шляпки откроются в идеальном мире.

Когда я описываю их людям, которые хотят начать их собирать, я обычно говорю что-то на мотив «ищите пятна грибов, которые растут как инфекция» .

Выращивание с хвойными деревьями. Эти меды более рассредоточены и менее сгруппированы, но это все же меды.

Среда обитания

Медовики — паразитический гриб, заражающий деревья и целые полосы леса. Даже когда они не плодоносят, вы можете искать участки, которые им могут понравиться, мой любимый сорт растет на дубах, поэтому я ищу леса с твердыми породами, заполненными мертвой и отмирающей древесиной.

Кстати, медоносные виды, которые мне нравятся, живут на той же местности, что и лесные курицы, и я часто нахожу их вместе.

Вы начнете видеть их осенью.

Что сбивает с толку в медах, так это то, что существует множество разных видов с очень небольшими различиями, вы можете выбрать некоторые с желтыми шляпками (мой любимый) , а затем в нескольких футах от вас вы можете выбрать некоторые с темно-коричневыми шляпками. .

Выращивание с хвойными деревьями.

Несколько точек идентификации опят
  • Опята будут иметь кольца на стеблях, если только они не Armillaria tabescens или опята без колец
  • На шляпках также часто бывают маленькие радужные волоски.
  • Опята любят расти гроздьями, плодонося из центрального основания, как на картинке выше – характеристика, называемая ростом «дерновым»
  • Они могут расти из с земли или непосредственно с мертвых, умирающих или зараженных деревьев
  • Опята всегда имеют белый отпечаток спор
Опята могут сильно меняться с возрастом. Обратите внимание на различные характеристики всех вышеперечисленных опят.

Различия в размерах

Опята могут сильно различаться по размеру, причем некоторые из них настолько велики, что шляпки размером почти с мяч для софтбола. У более старых, больших медов, которые я видел, часто появляется что-то вроде круглой выпуклости на шляпке по мере роста, со случайными трещинами в шляпке, как на большой шляпке внизу.

Медовый стебель крупным планом. Обычно они становятся темно-коричневыми, когда достигают земли.

Тем не менее, размер вашего урожая и доступность других съедобных грибов могут немного изменить вашу парадигму.

Если я отчаянно нуждаюсь в грибах, и единственный мед, который я нахожу, зрелый с открытыми шляпками, но стебли все равно срезаны чисто и насекомые не повреждают их, я могу их собрать.

Как правило, мед настолько плодовит, что я беру только самые молодые бутоны, у которых ни одна из крышек не открыта полностью, так как они будут иметь превосходную текстуру по сравнению со своими зрелыми аналогами.

Разные виды

Два разных вида меда рядом. Желтые Armillaria mellea , коричневые — Armillaria gallica .

Технически это неверно, но я обычно рассматриваю опята в более широком смысле как один из двух разных видов: хвойный мед и лиственный мед.

Чтобы быть предельно ясным, есть еще много видов внутри двух видов, которые я опишу здесь, но небольшие морфологические различия между видами не имеют особого значения для кулинарных целей.

Armillaria gallica, микоризный мед

Я обычно вижу то, что я предполагаю Armillaria gallica на хвойных деревьях в моем районе, и я предполагаю, что Armilliria mellea на лиственных деревьях, но это только совпадение, поскольку A. gallica относится не только к хвойным.

Особой разницы во вкусе нет, но я обычно встречаю большое количество меда с желтой шляпкой в ​​гроздьях, где Armillaria gallica я нахожу единичными, раскидистыми и разрастающимися микоризами, а не похожими на чуму. на деревьях. Армиллярия Галлика также имеет хлопчатобумажную вуаль под шляпкой, как и у грибов ниже.

Опята хвойные (Armillaria gallica). В основном я вижу их растущими на земле (на земле) здесь и там, а не гигантскими гроздьями, как желтый мед.

Натуральные белые отпечатки спор

Мед часто имеет видимые белые отпечатки спор, поэтому я не часто чувствую необходимость снимать отпечатки спор, поскольку обычно я могу найти в поле несколько грибов, которые сделали это за меня.

