Санберри ягоды: Солнечная ягода санберри
Солнечная ягода санберри
В семействе Паслёновых есть дивная солнечная ягода, которую пока мало знают на просторах Европы. В научном ракурсе санберри – это гибрид обыкновенного паслёна, который у нас считается сорняком. Гибридную форму впервые вывели селекционеры Америки, и растение стали активно выращивать. Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна.
Санберри представляет собой деревце-многолетник, невысокое (до 1,5 м), с красивыми черными ягодами, растущими гроздьями по 8-10 штучек, размером с вишню. Они напоминают небольшие томаты, хотя растение не настолько чувствительно, к тому же устойчиво к засухе и холодам.
Соцветия его такой красотой не обладают – цветки маленькие, по 10-15 штук в грозди, внешне напоминают цветы картофеля. Период цветения достаточно продолжительный. У растения мощный стебель, образующий множество пасынков. Форма и вид листьев точно такие же, как и у паслёна.
Как самостоятельно вырастить санберри ?
Растение пока не может похвастаться несколькими сортами. Если вы все-таки решили выращивать его на своей даче, за семенами обращайтесь в специализированные магазины. Так как нередко случается, что вместо ценной культуры нечестные продавцы предлагают обычный дикий паслён.
Разводить санберри можно на любом виде почвы, ведь куст довольно неприхотлив. Есть только одно предостережение: желательно не садить растение на кислом грунте – это может снизить высокую урожайность ягод. Санберри хорошо отзывается на унавоженную почву. Его рекомендуют разводить на том месте, где росли огурцы или кабачки. Кусты можно выращивать непосредственно на грядках, между овощами. Здесь есть исключения – растение не любит быть между родственниками – картофелем, баклажанами, томатами, однако, если посадить его с ними рядом, соседство не будет негативным. Паслён можно выращивать и как однолетник, так как именно в первый год у него наибольшая урожайность. Для успешного выращивания лучше применять рассаду. У паслёна длительный период вегетации, и это уменьшает шансы получить зрелые плоды при семенном размножении.Оптимальное место для разведения санберри там, где минимум сквозняков. Почву перед посадкой следует готовить так же, как и для томатов. Закладку рассады лучше производить под конец зимы или в первые весенние дни. Семена предварительно следует замочить в марганцевом растворе на 20 минут, после чего промыть водой.
Семечки паслёна прорастают достаточно тяжело, поэтому им нужно помочь. Для этого семя нужно надрезать в том месте, откуда появится проросток и определить во влажную среду. Можно завернуть в мокрую ткань на несколько дней для активизации роста. Пророщенные семена высевают в подготовленную смесь на глубину в полсантиметра, более глубокая посадка может спровоцировать загнивание сеянцев. В ящичке обязательно должен быть дренажный слой.
Когда у растения появятся пять-семь листочков, а погода не будет грозить заморозками, санберри можно переносить в открытый грунт. Чаще всего это последняя декада мая или начало июня. Будущие кустики располагают на расстоянии минимум 70 см друг от друга. В период роста и плодоношения санберри следует подкормить коровяком не менее двух раз за сезон. И очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды! Цвести санберри начинает вначале июня и продолжает до первых заморозков.
Важно!
Паслёну не страшны ранние заморозки, но для собственного успокоения можно прикрыть растение укрывным материалом.
САНБЕРРИ — СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА | Наука и жизнь
Лютер Бербанк (1849-1926).
Созревшие ягоды санберри.
‹
›
Открыть в полном размере
Имя американского селекционера Лютера Бербанка (1849-1926) когда-то было хорошо известно в России, его часто сравнивали с И. В. Мичуриным. Бербанк жил в маленьком калифорнийском городке Санта-Розе. В 1875 году он основал там плодово-декоративный питомник, где вывел большое количество новых сортов растений.
Ученый всегда оставался в поиске. Он бродил по берегу океана и горам, присматриваясь к цветущим растениям, чтобы осенью собрать с приглянувшихся семена для селекции.
