Моют ли перед сушкой грибы: Как сушить грибы в домашних условиях
Как сушить грибы в домашних условиях
28 сентября 2022 Ликбез Еда
Инструкция Лайфхакера поможет сделать запасы, которые будут храниться долго.
Какие грибы можно сушить
Подойдут разные виды. Чаще всего в сушку отправляют трубчатые — те, что под шляпкой похожи на губку. Например, боровики, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики, козляки, польские. Кстати, с помощью сушки получится переработать старые и переросшие трубчатые грибы, которые не годятся для маринования и засолки.
Из пластинчатых (с пластинками под шляпкой) сушат опята, вёшенки, зонтики, шампиньоны, рыжики. А вот грузди, сыроежки и волнушки для этого не годятся, потому что в процессе становятся горькими.
Обработать таким способом можно и лисички, трутовики, сморчки.
Как подготовить грибы к сушке
Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, чтобы они не впитывали в себя лишнюю влагу. Достаточно снять с них мусор щёточкой или слегка влажной тряпкой и очистить ножки ножом.
Если вы хотите оставить грибы целыми, выбирайте экземпляры приблизительно одного размера, чтобы они просушивались равномерно. Если режете на кусочки, старайтесь также делать их одинаковыми.
Нарежьте грибы на кусочки либо сушите целиком. Кадр: Gato Plateado / YouTubeУчитывайте, что при сушке объём грибов весьма ощутимо уменьшается, поэтому не нарезайте их слишком мелко. Оптимальная толщина кусочков — около 1 см. Можно делить грибы на шляпки и ножки, нарезать половинками или четвертинками.
Как сушить грибы в духовке
Разложите грибы на решётке в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если отверстия в ней слишком крупные, подстелите бумагу для выпечки. Отправьте решётку в духовку, предварительно разогретую до 50 °C.
Кадр: ОгородГид/YouTubeДверца должна быть всё время приоткрыта на 10–15 см. Через 1,5–2 часа увеличьте температуру до 75 °C. Оставьте грибы ещё на 2 часа, затем снизьте интенсивность нагрева до 55 °C и снова подождите 2 часа. Потом разломите один из кусочков пополам.
Если внутри он будет сухим, грибы можно вынимать, если влажным — держите их в духовке при 55 °C до готовности.
После такой дегидрации достаньте решётки с заготовками и дайте им полностью остыть при комнатной температуре.
Как сушить грибы в микроволновке
Положите грибы на тарелку или решётку в один слой. Желательно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Отправьте их в микроволновку на 20 минут, установив мощность в 100 Вт.
Затем откройте дверцу и проветрите камеру в течение 7–10 минут, чтобы избавиться от лишней влаги. Снова включите СВЧ‑печь на 20 минут, а после проветривайте 7–10 минут. В общей сложности нужно провести четыре‑пять таких циклов. Готовый продукт достаньте и остудите при комнатной температуре.
Как сушить грибы в электросушилке
Выложите кусочки в один слой на специальные поддоны. Установите температуру на уровне 40–50 °C. Процесс займёт от 6 до 12 часов — всё зависит от размера грибов и характеристик самого прибора.
Фото: Mateusz Suska / ShutterstockНелишним будет предварительно почитать инструкцию и задать настройки, рекомендованные производителем для дегидрации этого продукта.
Как сушить грибы на нитке
Это самый долгий, зато самый дешёвый способ с точки зрения затрат на электроэнергию. Нанижите целые или порезанные грибы на верёвку или медную проволоку, соблюдая небольшую дистанцию.
Кадр: Gato Plateado / YouTubeПодвесьте «гирлянду» в сухом, тёплом и проветриваемом помещении.
Фото: Sunrise Hunter / ShutterstockДлительность такой сушки зависит от размера грибов, но в среднем процесс занимает неделю. Готовый продукт снимите с нитки и отправьте на хранение.
Как хранить сушёные грибы
Грибы быстро впитывают в себя посторонние запахи. Высохшие кусочки или целые экземпляры нужно хранить в плотно закрывающихся ёмкостях, чтобы сберечь истинный аромат.
Фото: MOZCO Mateusz Szymanski / ShutterstockПодойдут стеклянные банки с винтовой или пластиковой крышкой, пищевые контейнеры или пакеты с застёжкой‑слайдером. Также в качестве упаковки сгодятся специальные пакеты, из которых с помощью вакууматора откачан воздух. Сушёные грибы хранятся при комнатной температуре около 3 лет.