Просто поищите несколько зрелых грибов в том месте, где вы собираете урожай, помня, что отпечаток споры — это только один из инструментов идентификации, которые вы должны использовать.

В галерее изображений ниже есть несколько хороших примеров — ни один из грибов, изображенных ниже, не подходит для стола в моем доме.

Смертоносные (и не очень) двойники

Опята — это здорово, но есть несколько грибов, которые можно спутать с ними и которые нельзя есть, особенно смертоносная Галерина.

Исходя из моего опыта, виды, которые можно спутать с медом, могут быть, но не должны ограничиваться:

  • Галерина смертоносная (Galerina marginata)
  • Виды Pholiota
  • Пучки серы (Hypholoma fasciculare)
Galerina marginata, «Похоронный колокол» — это вид, который вы должны знать перед сбором меда. Они смертельно ядовиты. Обратите внимание на колпачок в виде колокольчика. Виды Pholiota

Сбор урожая

Мед, как и овощ, и любой другой гриб, должен быть молодым и нежным.

Чем меньше шляпки, тем более хрустящие и упругие они будут, и тем меньше шансов, что вы увидите в них личинок (мед любят в Миннесоте и Висконсине, где я охочусь), а также стебли не будут такими длинный и веретенообразный.

Опята можно собирать в большом количестве.

Если я найду мёд с большими стеблями, хороший и без жуков, я могу взять его, если ничего другого не получу.

Стебли сами по себе не удивительны, но они в порядке, и все же лучше, чем культивируемый гриб в любой день. Ожидайте увидеть различия в размере здесь и там, иногда я вижу меды огромных размеров, скажем, размером с маленькие фрисби, когда крышки открываются.

Приз: молодые медовые пуговицы

Очень молодые меды самые лучшие, обратите внимание, как они здесь растут гроздьями. Они могут расти сгруппированными или поодиночке, в зависимости от.

Ходят споры о том, когда лучше заготавливать опята, и у меня даже был один человек, который утверждал, что опята с полностью открытыми шляпками вызывают тошноту, а при сборе с закрытыми, тугими пуговицами — нет, что не соответствует действительности.

По сути: Если у вас есть опята, у вас есть опята, и его возраст, открытая шляпка или нет, не будут влиять на его съедобность, при условии, что он в хорошем состоянии для стола.

Сколько стеблей можно собрать?

Это зависит от личных предпочтений.

Entoloma abortivum, или креветка лесная (абортированные и неабортированные формы здесь) обычны возле опят, где я живу. Следите за ними.

Бонусная находка: Энтоломас

Там, где я живу, опята обычно растут рядом с недоношенными энтоломами/креветками лесными. Когда вы найдете один, следите за другими, так как они могут быть рядом.

Гуляш или гуляш из опят – одно из лучших блюд, в которые могут пойти эти грибы.

Кулинария

С ними можно многое сделать. Их можно бланшировать и мариновать, жарить, чтобы сконцентрировать сахар, а затем мариновать, обжаривать, готовить в сливках, обезвоживать для супа зимой и многое другое. Однако с ними можно сделать гораздо больше, чем просто относиться к ним как к еще одному грибу.

Мед любят в Восточной Европе, а также в Италии, поэтому, если вы ищете вдохновения, попробуйте поискать рецепты грибов из этих кухонь — есть большая вероятность, что некоторые рецепты изначально могли быть сделаны с медом, но имели свои названия. изменено в связи с наличием.

В Италии они известны как «la familia» из-за обильных плодов. Они также являются отличной заменой грибам в азиатской кухне, где их естественное свойство загущения можно использовать как кукурузный крахмал. Подробнее об этом см. ниже о слизи.

Опята любят суп

Опята любят, любят, когда их варят в супе и бульоне, а их натуральная слизь поможет придать супам насыщенность. Подробнее об этом читайте ниже, или обратитесь к моему кисло-горячему супу или к гулям из опят, например.

*Всегда* Тщательно готовьте опята Кипячение меда перед приготовлением — проверенный и надежный метод, который я рекомендую.

