Как отличить ложные опята от съедобных: Миколог рассказал, как отличить ложные опята от съедобных грибов
опасные двойники летних и зимних опят и как их отличить
С приходом осени количество грибников, отправляющихся в лес на «охоту», не уменьшается, ведь наступило долгожданное время, когда можно собирать богатый осенний урожай опят. Вместе с тем, не каждый знает, по каким признакам безошибочно отличить настоящие грибы от ложных. Чтобы не причинить вред своему здоровью, грибникам нужно запомнить признаки ядовитых и съедобных опят.
Съедобные представители
Пригодные в пищу опята растут с августа до осеннего похолодания и появления заморозков. Их можно встретить большими группами, расположившимися на пнях или корнях деревьев. Молодые особи имеют шляпку круглой формы, как правило, жёлтого или бурого цвета, покрытую маленькими коричневыми (бурыми) чешуйками. Со временем она становится все более распростертой, а чешуйки частично пропадают. Шляпка в диаметре достигает 10 см, а пластинки сначала выглядят светлыми, чуть беловатыми, а затем, окрашиваются в желтоватые или бурые оттенки.
Ножка съедобного опенка, в отличие от ножки ложного, тонкая, довольно длинная и полая внутри. Настоящий осенний опенок имеет важное отличие — остающееся на ножке кольцо. У двойника заметны лишь едва видимые его остатки, которые выглядят как кольцо, образующееся защищающим молодые грибы покрывалом.
Разобравшись с признаками и местами произрастания опят, следует понять, как выглядят опасные двойники опенка летнего или осеннего во всех их разновидностях.
Опенок ложный, серопластинчатый ложнопенок
Серопластинчатый опенок — осенний гриб, встречается с конца лета до середины осени на гнилых хвойных деревьях, пнях, корнях, земле или в валежнике. Имеет выпуклую шляпку с нижней частью, затянутой покрывалом. Со временем она выпрямляется, вырастая до 8 см. С бледно-желтого цвета, присущего молодому грибу, она меняет цвет на ржаво-коричневый, с посветлением к краям. Поверхность ее гладкая и влажная, становящаяся клейкой во влажную погоду. Отличить гриб можно по длинной (до 10 см) и тонкой (0,5 см) ножке.
Кирпично-красные ложные опята
Эта разновидность растёт большими группами, располагаясь на валежнике или гнилых пнях. Грибы любят лиственный и хвойный лес, попадаются на равнинах и в горах. Растут круглый год, исключение составляют лишь зимние холода. Отличить их от настоящих просто: шляпка молодого гриба имеет форму шара, по мере взросления превращается в полусферу. Она гладкая и сухая, красно-кирпичнного цвета, со светлым оттенком по краям. Молодые ложные опята отличает шляпка, покрытая с внутренней стороны паутинистым покрывалом, исчезающим со временем (хотя его остатки могут свисать с краёв). Сначала ее пластинки окрашены в желтоватый оттенок, постепенно меняющийся на оливковый, а затем шоколадный. Эти опасные двойники опенка осеннего имеют особое отличие — их ножка пустая внутри, красно-кирпичного цвета, тонкая и изогнутая. Не обладая запахом, грибы отличаются мякотью с горьким вкусом.
Ложные серно-желтые опята
Встречаясь с конца весны до середины осени, ложный серно-жёлтый опенок растёт группами на гниющих стволах или пнях, иногда — рядом с ними.
Эти ядовитые двойники узнаваемы по шляпке с загнутым краем и нижней частью, затянутой паутинистым слоем. По мере роста гриба, в центре его шляпки, вырастающей в диаметре до 6 см, появляется бугорок. Она становится более сухой и гладкой, а её цвет меняется от центра к краям, переходя от тёмно-оранжевого к жёлто-зеленому. С внутренней стороны шляпка серно-желтого цвета, меняющегося с возрастом на чёрный с фиолетовым отливом. Ядовитые опята имеют цилиндрическую ножку того же цвета, что и шляпка, окруженную волокнистым бурым кольцом. Осенний опенок и его двойник различаются запахом (у последнего он устойчив и довольно неприятен), чешуйками, отсутствующими у ложных опят, и пластинками, которые у съедобных особей всегда имеют светлый, кремовый или светло-желтый цвет и никогда — серно-желтый.
Итоги
Как настоящие опята, так и ядовитые могут встретиться в совершенно идентичных местах:
- пни,
- стволы и корни деревьев,
- поваленные деревья.
Более того, растут они на протяжении одного периода времени.
Настоящие грибы и их двойники имеют одни и те же основные отличия.