Читайте также 🧄🍄🥕
- Что приготовить с грибами
- Как определить, съедобный гриб или нет
- Как сушить и хранить чеснок правильно
- Когда убирать морковь с грядки и отправлять на хранение
- 10 удивительных фактов о грибах, внушающие уважение и трепет
Как и какие грибы можно сушить
Можно ли сушить грибы при комнатной температуре и как правильно это делать — узнайте в материале УНИАН.
Грибы — летне-осенние дары природы, которые можно собрать в лесу или купить в магазине. Из них получаются вкусные блюда и консервация, а также данное лакомство можно засушить на зиму. УНИАН расскажет, как быстро сушить грибы и о чем важно знать, выполняя такую процедуру.
- Как и какие грибы можно сушить — перечень
- Как правильно выбирать грибы
- Нужно ли мыть грибы перед сушкой — подготовка
- Как хранить сушеные грибы в квартире — варианты
Ранее мы говорили о том, какие грибы собирать в августе.
Как и какие грибы можно сушить — перечень
Существует несколько проверенных способов сушки грибов. Опытные хозяюшки знают, что каждый из них обладает своими нюансами и особенностями, поэтому мы рекомендуем ознакомиться с предложенными вариантами, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий для себя.
Видео дняКак сушить грибы на нитке
Для того, чтобы высушить грибы на солнце, вам нужно нанизать их на нитку и подвесить на солнечной стороне.
Второй вариант — разложить на бумаге или на противне и положить на подоконник. Обязательное условие — качественный обдув ветром. Если вы сделаете все правильно, то за 3-4 дня грибы засушатся. Второе название такого метода — «естественная сушка грибов».
Как сушить грибы в сушилке
Это самый простой способ, для него используется дегидратор — специальное устройство для сушки грибов. Вам нужно поместить грибы внутрь него и выставить температуру 40-50°C. Через 10-12 часов вы получите готовые сушеные грибы.
Как сушить грибы в духовке
Альтернативный вариант — выложить подготовленные грибы на противень и поставить в духовку, разогретую до 70-80°C. Оставить сушиться на 5-6 часов, приоткрыв дверцу или включив режим конвекции.
Читайте также:
Люди, которые живут в деревнях, могут сушить грибы в печи. Выкладывать грибы нужно в остывающую конструкцию, температура в которой составляет примерно 50-60°C. За 3-4 часа грибы станут мягкими, но это не всё — вам снова придется отправлять их в печь, но уже после топки.
Тогда температура будет около 80-90°C, что позволит грибам засушиться.
Стоит понимать, что далеко не все грибы можно сушить в дегидраторе. Для того, чтобы получить желаемый результат и не жалеть о потраченном времени и продуктах, запоминайте список, какие грибы можно сушить в сушилке:
- Трубчатые: боровики, маслята, моховики, подосиновики, козляки, дубовики.
- Сумчатые: трюфель, сморчки.
- Трутовики: гриб-баран, трутовики.
- Пластинчатые: опята, шампиньоны, ивишень, плютей олений гриб, рыжики, вешенки.
- Лисичковые: серая, граненая и бархатистая лисичка.
Такие грибы как: грузди, боровики, бычки и сыроежки становятся горькими, поэтому сушить их в дегидраторе не стоит. Подберезовики могут во время сушки почернеть, а маслята — покрошиться.
Как правильно выбирать грибы
Лучше всего использовать для сушки и приготовления пищи только свежие и здоровые грибы. Некоторые люди считают, что червивые грибы — это плохой вариант.
В целом, так оно и есть — вопрос использования червивых грибов только лишь эстетический, ведь наличие червей не делает гриб ядовитым. Употреблять грибы с червями — не очень хороший вариант, поэтому замочите свои продукты в соленом растворе на 3-4 часа, чтобы выгнать паразитов. Кстати, во время суши червяки сами покидают прежнее место жительства, поэтому не переживайте об этом.
Нужно ли мыть грибы перед сушкой — подготовка
Возьмите грибы, которые ничем не повреждены, аккуратно ножом очистите их от лишней кожицы и грязи. Нарезать грибы лучше кусочками не более 10 мм в толщину. При этом помните, что такие грибы как маслята или моховики при сушке становятся ломкими, поэтому их нужно резать крупно. Мыть грибы перед сушкой не нужно, если вы хотите, чтобы они просушились равномерно.
