Можно из косточки вырастить кизил: Как посадить и вырастить кизил из косточки?

Содержание

Как вырастить кизил из косточки

Содержимое

  • 1 Можно ли вырастить кизил из косточки
    • 1.1 Почему кизил редко выращивают в садах
  • 2 Как вырастить кизил
    • 2.1 Различие между садовыми и дикими семенами
    • 2.2 Подготовка посадочного материала
    • 2.3 Подготовка почвы
    • 2.4 Посадка и уход за ростками
  • 3 Пересадка саженцев кизила в открытый грунт: сроки и правила
  • 4 Заключение

Идея вырастить кизил из косточки обычно приходит в голову либо экспериментаторам, либо людям, которые по объективным причинам не могут обзавестись другим посадочным материалом. Удобнее всего вырастить деревце из саженца, но сегодня даже на внутренних рейсах России запрещено перевозить живые растения без соответствующих документов. Досмотр при посадке на самолет ужесточен уже давно и «контрабандой» провезти саженец не получится, тем более, что необходимо не менее двух разных растений. Если в пределах автомобильной доступности нет питомника, выращивающего кизил, остается только один вариант: семена.

Можно ли вырастить кизил из косточки

Удобнее всего вырастить кизил из саженцев и черенков, купленных в питомнике с хорошей репутацией. Это гарантия получения желаемого сорта, а не пересортицы. А иногда и дикого куста. Но иногда садовод считает, что саженец кизила, который даст урожая уже через пару лет, стоит очень дорого. Или просто нет возможности привезти полноценное растение. Тогда выход остается только один: вырастить кизил из косточек.

Почему кизил редко выращивают в садах

В идее вырастить куст из семян есть свои плюсы: ростки будут более приспособлены к климату, отличному от того, где росло материнское дерево. Особенно, если косточки привезли в северный регион после отдыха на юге. Но при выращивании кизила из косточки есть один серьезный момент, о котором обычно забывают.

Если бы для выращивания кизила дома достаточно было посадить косточки «по инструкции», это растение было бы сегодня чуть ли не в каждом огороде.

Важно! Для нормального развития ростку кизила необходима специфическая микрофлора в почве.

При покупке саженцев на корнях остается грунт, в котором росли деревца. Этого достаточно, чтобы на новом месте посадки занести в почву необходимую микрофлору. Косточки в этом отношении стерильны. Для успешного их выращивания необходима хотя бы горсть лесной земли с того места, где растет дикий кизил. Или из-под куста садового кизила, если это растение есть где-то у знакомых.

Но не просто так во всем интернете отсутствуют фото ростков кизила. Подготовить и даже прорастить косточки долго, но несложно. А вот «фото- и видеоотчеты о дальнейшей судьбе молодого растения» полностью отсутствуют. И это сейчас, когда сделать фото и отправить его в инстаграмм – дело одной минуты.

Максимум на что хватило экспериментаторов это на фото всходов кизила в начальной стадии, когда прорастание пока зависит только от накопленных в ядре питательных веществ.

Поэтому выращивать кизил в домашних условиях возможно только при условии добавления «родного» грунта в горшок, в котором будет проращиваться кизил. Или в подготовленную для посадки землю, если косточки будут высажены сразу в грунт.

Если нужная микрофлора в грунте в наличии, то появляется три минуса:

  • косточки долго прорастают;
  • урожая после появления ростков придется ждать 8—10 лет;
  • из семян сортового садового кизила вырастет «дичка».

Но если стоимость саженцев кизила кажется очень высокой, а косточки все равно бесплатны, то всегда можно поэкспериментировать. Вырастет – хорошо, не вырастет – садовод ничего не теряет.

Как вырастить кизил

Если все-таки было принято решение вырастить кизил из косточки, придется провести работу по подготовке семенного материала. И для начала определиться, какой вид кизила лучше использовать для посадки. В дикой форме ягод косточка занимает очень много места и количества мякоти незначительно. У садовых сортов крупные ягоды с большим количеством мякоти и относительно маленькой косточкой. Но в абсолютных величинах семена садового кизила крупнее, чем дикого.

