Мята перечная в горшке дома: Всё про выращивание супер-свежей мяты в горшке на подоконнике

Содержание

Всё про выращивание супер-свежей мяты в горшке на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике очень легко и не требует много усилий! Ароматную, быстрорастущую и одну из самых популярных кулинарных трав можно вырастить в горшке в домашних условиях, прочитав это небольшое руководство. Если вы часто используете мяту, то собственное растение поможет вам сократить расходы на покупку свежей пряности, особенно зимой. 

Горшок и почва

Размер горшка зависит от того, сколько мяты вы хотите вырастить. Минимальный размер 15 см, средний – 30-35 см. Горшок не должен быть глубоким, потому что корни мяты расположены очень близко к поверхности. Убедитесь, что на дне есть дренажные отверстия.

Для успешного роста и развития мяты, нужна рыхлая, плодородная, хорошо дренируемая земля.  Почва для выращивания мяты в домашних условиях должна быть со слегка кислым pH между 6,5 и 7,0.

Чтобы ограничить быстрый рост растения, следите за тем, чтобы стебли мяты не падали и не касались земли, так как они очень быстро укореняются.

Сорта для выращивания

Разновидностей мяты бесконечно много, каждый со своим особым ароматом – лимонным, ананасовым, грейпфрутовым. Некоторые выращивают в одном горшке сразу несколько разных сортов, смотрится очень эффектно.

Для выращивания на подоконнике чаще всего выбирают сорта мяты перечной с классическим запахом:

Как вырастить мяту дома на подоконнике

Есть три способа размножения мяты: семенами, черенками и делением корней. Чтобы вырастить ее в квартире, подходят первые два.

Из семян

Лучшее время для посева мяты – март—апрель.

Как посадить мяту из семян:

  1. Наполняют землей плоский широкий контейнер.
  2. Семена высевают на поверхность почвы.
  3. Присыпают тонким слоем почвенного субстрата.
  4. Поливают водой из пульверизатора.
  5. Прикрывают горшок пленкой.

Семена мяты должны прорасти в течение 10-15 дней (иногла дольше) при комнатной температуре или слегка теплее. После прорастания крошечные саженцы будут хрупкими, поэтому будьте осторожны при поливе.

В фазе двух-трех настоящих листьев их пикируют в отдельные горшочки.

Способ выращивания мяты из семян занимает довольно много времени и требует гораздо большего внимания и заботы, по сравнению с черенками или делением корней.

Из черенка (веточки)

Лучший способ, чтобы быстро вырастить мяту в квартире – взять отростки от тех сортов, которые вам больше нравятся.

  1. Возьмите черенки (веточки) мяты длиной около 12-15 см от взрослого растения и удалите нижние листья.
  2. Поместите стебельки в наполненный водой стакан и поставьте на хорошо освещенный подоконник. Корни мяты будут развиваться в течение нескольких недель. Обязательно меняйте воду, когда она начнет мутнеть, чтобы растение было здоровым.

Как только корни отрастут, посадите мяту в горшок с почвой:

  1. Заполните горшок плодородной почвой, оставляя от 2 до 3 см сверху.
  2. Сделайте в центре горшка углубление в земле, чтобы туда поместилась часть стебелька с корнями.
  3. Погрузите веточку в лунку, присыпьте корни землей и аккуратно утрамбуйте вокруг.
  4. Осторожно полейте водой комнатной температуры.

Лайфхак «Как вырастить мяту дома за несколько дней» – видео

Уход за мятой в домашних условиях

У мяты совсем немного потребностей, кроме полива и плодородной почвы. Честно говоря, это растение довольно сложно загубить. Вот несколько условий, необходимых для нормального роста и развития мяты.

Освещение

Мята может выдерживать затенение, но для того, чтобы хорошо расти, ей нужно минимум 3-4 часа солнечного света в день.

Температура

Это пряное растение любит умеренную температуру: в помещении она должна составлять не менее 18-21 C днем 13-15 C в ночное время.

Как поливать

Мята предпочитает влажную почву, но не слишком заливайте ее. Если верхняя часть почвы становится сухой на ощупь, только тогда необходим полив.

Опрыскивайте растение из пульверизатора между поливом или установите горшок на заполненный водой поддон с камешками.

Подкормка

Пряности, растущие в домашних условиях, не нужно сильно удобрять, иначе они теряют вкус. Для подкормки мяты, используйте жидкое универсальное удобрение, когда заметите, что растение ослабло.

Обрезка

Регулярно обрезайте длинные ветки мяты, чтобы у нее отрастало еще больше густой зелени и чтобы поддерживать красивую форму растения.

Не позволяйте цветкам распуститься и прищипывайте их, как только заметите. Цветение резко снижает качество зелени.

Вредители и болезни

Будучи очень ароматной, мята практически никогда не страдает от вредителей и редко становится жертвой болезней.

У мяты иногда появляются небольшие оранжевые пятна на нижней стороне листьев. Используйте в этом случае органические фунгициды (средства для борьбы с грибковыми болезнями растений) и дайте почве подсохнуть между поливами.

На мяту в редких случаях могут нападать паутинный клещ, тля, мучнистая роса.

Сбор урожая

Вы можете начать собирать листья мяты, как только у растения будет несколько стеблей длиной около 15-18 см. Это займет около 2 месяцев, если вы выращиваете ее из семян, и на несколько недель меньше, если вы сажали веточки.

Лучший способ сбора урожая мяты – срезать зелень, когда вам нужно. Никогда не обрезайте более одной трети растения, иначе это приведет к тому, что рост будет временно прекращен.

Теперь, получив подробные рекомендации по выращиванию мяты на подоконнике, вы сможете наслаждаться свежесобранными ароматными листьями круглый год, даже зимой!

Мята на подоконнике – как вырастить в любое время года

Мята – распространенное пряное растение. Ее обычно выращивают на дачах. Мало кто знает, что это ароматная травка хорошо растет дома на подоконнике.

Можно ли выращивать мяту на подоконнике

Мята холодостойкая, выносит частичное затенение. В целом это неприхотливое растение, которое хорошо растет в нетипичных условиях: на подоконнике или балконе. При правильном размещении и уходе мята на подоконнике в горшке будет не менее ароматной, чем огородная.

Существует много разновидностей мяты, подходящих для выращивания в горшках:

  • белая;
  • перечная;
  • шоколадная;
  • яблочная;
  • бергамотная;
  • базиликовая;
  • лимонная;
  • лаймовая;
  • китайская.

Мяту можно разводить тремя способами:

  • высевать семенами;
  • укоренять черенками;
  • делить куст.

Деление куста и черенкование позволяет получить урожай в 2-3 раза быстрее.

Требования к условиям выращивания:

  • Много солнечного света без обжигающих лучей, то есть полутень.
  • Минимум 4 часа солнечных лучей в день, что соответствует южным и юго-западным окнам. Северные не подойдут.
  • Влажная, хорошо дренированная почва. На переувлажненной земле растения будут некрасивыми и неароматными.

Способы выращивания мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике семенами сложно для начинающих огородников. Труднее всего вырастить из семян на подоконнике мяту перечную. Семена высевают на поверхность влажной почвы и присыпают землей слоем не более 5 мм. Емкость держат при температуре 21-24 градуса, накрыв прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Прорастание занимает 7-16 дней. Рассаду с двумя-тремя настоящими листиками можно пересадить в отдельные горшочки. Диаметр емкости под каждой сеянец 8 см. Первую неделю рассаду лучше держать в прохладном месте.

Размножение черенками:

  1. Срежьте веточку с куста, подойдет даже растение из овощного отдела супермаркета.
  2. Опустите в стакан с водой.
  3. В течение недели на стебле появятся маленькие корешки.
  4. Когда корни разовьются до длины 2 см, растения пересаживают в очень рыхлый грунт и накрывают сверху стеклянной банкой.
  5. Глубина посадки 5 см.

В каждый горшочек можно посадить по несколько черенков, тогда кустик будет более пышным.

Укореняющиеся черенки выставляют на восточные окна. Нужно, чтобы они были хорошо освещены в первую половину дня, когда в растениях наиболее активно идут процессы развития.

Для выращивания мяты требуется слабокислая или нейтральная почва с уровнем кислотности 6,0-7,0.