Как хранить сушеные грибы в квартире — варианты
Для того, чтобы продлить срок годности сушеных грибов, идеально — использовать вакууматор. Такое устройство полностью убирает воздух из пакета с грибами, благодаря чему продукт может храниться несколько лет.
Если у вас нет возможности вакуумировать грибы, то вы можете хранить их в связках на чердаке. Помещение, при этом, не должно отапливаться, но обязательно должно быть утеплено во избежание сквозняков и перепадов температуры. Также важно, чтобы на чердаке была хорошая вентиляция. Температуру там важно поддерживать в пределах 11-15ºС.
Второй вариант — хранение сушеных грибов в деревянных ящиках или коробках, а между слоями грибов нужно выстелить листы бумаги. Поставить такие емкости с грибами можно в кладовую. Некоторые хозяйки, за неимением кладовки или ящиков, хранят сушеные грибы в стеклянных банках или полотняных мешочках — и эти варианты считаются наиболее удобными для городского жителя.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Как вкусно приготовить картошку с грибами: тушеную, запеченную и в горшках
- Что приготовить из белых грибов: 4 вкусных осенних идеи
- Какие грибы можно есть и когда их собирать: сроки и советы для грибников
Как правильно чистить грибы.
.. Пара поваровГрибы мыть или стряхивать грязь? Чтобы решить эту кухонную головоломку, вот как правильно чистить грибы.
Как лучше всего чистить грибы? Если вы похожи на нас, то наверняка слышали старую пословицу: никогда не мойте грибы . Обоснование заключалось в том, что грибы на 90% состоят из воды, поэтому они будут поглощать воду и заболачиваться. Но метод очистки каждого гриба маленькой щеткой или бумажным полотенцем занимает слишком много времени.
Оказывается, согласно The Kitchn и Марте Стюарт, да, грибы можно мыть! По крайней мере, вы можете дать им небольшой душ. Грибник, опрошенный The Kitchn, сказал, что «грибам нужен душ, а не ванна». Это работает для большинства видов грибов, которые вы найдете в продуктовом магазине. Одно предостережение касается сморчков: эти собранные грибы могут быть очень грязными, поэтому используйте щетку и немного воды, чтобы сделать их как можно более чистыми.
Как чистить грибы: правильно!
Вот как правильно чистить грибы: и совсем не долго! Есть метод наилучшего случая и метод обмана на случай, если вам лень:
- Метод чаши: Наполните большую миску водой.
Добавьте грибы и бросьте их в воду на минуту или около того, пока грязь не осядет на дно. Выньте из миски и обсушите. - Метод с ситом: Или для метода читерства, вы можете просто поместить грибы в дуршлаг и сбрызгивать их водой, пока грязь не смоется. Затем обсушите грибы.
При обоих способах не замачивайте грибы: помните, душ, а не ванна! Вам нужно как можно скорее достать грибы из воды.
Печать Как правильно чистить грибы
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 2 минуты
- Выход: нет данных
Описание
Грибы мыть или смахивать грязь? Чтобы решить эту кухонную головоломку, вот как правильно чистить грибы.
- Грибы всех видов (кроме сморчков*)
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Наполните большую миску водой. Добавьте грибы и бросьте их в воду на минуту или около того, пока грязь не осядет на дно. Выньте из миски и обсушите. Или для метода читерства, вы можете просто поместить грибы в дуршлаг и сбрызгивать их водой, пока грязь не смоется.
- Приготовьте, используя ваш любимый метод, например, лучшие обжаренные грибы, жареные грибы или грибы на гриле.
Примечания
*Сморчки могут быть очень грязными, поэтому их необходимо чистить щеткой.
- Категория: Основы
- Метод: Мойка
- Кухня: Овощи
Другие рецепты с грибами
Вот некоторые из наших лучших рецептов с использованием этих ароматных грибов:
- Грибная паста с козьим сыром или Грибная паста с пармезаном *Любимец поклонников!* Каждый рецепт быстрого и легкого ужина такой же вкусный, как и приготовленный. целый день делать.
- Грибная пицца со свежей зеленью Белая пицца, покрытая сыром моцарелла, козьим сыром и свежей зеленью. Совершенство!
