Облепиха в домашних условиях на спирту: НАСТОЙКА ИЗ ОБЛЕПИХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Содержание

Настойка из облепихи в домашних условиях: на водке, на спирту

  • 1 Полезные свойства облепихи
  • 2 Готовим ингредиенты для напитка
  • 3 Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
    • 3.1 На водке
    • 3.2 На спирту
    • 3.3 С лимоном
    • 3.4 С укропом
    • 3.5 С ореховыми перегородками
    • 3.6 С лимоном и тмином
    • 3.7 С айвой
    • 3.8 Медовая
    • 3.9 На соке
    • 3.10 На листьях
    • 3.11 На коре
  • 4 Правила употребления и условия хранения

Настойка из облепихи – напиток, обладающий необычным, характерным для данной ягоды запахом, ярко-выраженным оранжевым или желтым цветом и немалым количеством полезных свойств. Именно поэтому она пользуется немалой популярностью в домашнем хозяйстве. Настойка из облепихи, при правильном приготовлении, принесет неоценимую пользу организму, особенно если такой алкоголь употреблять в меру.

Полезные свойства облепихи

Облепиховая настойка является не только ароматным и вкусным алкогольным напитком, но еще и неплохим лекарственным средством.

При помощи нее можно справляться со следующими проблемами:

  • простудные заболевания;
  • заниженный иммунитет;
  • воспалительные процессы организма;
  • угревая сыпь на коже;
  • раздражительность, сонливость, апатия;
  • упадок сил и стресс;
  • заболевания по гинекологической части.

Можно найти настойку из облепихи в аптеке или магазине, но наилучший эффект окажет напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Готовим ингредиенты для напитка

Многие знают, что собирать по ягодке облепиху очень непросто, ведь ветки накалывают руки, из ягод выделяется жирный сок, который неприятно стекает по рукам. Да еще и за длительное время сбора можно получить лишь маленькую баночку ягод. Опытные хозяйки придумали свои, более легкие, методы сбора:

  1. Обрезка целых веток облепихи.

И не стоит беспокоиться о нанесении вреда растению – в умеренных количествах чистка пойдет ему на пользу.

Дома отделить ягоды от веток гораздо проще, особенно, если использовать для этого ножницы.

  1. Снятие ягод с листвой.

Для этого зажать в руке ягоды с листвой, затем резким движением по росту колючек снять целую ветку. Потом отсортировать дома ягоды от остального мусора.

  1. Сбор подмороженных ягод.

Здесь необходимо подготовить палку, конец которой обмотать тряпкой. Данным приспособлением необходимо бить по облепиховым веткам – не сильно, но упорно. От этих действий ягоды начнут осыпаться на предварительно уложенную под древом подстилку или клеенку.

На заметку! Подмороженные плоды более эффективно использовать для приготовления настоек, ведь они уже размягченные и отдают свой сок более охотно.

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Для облепиховой настойки используется сушеная, мороженная или свежая ягода. Хранение свежей ягоды может длиться всего 2 дня. Для продления срока хранения и всех полезных свойств необходимо залить плоды водой комнатной температуры и отправить в холодильную камеру.

На водке

Необходимо подготовить:

  • 1000 г облепихи;
  • 2000 миллилитров водки;
  • сахар, вода – на усмотрение.

Приготовление обязательно производится в стеклянной емкости. В банку объемом 3 л. выложить отобранные ягоды, а остальную часть емкость заполнить водкой. В темном помещении настаивать в течение двух или трех месяцев.

Далее облепиховую настойку на водке процедить через марлю, и выжать также жидкость с ягод. Поставить жидкость в холодильную камеру на 3 дня. Отделившееся масло на поверхности настойки собрать, применив столовую ложку или шприц.

Саму настойку важно подвергнуть фильтрации 2 или 3 раза. Добавить сахар, воду. Выбранное количество перечисленных ингредиентов зависит от необходимой крепости будущего напитка. Настаивать в прохладном помещении 30 дней. При помутнении жидкости стоит дополнительно профильтровать ее.