Подготовка семян занимает длительное время, если садовод не пошел по пути «воткнуть недозрелые ягоды и землю, вдруг вырастут». Поэтому о приготовлении грунта для посадки можно не беспокоиться еще около полугода.

Различие между садовыми и дикими семенами

Идея вырастить кизил из семян обычно возникает после покупки свежих ягод. Сушка сегодня происходит неестественным путем, а при высокой температуре в ускоренном режиме. В этом случае зародыши погибают.

Различия между садовыми и дикими ягодами заметны хорошо. Но есть такие отличия и между косточками:

  • косточки садовых сортов объективно крупнее, чем у дикого растения;
  • кончик садовой косточки имеет острый, как иголка шип, который отсутствует у диких семян.

Для сравнения фото косточек дикого кизила.

И фото семян садового кизила.

Подготовка посадочного материала

Зародыш в семени формируется значительно раньше, чем дозревают плоды. И касается это любых плодово-ягодных культур. Поэтому один из простейших способов вырастить кизил из косточки – закопать незрелые ягоды в землю, отметить в саду это место и периодически поливать. Если ягоды были закопаны летом, возможно, скорлупа успеет сгнить, стратификация произойдет зимой естественным путем и уже весной появятся всходы. Или же прорастут следующей весной. Если ростки не появились в первую весну, нужно подождать год. В этом время придется аккуратно удалять сорняки, чтобы вместе с сорной травой не выдернуть посаженную косточку.

При покупке зрелого кизила подготовка растягивается на 1,5 года и требует обязательной стратификации семян.

Способ получения посадочного материала из спелых ягод:

  • плоды заливают водой и оставляют на несколько дней до появления признаков брожения;
  • воду сливают, разминают мякоть и тщательно промывают водой до получения очищенных косточек;
  • чистые косточки подсушивают, пересыпают опилками или песком и помещают в холодильник;
  • в конце февраля семена вынимают из холодильника и оставляют прогреваться в течение недели;
  • перед посадкой скорлупу либо аккуратно надпиливают, либо стесывают о точильный камень.

Если нет возможности надпилить скорлупу, следует приготовиться к тому, что росток появится только через год. Все 12 месяцев почву придется поддерживать во влажном состоянии, чтобы бактерии могли уничтожить скорлупу.

Подготовка почвы

Кизил – растение, произрастающее на относительно скудный, сильно кальцифицированных почвах. Его естественная среда – горы из известняковых отложений.

Почва для посадки должна быть легкая и водопроницаемая. В природных условиях это перепревшая лесная подстилка, хорошо пропускающая воду.

Для выращивания дома почву готовят из трех равных частей перегноя, чернозема и песка. Вместо перегноя лучше взять листовую землю. Все ингредиенты смешивают и добавляют немного мела. Удобрения не нужны.

Горшок подбирают не так высокий, как широкий. У кизиловых деревьев поверхностная, хорошо развитая корневая система. Вниз горшка кладут дренажный слой, чтобы при выращивании кизила в емкости не застаивалась вода.

Вырастить кизиловый кустик в горшке, чтобы он еще и плодоносил, не получится. Дома ростки можно держать только до момента, когда можно будет высадить их в сад на постоянное место. Площадь питания у одного кизилового дерева на плодородной почве 4,5х4,5 м. На скудных – 49 м².

Посадка и уход за ростками

Подготовленные косточки помещают в грунт на глубину 3 см и тщательно поливают. Горшок накрывают пленкой, чтобы не терялась лишняя влага, и ставят в теплое место. Выращивание ростков может занять пару месяцев или год. После появления проростков, пленку снимают. Горшок ставят вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Особого ухода за проростками не требуется. Нужно только поддерживать землю чуть влажной и периодически аккуратно рыхлить поверхностный слой.

Важно! При рыхлении нужно избегать повреждения корешков.