Основные различия между съедобными и ложными опятамиЦвет шляпки
Шляпки несъедобных грибов гладкие и имеют более яркие цвета, а шляпки настоящих более приглушенного, коричневатого цвета и всегда имеют некрупные темные чешуйки, становясь гладкими лишь со временем.
Ложные опята никогда не встречаются с чешуйками на шляпке и имеют на ножках паутинистое кольцо-юбочку.
Цвет пластинок
Ложные опята отличают пластинки жёлтого, зеленоватого или оливково-чёрного цветов, съедобные — кремового или желтовато-белого.
Запах
Как правило, настоящие опята обладают приятным запахом, чего не скажешь о ложных, отличающихся неприятным землистым ароматом.
Хорошо зная перечисленные признаки, даже малоопытный грибник сможет сразу отличить настоящий и съедобный гриб от его ложных, ядовитых собратьев.
Опята — летние, зимние и луговые, как отличить ложные от съедобных
Опята — разновидность грибов, имеющих не систематическое название. Включают в себя множественные роды и семейства. Большинство видов — вкусные и полезные грибы, имеют богатый аминокислотный состав и клетчатку. Опята являются паразитами, они питаются мёртвой древесиной, иногда приносят ущерб лесам.
Относятся к группе биолюминесцентных организмов, излучая свет в темноте. Он столь незначительный, что его невозможно заметить даже ночью. Грибы растут целым семейством, встречаются поодиночке.
Содержание статьи
- Характеристики
- Виды опят
- Осенние или настоящие опята (Armillaria mellea)
- Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
- Луговые опята (Marasmius oreades)
- Опята зимние (Flammulina velutipes)
- Места роста и время сбора
- Ложные опята
- Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
- Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
- Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
- Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Подборка кулинарных рецептов для грибов
- Выращивание
- На пнях
- В банках
- Заключение
Характеристики
Длина ножки гриба от 7 до 15 см, толщина — до 1 см.
Диаметр шляпки от 3 до 6 см. У большинства представителей на ножке имеется кольцо в виде юбки, шляпка обычно закруглена книзу, с незначительными чешуйками.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
У маленького гриба шляпка округлая, по мере роста становится в форме зонтика, приобретает гладкость. Оттенок различается в зависимости от вида. Он может варьироваться от жёлтых до красных тонов. Разные вариации имеет и форма. Она бывает округлой, в виде колокола или плоской.
Виды опят
Мнений о съедобности опят множество. Для тех, кто имеет опыт по сбору грибов, опята хороши для засолки. Ими открывают грибной сезон. Ранней весной, когда еще нет маслят и белых, опята радуют глаз. Съедобные грибы этого типа относят к 4 классу питательной ценности, требуют термической обработки. После воздействия температуры нестойкие токсины разрушаются.
Осенние или настоящие опята (Armillaria mellea)
Опёнок осенний
Плодоносит в конце сентября.
При благоприятных погодных условиях урожай собирают до зимы.
Тело гриба имеет слегка жёлтую окраску, что напоминает мёд. Более старые представители окрашены в светло-коричневый тон. Растёт дружно, в виде плотных скоплений. Шляпка выпуклая, края слегка подвёрнуты.
Ножки тонки, крепкие, срастаются у основания. На поверхности есть тёмные чешуйки, которые исчезают по мере роста. Колечко на ножке вблизи шляпки — отличительная черта настоящего опёнка.
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
Опёнок летний
Молодые представители имеют выпуклую шляпку, у старых грибов она плоская, с бугорком в центре. Цвет часто зависит от погодных условий. Если нет осадков, кожица матовая, с кремовым оттенком.
Поверхность с зональным окрасом. По краям и в центре цвет более интенсивный, тёмный. Основная поверхность шляпки светлая, бледная.
Мякоть тонкая с водянистой структурой. Пластины бурой или бежевой окраски, срастаются с ножкой. Кольцо постепенно разрушается. У старых грибов его не видно.
Луговые опята (Marasmius oreades)
Луговые опята
Имеет другое название — «негниючник» луговой. Произошло от особенности гриба не загнивать, а подсыхать. Даже во время сильной влажности продуцирует споры.
Маленькие опята имеют шарообразную шляпку с бугорком посередине. По мере старения становится плоской или чашеобразной формы.
Окрашен гриб в светло-коричневый тон, отлив алый или жёлтый. После дождя шляпка становится прозрачной, клейкой. Редко растут одиночно. Сформировываются в большие группы, кольцами. За это расположение получило название «ведьмин круг». Ножки не годятся для пищи, т.к. довольно жёсткие.