На спирту

В процессе приготовления облепиховой настойки потребуется следующий перечень составляющих:

  • облепиха – количество должно полностью заполнить банку объемом в 1 л;
  • 9 столовых ложек сахарного песка;
  • 1000 мл 96%-ного спирта;
  • вода – на личное усмотрение.

Растолочь облепиху, применив толкушку или деревянную ложку. Выложить подготовленную кашицу в емкость с широким горлышком. Обмотать его марлей и оставить на 4 дня. За это время начнется процесс брожения. Затем вылить подготовленный спирт и снова отправить в теплое и темное помещение на 30 дней.

Затем настойку из облепихи на спирту слить через марлю несколько раз. Для снижения крепости напитка, добавить воды, оставить на 2 недели для настаивания.

На заметку! Для приготовления любой настойки нужно подбирать только цельные ягоды без повреждений и гнили. Вкус недозрелой облепихи также заметно испортит вкус напитка.

С лимоном

С лимоном водка на облепихе приобретает более интересный и мягкий запах. Для приготовления потребуется:

  • ягоды облепихи – 250 г;
  • самогон – ½ л;
  • лимон и цедра – 1 шт.

Ягоды растолочь прямо в банке, залить их самогоном. Лимон опустить в кипяток, а затем нарезать на кольца достаточного размера. Отправить в темное место на месяц для настаивания, а затем слить через марлю несколько раз. Дополнительно можно добавить в готовую настойку немного меда.

Важно! Если фильтрация для настойки не проводится, то необходимо перед употреблением тщательно ее взбалтывать. Так, состав приобретет однородность.

С укропом

С укропом настойка на облепихе включает в свой состав следующие ингредиенты:

  • 400 г облепихи;
  • 200 г лимонной цедры;
  • 1 ½ л водки;
  • 10 г укропных семян;
  • 6 г тмина.

В банку объемом в 1 л выложить облепиху и тщательно ее там размять. Добавить к кашице лимонную цедру, перемешать и залить водкой. Оставить настаиваться на 14 дней. Добавить укропные семена и тмин и снова оставить для настаивания на неделю.

С ореховыми перегородками

В процессе подготовки настойки на водке по данному рецепту должны использоваться ягоды облепихи в слегка подмороженном виде. Потребуется также следующий список составляющих:

  • 1000 г ягод облепихи;
  • 2000 мл водки;
  • натуральный мел – 2 столовых ложки;
  • 1 ½ ст. л. ореховых перегородок.

Поэтапный процесс:

  1. Ягоды выложить в банку и залить 1000 мл водки. Закрыть емкость как можно плотнее и поставить в темное место на неделю.
  2. Ореховые перегородки залить 1000 мл водки и также в темном месте настаивать в течение 7 дней.
  3. Настой, полученный из ягод слить и больше не применять.
  4. Слить настой с ореховых перегородок и залить им ягоды. Оставить на 20 дней настаиваться.
  5. Профильтровать напиток и оставить настаиваться дополнительно на 2 дня.

С лимоном и тмином

Для приготовления домашней настойки из облепихи с лимоном и тмином нужно:

  • цедра 1 лимона;
  • 75 г песка сахарного;
  • ½ кг ягод облепихи;
  • 1 щепотка тмина;
  • ½ л коньяка.

Облепиху выложить в емкость из стекла, добавить сахарный песок и хорошо растолочь до образования пюре. Залить коньяком, добавить цедру лимона и тмин. Банку тщательно закрыть, поставить в темное место для настаивания в течение месяца. Каждые 3 дня состав нужно перемешивать встряхиванием. Через месяц можно фильтровать напиток и употреблять.

С айвой

Для наливки из облепихи с айвой на водке потребуется:

  • ягоды облепихи – 1000 г;
  • спелая айва – ½ кг;
  • песок сахарный – ½ кг;
  • 96%-ный спирт – 1 л;
  • очищенная вода – 700 мл.

Айву очистить от кожуры и нарезать в виде небольших кубиков. В кастрюле довести воду до температуры кипения, добавить сахарный песок и вымешивать до полного его растворения.