Вот как Бербанк писал о себе в книге «Жатва жизни»: «Для отметки я применял всегда полоску из материи или шпагата, но часто и то, и другое я успевал израсходовать, не закончив своего путешествия, и мне приходилось разрывать свой носовой платок или разрезать галстук, подаренный к Новому году. Неоднократно мне не оставалось ничего другого, как использовать шнурки от своих ботинок, и когда я тащился по пыльной дороге домой, каблуки моих башмаков ходили взад и вперед, как деревянные туфли китайца».
Это был удивительный человек с душой ребенка — недаром его так любили дети. Они присылали ему в письмах семена со всего света.
Но религиозные проповедники придерживались иного мнения, они упрекали Бербанка в материализме и атеизме: «Зачем надо создавать новые растения, — говорили они. — Если такие формы были бы нужны, то творец сам бы позаботился об их создании».
Не был признан Бербанк и учеными, считавшими его самоучкой, а выведенные им растения — результатом счастливого стечения обстоятельств. Между тем американский селекционер-самоучка был чудотворцем растительного мира. Так, он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшольцию. Санберри, о которой пойдет речь, тоже результат труда «калифорнийского волшебника».
Многие годы биологи-селекционеры пытались скрестить африканский паслен, или африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другим видом паслена, чтобы получить гибрид со съедобными ягодами. Шло время, и в 1905 году наконец пришел долгожданный успех: от двух невкусных, но неядовитых растений — африканского паслена и европейского мелкоплодного стелющегося паслена — путем скрещивания такой гибрид был получен. Может быть, за любовь к солнцу Бербанк и назвал это растение солнечной ягодой или санберри. От африканского паслена по наследству санберри достались урожайность, декоративность, крупноплодность ягод, а от европейского мелкоплодного паслена — съедобность и даже вкус в переработанном виде.
Внешне санберри напоминает маленькое деревце высотой 1-1,2 м, буквально усыпанное блестящими черными, «антрацитовыми» ягодами размером с вишню. Сочные ягоды, собранные в гроздья по 10-15 штук, по вкусу напоминают черный паслен. Растет санберри на любой почве, не требуя особой обработки земли, удобрений и обильного полива.
«Такая жизнестойкость, — отмечал Бербанк, — характерна для гибридных растений». Растение многолетнее, но выращивают его каждый год из семян как однолетнюю культуру. Рассаду в открытый грунт пересаживают одновременно с помидорами. Размещают ее на солнечной стороне, на расстоянии 30-40 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Пасынковать растения необязательно, ягоды образуются и на пасынках, но они бывают более мелкими. До середины августа, чтобы ягоды успели созреть, верхушки растений прищипывают.Созревают ягоды не одновременно: с конца июля до середины августа. Вначале они зеленые, позже становятся черными, но это вовсе не означает, что ягоды созрели. Спелость их обычно определяют на ощупь: они должны быть мягкими. Бывает, что ягоды не успевают созреть на растении и «доходят» уже в комнате, как помидоры. Ведь санберри и помидоры родственники, относятся к одному и тому же семейству пасленовых.
Солнечная ягода — неприхотливое, устойчивое к вредителям и болезням растение, хорошо переносит и небольшие заморозки. Эту ягоду давно оценили жители северных областей: ее часто используют как начинку для пирогов.
Вот уже несколько сезонов подряд я выращиваю санберри на своем садовом участке под Москвой. Сажаю всего три кустика, этого бывает вполне достаточно, чтобы сварить варенье или джем и угостить им всех желающих. Чтобы придать заготовкам приятную кислинку, можно добавить японскую айву, антоновские яблоки, лимон или ягоды барбариса. Таким необыкновенно красивым вареньем или джемом можно украсить бисквитный торт, посыпав сверху белыми кокосовыми стружками.
Волшебник Бербанк подарил миру прекрасные растения, в том числе и санберри. Время расставило все по местам. Труды ученого вошли в сокровищницу мировой биологической науки. Бербанк был не только селекционером, но еще и талантливым писателем, популяризатором дела, которому посвятил всю свою жизнь. Его перу принадлежат мемуары и двенадцатитомный труд «Методы и открытия и их практическое применение». Избранные сочинения Бербанка переведены на русский язык и изданы в нашей стране в 1955 году.