Для посадки подойдут пластиковые или керамические горшки. Зимой более уместны пластиковые. Земля в них высыхает не так быстро, как в глиняных, и корни остаются всегда влажными, несмотря на жаркий и сухой из-за батарей центрального отопления воздух.

Для получения черенков можно использовать куст, хранившийся всю зиму в погребе.

Технология черенкования весной:

  1. Выкопать осенью на даче куст мяты вместе с корневищем и комом земли.
  2. Положить в холодный погреб.
  3. Присыпать сверху песком.
  4. Весной вытащить.
  5. Разделить на мелкие части так, чтобы в каждой были спящие почки.
  6. Высадить в горшочки.
  7. Обильно полить.
  8. Присыпать почвой.

Через 10-12 дней можно собирать первый урожай листочков.

Температура при содержании мяты на подоконнике должна держаться в интервале +16…+22. По ночам температура возле стекол обычно падает, но растению это не мешает. Важно лишь, чтобы разросшийся кустик не касался оконного стекла – от холода его листья пожелтеют.

Мяту проще всего развести дома, разделив куст, выкопанный на даче. Под открытым небом растение стремительно разрастается, захватывая все новые территории, превращаясь почти в сорняк. Длинные побеги сами ложатся на землю и укореняются. Их можно без всякого труда выкопать и посадить дома в горшок, где они приживутся в считанные дни, не доставив хозяину никаких неудобств.

Мята любит торфяную смесь, поэтому лучше взять не садовую землю, а покупной грунт. Магазинные субстраты делают на основе торфа или перлита. Они рыхлые, воздухопроницаемые и в то же время впитывают много влаги.

У растущей в такой почве мяты корни не гниют, а листья не пересыхают.

Если нет возможности купить землю, можно взять в равных частях огородную почву, перегной, торф и песок. Второй вариант – смешать огородную землю и перегной 2:1.

Уход за мятой

Растение неприхотливо,  но нужно знать некоторые тонкости. Мяту на подоконнике зимой поливают аккуратно, чтобы в поддонах не стояла вода. В холодное время года потребность растений в питании и влаге снижается, но в то же время воздух становится слишком сухим, поэтому листики нужно часто опрыскивать из пульверизатора.

Мята на подоконнике хорошо себя чувствует без пересадки несколько лет подряд. Для более пышной зелени растения можно один раз в месяц поливать мочевиной (1 г на литр воды).

Мята плохо переносит низкие контейнеры. Ее корни должны находиться в глубоком, влажном и плодородном слое, только тогда листья будут пышными и ароматными. Чтобы кустики не тянулись вверх, достаточно прищипывать верхушки. Операция способствует развитию боковых побегов, общая масса зелени увеличивается.

Чтобы растения не вытягивались, нужно вовремя обрывать бутоны. В природе мята цветет с июня по сентябрь. Чтобы листья не стали жесткими, все цветоносы нужно удалять – это продлит сезон уборки листьев.

Через несколько лет куст заполнит весь горшок и корням станет тесно. В это время нужно сделать пересадку. Растение аккуратно вынимают из горшка и делят на несколько частей. Обычно пересаживать мяту приходится каждые 2-3 года.

Гидропоника – для любителей Мохито

Любители напитка Мохито могут выращивать мяту дома в простейшей гидропонной установке, которая все сделает сама, не затрудняя неопытного в агрономии хозяина. Компактное приспособление, функционирующее по технологии DWC, позволяет выращивать мяту даже из семян. Пророщенные семечки или черенки помещают в горшочки, засыпают керамзитом и заливают водой так, чтобы дно стаканчиков оказалась в жидкости. Потом в воду добавляют питательную таблетку.

Специального рецепта раствора для выращивания мяты нет. Подойдут универсальные гидропонные смеси для наращивания вегетативной массы, например Flora Gro или Flora Microи. Чтобы растения не смогли зацвести, к чему мята очень склонна, в воду добавляют Flora Bloom.

Гидропонную систему можно просто поставить на подоконнике под солнечными лучами. Для повышения урожая используют специальные фитолампы. Они позволяют выращивать мяту даже в комнатах, где полностью отсутствует свет. Растения любят влажность воздуха не менее 80%. Гидропонная установка обеспечивает этот уровень.

Чего боится мята на подоконнике

Мята требовательна к свету и влажности. От дефицита фотонов растение вытягивается и желтеет. Избыток влаги вызывает корневые гнили.

Почва должна быть достаточно плодородной. При недостатке питания листья бледнеют, кустики становятся низкими и рыхлыми.

Мята не любит сквозняков. Пересушивание земляного кома приводит к полной гибели куста. Если растение, стоящее летом на солнечном подоконнике, стало скручивать листья или их кончики почернели, нужно затенить горшки, затянув стекла марлей.

На зиму мяту можно оставлять на балконе только в южных регионах. В средней полосе и севернее горшочки заносят домой и ставят на подоконник.

Из болезней мяте угрожает ржавчина – фитопатология, при которой растение покрывается оранжево-коричневыми пятнами. Больные листья нужно оборвать, а здоровые опрыскать любым фунгицидом. После обработки урожай нельзя будет употреблять в пищу около 20 дней. Точный срок ожидания указан на упаковке с препаратом.

На растении могут поселиться блошки, паутинный клещ, корневые долгоносики. Насекомых можно просто смыть водой из-под крана или промыть листья инсектицидным мылом.

Мята не любит терять одновременно много листьев. Никогда нельзя удалять с куста более трети листочков. Оставшиеся пластинки позволят растению развиваться дальше. Листочки нужно не срывать, а отщипывать, оставив на побеге несколько миллиметров черешка – в этом случае на стебле скоро появятся новые листья.

Когда будет урожай

Если планируется использовать мяту свежей, урожай можно собирать уже через 2 недели после высадки черенка в гидропонную установку. При выращивании в почве первые листочки можно будет сорвать через месяц. Растение на гидропонике или в почве живет в комнате много лет, давая возможность добавлять в блюда летом и зимой пряные листья.

Урожай можно собирать несколько раз в месяц. Освежающий пряный вкус мяты будет уместен в чаях, коктейлях, сиропах, варенье. Используется мята и в народной медицине.

 

 

советы по посадке и уходу

Ее аромат – один из самых узнаваемых и любимых, листья присутствуют в кухонных запасах практически каждой хозяйки, а природные свойства помогают снять нервное напряжение и восстановить здоровый крепкий сон.

Мята — травянистое растение, заслужившее уважение кулинарных умельцев и знатоков народной медицины. Как вырастить дома мяту самостоятельно?

Характеризующийся зубчатыми листьями и крошечными розовыми, фиолетовыми, белыми цветками многолетник широко распространен в дикой природе и культурном садоводстве. Мята в домашних условиях – совершенно не капризное и легко приспосабливающееся растение.

Вегетативный метод выращивания

Как вырастить дома мяту? Самым распространенным способом размножения является вегетативный, при котором можно использовать черенки или корневищные отрезки с побегами.

Для получения черенка летом у взрослого растения следует срезать веточку с листовыми узелками и поместить в стакан с водой либо же в песок. Уже через неделю можно наблюдать появление маленьких белых корешков. По достижении ими приличной длины растение можно высаживать на постоянное место роста. Также получить посадочный материал можно, выкопав в начале осени куст мяты и разделив его на несколько частей. На каждой из них должны иметься побеги с корнями и несколькими почками.

Размножение мяты семенами

Семенной способ менее востребован и достаточно продолжителен. Как правило, семена мяты приобретаются в магазинах. Их нужно высадить в емкости с едва влажной землей на глубину не более 0,5 см, создать им тепличные условия, накрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом. Спустя 7-16 дней семена мяты прорастут; появившуюся и окрепшую рассаду следует пересадить в горшки и определить в более прохладные условия с целью постепенной акклиматизации. По истечении 7-10 дней молодое растение будет готово к определению на постоянное место роста.

Как вырастить дома мяту: полезные советы

Мяту можно выращивать как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры. Для комнатного содержания, при котором растение можно выращивать круглый год, в посадочную емкость следует поместить слой дренажа, а в качестве питательного грунта использовать почвенный состав из 1 части перегноя и 2 частей листовой земли. Сюда же и высадить новое растение.