Пересадка саженцев кизила в открытый грунт: сроки и правила

Яму с грунтом под пересадку надо готовить примерно за полгода до процедуры, чтобы грунт успел осесть. Размеры ямы: диаметр 0,8—1 м, глубина 0,8 м. Яму заполняют подготовленной для кизилового саженца смесью. В районах севернее Воронежа в грунт обязательно добавляют известь. В более южных ориентируются на кислотность почвы и содержание в ней кальция.

Высадку производят поздней осенью, когда саженец впадет в спячку или весной перед пробуждением растений. Если осенью высаживают выращенный из косточки однолетний саженец, его накрывают утепляющим материалом. Молодое растение может замерзнуть при слишком низкой температуре.

Так как зимой кизиловый росток находится в спячке, его высадку в открытый грунт можно отложить на весну. В этом случае яму нужно начинать готовить осенью. Горшок с ростком надо зимой держать в прохладном месте, имитируя природные условия.

Кизил просыпается рано, поэтому саженец нужно высаживать в конце марта – начале апреля. Пересаживать на постоянное место растение лучше с закрытой корневой системой, то есть прямо с комом почвы из горшка. После посадки саженец закрывают пленкой на случай заморозков. Полив зависит от климатической зоны и прогноза погоды. Если холодов не ожидается, можно немного пролить землю. Если обещаны заморозки, с поливом лучше подождать, чтобы корни не обледенели.

В дальнейшем уход за саженцем кизила заключается в рыхлении верхнего слоя почвы, удалении сорняков и своевременной обрезке лишних побегов, если нужно сформировать крону.

Существует большая вероятность, что даже из сортовой косточки вырастет дикая форма кизила. К тому же урожая ждать придется 10 лет. Но прививать садовый сорт лучше как раз на дикий подвой. Сортовые сорта гораздо лучше приживаются на своем диком «предке», чем на деревьях других видов. И урожай в этом случае можно будет получить уже спустя 2—3 года.

Заключение

Вырастить кизил из косточки теоретически несложно, но это очень долгий процесс с большими рисками. Опытные садоводы, экспериментировавшие с косточками, утверждают, что садовые сорта при этом способе выращивания перерождаются в дикую форму. Чтобы избежать такой ситуации, придется привить деревце, не дожидаясь первого урожая. Гораздо эффективнее сразу купить сортовые саженцы.

Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы?
 
Содержание:

  1. Краткое описание растения
  2. Когда начинает плодоносить кизил
  3. Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?
  4. Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой
  5. Уход за кизилом: основные агротехнические методы
  6. Самые популярные сорта
  7. Уборка и переработка урожая

Краткое описание растения

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 — 4 м.

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово — белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Когда начинает плодоносить кизил?

Если это саженец культурного сорта, плодов стоит ожидать на 8 — 10 год, а если однолетний привитый саженец, то первый небольшой урожай есть и в первый год, а через пару лет растение даёт полноценный урожай.

Сам кустарник хорошо разрастается, поэтому часто используется в качестве живой изгороди, живет в среднем до 100 лет.

Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?

Он довольно хорошо подлежит размножению и сделать это можно 4 различными способами:

Отводками

Этот метод самый лёгкий и состоит в том, что молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются к почве и закрепляют, а сверху насыпают немного грунта (7-10 см) и периодически увлажняют его.

Весь процесс появления корней занимает примерно 1 год. Осенью молодой саженец отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Черенками

 Для размножения берут зеленые черенки с однолетних побегов в середине лета. На них отрезаются на 1/3 все листья, а сами черенки замачивают минимум на 5 часов в корневине, или в любом другом аналогичном препарате.

После замачивания черенки высаживают в подготовленное слегка затемнённое место, к концу вегетационного периода большая половина из них приживается.

Для уже одревесневших черенков материал нужно брать осенью и хранить до весны в холодильнике. Перед посадкой в грунт их ставят в раствор, стимулирующий образование корней.

Укореняются ближе к осени, но очень чувствительны к высыханию почвы.

Прививкой

Способ подходит для сортового кизила в естественных для него условиях. Для прививки нужно найти здоровые крепкие сеянцы дикого куста. В весеннее время прививка приживается слабо, поэтому чаще используют осеннюю окулировку.