 Многие микологические общества запрещают подавать мед на грибных сборах и пикниках, поскольку некоторым людям становится плохо после их употребления.

Самое важное, что нужно помнить, это то, что их нужно немного дополнительно готовить, чтобы убедиться, что они не вызывают у вас расстройства желудка.

По-видимому, некоторые люди более чувствительны к определенным видам, поэтому начните с небольших порций, чтобы проверить на аллергию.

Я также слышал, что люди говорят, что подозрительные виды, вызывающие расстройство кишечника, — это не комплекс опят, растущих в лиственных лесах, а хвойные виды Armillaria gallica. Мой совет: просто прожарьте их полностью.

Но не пугайтесь — я видел больше людей, которые заболели после того, как съели тщательно приготовленные черные сморчки, чем опята. При правильном приготовлении опята получаются вкусными и богатыми, со слегка сладковатым послевкусием.

Несколько хороших медов, обратите внимание, крышки еще не открыты.

Медовая слизь

Дай слизи. Вы когда-нибудь готовили бамию? или кактус весла? Меды, наряду с другими грибами, такими как Мухомор, Lactarius и жареные куриные грибы, выделяют слизь при приготовлении в жидкости. Чтобы этого избежать, опята бланшируйте в подсоленной воде перед добавлением в рассол или высушите их.

Люди во всем мире уже много лет наслаждаются опятами, несмотря на их слизистые свойства.

Упакованные в банки для маринования, они могут быть немного сопливыми, если их предварительно не бланшировать, но если вы приготовите их в чем-то вроде супа или бульона, они хорошо загустеют, что означает, что вы можете добавлять их в супы почти как заправку , или бамия.

Должен отметить, что я предпочитаю по возможности подавать шляпки опят целыми, а если они действительно большие, то половинками или четвертинками, так они просто лучше выглядят и вкуснее. Длинные стебли можно использовать для дюкселя, бульона и т. д.

Консервация Вареная на пару Armillaria gallica.
Кипячение и замораживание

Здесь много возможностей, но наиболее проверенным и верным, вероятно, является кипячение и замораживание. Кипячение распространено в Восточной Европе, где мед, известный там как «Пидпенький», употребляется в больших количествах.

Посмотрите мое краткое обучающее видео о том, как я это делаю. Чтобы сварить их, я довожу кастрюлю со слегка подсоленной водой до кипения и варю мед, пока он не завянет, это займет около 4-5 минут при кипении.

После того, как грибы заметно увяли и я вижу, что они приготовлены, я сливаю их, промываю холодной водой, чтобы они остыли, выкладываю сушиться на поднос, затем вакуумирую в порции по 8-16 унций, пока они мне не понадобятся .

Обезвоживание

Мед также хорошо сохнет и является обычным ингредиентом супа в канун Рождества, который готовят некоторые мои друзья из России и Украины.

Чтобы высушить их, нарежьте шляпки и высушите при температуре 150 F в течение 8 часов или пока они не станут сухими. Обычно я отпускаю свою на ночь.

Дюксель с опятами – прекрасное дополнение к бейрокам/рунза.

Рецепты
  • Медовый гриб Gulyas
  • Медовый гриб в сметане (классика)
  • Runzas с медовыми грибами
  • Sweet и Soursise Soup с медоносными грибами
  • Honey Mushrooms, приготовленные с их кусочками. Duxelles

Другие рецепты медовых грибов

35 основных дикорастущих грибов, которые должен знать каждый собиратель

Опята без колец — Ешьте сорняки и другие вещи тоже

Опята без колец, Armillaria tabescens, Фото Грина Дина

Не ешьте грибы, не посоветовавшись лично с местным живым грибником.