Мята на подоконнике будет хорошо себя чувствовать в западной или восточной стороне помещения, без попадания на зеленые листья прямых солнечных лучей. Летом растению будет комфортно на балконе, зимой – на освещенном подоконнике. В комнатных условиях следует контролировать, чтобы грунт постоянно был влажным, а в поддоне горшка всегда находилась вода. Мята на подоконнике нуждается в регулярном поливе мягкой водой комнатной температуры, также периодически рекомендуется опрыскивать листья. Еженедельный душ в теплое время года только пойдет на пользу ароматной комнатной культуре. При регулярном обрывании листочков растение рекомендуется подкармливать раз в месяц.

Мята: условия выращивания в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте мяту следует определить в солнечное место, в плодородную, хорошо дренированную почву. Наилучшими предшественниками для мяты являются репа, морковь и картофель. Глубина заделки саженца — 10-12 см, рекомендуемое расстояние между растениями — 15-30 см. Куст лучше укоренится, если при посадке на расстоянии 5 см от поверхности почвы обрезать его надземную часть.

Как вырастить дома мяту, чтобы запасы ее не истощались? Мята имеет свойство сильно разрастаться. Ограничить ее в активном росте в стороны можно путем посадки куста в широкую емкость, которую и погрузить в землю. Молодыми листочками высаженное растение порадует уже через пару недель. Верхушку ароматной травы следует держать подстриженной: это тормозит рост в высоту, обуславливает разрастание в стороны, тем самым увеличивая урожай.

После посадки можно подкормить мяту раствором мочевины из расчета 2 грамма препарата на 1 литр воды. Не рекомендуется удобрять растение азотсодержащими средствами: они вызовут активное нарастание вегетативной массы, что негативно отразится на накоплении мятой эфирных масел.

Уборку урожая можно начинать на второй год после посадки: за сезон производится около 3 срезок. Лучше всего собирать листья мяты во время цветения (июнь–сентябрь) — именно в этот момент в ней наиболее высокое содержание эфирных масел.

Высушенные листочки и черешки, являющиеся ароматной составляющей травяного чая и приправой к блюдам, нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде. На одном месте садовую культуру рекомендуется выращивать не более 4 лет.

Болезни и вредители

Мята может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ, слизни, белокрылки и долгоносики. Для сохранения растения здоровым требуется обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в почве и дренирование. Насекомых, которые чаще всего выбирают место проживания на нижней стороне листьев, можно смыть водой из шланга.

Разновидности мяты в домашнем выращивании

На собственном участке можно посадить несколько видов мяты либо остановиться на одном из них.

Так, мята яблочная, характеризующаяся приятным ароматом и нежным освежающим вкусом, не дает горечи и вкусна в компотах, киселях, вареньях. В кулинарных целях используется вся надземная часть растения. Зеленые и пестролистные сорта, сочетающие пряно-вкусовые качества с декоративностью, характеризуются широкими яйцевидными листьями с хорошо заметным густым ворсом. Высота травянистых кустов — около 70 см.

Мята кудрявая оптимально подходит для использования в кулинарных целях, потому как не обладает холодным ментоловым вкусом, присущим мяте перечной. Растение характеризуется мощными стеблями и ярко-зелеными, зубчатыми по краям листьями. Очень красиво смотрится мята в горшке, дающая при комнатном выращивании круглогодичный урожай.

Мята полевая в полной мере раскрывает свои качества в тонизирующих напитках. Длиннолистый вид содержит большое количество витамина С и благодаря высокому содержанию эфирных масел успешно применяется в косметологии и домашнем мыловарении. Поэтому обязательно стоит обзавестись на собственном участке такой полезной культурой, являющейся одновременно лекарственным средством, пряностью и приправой.

В культурном садоводстве широко распространена перечная мята – растение с ползучими длинными корнями, многочисленными ветками с зелеными яйцеобразными листочками и миниатюрными фиолетово-розовыми соцветиями. По причине высокого содержания ментола надземная часть травы издает сильный аромат и характеризуется специфическим «холодящим» вкусом.

Мятная молодая зелень применяется для ароматизации напитков, соусов, десертов, фруктовых и овощных блюд. Перечная мята, обладающая седативными и антисептическими свойствами, является составляющей многих медицинских препаратов, эффективна при лечении простудных заболеваний и способствует улучшению пищеварения.

Как вырастить мяту в горшке на подоконнике. Подкормка, уход

Среди пряных травянистых растений особой популярностью пользуется мята. Ее активно выращивают и на подоконнике, и на приусадебном участке. Благодаря богатому химическому составу, ее используют в фармакологии, нетрадиционной медицине, а также для изготовления косметических средств. Чтобы вырастить мяту на подоконнике, необходимо знать тонкости ее посадки и ухода.


Выбор сорта

Если есть желание вырастить мяту, как комнатное растение, то целесообразно приобретать разновидности, отличающиеся компактными размерами не только побегов, но и корневой массы. Эффективно использовать следующие сорта мяты:

  • Овощная забава. Это многолетнее растение не требует особых условий для произрастания, его смело можно выращивать и в полутени. Листовые пластины привлекают внимание выраженным ментоловым ароматом и освежающим вкусом. Побеги способны достигать в высоту до 50 см. Единственное, для посадки этого сорта потребуется насыщенная полезными компонентами почва. Поскольку от их количества будет зависеть объем зеленой массы.
  • Церемония Колосистая. Сорт пряной культуры выделяется среднерослостью, и зеленым окрасом листьев. Горшок с мятой рекомендуется размещать на хорошо освещенном подоконнике, иначе при недостатке солнечного света количество побегов резко уменьшится и они будут сильно вытянутыми. Среди преимуществ отмечают: высокий процент содержания ментола, ярко выраженный аромат. Используют растение преимущественно в кулинарных шедеврах.
  • Пеннироял. Мята имеет компактные размеры, густую зеленую массу фиолетового оттенка. Стебли наделены сильным мятным ароматом. Нежные листочки активно применяют для изготовления напитков.

Вырастить рассаду мяты вполне возможно из Перечной садовой, Москвички, Жемчуга. Перед тем, как приобрести конкретную разновидность пряной культуры, рекомендуется более подробно ознакомиться с агротехническими требованиями этого растения.


Способы размножения

Существует несколько результативных способов, позволяющих успешно выращивать мяту в домашних условиях. Получить многолетнее травянистое растение с выраженным ментоловым ароматом можно посредством семенного материала, черенков и корневых отводков от материнского куста. Зная особенности каждого метода, даже начинающий садовод справиться с высадкой мяты.

               Семенами

Данный метод зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, его называют – универсальным. Приобрести сеянцы можно в любой специализированной торговой точке либо сделать заготовки самостоятельно. Если выращивать мяту в комнате, то можно в короткие сроки получить нежную зелень, отличающуюся ментоловым ароматом. К тому же, у вегетативных органов первого года вкусовые характеристики несколько иные, чем у взрослых кустов.

При посадке мяты в горшок из семян насладиться первым урожаем удается только спустя 2-2,5 месяца. Этот способ требует терпения и определенных трудозатрат, он актуален в целях получения растения с особенными сортовыми качествами.

Корневыми отводками

Для выращивания домашней мяты используют корни многолетней культуры, которая произрастает на приусадебном участке, огороде. Пряное растение имеет поверхностные корневые отростки, содержащие узлы спящих почек. На открытой местности душистая мята достаточно активно завоевывает территорию. Ей это удается за счет создания новых экземпляров из отводков. Для получения нового растения понадобится отделенный от корневой массы фрагмент с 3-4 почками.

Для лучшего укоренения заготовки обрабатывают стимулятором роста в соответствии с указаниями производителя. Заглублять корень в почву свыше 5-7 см не стоит. Предварительно в контейнер укладывают влажный и питательный субстрат, где уже имеются дренажные отверстия для отвода излишней влаги. При таком подходе уже через 14 дней можно ожидать всходы.

Черенками

Метод черенкования пользуется наибольшей популярностью, поскольку с его помощью удается быстро вырастить душистую траву из садового куста. Примечательно, что пользоваться таким вегетативным методом размножения можно на протяжении всего летнего сезона. Главное, чтобы на материнском растении было достаточно листовой массы.

