Можно ли гнилые яблоки кидать в компостную кучу: как бросать падалицу и гнилые плоды в компостную яму

Содержание

как бросать падалицу и гнилые плоды в компостную яму

Просмотров 10239

Время на чтение 5 минут

У владельцев яблонь в урожайные годы остается много плодов, непригодных для хранения. Богатый химический состав этих растительных отходов позволяет приготовить из них хорошее удобрение, но для этого важно детально ознакомиться с технологией процесса.

Содержание

  • Можно ли класть яблоки в компост
    • Плюсы и минусы
    • Можно ли класть в компост падалицу
    • Можно ли добавлять гнилые яблоки
  • Когда нельзя класть падалицу яблок в компост
  • Приготовление компоста с опавшими яблоками
    • Пошаговая инструкция:

Можно ли класть яблоки в компост

Несмотря на множество готовых удобрений, предлагаемых производителями, компост остается наиболее эффективным вариантом, обладающим массой плюсов. Приготовить его можно собственными силами, заложив в ящик необходимые органические компоненты, по мере их загнивания получится полезный для садовых культур состав.

Плюсы и минусы

Компост из яблок – отличное решение, имеющее ряд преимуществ:

  • во фруктах отсутствуют долго перегнивающие косточки;
  • содержащиеся питательные вещества ускоряют перегнивание, что существенно сокращает процесс приготовления удобрения;
  • уникальный химический состав яблок делает компост максимально полезным для садовых культур.

К недостаткам яблочного компоста можно отнести способность делать удобрение более кислым, что приемлемо не для всех растений. Для разрешения этой проблемы рекомендовано добавлять золу. На 1 кубометр компоста должно приходиться 2 л золы, разведенной в 10 л воды.

По мнению опытных садоводов, самое качественное удобрение состоит более чем на 1/3 из падалицы.

Можно ли класть в компост падалицу

Добавлять в удобрение растительные остатки допустимо в том случае, если они не поражены заболеваниями и вредителями. Поскольку преждевременное опадение яблок обусловлено именно этим фактором, такую падалицу следует закапывать на территории сада, на глубине не менее 50 см. При этом опавшие плоды нужно собирать ежедневно, иначе гусеницы успеют выбраться из них и продолжат вредить остальному урожаю.

Компост, приготовленный на основе падалицы, рекомендуется использовать не раньше, чем через 2 года. За это время успеет перегнить все ненужное (грибки, споры, вредоносные бактерии) и удобрение не причинит вреда растениям.

Можно ли добавлять гнилые яблоки

Упавшие и подпорченные плоды вполне допустимо использовать для получения удобрения для выращиваемых садовых культур. Даже в гнилых фруктах присутствует множество полезных элементов, позволяющих повысить качество почвы и урожайность. Вносить подгнившую падалицу можно не только под плодово-ягодные деревья, но и под овощные культуры, а также под декоративные растения.

В качестве подкормок гнилые яблоки применяются двумя способами:

  • прямое внесение в почву;
  • добавление в компост.

В процессе компостирования гибели гнилостных микроорганизмов способствует высокая температура.

Удобрение из гнилых яблок готовят в деревянном коробе или пластиковой емкости. Также можно выкопать яму в конце садового участка, выбрав для этого хорошо освещаемое место. Дно подготовленного углубления выстилают слоем веток или соломы, после выкладывают яблоки, чередуя их с грунтом. С целью обогащения полезными веществами при закладке удобрения добавляют золу, сорные растения, пищевые отходы и небольшое количество навоза. Для ускорения процесса созревания используют специальное средство – «Быстрый компост».

Чтобы не допустить потери влаги, компостную кучу из гнилых яблок накрывают полиэтиленовой пленкой. Содержимое кучи периодически перемешивают и при необходимости поливают водой. Полученное таким образом удобрение будет готово к использованию приблизительно через 3 месяца. Состав идеально подходит для подкормки клубники, малины, а также для применения в качестве мульчи.

Когда нельзя класть падалицу яблок в компост

В некоторых случаях использование опавших яблок для закладывания компоста категорически недопустимо. Это касается падалицы, пораженной грибковой инфекцией. Определить заболевание можно по темному налету на поверхности плодов, свидетельствующему о присутствии сажистого грибка, или черным пятнам, характерным для парши. Также эти признаки хорошо заметны и на коре деревьев. Из-за устойчивости возбудителей заболеваний произойдет заражение всей кучи, в результате чего она станет непригодной для применения в качестве подкормок или мульчи.

Садоводы, которые все же решились использовать пораженные плоды, дают возможность компостной куче вызреть в течение 2 лет. За этот период грибковые микроорганизмы и их споры утрачивают свою активность. При отсутствии возможности выдержать указанный временной интервал, инфицированные яблоки выносят за периметр сада и уничтожают.

Также запрещено использование плодов, опавших с деревьев, которые недавно подвергались обработке сильнодействующими препаратами: инсектицидами и гербицидами. В этом случае с момента последнего опрыскивания должно пройти не менее 14 дней.

Свежие яблоки, не стимулирующие процесс переработки органики, для приготовления компоста непригодны.

Приготовление компоста с опавшими яблоками

Процесс получения удобрения из опавших яблок достаточно прост. Собранные плоды в первую очередь измельчают при помощи садового инвентаря. Делают это вдалеке от плодовых деревьев, чтобы не причинить вреда их корневой системе.

Пошаговая инструкция:

Закладывание компоста происходит по следующему алгоритму:

  • засыпать рубленые фрукты в емкость на 1/3;
  • добавить сухие листья, солому, торфяник и воду;
  • установить на солнце или в теплом месте;
  • выдержать 2 недели.

Спустя положенный срок готовое удобрение размешивают и используют по назначению. Обычно подкормка яблочным компостом осуществляется следующим образом:

  • вокруг растения проделывают канавку с небольшой глубиной, после чего помещают в нее компост;
  • грунт перемешивают с жижей из падалицы;
  • канавки закрывают перепревшими листьями или навозом;
  • поверх удобрение прикрывают слоем грунта.

Компост из опавших яблок – оптимальный вариант органического удобрения, подходящий многим культурам. За небольшой промежуток времени состав в разы улучшает состояние почвы, что благоприятно сказывается на урожае.

Предыдущая

Урожай 😍Почему трескаются яблоки прямо на яблоне и что с этим делать

Следующая

Урожай 😍Куда девать опавшие яблоки на даче: все о разумном применении падалицы

Падалица в компосте. Можно ли класть в компост опавшие яблоки? — Ботаничка

Компостирование позволяет использовать для получения качественного органического удобрения не только растительные остатки, но и все доступные отходы. Одним из самых строгих правил процесса создания своего компоста считается запрет на использование любых частей растений, зараженных вредителями и заболеваниями. Но в каждом правиле есть свои исключения. И одна из наиболее приятных возможностей — использование в компостной куче падалицы с фруктовых деревьев.

Опавшие яблоки. © Alexia

Применять в компостировании пораженные овощи или заболевшие растения из огорода и плодового сада не принято. И действительно, если речь идет о пораженной корневой гнилью землянике или пострадавшей от килы капусты, зараженных мучнистой росой и ржавчиной многолетних пряных трав, то их, и правда, необходимо сразу же уничтожить и ни в коем случае нельзя добавлять к остальной органике, сложенной слоями в компостную яму.

Но вот если речь идет о падалице, то все не так просто. В отношении падалицы есть два противоположных мнения. Одни садоводы спешат ее уничтожить, другие — смело складывают в компост. И более рациональным является как раз «опасный» второй вариант.

Можно ли класть в компост падалицу?

Бояться живущих в падалице вредителей и спор, собственно и приведших к преждевременному сбрасыванию плодов с любимых фруктовых деревьев, в случае компостирования не нужно. Падалицу для предупреждения распространения вредителей и заболеваний, профилактики ухудшения проблем в плодовом саду действительно необходимо как можно быстрее собирать на почве под деревьями. Но выбрасывать ее, закапывать или сжигать не спешите.

Мало того, что падалицу с небольшими повреждениями, сразу же поднятую с почвы, можно вполне успешно использовать для приготовления компота или других напитков (как и в готовке, предполагающей температурную обработку). Все остальные плоды, даже гнилые и наиболее червивые, к которым и прикасаться не хочется, смело собирайте и относите в компостную кучу.

Компост. © Dorling Kindersley

Содержащиеся в падалице питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. И все минералы, витамины и микроэлементы из плодов лишь усилят характеристики вашего собственноручно приготовленного органического удобрения, увеличат активность полезных микроорганизмов и червей. А вот споры грибков, вредные бактерии и насекомые вредители, которые привели к опадению плодов, в процессе компостирования вообще не сохранятся.

Там, где в повышенных температурах процветают споры той же ржавчины, яблоневые вредители просто выгорают. В результате повышенной температуры все источники падали на фруктовых деревьях непременно погибнут и следов от них не останется.

Если вы сомневаетесь в том, не размножатся ли вредители и не навредят ли они вашему саду, то оставляйте такой компост дозревать на 2 года — тогда точно все «лишнее» в нем перегорит. Но правильное компостирование с правильными температурами не даст выжить ни плодожоркам, ни парше.

Просто позаботьтесь о том, чтобы помимо растительных остатков, травы и падалицы в компосте были и навоз, и почва, а слои были уложены правильной толщиной в компостную яму с соблюдением всех необходимых мер. А уж использование микробиологических удобрений и вовсе гарантирует вам наилучший результат.

Мульчирование компостом. © Elizabeth Licata

Такой компост, в который складывали падалицу, можно смело использовать для всех декоративных, урожайных и даже плодовых и ягодных растений (если у вас есть опасения, ограничьте сферу применения декоративным садом). Причем он продемонстрирует отличное качество и при внесении в почву при посадке, и при мульчировании приствольных кругов.

Какую падалицу можно класть в компост?

Вопрос о том, какую именно падалицу использовать, неоднозначный. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида.

вещей, которые можно компостировать… и вещи, которые точно нельзя делать

Закладывать компостную кучу на заднем дворе или участвовать в муниципальной программе по компостированию? Повезло тебе! Вот список вещей, которые вы можете компостировать, а также вещей, которые вы категорически не должны делать.

1 / 12

Photographee.eu/Shutterstock

Компостирование — это экологически чистая альтернатива выбрасыванию мусора: вы не только уменьшаете количество отходов на свалках, но и получаете питательное удобрение для своего сада. Как только вы войдете в привычку, компостировать на самом деле будет легко. Мы составили руководство о том, что вы можете компостировать, иногда можете компостировать и никогда не должны пытаться компостировать.

2 / 12

sebra/Shutterstock

Зеленый свет: компостирование овощей и фруктов

Можно ли компостировать банановую кожуру? Как насчет картофеля? Да и да. Овощи и фрукты являются квинтэссенцией компостируемых продуктов. Компостировать их можно в любом виде: обрезки и кожура, сырые или приготовленные, и даже сгнившие. Прежде чем выбрасывать, убедитесь, что вы не выбрасываете эти полностью съедобные пищевые отходы.

3 / 12

Ratchanee Sawasdijira/Shutterstock

Желтый свет: компостирование приготовленной пищи и остатков

Очевидно, что самый экологичный вариант — съесть всю купленную еду и использовать остатки! (Вот несколько забавных способов съесть остатки  .) Однако вы можете компостировать практически любые приготовленные продукты, включая рис и другие крупы, хлеб, бобы, макаронные изделия, соусы, супы, запеканки, яйца и так далее. Пропустите их, если они содержат много мяса или молочных продуктов — читайте дальше, чтобы узнать, почему.

4 / 12

Бранислав Ненин/Shutterstock

Желтый свет: компостирование мяса и костей

Если вы компостируете в рамках муниципальной программы, вы обычно можете компостировать приготовленное мясо, включая собранные туши и кости. Тем не менее, домашние компостеры могут избегать компостирования мяса и костей, так как они могут привлечь нежелательных вредителей в компостную кучу.

Можно ли компостировать сырое мясо? Неа.

5 / 12

Dean Drobot/Shutterstock

Yellow Light: компостирование натуральных растительных материалов

Вы можете компостировать большинство садовых и кухонных отходов: вспомните старые травы, которые вы не использовали, ветки и сосновые шишки, обрезки растений и даже сорняки. Предостережение: убедитесь, что ни один из них не пророс и не проявляет признаков болезни. Компостирование семян сорняков, таких как дождевики из одуванчика, только поможет им распространиться; то же самое с болезнями растений. Если сомневаетесь, выбросьте их.

Psst: Эти ингредиенты помогут вырастить ваш сад.

6 / 12

Art_Photo/Shutterstock

Зеленый свет: компостирование бумажных изделий

Хорошие новости! Вы можете компостировать большинство видов бумаги — просто убедитесь, что она не глянцевая (имеется в виду журналы или конверты с пластиковыми окошками). Это включает в себя все, от грязных бумажных салфеток до кофейных фильтров; рулоны бумажных полотенец к газете; письма и бумажные пакеты; даже подстилку из клеток для хомяков. При домашнем компостировании измельчение целых листов бумаги наиболее эффективно для более быстрого компостирования. (Этот измельчитель сделает свое дело!)

7 / 12

Запылаев Константин/Shutterstock

Green Light: Компостирование яичной скорлупы

Как и остатки овощей, яичную скорлупу можно выбрасывать в компостную корзину.

8 / 12

Glevalex/Shutterstock

Yellow Light: Компостирование кофе и чая

Отработанная кофейная гуща и листовой чай всегда подлежат компостированию. Если вы используете одноразовые кофейные чашки или чалды, вы можете компостировать кофе внутри, но не упаковку. Точно так же веревка и ярлычок от чайного пакетика, вероятно, не подлежат компостированию (но их легко оторвать и выбросить отдельно). Пока вы этим занимаетесь, попробуйте и другие способы стать экологичнее на кухне.

9 / 12

Africa Studio/Shutterstock

Yellow Light: компостирование молочных продуктов

Мы не знаем, почему вы не доедаете остатки мороженого или сыра. (Серьезно, съешьте этот сыр!) Но, если вы надеетесь компостировать молоко, масло, сливки и другие молочные продукты, вот совок: большинство муниципальных программ компоста разрешают молочные продукты. Однако для домашних компостеров молочные продукты могут привлекать нежелательных вредителей по мере их разложения. Вероятно, вы можете компостировать небольшое количество молочных продуктов, просто тщательно смешав их с другими органическими веществами, такими как листья.

10 / 12

sebra/Shutterstock

Красный свет: компостирование пластика, металла (включая фольгу) и стекла

Вы, наверное, знаете это, но не компостируйте эти материалы! (Большинство из них могут быть переработаны вместо этого.) Остерегайтесь скрытых экземпляров, таких как наклейки, бирки и твист-галстуки. Утилизируйте упаковку отдельно от продуктов питания.

11 / 12

Африканская студия/Shutterstock

Красный свет: компостирование отходов домашних животных

Навоз — это удобрение, верно? Будь осторожен. Некоторые отходы травоядных могут быть пригодны для компостирования, но отходы собак и кошек относятся к , а не , даже если они едят домашний корм для домашних животных. Будьте осторожны и избегайте компостирования отходов. Это включает кошачий туалет, даже если вы выгребли отходы; вероятно, он загрязнен.

12 / 12

ben bryant/Shutterstock

Желтый свет: компостирование растительного масла

Масло для жарки и другие жиры могут замедлить процесс разложения. Вы можете компостировать небольшое количество растительных масел, таких как оливковое, кукурузное и подсолнечное. Если вы только что наполнили сковороду для жарки, повторно используйте масло для другой порции! То же самое касается жира от бекона. (Процедите частицы пищи и сохраните масло в герметичном контейнере.) Когда оно израсходуется, выбросьте его в мусорное ведро.

Примечание. Каждый продукт отбирается нашими редакторами независимо друг от друга. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем заработать партнерскую комиссию.

Первоначально опубликовано: 19 июня 2019 г.

Келси Рэй Димберг

Бывший штатный редактор Taste of Home, Келси теперь пишет статьи и романы у себя дома в Милуоки.

Она заядлый повар, читатель, фланер и фанатик нуара. Ее дебютный роман «Девушка в зеркале заднего вида» будет опубликован в июне 2019 года издательством Уильяма Морроу.

компостирование — Избавление от незрелых ветровалов

спросил

Изменено 2 года, 10 месяцев назад

Просмотрено 32к раз

Каковы (наиболее простые) устойчивые способы избавления от незрелых (упавших ветром) яблок?

  • Можно ли помещать их в компост?
  • Какую часть компоста они могут сделать?
  • Хорошо ли их измельчать перед отправкой в ​​компост?
  • Частично или полностью гнилые яблоки тоже подходят для компостирования?
  • Какую часть компоста можно сделать из гнилых яблок?

Я уже читал некоторые предложения (Яблоки в компосте) и, наверное, хорошо смешивать их в компосте с сухими листьями, опилками, бумагой и т. д. Проблема в том, что в это время ветровалов много, а листьев почти нет .

  • компостирование
  • садоводство
  • отходы

5

Яблоки, как и практически все другие органические отходы, идеально подходят для компостирования. Вы можете покрыть яблоки листьями, опилками, другой почвой и т. д., чтобы птицы и насекомые не съели их и не унесли из компостной кучи. Но в принципе от вас не требуется ничего, кроме немного терпения, и вскоре ваши яблоки, будь то бурелом, бурелом или собранные вручную, превратятся в компост.

Если вы не пытаетесь компостировать только яблоки или нелепое количество яблок (более 100 кг в одном месте), проблем быть не должно. Даже твердые яблоки очень скоро сгниют и станут мягкими. Плесень является частью процесса компостирования и чаще всего возникает из-за дрожжей, уже присутствующих на кожуре фруктов. Эти плесени могут быть даже «предназначены» для того, чтобы помогать разрушать яблоки и обеспечивать богатую почву для семян, вероятно, поэтому яблоня в первую очередь давала мякоть. Как только процесс компостирования пойдет своим чередом, эти формы, вероятно, сами разложатся.

1

По моему опыту, яблоки-ветровики могут превратиться в серьезную слизь, если вы не подготовите их для компостирования, добавив в смесь много более сухих ингредиентов. Измельча их, а затем добавляя сухие осенние листья — если возможно, измельченные — в соотношении 1:3 или 4, вероятно, получится довольно приличный компост, в зависимости от того, насколько они зеленые. Если у вас в данный момент нет сухих осенних листьев, вы сможете просто сгребать все упавшие яблоки в кучу и разобраться с ними, как только вы это сделаете. Я знаю, что большинство яблок, росших у нас под деревьями, пролежало несколько недель в более или менее целом состоянии, если только мы с ними что-нибудь не сделали. Если погода там похолодает, это должно помочь сохранить их в основном в негнилом состоянии, пока вы не соберете все свои «коричневые» вместе, чтобы сделать кучу компоста.

1

Я выкапываю яблоки. Я делаю траншею глубиной 12 дюймов, если культура, которую я буду там сажать, имеет корни, которые уходят так далеко. Затем я заполняю траншею на четыре дюйма ветровыми яблоками и сверху засыпаю землей. Я не забочусь о быстрых результатах. Пройдет два года, прежде чем яблоки сломаются в таких условиях. Вы должны учитывать это, если, например, каждый год вы меняете то, что сажаете в этом ряду.

Вы можете заполнить яблоками 12-дюймовую траншею наполовину или больше, если у вас мало места, но тогда вам придется засыпать много земли, чтобы найти место для нее потом, и, когда яблоки сломаются, будет больше заметное понижение уровня траншеи (зрелые яблоки на 84% состоят из воды).

Осенью, кажется, есть задержка между слишком большим количеством «зелени» (гниющие фрукты, такие как ветровалы) и недостаточным количеством «коричневых» (опавших листьев) для приготовления компоста. Я пытаюсь смешать немного сухой мульчи с яблоками и слоями картона под и над яблоками в компостной куче. В основном старайтесь, чтобы яблоки были покрыты и не намокали. В конце концов листья опадут, и вы сможете добавить их в свой компост. Иногда вы можете помочь своим соседям начать осеннюю уборку, собрав их листья и отнеся их в свою компостную кучу, особенно полезно, если у вас есть пожилые соседи с садом.

Рядом с моим садом растет очень старая, очень большая кортлендская яблоня. Раз в два года он бомбардирует меня гораздо большим количеством яблок, чем я могу использовать. Я просто бросаю их в свой сад без всякой суеты и позволяю холодной зиме Новой Англии сделать все остальное. Они разрушаются сами по себе и к весенним оттепелям полностью внедряются в почву. Множество счастливых, толстых дождевых червей так насыщают почву воздухом, что мне даже не приходится ее обрабатывать.

Лучшее решение состоит в том, чтобы эти ветряные яблоки вообще никогда не существовали. Большинство сортов яблони относятся к двухлетнему типу плодоношения. Они дают очень обильные плоды в год N. Бремя доведения этого большого количества плодов до зрелости подавляет рост плодовых почек (что происходит осенью). В год N+1 количество плодовых почек незначительно, поэтому плоды завязываются мало или совсем не завязываются. Это оставляет все ресурсы дерева для создания плодовых почек осенью, и в год N+2 у вас снова будет чрезвычайно тяжелый год плодоношения. Большинство сортов яблони завязывают такие тяжелые плоды в год N, N+2 и т. д., что они не могут довести их до полного созревания. Это способствует ветровалу, «июньской осыпи», а также недозрелым плодам в конце сезона.

Вместо того, чтобы позволить дереву попасть в этот узор, проредите завязавшиеся плоды до того, как плодики достигнут размера четверти США. Обратите внимание, что какой бы фрукт ни был установлен, вам в конечном итоге придется его обрабатывать (если вы планируете убирать за деревом). Вы можете справиться с ним, когда он маленький и на дереве, или вы можете убрать его с земли. Если вы прорежете его с дерева, у вас будет меньше материала для работы (путем компостирования или иным образом), потому что вы будете снимать более мелкие плоды с дерева, прежде чем оно сможет вырасти и упасть. Соответственно, срезая маленькие плоды, вы позволяете дереву направить свои ресурсы на оставшиеся плоды. Это означает, что больше фруктов достигнет зрелости, а те, которые это сделают, будут крупнее, здоровее и, как правило, слаще. Вы также можете избирательно подходить к прореживанию – брать плодики, которые уже имеют повреждения насекомыми, грибками или еще не полностью сформированы. Это еще больше улучшит ваш возможный урожай за счет увеличения количества и доли хорошо сформированных, неповрежденных плодов, которые дерево в конечном итоге приносит для созревания. Наконец, прореживая до управляемого количества плодов, вы оставляете дереву энергию для создания плодовых почек для следующего сезона, обеспечивая более равномерное производство из года в год.

Даже если ты похудеешь, у тебя все равно останется несколько капель. Их вместе с прореживаниями следует удалить с участка. Если вы компостируете их, компостируйте их подальше от дерева. Грибок является здоровой и важной частью процесса компостирования, но вы не хотите, чтобы грибок, поедающий биомассу яблок, рос под вашими яблонями.