Как выбрать спелый арбуз на грядке: Как узнать когда поспел арбуз на грядке

Содержание

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: Проверенные способы от экспертов

По каким признакам отличить спелый арбуз

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри. 

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу. 

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать. 

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке — он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например. 

Желтое пятно

Да, на зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно — это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило — остается бледным, белесым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.

Хвостик и «пуговка» 

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае. 

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» — место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца. 

Как должны продавать арбузы

Мякоть

Яркая, сочная, при близком рассмотрении — крупинчатая. Если срез гладкий, блестящий — ягода или недозрела, или начала подбраживать. Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться. Есть сейчас даже желтые арбузы. 

Круглый или овальный

Бытует мнение, что круглые арбузы — «девочки», слаще овальных, которые якобы образовались из мужских цветков — «мальчиков». На самом деле завязи ведь бывают только на женских цветках. Так что все они девочки. Просто не все с хорошим «характером». 

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера. 

Гиганты и заморыши лучше не брать — велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами. 

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить. 

Оптимальный вес 6 — 9 кг. 

Упругость

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз — возьмите его в руку, и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет. 

Какие бывают арбузы

Видов арбуза всего два: дикий, который растет в Африке, и культивируемый — тот, что выращивают на бахчах по всему миру. Все остальные, разные по внешнему окрасу, цвету мякоти и весу, — это сорта и гибриды. 

Верность традициям 

Самые популярные в России — сорта, выведенные отечественными селекционерами: «астраханский», «быковский», «холодок». Эти арбузы круглой или вытянутой формы. У круглых яркие, отчетливые полосы. У вытянутых рисунок не такой четкий, полосы могут сливаться с общим окрасом. Мякоть красная или ярко-малиновая. В зависимости от сорта у арбуза может быть тонкая или, наоборот, более толстая корочка, крупные черные или мелкие серые семена. 

Сладкая экзотика

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Кроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.  

Известен японский сорт черных арбузов «денсуке». На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире. 

Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо «классической» красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из «нестандартных» ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас. 

Для удобства 

Если не любите выковыривать косточки из мякоти арбуза, попробуйте бессемянные плоды. Противники ГМО-продуктов могут не беспокоиться: такие сорта — результат селекции, а не генной инженерии. 

Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека. 

Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.

Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.

Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

Советы Роспотребнадзора

Фото: pixabay. com

Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают о важных моментах.

  • Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна. 
  • Плоды должны лежать на поддонах и под навесами. 
  • У продавцов должны быть медкнижки. 
  • Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые. 
  • Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным.
    Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.
  • Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.
  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток — именно за это время их нужно съесть. 

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили об арбузах с  главным врачом медицинского диетологического центра, к.м.н. Мариной Копытько. 

Есть ли в арбузах нитраты?

Многие уверены, что арбузы напичканы нитратами. И купив ягоду, дома пытаются проверить его на содержание «химии» с помощью теста со стаканом воды или специальным прибором. Но специалисты утверждают, что это бесполезно: в спелом арбузе нитратов не найти. Хотя и не отрицают, что удобрения для выращивания бахчевых используются. 

Для стимуляции роста арбуза используют азот, рассказывают в НИИ бахчеводства. Но это вещество в спелом арбузе обнаружить нельзя. Его следы найдутся, если проверить зеленый, незрелый плод. 

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Ким также не скрывает, что подкормка удобрениями способствует усиленному росту арбузов. По его словам, благодаря этому плоды становятся более крупным, но созревает дольше. 

Можно ли похудеть с помощью арбузной диеты?

Арбуз обладает как минимум тремя свойствами, за которые его ценят худеющие дамы. Во-первых, он низкокалорийный: в 100 граммах содержится всего 38 килокалорий. Во-вторых, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению из организма лишней жидкости. В-третьих, подавляет чувство голода. Но не все так однозначно. 

Диетолог Людмила Денисенко напоминает, что любая монодиета, и арбузная в том числе, опасна для организма. По словам специалиста, в сезон можно устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, но чтобы сбросить вес, в остальное время питание не должно быть обильным. 

Важно помнить еще об одном свойстве арбуза: он повышает уровень сахара в крови. Если у человека неправильный ответ организма на повышение сахара в крови, а он об этом не знает, то он не похудеет, а наберет вес. 

Сколько арбуза можно съесть?

Жестких лимитов нет, все зависит от организма человека. Главное, не есть арбуз вместе или сразу после другой пищи: это приводит к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике. 