Впервые мне показалось, что я увидел медовый гриб без колец около десяти лет назад, в ноябре, на лужайке моего соседа. Единственная проблема заключалась в том, что этот вид грибов растет на древесине типа пней или на разлагающихся корнях (не на мульче). Я прожил по соседству 13 лет и не помню дерева на газоне… хотя, может быть, там был пень, когда Я впервые переехал в…

Обратите внимание на небольшое возвышение и темные волоски в середине шляпки. Мякоть шляпки также белая (см. трещину внутри), чтобы вы могли отличить ее от ядовитого оранжевого фонаря Джека. Photo by Green Deane

В следующий раз, когда мне показалось, что я увидел его в 200 милях отсюда, в Уэст-Палм-Бич, он рос на пне восточного кедра или южного кедра… почти то же самое (можжевельники). Опята без колец обычно не любят хвойные деревья ( я думаю, это смола. Я также заметил, что они растут на камфорных пнях — перевал — и на корнях баньяна… может быть, стоит попробовать, так как это семейство инжира.) Третий раз, однако, был очаровательным, примерно в миле от моего дом, растущий на дубовых пнях на участке, расчищенном пару лет назад. Это была, так сказать, грибная мина. Когда позже в конце августа в Северной Каролине я прошел курс сертификации грибов, они были повсюду. Там быстрее становится прохладнее. Местные медовые грибы без колец любят с октября по декабрь, причем ноябрь является самым тяжелым месяцем.

Жабры широко расставлены, соприкасаются, но не спускаются далеко вниз по стеблю, окрашиваются или становятся коричневыми или коричнево-розовыми при повреждении или старении. Фото Грина Дина. что тоже съедобно. Однако A. mellea имеет кольцо вокруг стебля — кольцо — как и почти все Armillaria . У медового гриба без колец нет кольца, и в Европе также есть один вид без колец, 9.0003 А. эктипа . Он встречается редко и в некоторых районах классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Отмечу, что A. ectypa растет только на кислых болотах и ​​указан как съедобный и несъедобный…. нехорошо причислять исчезающие виды к съедобным. A. mellea — нечастый весенний гриб во Флориде. Хотя внешне он похож, у него есть кольцо, а колпачок липкий.

Опята без колец растут на дереве, на этом фото вокруг дубового пня. Фото Грина Дина

Как грибы растут, опята без колец — одни из самых простых для идентификации. Гриб растет на дереве, предпочтительно на дубе. Но его также можно найти растущим на камышах, болиголове, остролистах, можжевельниках, сладких камедях, сливах, яблоках, персеях, кленах, соснах, ясене, ольхе, миндале и грецких орехах. Медовые грибы без колец, растущие на болиголове и каштане, как известно, вызывают расстройство пищеварения. Я бы избегал тех, которые растут на сливах, яблоках, миндале и падубе. В этих деревьях могут быть неприятные химические вещества, включая синильную кислоту. Однако профессор микологии специально сказал мне, что эти грибы не должны впитывать вредные химические вещества с таких деревьев. Дуб – самый распространенный и безопасный вариант. Вы найдете его на пнях, открытых корнях, у основания деревьев и на закопанных корнях. Это особенно распространено, когда мертвое дерево было удалено, поэтому кажется, что дерева нет, но гриб все еще живет на закопанном мертвом корне. Вот почему их можно найти на лужайках без деревьев поблизости. Между прочим, если дерево, на котором вы их найдете, живое, этот вид со временем убьет его.

Споровый отпечаток белого цвета, что помогает отличить его от галлюциногенного Gymnopilus spectabilis (оранжево-коричневые споры) смертельного Galerina autumalis (коричневые споры) Tufts», которые также дерновые и имеют пурпурно-коричневые споры. Фото Грина Дина

Джеймс Кимбро в своей книге «Общие флоридские грибы» говорит о безкольцевом медовом грибе: «Это самый распространенный гриб поздней осени-ранней зимы во Флориде. Он вызывает грибовидную корневую гниль многих видов деревьев и кустарников, особенно опасен при отмирании дубов. Он редко встречается в летние месяцы, но появляется в поразительном количестве, как только начинаются поздние осенние дожди. Это предпочтительный съедобный вид, но из-за его жесткости его нужно готовить дольше, чем средний гриб». Я бы добавил, что обычно не едят ножки (используют их для ароматизации). Гриб также является хорошим кандидатом на сушку. Я жарю их в кокосовом масле, пока они не станут примерно вдвое меньше, чем они были в начале, и полностью приготовлены. Некоторым людям приходится сначала варить их, а затем жарить, чтобы избежать расстройства пищеварения. И некоторые редкие люди не могут есть их, как бы они ни были приготовлены. Я думаю, что они вкусные. Молодые грибы немного более упругие, чем среднего возраста. Я думаю, что лучший возраст/размер – это когда они между четвертью и половиной доллара. Их текстура хорошо подходит для блюд, требующих длительного приготовления.

