Гибрид сливы абрикоса и персика: Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Выращивание шарафуги
Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» — сливой, персиком и абрикосом.
Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.
В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.
Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.
Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.
Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.
Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².
Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².
Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.
Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.
Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30оС (зона 5), а кратковременные – даже до -35 оС. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.
Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.
Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.
История происхождения шарафуги
Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.
Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них — плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).
Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® — гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.
Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.
Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).
Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.
У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.
Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.
Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.
Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.
Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.
Фото: Рита Бриллиантова
фото, описание, посадка и уход
Описание шарафуги
Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. И, кстати, не обязательно дожидаться полной спелости плодов – они сладкие даже в недозрелом виде. Из плодов шарафуги получаются вкусные компоты, джемы и варенья.
Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса.
Но что самое интересное, эта культура, не смотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе – высокая морозостойкость ей досталась от сливы. Да и уход за ней такой же.
Шарафуга дает довольно сильные приросты – по 50 – 70 см. И весной их необходимо укорачивать примерно на половину – так растение будет лучше плодоносить.
Плодоносить шарафуга начинает рано – на 3 – 4 год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует – плоды этой красавицы нравятся не только людям, но и птицам. Они охотно их расклевывают. Особенно этим грешат сойки.
Правила посадки шарафуги
Сажать шарафугу, как и прочие косточковые культуры, нужно весной. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от холодного ветра. Желательно, чтобы зимой там скапливался снег, но в то же время весной не застаивались талые воды, иначе ствол подопреет. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. И еще нельзя сажать шарафугу в низине: осенью и зимой там будет собираться холодный воздух – в результате дерево может замерзнуть и погибнуть.
Посадочную яму желательно приготовить заранее, хотя бы за неделю. Ее размеры должны быть чуть больше объема корней. Стандартные размеры таковы: глубина 60 – 70 см и такой же диаметр.
В основании ямы нужно сделать дренаж (битый кирпич, керамзит) слоем 4 – 5 см. А поверх него насыпать питательную «подушку» из смеси плодородного слоя почвы (1 ведро), древесной золы (5 – 6 стаканов), суперфосфата и сернокислого калия (по 1 стакану).
Сажать шарафугу удобнее вдвоем: один держит саженец, а другой расправляет корни и подсыпает землю. При этом корневая шейка должна быть выше уровня почвы, после оседания грунта возвышаться над поверхностью на 1 – 2 см.
После того, как шарафуга посажена, землю в яме надо уплотнить и хорошо полить (1 – 2 ведра). А затем приствольный круг замульчировать перегноем или торфом слоем 3 – 4 см.
Уход за шарафугой
Полив. Влага для шарафуги необходима весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая. Ну и, разумеется, во время засухи.
А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда дерево сможет лучше подготовиться в зиме.
Подкормки. В первый год после посадки кормить шарафугу не надо – удобрений, добавленных в посадочную яму, на первый сезон хватит. А дальше деревья удобряют ежегодно по 3 раза за сезон:
- перед цветением: 2 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, норма расхода – 3 ведра на дерево.
- во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, норма расхода – 2 ведра на дерево.
- сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды, норма расхода – 4 ведра на дерево.
Популярные вопросы и ответы
О шарафуге мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Шарафуга – это ГМО?
Нет, шарафуга получена традиционными методами селекции – при помощи скрещиваний. Так что опасаться ее не стоит.
Можно ли выращивать шарафугу в Подмосковье?
Можно – морозостойкость у нее такая же, как и у сливы. Но важно, чтобы дерево не было посажено в низине, где застаивается вода, и уровень грунтовых вод был не ближе 1 м.
Бывают ли колоновидные шарафуги?
К сожалению, недобросовестные продавцы часто предлагают несуществующие растения. Так что не ведитесь на заманчивые предложения: колоновидных шарафуг не существует.
Понимание гибридов косточковых плодов: Aprium, Plumcot и Pluot
Гибриды косточковых плодов могут быть сложными, и вы не одиноки, если вы когда-нибудь задумывались: Априум?
Вот краткое изложение, которое поможет вам.
