Несъедобные моховики: Грибы Моховики ложные — фото и описания, как отличить от настоящих
Моховики. Какие из этих грибов можно есть и как их отличить от несъедобных? | Актуально
Актуально→Общество→Природа и экология→Природа
15 ноября 2021 — 14:01
Моховики по вкусовым качествам относятся к третьей категории. Да и плодоносят не волнами, а поодиночке или группками. Не так часто собирают эти грибы. Однако уважения они все-таки заслуживают и пользуются, особенно польский гриб, спросом. Найти их можно с мая и до ноября.
По содержанию аминокислот моховики не уступают мясу, поэтому высоко ценятся вегетарианцами. В их составе много и других полезных веществ, витаминов. Например, РР в них столько же, сколько в печени и дрожжах. По содержанию витамина В они не уступают зерновым продуктам. Благодаря низкой калорийности могут использоваться в пищу при диетах. Однако, как и другие грибы, их не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного такта.
Моховик – гриб-космополит. Встречается от Евразии до Северной Америки и Австралии и даже в субарктической и субальпийской зонах. Соседствует с многими породами, а также поселяется на поваленных деревьях, пнях и муравейниках.
Моховик древесный. Фото из открытых интернет-источников
Бархатистая шапка во мху
Моховики распространены в умеренных широтах обоих полушарий. Насчитывают 18 видов этих трубчатых грибов семейства болетовые. Многие из них съедобны, хотя и не так вкусны и ценны. Есть условно-съедобные (полузолотистый, древесный, тупоспоровый) и несъедобные, но не токсичные (астреевый, паразитный) грибы. Русское название получили из-за частого произрастания во мху – в лесах, тундре, на склонах оврагов, старых деревьях, пнях. Дружат и с лиственными (липой, буком, каштаном, дубом) и хвойными деревьями.
Для этих не очень крупных грибов характерна бархатистая шляпка – от полушаровидной до подушковидной у старых. Ее цвет варьируется от желто-коричневого до вишнево-красного. Поверхность может быть гладкой и даже клейкой в дождь. Трубчатый слой с крупными порами окрашен в золотисто-оранжевый цвет, к старости – в оливковый или зелено-бурый. Ножка, как правило, без колец, чешуек, сеточки. На срезе и при надавливании, как и шляпка, синеет. В засуху моховики, вытягиваясь, вырастают тонконогими, с «котелками», в сырых местах – коротко- и толстоногими, с распростертыми шляпами.
Панский гриб. Фото из открытых интернет-источников
Панский гриб
Некоторых представителей и даже всех моховиков разом из-за неоднородности причисляют к боровикам. Так, польский гриб относят то к боровикам, то к моховикам или выделяют в отдельный род. И по-русски его зовут то коричневый или панский гриб, то моховик каштановый – по цвету шляпки. В диаметре она достигает 15, а ножка – 12 сантиметров, поэтому гриб и популярен. В Центральной Европе ценится как белый. Похож на подосиновик, но у того мякоть на срезе синеет-чернеет, а ножка толще, в чешуйках.
Гадкий утенок
Моховик желто-бурый из рода маслят, однако не похож на своих братьев. У него бархатистая шляпка с неснимаемой кожицей. Цвет шляпки, короткой ножки и трубчатого слоя – охристо-желто-бурый, нет пленки и ее остатков на ножке. Другие названия гриба: масленок желто-бурый, моховик пестрый, песчаный или болотный, пестрец, заячий боровик, желтый осиновик, болотовик. Растет «гадкий утенок», как и моховики, в мшисто-черничных, чаще сосновых лесах на полянах, по краям дорог, вокруг болот с июля по октябрь, одиночно и группами, часто вместе с козляками.
Желто-бурый масленок. Фото из открытых интернет-источников
Гриб урожайный, рослый, с диаметром шляпки до 12 сантиметров. Мякоть грибов-полушариков плотная, у старых – рыхлая, душистая, слегка синеет-зеленеет на срезе. С возрастом шляпка становится похожа на «подушку» подберезовиков. Но моховики (особенно желто-бурый) редко бывают червивыми. Может, мухам не нравится их острый, смолистый дух? Зато от избытка сырости многие из них трескаются, плесневеют.