Хозяйке — на заметку
ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ САНБЕРРИ
1 кг созревших ягод санберри и 5-6 плодов японской айвы, натертой на крупной терке (вместо айвы можно использовать на выбор 4-5 мелко нарезанных антоновских яблок без кожицы, небольшую горсть ягод барбариса или разрезанный на несколько частей небольшой лимон без цедры и семян), засыпают 1,5 кг сахарного песка и дают настояться 4-5 часов. Затем добавляют 1-1,5 стакана воды и держат на огне при помешивании 20-30 минут, а через 12 часов доваривают до готовности. Для получения джема время варки увеличивают, но сахара расходуется в этом случае меньше — 1,2-1,3 кг.
Варенье будет иметь приятный аромат, если добавить к нему ваниль, корицу или имбирь. Вместо этих пряностей для отдушки используют листья мелиссы, монарды, лофанда или вишни. Поскольку листья этих растений очень душистые, их добавляют в небольшом количестве и, как только варенье остынет, удаляют. Оставлять в заготовках можно лишь вишневые листья.
Sunberry — Physalis minima
- Купить семена! (Домашний магазин семян)
- Главная база данных растений
поиск в базе данных растений и в магазине семян
Информационная база данных растений
Sunberry
Physalis minima
также известный как Wild Cape Gooseberry
Круглый плод с блестящей кожицей, размером с помидор черри, со сладким и приятным кисловатым вкусом. с высоким содержанием витамина С.
Наличие семян
Семена недоступны для Sunberry. Пожалуйста, посетите наш магазин семян, чтобы ознакомиться с текущим ассортиментом. Последний раз семена были доступны в мае 2012 года.
Описание
Довольно низкорослый однолетник, обычно до 1-3 футов высотой. Типичный образец роста и форма физалиса, с некоторым разветвлением и красивыми желтыми цветками в узлах. Плоды созревают через пару месяцев и заключены в зелено-желтую бумажную чашечку, защищающую их от вредителей.
Зимостойкость
Не морозостоек, но может выращиваться где угодно как однолетник.
Условия выращивания
Любит полное солнце или полутень и регулярный полив. Делает большой образец контейнера. Растут в хорошо дренированной почве практически любого типа.
Размножение
Семенами, которые обычно прорастают в течение 1-8 недель.
Информация о прорастании
Семена физалиса обычно довольно легко прорастить, хотя время прорастания может быть немного больше, чем у других семян овощей. 1) Подготовиться к посадке. Семена физалиса следует проращивать в небольших контейнерах, предпочтительно размером 4 дюйма или меньше. Проращивание в грунте не рекомендуется, поскольку условия не так легко контролировать. Используйте стандартную почвенную смесь, которая хорошо дренирована. Перед посадкой убедитесь, что почвенная смесь влажная. семена.С очень маленькими семенами, такими как физалис, полив слишком сухой почвы может привести к тому, что семена сместятся со своего места и погрузятся глубоко в трещины в почве. Семена, которые погружаются глубоко в почву, не смогут достичь поверхности почвы после прорастания
2) Семена растений. Посадите семена на 1/4 дюйма в почву. Засыпьте почвой и осторожно полейте. Чрезмерный полив может вызвать рост грибков, что приведет к гниению семян. .Поливайте, когда поверхность почвы только начинает высыхать.В один стартовый контейнер можно посадить несколько семян, но после появления всходов их следует проредить, чтобы осталось только одно растение.
3) Прорастание. , от 70-85 F. Прохладные почвы, ниже примерно 60-65 F, даже ночью, значительно задерживают или подавляют прорастание. Горячие почвы выше 95F также подавляет прорастание.
4) Уход за рассадой. После появления нескольких настоящих листьев сеянцы следует медленно перемещать на улицу (если они прорастают в помещении) на окружающий свет. Следует соблюдать осторожность, чтобы не подвергать рассаду прямому палящему солнцу, поэтому растениям может потребоваться закаливание путем медленного воздействия солнца. Закалку можно провести, используя затененное место или место с фильтрацией света, а также защиту от сильного ветра, дождя или низкой влажности. Время затвердевания варьируется, но может занять 5-10 дней.
5) Рассада. Высаживайте в грунт после того, как минует угроза заморозков и дневная температура постоянно достигает 65F.
Время прорастания: 2-6 недель в идеальных условиях.
Применение
Созревшие плоды едят свежими и обычно получают хорошие оценки за их вкус. Дополнительным преимуществом является то, что они богаты витамином С. Сырые фрукты можно готовить как овощи. Есть несколько медицинских применений, и некоторые исследования показали, что растительные экстракты обладают некоторой противораковой активностью.
Родной ареал
Проживает в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.
Дополнительные изображения
Родственные виды
Solanaceae | |||
Acnistus arborescens Дикий табак | Бругмансия древовидная Труба ангела | ||
Brugmansia aurea Труба золотого ангела | Brugmansia candida Труба белая ангела | ||
Brugmansia sanguinea Труба красного ангела | Brugmansia suaveolens Труба ангела | ||
Бругмансия разноцветная Труба ангела оранжевая | Стручковый перец кабаллерой Стручковый перец кабаллерой | ||
Перец изгнанный Перец кобинчо | Стручковый перец эксимиум Стручковый перец эксимиум | ||
Capsicum flexuosum Capsicum flexuosum | Capsicum galapagoense Перец с галапагосских островов | ||
Capsicum praetermissum Кумари | Стручковый перец ромбовидный Стручковый перец ромбовидный | ||
Cyphomandra abutiloides Карликовый тамарилло | Cyphomandra betacea Помидор | ||
Datura inoxia Колючее яблоко | Дурман метель Двойной пурпурный дурман | ||
Iochroma australe (Acnistus australis) Миниатюрная труба ангела | Иохрома цианеум Фиалка Чурку | ||
Иохрома фуксиоидная Иохрома красная | Иохрома крупноцветковая Иохрома гигантская | ||
Ялтомата лежачая Ялтомата | Lycopersicon melanocarpa Lycopersicon melanocarpa | ||
Lycopersicon скороспелка Lycopersicon скороспелка | Nicotiana glauca Древесный табак | ||
Физалис алкекенги Китайский фонарик | Физалис угловатый Муллака | ||
Физалис костоматль Котцтоматль | Физалис иксокарпа Томатилло | ||
Физалис минимальный Санберри | Physalis peruviana Капский крыжовник | ||
Physalis pruinosa Вишня молотая | Solanum aviculare Яблоня-кенгуру | ||
Solanum burbankii Wonderberry | Solanum caripense Цимбало | ||
Solanum chessmanii Галапагосские помидоры | Solanum dulcamara Горько-сладкий | ||
Solanum hispidum Гигантский дьявольский инжир | Solanum lycocarpum Фрукты для волков | ||
Solanum macrocarpon Gbogname | Solanum mammosum Сосок | ||
Solanum melanocerasum Черника садовая | Solanum muricatum Пепино | ||
Solanum pseudolulo Pseudolulo | Solanumquitoense Наранхилла | ||
Solanum sessiliflorum Кокона | Solanum uporo Помидор каннибала | ||
Витания снотворная Ашваганда | |
Сад солнечных ягод | Органически выращенные продукты
О нас
Наша продукция
Детский зоопарк
U-выбор
Кто мы
В SunBerry Orchard & Pastures мы стремимся обеспечить наше сообщество свежими и органически выращенными продуктами, выращенными с любовью нашей семьей. Наша ферма — это место, где посетители могут сами собирать фрукты и овощи и наслаждаться красотой наших садов. Мы специализируемся на выращенной на пастбищах свинине, говядине и цыплятах на свободном выгуле, а также на различных фруктах, ягодах и овощах. Мы стремимся практиковать устойчивость и поддерживать наше сообщество. Мы считаем, что каждый заслуживает свежих продуктов, которые влияют на баланс и функционирование счастливого и здорового образа жизни. Мы благодарны Матери-Земле и хотим поделиться с вами нашей любовью и страстью к природе.
Как мы начали
Экологически чистое сельское хозяйство
Наша цель — питать и поддерживать наше сообщество, предоставляя высококачественную, богатую питательными веществами и чистую пищу, одновременно способствуя устойчивому развитию во всех наших методах. Мы стремимся производить самые вкусные и питательные продукты для нашего местного сообщества, а также защищать планету для будущих поколений. Мы гордимся тем, что можем обеспечить всех наших клиентов вкусной и здоровой пищей, и стремимся продолжать делать это, уделяя особое внимание устойчивому развитию. Мы считаем, что хорошая еда и забота об окружающей среде идут рука об руку, и мы рекомендуем вам узнать больше о наших методах устойчивого развития, нажав здесь.