Добавить кубики айвы и облепиху, снова довести жидкость до температуры кипения и варить на огне минимальной интенсивности в течение 15 минут. Убрать с плиты и дождаться полного охлаждения. Перелить в стеклянную банку, добавить спирт и оставить в теплом месте для настаивания на 10 дней.

Спустя заданное время необходимо тщательно отфильтровать состав, если нужно, добавить воды или сахара. Отправить в холодильную камеру на 2 месяца.

Медовая

Для настойки из облепихи на водке или самогоне с медом потребуются ингредиенты:

  • ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 250 г;
  • натуральный мед – 100 г;
  • очищенная вода – 600 мл;
  • водка или качественный самогон – 700 мл.

В стеклянной емкости смешать выложить ягоды, залить самогоном и водой, поставить в место, защищенное от солнечных лучей, на 20 дней. Затем процедить жидкость. На плите подогреть небольшое количество полученной настойки и растворить в ней мед. Смешать с общим количеством облепиховой настойки.

Оставить на 3 дня, а затем профильтровать состав.

На соке

Список составляющих для приготовления настойки из облепихи в домашних условиях:

  • 2000 г ягод облепихи;
  • 1000 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • 5 сушеных гвоздик;
  • немного мускатного ореха.

Ягоды выложить в стеклянную банку, засыпать сахарным песком и добавить подготовленные специи. Тщательно потрясти банку и поставить в солнечном месте на 7-10 дней. При выделении сока необходимо встряхивать емкость для равномерного его распределения. Через заданное время добавить к образовавшемуся соку водку и отправить настаиваться в темном месте на 1 месяц. По истечении заданного времени тщательно профильтровать состав и можно сразу же приступать к дегустации.

На листьях

Настойка из облепиховых листьев готовится следующим образом:

  1. Свежие (5 ст. л.) или сухие (2 ст. л.) облепиховые листья залить 40%-ным спиртом (1/2 стакана).
  2. Поставить в темное место для настаивания на 14 дней. Периодически необходимо перемешивать состав.

На коре

Для приготовления целебной настойки из коры необходимо выполнить ряд несложных действий:

  1. Кору облепихового кустарника собрать, высушить и перемолоть для образования порошка.
  2. Высыпать порошок (10 ст. л.) в банку, залить водкой (1 л). Оставить настаиваться на 30 дней.

Важно! Полученная настойка из коры обладает немалым количеством свойств. Ее рекомендуется употреблять при раковых заболеваниях, гипертонии или гипотонии.

Правила употребления и условия хранения

Приготовленная в домашних условиях настойка из облепихи может принести пользу при лечении многих заболеваний. Для этого необходимо принимать ее 3 раза в день по 1 столовой ложке. Кроме того, ее можно использовать наружно в качестве примочек и компрессов для заживления ран и гнойничков.

Обратите внимание! Перед тем, как использовать облепиховую настойку в лечебных целях необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный продукт.

Несмотря на полезный свойства, настойка из облепихи может нанести и вред. Не стоит употреблять ее людям с заболеваниями пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени, мочевыводящих путей и почек. Также противопоказан напиток беременным и кормящим женщинам.

При хранении облепиховой настойки стоит придерживаться следующих правил:

  • расфасовка напитка только в бутылки из затемненного стекла;
  • содержание в прохладном месте: в подвале или холодильной камере.

Срок хранения настойки из облепихи составляет 3 года, но знатоки рекомендуют употребить напиток в течение 12 месяцев, поскольку с течением времени его интересный вкус и полезные свойства иссякают.

Принести пользу настойка из облепихи сможет только в случае правильного употребления. Существует немало различных рецептов ее приготовления, дополненные различными ингредиентами, привносящими изюминку напитку. При наличии серьезных заболеваний перед приемом необходимо пройти консультацию у лечащего врача.