Настоящие моховики
В Евразии распространен моховик зеленый. Имеет много форм по окраске шляпки и ножки. Селится в разных типах леса, но чаще всего в дубравах. Предпочитает солнце и песчаную почву вблизи дорог, во мху, на опушках. Выскакивает иногда уже в июне и задерживается до ноября. Шляпка-подушка у него до 15 сантиметров в диаметре, словно бархатная, иногда в трещинках. Нахлобучена на тонкую, кривую ножку, желтую в бурую сеточку, красноватую к шляпке. Будто желто-бурый моховик, но шляпка более зеленоватая с оливково-бурым оттенком. Похож и на польский гриб, отличаясь трубчатым слоем с крупными порами: у молодых – золотистым, у старых – зеленовато-желтым. А еще смахивает на перечный гриб.
Королеву и Агутина
Моховик пестрый. Фото из открытых интернет-источников
Уступает по размерам собрату моховик пестрый или трещиноватый. Да еще отпугивает буроватой шляпкой, к старости будто израненной, в красноватых трещинах. В основании ножки и под кожицей шляпки виден пигментный розово-красный слой. Мякоть неприглядная на вид, синеет-краснеет на изломе, но сладковатая на вкус, мясистая и нежная, с приятным фруктовым ароматом. Моховик пестрый дружит с разными деревьями, но больше всего – с липой и дубом, обильно плодонося с лета до осени повсюду, кроме торфяников и гор. И часто растет там же, где и зеленый моховик. Правда, оба они быстро становятся рыхлыми и червивыми. К тому же на них в сырую погоду поселяется грибок-паразит, покрывая их тела белой плесенью с желтыми пятнами спор. Такие грибы в народе называют «глухими».
Из рода болетовых
То тут, то там к осени радуют глаз семейки моховиков красных или краснеющих. Они относятся к одному из родов болетовых. В отличие от рослых грибов – польского и зеленого – выглядит скромнее: диаметр шляпки и высота красноватой у основания ножки не более 10 сантиметров. Малиново-вишневый (к старости буреет), красный похож на подосиновик, но растет в дубравах и зарослях кустов. Съедобен, хотя часто повреждается личинками. Как и другие моховики, синеет на срезе-изломе.
Моховик паразитный. Фото из открытых интернет-источников
Определяем «ложных»
Есть среди моховиков один паразитный. Селится на ложных дождевиках. Считается условно-съедобным и даже несъедобным, но не ядовитым грибом. Похож на молодой моховик зеленый, но с невыразительной по вкусу и запаху мякотью, которая не синеет на срезе. Таких признаков нет ни у одного из моховиков, поэтому определить паразита легко.
Хуже, когда моховики путают с желчным или перечным грибами. Их горький вкус не исчезает и даже усиливается при обработке. Или с растущим в лиственных лесах каштановым грибом (его красно-бурая шляпка-подушка в зной и засуху растрескивается). При варке и жарке он горчит, а вот при сушке горечь исчезает. Для всех «ложных» грибов характерен бело-грязно-розовый или коричневатый трубчатый слой и покраснение-побурение мякоти на срезе (иногда не сразу) или при надавливании. Кстати, из-за неприятного вкуса их не трогают лесные обитатели.
Моховик зеленый. Фото из открытых интернет-источников
Не так питательны, но вкусны
Обычно моховики собирают, когда мало других грибов. Молодые, особенно зеленый и пестрый, варят, жарят, сушат, солят. Подходят и для маринования, хотя при обработке темнеют. Маринад получается тягучим, но неплохим на вкус. Правда, желто-бурый моховик – на любителя: островат, с перчинкой и даже слабым металлическим привкусом.