На нашей ферме мы стремимся обеспечить приятное и незабываемое впечатление для всей семьи. От нашего контактного зоопарка и возможностей для сбора u-pick до нашего кукурузного лабиринта, мельницы для сидра и других аттракционов — у нас каждый найдет что-то для себя. Вы сможете побаловать себя не только вкусной и свежей едой, но и бесконечным развлечением для всей семьи! Узнайте больше на нашем контактном зоопарке и на страницах u-pick. Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать вас на нашей ферме.
Посмотреть наши продукты
Что говорят наши клиенты
ОЛЕКСАНДР П.
★★★★★ (5 звезд)
Только что вернулся с фермы «Солнечный ягодный сад», которая была создана год назад и предлагает разные виды своей продукции. Как всегда нас встретили приветливые и гостеприимные хозяева фермы. Отличный сервис. Вы можете сами собрать органические овощи и фрукты из сада или выбрать из свежесобранных для клиента. Цены ниже, чем в магазинах или других хоз. Только здесь мы круглый год покупали салатную зелень, огурцы, груши, кабачки, помидоры, баклажаны, перец, свеклу, клубнику, малину, ежевику, яблоки разных сортов, яйца, мясо различной птицы и т.д.
На ферме Вас и Ваших детей ждут замечательные кролики, разных пород, поросята, куры, индюки, гуси, павлины, пони Принцессы, собаки Дюк и Эльза, козочки Розочка и Ромашка, умный козлик Аполлон и др. Кстати, мы узнали, что интересные истории об этих животных можно прочитать на страницах фермы Sun Berry Orchard, которую создают владельцы фермы. Найти ферму не сложно. Вся необходимая информация доступна в Интернете, кроме того, вы всегда получите более подробное разъяснение по имеющимся продуктам по телефону владельцев фермы. Мы очень довольны продукцией этой фермы и очень рекомендуем ее другим людям.
ЯНИНА В.
★★★★★ (5 звезд)
Отличное место, чтобы прийти с семьей и собрать свежие фрукты и овощи! Мы прекрасно провели время, собирая так много разных сортов органических помидоров, баклажанов, болгарского перца, огурцов, тыквы, малины (разное место для малины), моркови, свеклы, капусты, трав. Также у них есть яблоки, птица, яйца, мед, а также живые животные. Цены очень разумные, а ферма широкая и просторная. Лучшее место, где можно выбрать все для себя и насладиться природой с семьей и друзьями. Настоятельно рекомендую эту ферму, если вы хотите выбрать сами и будете поддерживать местный бизнес.
ДАРЬЯ М.
★★★★★ (5 звезд)
”Одна из лучших ферм! Очень хорошая продукция, очень дружелюбный владелец! Лучшие помидоры, которые у меня были в течение длительного времени! Животные, овощи, фрукты. Удобное расположение. Настоятельно рекомендую! Отличное место! Я пробовал их яблоки и помидоры — они лучшие! Вкус такой натуральный — все продукты органические. Кроме того, мёд просто лучший на вкус мёд, который у меня когда-либо был. Я пытался найти хороший мед в течение многих лет, и это кажется лучшим. Такой мёд в магазине не найдёшь. Они также сказали мне, что у них есть куры и яйца на продажу».
ВИТАЛИЙ С.
★★★★★ (5 звезд)
”Отличное место! Я пробовал их яблоки и помидоры — они лучшие! Вкус такой натуральный — все продукты органические. Кроме того, их мед — самый вкусный мед, который у меня когда-либо был. Я пытался найти хороший мед в течение многих лет, и это кажется лучшим. Такой мёд в магазине не найдёшь. Они также сказали мне, что у них есть куры и яйца для продажи. В целом — отличная местная ферма, чтобы пополнить свою продуктовую корзину свежими органическими продуктами!”
ЯНА К.
★★★★★ (5 звезд)
”В этом месте мы купили мед, овощи, фрукты и птицу. Очень понравилось! Спасибо, ребята, за вкусную клубнику и малину. Мы надеемся, что вы продолжите работать в своем заведении, чтобы мы могли вернуться в следующем году и насладиться вашими замечательными продуктами».