Попробуйте приготовить другие ягодные настойки:

Чудодейственную из шиповника

Невероятно ароматную из клубники

Терпкую из терновой сливы

В японском стиле — из айвы

Рецепт домашней наливки из облепихи на водке (спирту, самогоне)

Последним подарком осени принято считать плоды облепихи. На огородах закончились работы, и принято приступать к зимним заготовкам, поэтому рецепт приготовления домашней облепиховой наливки подойдет для тех, кто знает толк в крепких напитках и хочет этим удивить своих знакомых, близких. Ягода имеет массу полезных свойств, и облепиху рекомендуют врачи, как одно из средств профилактики болезней. Наибольшую трудность представляет сбор урожая, поскольку облепиха имеет колючие веточки. Потребуется запастись терпением, чтобы собрать ягоды и тогда у вас получится отличная и непревзойденная наливка из облепихи в домашних условиях.

Для сбора ягод рекомендуется использовать технологию «ошмыгивания», то есть сдирать ягоды по мере роста колючек, или собирать их принудительно после первых заморозков, постукивая по ветке. 

В последнем случае ягоды отпадают сами по себе, но не забудьте подстелить пленку под кустом, чтобы удобно было собрать облепиху.

Наверное, многие из вас встречали в продаже алкогольные напитки, в составе которых есть облепиха. Как правило, производители используют для этого проверенные рецепты наливок в домашних условиях, которые проходят тестирование и проверку надзорных органов. Интересно, что при изготовлении очередной марки напитка, производители используют качественный дистиллят жидкости, который повышает качество продукции. Теперь и вы можете изготовить точно такой же напиток, и мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого устройства можно изготовить алкогольный напиток высокого качества, ничем не хуже, чем у производителя.

Как сделать облепиховую наливку в домашних условиях на спирту, водке, самогоне

Предлагаем вам ознакомиться с руководством, как сделать наливку из облепихи, мы привели для этих целей проверенные и надежные рецепты, которые позволяют приготовить вкусный и насыщенный алкогольный аперитив на все случаи жизни.

Простой рецепт наливки из облепихи

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи (если они замороженные, необходимо предварительно разморозить) – 1 кг;
  • некрепкий самогон – 2-3 л;
  • ореховые перепонки (перегородки) в количестве 2 столовых ложек;
  • сахар – добавляют по вкусу, но не менее 150 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи разминаем и заливаем самогоном (все нужно выполнять  в стеклянной емкости).
  2. Оставляем настаиваться в теплом месте от 60 до 86 дней.
  3. Сливаем осадок и добавляем в наливку мед и сахар.
  4. Взбалтываем тару и даем еще раз настояться в течение 15 дней, но уже в прохладном месте.
  5. Напиток хорошо процеживаем и переливаем в бутылки.

У вас будет отделившееся и поднявшееся масло облепихи. По вашему усмотрению масло можно оставить в напитке или удалить.

Рецепт домашней наливки из облепихи на водке

«Классическая наливка»

Компоненты для напитка:

  • облепиха спелая, собранная осенью – 1 кг;
  • водка крепостью до 50%- 700 мл;
  • сахар-песок – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, промываем под проточной водой и даем им высушиться.
  2. В баллон из стекла насыпаем ягоды облепихи, перемешивая их с ягодами.
  3. Наливаем водку доверху, при этом ягоды должны быть скрыты под спиртным.
  4. Отправляем настаиваться в теплое и темное место на 50-70 дней.
  5. Фильтруем смесь, при этом масло можно собрать сверху или оставлять как есть.
  6. По желанию можно добавить сахар или мед.
  7. Отправляем дозревать напиток на 2 месяца в место, где температура ниже комнатной.
  8. Процеживаем вторично и бутилируем.

Тестируем напиток и подаем к праздничному столу!

«Облепихово-пряный микс»

Ингредиенты:

  • спелая облепиха – 1,2 кг;
  • водка 45-50 градусов – 800 мл;
  • сахарный песок – 600 грамм;
  • анис – половина звездочки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех, четвертая часть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем и промываем проточной водой, даем высушиться.
  2. В стеклобанку примерно 2-3 литра добавляем облепиху и сахар, тщательно перемешивая сырье.
  3. Наливаем водку так, чтобы облепиха скрылась под жидкостью.
  4. Добавляем в смесь мускатный орех, гвоздику и анис.
  5. Отправляем настаиваться в теплое место на 2-3 месяца.
  6. Фильтруем сырье через марлю или вату. У вас останется масло, его можно слить или оставлять в напитке.
  7. Добавляем сахар, мёд.
  8. Отправляем достаиваться в прохладное место на 45-60 дней.
  9. Вторично фильтруем содержимую смесь  и разливаем по маленьким бутылкам.
  10. Даем стабилизироваться напитку еще пару дней, и после этого подаем к столу.