- Грибы Львиная грива Обжарьте на сковороде эти уникальные грибы… затем добавьте их в бутерброд с острым майонезом (ням!).
- Жареные грибы с луком Лучший гарнир! Сочетайте практически с чем угодно для выдающейся еды.
- Грибной ячменный суп или сливочный веганский грибной суп Полный овощей, жевательного ячменя и согревающего бульона. Рецепт уюта в серые будни!
- Фарро с грибами Поднимите этот жевательный цельнозерновой продукт на новый уровень! Он обжаривается с чесноком, свежей зеленью и сыром пармезан.

- Жареные грибы Мясистые, нежные и сочные, они понравятся любому любителю грибов.
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Сушка грибов: инструкции по обезвоживанию и последующему использованию
Сушка грибов — это простой способ вторичной переработки ваших продуктов. В то время как большинство продуктов теряют вкус или текстуру после обезвоживания, грибы улучшаются.
Грибы ели с древних времен и сохраняли на зиму как средство питания. Когда цивилизации открыли, что ядовито, а что является едой, методы сохранения продуктов сохраняли их хорошими (и вкусными) в течение зимы.
Причины для сушки грибов На протяжении тысячелетий сушка грибов была основным способом их сохранения, чтобы использовать питательные вещества на зиму.
Сушеный гриб может храниться годами в прохладной, герметичной среде. Высушивая грибы в разгар сезона, повара извлекают выгоду из урожая, компактно и легко хранят урожай и используют его по своему усмотрению.
[optin-monster-shortcode id=»t3lzm3ylsl9chbjbbjlj»]
Сушка грибов усиливает их вкус и улучшает текстуру. Многим потенциальным любителям нравится вкус умами, но они не выносят слизистую влажность свежих грибов. Сушеные и гидратированные грибы более мясистые, чем свежие, приготовленные таким же образом.
Это также экономит много денег. Охотники за сморчками собирают больше, чем могут съесть за несколько приемов, поэтому сушка грибов сохраняет их ценный урожай в течение всего сезона. Часто в продуктовом магазине продаются грибы, от кримини до шиитаке или вешенки. Покупая оптом, а затем обезвоживая, вы можете воспользоваться ценой еще долго после того, как распродажа закончилась.
Высушенные грибы помогают увеличить питательный запас пищи. Добавляйте их в рецепты обезвоженных продуктов, таких как супы или пасты.
Некоторые виды являются дикими, в то время как другие есть в изобилии в вашем местном продуктовом отделе. Некоторые из них доступны только предварительно высушенными и импортными. И, что самое приятное, некоторые из них можно выращивать дома с помощью правильных материалов и руководства по выращиванию грибов.
Лисичка: Самый легко узнаваемый гриб, лисичка встречается в мшистых лесах по всему миру. На желтые лисички охотятся и собирают осенью, а затем сушат. Обладая богатым вкусом и слегка фруктовым вкусом, они были описаны как одни из лучших и наиболее важных съедобных грибов. Попробуйте этот слегка ароматный гриб со сливочным соусом.
Сморчок: Этот сотовый гриб, ценящийся во Франции и США, имеет несколько видов, обитающих в лиственных и хвойных лесах. В Озарках они известны как Молли Мучерс или цыплята гикори и обеспечивают сезонную награду для сельских охотников за грибами. Как сушеные, так и свежие сморчки стоят дорого, поэтому самый дешевый способ их получить — это охотиться за ними самостоятельно.
Никогда не ешьте сморчки в сыром виде; приготовление пищи удаляет гидразиновые токсины. И изучите себя, прежде чем отправиться на охоту на сморчки, чтобы вместо этого случайно не выбрать смертельно опасные ложные сморчки. Всегда мойте и замачивайте сморчки, потому что в сотах может застрять песок.
Устрицы: Впервые выращенные в Германии для защиты от голода, теперь они являются важной коммерческой культурой. Их собирают молодыми, прежде чем анисовая горечь может стать неприятно едкой. Вешенки часто сушат, а затем перерабатывают в соус для азиатской кухни.
Porcini: Белые грибы, описанные как ореховые, мясистые и сливочные, растут в лесах Северного полушария. Их собирают молодыми и продают в изысканные рестораны и шеф-поварам. Белые грибы можно заморозить, хотя качество быстро ухудшается после первых нескольких месяцев. Белые грибы отлично сочетаются с курицей или свининой.