Опята зимние (Flammulina velutipes)
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Только молодые представители имеют высокую пищевую ценность. У взрослых особей мякоть грубая и жёсткая, усвояемость снижается.
Шляпка зимнего опёнка выпуклая, по мере роста выравнивается.
Окрас от медово-коричневого до оранжевого цвета. Юбки нет. Края шляпки несколько светлее центральной части, иногда встречаются буроватые пятна.
Ножки имеет волокнистую твёрдую мякоть, бархатистую поверхность и тёмный окрас внизу. Они плотные, с волокнистой грубой мякотью, трубчатые, сверху желто-коричневые, снизу темнее, бархатистые, 2-7 см длиной, до 1 см диаметром.
Зимний гриб
Места роста и время сбора
Опята захватывают большие площади для своего распространения. Растут вблизи деревьев, рядом с кустарниками, на опушках. Самое популярное место обитания — старые пни в лиственных лесах. Но могут расти и в хвойных регионах, где распространена ель, пихта или сосна.
Они обладают удивительной способностью изменять внешность. На это влияет погода и древесина, из которой они берут питательные вещества.
Встречаются повсеместно. Луговой опёнок растёт прямо на почве, где открытая травянистая площадь. Опята очень любят повышенную влагу и тепло, но не переносят прямых солнечных лучей.
Часто разросшиеся грибницы обнаруживают вблизи водоёмов. Хорошие урожаи гарантированы после дождей.
Опенок летний
От вырубки на берёзе, ольхе и осине растёт через 2-3 года. Если это дуб или сосна — через 8, 9 лет. Опытные грибники предпочитают ходить за опятами в лесные массивы с возрастом более 30 лет. В таких районах большое количество пней, отмерших деревьев. Из грунта выступают разрушенные корни и старый хворост — излюбленные места опят.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Собирать опята можно уже с ранней весны и до ноября. Но это будут разные виды. Осенний представитель плодоносит с августа, летний — с апреля. Самый урожайный сезон захватывает два осенних месяца — сентябрь и октябрь.
Ложные опята
У съедобных опят есть коварные двойники. Даже опытные грибники не всегда могут с лёгкостью отличить опасный экземпляр. Существует ряд признаков для определения ядовитых грибов этого вида.
- Шляпка. Она гораздо контрастнее, отличается яркими тонами, гименофорные пластинки темнее. Отсутствуют чешуйки.
- Произрастание. Распространены не только на пнях, но и на почве.
- Кольцо. Нет на ножке, либо имеет незначительные обрывки.
- Запах. Землистый, реже плесневелый, без грибного оттенка.
- У съедобного опёнка присутствует приятный запах, у ложного он землистый.
- Пластинки. Имеют жёлтый или оливково-бурый оттенок.
- Ножка. Тонкая и полая внутри, гораздо длиннее, чем у съедобного.
- Сростки. В группе ложные опята срастаются по 2-3 гриба.
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Ложноопёнок серно-жёлтый
Шляпка в виде колокольчика, по мере роста выравнивается. Окрас от жёлтого до серного. По краям светлее, центр темный, иногда с красноватым отливом. При срезе мякоти выделяется неприятный запах, горчит.
Ножка полая и очень тонкая — 0,5 см. Волокнистой текстуры, с жёлто-зелёным оттенком.
У молодых особей видны тёмные кольца от плёнки, со временем они исчезают. Форма в виде цилиндра, у основания имеет бурый тёмный оттенок.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Hypholoma capnoides
Пластинки покрыты беловатой плёнкой. У взрослого гриба шляпка выравнивается, оттенок становится оранжевым, почти коричневым, имеет тёмные вкрапления. Плёнка постепенно разрушается, свисает белыми хлопьями.
При сырой погоде поверхность шляпки липкая. Ножка прямая или изогнутая, отсутствуют кольца. Верхняя часть — светлая, жёлтая. Нижняя имеет коричневый тон.
При разломе мякоть негустая, с белым с жёлтым оттенком, аромат практически отсутствует. Но если гриб старый, то при повреждении шляпки выделяется запах сырости.
Несмотря на название, относится к условно-съедобному грибу, но некоторые источники считают его съедобным. При недостаточной обработке возможно отравление.
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Ложноопенок кирпично-красный
Шляпка колокольчатая, выпуклая, 4-12 см в диаметре.
По мере роста становится наполовину распростёртой, структура мясистая. Цвет бывает кирпично-красным, красно-бурым, жёлто-коричневым. На краях видны белые хлопья.
Нижняя часть шляпки с частыми, узкими, приросшими к ножке пластинами. По мере роста приобретают серо-бурый оттенок.