Рецепт наливки из облепихи на спирту

«Облепихово-айвовый микс»

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи, можно замороженные, весом 1,2 кг;
  • спелые фрукты айвы, весом примерно 450-500 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • спирт 95,6% — 1 л;
  • очищенная вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Айву моем, удаляем косточки и режем на мелкие дольки. Облепиху промываем проточной водой, удаляем грязь и высушиваем.
  2. Воду настаиваем в кастрюлю, даем вскипятиться, и растворяем сахар, доводим до кипения до образования пены.
  3. Добавляем подготовленные фрукты и провариваем на медленном огне 10-15 минут.
  4. Остужаем, переливаем в стеклотару смесь и добавляем спиртовую основу и перемещаем в темное место. Достаточно выдержать 10-12 дней, не более, поскольку уже есть термообработка.
  5. Фильтруем, потребуется много ткани.
  6. Снова отправляем настаиваться в прохладное место на 30-40 дней.
  7. Вторично процеживаем и бутилируем.

Напиток подавать охлажденным.

Рецепт наливки из облепихи на самогоне

«Ягодно-облепиховый микс»

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • ягодная смесь из аронии, шиповника и калины – в равных частях, весом не более 1 кг;
  • сахар -песок – 5-7 столовых ложек;
  • вода – от 500 мл;
  • самогон – 2 л;
  • пряности – анис, мускат, гвоздика.

Приготовление

  1. Перебираем облепиху, освобождаем от бобков и загрязнений. Не забываем промыть ягоды проточной водой.
  2. В стеклянную тару насыпаем ягоды облепихи, аронии, шиповника, калины, перемешиваем их вместе с сахаром. Ягоды нужно размять, можно использовать толкушку картофельную. Тара должна быть наполнена ягодами примерно на 2/3 части объема.
  3. Смесь заполняем самогоном двойной очистки, закрываем плотно крышкой. Взбалтываем несколько раз стеклотару, для равномерного перемешивания спиртного и облепиховой смеси.
  4. Уносим наливку настаиваться в теплом месте(+23С) на 2 месяца. Один раз в 3-5 дней взбалтываем содержимое.
  5. Добавляем специи через 60 дней, и даем снова настояться примерно 15 дней.
  6. Через марлю или иной фильтрующий элемент процеживаем содержимое.
  7. Процеженный настой убираем в прохладную комнату, помещение на 3 недели для дозревания.
  8. Теперь можно разлить наливку в бутылки и отправить на стабилизацию, на пару дней в холодное место. Напиток полностью готов!

«Наливка облепиховая коренная»

В качестве компонента нужно взять немного облепихи и коры.

Ингредиенты:

  • кора облепихи, примерно 10 столовых ложек;
  • облепиха – 300 грамм;
  • самогон слабый- 1 литр.

Приготовление:

  1. Кору облепихи следует почистить от грязи, насекомых и промыть водопроводной водой, точно также необходимо процедуру проделать с облепихой.
  2. Крупную кору измельчаем, и вместе с ягодами складываем в стеклотару, добавив туда самогон.
  3. Содержимое уносим в темноту, примерно на 15-17 дней.
  4. Периодически необходимо взбалтывать.
  5. Через 17 дней все фильтруем через плотную ткань, не допуская осадка в виде коры и ягод облепихи.
  6. Бутилируем и подаем к праздничному столу.

Этот рецепт можно использовать в зимний период, когда ягоды уже опали, но хочется облепиховой настойки. В этом случае можно исключить из рецепта ягоды облепихи, но оставить кору дерева.

Рецепты настоев из облепихи | Клуб самогонщиков

Перейти к содержимому

Написано chris в Ликеры,Другие напиткиПоследнее обновление 26 марта 2020 г.