Портобелло, белый и кримини: Один и тот же вид, эти грибы идентифицируются по цветовым мутациям.
Когда они незрелые и белые, их называют обыкновенными грибами, белыми грибами, шампиньонами или столовыми грибами. Незрелые и коричневые версии этого вида можно назвать кримини, итальянскими грибами, коричневыми грибами, детскими портобелло или портабеллини. Зрелые и коричневые версии — это портобелло. Agaricus bisporus , безусловно, является наиболее широко культивируемым сортом.
Шиитаке: Широко культивируемые в Азии в качестве лечебного продукта, эти грибы чаще сушат на солнце, чем едят в свежем виде, потому что сушка придает им вкус умами. Мясистые и дымные на вкус, они продаются в виде консервов, а затем гидратируются в теплой воде перед подачей на стол. Шляпки используются чаще, чем жесткие стебли.
Photo by Shelley DeDauw Три способа обезвоживания Всегда определяйте тип имеющихся у вас грибов, особенно если вы собирали дикорастущие грибы. Имейте в виду, что циркулирующий воздух может занести споры в комнату, раздражая людей, страдающих аллергией.
И запишите, есть ли у вас сорта, которые можно есть сырыми после гидратации или их нужно готовить.
Перед сушкой грибы промойте их. Замачивание может привести к их заболачиванию, что продлит обезвоживание или сделает его невозможным. Перед стиркой попробуйте просто смахнуть грязь или протереть влажной тряпкой. Если почва слишком глубоко въелась в жабры, слегка промойте их и высушите. Нарежьте крупные грибы, чтобы они быстрее высохли.
Для сушки грибов необходимы два фактора; тепла и циркулирующего воздуха.
Высушите грибы традиционным способом, нанизав на бечевку. Повесьте высоко, где температура самая теплая и сухая. Или поместите грибы в воздушную корзину или плетеную бамбуковую пароварку. Храните корзину в теплом и сухом месте, например, в котельной или на подоконнике. Сушка грибов, естественно, занимает больше времени, но не требует затрат энергии. Убедитесь, что окружающая среда не влажная, иначе грибы сгниют, а не высохнут. Добавление вентилятора в окружающую среду поддерживает циркуляцию воздуха.
Если через несколько дней они все еще резиновые, досушите грибы в духовке или дегидраторе.
Сушка в духовке: Выложите грибы в один слой на противне. Не смазывайте лист маслом. Используйте самую низкую температуру, ниже 150°F, так как тепло может разрушить питательные вещества. Сушите в течение двух-трех часов, пока грибы не станут хрустящими и ломкими. Помните, что чем больше грибов вы положите на лист, тем дольше они будут сохнуть.
Лучший способ сушки грибов — в сушилке для пищевых продуктов. Многоярусный дегидратор может позволить вам сохранить всю распродажу грибов в течение дня или двух. Крупно нарежьте грибы. Используйте низкую настройку, например, от 110 до 135. Пусть они работают всю ночь. Более тонкие ломтики станут ломкими в течение четырех-шести часов, а более толстые могут занять восемь и более часов.
Сушеные грибы должны быть ломкими и легко ломаться, без влаги внутри. Если они гнутся, а не ломаются, продолжайте сушить. Малейшее количество влаги может вызвать плесень или гниль.
Храните сушеные грибы в герметичных контейнерах, таких как стеклянные банки или вакуумные пакеты. Хранить в прохладном, темном месте, вдали от солнечного света или влажности/влаги. При правильном хранении с поглотителем влаги они могут храниться более десяти лет, хотя качество и вкус ухудшаются с каждым годом.
Для увлажнения замочите в теплой (не кипящей) воде примерно на двадцать минут. Слейте грибы, но сохраните коричневый «бульон». Эта жидкость полна вкуса и может быть заморожена в кубики для последующего использования. Он добавляет глубины супам или подливкам. Используйте его в качестве жидкости в рецепте корочки для пиццы, затем добавьте гидратированные грибы в топпинг.
Хотя вы можете бросить сушеные грибы прямо в кипящую кастрюлю с супом, лучше сначала увлажнить их, потому что в грибах все еще могут быть кусочки песка или грязи. Нарежьте грибы и добавьте их в суп, затем процедите бульон через мелкое сито и добавьте его.

Добавьте грибы и бросьте их в воду на минуту или около того, пока грязь не осядет на дно. Выньте из миски и обсушите.