При разломе мякоти не ощущается неприятный запах. Он слабый, с грибным привкусом. Мякоть горчит.
Несмотря на название, относится к условно-съедобному грибу, но некоторые источники считают его съедобным, а другие ядовитым. Исходя из этого не рекомендуется его употребление в еду.
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Шляпка молодого гриба — в форме колокола. По мере роста раскидывается, но возвышение в центре остаётся. Цвет меняется от белого до жёлто-коричневого у самых старых экземпляров. На краях шляпки видны белые хлопья. Мякоть тонкая, повышенной ломкости с беловато-коричневым окрасом.
Пластины взрослого гриба густые с тёмным окрасом, прирастают к ножке. Она полая, имеет форму цилиндра.
Слегка опушена в нижней области.
1-Серопластинчатый ложный опенок 2-Ложный опенок Кандолля 3-Водянистый ложный опенок
Полезные свойства
Съедобные опята хорошо пахнут, с мягким древесным привкусом. Калорийность на 100 грамм — 22 ккал. В составе находятся углеводы, жиры и белки, пищевые волокна, зола, микро-и макроэлементы. Опята являются источником витаминов, но без большого количества калорий.
Грибы обладают незначительным слабительным эффектом, полезны при запорах различного характера. В народной медицине опята применяют для выведения бородавок. Содержат в себе сахара и вещества, препятствующие росту опухолей.
Регулярное употребление опят полезно при кишечной палочке и стафилококковой инфекции. Улучшают функционирование щитовидной железы.
Противопоказания к употреблению
Чрезмерное употребление опят негативно скажется на печени и поджелудочной железе. Они относятся к тяжёлой пище. Не рекомендуются для людей с расстройствами пищеварения, детям и беременным.
Если нет уверенности в съедобности гриба, не стоит его употреблять. Даже при длительной термической обработке или заморозке незначительная часть токсинов принесёт вред. Высокое содержание витамина С в мякоти может вызвать осложнения в желудке.
Подборка кулинарных рецептов для грибов
Выберите гриб:
Белые грибы (0)
Валуи (0)
Вешенки (0)
Волнушки (0)
Горькушки (0)
Грузди (0)
Лисички (0)
Маслята (0)
Мухоморы (0)
Опята (0)
Подберезовики (0)
Подосиновики (0)
Подтопольники (0)
Рыжики (0)
Рядовки (0)
Синеножки (0)
Сыроежки (0)
Шампиньоны (0)
Шиитаке (0)
Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками
Суп из замороженных белых грибов с вермишелью
Суп из замороженных белых грибов с перловкой
Суп из замороженных белых грибов с картофелем
Вкусный суп из сушеных белых грибов
Суп из свежих белых грибов
Салат из соленых валуев
Ленивый или быстрый жульен из сыроежек на сковороде
Жареные сыроежки с картофелем
Выращивание
Некоторые любители опят давно научились выращивать их самостоятельно и не тратить время на хождения по лесу.
Чтобы грибы дружно росли, необходимо создать условия.
- Оптимальная температура (+10-15).
- Высокая влажность (более 70%).
- Щадящее освещение, вентиляция.
- Профилактика болезней и вредителей.
На пнях
Минимально затратный вариант, достаточно приближённый к природной среде. Выбирают пни любого лиственного дерева, если это летние опята. Древесина должна быть плотной, без короедов, иметь диаметр не менее 15 см. Пень увлажняют снаружи и до самого центра. Полив пня длится до 2 дней. На срезе после поглощения влаги выступает насыщенный тёмный цвет.
Отбирают зрелые шляпки, нижняя часть должна быть тёмно-коричневой. Заливают их водой без хлора, вымачивают 24 часа. После настоя шляпки разминают, массу перетирают через марлю. Воду со спорами наносят на пень, и покрывают места мхом или опилками.
Срок ожидания грибов на пнях — до 2 лет. Период плодоношения может продолжаться до 5 лет.
Вырастить опята на пне можно и из грибницы.
Её берут с хорошо прогнившего пня. Грибницу разделяют на кусочки и кладут в углубления на пне.
Накрывают мхом или опилками. Пень закрывают полиэтиленом, чтобы сохранить влажность.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
На зиму пень укрывают еловыми ветвями, которые убирают ранним летом. Пни с мицелием можно содержать в подвале, их урывают соломой. Ежедневно стены протирают влажной тряпкой для поддержания влаги.
В банках
Разместить стеклянную тару можно и на окнах. Такой метод идеален для выращивания опят в зимнее время. Сторона должна быть северной, чтобы избежать прямого действия солнечных лучей.