Зато моховики не надо вымачивать, отваривать, снимать кожицу. Но у многих из них мякоть на срезе синеет-зеленеет-краснеет. Желтовато-беловатая, со слабым запахом грибов, иногда с оттенком абрикоса или сухофруктов, она по вкусу хуже, чем у маслят. Края шляпок даже молодых моховиков при отваривании загибаются кверху, этим они отличаются от других трубчатых грибов.
| Татьяна МОИСЕЕВА, газета «7 Дней».
| Фото из открытых интернет-источников.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад
Каким бывает гриб моховик | Lifestyle
Моховик
Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее — в сосновых лесах.
Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.
Моховик зеленый — съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте.
Моховик каштановый — гриб съедобный.
Моховик красный — гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками.
Моховик припудренный — съедобный гриб.
Польский гриб — хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.
Моховик Пестрый — один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют.
Моховик полузолотистый — условно-съедобный гриб.
Моховик древесный — условно-съедобный гриб.
Моховик тупоспоровый — условно-съедобный гриб
Моховик астреевый — несъедобный нетоксичный гриб.
Моховик паразитирующий, моховик паразитный — несъедобный нетоксичный гриб.
По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.
К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).
К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).
К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).
К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.
Полезные свойства моховика
Моховик — первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.
Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.
Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.
Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.
Опасные свойства моховика
Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.
Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.
Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет.
Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.
На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.
Гриб моховик: описание +Фото, как готовить? Съедобные и ложные +Видео
Какое огромное разнообразие видов грибов моховиков.
Как же научиться отличать съедобные, вкусные грибы от ложных горьких?
В этой статье мы рассмотрим, подробно практически все виды этих вкуснейших грибов, а так же разберем особенности сбора, обработки и хранения.
Поговорим о пользе и вреде грибов данного вида и что вкусненького можно из них приготовить.
Подробное описание моховика
Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.
Моховик – гриб из рода съедобных трубчатых грибов, семейства Болетовых. Раньше все виды были частью рода моховик, но позднее некоторые из них были отнесены к родам Боровик и Псевдоболет.
Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.
Шляпка
Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.
Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.
Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.
Ножка
Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.
Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.
Мякоть
По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.
Гименофор
Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.
Здесь же находится гимений – на котором развиваются спорообразующие клетки. Порошкообразные споры окрашены в оливковый и все оттенки коричневого цветов.
Способность моховика синеть
Эту особенность ни как нельзя отнести к признакам указывающим на ядовитость гриба. Вещества находящиеся в мякоти моховика вступаю в реакцию с кислородом, начинается процесс окисления открытой поверхности при срезе или надломе. Образовавшаяся темная плёночка – защита гриба от последующих повреждений.
Среда обитания моховика
Среда обитания моховика обширна и разнообразна. Его можно обнаружить как в хвойных лесах, так и в лиственных. Естественно, и в смешанных лесах его так же можно найти. Моховик любит песчаную почву среди мхов, так же может расти на муравейниках.
Некоторые виды можно найти на пеньках и стволах упавших деревьев. Паразитирующие виды моховиков растут на других грибницах, таких как ложнодождевики. Моховики образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями.
География распространения моховика: Россия, Австралия, Северная Африка, Азия, Северная Америка. В лесах умеренных широт.
Разновидности моховиков
Ядовитых грибов среди моховиков нет. Правда о некоторых видах идут неоднозначные споры. Моховики возможно разделить на несколько условных групп: съедобные, ложные и ядовитые грибы.
В России можно встретить только 7 разновидностей моховика, всего же в роду насчитывается 18 видов.
Для удобства рассмотрим основные особенности разновидностей моховика.
Съедобные моховики
Польский гриб
Шляпка: Шапка польского гриба может вырасти до 20 см. в диаметре. Форма похожа на подушечку темно-коричневого оттенка. Поверхность клейкая, но в жаркую погоду может быть сухой.
Ножка: Ножка достигает 10 – 12 см в длину и до 4 см. в ширину. Цвет ножки коричневый, но всегда светлее шляпки.
