Что делать взорвались банки с огурцами: Банка с огурцами вздулась и взорвалась – что делать
Что делать, если взорвались банки с огурцами на следующий день
Консервация различных овощей на зиму стала своего рода традицией в каждой семье. Каждая хозяйка вкладывает в это душу, труд и время. Именно поэтому при взрывании банок становится невероятно обидно, однако, с такой проблемой могут столкнуться даже опытные хозяйки. Поэтому следует всегда наблюдать за состоянием емкостей с огурцами, так как из-за специфичного строения огуречных плодов консервация с ними взрывается намного чаще нежели с томатами.
Содержание
- 1 Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются
- 2 Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день
- 3 Профилактика, чтобы банки не взрывались
- 4 Рецепты, которые помогут спасти огурцы
- 4.1 Особый рецепт консервирования огурцов в трехлитровой банке
- 4.2 Классический рецепт огурцов как из бочки
- 4.3 Маринованные огурцы без стерилизации
- 5 Советы
- 5. 1 Отзывы
Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются
Довольно часто формируется ситуация, когда при консервации содержимое банок начинает мутнеть, появляется специфический запах, а сами емкости взрываются. Причинами для такой реакции являются невнимательность или некачественная посуда. Процесс помутнения воды происходит по некоторым факторам:
- Попадание грязи в банку – нередко именно плохая стерилизация и плохо вымытые овощи становятся причиной помутнению и взрыванию банок. Это происходит из-за бактерий, которые начинают развиваться внутри содержимого и выделять газ. Со временем он будет накапливаться пока давлением не вытолкнет крышку. Чтобы этого избежать, следует замочить спелые, небольшие и неподгнившие огурцы в прохладной воде примерно на 4 часа, а после промыть щеткой.
- Случайное попадание воздуха – такое может произойти при несовершенной герметизации закруток, то есть кислород может попасть в банку из-за того, что крышки были неплотно закатаны.
- Неправильная рецептура – из-за несоблюдения чисел в рецепте может появиться специфический вкус и формирование процесса брожения, следовательно, для того, чтобы не навредить своей консервации стоит класть все в правильном соотношении друг к другу.
- Салатный сорт – огурцы существует в различных видах. Для консервации превосходно подойдут недлинные, среднего размера, темного цвета огуречные плоды с черными шипами. А вот салатный тип стоит избегать при закрутке, так как они будут мягкими и не иметь никакого вкуса. Обычно этот сорт покрыт белыми шипами.
- Неверная стерилизация – для литровых банок время составляет около 15 минут, для двухлитровых – 20, для трехлитровых – 25. Банку можно совсем не стерилизовать, а просто залить в емкость рассол и оставить на 20 минут, после слить, закипятить, снова залить в банку и закрутить. Однако при этом крышки всегда необходимо кипятить. Стерилизовать необходимо не меньше того времени, которое указано в рецепте.
Если же уберечь содержимое от помутнения не удалось, то следует осмотреть огурцы. Если они стали белыми, то употреблять их категорически нельзя. Если же они имеют светлый налет огурцы можно залить новым рассолом и перезакатать.
Важно!
Хранить консервацию следует в прохладном месте, например, в погребе. При температуре +5 градусов крышки начнут вздуваться, а при большей температуре емкости будут взрываться.
Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день
В случае взрыва банок действовать необходимо незамедлительно, иначе их спасти будет затруднительно. Начать исправлять ситуацию можно, если со дня закрутки прошло максимум 3 дня, если больше, то лучше выкинуть. Если присутствует запах брожения или же огурцы стали мягкими их желательно выбросить. Когда все с плодами нормально их можно отправить на перезаготовку. Существует три способа это сделать:
- Сначала нужно под прохладной водой промыть все огурцы. В дополнение их можно намочить в соляном растворе. Все остальное содержимое необходимо выкинуть.
- Оставить их в холодной воде минут на 20.
- Рассол из банки следует перекипятить. Банку вымыть и простерилизовать. После залить в нее маринад.
- Через 20 минут нужно слить и снова поставить кипятиться.
- Далее огуречные плоды следует поместить в банки и залить их рассолом. Влить уксусную эссенцию и закатать.