Жабры тонкие, как нож, иногда раздвоенные, ножки белые или светло-желтые сверху, сужающиеся книзу к более темным ножкам. Фото Грина Дина

Что касается научных названий, то Armillaria (ah-mill-LAIR-ree-ah) на мертвой латыни означает «маленький браслет». Tabescens (тай-бесс-синс) означает разлагающееся. Хотелось бы думать, что это называется «маленький браслет», потому что он может охватывать целую маленькую культю, но нет. Это из-за браслетообразной оборки на плодовых телах. И я не знаю, если tabescens относится к разложению древесины или коричнево-черной куче высохшей грязи, в которую гриб превращается после размножения. Их называют «опятами», потому что их цвет похож на мед. И следует добавить, что не все классификаторы грибов любят « Armillaria » для рода и предпочитают « Desarmillaria ». Наука об именах не устоялась.

Опята без колец — это дернцы, растущие гроздьями. Также обратите внимание, насколько светлые молодые стебли. Фото Грин Дин

Кимбро описывает медовый гриб без колец следующим образом: Шляпка 2,5-10 см, выпуклая до плоской, иногда вдавленная на диске с приподнятыми краями; желто-коричневые с плоской или прямостоячей чешуей. Пластинки ниспадающие, несколько отдаленные, с возрастом окрашиваются в розовато-коричневый цвет. Стебли 7,5—20 см длины, 0,5—1,5 см ширины, сужающиеся к основанию; от белого до коричневатого цвета, без кольца. Споры в осадке белые, широкоэллипсовидные, 6,0-10 х 5,0-7,0 мкм, в йоде не окрашиваются в синий цвет. Базидии булавовидные, 30,0-35,0 х 7,0-10,0 мкм, с четырьмя стеригмами . Обычно я перевожу эти технические термины на простой английский, но с грибами вам также следует выучить жаргон. Но чтобы дать вам представление: шляпка от одного до четырех дюймов в диаметре, имеет форму перевернутой чаши, плоской сверху с загнутым вверх краем…

Дэвид Арора, автор книги «Разоблачение грибов», описывает родственный Armillaria mellea как съедобный весенний гриб затем добавляет Armillaria tabescens то же самое, за исключением отсутствия кольца (кольца) и сухой шляпки. Он предоставляет более подробную информацию:

Зрелые шляпки могут иметь диаметр от двух до четырех дюймов. Фото Грина Дина

Шляпка: 3-15 см шириной и более, выпуклая, становится плоской, иногда широко-умбовидной или с возрастом приподнятой; поверхность вязкая или сухая, обычно с разбросанными мелкими темно-коричневыми или черноватыми фибриллярными чешуйками или торчащими волосками, особенно ближе к центру; цвет варьируется: желтый, желто-коричневый, рыжевато-коричневый, рыжевато-коричневый, розовато-коричневый, красновато-коричневый и так далее. Мякоть толстая и белая в молодом возрасте, иногда обесцвеченная с возрастом; запах мягкий, вкус обычно скрыто горький.

