Можно ли кушать каштаны: Можно ли есть каштаны

Можно ли есть каштаны

Каштаны широко применяются для приготовления блюд французской кухни, но это совсем не те плоды, что падают с деревьев в парках.

Красивые глянцевые плоды легко найти на дорожках в парках. Их часто используют в декоративных целях для украшения интерьеров и изготовления поделок своими руками. Но можно ли есть каштаны, которые в изобилии растут в городских скверах? Рассмотрим, как отличить съедобные плоды от ядовитых.

Читайте также: Можно ли есть сырое мясо.

Можно ли есть каштаны из городских парков

Съедобные каштаны используют в кулинарии не только французы. Их любят употреблять в пищу и немецкие гурманы. Но нужно помнить, что речь идет о сладких или посевных каштанах, которые существенно отличаются от обычных «конских» как внешним видом, так и в кусом.

В городских парках и скверах растут так называемые «конские» каштаны. Их с удовольствием собирают горожане и используют для создания красивых осенних венков. Кроме того, они подходят для изготовления моющих средств и используются в качестве корма для животных.

Но каштаны относятся к семейству мыльных деревьев, поэтому их плоды ядовиты для человека. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

Можно ли есть каштаны, если выбрать правильные плоды

В качестве компонента для блюд используется сладкий или посевной каштан. Они не только имеют приятный вкус, но и оказывают благотворное влияние на организм. Эти деревья относятся к семейству буковых и растут в дикой природе намного реже. Поэтому чаще всего плоды приобретают в магазинах, куда они поступают из специальных фермерских хозяйств.

Хотя оба упомянутых плода называются «каштанами», на самом деле они не связаны с точки зрения ботаники и имеют существенные отличия.

Как определить съедобные растения:

  • Листья. Каждый сложный лист дерева с несъедобными плодами состоит из 5 сегментов. У сладкого каштана листья висят отдельно, они имеют удлиненную форму и закругленную кромку.
  • Цветение. Деревья двух этих видов цветут в разное время года. Несъедобные — с начала мая по июнь. Съедобные начинают цвести уже в середине лета. Причем у плода, который используется в кулинарии, соцветия некрасивые и не привлекают внимание. В то время как «конский» в конце весны украшает улицы города.
  • Оболочка плода. У обеих каштанов плод во время роста находится в зеленой оболочке с шипами. Однако у «конского» шипы тонкие и твердые, а у сладкого — длинные и мягкие. Кроме того, их намного больше.
  • Плод. Сами плоды также отличаются друг от друга. Декоративный вариант имеет форму неправильного шара и окрашен в глянцевый коричневый цвет. Те, что используются в кулинарии, отличаются плоской формой и практически не блестят.

Обнаружить дикие и съедобные каштаны в Германии можно в Пфальце, в Оденвальде и в окрестностях населенных пунктов, расположенных в нижнем течении реки Майн.

Читайте также:

  • Мускатная тыква: можно ли есть кожуру?
  • Можно ли есть грибы сырыми?
  • Можно ли есть заплесневевшее сверху варенье?

Подпишитесь на наш Telegram

Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день

Читайте также:

Каштан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Photo by Artur Łuczka on UnsplashИсточник: unsplash

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны… Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана 170 ккал.

Каштан: все рецепты

Анастасия

Киш с каштанами и шампиньонами

40 минут

Ольга Черных

Террин из индейки с каштанами

1 час 20 минут

Анастасия

Паштет с каштанами и шампиньонами

10 минут

Hi-chef

Чечевица с грибами и каштанами

20 минут

Есть сырые каштаны

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 07.04.21

Логан Кэмпбелл / Getty Images

Каштаны являются частью группы, состоящей примерно из девяти видов деревьев и кустарников в Семейство Fagaceae . Хотя скорлупу очень трудно удалить, каштаны съедобны. Однако их редко едят сырыми, а для некоторых людей они даже могут быть опасны.

Каштаны традиционно едят жареными, особенно в праздничные дни. Обжаривание каштанов убирает сырой и горький вкус и заменяет его сладким. Люди, как правило, балуются сладостями в праздничные дни, поэтому неудивительно, что жареные каштаны стали традицией для многих семей.

Орех как овощ

Плоду каштана с дерева нужно немного потрудиться, чтобы добраться до самого ореха. Орехи заключены в кожух с шипами, по два-три ореха на каждый колючий заусенец. По мере созревания плод падает на землю, а затем очищается от шелухи, чтобы добраться до тонкого ореха с гладкой скорлупой. Скорее всего, вы купите каштаны, уже отделенные от шелухи.

Хотя мы называем их орехами, мясо внутри мягкое и крахмалистое, больше похожее на зерна, а не хрустящее, как традиционные орехи. Это единственный орех, который в первую очередь считается овощем из-за содержания в нем крахмала. Европейские сорта немного больше, чем американские. Конские каштаны (обычно считающиеся несъедобными) и водяные каштаны считаются совершенно разными видами.

Остерегайтесь сырых каштанов

Некоторым людям с серьезными кишечными проблемами, проблемами с почками, заболеваниями печени и беременным следует избегать сырых каштанов. Эти орехи обычно варят или жарят перед едой из-за высокого уровня дубильной кислоты. Проглатывание большого количества дубильной кислоты может вызвать раздражение желудка, повреждение печени или почек. Дубильная кислота представляет собой особую форму танина, который является типом полифенола. Образуется у ореховых орехов насекомыми на ветках конкретных дубов. Каштаны следует готовить полностью, чтобы избежать пищеварительного дискомфорта.

Как приготовить каштаны

Орехи выдерживают около недели, чтобы их крахмал превратился в сахар, тем самым подсластив мясо. Внешнюю тонкостенную, а также внутреннюю горько-коричневую кожицу перед едой снимают. Снять кожицу в сыром состоянии практически невозможно, но при наличии терпения можно снять внешнюю оболочку с сырых орехов. Гораздо проще и рекомендуется бланшировать или готовить свежие каштаны перед удалением скорлупы и кожицы. Очищенные и приготовленные орехи можно накрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если хранить в морозильной камере, каштаны можно заморозить на срок до девяти месяцев.

Простые жареные каштаны можно приготовить дома примерно за 30 минут. Их также можно засахаривать, варить, жарить на гриле, перемалывать в муку или пюрировать и подслащивать для создания вкусных десертов. Из-за высокого содержания крахмала в каштанах они также заменяют картофель или макароны, как это делают в Европе.

Однако американцы в основном используют их для начинки и десертов. Например, один простой рецепт начинки из каштанов требует свежих каштанов, сливочного масла, лука, приправ и многого другого, которые нужно смешать с приправленной индейкой для праздников или традиционного воскресного ужина.

Как приготовить каштаны

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 09.01.20

кабВизио/Getty Images

В этой статье

  • Начало работы

  • Кипячение

  • Жарка

  • Рецепты

Каштаны — это крупные съедобные плоды каштанового дерева и популярная еда в Европе и Китае. Приготовление каштанов придает орехам нежный и слегка сладковатый вкус, а текстура смягчается до консистенции, похожей на картофель.

Каштаны также можно засахарить — marrons glaces по-французски — или перемолоть в муку, которая обычно используется в сладостях. Корсиканцы жарят их в пончики, а венгры, французы и швейцарцы подслащивают их и превращают в пюре.

Вы, наверное, слышали начало «Рождественской песни»: «Каштаны жарятся на открытом огне». Но есть большая вероятность, что вы никогда не готовили каштан на кухне, не говоря уже о открытом огне. Это руководство выведет вас за рамки песни с советами и рекомендациями по приготовлению каштанов в домашних условиях.

Начало работы

Сырые каштаны нельзя есть, поэтому важно приготовить каштаны перед подачей на стол. Лучшие методы приготовления позволяют приготовить орехи в скорлупе, а затем удалить ее, как только она станет мягкой. Вам нужно будет использовать острый нож, чтобы сделать горизонтальную косую черту или большой крестик вдоль плоской стороны перед жаркой или варкой. Так каштаны не лопнут и их будет легче чистить.

Насадки для кипячения каштана

Чтобы отварить и очистить орехи, залейте каштаны холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение трех минут. Снимите с огня. Аккуратно вытащите по несколько штук и острым ножом снимите скорлупу и кожицу. Когда они остывают, их становится труднее чистить, поэтому держите их в горячей воде, пока не будете готовы чистить (не обжигая пальцы!). Продолжайте по своему рецепту, используя очищенные орехи, убедившись, что вы полностью приготовили их как часть блюда.

Чтобы отварить и приготовить их полностью в кожуре, варите на медленном огне от 15 до 25 минут, затем очистите и наслаждайтесь. Не расстраивайтесь, если они развалятся, когда вы их очистите, так как они будут очень нежными. Отваривание орехов до полной готовности — лучший способ, когда вы будете разминать каштаны или протирать их через сито для получения пюре.

Смотреть сейчас: Как жарить каштаны в духовке

Советы по жарке каштанов

Чтобы поджарить каштаны, сделайте надрезы, как описано выше. Они потенциально могут взорваться от внутреннего давления, если их не проткнуть. Поместите на противне в предварительно разогретую до 400 F духовку на 15-20 минут, периодически помешивая.