- Чтобы точно быть уверенными, что все сделано герметично необходимо перевернуть и поставить емкость вверх дном. Если сделано все будет верно, можно закутывать в теплое одеяло.
Важно добавлять вдвое меньше сахара, соли и уксуса. Однако такой способ перезакатки делают огурцы более квашенными, нежели маринованными. Если такой вкус не нравится, есть другой вариант:
- Во втором способе следует тоже выбросить наполнение банок, оставив лишь огуречные плоды. Их нужно промыть и простерилизовать.
- В емкости залить кипяток примерно на 3-4 минуты. В отдельную кастрюлю добавить сахар и соль, но вполовину меньше, чем при первой закатке, и слить туда воду. Закипятить и залить снова в банку.
- В овощи следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и поставить вверх дном, накрыв теплой тканью.
- В емкости влить горячую воду примерно на 4 минуты. Дальше вылить в кастрюлю и высыпать соль и сахар, но вполовину меньше, чем при первой закатке. Закипятить и залить снова в банку.
- В огурцы следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и перевернуть крышками вниз, накрыв тканью.
При использовании такого варианта вкус не будет слишком отличен от другой консервации, а банки уже точно не взорвутся. Если желания снова консервировать огурцы нет, то можно использовать способ попроще.
- Из испорченной банки вынуть все содержимое.
- Нарезать огурцы и отправить в миску тушиться на 7-9 минут.
- Поместить в контейнеры, мешочки или маленькие банки.
С помощью этого способа можно получить отличную заготовку для рассольника или солянки на зиму. Соль и специи добавлять не стоит. Во всех этих способах, главное, чтобы вся посуда была стерильная.
Профилактика, чтобы банки не взрывались
Абсолютно не каждый вид огурцов следует использовать для консервации. Для сохранения всей консервации необходимо выбирать правильный сорт и в точности следовать всем указаниям. В помощь могут прийти специальные секреты и приемы.
- плоды желательно выбирать негорькие, средние по размеру, невялые и несогнутые по форме. Наилучший вариант – только сорванные огурцы с черными шипами;
- тщательно вымыть все овощи и всю зелень, чтобы избавиться от всей грязи и химии.
- чтобы огурцы оставались такими же упругими, плотными и хрустящими, перед консервацией на пару часов их оставить в холодной воде;
- воду для рассола нужно брать фильтрованную, подойдет покупная;
- простерилизовать абсолютно все крышки и банки;
- если крышка все же вздулась, чтобы предотвратить взрыв можно насыпать на нее соль. Через некоторое время она станет мокрой, а сама крышка вернется в нормальное состояние;
- горлышки у емкостей должны быть без каких-либо дефектов. Крышка должна быть плотно закупорена, иначе в банку проникнет воздух и произойдет вздутие. Чтобы проверить герметичность следует перевернуть емкость и оставить на некоторое время;
- не стоит сразу после консервации уносить все в кладовку или погреб, следует укутать ее в теплое одеяло и оставить пастеризоваться. Обычно на это уходит около одного дня. После этого можно относить на постоянное место;
- чтобы предотвратить взрывание банок можно добавить аспирин, лимонную кислоту, пряности.
Рецепты, которые помогут спасти огурцы
Для того чтобы консервация не взрывалась необходимо знать, как ее можно качественно и верно приготовить. Опытные хозяйки используют свои, проверенные годами, рецепты. В каждом из них есть свои приемы, тонкости и секреты вкуса. В базовом рецепте используют хрен, укроп, перец горошком и листья смородины вместо специй. Однако существуют и несколько других компонентов, помогающие предотвратить взрыв банок.
Особый рецепт консервирования огурцов в трехлитровой банке
Вкусные острые огурцы приготоить несложно, а вкус отменный получается.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5-2 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2,5-3 ст. л.;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
- перец душистый горошком;
- пряности.
Время готовки – 1 час.
Приготовление:
- Сначала тщательно промыть все плоды и замочить их некоторое время.
- Дальше стерилизовать банки и крышки. В нее положить нарезанную кружками морковку, травы и специи.