Техника та же, что и для других деревьев. При удачно проведённой окулировке черешок листа до 2-3 недель не вянет, а затем отпадает. Через 30 — 40 дней обвязку убирают, а весной над растущим привоем обрезают подвой на ней. Постепенно отрезают все побеги подвоя.

Семенами

Самый сложный и трудоемкий процесс. Прорастание происходит долго, сложно, а сеянцы поздно начинают плодоносить (в 8-10 лет). Если все же необходимо вырастить кустарник из семян, берут семена из зелёных ягод и высаживают сразу на выбранное место.

Высаженные семена обильно поливают, а всходов стоит ожидать весной. Если же взять семена из спелых плодов, необходимо будет выполнить скарификацию и стратификацию.

Эти два приема помогут сократить срок прорастания, но требуют мастерства и знаний, чтобы не повредить при надпиливании скорлупы хрупкий зародыш.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале — середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.

Летом молодые ростки требуют за собой тщательного ухода: их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, поливать и рыхлить.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Уход за кизилом: основные агротехнические методы

Это южное растение – довольно неприхотливое, и не требует больших физических затрат для получения хорошего урожая. Посадка деревца – важный этап, и необходимо выбрать правильное место на участке.

Благоприятнее для кизила посадка и пересадка осенью на юго-западной стороне участков.
Место должно быть слегка притемненным, на расстоянии не менее 5 метров от забора и других сооружений.

Посадочные ямки должны быть 60 см в глубину и в диаметре.

Наполняют яму смесью из плодородной почвы, перегноем и минеральной подкормкой.
Корневую шейку завышают от уровня почвы на 2-3 см, при оседании земли она сравняется с ней.

После посадки кустарник поливается 2 вёдрами воды.

Высаживайте всегда несколько растений рядом — перекрестное опыление значительно повысит урожайность.

Основные работы должны быть направлены на следующие процессы.

Полив

Для взрослого растения требуется нечасто, только в очень засушливые периоды. А для куста 1 года жизни поливы организуют значительно чаще для хорошего роста и развития.

Подкормки

Весной и осенью в приствольные круги вносят органические удобрения (2-3 кг на м3). Минеральные удобрения используют различные, в зависимости от времени года. Осенью нужны с содержанием фосфора (30 г/м3), а весной – калийные (11-12 г/ м3) и азотные(17-20 г/м3).

Мульчирование

Требуется для удержания тепла и влаги в почве, а также для дополнительного питания. Материалы для мульчирования подойдут практически любые: древесные опилки, торф, скошенная трава, опавшая листва.

Обрезку

Оформлением кроны занимаются в течение нескольких первых лет жизни. Штамб формируют 60-70 см в высоту и 5-7 основными ветвями. Нижние побеги удаляют полностью. Затем проводят только санитарную обрезку: обрезают сухие, поврежденные и поломанные ветви, мелкие побеги, загущающие крону.

Рыхление, прополку сорняков

Требуется по мере вырастания сорных трав и формирования почвенной корки. Рыхлят грунт на глубину до 10 см периодически, так кислород и подкормки лучше будут проникать внутрь, что особенно важно для молодого кустика.

Самые популярные сорта

Среди сортов кизила есть много «любимчиков» садоводов, которые проверены временем, дают хороший урожай и обладают высокими вкусовыми качествами, среди них есть такие сорта, как:

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно — желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом

При сборе ягод стоит соблюдать временные рамки, знать сроки поспевание у сорта и осматривать кустарник. Собирать урожай нужно вовремя, так как плоды быстро начинают осыпаться, а это значительно усложнит процесс сбора.

Едят в свежем виде, замораживают, готовят варенье, джем, настойки. Используют как добавление к различным овощным и мясным блюдам.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого вкусного и полезного растения.