Способ черенкования предусматривает выполнение следующих действий:

  • При помощи острого инструмента следует срезать часть бокового побега под углом 45 градусов.
  • Оставив 2-3 верхних листика, нижние необходимо зачистить.
  • В емкость с водой нужно поместить заготовку и поставить в полутень.
  • При образовании корешков в 1-1,5 см мяту сажают в подготовленный субстрат.
  • В течение 2-3 недель молодое растение нужно защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

Как правильно выращивать мяту в домашних условиях

Пряная культура, высаженная на огороде, выделяется простыми агротехническими требованиями. А вот комнатное растение требует особого подхода.

Где выращивать душистую траву

Относительно микроклимата в помещении, где предполагается размещение горшка с мятой, то он должен быть максимально приближенным к естественной среде произрастания конкретной разновидности. Лучше всего, если растение поместить на подоконник западного либо восточного окна.

Нельзя допускать прямого контакта палящих солнечных лучей с нежными листиками мяты, но и дефицит освещения также не рекомендован, он пагубно влияет на куст: побеги вытягиваются, снижается содержание эфирных масел в составе листовой массы. В теплый сезон горшок с мятой следует выносить на лоджию, балкон.

Многолетник довольно остро реагирует на нехватку влаги в грунте. На протяжении всего отопительного сезона куст каждый день следует опрыскивать теплой водой. На стадии активного роста пряная культура хорошо растет и развивается при температуре в 22-25 градусов. В состоянии покоя – зимой, показатели температурного режима нужно на 2-3 градуса снизить.

Выбор подходящей емкости

Поскольку корневая система растения находится близко к поверхности, и новые отростки образуются в ширину, выбирать емкость для посадки следует с учетом полного соответствия высоты и глубины. Лучший вариант – низкая плошка большого диаметра.

Грунт для мяты

Используют для многолетника легкий грунт с рыхлой структурой. Чтобы у растения не было кислородного голодания, следует вносить еще торф и песок, а также гидрогель для поддержания оптимального уровня влажности в почве.

Показатель кислотности в почве также играет значимую роль для душистой травы, он должен быть в пределах 5,6-6 pH. Если уровень кислотности будет слишком низкий, то в листовых пластинах мяты будет снижаться концентрация эфирных масел. К питательности грунта пряная культура особых требований не имеет, если их будет не хватать, то вносят комплексное удобрение.

Подготовительные работы и высадка

Приобрести семенной материал эффективнее в специализированных торговых точках, чтобы заготовить их самостоятельно необходим опыт, но часто такой вариант не дает желаемого результата. Для быстрой всхожести семена следует предварительно выдержать во влажной салфетке на протяжении 1-2 дней. Технология посадки растения включает:

  • В емкость насыпают плодородный грунт, увлажняют.
  • Проделывают канавки в земле на глубину 1-2 мм.
  • Производят закладку семян в грунт и присыпают слоем почвосмеси.
  • Опрыскав сеянца, их накрывают пленкой.

В помещении до появления ростков необходимо поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов.


Уход за мятой в домашних условиях

Спустя 2-3 недели наблюдается появление ростков, полиэтиленовую пленку или прозрачную крышку снимают. Растениям для лучшего роста и развития нужен рассеянный свет. Поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Температурный режим в комнате и дальше следует поддерживать в диапазоне 18-20 градусов. Образование первых двух настоящих листиков будет через 22-25 дней. На этом этапе потребуется разделение сеянцев по отдельным емкостям.

Очень важно знать, как ухаживать за мятой в горшке, иначе вырастить нежную и ароматную зелень вряд ли получится. Главное регулярно увлажнять грунт и воздух вблизи растений. Как вариант, возле цветочного горшка можно установить емкости с водой, контейнер с мокрым керамзитом. Подкормку мяты в домашних условиях выполняют при помощи минеральных составов по истечении 14 дней после пикировки. Спустя один месяц процедуру повторяют.


Основные заболевания и вредоносные насекомые

В целом на мяту редко нападают паразитирующие особи, их отпугивает выраженный аромат растения. Лишь мятная блошка и листоед могут угрожать пряной культуре. Чаще всего, личинки вредителя проникают в дом через садовую землю. Поскольку основным источником питания насекомых являются молодые побеги и корешки, то куст в скором времени начинает увядать. Чтобы не допустить таких негативных последствий, нужно регулярно производить осмотр посадок.

Мятную блошку распознают по желтому окрасу ее тельца и размерам в 1,5 мм. Пораженный насекомым куст содержит круглые дыры. Высокой эффективностью против вредителя обладает агрохимикат Актеллик.

Присутствие листоеда можно заметить по наличию зеленых жучков на вегетативных органах растения. Вредитель высасывая питательную жидкость, провоцирует их усыхание и отмирание. Положительный результат дает применение раствора Хлорофоса.

Грибковая инфекция может поразить мяту в случае чрезмерной влажности и прохладного воздуха в помещении. Среди явных проявлений ржавчины будет наличие рыжих очагов на внешней стороне листовых пластин. А в случае развития мучнистой росы на наружной стороне побегов наблюдается образование белесого налета. При первых признаках выявления грибкового поражения следует использовать фунгицидные препараты.

уход в домашних условиях, полезные свойства

Мята – лиственное субтропическое растение. Родина – Африка, Азия, Австралия. Лечебные свойства мяты известны с древности их и сейчас широко применяют. Используют ее в кулинарии, косметологии, парфюмерии, медицине. Самые известные сорта – лимонная, луговая, душистая, водная, полевая, перечная или menta piperita. В помещениях выращивают комнатную мяту, которую называют плектрантус. Растет он быстро, неприхотлив, легко размножается.

Описание комнатной мяты

Комнатная мята (плектрантус ароматный) или шпороцветник – многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства Яснотковых (губоцветных) с продолговатыми, овальными, заостренными листьями. Цветки – мелкие, бледные, собраны на верхних побегах в зонтики или кисти, появляются летом. Корневая система мочковатая, стебель ребристый, гладкий или опушенный. Растение ампельное, но некоторые виды относят к кустарникам с побегами до 40 см и обильной листвой.

Если провести рукой по листьям, сразу распространится приятный запах.

Сорта комнатной мяты

Сортов плектрантуса насчитывают до 300 видов, они отличаются внешне и ароматом листьев:

СортОсобенности
КолеусовидныйКустарник, вырастает до метра с четырехгранными прямыми побегами, крупные листья 6 см, с белой и кремовой каймой покрыты такими же пятнами. Обладает сильным ароматом.
Кустарниковый (мольное дерево)Крупный, достигает метровой высоты с однотонными листьями сердцевидной формы при прикосновении выделяет эфирные масла. Цветы голубые.
ЭртендаляПолукустарник, растет до 40 см, самый распространенный сорт. У него круглые, резные бархатные листья, диаметром до 5 см, темно-зеленые сверху и пурпурные снизу со светлыми прожилками. Белые цветки образуют соцветия-кисти, распускаются летом. Обладают ароматом камфоры.
Мона ЛавандерОтличается долгим цветением с февраля по ноябрь. Глянцевый листья с зубчатыми краями, снизу фиолетовые. Небольшой высоты до полуметра.
Хадиензис (войлочный)Кустарник до 75 см, с опушенными, светло-зелеными листьями длиной до 10 см с мятным запахом. Употребляют в Индии как приправу.
ЭрнстаНебольшие листья сердцевидной формы, снизу пурпурные, сверху – зеленые, бархатные. Вырастает до 0,5 м.
АроматныйМноголетник до 2 м, стебли в мелких ворсинках, четырехгранные, зелено-пурпурные. Листья овальные, заостренные. Цветет лиловым, белым, фиолетовым.
ФорстераОпушенные листья овальной формы с зубчатыми краями. Высота до метра.
МутовчатыйЛистовые пластины гладкие, зеленые с белыми волосками, снизу с красными прожилками. Стебли багровые. Растет до 40 см.

Несколько способов посадки мяты

Многолетник получают несколькими способами – семенами, черенкованием, делением куста.

Семенами

Семя покупают в цветочном магазине или заготавливают самостоятельно. Помещают в посуду с влажной почвой на глубину 0,5 см, накрывают пленкой или стеклом. Прорастут они через 14 дней, пересаживают аккуратно в горшок, ставят в прохладное помещение, а через 40 дней на обычное место роста. При этом урожай будет через 2 месяца. Молодые побеги немного отличаются вкусовыми качествами.