- После вынуть огурцы из холодной воды, уложить в банку и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.
- Когда время прошло слить остывшую воду с емкости в кастрюлю и поставить кипятиться. В процессе добавить соль и сахар.
- Снова влить полученный маринад в огурцы, сверху добавить лимонную кислоту и герметично закрутить крышками. Далее, перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.
Классический рецепт огурцов как из бочки
Чтобы получить настоящий вкус бочковых огурцов необходимо уделить для этого немного больше времени, чем для обычного маринада, так как вначале овощи оставляют просаливаться на пару дней. Консервация, которая будет сделана, таким образом, получится не только вкусной, но и простоит всю зиму.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5-2 кг.;
- фильтрованная вода – 2-2,5 л.;
- пряности;
- перец острый.
Приготовление:
- Для начала вымыть все ингредиенты и оставить огурцы в прохладной воде на ночь.
- Для приготовления малосольных огуречных плодов взять большую кастрюлю. В нее сначала положить травы и специи, после сами плоды и так по кругу, пока вся ёмкость не будет заполнена. Сверху накрыть листьями.
- Для рассола потребуется ледяная вода. В нее засыпать соль и размешать до растворения. Полученную жидкость залить в кастрюлю и сверху поставить что-то тяжелое, чтобы огурцы не всплывали. Время, которое они должны простоять, зависит от температуры, чем жарче, тем быстрее они просолятся. Обычно около 2-4 дней.
- Когда время пройдет вылить рассол в отдельную миску и поставить кипятить, огурцы и ёмкости промыть, а все остальное можно выбросить.
- В банку уложить плоды и залить их кипятком примерно на 7-9 минут. Дальше все процессы повторить и герметично закатать. Перевернуть и укутать одеялом.
Маринованные огурцы без стерилизации
Если стерилизовать банки не хочется, то есть еще один способ приготовления, чтобы огурцы остались целыми до следующего сезона.
Ингредиенты:
- огурцы – 1-2 кг.;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксусная эссенция – 1 ложка;
- сухой укроп в зонтиках.
Приготовление:
- Свежие огурцы помыть с помощью губки и замочить на пару часов в ледяной воде. Банки тщательно вымыть специальным средством для мытья. После поставить на полотенце и дать им высохнуть. В процессе консервации они должна быть абсолютно сухими.
- Понадобится две кастрюли – одна для маринада, а вторая для кипячения крышек.
- Все оставшиеся ингредиенты промыть, а чеснок почистить и положить в отдельную миску.
- В рассол засыпать сахар и соль. В сухие банки закинуть чеснок, а хрен и укроп пропарить над кипящей водой около 1 минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага. Затем сразу отправить к чесноку.
- Дальше берем определенное количество огурцов на одну банку и закидываем в кипящую воду на 1 минуту. Они становятся более эластичными и их легко можно утрамбовать по банкам.
- Кипящий рассол следует влить в огурцы и добавить уксусную эссенцию. Далее, можно закатывать, переворачивать банку и накрывать одеялом.
Советы
Из поколения в поколение передаются некоторые приемы и тонкости, помогающие хозяйкам приготовить вкусные малосольные огурчики.
- Отлично подходят для заготовок сорта Родничок, Герман, Засолочный и Веселые ребята.
- Брожение начинается из-за недостатка лимонной или уксусной кислоты.
- При консервации лучше добавлять поваренную соль, а не йодированную.
- Если консервирование происходит повторно, то следует добавлять меньше соль, уксус и сахар. В ином случае огурцы будут перенасыщены.
- Для предотвращения размножения вредоносных веществ можно добавить острый перец и листья хрена.
- Вздутие крышки может быть из-за развития в содержимом банок бактерий. Если съесть такой плод, то легко можно отравиться. Поэтому лучше будет выбросить все огурцы.
- Чтобы огуречные плоды лучше пропитались ароматами можно их оставить в травах примерно час.
- Если нет уксуса, прекрасно могут подойти горчица или же эссенция.
- Следует придерживаться правильной укладки огурцов – сначала класть большие, а затем маленькие.
- Чтобы в процессе стерилизации не треснула емкость можно подставить сложенную ткань или же деревянную подставку.
Отзывы
Наталья
Иногда бывает, что консервация с огурцами взрывается, конечно, можно их достать и есть или же заново закатать, если они недолго простояли. По моему опыту такие огурцы имеют странный неприятный запах, а сами становятся мягкие и кислые на вкус. Поэтому если такое происходит, то пару дней они у меня стоят, и мы их едим, а потом выкидываю.
Оля
У нас, когда такое происходит, делают рассольник. Жалко же выбрасывать такое количество еды, а так он как раз готовится из малосольных маринованных огурцов. Вообще, чтобы они не взрывались мы добавляем в маринад для огурцов водку, где-то столовую ложку. Можно также попробовать закатать повторно или же просто выкинуть огурцы, тут уже ничего не поделаешь.
Консервация с огурцами славится тем, что часто взрывается и мутнеет даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться рецепта, несложным правилам и засоленные огурцы смогут остаться в отличном виде до следующего сезона.
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Содержание статьи:
- 1 Что делать, если банки с огурцами взорвались
- 1. 1 Почему банка не просто открывается, а взрывается?
- 2 Готовим тару для консервирования
Женщине, которая всерьез решила освоить искусство домашнего консервирования, следует знать все нюансы «закаточного» мастерства, даже что делать, если банки с огурцами взорвались.
Консервирование – эхо советской жизни
Консервирование продуктов на зиму было нормой жизни советских семей. В условиях существования с постоянным дефицитом продуктов питания, семья с большим количеством заготовок без проблем переживала холодное время года.
Многие могут с улыбкой вспомнить, как от бабушки по осени забиралась сумка с соленьями-вареньями, а весной обязательно привозились пустые банки.
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Ситуация грустная. Для женщины, которая занималась консервированием этих огурцов. Не стоит искать сочувствия у мужа:). Поэтому следует просто взять банку со скисшими огурцами и выкинуть их, даже если очень жалко.
Среди домашних умелиц есть мнение, что можно спасти огурцы из банки, которая взорвалась. Для этого огурцы промывают, готовят новый раствор и закатывают их заново. Не стоит этого делать. Даже идеальное промывание не избавит огурец от бактерий, которые уже проникли внутрь его. Все равно это приведет к тому, что банка с огурцами взорвется.
Есть огурцы из взорвавшейся банки не стоит. Если очень жалко выкидывать продукт, то можно тщательно его промыть и использовать для приготовления рассольника – при тепловой обработке все бактерии в огурцах погибнут.
Почему банка не просто открывается, а взрывается?При нарушении последовательности этапов консервации, а также несоблюдении чистоты, различные микроорганизмы продолжают жить в банке с огурцами. Эти бактерии хорошо размножаются и питаются в новой среде, выделяя газы в виде конечных продуктов своей жизнедеятельности. Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем – к «взрыву» банки, который представляет собой внезапный хлопок.
Необходимо тщательно проанализировать свои действия и постараться понять, на каком этапе консервирования была допущена ошибка, чтобы исключить ее повторение в следующем сезоне заготовок.
Готовим тару для консервирования
Правила подготовки тары для консервирования огурцов:
1. Заготовки в домашних условиях чаще всего подразумевают использование стеклянной тары.
2. Отсутствие на стеклянной таре трещин, сколов, повреждений. Целостность тары определяют путем легкого постукивания по ней карандашом. Глухой дребезжащий звук указывает на наличие трещины, иногда даже маленькой и практически незаметной.
3. Горлышко банки тщательно осматривают на наличие сколов венчика. Если таковые обнаружены, банку убирают в сторону.
4. Замочить отобранную тару в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 30-40 минут, в зависимости от степени загрязнения.
5. Ополоснуть банки холодной водой, вымыть их мочалкой с моющим средством. Затем хорошо выполоскать банки в горячей воде и поставить их вниз горлышком, чтобы стекала вода.
6. Выполнить стерилизацию паром подготовленных банок. Если объем банок равен 0.5-1 литра, то ее стерилизуют на чайнике с горлышком. Банки 2-3 литров можно стерилизовать на специальной крышке, надетой на кастрюлю.
Последовательность действий при консервировании
Подготовить тару (смотри выше).
Все огурцы нужно перебрать, откладывая в сторону пораженные единицы. Затем тщательно вымыть, отрезать от них края, уложить в банки.
Металлические крышки прокипятить несколько минут.
Залить огурцы кипятком, оставить до остывания воды в них до комнатной температуры, накрыв крышкой.
Слить воду.
Подготовить рассол, для чего добавить в воду соль, уксус, сахар в определенных количествах, в зависимости от имеющегося рецепта.
Залить огурцы горячим рассолом.
Закупорить банку металлической крышкой с помощью закаточной машинка (ключа для консервации).
Проверить герметичность закатки, для чего перевернуть банку вниз горлышком.
Укутать банки шерстяной материей до остывания.
Хранить банки с огурцами в прохладном помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
Точно соблюдайте все этапы консервирования огурцов, уделяя особое внимание чистоте банок и чистоте самих огурцов. Это является гарантией хранения запасов в съедобном виде.
В стремлении к здоровому питанию
Казалось бы, ну зачем консервировать овощи современным женщинам, когда даже в лютые февральские морозы можно купить свежий перец, огурец или помидор для салата? Сегодня на первое место выходит вопрос качества потребляемой пищи. Чтобы вырастить помидор или огурец зимой, одних тепличных условий мало. Удобрения, разумеется, добавляют. А сколько и каких – неизвестно.
Съедая свежий огурчик, можно проглотить с ним столько химических соединений, что возникает вопрос: «А полезны ли эти овощи для организма?». По этим же причинам имеет мало смысла консервировать овощи, купленные на рынке. Консервированный огурец, выращенный самой хозяйкой, замаринованный с добавлением только соли, уксуса, сахара и натуральных приправ, не уступит по своим полезным свойствам свежему огурцу, который насыщен нитратами «по самую кожуру».
Видео: Малосольные огурцы
Рецепт — Солёные огурцы
Related Items
Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого не произошло
Маринованные огурцы и помидоры, пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С консервированием томатов проблем обычно не возникает, чего нельзя сказать об огурцах. Старательно приготовленные соленья часто не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, то банки взрываются.
Такие консервы больше нельзя есть. Время потрачено впустую, еда и настроение испорчены. Разберемся, почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.
Содержание статьи
- Почему взрываются банки с огурцами: причины
- Ошибки в подготовке банок и крышек
- Ошибки рецептуры
- Неправильная технология приготовления
- Попадание воздуха
- 19 Правильная технология консервирования огурцов 9
- Переворачивание и заворачивание банок
- Правила хранения
- Что делать, если банки взорвались
- Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел
- Советы и подсказки
- Заключение
Почему взрываются банки с огурцами: причины
Что заставляет крышку вздуваться и летать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Рассмотрим каждую из этих причин по порядку.
Ошибки при подготовке банок и крышек
Перед тем, как приступить к раскладке овощей, банки в обязательном порядке стерилизуют … Недостаточная своевременная стерилизация стеклянной тары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.
Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. У овощей брожение начинается с выделения газов. Эти газы раздувают крышки изнутри и вызывают взрыв консервов.
Ошибки в рецепте
Чтобы заготовки не летали в воздух, ингредиенты добавляются строго по рецепту … Принцип «на глазок» здесь не уместен. Низкая концентрация рассола будет способствовать развитию процесса брожения.
Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле Является частой причиной порчи солений. Кислота (уксусная или лимонная) выступает консервантом, поэтому ее обязательно включают в соленья и маринады. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при уборке огурцов. И вот почему.
Дело в том, что у этого овоща нет своей кислоты (в отличие, например, от томатов). Поэтому банки с огурцами взрываются чаще, чем с помидорами.
Важно! Вы не можете уменьшить количество уксуса в рецепте. Чем больше кислоты добавлено, тем лучше будут храниться заготовки.
Вместо уксуса иногда используют аспирин. … Ацетилсалициловая кислота также действует как консервант и предотвращает рост микроорганизмов внутри банки.
Недостаточное количество соли и сахара в маринаде тоже приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки будут бродить, а рассол помутнеет.
Совет. Урожай огурцов с помидорами, перцем, кабачками. В этих овощах есть своя кислота, которая предотвратит порчу огурцов.
Неправильная технология приготовления
Следует уделять должное внимание правильному выбору и приготовлению пищи.
Бывает, что огурцы взрываются из-за того, что в банку , не предназначенную для консервирования, попали салатные огурцы. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, невкусными и начинают бродить.
Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления пищи :
- плохо вымытые овощи;
- недостаточно тщательное промывание приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
- употребление овощей с поражением кожицы и признаками гниения;
- стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.
Интересно:
Как заготовить хрустящие огурцы с водкой на зиму
Рецепты огурцов с яблоками на зиму
Лучшие рецепты малосольных огурцов с базиликом
Попадание воздуха
Воздух, попавший в банку при консервации , становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол заливается в банку до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а сразу завинчивают. Поэтому банки с крышками, которыми они будут закатываться, стерилизуют.
Воздух может попасть в банки и с огурцами … Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, так как в них скапливается воздух. Предварительное замачивание помогает решить эту проблему. Промытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.
Внимание! Бактерия ботулизма – один из самых опасных микробов для организма. Он производит сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет своего вкуса, но его употребление вызывает отравление.
Правильная технология консервирования огурцов
Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатываются . .. Огурцы и специи (хрен, чеснок, укроп, перец) промывают в несколько приемов в холодной проточной воде. Должен соблюдаться рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).
Для солений выбирайте овощи с достаточным содержанием сахара. … Сахара, которые в процессе консервирования превращаются в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительный срок хранения.
Ссылка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.
Огурцы маринованные хорошего качества получают путем их засолки в течение 24 часов с момента сбора … Огурцы предварительно замачивают на 4-6 часов в чистой холодной воде и затем сортируют по размеру.
Для засолки и засолки огурцов выбирайте емкость небольшой емкости, желательно не более 2 литров . Овощи укладываются в емкости максимально плотно. После укладки огурцов с пряностями и пряностями банки заливают рассолом.
Сколько уксуса добавить в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты 6-7 мл на 1 л воды … Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.
Читайте также:
Можно ли консервировать горькие огурцы
Польза, вред и калорийность маринованных огурцов
Переворачивание и укутывание банок
Готовые соленья сразу не укладывают на постоянное хранение … Горячие банки переворачивают вверх дном крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде около суток.
Этот простой прием повышает безопасность готового продукта. Заготовки долго остаются горячими, а овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы погреб или холодильник убирают.
Правила хранения
Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно просто их правильно приготовить. Условия хранения консервов играют важную роль.
Хранить закатку в прохладном темном месте . .. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, подвалы и холодильные камеры. В жаркую погоду увеличивается риск отека век, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов от 0 до +1°С. Важно оберегать соленья от прямых солнечных лучей.
В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8-10 месяцев … По истечении этого срока банки тщательно осматривают. Если рассол помутнел, а на его поверхности появился белый налет, есть такую заготовку опасно.
Что делать, если взорвутся банки
Если взорвется банка с огурцами, сохранить овощи уже будет невозможно. … Даже если все хорошо промыть и сменить маринад, процесс брожения будет продолжаться, и все труды будут напрасны.
Если овощи не имеют неприятного запаха, можно использовать взорванные огурцы для приготовления супов. Но без термической обработки такие продукты использовать больше нельзя.
Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел
Если жидкость в банке помутнела, но крышка еще не вздулась, огурцы можно спасти . .. Для этого открыть банку, залить рассолом, а огурцы промыть чистой холодной водой . Обязательно попробуйте содержимое. Если он изменится, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустящие и приятно пахнут, их можно снова закатывать. Для этого приготовьте новый рассол и повторно залейте им огурцы. При этом немного уменьшается количество соли, сахара и уксуса, учитывая, что часть ингредиентов овощи уже впитали.
Можно ли есть огурцы в мутном рассоле ? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно кушать, если банки недавно были закатаны. Если заготовки долго хранились и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиваться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.
Советы и рекомендации
Следующие рекомендации помогут вам избежать неприятных сюрпризов с маринованными огурцами. :
- Солить и мариновать овощи лучше сразу после вывоза с грядки.
- Для заготовки используют некрупные молодые огурцы с недозревшими семенами. Эти овощи содержат больше сахара.
- Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2-3 часа.
- Маринад или рассол с уксусом в открытой таре не нагревают. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости уменьшается.
- Все овощи, приправы и специи тщательно промывают проточной водой.
- На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
- Указанные в рецепте пропорции соли, сахара и уксуса не изменяются.
- В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих оставшихся внутри бактерий.
Заключение
Ошибки в процессе консервирования, недостаточная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.
Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и тары, правильное хранение консервных банок позволит избежать таких неприятностей, как вздутие крышки и порча заготовок зимой.
что делать, как сохранить консервацию, можно ли перепломбировать
Огурцы одни из самых капризных из всех консервированных овощей. Стоит сделать небольшую ошибку при консервации, и банка сгорит. Иногда огурцы мутнеют и портятся их вкусовые качества. Может быть много причин, по которым некоторые банки с огурцами взрываются. К такому казусу часто приводит неправильное приготовление основного продукта или несоблюдение пропорций. Немаловажную роль играет и правильная подготовка тары.
Содержание
- 1 Причины омрачения огурцов и взрыва банок
- 1.1 Вход воздуха
- 1.2 Неправильная подготовка маринада
- 1.3 Плохое подготовка банок
- 1.4 Постоянное время.
- 2 Почему банки перевернуты и завернуты?
- 3 Можно ли переделать помутневшие огурцы?
- 4 Можно ли есть огурцы в мутном рассоле?
- 5 Как спасти взорвавшиеся огурцы
- 6 Как избежать взрыва банок с огурцами
Причины помутнения огурцов и взрыва банок
Банки из-под огурцов очень часто взрываются. Иногда взрывается вся партия спинов, а иногда один или два из них. Возможные причины:
- Попадание воздуха при закатывании крышки.
- Неправильное приготовление маринада.
- Плохая подготовка банок.
- Неправильная подготовка овощей.
Все эти моменты необходимо учитывать и выполнять необходимые требования. В противном случае можно остаться без огурцов на зиму.
Попадание воздуха
Если во время консервации в банку попадает воздух, это становится благоприятным для роста бактерий. Чтобы этого не произошло, необходимо залить рассол в банку с огурцами до самого верха.
Если консервация проводилась путем стерилизации, то после извлечения банки из стерилизатора крышку снимать нельзя. Его нужно затянуть немедленно. Поэтому банки с теми крышками, которые будут закатаны, стерилизуют.
Если по какой-либо причине необходимо заменить крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого его погружают в кипяток на пару минут, затем достают и тут же меняют на тот, что был на банке. Крышки открываются и заменяются другими очень быстро, чтобы в банку не попал воздух. И делать это нужно в то время, когда банка еще находится в стерилизаторе или только что извлечена.
Если вы сделаете это позже, существует риск попадания воздуха и роста бактерий.
Воздух также может попасть в банку, если закаточная машина плохо закатывает крышки. В этом случае банки обязательно взорвутся. Нам нужно сменить машину и закатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, а рассол в огурцах помутнеет.
Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, снова простерилизовать консервацию и закатать надежным аппаратом.
Неправильное приготовление маринада
Маринад для огурцов готовят на уксусе. Если его недостаточно или неправильно, консервация не сработает.
При мариновании учитывайте, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому при приготовлении маринада его нужно добавлять в самом конце, чтобы он подвергался минимальной термической обработке. Оптимальный вариант, когда уксус добавляется прямо в банку.
Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В этом случае маринад становится плохо концентрированным и плохо выполняет свои функции.
То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар следует добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.
Плохая подготовка банок
Чтобы приготовить маринованные или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Они должны быть стерилизованы перед использованием. Сделать это можно несколькими способами:
- Банки хорошо простерилизовать в духовке. Перед стерилизацией их хорошо промывают моющим средством, ополаскивают и переворачивают на стеклянную воду. Затем поставить банки в духовку на противень и хорошо прогреть. Если банки маленькие и помещаются в духовку за один раз, их оставляют в духовке до использования. Если нужно больше банок, их вынимают и ставят на чистое выглаженное полотенце.
- Стерилизация банок горячим паром достаточно эффективна, но требует времени, т.к. с каждой приходится разбираться отдельно. Подбирают посуду, на которую можно поставить перевернутую банку горлышком вниз. Лучше всего для этого подойдет чайник или эмалированная кружка. Если емкость не подходит, можно что-то вставить в чайник, например, ложку. На дно налить немного воды и довести до кипения. Следите за тем, чтобы пар поступал в банку и хорошо ее пропаривал. Если банка неправильно установлена или пропарена в течение короткого времени, положительного результата не будет.
- Вы можете кипятить банки в воде в большой миске. Но такая стерилизация менее эффективна, потому что невозможно добиться температуры выше 100 градусов.
Если банки плохо стерилизованы или долго простояли после стерилизации, качество консервов в лучшем случае ухудшится. Но чаще они взрываются и приходят в негодность.
Неправильная подготовка огурцов
Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и банки не взорвались, при подготовке овощей нельзя допускать ошибок:
- Если собирать огурцы в дождливую погоду, они быстро портятся и плохо хранятся. Такие огурцы лучше использовать для брожения или оставить отстояться на пару дней. Но при этом следить, чтобы они не портились.
- Чтобы огурцы стали хрустящими, их нужно замочить на 3 часа в воде. Если этого не сделать, они станут мягкими и могут развиться бактерии.
- Плохо вымытые огурцы являются источником бактериологического загрязнения. Вместе с грязью на них могут поселиться кишечная палочка, возбудители ботулизма и другие микроорганизмы.
- Нельзя солить огурцы с признаками гниения, они гарантируют взрыв консервации. Их лучше очистить и использовать для салатов.
При выполнении таких требований консервирование может быть достигнуто без потерь.
Недостаточное время стерилизации
В рецептах время стерилизации указывается условно. Бывает, что стерилизовали, как написано в рецепте, но огурцы все равно лопнули. Для правильной стерилизации необходимо учитывать следующие факторы:
- Маленькие огурцы стерилизуют реже, чем большие — так же, как и банки.
- В начале стерилизации лучше поставить слабый огонь, чтобы он успел равномерно прогреться.
- Готовые огурцы должны изменить цвет.
- Зелень и чеснок лучше класть в маринад, а не в банку, если консервирование производится на пару.
Соблюдение этих правил позволит получить качественную консервацию огурцов на зиму.
Почему банки перевернуты и завернуты?
Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном крышками, чтобы крышки хорошо прогрелись. Затем банки необходимо укутать одеялом. Это делается для того, чтобы банки медленно застыли. В это время в них продолжается процесс стерилизации.
Если все сделано правильно, на следующий день можно наблюдать красивую прозрачную консервацию. Если были допущены ошибки, маринад помутнеет и банка вздуется.
Можно ли переделать помутневшие огурцы?
Если огурцы помутнели, но банка еще не вздулась, их еще можно переделать. Для этого снимите крышку, слейте маринад, промойте огурцы чистой водой.
Обязательно попробуйте. Если был использован уксус, вкус может измениться и тогда уже ничего не поделаешь. Но если огурчики приятные на вкус, хрустящие и не шипят, их можно снова закрывать.
Чтобы повторно запечатать мутные огурцы, нужно приготовить новый маринад и залить его в банку. При этом пропорции необходимо немного уменьшить, учитывая, что огурцы уже впитали в себя часть ингредиентов.
Можно ли есть огурцы в мутном рассоле?
Если консервированные огурцы помутнели, но вкус не испортился, их можно есть, если они недавно были закрыты.
Если пломбы долго хранились и начали мутнеть, использовать их опасно. Бактерии ботулизма развиваются в консервах, и нет гарантии, что в этот раз их не будет. Врачи не всегда могут спасти от этого опасного заболевания, поэтому рисковать не стоит.