Слива: Помесь сливы и абрикоса 50-50, у них обычно гладкая кожица, сочная слива, но более плотная текстура абрикоса. Название «пламкот» происходит от Лютера Бербанка, который в конце 1800-х годов первым успешно их скрестил. Большинство гибридов между сливой и абрикосом в то время назывались сливами, но это стало сложнее, когда методы создания сортов стали более продвинутыми, и гибрид мог быть более сливовым, чем абрикосовым, или наоборот.
Априум: Более абрикосовый, чем сливовый, у априума кожица немного ворсистая, с более твердой текстурой, чем у сливы. Они будут менее терпкими, чем сливы, благодаря генам абрикоса. Он был разработан Флойдом Зайгером, которого называют «самым плодовитым селекционером косточковых фруктов в современную эпоху». Его компания Zaiger Genetics запатентовала 446 сортов растений; все ручное опыление.
Плуот: Больше сливы, чем абрикоса, у плуота гладкая кожица и сочная сладкая мякоть; это будет немного более хрустящим, чем слива. Они также были разработаны компанией Флойда Зайгера в Модесто, штат Калифорния.
Чтобы узнать больше о гибридах косточковых культур и их истории, вы можете прочитать этот замечательный блог на сайте Cuesa.org.
Как торговать в условиях ограниченного пространства
С таким количеством прекрасных сезонных летних предложений может быть сложно решить, какие продукты привезти, если у вас небольшой отдел или ограниченное пространство для работы. Не позволяйте пространству ограничивать ваши предложения! Вы можете создать привлекательную витрину с множеством разновидностей и продуктов на небольшом пространстве. Вот несколько отличных советов и предложений для небольших магазинов, которые могут оказать большое влияние!
- Используйте корзины и миски: Используйте небольшие привлекательные корзины в ограниченном пространстве для разделения похожих на вид продуктов, таких как красные и черные сливы и абрикосы. Это может помочь избежать путаницы и позволит вам использовать все варианты, которые ищут ваши клиенты. Стоит инвестировать в несколько красивых мисок и корзин, так как их можно использовать в течение всего года и они добавят приятный штрих в экспозицию. Они также отлично подходят для нежных или более спелых фруктов, таких как инжир, которые не хотят, чтобы их трогали.
- Шоу Разнообразие: Создайте фокусную витрину урожая, которая предлагает смесь предметов. Объединение небольшого количества всего, от косточковых фруктов, помидоров, ягод и кукурузы, передает ощущение лета на одной витрине. Привлекательные витрины привлекают клиентов и побуждают к более крупным покупкам.
- Корзины для пинты из волокна: Растущая тенденция в производстве – использование корзин для пинты из волокна для ягод, косточковых фруктов, особых перцев и помидоров черри. Это снижает количество обращений с покупателями, поощряя покупателей покупать всю корзину, а также усиливает впечатление от показов, создавая впечатление, что область полностью заполнена, когда на самом деле вы продаете меньше товара.
- Вывески: Как всегда, убедитесь, что все дисплеи и виды продукции снабжены четкими вывесками. Названия сортов можно написать прямо на ручке бумажной сумки, если у вас нет места для отдельного знака.
Цитрусовые для теплой погоды: Апельсины защищают себя от солнечных ожогов, вырабатывая хлорофилл в своей коже. Хлорофилл жизненно важен для фотосинтеза, который позволяет фруктам поглощать энергию солнечного света. Более низкие ночные температуры заставляют цитрусовые приобретать темно-оранжевый цвет, но когда погода теплая, цитрусовые имеют тенденцию повторно зеленеть. Зеленый цвет не влияет на вкус; зеленые апельсины продаются и используются во всем мире, особенно в жарком климате. На самом деле, некоторые производители считают, что зрелые цитрусовые с повторным озеленением могут содержать больше сахара, чем темно-оранжевые плоды. Так что, если вы видите «пятнистые» поздние апельсины Валенсии, не бойтесь! Дайте нам знать, если они вам слаще!!
Ананас: Сезон ураганов в этом году начался рано, и проливные дожди повлияли на доступность ананасов из Южной Мексики.
Абрикос: Поздний весенний снег и продолжительные заморозки на северо-западе привели к низкому урожаю абрикосов в этом сезоне. Поставка напряжённая.
Сладкая кукуруза: недавняя прохладная погода замедлила производство, поставки временно ограничены.