Мякоть: Мякоть с ярко выраженным грибным ароматом, мясистой консистенции с кремово-желтым оттенком, на срезе темнеет.
Трубчатый слой и споры: Трубчатый слой золотистого цвета, со временем приобретает желтовато-бежевый оттенок. Споры эллипсоидные оливково-бурого оттенка.
Распространение: Найти польский гриб в хвойных и лиственных лесах. Встречается не очень часто, но бывают и урожайные года. Собирать можно с июня по ноябрь, в зависимости от региона.
Вкус и приготовление: Польский гриб считается одним из самых вкусных грибов в Европе, особенно хороши поздние грибы. Готовить можно разнообразными способами, на зиму его сушат или маринуют.
Моховик трещиноватый
Шляпка: Выпуклая шляпка вырастает до 10 см. в диаметре. Поверхность шапки, со временем старения гриба, растрескивается. Цвет шляпки коричневый, реже светло-бурый. Структура толстая и мясистая. В трещинках виднеется красная и белая мякоть.
Ножка: Ножка цилиндрическая, вырастает до 9 см. в высоту при толщине максимум 1,5 см. Бывает красноватого оттенка к низу ножки, светло-бурого ближе к шляпке.
Мякоть: Мякоть рыхлой консистенции на изломе синеет, позже чернеет. Поры угловатые и широкие.
Трубчатый слой и споры: Пока моховик трещиноватый маленький его трубчатый слой желтого цвета, в последствии становится с зеленоватым оттенком, с широкими угловатыми порами.
Распространение: Собирать моховик трещиноватый можно с июля по сентябрь, в хвойных и лиственных лесах, растет на рыхлых кислых почвах.
Вкус и приготовление: Кушать моховик трещиноватый лучше всего молоденьким, в блюдах обладает слизистой консистенцией. Гриб можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать.
Моховик красный
Шляпка: Цвет шляпки красно-бурый благодаря этой окраске гриб получил свое название. В диаметре шляпка примерно 7 см. войлочная или бархатистая на ощупь.
Ножка: Ножка тонкая толщиной не больше 1 см. и длинная до 10 см., красного цвета с желтоватыми пятнами.
Мякоть: Имеет плотную мякоть с желтым оттенком, на срезе быстро темнеет.
Трубчатый слой и споры: Трубчатый слой грязно-желтый с красно-коричневыми спорами.
Распространение: Растет преимущественно в лиственных лесах, чаще всего в дубравах. Собирать Моховик красный нужно с августа по сентябрь.
Вкус и приготовление: Обладает приятным запахом, в пищу употреблять лучше сразу. Для долго хранения не пригоден.
Моховик зеленый
Шляпка: Шляпка Моховика зеленого имеет золотисто-коричневый окрас. В среднем вырастает до 15 см. в диаметре . Форма цилиндрическая, сужается к низу. Поверхность бархатистая со временем старения гриба растрескивается.
Ножка: Ножка цилиндрической формы расширятся к основанию имеет от желтовато-бурого до красно-бурого оттенки. Высота ножки достигает 11 см. ширина 1,5 см.
Мякоть: Маслянистая мякоть белого или кремового цветов, на изломе слабо синеет.
Трубчатый слой и споры: Поры у моховика зеленого граненные с возрастом меняют цвет от желтого к желто-зеленному. Споры веретеновидные буро-оливкового окраса.
Распространение: Найти моховик зеленый, чаще всего в дубравах с середины мая до начала октября.
Вкус и приготовление: Вкус моховика зеленого очень приятный с нотками фруктового привкуса. При высыхании, иногда, имеет резкий, неприятный запах. Перед приготовлением лучше снимать кожицу со шляпки. Пригоден для жарки, варки и маринования.
Ложные моховики, описание, основные признаки.
На заметку! Моховики паразитирующий и астреевый определяют как несъедобные нетоксичные грибы.
Моховик каштановый
Форма шляпки меняется с ростом гриба. Вначале она выпуклая со временем становится подушковидной. Может достигать 8 см. в диаметре. Кожица бархатистая, в процессе старения растрескивается.
Окрас преимущественно коричневый, реже красно-бурый либо с сероватым оттенком. Ножка полая, буроватого оттенка. Цилиндрическая форма 3,5 на 3 см. На срезе цвет не меняется. Расцветка кремовая либо белая, на срезе не темнеет. Обладает горьким вкусом, нетоксичен.
Моховик паразитный
Внешне очень похож на моховик зеленый. Отличительными чертами являются его маленький размер (шляпка до 5 см.) и место его произрастания. Растет паразитный моховик преимущественно на плодовых телах ложнодождевиков. При разрезании или надломе мякоть не темнеет. Обладает горьким вкусом и не имеет запаха. Нетоксичен.
Желчный гриб
Очень схож с белым грибом, из-за массивной крепкой ножки. Шляпка является губчатым образованием с розоватым веществом, в диаметре может достигать 7 см. Ещё его можно легко спутать с подберезовиками и боровиками. Обладает очень горьким вкусом, который усиливается при термической обработке. Не имеет запаха. Не ядовит.
youtube.com/embed/k1z8X8dOmNE» allow=»encrypted-media» allowfullscreen=»allowfullscreen»>Ядовитые грибы
Моховик древесный
Шляпка от 4 до 8 см. в диаметре. Форма полушаровидная красно-коричневого цвета. Ножка достигает 10 см. и около 2 см. в ширину, цвет преимущественно такой же, как у шляпки. Мякоть желтая и очень плотная. Гриб ядовит.
Перечный гриб
Очень похож на моховик красный. Шляпка выпуклой формы в диаметре около 7 см. светло-коричневого цвета. Мякоть рыхлой консистенции желтого оттенка, на срезе краснеет в отличии от посинения у моховиков. Ножка может вырастать до 8 см. в длину и 2 см. в ширину. Ножка и трубчатый слой красного цвета, к основанию более желтая. Гриб ядовит.
Польза и вред моховиков
К полезным свойствам моховиков можно отнести его низкокалорийность, которая составляет всего 19 кКал. на 100 г. Эти грибы активно используют в диетическом питании.
Так же они являются кладезем витаминов и микроэлементов. В состав этих грибов входят витамины группы А, В, С, D, РР, аминокислоты. Ферменты: амилаза, липаза, оксидоредуктаза и протеиназа.
Эфирные масла, минеральные вещества: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, молибден, а так же белки и углеводы. Ещё одним ценным полезным качеством этих грибов является способность лечить инфекционные и простудные заболевания, так как они являются природным антибиотиком.
Вредных свойств у данного вида грибов практически нет. Они являются тяжелой пищей и противопоказаны к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Так же не рекомендуют кормить ими детей до 3 лет и аллергиков.
Полезные советы по сбору и приготовлению моховиков
Главным признаком съедобного моховика является его способность синеть или чернеть на срезе и когда надавливаем на тело гриба.
Моховики можно начинать собирать уже в начале лета и вплоть до наступления холодов, где-то до середины октября. Когда собираете грибы, нужно помнить, что если Вы повредите грибницу, грибов в этом месте уже не будет. Срезают только тело гриба, а мицелий оставляют в земле.
Грибы необходимо сразу перебрать, убирая испорченные и червивые грибы.
Вымытые и очищенные грибы необходимо сразу залить водой с добавлением лимонной кислоты и соли, так как при соприкосновении с воздухом начинается процесс окисления и грибы чернеют.
Желательно готовить моховики сразу, но при необходимости их можно подержать в холодильнике пару дней в маринаде. Лишние грибы лучше сразу заморозить или высушить.
Моховики очень хороши маринованные и соленные. Маринад делают на основе уксуса с добавлением различных приправ, а вот солить их можно как холодным, так и горячим способом.
Моховики используют для приготовления большого разнообразия блюд. Грибы обладают ярким грибным вкусом и ароматом, из них готовят супы, салаты, подливки, заливное, добавляют в пиццу и соусы.
youtube.com/embed/xitAHZ3pISI» allow=»encrypted-media» allowfullscreen=»allowfullscreen»>Моховик
И если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине незаменимый продукт. Для них грибы могут полностью заменить мясо. И одним из лучших «мясозаменителей» можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.
Как узнать моховик
Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовых (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. Бархатистая сухая шляпка зависимо от разновидности гриба может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистая, белая и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.
Микологи, изучавшие огромное семейство моховиков, разделило их на 18 видов. Есть среди них польские, зеленые, каштановые, красные, припудренные, полузолотистые, древесные, паразитные и другие. Некоторые из них могут быть условно-съедобными, некоторые получили клеймо несъедобных. Но в любом случае среди них нет выражено ядовитых. Это значит, что ни один из представителей моховиков (даже несъедобные) не может вызвать сильное отравление, так как не содержит в себе токсических веществ. А некоторые грибники и вовсе считают, что среди «мохового семейства» не бывает несъедобных – все они подходят к обеденному столу, только надо уметь правильно приготовить. Правда, не все микологи с этим могут согласиться.
На поиски моховиков можно отправляться в любой лес. Они встречаются в лиственных, смешанных и сосновых лесах. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти лесные жители просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семейками.
Сезон моховиков – продолжительный. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.
Чем полезен
Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.
Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.
К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.
Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.
Кому вредны моховики
Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения. Тяжелые для переваривания моховики могут усугубить болезнь. Отказаться от продукта важно людям с аллергией на грибы или с хроническими болезнями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет. И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в яд.
Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее ядовитых лесных жителей. Чтобы не ошибиться, надо запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.
Какие болезни можно вылечить грибами
Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за вещества болетол, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине используется как средство для лечения онкологических заболеваний.
Как правильно готовить
Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезней, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.
Моховики принадлежат к быстроокисляющимся продуктам. Поэтому как можно быстрее после сбора их надо очистить и промыть. Дабы предотвратить потемнение мякоти, заливают холодной водой, в которой разведены чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты.
Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на то что принадлежат к третьей пищевой категории, они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этой процедуры опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные моховые грибы могут храниться в холодильнике 3 суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.
В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречкой, капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и сметана. С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, чеснок, гвоздика.
«Тихая охота» – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в лесных грибочках. Моховик – из тех грибов, которые не очень-то прячутся от людей. Всюду, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился и вкусный, полезный грибочек.
Моховик: подробное описание гриба
Моховик – это съедобный гриб, который является представителем семейства болетовых. Его называют так потому, что плодовые тела произрастают во мху. Внешне моховик напоминает боровик. Он пригоден в пищу.
Общая характеристика гриба
Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.
Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.
Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.
В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.
Всего известно 18 видов моховиков. В России произрастает 8 из них.
Разновидности моховиков
Съедобными видами такого гриба являются:
- Польский гриб (также известен как каштановый). Это съедобный гриб, более того – его считают одним из наиболее вкусных в Европе. Его размеры достаточно крупные: окружность шляпки может составлять 12-15 см. Ее поверхность имеет коричневый цвет. Мякоть у польского гриба ароматная, обладает приятным вкусом.
- Моховик полузолотистый. Это условно-съедобный вид гриба. Данный вид не слишком распространен. Отличительный признак моховика полузолотистого – серо-желтый оттенок плодового тела.
- Бархатный. Его шляпка имеет шаровидную форму. По мере созревания гриба становится шарообразной. Окрас – от коричневого до красновато-коричневого. Длина ножки – от 4 до 12 см.
- Желто-бурый. Также его называют желто-бурым масленком, моховиком песчаным, болотовиком. Шляпка полукруглая, ее края загнуты вниз. Размер шляпки варьируется от 5 до 14 см в диаметре. Поверхность молодого гриба бархатистая, по мере созревания гриба на ней появляются трещинки и чешуйки. В процессе роста шляпка имеет серо-оранжевый либо желто-серый окрас. На нижней части шляпки есть небольшие трубочки желтого цвета. Мякоть жесткая и почти безвкусная.
- Красный моховик. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. Она мясистая и волокнистая. У мякоти желтоватый оттенок, на срезе синеет. Ножка длинная и ровная, ее длина в среднем – 10 см.
- Зеленый моховик. Верхняя часть этого гриба окрашена в золотисто-коричневый цвет, ее диаметр составляет до 10 см. Ножка имеет форму цилиндра, расширяется ближе к основанию. Мякоть плотная, белого цвета, с выраженным грибным запахом.
- Пестрый (или трещиноватый) моховик. Отличительный признак такого гриба – наличие целой сеточки трещин на шляпке. Ее диаметр достигает 3-7 см. Цвет варьируется от серого до бордового. Ножка имеет форму булавы.
Несъедобные грибы: хороший источник биологически активных веществ
Обзор
. 2006;6(2):79-99.
doi: 10.1002/tcr.20074.
Данг Нгок Куанг 1 , Тосихиро Хасимото, Ёсинори Асакава
принадлежность
- 1 Факультет фармацевтических наук, Университет Токусима Бунри, Ямасиро-тё, Токусима 770-8514, Япония.
- PMID: 16565983
- DOI: 10.1002/tcr.20074
Обзор
Данг Нгок Куанг и др. Рек. хим. 2006.
. 2006;6(2):79-99.
doi: 10.1002/tcr.20074.
Авторы
Данг Нгок Куанг 1 , Тосихиро Хасимото, Ёсинори Асакава
принадлежность
- 1 Факультет фармацевтических наук, Университет Токусима Бунри, Ямасиро-тё, Токусима 770-8514, Япония.
- PMID: 16565983
- DOI: 10. 1002/tcr.20074
Абстрактный
В ходе исследования биологически активных веществ несъедобных грибов Японии, Германии и Вьетнама мы изучили химический состав 22 видов, принадлежащих к пяти семействам: Scutigeraceae, Polyporaceae, Xylariaceae, Thelephoraceae и Paxillaceae. Различные виды химических веществ были очищены и охарактеризованы на основе современных спектроскопических методов, а также химических реакций. Эти метаболиты показали широкую активность во многих биологических системах, таких как антимикробная, нематоцидная, ингибирующая продукцию NO, анти-вирус иммунодефицита человека, фактор некроза опухоли-альфа и антиоксидантная активность. Эти изолированные метаболиты не только показали интересную активность, но также используются в качестве химических маркеров, поддерживаемых хемосистематикой этих семейств. В этом обзорном документе рассматриваются химические составляющие 22 видов, их биологическая активность, а также обсуждение хемосистематики.
Copyright 2006 The Japan Chemical Journal Forum и Wiley Periodicals, Inc.
Похожие статьи
Непептидные метаболиты рода Bacillus.
Хамдаке А., Ламарти А., Алеу Дж., Кольядо И.Г. Хамдач А. и др. J Nat Prod. 2011 25 апреля; 74 (4): 893-9. дои: 10.1021/np100853e. Epub 2011 14 марта. J Nat Prod. 2011. PMID: 21401023 Обзор.
Лекарственные грибы как источник противоопухолевых и иммуномодулирующих полисахаридов.
Вассер С.П. Вассер СП. Приложение Microbiol Biotechnol. 2002 г., ноябрь; 60 (3): 258–74. doi: 10.1007/s00253-002-1076-7. Epub 2002, 10 сентября. Приложение Microbiol Biotechnol. 2002. PMID: 12436306 Обзор.
Производные неогрифолина, обладающие антиоксидантной активностью, из гриба Albatrellus ovinus.