Черенкование

Самый простой и быстрый способ размножения. Часть бокового стебля 6-8 см острым ножом срезают под углом 45 градусов. Нижних два листа зачищают. Помещают отросток в стакан с водой или песок. При появлении корешков на 1,5 см пересаживают в грунт.

Делением куста

При достижении кустом трехлетнего возраста его выкапывают, разделяют на части. У каждой должны быть побеги, корни, почки. Сажают на глубину 10 см, подсыпают перегной.

Условия выращивания комнатной мяты

Растению обеспечивают яркий, но рассеянный свет, мяту в горшке размещают на восточных, западных подоконниках. Температура +16…+25 °С летом, +14…+16 °С зимой. Влажность 60-70 %. Обилие солнечных лучей может привести к увяданию куста. Зимой подсвечивают искусственно, при неполноценном световом дне куст вытягивается, тогда понижают температуру до +15…+18 °С. Летом вазон выставляют на балкон или лоджию без сквозняков.

Уход

В домашних условиях забота о растении не требует больших усилий, с ним справиться любой цветовод.

Емкость выбирают любую: цветочный горшок, ящик, главное, взять широкую для разветвленной корневой системы. Растение поворачивают для равномерного роста.

Во время цветения поливают обильно, зимой меньше. Вода должна быть мягкая, отстоянная, комнатной температуры. Летом делают душ, опрыскивают и зимой, если сухой воздух, убирают пыль с листочков.

Не допускают пересушивания земли.

Удобряют весной и летом каждый месяц чередуя органические и минеральные удобрения для декоративно-лиственных. Отщипывают листья оставляя 20 мм от побега, для формирования новых. Обрезают весной слабые, оголенные побеги, прищипывают верхушки.

Пересадка

После покупки молодой куст пересаживают в новую емкость побольше. Делают это методом перевалки, не нарушая земляного кома. Затем пересадка нужна раз в год весной, а когда растению будет пять лет через два года. Почву готовят из 2 частей дерна, части перегноя, листовой земли и 0, 5 песка и торфа. Предварительно дезинфицируют грунт в кипятке или растворе марганца. На дно укладывают дренаж 3 см из керамзита, щебня.

Болезни и вредители

Болеет мята редко, иногда возникают проблемы.

Проблема /ПроявленияПричиныУстранение
Листья вянут, выгорают.Воздействие прямого солнечного света.Затеняют или переносят в другое место.
Пожелтение, осыпание листьев.Низкая температура +12…+16 °С избыточное увлажнение.Увеличивают температуру в помещении или уменьшают полив.
Гниют корни.Застой воды, закисание грунта, холодный воздух.
Летом поникшие листья.Сухой воздух.Опрыскивают чаще, ставят увлажнители.
Осыпаются листья, растение не цветет.Слишком жарко, дефицит света.Увеличивают освещение, понижают температуру.
Серо – фиолетовые пятна.Пероноспороз (ложная мучнистая роса).Удаляют пораженные части. Обрабатывают фунгицидами (Актофит).
Белый налет.Мучнистая роса.Опрыскивают сывороткой с водой 1/3 или коллоидной серой.
Скручивание листьев, зеленые насекомые на них.Тля.Обрабатывают настоем табака, в запущенном случае Фитовермой, Искрой.
Белая или серебристая паутина.Клещ.Применяют для обработки Актеллик.

Полезные свойства комнатной мяты

Комнатная мяты не ядовита, полезные свойства обширны – потогонное, слабительное, обезболивающее, кроме этого, растение:

  • Улучшает пищеварение.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Облегчает дыхание (жевать листья при заложенности носа).
  • Помогает в лечении гинекологических заболеваний.
  • Смягчает зуд при укусах насекомых (размять лист, приложить)
  • Лечит простудные болезни (пить мятный чай при инфекциях горла).
  • Сок избавляет от тошноты вместе с гранатом.

Мята борется с молью, вредными насекомыми. Используют ее в качестве приправы, заваривают чай. Эфирное масло, содержащееся в ней, действует как успокаивающее средство.

Заготавливают мяту после цветения, собирают крупные листья, стебли обрезают на 1/3 днем в солнечную погоду. Затем промывают, протирают и раскладывают на поверхности ткани для просушивания в духовке, на улице. Хранят герметически закрытую.

Противопоказания к применению беременным, кормящим, детям до 12 лет.

Мяту ставят в спальне, она отгоняет тревогу, снимает усталость. По приметам притягивает деньги в дом.

Как вырастить мяту дома на подоконнике

Как вырастить мяту дома в горшке на подоконнике из стебельков, точнее, веточек покупной мяты в обычных домашних условиях в квартире? 

Можно ли вырастить мяту на подоконнике

Конечно, можно, как оказалось. При чём, даже покупную в магазине или на рынке. Вот такой интересный и простой способ был найден на просторах интернета.

Купить мяту в супермаркете или взять у огородников, поставить пару веточек в воду и подождать появления корешков. У меня мята лежала в холодильнике в пакетике неделю и уже начала вянуть. Когда я её поставила в воду, все два больших пучка ожили. Осталось было подождать, когда мята пустит корешки в воду. Уже через 3 дня на стебельках мяты появились маленькие корешки.

Как вырастить мяту на подоконнике в квартире

В принципе, через неделю уже можно высаживать мяту в горшки. Для этого можно использовать обычные глиняные горшки для цветов и обычный универсальный грунт (купить его можно в любом цветочном магазине), также подойдёт покупной грунт с торфом. Можно взять землю садовую и с огорода, но её придётся обеззараживать, а это довольно сложно, поэтому легче купить готовый специальный грунт для выращивания овощей и зелени в магазине.

Я вместо горшков часто использую старые треснутые глиняные салатницы. Они красивые и относительно недорогие.

Следует очистить небольшие веточки от нижних листочком и аккуратно воткнуть их в землю. После этого нужно утрамбовать землю вокруг саженцев. Теперь нужно хорошо полить саженцы свежей питьевой водой. Можно и не дожидаться появления корешков на черенках, а посадить мяту в горшки сразу. Первое время нужно чаще поливать мяту. Можно удобрить её органическими удобрениями (подкормками).

Если появится на растении тля или паутинный клещ, придётся лечить мяту при помощи специальных лекарств, но лечить нужно аккуратно и не употреблять в пищу листочки мяты до тех пор, пока лекарство не выйдет из растения. В инструкции к лекарству должно быть всё подробно описано.

Выращивать мяту дома на подоконнике не совсем простое занятие, которое требует внимания и серьёзности подхода. Удачи!

P.S. из личного опыта выращивания мяты данным способом, найденным в интернете: не получилось. Мята засохла, а со временем в почве появились маленькие белые червячки, прыгающие при поливе. Пришлось всё выбросить.

Кстати, в продуктовых магазинах мяту можно купить теперь прямо в горшке в торфе.

Crock Pot Peppermint Mocha — Рецепты кухонного договора

Я такой же фанат Starbucks, как и любой другой человек.

Хорошо, еще. Может быть, намного больше. Я немного оправился от своей привычки трижды в день (я живу в Сиэтле! Их трое были в нескольких минутах ходьбы от моего офиса, и мне нужен был кофеин!), Хотя я должен признать, что зависимость немного возродилась. так как недавно я обнаружил, что действительно трудно выспаться, когда у вас есть ребенок, даже когда ему почти год.Это открытие идет рука об руку с тем, как я действительно открыла для себя истинную красоту автомагистрали Starbucks для молодых мам … так удобно, когда у вас привязан спящий ребенок (о , теперь она спит).

Вот если бы только у нас были продуктовые магазины для автомобилей. Это было бы потрясающе.

Но пока у нас есть Starbucks, и в те времена, когда мы не можем или не хотим выходить из дома, мы можем довольно близко имитировать один из их самых вкусных праздничных напитков прямо дома.Даже лучше? Мы можем сделать это в нашем мультиварке. Мокко с перечной мятой можно приготовить дома всего через час или два и черпак.

Они немного дешевле, если вы делаете их дома. Или, может быть, чуть больше, чем чуть больше. Я люблю свой Starbucks, но когда у меня была эта привычка трижды в день? Да, это стало дорого.