Кизиловое варенье с апельсином

  • Апельсин – 2 шт.
  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Из спелых ягод удаляют косточки, засыпать сахаром. С апельсина снимают и натирают цедру в посуду к ягодной массе, и выжимают туда же сок. Смесь ставят на небольшой огонь, и постоянно помешивая и снимая пенку, варят после закипания около 12 — 15 минут.

В таком виде оставляют на ночь, а утром вновь на маленьком огне нагревают до появления пузырьков и сразу же разливают по банкам. Хранят такое сладкое угощение в прохладном месте.

Суп-пюре

  • Кизил – 0,2 кг
  • Сахар – 25 г
  • Сливки 20% — 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Плоды перед приготовлением перебирают, моют, и протирают до пюреобразного состояния. Либо удаляют все косточки и перебивают блендером.

Отжимки заливают водой, добавляют сахар и готовят на плите 4 — 5 минут. После охлаждения вливают к пюре, перемешивают, добавляют по вкусу сливки, веточку мяты или сухарики.

Медовый десерт с тыквой

  • Тыква – 0,5 кг
  • Кизил – 0,25 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
  • Сахарная пудра – 5 чайных ложки
  • Мёд – 2 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшим кубиком и тушат с добавлением воды примерно 30-40 минут. По готовности выключают огонь, сливают жидкость и охлаждают овощ. Ягоды заливают водой и приваривают до мягкости около 15 минут.

Остуженные плоды протирают через сито или измельчают блендером. Грецкие орехи перемалывают в крошку, тем временем мёд разводят в 200 мл тёплой воды и вливают к орехам. Соединяют все ингредиенты и как следует перемешивают. Охлаждённый десерт подаётся с присыпкой из сахарной пудры.

Для многих дачников выращивание этого южного деревца – интересная и несложная задача. Плодовое дерево неприхотливо к уходу и выращиванию, плодоносит десятилетиями, даёт обильный ежегодный урожай, но требует четких действий и соблюдения некоторых требований к поливу, почве и обрезке. А ягоды вкусны и полезны не только в свежем виде, но и для переработки, в кулинарии.

Об особенностях ухода, размножения, посадки и сбора урожая можно узнать более подробно, для этого просмотрите предлагаемое нами видео, возьмите на заметку все полезные советы, при выращивании кизила, они вам пригодятся:

Размножение кизила — Как вырастить черенки кизила

Размножение кизила — Как вырастить черенки кизила

Зарегистрироваться

Главная › Декоративные сады › Деревья › Кизил

Кизил

Автор: Джеки Кэрролл

Image by Reflectionsbygeno

Размножать кизил черенками легко и недорого. Вы можете легко сделать достаточное количество деревьев для собственного ландшафта и еще несколько, чтобы поделиться ими с друзьями. Для домашнего садовода самым простым и быстрым методом размножения кизила является черенкование хвойных пород. О том, как вырастить кизил черенками, читайте в этой статье.

Знание того, когда срезать стебли кизила, может означать разницу между успешным размножением и неудачей. Лучшее время для обрезки – весна, когда дерево завершает цикл цветения. Вы знаете, что стебель готов к разрезанию, если он ломается, когда вы сгибаете его пополам.

Вырубки не всегда бывают удачными, поэтому берите больше, чем нужно. Черенки должны быть от 3 до 5 дюймов (8-13 см) в длину. Сделайте срез примерно на дюйм (2,5 см) ниже набора листьев. Когда вы берете черенки, кладите их в пластиковый таз, выстланный влажными бумажными полотенцами, и накрывайте другим влажным полотенцем.

Вот этапы выращивания кизила из черенков:

  1. Удалите нижний набор листьев со стебля. Это создает раны, чтобы позволить гормону укоренения проникнуть внутрь и стимулировать рост корней.
  2. Разрежьте оставшиеся листья пополам, если они достаточно длинные, чтобы касаться почвы, когда вы закапываете конец стебля на глубину 1,5 дюйма (4 см). Держите листья подальше от почвы, чтобы предотвратить гниение, а более короткие листовые поверхности теряют меньше воды.
  3. Заполните 3-дюймовый (8 см) горшок средой для укоренения. Вы можете купить коммерческую среду или использовать смесь песка и перлита. Не используйте обычную почву для горшков, которая удерживает слишком много влаги и вызывает гниение стебля до того, как он укоренится. Смочите среду для укоренения водой.
  4. Окуните нижнюю часть стебля на 1,5 дюйма (4 см) в гормон корнеобразования и постучите по нему, чтобы удалить излишки.
  5. Вставьте нижние 1,5 дюйма (4 см) стебля в среду для укоренения, а затем уплотните среду, чтобы стебли стояли прямо. Сбрызните срез водой.
  6. Поместите горшечный черенок в большой полиэтиленовый пакет и запечатайте его, чтобы получилась мини-теплица. Убедитесь, что листья не касаются сторон пакета. При необходимости вы можете держать пакет подальше от растения, поместив чистые деревянные палочки по краю горшка.
  7. Раз в неделю проверяйте черенок кизила на наличие корней. Вы можете посмотреть на дно горшка, чтобы увидеть, прорастают ли корни, или слегка потянуть за стебель. После образования корней стебель будет сопротивляться рывку. Вы должны обнаружить, что черенок пустил корни в течение шести недель.
  8. Удалите полиэтиленовый пакет, когда убедитесь, что у вас есть корни, и поместите новое растение на солнечное окно. Держите почву все время во влажном состоянии. Используйте половинное жидкое удобрение каждые две недели, пока растение не начнет хорошо расти.
  9. Когда черенок кизила перерастет свой маленький горшок, пересадите его в горшок большего размера, наполненный обычной почвой.

Последнее обновление статьи

Подробнее о Кизил

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Присоединяйтесь к нам — Подпишитесь, чтобы получать все последние советы по садоводству!

фактов о дереве кизила | Руководство по уходу, посадке и покупке деревьев кизила

Кизил — величественное декоративное растение, хорошо приспособленное к жизни в Соединенных Штатах. Пока вы предлагаете дереву много воды и солнечного света, как и большинству растений, кизил будет в порядке. Род Cornus, или Dogwood, насчитывает более 50 видов. Эти виды сильно различаются: от кустарников до листопадных деревьев умеренного пояса и вечнозеленых растений. Одним из самых распространенных видов, о котором вы, скорее всего, слышали, является кизил цветущий. Государственное дерево Вирджинии, цветущий кизил имеет заметные цветки от белого до светло-желтого цвета, которые пышно цветут весной. Другие виды могут быть совершенно другими; например, кизил Blackfruit, произрастающий в Калифорнии, имеет маленькие желто-зеленые цветы и плоды, которые при созревании становятся черными, отсюда и название. Каким бы ни было ваше желание, кизил удовлетворит ваши потребности.

Есть одно исключение из блестящего списка адаптируемых сил Кизила: вода. Кизил плохо растет в полузасушливом и засушливом климате и, безусловно, нуждается в поливе, если его посадить в этих районах. Хотя кизил может хорошо расти вблизи берегов рек или ручьев, он не будет хорошо расти в часто затопляемых районах, где почва постоянно насыщена водой. Угощайте свой кизил необходимым ему поливом, и его преданность будет соперничать с преданностью лучшего друга человека.

Лучшие деревья кизила

Краткие советы

Здесь вы найдете несколько советов. Для получения более полной информации читайте об этих подсказках более подробно ниже.

Солнечный свет – Сажайте в частично солнечном месте с минимальным доступом к дневной тени. Пятнистая тень или частичная фильтрация солнца через более высокое дерево могут работать.

Почва – Сажайте в хорошо дренированную, влажную почву, но не слишком влажную. Хотя Кизилы адаптируются ко многим типам почв, они предпочитают слабокислые суглинки.

Вода – Неглубокие корни кизила рискуют высохнуть. Поливайте дерево не реже двух раз в неделю в большинстве районов и чаще в засушливые периоды.

Обрезка – Обрезка минимальная; удалите мертвые или сломанные ветки в конце зимы и слегка обрежьте, чтобы сохранить форму дерева.

Кизил

Лучшие места для посадки кизила

Кизил непривередлив. Подобно маленькому ребенку, кизил может плохо приспосабливаться к изменениям в воде и питательных веществах. Также как маленький ребенок, кизил может быть немного вонючим, предлагая сильный, хотя и не совсем неприятный аромат. Но самое лучшее сходство между маленьким ребенком и деревом? Ваш кизил поразит вас своей красотой, вдохновением и ростом.

Кизилы лучше всего растут в тенистых местах, когда высокие тени обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей. Исследуйте свою собственность в поисках мест, где ваш новый кизил будет защищен от солнца. Подумайте о том, чтобы посадить Королевскую императрицу или Тюльпановый тополь, быстрорастущие тенистые деревья, которые обеспечат пеструю тень, которая больше всего нравится Кизилу. Кроме того, вы можете разместить кизил в месте, где тень дает соседнее здание. Осторожно, однако; здания отражают тепло, которое может быстро высушить кизил.

Наиболее важным фактором при посадке кизила является доступ к воде. Будь то естественный бурлящий ручей, большое количество осадков в неделю, ручная лейка или сложная система орошения, вашему кизилу обязательно понадобится вода . У кизила неглубокие корни, и даже в пятнистой тени эти корневые системы быстро сохнут. Полейте дерево на глубину три фута и наблюдайте за листьями на наличие признаков чрезмерного или недостаточного полива. Если листья светло-зеленые, колючие или хрустящие, дереву нужно больше воды. Если листья поникшие, зелено-серые или увеличенные, дереву требуется меньше воды.

Скорость роста и высота во взрослом состоянии

В зависимости от вида кизила, который вы сажаете, у вас может быть короткий крепкий куст или дерево высотой 25 футов. Дерево демонстрирует средний рост, в среднем от 13 до 24 дюймов в год. При тщательном уходе взрослые виды деревьев кизила, такие как цветущий кизил, могут достигать 40 футов в высоту.

Вредители и болезни

В настоящее время кизил подвержен риску заражения как грибком, так и вредителями, поэтому важно купить саженец у лесовода, а не пересаживать дерево из дикой природы. Антракноз кизила – заболевание, вызываемое грибком Discula destructiva. По этой причине может быть полезно сажать кизил поздней весной, когда теплая температура убьет грибок, который процветает в более прохладную и влажную погоду.

Мучнистая роса кизила также недавно стала серьезной угрозой для кизила. Плесень, которая часто вызывает беловато-серый мучнистый налет на листьях, которые также искривлены, легко лечится фунгицидами, такими как садовое масло.

Кизил вкусный, поэтому, если в вашем регионе есть олени, защитите только что посаженное дерево с помощью «Deer Away» или аналогичного продукта . Как только ваше дерево достигнет подходящей высоты, олени не смогут добраться до лакомых кусочков, таких как листья и цветочные бутоны.

Варианты кизила

Cornus относится к определенному роду, а внутри этого рода насчитывается более 50 видов общеизвестного кизила. Эти виды делятся на четыре подрода или подрода видов. Эти наборы определяются отличительными характеристиками цветков и прицветников[1]. Четыре основные подкатегории:

Кизил цветущий (Benthamidia)
Букет или карликовый кизил (Chamaepericlymenum)
Кизил (Cornus)
Кизил (Swida)

Выбор правильного кизила для вашей собственности означает рассмотрение того, что может предложить ваше местоположение и что вы ищете. Симбиотические отношения, при которых ваш кизил получает необходимую воду, солнце и питательные вещества, а вы получаете выгоду от лучшей высоты, тени и красоты кизила, в интересах всех.

Цветущий кизил Факты

– Кизил обычно не требует большого количества удобрений; экономьте на мульче и дозируйте воду!

— Название Dogwood происходит от слова «собачье дерево», которое было введено в английский язык в 1548 году. для создания кинжалов.

— Чосер использовал термин «whippletree» для обозначения кизила, который является названием куска дерева, соединяющего упряжь лошади с дышлом телеги.