Облепиха — интересный ингредиент, он используется для многих целей. В нашем случае мы дадим вам несколько рецептов того, как можно использовать облепиху для приготовления невероятных настоев. Наслаждайтесь рецептами настоя облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 кг
  • Водка – 2 литра
  • Сахар – на ваше усмотрение

Рецепт:

  1. Перебранные ягоды облепихи уложить в емкость и заполнить ее на 2/3 объема. Наполните емкость водкой до краев и оставьте в теплом месте на 3 месяца.
  2. После этого водку, настоянную на облепихе, слить в другую чистую емкость и отжать ягоды.
  3. Теперь поставьте контейнер в холодильник и дайте жидкости отстояться. Это необходимо для того, чтобы жировая фракция вышла на поверхность. Этот процесс занимает около 3 дней. Отстоявшуюся водку несколько раз профильтруйте, пока она не станет кристально чистой.
  4. Разбавьте отфильтрованную облепиху до желаемой крепости (обычно 30%).
  5. Растворить сахар в алкогольном напитке по вкусу или заменить его медом. После этого оставьте настой в холодильнике еще на месяц.
  6. Если жидкость становится мутной, профильтруйте ее еще раз.

Целебный настой облепихи

Этот домашний целебный настой облепихи традиционно используется только в лечебных целях.

Ингредиенты :

  • Ягоды облепихи – 400 г
  • Лимонная цедра – 150 грамм
  • Семена укропа и тмина
  • Водка – 1,5 литра

Рецепт :

  1. Переберите ягоды облепихи, промойте их водопроводной водой и разложите на полотенце, чтобы они обсохли. Затем раздавите ягоды, чтобы они начали давать сок.
  2. Цедру лимона натереть на крупной терке и смешать цедру с измельченной облепихой. Добавьте укроп и семена тмина.
  3. Смешайте ингредиенты в емкости и залейте их водкой. Оставьте емкость на 2 недели для брожения. После этого добавьте в емкость такое же количество целебных трав и дайте настояться еще неделю.
  4. Готовый настой несколько раз профильтровать через марлю и вату — жидкость должна стать кристально прозрачной. Настой разливают по бутылкам и хранят год в прохладном месте.

Домашний настой облепихи с водкой или этанолом и перегородкой грецкого ореха

Ингредиенты :

  • Облепиха (слегка замороженная) – 1 кг
  • Водка или этанол (50%) – 2 литра
  • Ореховые перегородки – 2 ст.л.
  • Сахар или мед – по вкусу

Рецепт :

  1. Перегородки грецкого ореха положить в емкость и до краев залить водкой или этанолом. Оставьте емкость в теплом месте и настаивайте в течение недели.
  2. Перебранные и промытые ягоды облепихи попутно сложить в другую емкость и залить таким же количеством водки. Ставим контейнер рядом с первым с перегородками.
  3. Через неделю смешать настои облепихи и грецкого ореха, профильтровать смесь до кристальной прозрачности и оставить на том же месте на 2-3 недели.
  4. После этого процедите настой, если необходимо, добавьте сахар или мед по вкусу.
  5. Бутылка для хранения в холодильнике. Этот облепиховый настой можно пить при плохом самочувствии или во время праздников.

Морской Облепиховый Настой с Бренди

Ингредиенты :

  • Сок облепихи – 250 мл
  • 30% сливки – 250 мл
  • 1 банка качественной сгущенки
  • Бренди – 700 мл (или коньяк качественный).

Рецепт :

  1. Переберите, промойте и выжмите сок из ягод облепихи, чтобы получить 250 мл сока.
  2. Смешайте сок, сгущенное молоко, сливки и коньяк в блендере.
  3. Перелейте жидкость в емкость и настаивайте в прохладном месте в течение недели. Хранить настой облепихи в холодильнике не более 3 месяцев.

Последние сообщения

ссылка на Что лучше всего для начинающих?

Какой перегон лучше для новичков?

Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе…

Продолжить чтение

ссылка на банановое вино

Банановое вино

Банановое вино — ароматный домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на цвет меда. Основной ингредиент рецепта бананового вина спелый…

Продолжить чтение

Настойка облепихи в домашних условиях невероятно полезна. Настойки облепихи в домашних условиях на спирту, водке, самогоне

Настойка облепихи в домашних условиях – алкогольный напиток, являющийся целебным лекарством. Его использовали наши предки для лечения многих болезней и укрепления организма.

Настойка из облепихи в домашних условиях – основные принципы приготовления

Приготовить настойку из облепихи в домашних условиях не составит труда. Самое сложное – сорвать облепиху так, чтобы ягоды не превратились в невзрачную кашу. Есть несколько способов сделать это быстро. Срезают веточки растения, а затем с помощью маникюрных ножниц срезают с него ягоды. Замороженная облепиха легко отвалится, если бить палкой по ней. Затем ягоды аккуратно собирают, удаляя веточки, листья и поврежденные плоды. Гнилая облепиха может безнадежно испортить вкус напитка.

Подготовленные ягоды тщательно промывают, раскладывают в трехлитровую бутыль и разминают деревянной толкушкой. Измельчите облепиху до состояния пюре, можно использовать кухонный комбайн. Ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и заливают всем алкоголем. Выдерживать около месяца. Во время настаивания настойку нужно периодически встряхивать.

В мякоти и косточках облепихи содержится много масел, поэтому настойка не получится прозрачной. Но эту проблему можно решить, тщательно процедив напиток через специальный фильтр, либо собрав масло с поверхности с помощью шприца.

Готовый напиток разливают в чистые бутылки из темного стекла. Герметично закупорить пробками и хранить два года в прохладном месте.

Облепиха хорошо сочетается с медом, корицей, ванилью, гвоздикой и другими пряностями. Вкус напитка приобретет новые интересные нотки, если добавить в него специи.

Правильно приготовленная настойка будет иметь насыщенный желтый оттенок, тонкий приятный аромат и сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Рецепт 1. Классическая настойка из облепихи в домашних условиях

Ингредиенты

четыре стопки спелой облепихи;

Водка качественная 700 мл;

100 г тростникового сахара.

Способ приготовления

Ягодам облепихи следует уделить особое внимание, так как от их качества зависит качество будущей настойки. Аккуратно запечатайте облепиху, удалив подгнившие плоды. Ягоды промойте под проточной водой, откинув на дуршлаг. Перелейте их в трехлитровую стеклянную бутыль и разомните деревянной толкушкой для картофеля. Всыпать сахар и залить водкой. Плотно закройте банку крышкой и хорошенько встряхните.

Оставить банку в темном теплом месте примерно на месяц. Для этой идеальной кладовой. Ежедневно встряхивайте банку.

Сложите марлю в несколько раз и процедите через нее напиток. Если вы хотите, чтобы настойка была еще более прозрачной, процедите ее через ватный фильтр. Настойку разливают по бутылкам, герметично укупоривают и хранят на холоде в течение двух лет.

Рецепт 2. Настойка облепихи в домашних условиях на спирту

Состав

литровая банка ягод облепихи;

вода фильтрованная;

175 г белого сахара;

литр спирта 96%.

Способ приготовления

Ягоду осторожно снять с веточек, аккуратно собрать, чтобы удалить все испорченные плоды. Откиньте облепиху на дуршлаг и промойте под холодной водой. Переложить в подходящую посуду и размять толкушкой до пюреобразного состояния.

Мякоть облепихи положить в стеклянную банку с широким горлышком. Накрыть марлей и поставить в тепло, чтобы ягоды начали бродить. Это займет три-четыре дня.

Залейте содержимое посуды спиртом доверху. Снова поставить в затемненное теплое место на месяц.

Настой несколько раз через марлевый или ватный фильтр. Напиток разбавляют до нужной крепости фильтрованной водой. При необходимости добавьте в него сахар, перелейте в чистую емкость и оставьте еще на пару недель.

Соберите жировую фракцию шприцем. Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, герметично закупорьте и храните в погребе или подвале.

Рецепт 3. Настойка облепихи в домашних условиях с медом

Состав

600 мл родниковой воды;

250 г ягод облепихи;

85 г натурального меда;

800 мл самогона.