*Черника (слева): Черника снова на прилавках, и мы очень рады!
Вишня: В этом сезоне вишни были жесткими и очень ограниченными, но теперь у нас есть несколько красных сортов и размеров, и все они восхитительны! Вишня Ренье бледно-желтая с розовым румянцем и очень сладкая.
Цветочные: букетов георгин прибыли! Попросите вашего менеджера по работе с клиентами подписаться на наши цветочные электронные письма, если вы еще не подписались.
Картофель German Butterball: Обладая ярко-желтой мякотью и насыщенным маслянистым вкусом, это золотой стандарт золотого картофеля.
Золотой киви: Эти киви имеют бронзовую, гладкую кожуру без волос и золотую мякоть, содержащую съедобные черные семена. Вкус сладкий и тропический с нотками ананаса и манго.
Дыня: Зеленая и Оранжевая медвяная роса здесь, и они сладкие и ароматные. По мере созревания медвяных дынь их аромат усиливается, а плоды становятся слаще. На этой неделе с семейной фермы Рандл привезут дыни Галия. Цвет кожуры становится более глубоким от бледно-зеленого до золотисто-желто-оранжевого оттенка при созревании.
*Мини-арбуз без косточек (справа): Эти мини-арбузы наполнены ароматом и фантастически сочны. Когда мы попробовали один в офисе, он быстро исчез. Просто говорит о том, что хорошие вещи приходят в маленьких упаковках! Кроме того, они по акционным ценам!
Груша: Сладкая и сочная Бартлетт, выращенная в Калифорнии, поступит в продажу в середине июля, а азиатская груша – в конце июля.
Яблоко: Большое предложение яблок Fuji и Granny Smith по привлекательным ценам! Цены на Honeycrisp конкурентоспособны, но запасов хватит ненадолго.
Мускатная тыква: Мускатная тыква, выращенная в Калифорнии, набирает обороты.
Дымная дыня: Чудесно ароматные, наши дыни имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру. Они также по акционной цене!
Огурец: Поставка слайсеров растет, а цены снижаются. Доступность огурцов в теплицах также начинает расти. Много лимонных огурцов, персов и расписных змей, он же полосатый армянин.
*Виноград (слева): Мы закончили сезонный сбор мексиканского винограда, и внутреннее производство перемещается из пустыни южной Калифорнии в Центральную долину, примерно на неделю раньше, чем в «нормальные» годы. Большой запас на всех цветах без косточек.
Красная слива: С темной кожицей и бледно-желтой мякотью красные сливы имеют прекрасный баланс сладости и терпкости.
*Клубника (справа): Очень сладкая, красивого цвета и по еще лучшей цене!
Косточковый фрукт: Июль — пик сезона персиков и нектаринов!
Кукуруза: Более прохладная погода замедлила производство кукурузы.
Лимон Мейера
Ананас: Цена увеличена в связи с ограниченным наличием
Плуот: Цены немного снизились, но предложение по-прежнему ограничено
Сладкий картофель Purple Stokes: Завершение месяца
Pluots, Apriums и ароматный мир гибридных фруктов: Foodwise
Бри Мазурек, Foodwise Staff
9 августа 2018 г.
Давным-давно весной росли вишни, а летом абрикосы, нектарины, персики и сливы, переходящие в осень. Наш выбор был простым, или так нам казалось.
Сегодня сезон косточковых фруктов приносит все вышеперечисленное и все, что между ними, в радуге цветов и ароматов: априумы, плуоты, некта сливы, персики, плуэрри и даже горох (частично персиковый, частично абрикосовый, частично сливовый). Откуда взялись эти дизайнерские породы?
В век генной инженерии термин «гибрид» может вызвать удивление и беспокойство у едоков. Blossom Bluff Orchards, органическая фруктовая ферма, расположенная в Парлье, является одним из многих продавцов Ferry Plaza, которые выращивают плуоты и другие современные гибриды. «На стенде нам задают много вопросов, — говорит Брайс Лоуэн, фермер в четвертом поколении. «Я думаю, это здорово, что люди думают о ГМО. Они беспокоятся об этом, и, на мой взгляд, это правильно».
Генеалогическое древо
В гибридизации нет ничего нового, и она не была изобретена людьми. На протяжении тысячелетий новые сорта растений развивались в природе путем мутаций, а также путем скрещивания растений. «Многие сорта, которые были созданы в течение сотен лет, были результатом гибридизации, независимо от того, была ли она вызвана людьми или нет», — говорит Брайс.
В классической селекции растений селекционер собирает пыльцу одного сорта с желательными признаками и наносит ее на цветки другого сорта. Если скрещивание плодотворно, селекционер сохраняет семена и сажает их. Саженцы подрастают, и через несколько лет селекционер узнает, какие признаки преобладали. Этот тип искусственного отбора может происходить между разновидностями одного вида (внутривидовой) или между близкородственными видами (межвидовой). Хотя классические методы селекции растений с годами стали более технологически сложными, основная концепция остается прежней.
Генная инженерия, напротив, является современным изобретением, разработанным в конце 20 века. Генетически модифицированные растения создаются в лаборатории с использованием высокотехнологичных методов для встраивания генетического материала одного растения или организма в гены другого растения, создавая виды, у которых почти нет шансов встретиться в природе.
Некоторые из самых ранних экспериментов по селекции растений были проведены на рубеже 20-го века новаторским садоводом Лютером Бербанком, который вывел первую алычу (гибрид сливы и абрикоса 50/50) и сливу Санта-Роза, а также сотни других сортов фруктов и овощей на своей ферме в Севастополе. Хотя слива была слишком нежной для коммерческого успеха, Бербанк открыл новые горизонты и посеял семена для будущих селекционеров.
Король вкуса
Во второй половине 20-го века эстетика, долговечность и удобство хранения определяли большую часть селекции растений, что означало, что вкус отошел на второй план. Но в последние годы произошел резкий сдвиг в сторону сладости, в значительной степени благодаря Флойду Зайгеру, человеку, которого многие любители фруктов считают современным мастером межвидовой селекции фруктов.
«Если сорт не имеет вкуса, он никуда не годится», — говорит Деннис Тарри, генеральный директор питомника Dave Wilson в Модесто, эксклюзивного лицензиара сортов, представленных Zaiger. «К счастью для отрасли, люди действительно хотят есть свои фрукты, а не оставлять их гнить в вазе для фруктов».
В 1989 году Зайгер опирался на работу Бербанка, когда после многих лет селекции растений он представил и зарегистрировал торговую марку плуот, косточковых плодов с уклоном в сторону сливы, полученных путем скрещивания нескольких поколений гибридов сливы и абрикоса, и априума, другого сливово-абрикосового гибрида. гибрид абрикоса, который имеет тенденцию к абрикосовой стороне спектра. Плуоты Flavor King и Dapple Dandy носят торговую марку Zaiger, как и многие другие популярные межвидовые и внутривидовые сорта.
Контролируемая селекция требует многих лет кропотливой работы, и нет никакой гарантии, что биологический гибрид принесет желаемые плоды. «Это такой дробовик», — говорит Тарри. «Зайгер выращивает от 50 000 до 60 000 таких кроссов в год. Мы могли бы получить шесть разновидностей, которые на самом деле обладают характеристиками, которые могли бы оказаться привлекательными для фруктовой индустрии. Пройти через все эти усилия — ужасный труд любви».
Раздвигая границы межвидовой селекции растений, в 2007 г. Зайгер запатентовал горох Bella Gold. Трехкомпонентный гибрид, горох сочетает в себе сладость персика с оттенком терпкости сливы, все это завернуто в абрикосовый аромат. нечеткая кожа.
Когда несколько лет назад Blossom Bluff Orchards начали поставлять арахисы на фермерские рынки, плоды были встречены с любопытством и быстро раскупались. «В отличие от некоторых плуотов, они действительно выделяются», — сказал Брайс. «Очевидно, что это что-то другое, и вкус трудно сравнивать».
Назад к основам
Идти в ногу с трендами косточковых фруктов — не единственный приоритет компании Blossom Bluff, которая выращивает более 120 сортов. Компания Loewens всегда ищет сорта с уникальными вкусовыми характеристиками и рыночным спросом, заполняя при этом любые пробелы в своем календаре сбора урожая.
«Мы постоянно ищем новые сорта, но мы также ищем старые», — говорит Брайс.