Для основы берут древесные опилки и воду, очистки от семян подсолнечника. Также в специальных магазинах приобретают субстрат, в котором содержится оптимальный для грибов грунт. Приготовленную смесь заливают водой на сутки, отжимают и укладывают в банки до половины.
Банки стерилизуют в кипящей воде не меньше часа. Процедуру повторяют 2 дня. Когда они остывают, их закрывают пластиковой крышкой, делают прорези. Мицелий вводят шприцем, тару держат в тёплом месте. Через 15 дней после прорастания грибницы можно срезать первый урожай. С одной банки на 3 литра собирают до 1,5 грибов, если были соблюдены все условия.
Заключение
Опята высоко ценят за вкусовые качества. Грибы неприхотливы, обильно растут в природе и домашних условиях. Их маринуют, замораживают, солят и сушат. Блюда из опят отлично вписываются в праздничный стол. Это отличная закуска и разнообразие привычной пищи.
5 съедобных грибов, которые легко распознать
Пошли в лес за грибами! Грибы — одна из самых захватывающих вещей, которым нужно научиться добывать корм, но это может быть пугающим, а иногда и опасным занятием. Узнайте, как идентифицировать и собирать дикорастущие грибы, даже если вы начинающий грибник. Эти пять легко узнаваемых съедобных грибов — отличное место для начала вашего путешествия по диким грибам!
Дикие сорняки
Если вы хотите узнать больше о съедобных и лекарственных сорняках, которые нас окружают, и о том, как их использовать, ознакомьтесь с моей электронной книгой: Дикие сорняки: 20 съедобных и лекарственных растений, которые легко выращивать (это может быть растет у вас во дворе)!
Онлайн-курс по собирательству
Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о диких съедобных и лекарственных растениях! Узнайте больше об онлайн-курсе сбора и получения корней здесь.
Охота за грибами для начинающих
Охота за грибами может быть немного пугающей, особенно если вы новичок. Это не значит, что вы не должны этого делать. Каждый должен с чего-то начинать!
Я всегда советую новичкам начинать собирать грибы, просто обращая внимание. Наблюдайте за различными грибами, которые вы можете увидеть, и сверяйтесь с путеводителем по ходу дела.
Не собирайте и не ешьте найденные грибы, пока не проверите, что это за гриб, у опытного грибника, даже если вы думаете, что знаете, что это такое.
Вот пять разновидностей съедобных грибов, с которых я рекомендую начинать: устрицы, сморчки, маслята, омары и лисички.
Я выбрал эти пять, потому что их относительно легко идентифицировать, если знать, что искать, они довольно распространены и очень вкусны!
Но сначала! Получить справочник по грибам
Первое, что должен сделать каждый, кто интересуется сбором грибов, — это купить справочник по идентификации грибов.
Одна из моих любимых книг — «Все, что обещает дождь и не только» Дэвида Арора. Он имеет хорошие фотографии и отличные описания, но при этом достаточно мал, чтобы его можно было легко носить с собой.
Этот полевой справочник по североамериканским грибам от Национального общества Одюбона тоже выглядит отличным вариантом.
Связанный: 12 лучших книг по собирательству и разведению диких животных
Съедобные грибы, которые легко идентифицировать
Прежде чем мы перейдем к пяти съедобным грибам, которые легко идентифицировать, я хочу кое-что прояснить, а именно…
Грибы с жабрами Tricky
Четыре из пяти этих грибов не имеют обычных жабр.
Это связано с тем, что грибы с жабрами очень трудно отличить друг от друга, а некоторые из них ядовиты.
На самом деле, посмертная шапка и ангел-разрушитель могут убить вас всего парой укусов!
Лучше перестраховаться, чем сожалеть.
Вешенки — единственные в этой группе, у которых есть правильные жабры, и ниже я объясню, чем они отличаются.
Вешенки
Как я уже говорил, вешенки — единственные грибы с жабрами, которые я рекомендую собирать всем, кроме высококвалифицированных микологов.
Это потому что вешенки почти всегда растут на мертвой древесине, такой как деревья, пни или поваленные бревна .
Хотя иногда кажется, что они растут из земли из древесной щепы или другого субстрата, я бы не поверил, что это устрицы, если только вы не найдете их на древесине.
Вешенки растут на шельфе гроздьями, обычно на лиственных породах, но иногда и на хвойных.
Как правило, они любят более прохладную погоду, поэтому лучшее время для их поиска — весна и осень. Они довольно распространены и очень вкусны!
Подробнее об устрицах читайте в моем посте Сбор вешенки .
Вешенки
Сморчки
Сморчки любимы многими охотниками за съедобными грибами, и не зря! Их весело искать, и по какой-то причине волнение, когда их находят, просто огромно!