Вплоть до вчерашнего дня, когда я приготовил латте с гоголь-могольом в горшочке (ohmygosh yum, рецепт скоро появится), я думал, что эти мокко мокко из мяты в мультиварке — отличный вариант для рождественского утреннего напитка.Теперь я думаю, что мне нужно сделать и попробовать оба еще несколько раз, прежде чем я решу, какой из них получит желанное место.

Жертвы, на которые я приношу, чтобы сделать Рождество как раз подходящим.

Они действительно идеально подходят для праздника … они варятся, пока ( очень проснувшихся) дети проверяют свою добычу Санты, и готовы как раз к завтраку.

И у них есть кофеин. И они не стоят пяти баксов за кружку. А также! Они вкусные.

Я приготовил это как из цельного, так и из 2% молока — одинаково вкусно в обоих направлениях.Думаю, обезжиренное молоко тоже будет иметь прекрасный вкус. Конечно, чем меньше жирности в вашем молоке, тем меньше сливочности вы теряете, но они все равно великолепны!

Мокка с перечной мятой в медленноварке

Сделайте классический Starbucks дома, прямо в мультиварке. Это легкий, праздничный и вкусный выбор на рождественское утро.

Мокко перечной
  • 4 чашки молока
  • 4 стопки эспрессо -или- 4 чайных ложки с горкой растворимого эспрессо плюс 1 1/2 чашки воды или 2 чашки очень крепкого сваренного кофе
  • 3/4 чашки полусладкого шоколада чипсы
  • 1/4 стакана мятного сиропа
  • Взбитые сливки и бритый шоколадный батончик для украшения
Мятный сироп
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 чайные ложки экстракта мяты перечной
  • Приготовьте сироп мяты перечной. В маленькой кастрюле на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения, помешивая, пока сахар не растворится (около минуты).Снимите с огня и добавьте экстракт мяты перечной. Хранить в стеклянной банке в холодильнике до 3 месяцев.

  • Приготовьте мокко мокко: в мультиварке на 3 литра или больше смешайте молоко, эспрессо / кофе, шоколадную стружку и мятный сироп.

  • Готовьте под крышкой на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая, чтобы равномерно распределить тающий шоколад, до образования пара. Вы также можете готовить его на высокой температуре около часа и пятнадцати минут (в зависимости от вашей мультиварки), часто помешивая — просто наблюдайте за этим немного внимательнее, когда мультиварка находится на высокой мощности.Уменьшите огонь до тепла и держите накрытым, когда мокко нагреется до пара.

  • Подавать в праздничных кружках, заправленных взбитыми сливками и посыпкой шоколадной стружкой.

3.1.09

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы нажмете на ссылку и сделаете покупку, я могу получить часть выручки. Подробнее об этом здесь.

Защитите свой дом от грызунов с помощью этого простого трюка с чайными пакетиками

По мере того, как температура падает, посторонние существа начнут искать более теплое место, чтобы спрятаться и поесть — и это теплое место, о котором мы говорим, дамы, может быть внутренней частью ваших кухонных шкафов и щелями вашей кладовой.И если вы думаете, что ваш дом — исключение, подумайте еще раз.

«В этом мире нет дома, в котором бы не было мышей», — сказал Angieslist.com Робин Уилкс, владелец компании Critter Control в Индианаполисе. «У каждого есть по крайней мере несколько мышей, которые входят и выходят или живут там».

По словам Уилкса, наиболее распространенными грызунами, вторгающимися в ваш дом, будут либо домовая мышь, либо норвежская крыса. Хотя оба они обитают во всех регионах страны, крысы более заметны в городских и сельских районах, а мыши предпочитают жить в пригородах.Вы спросите, как же их не допустить? К счастью, есть простое и естественное решение: чай из перечной мяты.

Мята перечная — природный репеллент от грызунов.

Поскольку мыши в основном полагаются на свое обоняние, прямой запах мятного чая или масла перечной мяты немедленно отключается. Мыши обычно следят за запахом других феромонов мыши, поэтому, когда к ним примешивается запах перечной мяты, они сбиваются с толку.

Чтобы избавиться от нежелательных грызунов, все, что вам нужно сделать, — это вскипятить мятный чай.После того, как чай закипел, разложите использованные чайные пакетики по всему дому. Будьте щедры в тех областях, где вы думаете, что найдете нежелательных посетителей. Всего за два-три дня в вашем доме не только не будет мышей, но и он должен хорошо пахнуть.

Если вы не хотите мучиться с завариванием чая, масло перечной мяты подойдет вам. Кроме того, он экологически чистый и безопасный для семьи и домашних животных по сравнению с другими токсичными химическими веществами и пестицидами.

Как предотвратить вторжение грызунов с помощью масла мяты перечной

Есть три различных способа приготовления эфирных масел для отпугивания мышей: путем распыления, непосредственного опрыскивания или замачивания ватных шариков.Если вы догадываетесь, куда входят ваши грызуны — окна, трещины и другие щели, — просто нанесите полоску неразбавленного масла мяты перечной через точку входа. Если вы хотите нацелить на большую область, просто разбавьте масло небольшим количеством воды и распылите на указанную область. Это лучший вариант, если вы не знаете, откуда они. А если вам смешно из-за того, что масло попадает на пол, просто смочите несколько ватных шариков в неразбавленном масле перечной мяты и поместите их возле входных отверстий.

Что нужно помнить

Хотя масло перечной мяты является эффективным сдерживающим фактором, это не долгосрочное решение. Поэтому вам нужно будет повторно наносить масло каждые несколько дней. Вы также должны быть особенно осторожны, чтобы не оставлять ватные шарики слишком надолго. Как только запах исчезнет, ​​ваши маленькие посетители могут утащить их, чтобы обустроить свои гнезда.

Лучший способ избавиться от нежелательных вредителей — это комбинировать естественные сдерживающие факторы с другими приемами, такими как, например, заделывание любых дыр в конструкции вашего дома металлической мочалкой.

Еще из FIRST

10 действительно пригодившихся уроков «Взломай мою жизнь»

Сохраните свежий запах в доме с помощью Life Hack

Этот гениальный трюк позволяет созреть бананы за считанные минуты

Как сажать мяту перечной из черенков

Мята перечная — это ароматическое растение , широко используемое для различных целей, таких как чай или коктейли, для создания некоторых комбинаций, таких как знаменитый мохито.Хотя мы можем найти его в магазинах, всегда намного лучше вырастить его самостоятельно дома. и посадка мяты перечной — очень простая задача. Он хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и требует только света и высокой влажности. Чтобы вы тоже могли вырастить свою собственную, на OneHowTo.com мы научим вас основам сажания мяты перечной .

Следующие шаги:

1

Лучше всего посадить перечную мяту из черенков другого растения, и идеальное время для этого — первые недели весны .

2

Хорошая идея — положить черенки в стакан, окунув корни в воду , чтобы они лучше росли и укоренялись.

3

Мы можем сажать ростки мяты перечной прямо в почву или в горшки . Преимущество использования горшков в том, что они могут меняться местами при очень неблагоприятных погодных условиях.

4

Если вы сажаете мяту в горшок , выбирайте горшок значительного размера, так как это растение легко распространяется.

5

Поместите его в кастрюлю с хорошей дренажной системой , чтобы предотвратить застаивание воды. Без хорошей дренажной системы корень мяты перечной загниет.

6

Затем заполните горшок с субстратом черенками мяты перечной.

7

Поставьте горшок в место, где он защищен от солнечного излучения, так как он не переносит прямых и постоянных солнечных лучей.

8

Если вы сеете перечную мяту прямо в почве в своем саду, вы также должны убедиться, что вы не делаете этого в месте, где солнце светит весь день.Поэтому место будет в полутени.

9

Поливайте мяту постоянно, чтобы почва оставалась влажной, но также очень важно, чтобы корни не оставались затопленными, так как они могут гнить.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как сажать перечную мяту из черенков , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Садоводство и растения».

Подсказки

  • Если в вашем саду также есть растения мяты, не стоит класть их близко друг к другу, потому что они смешаются и все станут растениями мяты перечной.

Травы перечной мяты Использование, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Одинарная трава

Приготовьте чай из чайной ложки сушеной мяты. Пейте трижды в день.
ИЛИ: Добавьте несколько свежих листьев в стакан кипящей воды. Пейте два раза в день.

Приготовьте чай, добавив мяту перечную. Чай можно приготовить из сушеных листьев перечной мяты или путем добавления к нему зеленых листьев.

Приготовьте чай из свежих листьев мяты перечной. Пейте чай два раза в день. Это принесет вам облегчение.

Приготовьте чай из листьев мяты перечной. Принимать по две чашки два раза в день.
Или: Измельчить листья мяты перечной. Добавьте сахар по вкусу. Иметь это .

Приготовьте чай из листьев мяты перечной. Принимать два раза в день.

Жуйте несколько листьев мяты перечной после еды.

Мята перечная обладает сильными противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Эти свойства помогают уменьшить воспаление и успокаивают кожу.
Добавьте от 20 до 25 измельченных листьев мяты перечной в воду для купания.Примите ванну с ним. Повторяйте 2-3 раза в день.

Жуйте 4 листа мяты перечной в день.

Листья мяты перечной (Вилаяти пудина) от гайморита

Отварить 2 листика мяты перечной (Вилаяти пудина), запивая стаканом воды. Процедить и пить 4 раза в день.
OR: Взять пар из кипяченой воды из листьев мяты перечной (Вилаяти пудина).

Мята перечная (Вилаяти пудина) является хорошим миорелаксантом и уменьшает боль.
Отварить 2 листа мяты перечной (Вилаяти пудина) в стакане воды.Пейте трижды в день.

Отварить несколько листиков мяты перечной в воде. Добавьте в него 1 чайную ложку меда. Пейте дважды в день.

Мята перечная (Vilayati Pudina) для жирной кожи

Мята перечная (Vilayati Pudina) содержит ментол. Ментол оказывает охлаждающее действие. Увлажняет и омолаживает кожу. Он закрывает поры и сохраняет кожу сухой и свежей.
Погрузите один чайный пакетик с мятой перечной в чашку с горячей водой на 5–10 минут. Удалите чайный пакетик. Дайте воде остыть.Нанесите воду на жирную кожу ватным тампоном. Оставьте на 10 минут. Делайте это от 10 до 15 дней.

Мята перечная (Вилаяти пудина) от похмелья

Мята перечная (Вилаяти пудина в Индии) успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка и уменьшает эффекты похмелья, такие как тошнота и рвота, из-за приема алкоголя.
Возьмите от 10 до 12 листьев мяты перечной. Варите их в полутора стаканах воды 5-10 минут. Процедить и выпить чай. Принимайте 2–3 раза в день.
ИЛИ: Пожуйте свежие листья перечной мяты, чтобы избавиться от симптомов похмелья.

Приготовьте чай, настаивая 2 чайные ложки сушеных листьев мяты перечной в чашке с горячей водой. Дать закипеть 10 минут. Процедить и выпить.

Мята перечная (Вилаяти пудина) от головной боли

Отварить немного листьев мяты перечной (Вилаяти пудина) в стакане воды в течение 10 минут. Процедите эту смесь. Пейте дважды в день, чтобы добиться наилучших результатов.

Заварите несколько свежих листьев мяты перечной в течение 10 минут в стакане очень горячей воды.Процедить и пить 1 раз в день.

Положите измельченные свежие листья мяты перечной в одну чашку воды. Варить. Тушить 10 минут. Пейте дважды в день.

Приготовьте отвар листьев мяты перечной на один стакан воды. Этим отваром промыть пораженные участки кожи.
Успокаивает раздраженную кожу.

Мята перечная для пищеварения

Мята перечная используется для улучшения пищеварения с годами. Облегчает опорожнение кишечника, способствует пищеварению. Хорошо помогает при расстройствах пищеварения, таких как вздутие живота, несварение желудка, диарея, спазмы в животе и раздраженный кишечник.Оказывает успокаивающее действие на кишечник.
Выпейте чашку свежего чая из мяты перечной каждый день.

Возьмите большую кастрюлю, наполненную водой. Варить. Добавьте в него листья перечной мяты. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пары 15-20 минут.
Это лекарство помогает при острой заложенности.

Измельчите от 8 до 10 свежих листьев мяты перечной, чтобы получилась паста. Добавьте в пасту тмин. Выпейте одну столовую ложку этой смеси.
ИЛИ: Добавьте свежие измельченные листья мяты перечной в стакан воды.Добавьте 1 лимон и щепотку каменной соли. Выпивайте этот напиток каждое утро для лучшего пищеварения.

Мята перечная обладает охлаждающим эффектом, поскольку содержит ментол. Он вызывает потоотделение, снижает температуру тела и помогает при лихорадке.
Выпейте чашку мятного чая в «Лихорадке».

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травяное средство от неприятного запаха изо рта 4

Добавьте по 6 капель каждого (тимьян, масло чайного дерева, ромашка, мята) в бренди.Используйте как ополаскиватель для рта.

Травы для лечения гастропареза 1

Возьмите равное количество следующих трав:
Wild Candytuft, корень дягиля, плоды расторопши, тмин, корень солодки, мята перечная, цветок ромашки, Chelidonium Majus и листья лимонной мяты. Измельчите их вместе. Принимайте по одной чайной ложке порошка один раз в день, запивая теплой водой.
ИЛИ:
Приготовить отвар из указанных выше трав. Пейте по полстакана два раза в день.

Травы для лечения заболеваний печени 1

Добавьте по одной столовой ложке семян льна, семян фенхеля, семян пажитника, корня лопуха и половину столовой ложки солодки в 4 стакана воды.Тушить 15 минут. Снять с огня и добавить мяту. Дать остыть. Процедить и разлить по бутылкам. Это потрясающий напиток для очищения печени.

Лечение травами от гриппа 1

Возьмите бузину, листья мяты перечной (Вилаяти Пудина в Индии), тысячелистника (Гандрейн в Индии) в равных количествах. Варить 10-15 минут. Добавьте по вкусу кайенский перец (Lal Mirch в Индии), корицу (Dalchini в Индии), имбирь (Adrak в Индии). Пейте горячим.

Травяное средство от вшей 1

Возьмите 3-4 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки измельченной мяты перечной и 1 чайную ложку топленого масла в емкости.Смешайте их. Нанесите его на пораженный участок. Смыть через 20 минут.

Травы для лечения зависимости 1

Возьмите листья кошачьей мяты, ромашки, мяты перечной и тюбетейки. Сделайте из него чай. Пейте два раза в день.

Репеллент для лечения укусов комаров на травах 1

Смешайте масла цитронеллы, лимонной травы, мяты перечной и ванили. Добавьте несколько капель этой смеси в масло-носитель. Нанесите на открытые части.
Это масло более сильнодействующее, чем имеющиеся на рынке химические репелленты от насекомых.
Это безопасно для вас, ваших детей и ваших домашних животных.
Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Травяное средство от насекомых 1

Смешайте масла лемонграсса, мяты перечной и ванили. Добавьте несколько капель этой смеси в масло-носитель. Нанесите на открытые части.
Это масло более сильнодействующее, чем имеющиеся на рынке химические репелленты от насекомых.
Это безопасно для вас, ваших детей и ваших домашних животных.
Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Травы для лечения метеоризма 14

Возьмите по 4 листа мяты и перечной мяты. Добавьте по половине чайной ложки семян аниса и тмина. Приготовьте из него чай. Пейте 1 раз в день.

Травы для лечения диареи 21

Возьмите следующие травы:
Ромашка (Бабуна в Индии) Экстракт цветов 1 столовая ложка
Имбирь (Адрак в Индии) Сок 1 чайная ложка
Экстракт ежевики 2 столовые ложки
Мята перечная (Вилаяти Пудина в Индии) Сок листьев 1 чайная ложка
Смешайте их.Принимайте по половине чайной ложки через каждые 2 часа.

Травы для лечения лихорадки 19

Возьмите следующие травы:
Schizonepeta: сушеные: 10 граммов
Мята перечная: сушеные: 10 граммов
Forsythia Suspensa: сушеные: 10 граммов
Воздушные шары: сушеные: 10 граммов
Растереть их вместе . Выпивайте половину чайной ложки молока один раз в день.