Во время «арбузных» разгрузочных дней есть следует только этот продукт и ничего больше, но при этом не более 3 кг в день. Если очень донимает голод, можно съесть кусочек ржаного хлеба или пару хлебцев

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Инфографика | ИНФОГРАФИКА

АиФ -, 

Валентина Варцаба

Примерное время чтения: 3 минуты

33529

Сюжет Главные новости Ростовской области

Спелый арбуз практически всегда большой.

Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет зрелый и сладкий. / Валентина Варцаба / АиФ

Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Из-за высокого содержания в нём воды, солей магния, калия и кальция это – великолепное жаждоутоляющее, мочегонное и очищающее средство. Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.

Ценность арбуза заметили еще в древнем Египте, его семена и изображения археологи находили в гробницах фараонов. Сам же «полосатик» родом из Африки.

В России арбуз впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила с начала XVII в.

О том, как выбрать самый спелый и без нитратов арбуз, «АиФ-Ростов» рассказал реализатор этого летнего товара

Заур Мамедов.

Существует несколько правил выбора арбуза:

1. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.

2. Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет злелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений. Хорошие арбузы весят 6-10 килограммов. Бахчевые ягоды больших размеров похожи на «накачанные», маленьких – на недозревшие.

3. Явный признак спелости – сухой хвостик.

4. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод сырой, незрелый.

5. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности этого летнего товара.

6. Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цветов, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательно присутствие жёлтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем. Если пятно белое – плод сорван недозревшим.

7. Если над полосатым товаром летают осы –  значит, арбузы без нитратов и пестицидов и очень сладкие.

8. И самое важное: арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог.

Памятку о том, как правильно выбрать арбуз, подготовил «АиФ-Ростов».

Инфографика: АиФ
  • Как выбрать правильный букет к 1 сентября? →
  • Готовим «Огород» на зиму →
  • «Золотые» яблочки →

бахчевые культурысоветы специалистаарбуз

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Насколько опасны июльские арбузы и дыни?
  • Превышение норм нитратов почти в 5 раз выявлено в арбузах на рынке в Шахтах
  • В Ростове арбуз, валявшийся под машиной, приняли за взрывчатку
  • Почему дыни дороже арбузов?
  • Рак, арбуз, троллейбус и Путин. Какие сны чаще всего видят ростовчане?

Новости smi2.ru

Как выбрать спелый арбуз

Выбрать спелый арбуз из мусорного ведра в продуктовом магазине несложно. Но когда вам нужно решить самостоятельно, готовы ли к употреблению большие красивые плоды, которые вы выращивали, это может быть трудным решением.

В отличие от многих фруктов, арбузы не становятся слаще после сбора урожая, поэтому время сбора должно быть идеальным.

В жаркий летний день хочется идеального кусочка сладкого, хрустящего, сочного арбуза. Никакие недозрелые и зеленые на вкус ломтики не приветствуются, и мы также собираемся отказаться от любых перезрелых и мягких ломтиков.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

К сожалению, единственный раз, когда вы будете действительно знать, готова ли данная дыня к употреблению, это момент, когда вы ее разрежете и откусите.

Итак, вооружившись чьим-то советом, как определить, созрел ли арбуз, вы сильно ударяете по плоду. Классифицируется ли полученный шум как глухая реверберация, глухое эхо или глубокий звук? И какой звук действительно указывает на какой уровень зрелости?

Этот широко рекомендуемый метод постукивания суставами пальцев не является надежным, и даже для опытных садоводов очень трудно добиться правильного результата.

Как еще вы можете убедиться, что вы не собираетесь тратить развивающуюся красавицу, сорвав ее слишком рано?

Мы рассмотрим подсказки, присутствующие на растении и самом фрукте, ниже, чтобы вы могли подобрать свою на пике.

Вот о чем мы поговорим:

Как собирать арбузы

  • Время созревания
  • Полевая пятнистая окраска
  • Глянец и текстура кожуры
  • Индикаторы растений
  • Как собирать урожай
  • 90 053

    Время созревания

    Коммерческие производители пробуют сладость и спелость, выбирая несколько случайных дынь. поле примерно в то время, когда они должны быть готовы.

    Но если у вас есть только одно или два растения и вы лелеете несколько круглых плодов, которые они произвели, ожидая идеального времени для их сбора, у вас нет роскоши – или, скорее всего, желания – пожертвовать некоторыми.

    В зависимости от сорта арбузам может потребоваться от 65 до 90 дней с момента посева до созревания плодов. Большинству требуется около 32 дней после цветения, чтобы плоды достигли своего пика.

    Проверьте пакет с семенами , чтобы узнать, как долго вам придется ждать, прежде чем вы сможете собрать первые дыни, и запишите дату начала проверки в своем календаре или в своем журнале садоводства .

    К сожалению, определение урожая и степени зрелости по количеству прошедших дней также может оказаться несколько неточным, поскольку погода, время опыления и множество других факторов могут варьироваться, влияя на то, когда плод будет полностью созревшим.

    Таким образом, хотя подсчет дней может дать вам приблизительное окно сбора урожая, оценивайте каждый фрукт по отдельности, комбинируя несколько методов, описанных ниже, для более надежного результата.

    Полевое пятно

    Полевое пятно — это светлое пятно на нижней части дыни, где она соприкасалась с землей, вне досягаемости солнца.

    Белое пятно означает, что продукт еще не готов к употреблению.

    Обнаружено пятно на арбузном поле.

    Когда это пятно становится маслянисто-желтым, арбуз созрел! Чем крупнее и желтее пятно, тем дольше созревает дыня на лозе.

    Если вы определили, что дыня не готова после проверки плашечного цвета, обязательно аккуратно переверните дыню обратно на светлый низ живота, так как эта область подвержена солнечным ожогам.

    Полевая подсказка также пригодится, когда вы выбираете дыню в продуктовом магазине.

    Блеск и текстура кожуры

    Другие визуальные подсказки присутствуют на самой зеленой кожуре, независимо от того, выращиваете ли вы полосатый или неполосатый сорт.

    Если кожура блестящая и гладкая, значит, она еще не полностью созрела. Кожура имеет тенденцию становиться тусклой и грубой на ощупь, когда она приближается к этой сладкой, красочной стадии.

    Вы также можете попробовать проколоть кожуру ногтем: если ее легко пробить, значит, ее нельзя срывать. Если вам кажется, что вы не можете проникнуть в него ногтем, и другие описанные здесь оттенки кожуры совпадают, значит, он созрел.

    В некоторых источниках также говорится, что у полосатых сортов зеленые полосы при созревании становятся темнее. Но это полезно только в том случае, если у вас есть незрелая дыня для сравнения.

    Индикаторы растений

    Само растение дает некоторые подсказки относительно того, будет ли фрукт иметь этот классический, мультяшный идеальный глубокий цвет, текстуру и сладость внутри.

    Вьющийся усик на ближайшей к плоду основной лозе станет коричневым и хрустящим, давая понять, что дыня сладкая и готова вонзиться в нее зубами.

    Точно так же лист, растущий ближе всего к плоду, может пожелтеть, когда дыня готова к сбору.

    Как собрать урожай

    Когда вы решили, что пора собирать и есть свой домашний арбуз, срежьте его с лозы, оставив несколько дюймов стебля прикрепленным к плоду.

    Не скручивайте и не отрывайте его, если вы хотите получить больше плодов с того же растения, так как это может повредить лозу.

    После сбора обращайтесь с ним осторожно, чтобы не поцарапать.

    Арбузы лучше всего употреблять вскоре после сбора урожая, но при необходимости вы можете хранить собранное до недели при комнатной температуре.

    Не храните арбуз при температуре ниже 50°F в холодильнике, так как это может испортить вкус и текстуру.

    Не храните его рядом с другими фруктами, так как арбузы чувствительны к газу созревания, известному как этилен, который выделяется другими фруктами, такими как яблоки и бананы, а также другими видами дынь, такими как медвяная роса и дыня .

    Кусочек лета

    Каждый раз, когда я выращиваю арбузы, самое сложное — это решить, когда сорвать соблазнительный плод, зная, что, оторвав его от лозы, он со временем не становится вкуснее.

    Трудно сказать, безупречен ли фрукт внутри, пока вы не разрежете его, поэтому дайте себе лучший шанс насладиться сладким летним лакомством, используя комбинацию приведенных выше подсказок, чтобы определить, когда собирать урожай.

    Метод ударов, каким бы популярным он ни был, никогда не работал у меня. Но, возможно, у меня нет слуха на разные перкуссионные звуки.

    Каким методом вы решаете, когда собирать арбузы? Дайте мне знать в комментариях ниже, если я не единственный, кто должен полагаться на визуальные подсказки, и у кого есть проблемы с отличием глухого звука от глубокого при постукивании по кожуре!

    В то время как вы здесь, прочитайте эти руководства рядом с Узнайте больше о выращивании и сборе дынов :

    • Вкус лета: как посадить и выращивать арбузы
    • Тренируйте эти мелки на трещи. выращивать мускусную дыню вертикально
    • Когда и как собирать дыню, самую сладкую садовую конфету

    и как узнать, когда они будут готовы |

    Нет ничего лучше, чем полакомиться свежим ломтиком арбуза в жаркий день, особенно когда он связан с удовлетворением от того, что он сам его вырастил. Более того, созревшие арбузы являются отличным источником природных антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

    Пробовали выращивать арбузы, но не знаете, когда их собирать? Это удобное руководство объясняет, когда и как собирать арбузы для идеального летнего лакомства.

    Как собрать арбуз  

    Обучение выращиванию арбуза — увлекательная задача для начинающих садоводов, однако знание того, когда собирать арбуз, является ключом к вкусному урожаю, и все зависит от того, как и когда вы сажаете арбуз .

    Если вы вырастили дыню из семени, вы должны ожидать, что созреет арбуз примерно через 80 дней, поэтому вы сможете начать проверку на наличие спелых плодов примерно через 75 дней после посадки. Важно быть терпеливым — «вы узнаете, когда дыни созреют, потому что их сладкий аромат наполнит воздух», — говорит редактор отдела садов Homes & Gardens Рэйчел Кроу.

    Чтобы собрать арбуз, вы должны оставить около двух дюймов стебля на плоде. Осторожно срежьте дыню с лозы острым ножом или тяжелыми садовыми ножницами. После сбора его можно хранить около недели при комнатной температуре или две недели в холодильнике.

    Здесь мы предлагаем пять вещей, на которые следует обратить внимание при выборе арбуза.

    1. Ищите однородный внешний вид 

    (Изображение предоставлено: Getty Images / Frank Rothe)

    Несмотря на то, что арбузы бывают самых разных форм и размеров, лучше выбрать арбуз симметричной формы, практически без неправильных выпуклостей, вмятин или порезов. «Ищите арбуз, который тусклый на вид и тяжелый, так как это указывает на то, что он созрел, а если он блестящий, значит, он все еще созревает», — предлагает Рэйчел.

    Неровности и блеск могут свидетельствовать о том, что арбуз не получал достаточного количества воды во время роста или что он не был должным образом опылен. Более того, порезы и большие вмятины могут указывать на наличие насекомых или грибка.

    С другой стороны, сухие пятна выветривания и прожилки на поверхности арбуза могут указывать на то, что дыня будет очень сладкой. Эти пятна означают, что лишний сахар просачивается из плода по мере его роста.

    2. Проверьте место роста

    (Изображение предоставлено: Getty Images / Jonathan R. Beckerman)

    Следующий совет Рэйчел: «осмотрите место, где они сидели на земле, так как оно должно быть кремовым или слегка желтого цвета. Если она белая или зеленая, собирать урожай еще рано».

    Эта точка роста, также называемая полевой точкой, может многое рассказать о состоянии вашего арбуза. Выбрав арбуз с желтыми пятнами, вы получите сладкую дыню, в то время как арбуз с белыми или зелеными пятнами будет почти безвкусным.

    3. Оцените вес арбуза

    (Изображение предоставлено Getty Images / Westend61)

    Даже маленькие арбузы могут быть невероятно тяжелыми. При оценке веса арбуза вы хотите, чтобы он казался тяжелым для своего относительного размера — это означает, что дыня полна воды и, следовательно, соковыжималка.

    4. Попробуйте технику простукивания

    (Изображение предоставлено: Getty Images / Stefania Pelfini, La Waziya Photography)

    Этот метод может быть субъективным, но его любят фермеры, выращивающие арбузы. При постукивании или шлепании по арбузу он должен издавать глубокий звук, похожий на тенор. Если дыня звучит глухо, значит, она, вероятно, перезрела, или, напротив, если она издает более высокий звук, значит, она немного недозрела.

    5. Проверьте его прочность

    (Изображение предоставлено: Getty Images/Kevin Reid)

    Убедитесь, что ваш арбуз достаточно спелый, чтобы его можно было сорвать, а также постарайтесь предотвратить его перезревание.

    Проверка корки арбуза — отличный способ сделать это. Двумя руками держите дыню и осторожно сожмите. Спелый арбуз не должен легко поддаваться давлению. Если это так, это хороший признак того, что ваша дыня перезрела.

    Еще один хороший тест — поцарапать арбуз ногтем — у вас не должно быть возможности порезать или сломать кожуру.

    Как выбрать хороший арбуз в магазине?

    Если выращивание собственного арбуза вас не привлекает или вы просто хотите насладиться освежающей сладостью арбуза, не дожидаясь, выберите дыню в магазине.