Может быть, это потому, что они появляются весной, и к тому времени мы все соскучились по лесным грибам.
Сморчки любят южные склоны холмов и обычно встречаются на солнечных участках. Они также часто появляются в местах, которые недавно были сожжены.
Это один из тех грибов, которые легче всего идентифицировать, так как ничто на них не похоже.
Сморчки имеют ямчатую шляпку с глубокими ребрами, похожую на соты, и полностью полые, если их разрезать пополам.
Грибы сморчки необходимо приготовить перед употреблением в пищу.
Есть некоторые грибы, называемые «ложными сморчками», которые чем-то похожи по внешнему виду, но они не полые. Они не настолько ядовиты, чтобы убить вас всего несколькими укусами, но определенно могут вызвать сильное желудочное расстройство.
Подробнее о сморчках читайте в моем посте Сбор грибов сморчков .
Сморчок
Королевский подберезовик
Подберезовик интересно найти, и существует несколько вкусных разновидностей.
Подберезовики (Boletus edulis) также известны как белые грибы, возможно, самые вкусные из всех!
Подберезовики обычно появляются поздней весной, летом или осенью, в зависимости от вашего местоположения.
Мы нашли много подберезовиков в летнее время в высокогорных сьеррах.
Подберезовики не имеют жабр под шляпкой, а имеют желтую или коричневатую губчатую поверхность пор.
Стебель обычно довольно толстый и иногда может быть луковичным. В подберезовиках часто есть черви или личинки, так что дайте им один раз, прежде чем бросать их в кастрюлю!
Существует много видов подберезовиков, и имейте в виду, что некоторые из них ядовиты. Некоторые из токсичных разновидностей становятся синими при порезах или ушибах, и многие из них также имеют губчатую поверхность пор красного цвета.
Вот отличный пост, показывающий множество разновидностей подберезовиков из «Трех собирателей» .
Подберезовик (фото Карен Крачевски из «Трех собирателей»)
Грибы-лобстеры
Грибы-лобстеры — это круто, потому что на самом деле они вовсе не грибы. Вместо этого они представляют собой грибок, который растет на определенных видах грибов, поглощая своего хозяина.
Они особенно распространены на Тихоокеанском Северо-Западе, и после их обнаружения их совершенно невозможно спутать!
Грибы-лобстеры имеют твердую внешнюю поверхность от красного до оранжевого цвета и белую внутреннюю часть, что напоминает лобстера.
Лучшее в лобстерах то, что ядовитых двойников вообще нет!
Подробнее о лобстерах читайте в моем посте Сбор грибов лобстеров .
Омары
Лисички
Лисички, пожалуй, мои любимые грибы для корма. Хотя найти любой дикий съедобный гриб очень увлекательно, я получаю дополнительную небольшую плату от лисичек. Они прекрасны и восхитительны!
Обычно их можно найти осенью после первых дождей, но в некоторых районах с повышенной влажностью их можно встретить в течение всего лета.
Грибы лисички имеют цвет от желтого до оранжевого и имеют тупые ребра, разветвляющиеся и спускающиеся вниз по стеблю, а не настоящие жабры.
Стебли твердые, мякоть белая, с фруктовым ароматом.
Есть еще один сорт лисичек, похожих внешне, но имеющих полые стебли. Их называют зимними или желтоногими лисичками.
Существует два возможных ядовитых двойника лисичек: фонарь из тыквы и ложная лисичка.
Оба имеют настоящие жабры, а не тупые гребни, так что это ключ к правильному различению настоящих лисичек.
Подробнее о лисичках читайте в моем посте Сбор лисичек .
Грибы лисички
Вот и все! Пять легко узнаваемых съедобных грибов, идеально подходящих для начинающих грибников.
Пожалуйста, обратитесь к своим путеводителям, отправляйтесь с опытным грибником и отправляйтесь на поиски пищи!
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Хвост индейки vs. хвостовые грибы входят в число
первичных сапрофитов (грибов, которые растут на мертвом веществе ), которые атакуют и разлагают гниющую древесину. Поэтому неудивительно, что эти грибы чаще всего встречаются на упавших бревнах или пнях.
Хотя эти грибы можно найти и на живых деревьях, в основном они растут среди других грибных сапрофитов, таких как ложный индюшачий гриб. Именно по этой причине вам нужно научиться правильно идентифицировать эти грибы, чтобы избежать двойников.
К счастью, не существует токсичных двойников индюшиного хвоста, что обычно делает их «безопасными» грибами для корма .
Подобные грибы, однако, не содержат полезных для здоровья соединений, которые присутствуют в этих функциональные грибы известны и ценятся.
Чтобы помочь вам правильно определить настоящий индюшачий хвост и дать вам несколько полезных фактов об этом грибе и его использовании, мы ответим на эти 11 вопросов:
- На что чаще всего похож индюшачий хвост?
- В чем разница между ложным индюшачьим хвостом и индюшачьим хвостом?
- Каковы основные идентификационные признаки ложных индюшачьих грибов?
- Как отличить индюшиные грибы?
- Какие еще дикие грибы ошибочно принимают за хвост индейки?
- В чем основные различия между двойниками и индюшачьими грибами?
- Есть ли у кого-нибудь из двойников хвоста индейки пользу для здоровья?
- Какова польза для здоровья от употребления индюшачьих грибов?
- Можно ли приготовить чай из индюшачьих грибов?
- Как лучше всего употреблять индюшачьи грибы?
- Можно ли вместе принимать добавки с хвостом индейки и грибом рейши?
Мы также обсудим некоторые способы употребления индюшачьего хвоста, в том числе то, какой способ лучше всего подходит для получения от него максимальной эффективности.
Как и индюшачьи хвосты (научно известные как Trametes versicolor ), они также растут на пнях и упавших бревнах лиственных деревьев.
Некоторые другие характеристики, схожие с «настоящим» хвостом индейки:
- Тонкий и гибкий
- Концентрические кольца роста на крышке
- Неровные внешние поля
В таблице ниже показаны основные различия между индюшачьим хвостом и Stereum ostrea , распространенный вид ложного индюшачьего хвоста.
Таблица различий между настоящим индюшачьим хвостом и ложным индюшачьим хвостом, Stereum ostrea .
3 — Каковы основные идентификационные признаки ложных индюшачьих грибов? Как отличить настоящие и ложные грибы индюшачьего хвоста Ключевым отличительным признаком ложного индюшиного хвоста является его нижняя сторона. Будучи корковым грибком, он имеет гладкую нижнюю сторону, в отличие от Trametes versicolor (научное название гриба индюшачьего хвоста), который имеет поры.
Нижняя сторона также желтая или коричневая, в отличие от настоящего хвоста индейки, у которого нижняя сторона белая.
Еще одной отличительной чертой является его рост. Stereum ostrea часто загибается вверх к краям, тогда как хвост индейки часто имеет плоский рост.
Stereum ostrea во многом похож на индюшиный хвост.
Однако изогнутая форма и гладкая нижняя сторона выдают его за ложный индюшачий хвост. 4 — Как определить индюшачьи хвостики? Грибы турецкие хвосты имеют широкий спектр цветов, от красных и коричневых до темно-синих и пурпурных оттенков, что делает их легко ошибочно идентифицируемыми.
Следующий шестиэтапный процесс, тем не менее, обеспечит правильную идентификацию Trametes versicolor:
- Имеет ли он видимые концентрические зоны?
Причина, по которой его называют «грибом индюшачьего хвоста», заключается в его разноцветных кольцах, напоминающих хвост индюка. У настоящего индюшачьего хвоста на шляпке есть четкие цветовые зоны, которые не все одного цвета. - Он тонкий и гибкий? Свежие грибы индюшачьего хвоста имеют толщину примерно 1–3 миллиметра и легко гнутся. По мере старения хвоста индейки после сбора урожая он становится жестким и негибким. Если вы видите более толстый и жесткий гриб, то это не настоящий индюшачий хвост.

- Каково это? Шляпка индюшачьего хвоста имеет очень тонкие волоски, которые придают ему бархатистость.
- Нижняя сторона белая? Fresh Траметес разноцветный имеет белую нижнюю сторону. По мере старения гриба цвет может измениться на слегка не совсем белый или нежно-белый. Желтая, коричневая или коричневая нижняя сторона является признаком ложного хвоста индейки.
- Имеются ли поры на нижней стороне? Гриб индюшачьего хвоста является трутовиком, что означает наличие мелких пор на его нижней стороне.
- Насколько велики поры? Поры на нижней стороне едва заметны на 0,375 мм. Простой способ определить размер пор — использовать для сравнения шариковую ручку. Тонкий кончик ручки должен закрывать не менее 3–8 пор.
Есть еще два вида, которые также ошибочно принимают за грибы индюшачьего хвоста:
- Трутовик фиолетовозубый ( Trichaptum abietinum )
- Трутовик жаберный ( Trametes betulina )
Как вы, вероятно, догадались по их названиям, оба вида также являются трутовиками, как настоящий индюшачий хвост.