Способ приготовления

Ягоду тщательно перебрать, чтобы не допустить попадания в напиток гнилых фруктов и мусора. Затем промойте облепиху и поместите в чистую стеклянную бутылку. Залейте самогоном и родниковой водой. Плотно закупорить, встряхнуть сосуд и поставить в темное помещение на три недели.

Отфильтровать полученный раствор. Отжать ягодную смесь с помощью марли. Налейте примерно 100 мл напитка в кастрюлю и растворите в нем мед. Поставить на небольшой огонь и слегка прогреть, но не до горячего. Затем влить в основной напиток и процедить через два слоя марли. Разбавьте водой до нужной крепости. Готовый напиток разлить в чистые бутылки из темного стекла, герметично закупорить пробками и хранить в погребе или кладовой. Срок годности настойки облепихи – два года.

Рецепт 4: Настойка облепихи в домашних условиях с ореховыми перепонками

Состав

литр замороженной облепихи;

мед или сахар по вкусу;

два литра самогона 50%;

два арт. л. ореховых перегородок.

Способ приготовления

Перегородки грецкого ореха сложить в литровую стеклянную банку и залить самогоном. Поставьте на неделю в темное теплое место.

Срезать ягоды крушины с веток. Тщательно рассортируйте их, тщательно выбрав весь мусор и испорченные плоды. Откиньте облепиху на сито и промойте. Оставьте на некоторое время, чтобы плоды немного подсохли. Переложите ягоды в другую банку, залейте спиртным напитком и оставьте в темном месте на семь дней.

Через неделю облепиховый настой слить. Отфильтруйте его и используйте в лечебных целях.

Спирт настоять на перегородках грецкого ореха, процедить и засыпать ягодами облепихи. Укупорить и поставить на две-три недели в темное место. Затем настой слить, процедить через марлевый или ватный фильтр. Подсластите напиток по своему вкусу и оставьте на несколько дней. Настойка, приготовленная по этому рецепту, не содержит большого количества масла. Он получается прозрачным и не имеет лекарственного вкуса, который присущ настойкам из облепихи.

Рецепт 5: Настойка облепихи в домашних условиях на коньяке

Состав

цедра апельсина;

облепиха — полкилограмма;

гвоздика; сахар

— 75 г;

можжевельник;

пол-литра бренди.

Способ приготовления

Осторожно отделите ягоды облепихи от веточек. Хорошо их пройдите, чтобы в напиток не попали испорченные фрукты и мусор. Ягоды тщательно промойте и обсушите.

Положите в подходящую посуду, добавьте сахар и хорошо перетрите пестиком, или перебейте до состояния пюре в кухонном комбайне.

Поместите ягодное пюре в сухую чистую стеклянную литровую тару. Залейте его спиртом. Добавьте апельсиновую цедру, можжевельник и гвоздику. Плотно закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на месяц.

Встряхивайте банку каждые три дня, чтобы полностью растворить сахар. Марлю сложите в восемь слоев. Процедите через него напиток и разлейте по чистым бутылкам. Закрыть герметично пробками. Настойку можно хранить в холодильнике три года.

Рецепт 6: Настойка из облепихи в домашних условиях со специями

Состав

10 г семян укропа;

плоды облепихи — 400 г;

6 г тмина;

цедра лимона — 200 г;

Водка — полтора литра.

Способ приготовления

Плоды облепихи снять с ветки тонкими ножницами или ножом. Принимайте их хорошо, внимательно следя за тем, чтобы был удален весь хлам и испорченные ягоды. Облепиху промыть под краном, выложить на бумажную салфетку и обсушить.

Поместите ягоды в чистую литровую банку и хорошо разомните пестиком или толкушкой для картофеля.

С лимона снять цедру с помощью самой мелкой терки или специальных приспособлений. Добавьте его в пюре из облепихи и перемешайте. Залейте все по горлышко водкой и оставьте еще на две недели.

Добавить в настойку семена укропа и тмин, перемешать и настаивать еще семь дней. Готовый напиток процедить, разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить.