Коптилка из старого холодильника своими руками: Коптильня из холодильника своими руками
своими руками пошаговая инструкция, как сделать коптилку холодного копчения
Несмотря на то, что в последнее время в продаже появилось огромное количество различных устройств для копчения продуктов заводского изготовления, многие домашние умельцы не торопятся с их приобретением, предпочитая смастерить коптильню своими руками. Кто-то из них сваривает корпус коптильни из листового железа, получая металлическую коробку, в которой в дальнейшем и происходит процесс копчения. А кто-то, в творческом поиске, идёт ещё дальше, приспосабливая для этого, иногда, довольно-таки неожиданные предметы. Одно из таких нестандартных решений – коптильня из холодильника своими руками.
Содержание
Коптильня из холодильника – нет ничего проще
С технической стороны, коптильня из старого холодильника своими руками – довольно простое устройство. Для реализации этой идеи вам понадобится немного инструментов, которые есть у каждого домашнего мастера.
Большую часть времени процесса изготовления занимает творческий этап, на котором вам необходимо будет определиться, сколько решёток и крючков будет установлено, где установить коптильню и тому подобное. Как сделать коптильню с холодильника, и в чём её основные особенности?
Особенности конструкции
Чтобы не совершить ошибок в процессе изготовления коптильни своими руками с холодильника, необходимо определиться, по какой технологии вы планируете коптить продукты с его помощью: холодным или горячим копчением, так как разница в технологии вносит некоторые различия в конструкцию устройства.
Также при изготовлении коптильни из холодильника своими руками необходимо определиться: будет она использоваться в помещении или на открытом воздухе, что так же вносит определенные различия в конструктив.
Горячее копчение
При горячем копчении продуктов источник дыма (щепа деревьев) располагается внутри корпуса коптильни. В процессе его нагрева, начинается медленно тление без образования пламени, во время этого температура дыма в коптильном ящике может составлять 80-120°С, и может несколько отличаться в зависимости от продукта, подвергаемому копчению. Используя при таком виде копчения коптильню из холодильника, сделанной своими руками, вы получаете ёмкость большого объёма, что позволит вам легко задавать необходимую температуру процесса.
Для создания дыма в коптильне горячего копчения самый простой способ – воспользоваться электрической плитой с открытыми или закрытыми тэнами. В первом случае на неё необходимо установить сковороду, в которую засыпают щепу, во втором случае щепу можно располагать непосредственно на нагревательной поверхности плитки.
Благодаря высоким температурам термической обработки, блюда готовятся значительно быстрее, чем при холодном копчении, зачастую процесс длится менее одного часа. Однако, выигрывая в одном, проигрываем в другом: продукт горячего копчения имеет меньший срок годности, чем аналогичный, но холодной обработки.
Также особенностью горячего копчения является то, что под воздействием высоких температур продукт, который вы готовите, становится мягким и насыщается столь любимыми гурманами запахом и привкусом дыма.
Холодное копчение
При холодном копчении источник дыма располагается вне коптильни, поэтому вам понадобится придумать, как их соединить между собой. Вы можете придумать свою уникальную конструкцию или воспользоваться готовым вариантом из интернета, где найдете множество изобретений коллег-«кулибиных».
Для холодного копчения очень важно поддерживать температуру процесса в более узком диапазоне, чем при горячем. Рекомендуемое значение 27-30°С. Так как холодное копчение длится намного дольше (процесс занимает несколько часов), то при более высокой температуре коптящийся продукт «сгорит», а при её недостаточном значении – протухнет.
Проигрывая в сложности технологического процесса, данный вид копчения выигрывает в том, что продукт, полученный с его помощью, имеет большой срок хранения, во время которого не теряются его вкусовые качества.
Изготавливаем коптильню для холодного копчения
Как изготавливается коптильня холодного копчения из холодильникасвоими руками? Какой инструмент понадобится, отличительные черты и возможные нюансы.
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления коптильни с холодильника своими руками вам понадобится следующий инструмент:
- Дрель со свёрлами. С их помощью сверлятся отверстия под саморезы, а также намечается контур для вырезания отверстий в стенках холодильника.
- Ножницы по металлу. Необходимы для придания деталям холодильника необходимых размеров.
- Ножовка с полотном по металлу или боковая шлифовальная машина (по-народному «болгарка») с диском по металлу. С их помощью вы можете пилить металлическую трубу для получения дымохода необходимого размера.
- Отвёртка и саморезы для крепления элементов к корпусу коптильни.
Из материалов для изготовления коптильни вам необходимы:
- Старый холодильник. Подойдет любая модель, главное, чтобы его корпус не был гнилым и отсутствовала ржавчина.
- Огнеупорный кирпич для обустройства топочной камеры. Для данной цели можно использовать и обычный кирпич, в случае невозможности приобретения огнеупорного, однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что топка прослужит намного меньше.
- Металлическая крышка для топки. Необходима для загрузки источника дыма в топочную камеру, а также для регулирования процесса тления и выработки дыма.
- Комплект труб и уголков для создания дымохода. Рекомендуется использовать металлическую трубу с внутренним диаметром 100-150мм.
- Крючок для создания запорного устройства двери холодильника.
- Несколько решёток и крючков, на которые будет укладываться или подвешиваться продукт.
- Вытяжной вентилятор для создания потока холодного дыма.
- Ёмкость для сбора стекающего жира.
Схема чертежи
Сборка дымогенератора
Схема топки коптильного из старого холодильника.На расстоянии примерно 2-3 м от холодильника обустраивается топка. Чтобы обеспечить свободный поток дыма в нужном направлении (от топки к коптильной камере), топку необходимо расположить ниже по уровню, чем камера. Если у вас ровный участок или его естественного наклона недостаточно, в земле вырывается яма под топку и траншея под дымоход.
Топка будет исполнять роль дымогенератора, самый лучший вариант ее изготовления – кладка из огнеупорного кирпича. Если кирпича у вас нет, но есть ненужный металлический ящик, то его тоже можно применить в качестве топки. Если же у вас нет ничего из перечисленного, то можно обойтись даже куском листового металла, уложенного на дно ямы топки. Главное условие – в топке с дымогенератором должна быть крышка для загрузки материала, очистки от использованного сырья, а также регулировки потока и температуры дыма.
Подготовка корпуса
- Из внутренней части холодильника удаляется облицовка и все пластиковые элементы. Магнитную полосу на дверях холодильника можно не убирать. Возникающие при демонтаже щели будут служить вытяжными отверстиями в будущей коптильне.
- В нужных местах сверлятся отверстия требуемого диаметра и с помощью саморезов монтируются решётки и крючки.
- В нижней части корпуса холодильника проделывается отверстие под дымоходную трубу. Для этого на днище отмечается круг диаметром, соответствующем используемой трубе. Далее с помощью дрели по контуру высверливаются разметочные отверстия, после чего ножницами по металлу вырезают отверстие.
- Аналогичную процедуру необходимо выполнить в верхней части корпуса холодильника, для врезки вытяжного вентилятора. Размер этого отверстия выбирается соответственно диаметру вашего вентилятора.
- На дверь устанавливается запорное устройство (крючок), обеспечивая её плотное прилегание к корпусу холодильника в закрытом состоянии.
Учитывая, что при создании коптильни холодного копчения из холодильника своими руками, в конструкции имеется относительно длинный дымоход между топочной и коптильной камерой, а также они расположены на разной высоте, то необходимость вытяжного вентилятора может отпасть.
Вы можете изначально пропустить п.4 и попробовать работу коптильни без вытяжного вентилятора, если поток дыма будет достаточен, можно оставить конструкцию в таком виде. Если поток будет слабым, то всегда можно добавить дополнительную вытяжку.
Монтаж дымохода
После того, как топка и корпус холодильника установлены на места, где они будут стоять в дальнейшем, их соединяются с помощью металлической трубы (дымохода). При необходимости выполнить изгиб трубы используют уголки с необходимым углом. Соединения необходимо выполнить герметично, чтобы холодный дым, требуемый для копчения, не выходил наружу вне коптильной камеры, снижая эффективность устройства.
youtube.com/embed/8le2MM3j7xo?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Изготовление решёток
При изготовлении коптильни из холодильника своими руками, вам обязательно понадобятся решётки, на которых будет располагаться обрабатываемый продукт. Конечно, лучший вариант – использование решёток из нержавеющей стали. Однако если достать такую решётку сложно, то можно использовать решётку из черного металла. Для копчения небольших кусочков вполне достаточно решётки из проволоки диаметром 2мм, для более тяжелых кусков и толщина проволоки должна быть больше.
Одно из главных требований к решётке при изготовлении коптильни из холодильника своими руками – отсутствие краски на её поверхности. Поэтому можно использовать решётку, идущего в комплекте с самим холодильником. Для избавления от краски её можно отбить с помощью молотка или выжечь над открытым огнём.
Делаем поддон
В качестве поддона для сбора жира можно использовать любую металлическую неокрашенную ёмкость. Её размеры необходимо подобрать таким образом, чтобы капающий сверху жир не падал мимо поддона.
Правила использования коптильни
При копчении продуктов в коптильне из холодильника следует пользоваться следующими несложными правилами:
- Необходимо заранее заготовить запас щепы или опилок деревьев в количестве, достаточном для обеспечения непрерывности процесса в течение всего времени копчения.
- Развести в топке огонь и прогреть коптилку.
- Выложить продукт на сетку или подвесить его на крюки. Старайтесь избегать соприкосновения кусков продукта для их максимально качественной обработки дымом со всех сторон.
- Закрыть коптильню и выждать время копчения согласно рецепту. Обратите внимание, что не рекомендуется открывать камеру в момент копчения, это нарушает температурный режим.
- В процессе необходимо следить, чтобы щепка не возгоралась, необходимо поддерживать исключительно её тление. При необходимости добавлять щепу.
- Также требуется поддерживать огонь для обеспечения тления щепки. При работе с открытым огнём соблюдайте требования пожарной безопасности.
Подбор сырья для копчения
Традиционно, лучшим сырьём при приготовлении продуктов, как на открытом огне, так и с помощью коптилен, являются щепа или крупная стружка деревьев:
- фруктовые породы: груша, яблоня, вишня, абрикоса и другие.
- лиственные деревья: ольха, дуб.
Небольшие хитрости
- Используйте старые холодильники советского производства, в них очень мало пластика.
- Можно вырезать в двери холодильника прямоугольное отверстие и наклеить на него жаропрочное стекло, в этом случае вы сможете наблюдать за процессом копчения, не открывая дверь.
- Используйте хорошо высушенную щепу или опилки, иначе лишняя влага в них может привести к появлению конденсата на продукте.
- Не используйте щепу или опилки хвойных пород деревьев – это приведёт к появлению горького привкуса в вашем продукте.
- Чтобы сэкономить на топливе для костра, устанавливайте коптильню в местах, где отсутствуют сквозняки.
Коптильня из старого холодильника: дешево и просто
Если не знаете, куда деть отживший свое холодильник, сделайте из него коптильню и полакомьтесь любимыми деликатесами. Так вы сэкономите на сомнительных магазинных копченостях и не растратите здоровья. В отличие от покупных деликатесов, которые только вредят здоровью, копчености, сделанные своими руками, абсолютно безвредны и подходят для самого “нежного” желудка, включая детский.
Определитесь, что вам больше нравится: сочная рыбка горячего копчения или ароматные, сохранившие полезные свойства деликатесы холодного копчения, и приступайте к созданию самодельной коптильни.
Коптильня для горячего копчения
Девайс для горячего копчения — беспроигрышный вариант для требовательных гурманов. Благодаря главному отличию от прочих методов приготовления — температуре, которая может доходить 150 градусов, он придает продуктам красивый золотистый оттенок, от одного вида которого начинают течь слюнки. Горячее копчение улучшает вкусовые качества закуски, делает ее мягче и более сочной.
Читайте также: Как выбрать качественную морозильную камеру
Перед тем, как приступить к процессу, нужно подготовить холодильник. Удалите из честно прослужившего агрегата неметаллические детали, не забыв утеплитель на двери. Нагреваясь, эти элементы могут принести неприятный сюрприз, «отдав» при нагревании порцию вредных веществ.
Совет: Чтобы обеспечить герметизацию, оставьте резиновый уплотнитель — он сыграет свою роль!
Как бы аккуратно вы не работали, после удаления ненужных комплектующих останутся отверстия. Их нужно заклеить с помощью лейкопластыря или скотча.
По возможности установите вверху холодильника вентилятор, который будет отводить дым, и проделайте сбоку отверстия — будущее местонахождение решеток для продуктов.
Особенности коптильни для горячего копчения
Все девайсы своими руками такого типа бывают:
1. уличными (переносными)
2. стационарными (статичными)
Уличная версия потребует не только холодильника, но и дымогенератора. Не волнуйтесь — его может сделать даже подросток. Конечно, если попросит у мамы сковородку с толстым дном и крышкой.
Чтобы сделать дымогенератор, в дне сковородки делают отверстия, а в крышку врезают метровый шланг. Его второй конец соединяют с камерой холодильника в местонахождение компрессора.
Читайте также: Чем опасен ремонт холодильника No Frost
На днище холодильника установите электротены в 1200 Вт. Они будут поддерживать температуру около 80 градусов, пока будет готовиться ваше блюдо.
Совет: Комплектующее старого нагревателя с успехом заменит конфорка электропечи.
В самодельный дымогенератор нужно поместить сырье для приготовления: фруктовые опилки, которые размещаются на раскаленный лист на костре, электропечь, или же тэны.
Домашняя версия коптильни не даст расстроиться, если у вас нет дачи или придомовой территории.
Для ее изготовления берем холодильник, освобожденный от ненужного, и устанавливаем в одном из таких мест:
- на лоджии, балконе, террасе;
- в столовом помещении или кухне, в непосредственном размещении от вытяжки;
- в зимнем саду или любом помещении с открытым доступом к воздуху.
Помимо холодильника, берем электропечь и ставим на открытые горелки сковородку (лист металла). Если плита оснащена закрытыми горелками, будет еще проще.
Совет: Перед установкой продуктов убедитесь, что электроплитка не мешает двери закрыться! Если для нее не хватило места — поставьте вверх ногами холодильник.
Теперь переходим к самому главному. На плитку помещают сковороду или противень, на которые раскладывают фруктовую стружку. Некоторые умельцы разводят костер и ждут, когда появятся угли.
На раскаленную сковородку или угли кладут опилки ароматных деревьев, плотно закрывают топку крышкой. С этого момента начинается копчение — стружка придает копченым блюдам аромат, а вы готовитесь к незабываемому пикнику.
Расположить будущие деликатесы можно на полочках, или на крючках. Внимание! При таком типе копчении крупная рыба может «сорваться с крючка». Чтобы этого не произошло, хорошенько обвяжите ее шпагатом.
Коптильня для холодного копчения
При холодном копчении пища сохраняет полезные свойства — в этом его главное преимущество. Коптильня из холодильника для холодного копчения готовит продукты при температуре 30 градусов — и пусть это займет немного больше времени, но деликатес, обладающий ароматом тлеющего костра, придаст блюду особый вкус и пикантность и влюбит вас в такой способ приготовления.
Читайте также: Что важно знать перед покупкой холодильника
Чтобы сделать коптильню, подготовьте холодильник, как было указано выше — изъять неметаллические элементы и обеспечить герметизацию, заделав отверстия.
Далее выберите месторасположение будущей коптильне. Считайте, что вам повезло, если на даче имеется холмик, идущий под наклоном — иначе его придется соорудить самостоятельно.
Особенности создания коптильни холодного копчения
Удачная подготовка — уже половина дела. Запаситесь терпением — еще несколько шагов, и можно праздновать!
- Установите аппарат с проделанным в днище отверстием на вершине холма. Перед установкой не забудьте вставить в отверстие трубу такого же диаметра. Как показывает практика, оптимальная длина трубы — не меньше двух и не больше трех метров.
- Выведите из днища трубу под наклоном. Лучше будет немного прикопать ее в землю, сделав траншею, чтобы усилить наклон.
- В месте окончания трубы надо выкопать яму — в ней будет костер с материалом для копчения. В верхнюю часть ямки устанавливают край трубы, сам же котлован в плотно закрывают металлическим листом. На дно ямы укладывают кирпичи или стальной лист — так жар будет поддерживаться естественным образом.
- В яме нужно развести костер и дождаться, пока появятся угли, сверху которых надо установить поддон с заложенными фруктовыми опилками.
Совет: Опилки из вишни и ольхи дают хороший цвет, а яблоня, груша, слива — шикарный аромат.
- Продукты, сверяясь с рецептом, надо уложить в холодильнике на “родные” полки (крючки). Опять же, в соответствии с рецептом, вам нужно будет поддерживать жар в яме.
Холодное копчение длится дольше горячего. Оно занимает 5-6 часов, в течение которых нужно поддерживать тление материала. Запаситесь терпением — ваши труды вознаградятся, как только вы попробуете ароматную закуску. Оно того стоит, поверьте, ведь вы экономите на покупке коптильни — раз, и навсегда уменьшите затраты на покупные вкусности — два!
Необычный ролик на тему Создание коптильни из холодильника
Как построить коптильню промышленного размера из старого холодильника « Строительство и ремонт :: WonderHowTo
- По рави
Вы можете взять старый холодильник из нержавеющей стали и превратить его в вертикальную коптильню. Сварите стальные пластины, чтобы сделать топку с дверцей и съемным зольником, а затем переделайте раму, чтобы сделать новое дополнение к своей яме для барбекю!
(1) Часть 1 из 6. Как сделать коптильню промышленного размера из старого холодильника. (2) Часть 2 из 6. Как сделать коптильню промышленного размера из старого холодильника. (3) Часть 3 из 6. — Как построить коптильню для барбекю промышленного размера из старого холодильника, (4) Часть 4 из 6 — Как построить коптильню для барбекю промышленного размера из старого холодильника, (5) Часть 5 из 6 — Как построить барбекю промышленного размера коптильня из старого холодильника, (6) Часть 6 из 6 — Как сделать коптильню промышленного размера из старого холодильникаКупить сейчас (скидка 97%) >
Другие выгодные предложения:
- Скидка 97% The Ultimate 2021 White Hat Hacker Certification Bundle
- Скидка 98 % на комплект Accounting Mastery Bootcamp 2021
- Скидка 99 % на универсальный набор Data Scientist Mega Bundle 2021
- Скидка 59 % на XSplit VCam: пожизненная подписка (Windows)
- Скидка 98 % на Premium to Learn 2021 Code Certification Bundle
- Скидка 62 % Программное обеспечение MindMaster Mind Mapping: бессрочная лицензия
- Скидка 41 % NetSpot Home Wi-Fi Analyzer: пожизненные обновления
- Hot
- Последние
Как: Постройте подпорную стену с наружной стеной под углом 90 градусов.
Как: Установить деревянный пол
Как построить сарай, часть 10: Применение обшивки крыши
Как: Соберите и установите недорогой кухонный лифт у себя дома
Новости: Самая большая машина в мире
Как построить сарай, часть 9: Строительство и установка фронтонных лестниц (грабли)
Как: Укладка кладочных блоков и кирпичей
Как: Замена лампочки в морозильной камере и крышка холодильника Kenmore
Как: Извлеките резьбовую шпильку из резьбового отверстия
Как: Вырежьте идеальный внутренний угол с помощью торцовочной пилы
Как: Удаление фитинга от укуса акулы без специального инструмента — трюк с разводным ключом
Как: Спасение засорившейся трубки для герметика
Как построить сарай, часть 11: Установка фасонных досок и потолочных материалов
Как: Прикрепите древесину к бетону с помощью бетонных анкеров
Как: Отрегулируйте выравнивание дверей шкафа
Новости: Осторожный.
Плывите с края, упадите 55 историй до вашей смертиКак: Легко покрывайте шурупы и гвозди, используя раствор для гипсокартона
Как: Нанесите ТЕФЛОНОВУЮ ЛЕНТУ. ЛЕГКИЙ ПУТЬ!
Как построить сарай, часть 13: Установка крыши из битумной черепицы с 3 выступами
Как: Разделяйте или вырезайте бетонные ландшафтные блоки
Все функции
Как: Постройте подпорную стену с наружной стеной под углом 90 градусов.
Как: Установить деревянный пол
Как построить сарай, часть 10: Применение обшивки крыши
Как: Соберите и установите недорогой кухонный лифт у себя дома
Новости: Самая большая машина в мире
Как построить сарай, часть 9: Строительство и установка фронтонных лестниц (грабли)
Как: Укладка кладочных блоков и кирпичей
Как: Замена лампочки в морозильной камере и крышка холодильника Kenmore
Как: Извлеките резьбовую шпильку из резьбового отверстия
Как: Вырежьте идеальный внутренний угол с помощью торцовочной пилы
Как: Удаление фитинга от укуса акулы без специального инструмента — трюк с разводным ключом
Как: Спасение засорившейся трубки для герметика
Как построить сарай, часть 11: Установка фасонных досок и потолочных материалов
Как: Прикрепите древесину к бетону с помощью бетонных анкеров
Как: Отрегулируйте выравнивание дверей шкафа
Новости: Осторожный.
Плывите с края, упадите 55 историй до вашей смертиКак построить сарай, часть 13: Установка крыши из битумной черепицы с 3 выступами
Как: Нанесите ТЕФЛОНОВУЮ ЛЕНТУ. ЛЕГКИЙ ПУТЬ!
Как: Разделяйте или вырезайте бетонные ландшафтные блоки
Как: Легко покрывайте шурупы и гвозди, используя раствор для гипсокартона
Все горячие сообщения
Как сделать коптильню из холодильника? 3 простых шага!
Джек Дэвис
Хотите узнать, как сделать коптильню из холодильника? Все, что вам нужно сделать, это удалить ненужные части старого холодильника, просверлить несколько отверстий для циркуляции воздуха, добавить столько полок, сколько вы хотите, и, наконец, разместить источник тепла в нижней части холодильника.
Вы любите копченое мясо, рыбу или овощи? Если да, то, возможно, вы подумали о том, чтобы сделать их дома самостоятельно, если вы еще не пробовали. Однако коптильни иногда могут быть слишком дорогими для вашего бюджета.
Не беспокойтесь, потому что вы все еще можете коптить еду, если у вас есть старый холодильник, которым вы больше не пользуетесь. Может быть, вы могли бы позволить себе купить подержанный или купить его по выгодной цене на местной свалке.
А может быть и так, что у вас уже есть старый холодильник, но вы не знаете, что с ним делать. Если приведенные выше утверждения каким-то образом резонируют с вами, то вы попали по адресу. Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать, как сделать коптильню своими руками с помощью холодильника.
Создание собственной коптильни
Прежде чем приступить к разборке холодильника, очень важно все спланировать. Вы уже должны знать, какой тип коптильни вы хотите, чтобы ваш холодильник был, это определит компоновку вашей новой коптильни и то, как вы собираетесь изменить внутреннюю компоновку вашего холодильника.
Дизайн также зависит от типа холодильника, который вы собираетесь использовать. Идеально подходят старые и высокие модели холодильников. Как только вы закончите осмотр вашего холодильника. Вы можете начать планировать, как вы хотите, чтобы ваш холодильник выглядел внутри, чтобы он эффективно выполнял свою работу коптильни, к которой вы его поворачиваете. После завершения дизайна вы готовы воплотить это видение в реальность.
Пошаговая инструкция по сборке коптильни из холодильника
Вы можете экспериментировать, превращая свой холодильник в коптильню. В этом руководстве приведены только рекомендации, которые помогут вам в процессе изготовления вашей новой коптильни.
Конкретные инструкции предоставить невозможно, потому что невозможно определить конкретный тип холодильника, его размер и форму. У вас также могут быть различные материалы, которые вы могли бы использовать. Это дало бы вам необходимую свободу для творчества и получения индивидуальной коптильни. Шаги о том, как сделать коптильню из холодильника, перечислены ниже.
Шаг №1. Разборка
Первым шагом будет удаление из холодильника всех ненужных деталей. Снимите детали машины вместе со всеми съемными деталями, которые не нужны. Отвинтите то, что вам нужно открутить, чтобы убедиться, что ни одна из оставшихся частей не подвергается риску, когда вы начнете нагревать внутри коптильни.
Все съемные предметы внутри холодильника также следует вынуть. Цель состоит в том, чтобы освободить как можно больше места для игры. Если это означает снятие изоляции на внутренних стенах, то сделайте это во что бы то ни стало. Прежде чем переходить к следующему шагу, убедитесь, что холодильник чистый внутри и снаружи, в нем нет грязи и грязи.
Шаг №2. Внутренняя планировка
В зависимости от того, как устроен холодильник, лучше, если в вашем дизайне будет использована оригинальная внутренняя структура холодильника. Допустим, например, если в вашем холодильнике есть нижний ящик для хранения овощей и фруктов, вы можете использовать это пространство для хранения древесного угля, который будете использовать.
Если ваш холодильник представляет собой холодильник с морозильной камерой, вы можете удалить слой, разделяющий верхнюю и нижнюю камеры. На его место также можно поставить стальную пластину. Это позволит дыму пройти и достичь мяса, которое вы поместите в верхнюю морозильную камеру.
Вы также можете использовать полки или лотки, которые идут в комплекте с холодильником, в качестве платформы для размещения большего количества мяса или кастрюли с водой.