Лечение травами от гриппа 6

Возьмите следующие ингредиенты:
Одна столовая ложка Boneset,
Одна столовая ложка листьев мяты перечной
И одна столовая ложка травы бузины.
Варить на медленном огне траву бузины в 2 стаканах воды 15-20 минут и процедить.
Возьмите Boneset и листья перечной мяты в отдельном контейнере и залейте 2 стаканами кипятка. (Не кипятить)
Оставить накрытым на 30 минут, а затем процедить.
Теперь смешайте оба препарата и снова нагрейте смесь.
Пейте Одна чашка горячего каждые 15-20 минут для облегчения.

Лечение травами от заложенности грудной клетки 4

Возьмите миску с кипящей водой.
Добавьте по 4-5 капель каждого:
Масло аниса (Choti Saunf), масло эвкалипта (Safeda), масло фенхеля (Saunf), масло кардамона (Choti Ilaichi), масло перечной мяты (Vilayati Pudina), масло ангелики (Choraka Bheda), Масло можжевельника (Аараар) и иссоповое масло (Юфа).
Вдохните ароматный запах.
OR: Смешайте все эти масла с любым массажным маслом и вотрите в грудь.

Травяное средство от метеоризма 23

Возьмите семена черного тмина, мяту перечную и фенхель в соотношении 1: 2: 1. Сделайте из него чай. Пейте дважды в день.

Травы для лечения пятен 6

Возьмите следующие травы:
Мята перечная: Вилаяти пудина: Масло: 1 столовая ложка
Чайное дерево: Масло: 1 столовая ложка
Лаванда: Масло: 1 столовая ложка
Эвкалипт: Сафеда: Масло: 1 столовая ложка
Герань: масло: 1 столовая ложка
Лимон: нимбо: масло: 1 столовая ложка
Поместите все масла в стеклянную бутылку вместе.Держите 2 дня. Наносите на пораженные участки один раз в день.

Травы для лечения боли в желудке 18

Возьмите одну чайную ложку сушеной мяты перечной (Вилаяти пудина) и ромашки (бабуна). Положите их в стакан с водой. Варить на медленном огне 5 минут. Напряжение. Пейте дважды в день.

Травяные средства для лечения заболеваний печени 9

Травяные формулы для детоксикации печени
Смешайте 1 грамм порошка семян льна, корня солодки, семян фенхеля, лопуха и мяты перечной.В стеклянной посуде вскипятите 1 стакан воды. Добавьте 1 столовую ложку травяной смеси с горкой. Дайте ему остыть 10-15 минут. Процедить и выпить, когда остынет. Выпейте 1 чашку чая перед завтраком и одну перед ужином.

Лечение диареей травами 27

Смешайте одну столовую ложку сока перечной мяты с 1 1/2 чайной ложкой сока лайма и меда. Пейте эту смесь трижды в день.

Лечение травами при кислотном рефлюксе 20

Положите 1 чайную ложку пищевой соды (Meetha Soda), 1 чайную ложку лимонного сока (Nimboo) и от 6 до 8 измельченных листьев мяты (Vilayati Pudina) в половину стакана воды.Хорошо перемешайте. Добавьте к нему кубики льда и сразу выпейте.

Домашние пирожки с мятой — House of Yumm

Домашние пирожки с мятой! Никогда не покупайте это снова! Так легко приготовить, требуется всего несколько ингредиентов! Идеально прохладный центр мяты перечной в роскошном темном шоколаде.

Одна из моих любимых вещей на праздниках — это обилие мяты. И одно из моих любимых лакомств из перечной мяты — это пирожки с перечной мятой.Так что это было естественно, что я сделал свой собственный! Это одни из самых простых конфет, которые я когда-либо делал. Так же просто, как эти Мятные трюфели .

Начинка для этих котлет из перечной мяты очень проста в приготовлении и состоит всего из 3 ингредиентов. Сгущенное молоко с сахаром, экстракт мяты перечной и сахарная пудра. Конечный результат будет почти как тесто по консистенции. Раскатайте его, как тесто. Я вырезал свою из стакана с лекарством. Очень просто, просто, и у большинства из нас есть один или двадцать таких людей дома или в шкафу.И это идеальный размер, вам нужно что-то, из чего получатся пирожки шириной около дюйма.

Быстрое погружение в черный шоколад делает эти маленькие пирожки законченными. На вкус они даже лучше, чем те, которые вы можете купить, и самое приятное то, что по рецепту их довольно большая партия. Идеально подходит для того, чтобы перекусить, или вы можете быть добрыми и подарить их. Их лучше всего хранить в холодильнике до еды.

  • ½ стакана сгущенного молока с сахаром
  • 1½ чайной ложки экстракта мяты перечной
  • 3 стакана сахарной пудры
  • 8 унций темного шоколада, измельченного
  • 2 чайные ложки масла
  • В миске среднего размера смешайте сгущенное молоко, экстракт мяты перечной и сахарную пудру до образования густого теста.

  • Посыпьте немного сахарной пудры на плоской чистой рабочей поверхности и выложите мятное тесто на сахар. С помощью скалки раскатайте тесто до толщины около 1/4 дюйма.

  • Используя чашку с лекарством или другой круглый предмет, вырежьте из теста круги диаметром 2,5 см. Выложите на противень, покрытый вощеной бумагой.

  • Поместите мятные котлеты в холодильник и дайте ему остыть примерно на 30 минут.

  • Поместите шоколад в теплостойкую миску.Добавьте масло. Нагрейте шоколад в микроволновой печи с 15-секундными интервалами, пока шоколад полностью не растает. Перемешайте до однородной массы.

  • С помощью вилки окуните мятные котлеты в растопленный шоколад и снова положите на противень, покрытый вощеной бумагой.

  • После того, как все пирожки будут покрыты, поместите противень обратно в холодильник и дайте шоколаду застыть еще 30 минут.

  • Храните мятные котлеты в холодильнике, пока они не будут готовы к подаче! Наслаждайтесь!

калорий: 67 ккал, углеводы: 11 г, белок: 1 г, жиры: 2 г, насыщенные жиры: 1 г, холестерин: 1 мг, натрий: 5 мг, калий: 44 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 10 г, витамин A: 10 МЕ, витамин C: 1 мг, кальций: 12 мг, железо: 1 мг

Не забудьте также попробовать эти мятные трюфели! Нужно всего 4 ингредиента!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

House of Yumm является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

Мята, которую я посадил, не пахнет мятой перечной

Home »Выращивание, хранение и использование трав» Мята, которую я посадил, не пахнет мятой перечной

Вопрос читателя… «В прошлом году я посадил несколько семян мяты перечной. Растения росли хорошо, но не так пахнут мятой, как я думал. Я рассказывал это своей соседке, и она сказала, что я не мог сажать семена перечной мяты, потому что мята перечная стерильна и не дает семян.Она говорит, что я посадил другую мяту, но не перечную. Дело в том, что я сохранил пакет с семенами, и он помечен как мята. Я помню, как читал в одном из ваших постов (не помню, какой именно), что вы выращиваете мяту, поэтому я подумал, что вы можете знать, кто из нас прав ». –Izza W.

В каком-то смысле вы оба …

Настоящая мята перечная (Mentha x piperita) — это гибрид… помесь мяты колосовой и водяной мяты… а настоящая мята перечная стерильна, поэтому не дает семян.Как и другие мяты, настоящая мята перечная распространяется через свои подземные корневища. Новые растения также можно легко выращивать путем деления или черенкования.

Семена, которые обычно продаются как мята перечная, на самом деле являются разновидностью мяты. Я предполагаю, что это то, что вы посадили … и вы правы, эта мята не пахнет настоящей мятой перечной.

Настоящая перечная мята также сильно отличается от так называемой перечной мяты, выращенной из семян. Стебли гладкие, квадратные и темные с оттенком красного, а листья также более гладкие и темно-зеленые с красноватыми прожилками.

Свое первое растение перечной мяты я приобрел случайно. Я купил несколько других трав в местном питомнике, и когда я сажал эти травы в саду, я нашел крошечное растение перечной мяты в одном из горшков. Я всегда задавался вопросом, откуда она взялась, потому что в этом конкретном питомнике не продается (и не продается) настоящая мята перечная. Я никогда не видел в продаже настоящую перечную мяту, хотя уверен, что некоторые питомники должны ее продавать.