Нуката М., Хашимото Т., Ямамото И., Ивасаки Н., Танака М., Асакава Ю. Нуката М. и др. Фитохимия. 2002 г., апрель; 59 (7): 731-7. doi: 10.1016/s0031-9422(02)00050-x. Фитохимия. 2002. PMID: 11909630
Терпеноидный состав, антиоксидантные и антимикробные свойства эфирных масел корневищ разных видов Hedychium.
Джоши С., Чанотия К.С., Агарвал Г., Пракаш О., Пант А.К., Матела К.С. Джоши С. и др. Химические биодайверы. 2008 Февраль;5(2):299-309. doi: 10.1002/cbdv.2008
- . Химические биодайверы. 2008. PMID: 18293443
Текущие результаты, будущие тенденции и нерешенные проблемы в изучении лекарственных грибов.
Вассер С.П. Вассер СП. Приложение Microbiol Biotechnol. 2011 март; 89(5):1323-32. doi: 10.1007/s00253-010-3067-4. Epub 2010 29 декабря. Приложение Microbiol Biotechnol. 2011. PMID: 211
- Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Albatrellus confluens (Alb. & Schwein.) Kotl. & Pouz.: Природные грибковые соединения и синтетические производные с антигельминтной активностью in vitro и антипролиферативным действием против двух линий раковых клеток человека.
Дубе М., Льянес Д., Сауд М., Реннерт Р., Имминг П., Хеберли С., Кайзер Дж., Арнольд Н. Дубе М. и соавт. Молекулы. 2022 5 мая; 27(9)):2950. doi: 10,3390/молекулы27092950. Молекулы. 2022. PMID: 35566312 Бесплатная статья ЧВК.
Анализ микробиома Изучение влияния субстратов ферментированных отработанных грибов на состав микробиоты в задней кишке поросят-отъемышей.
Ци Ц, Пэн Ц, Тан М, Чен Д, Чжан Х. Ци Кью и др. Передняя ветеринарная наука. 2020 11 нояб.; 7:584243. doi: 10.3389/fvets.2020.584243. Электронная коллекция 2020. Передняя ветеринарная наука. 2020. PMID: 33263016 Бесплатная статья ЧВК.
- Доклиническая оценка противоопухолевой активности съедобных и лекарственных грибов: молекулярное понимание.
Джозеф Т.П., Чанда В., Падхиар А.А., Батул С., Ликунь С., Чжун М., Хуан М. Джозеф Т.П. и др. Интегр Рак Тер. 2018 июнь; 17 (2): 200-209. дои: 10.1177/1534735417736861. Epub 2017 2 ноября. Интегр Рак Тер. 2018. PMID: 29094602 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Борьба с Haemonchus contortus у овец с помощью базидиокарпов Agaricus blazei Murril.
Vieira TM, Fonseca LD, Bastos GA, de Oliveira Vasconcelos V, Silva MLF, Morais-Costa F, de Paiva Ferreira AV, Oliveira NJF, Duarte ER. Vieira TM и соавт. Ветрез. коммун. 2017 июнь;41(2):99-106. doi: 10.1007/s11259-017-9677-x. Epub 2017 31 января. Ветрез. коммун. 2017. PMID: 28144765
Грибы, собранные с горы Тогю, Муджу, Корея, и их антиоксидантная активность.
Ким С.Э., Ли И.К., Чон Ю.А., Ём Дж.Х., Ки Д.В., Ли М.С., Сон Дж.Г., Джин Й.Дж., Сок С.Дж., Юн Б.С. Ким С.Э. и др. Микобиология. 2012 июнь; 40 (2): 134-7. doi: 10.5941/MYCO.2012.40.2.134. Epub 2012 29 июня. Микобиология. 2012. PMID: 22870057 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
1962 ЯДОВИТЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ Винтажная литография
Нажмите, чтобы увеличить
Цена: €13,22
Загрузка
Доступен только 1
Включены местные налоги (где применимо)
12 658 продаж |
5 из 5 звездВы можете сделать предложение только при покупке одного товара
Возможна подарочная упаковка
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 30 января 2023 г.
2 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.