Когда нужно обрезать виноград осенью или весной: Правила осенней посадки и обрезки винограда на зиму

Правила осенней посадки и обрезки винограда на зиму

21 августа 2021

Виноград – довольно требовательная культура во всех отношениях. Чтобы саженец хорошо прижился, необходимо знать оптимальные сроки посадки, а чтобы хорошо плодоносил – нужно правильно проводить обрезку и подкармливать растение. Учитывая все тонкости, немногие знают, как ухаживать за этой культурой грамотно, особенно много возникает вопросов относительно осенней посадки и обрезки.

Время обрезки винограда

Осень – идеальный период для обрезки, поскольку именно в это время происходит активное формирование всего куста и подготовка его к новому сезону плодоношения. Чтобы правильно обрезать виноград, вам необходимо дождаться, когда опадут все листья и отсчитать еще 2-3 недели. В это время движение сока практически прекращается. Однако основательной обрезке предшествует специальная подготовка.


На подготовительном этапе (до момента листопада):

  • удаляют лишние зеленые побеги, расположенные на высоте 0,5м над землей;

  •  чеканят приросты этого сезона на уровне 0,5-1м. над землей на 10-15%.

На втором этапе (через 2 недели после опадения листвы) правильно срезают плодоносящие лозы, в зависимости от толщины побега. К примеру, на лозе диаметром 0,5мм оставляют 5 почек от основания, а на лозе диаметром 12мм – 13-15.

Подготовка винограда к зиме

В процессе подготовки растения к зиме необходимо выполнить несколько важных мероприятий:

  • первое из них – это обработка фунгицидами и инсектицидами после сбора плодов для уничтожения насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов.
  • через две недели после листопада виноградную лозу обрезают, руководствуясь описанной выше техникой.

Укрывают на зиму сорта, которые трепетно относятся к морозам. Но не спешите это делать, ведь нерегулярное снижение температуры до -7С⁰ закаляет, укрепляет иммунитет растения. Молодые кусты винограда снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают листьями и рубероидом, старые окучивают.


Посадка осенью

Осень – превосходный период времени для посадки винограда чубуками. И это можно делать с конца августа до конца октября. Между садоводами и теоретиками не утихают споры, когда лучше сажать саженцы винограда: осенью или весной.  Практика доказывает – осенью, ведь пока длится долгая зима, под покрывалом снега корни его лучше приживаются.

Главное в этом вопросе – как правильно посадить чубуки. Для этого вкапывают ямку размером 60х60см, на дно укладывают дренаж из щебня и накрываем его картоном. Устанавливают дренажно-вентиляционную трубу, с помощью которой будет производиться полив, смешивают плодородный слой грунта с компостом, хорошо перепревшим навозом и производят посадку классическим способом.


Обработка и уход за виноградом

На зиму молодые чубуки необходимо окучить землей, сверху укрыть соломой, сеном или сухими листьями. Дальнейший уход, профилактическую обработку от заболеваний, полив и подкормку производят уже в следующем сезоне, весной.


Чтобы правильно посадить виноград или подготовить его на зиму, без стеснения используйте успешный опыт аграриев и рекомендации профессиональных селекционеров – выращивайте здоровый виноград и приумножайте урожай!

Ключевые слова: Садоводство

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

 

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо

прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения.

Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

 

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Причины и правила обрезки виноградной лозы

Jennifer Hashim

Консультант по ферме UCCE, графство Керн

Виноградарство — виноград и киви

24 декабря 2001 г.

Причины и правила обрезки виноградной лозы

на винограднике осталось несколько культурных обычаев. Важнейшей операцией в период покоя является обрезка. Обрезку виноградных лоз рекомендуется проводить в любое время после листопада, который может произойти поздней осенью или в течение всей зимы. Как только листья опадают, сосудистая система становится неактивной и закупоривается. До этого времени минералы и углеводы переносятся из листьев в постоянные древесные структуры виноградной лозы для зимнего хранения. По этой причине обрезка до листопада может повлиять на хранение, что приведет к дефициту минералов и плохому созреванию почек, что может повлиять на рост виноградной лозы и урожай в следующем сезоне. Время обрезки в период покоя также может повлиять на время распускания почек. Лозы, обрезанные очень поздно в сезон, обычно начинают весенний рост немного позже, чем те, которые обрезают в середине периода покоя. Такая задержка распускания почек может быть желательна в районах, подверженных морозам. Вот несколько основных причин для обрезки:

1. Поддерживать форму лозы. Виноградные лозы называют лианами или древесными альпинистами. Они лазают с помощью нескольких адаптивных механизмов, включая скручивание стебля и прикрепление к опорам с помощью усиков. При коммерческом выращивании винограда лозы подрезают и обрезают вертикально на опорной конструкции шпалеры. Это позволяет виноградной лозе год за годом сохранять одинаковую форму, что облегчает культурные операции, включая сбор урожая.

2. Регулировать количество и расположение побегов на лозе, а также количество и размер гроздей. Во время обрезки удаляют почки, которые в противном случае стали бы новыми побегами, с новыми гроздьями весной. Регулируя общее количество почек, можно сконцентрировать рост на оставшихся побегах и гроздьях.

3. Улучшение качества фруктов и стабилизация производства с течением времени. Данная лоза в данное время года может дать только определенное количество плодов. Его способность делать это во многом зависит от площади листа и фотосинтетической активности. Последовательно ограничивая количество побегов и листьев с помощью обрезки в состоянии покоя, можно также добиваться получения максимального урожая без задержки созревания из года в год.

4. Повышение плодоносности шишек путем выбора и размещения шишек. Улучшение плодоносности почек обычно происходит, когда выбирают здоровую древесину с пухлыми соцветиями, подвергшимися воздействию солнечного света. Думайте об этом как об инвестициях в урожай следующего года.

Существует несколько способов обрезки виноградной лозы. В этой статье основное внимание будет уделено двум наиболее распространенным из них: обрезке шпор и обрезке тростника. Для шпорцевых сортов идеальная плотность побегов составляет около 15-18 побегов на 3 фута кордона. «Правило придатков» — хороший способ запомнить, сколько почек оставить на каждой шпоре. Как правило, следует оставить 3 почки, если шпора имеет диаметр большого пальца, 2 почки, если шпора размером со средний палец, и 1 почку, если шпора размером с мизинец.

Тростниковые сорта, такие как Thompson Seedless, всегда более трудны и дороги в обрезке, потому что при выборе древесины нужно проявлять большую осторожность. Обычно начинают с 4-8 зрелых побегов, в зависимости от силы роста виноградной лозы и шпалерной системы. Каждая трость обрезается примерно до 10-15 хорошо расположенных почек. Более важным, чем количество тростей, является качество тростей. Следует выбирать круглые, хорошо подрумяненные побеги среднего диаметра с почками на расстоянии 3-3,5 дюйма друг от друга. Почки должны быть пухлыми, и следует избегать выбора уплощенных побегов с длинными междоузлиями и плохой окраской. Также следует выбирать побеги, подвергшиеся воздействию солнечного света, то есть развившиеся вне кроны. Избегайте побегов, которые развились в тени, так как они не такие плодоносные. В дополнение к побегам также необходимо оставить около 4-6, 2 побегов возобновления почек на головке лозы, чтобы произвести плодоносящие побеги на следующий сезон.

Обрезка винограда в домашних садах: некоторые основные рекомендации | Western Washington Tree Fruit & Alternative Fruits

J. King, WSU – Mount Vernon

Выращивание молодых растений
Первая обрезка спящих растений
Установленные лозы
Обучение стрельбе
Беседки
Полезные советы

Стоять перед массой спутанной виноградной лозы и думать, что с ней делать, может быть пугающим опытом для новичка или даже для более опытного секатора. Имейте в виду две важные идеи:

  1. Не бойтесь резать. Когда вы закончите, будет срезано около 90% прошлогоднего прироста.
  2. Виноградные растения энергичны и неприхотливы. Даже если вы совершите ошибку, у вас будет шанс исправить ее в следующем году.

С учетом сказанного, вы можете подходить к обрезке в духе обучения и приключений, а не в панике . Виноград лучше всего обрезать весной (февраль/март или даже в начале апреля), потому что если обрезать слишком рано, сильные морозы в конце зимы могут повредить побеги и почки.

Правильное выращивание молодых растений

Когда вы получите новое растение винограда, оно, вероятно, не будет обрезано; вместо этого вы найдете мощную корневую систему и множество голых побегов, растущих сверху. При посадке весной вы должны сократить эти многочисленные побеги до одной и обрезать до трех почек (Шаг 1). После посадки лоза начнет расти и пустит новые зеленые побеги. Когда эти побеги имеют длину 8–12 дюймов, выберите лучший и поддержите его, привязав к столбу сверху и снизу. Ищите сильно растущий побег, вертикальный или почти прямой, выходящий прямо из старого ствола (не из подземной корневой системы). Удалите остальные побеги (Шаг 2) .

Пока росток растет в течение первого лета, продолжайте подвязывать его к столбу, чтобы он оставался прямым и не ломался на ветру. Этот побег будет вашим постоянным стволом , сохраняющимся на протяжении всей жизни лозы, поэтому стоит держать его как можно более прямым и вертикальным.

Первая обрезка в состоянии покоя

Ваша однолетняя лоза должна достичь высоты до или выше первой шпалерной проволоки (около 30″) во время роста предыдущего сезона. Если это не так, снова сократите его до 3 глазков и повторите обработку в прошлом году. Это может показаться радикальным, но необходимо установить надежный ствол . Большинство растений сильнорослые и легко достают до проволоки. Если прошлогодний побег доходит до проволоки или всего на несколько дюймов дальше, срежьте ее у первой почки над проволокой и привяжите побег к столбу и к проволоке (А). Если побег длиннее, привяжите его к кольцу и проволоке, обрежьте лозу на четыре-пять глазков за пределами связи, согните оставшуюся длину побега к проволоке и привяжите (B) . Очень сильные побеги могут подниматься выше проволоки и давать крепкие боковые побеги. Выберите две боковые стороны, расположенные ближе всего к проволоке, привяжите к проволоке и обрежьте до 3-5 глазков. Привяжите основной стебель к проволоке и столбу и обрежьте чуть выше боковых отводов (C).

Летом , привяжите новые побеги к следующей проволоке и удалите все новые побеги, которые прорастают из корневой зоны или нижней части ствола.

Обрезка укоренившихся лоз

Виноград плодоносит на зеленых побегах однолетних побегов . Обрезка основана на производстве плодов в текущем сезоне и обновлении молодых побегов на следующий год. Старые побеги, которые дали плоды в этом сезоне, больше не будут плодоносить. Существует несколько методов обрезки укоренившихся виноградных лоз. Обрезка тростника — это обычная система в таких климатических условиях, как наш, где тепловые единицы могут быть невысокими, а сильные лозы могут затенять плоды. В этой системе устанавливается постоянный ствол, и каждый год отбираются новые побеги из головы лозы, где пересекаются ствол и проволока. Выбираются и привязываются к проволоке одна или две трости с каждой стороны, каждая 8-10 бутонов длиной , а все остальные трости вырезаются. Выбирайте трости толщиной примерно с мизинец, которые выходят как можно ближе к голове и у которых почки расположены достаточно близко друг к другу. Старайтесь избегать больших толстых побегов с почками, расположенными далеко друг от друга. Также оставьте один или два шпорцевых побега, обрезанных на две почки каждый. Они предоставят дополнительные ветки на выбор для обрезки в следующем году.

Система обрезки kniffen похожа на систему обрезки тростника, за исключением того, что основной ствол имеет два уровня: один на нижней высоте проволоки, а другой примерно на 30 дюймов выше нее. В наших климатических условиях слишком часто побеги верхнего яруса бывают настолько сильными, что затеняют нижний ярус, поэтому система Книффена мало используется. Иногда используется третий метод — 9.Система 0052 кордон . Некоторые винные сорта винограда дают лучшие результаты при обучении этому методу, хотя он не рекомендуется для американских сортов, таких как Конкорд. Во второй сезон к каждой стороне ствола прикрепляется по одной трости, и они становятся постоянными ответвлениями, которые остаются основой, на которой устанавливаются короткие шпоры для ежегодного производства новых плодовых побегов. Эти шпоры имеют длину две или три почки. При обрезке виноградной лозы, привитой к кордону, иногда необходимо обрезать старые побеги, которые стали слишком длинными. Выберите трость, ближайшую к рукаву кордона, разрежьте ее на две почки и удалите остатки старой шпоры.

Прореживание и дрессировка побегов

Во многих районах с глубокими почвами и высоким содержанием азота виноградные лозы очень сильные и дают слишком много побегов. Даже когда лозы не слишком сильнорослые, обычно требуется некоторое прореживание побегов, чтобы удалить непродуктивные побеги без плодовых кистей или те, которые расположены слишком близко друг к другу. Это называется управление навесом . Цель состоит в том, чтобы сбалансировать продуктивность виноградной лозы и количество роста листьев и побегов.

На каждый побег винограда нужно От 14 до 16 хорошо открытых листьев для правильного созревания грозди винограда. Если слишком много побегов скучено вместе, листья не получают достаточно света для эффективного фотосинтеза. Важно, чтобы все листья хорошо освещались солнцем, потому что затененные листья функционируют только примерно на 6% своей мощности и могут совсем не способствовать созреванию виноградной грозди. Прореживание побегов винограда на ранних стадиях устраняет непродуктивные побеги и обеспечивает светом и пространством продуктивные побеги.

  • Начинайте прореживание побегов как можно раньше – в июне или как только можно будет увидеть гроздья.
  • Побеги мягкие и легко удаляются вручную. Разместите побеги
    на расстоянии от 3 до 4 дюймов друг от друга.
  • Если на одном побеге более одной плодовой кисти, то самая нижняя (ближайшая к старому побегу) обычно созревает раньше.
  • Если грозди не очень маленькие, обычно лучше прореживать до 1 грозди на побег, особенно если гроздей 3 или 4.

Приучение и подвязывание побегов вверх к проволоке шпалеры также следует начинать достаточно рано , чтобы сохранить расстояние и не допустить, чтобы побеги волочились по земле или ломались на ветру. Для этого хорошо подходят пластиковые зажимы для винограда, которые служат годами, или Max Tapener, который используется для подвязывания растений помидоров. Позже в этом сезоне, если побеги длинные и сильные, с более чем 14-16 активными листьями, побеги можно обрезать или обрезать на концах, чтобы предотвратить затенение нижней лозы. Кроме того, новые побеги могут появиться там, где лист присоединяется к основному побегу. Эти боковые побеги следует удалить.

Непосредственно перед сбором урожая можно удалить нижние листья, окружающие грозди винограда, чтобы обеспечить лучшее пребывание на солнце. Это способствует созреванию винограда, а также улучшает циркуляцию воздуха, что помогает предотвратить заражение болезнями.

Беседки

Виноградные беседки могут добавить фруктов и тени в сад. Благодаря своему энергичному росту виноградные кусты покроют беседку за несколько сезонов. Однако для постоянного производства плодов требуется разумная обрезка. Основные принципы аналогичны в том, что вы создаете основной постоянный ствол, поднимающийся над беседкой, с короткими боковыми или шпорами, из которых вы выбираете новые плодоносящие побеги каждый год. Если скопилось слишком много старых, неплодоносящих побегов, полностью проредите примерно половину из них. В большинстве случаев в результате образуется много новых побегов, чтобы обеспечить побеги возобновления на следующий год.

Полезные советы

  • Найдите время, чтобы просмотреть виноградную лозу , прежде чем начать
  • Выберите несколько хорошо поставленных тростей, которые выглядят как хорошие перспективы.
  • Вырежьте старую древесину и ветки, которые явно не подходят – ветки, которые маленькие и слабые, или слишком далеко от основного ствола. Это прояснит некоторую путаницу, когда вы пойдете.
  • Всегда оставляйте хотя бы одну альтернативную трость до последней, на случай, если вы ее сломаете.
  • Перед связыванием постепенно согните трости на место. Ветки, которые растут не в том направлении, в котором вы хотите их видеть, часто можно убедить сотрудничать, слегка надломив их .