Цвет молодой шляпки однородный, без потертостей и старения в сторону коричнево-розового. Фото Грина Дина

Жабры: грибники-перфекционисты могут действительно болтать о прикреплении жабр, которые, по общему признанию, важны. Начните с аббревиатуры F.A.D. означает Свободный, Привязанный, Нисходящий. Жабры являются одним из этих трех, но есть нюансы. Соприкасаются ли они с восходящим колебанием или соединением под углом 90 градусов? Если они вообще не прикрепляют стебель, они свободны. Опята без колец «прикреплены», более конкретно, «сросшиеся», что означает квадрат на слегка приподнятом (несколько спускающемся по стеблю) или иногда надрезанном — наполовину сросшийся; Просто помните, что они прикреплены и могут стекать по стеблю. Жабры от белого до желтоватого или грязно-телесного цвета, часто с более темными пятнами с возрастом. Стебель: 5-20 см длиной, 0,5 3(5) см толщиной, жесткий, волокнистый, с жилистой сердцевиной внутри; обычно сужаются к основанию, если растут большими группами, или увеличиваются внизу, если не сгруппированы и лежат на земле; сухая, беловатая (над кольцом на A. mellea ) вскоре от желтого до красновато-коричневого снизу и в очень молодом возрасте часто покрываются ватно-чешуйчатыми чешуйками. Споровый отпечаток белый 6-10 х -6 мкм, эллиптический, гладкий, не амилоидный.

Среда обитания: Небольшие или массивные скопления на пнях, бревнах и живых деревьях или разбросанные или стайные (иногда одиночные) на земле, но растущие на корнях или погребенной древесине; распространен на самых разных деревьях и кустарниках… на дубах мицелий (корни грибов) часто можно увидеть в виде беловатого веерообразного нароста между корой и древесиной.

Независимо от того, молодой или средний возраст, выбирайте для приготовления пищи только твердые крышки. Стебли жесткие и волокнистые. Фото Грина Дина

Арора говорит (из A. mellea , который, по его словам, описывает A. tabescens ) в высшей степени съедобен. Используйте только твердые шляпки и выбрасывайте стебли (которые используются для бульона). Это обильный источник пищи, хрустящая текстура, и очень сносная замена шиитаке в блюдах для жарки. Из-за разнообразия форм Арора рекомендует новичкам выбирать только те, которые растут на древесине.

Есть три или четыре похожих на вид гриба, которые являются токсичными. Galerina Fallalis имеет кольцо меньшего размера и коричневые споры. Виды Pholiota также имеют коричневые споры. Gymnopilus имеют ржаво-оранжевые споры. Sulphur Tuft, Hypholoma fasciculare, , который любит расти на древесине, имеет пурпурно-коричневые споры. Остаются Джек-О-Фонари, Омфалот .

Грибы-светильники, показанные выше, похожи, но внутренняя часть шляпки оранжевая или желтая, а не белая, как у медового гриба без колец. Светильник из тыквы может вызвать серьезное расстройство желудка.

«Валеты» похожи, но с возрастом могут приобретать форму вазы. Что еще более важно, их цвет имеет оттенки оранжевого или красновато-оранжевого, иногда желто-оранжевого или одного вида оливково-оранжевого. Шляпка гладкая, у кольчатого опята мелкие черные волоски. Кроме того, у Jach O Lanterns жабры сильно спускаются вниз по стеблю, тогда как у медового гриба без колец жабры встречаются со стеблем или спускаются лишь немного. Мякоть Фонариков Джека примерно того же цвета, что и шляпка, тогда как шляпка медового гриба коричнево-коричневая, а мякоть белая. Если вы здоровы, Джеки не убьют вас, но вызовут серьезные желудочно-кишечные заболевания. Свежий 9Жабры 0003 Omphalotus могут слабо светиться в темноте. Я видел это несколько раз. По мере старения гриб теряет способность светиться, так что не полагайтесь на него. Некоторые ошибочно принимают валетов за золотых лисичек, но лисички в срезе белые внутри (как у медового гриба) и не имеют настоящих жабр, а имеют гребни.

С кухни Джеймса Кимбро: Мясной рулет с грибами.

Молодняк Armillaria tabescens. Фото Грина Дина

2 фунта Armillaria mellea или A. tabescens
1 большая луковица
2 столовые ложки сливочного масла
1/2 чашки сухих панировочных сухарей
2 слегка взбитых яйца
1/4 растопленного сливочного масла
1/2 чайной ложки соли
щепотка перца

Sa 90 лука в двух столовых ложках сливочного масла до золотистого цвета.