В таблице ниже показаны основные различия между трутовиком индюшачьим, фиолетовозубым трутовиком и жаберным трутовиком.
Различия между индюшачьим трутовиком, фиолетовозубым трутовиком и жаберным трутовиком 7 — Есть ли у кого-нибудь из двойников хвоста индейки пользу для здоровья?К счастью, как мы упоминали ранее, ни один из Trametes versicolor не является ядовитым. Но есть ли у них какие-либо преимущества для здоровья при употреблении?
Одно исследование показало, что Stereum ostrea обладает антибактериальной и противогрибковой активностью в отношении определенных патогенов.
В исследовании подчеркивается, что этот гриб «долгое время использовался в народных средствах, даже не зная, какие соединения ответственны за это. Этноботаническое использование этого гриба для лечения болезней человека и растений было накоплено, но научные доказательства еще недостаточно известны» (1).
Trametes betulina (трутовик жаберный) принадлежит к тому же семейству, что и индюшачий хвост, отсюда и похожее имя. Он обладает примерно антиоксидантными свойствами , общими с группой Trametes (2 ) . Тем не менее, он не дотягивает (по пользе для здоровья), поскольку не имеет такого богатого или разнообразного состава полезных для здоровья соединений, как настоящий хвост индейки.
Исследования двойников индюшачьего хвоста все еще ограничены. С другой стороны, настоящий индюшачий хвост является одним из наиболее изученных грибов в научном мире, поэтому мы можем быть более уверены в его полезных для здоровья свойствах.
МАГАЗИН ХВОСТ ИНДЕЙКИ!
8 — В чем польза для здоровья от употребления индюшачьих грибов?Шампиньоны индейки содержат полисахаропептид и полисахарид-К, которые полезны для здоровья, в том числе:
- Помогают повысить иммунный ответ организма (3)
- Помогает улучшить пищеварение и облегчить дискомфорт в желудке
- Помогает стабилизировать уровень кортизола во время стресса, чтобы организм мог восстановить баланс
- Помощь в борьбе со свободными радикалами
- Способствует здоровой воспалительной реакции
- Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживающими здоровье печени
Узнайте больше о полезных для здоровья соединениях хвоста индейки и пользе для здоровья здесь .
Да, можно.
Чай – самый распространенный способ употребления грибов индюшачьих хвостов. Горячая вода поможет расщепляет некоторые полисахариды в грибах, чтобы ваш организм мог усваивать их и получать от них пользу.
Вот пошаговое руководство, которое поможет вам приготовить чай из хвоста индейки после того, как вы найдёте для них корм.
- Счистите грязь с грибов кулинарной щеткой.
- Очистите грибы под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.
- Нарежьте ножницами или ножом горсть грибов на тонкие полоски.
- Добавьте две чашки воды в кастрюлю и доведите воду до кипения.
- Добавьте нарезанные грибы в воду.
- Смесь не кипятить, а накрыть крышкой и дать настояться 20–25 минут.
- Процедите смесь и выпейте чай из хвоста индейки.
Хотя некоторые собиратели также любят заваривать чай из ложного индюшачьего хвоста, нет никаких источников, которые могли бы подтвердить, что чай из этого действительно благотворно влияет на организм.
Лучший способ получить концентрированную дозу всех полезных соединений в индюшачьем хвосте — это принимать экстракта индюшиного хвоста в виде добавок.
Это просто и удобно, и вам не нужно проходить весь процесс определения настоящего индюшачьего хвоста от лесных грибов.
Однако вам необходимо убедиться, что вы определили лучшие добавки из хвоста индейки , которые будут:
- Извлечены из гриба (плодовое тело) , а не из мицелия (вегетативное тело)
- С высоким содержанием бета-глюканов с содержанием не менее 25%, как указано на этикетке
- Экстрагировано с использованием идеального метода для сохранения всех полезных соединений
Настоящие грибы ’ Экстракты хвоста индейки извлекаются из грибов (плодовых тел) с использованием метода экстракции горячей водой, при котором извлекается большинство полезных для здоровья соединений.
Они также имеют содержание бета-глюкана более 30%, что является самым высоким показателем на рынке. Бета-глюканы представляют собой мощных полисахаридов , ответственных за большую часть пользы для здоровья индюшиного хвоста.
11 — Можно ли вместе принимать добавки с хвостом индейки и грибом рейши?Да, можно.
Хвост индейки и грибы рейши по отдельности обладают уникальными преимуществами для здоровья. Комбинируя их, вы обеспечите синергетическую пользу для вашего организма.
Некоторые другие грибные добавки, которые можно сочетать с хвостом индейки:
- Кордицепс
- Львиная грива
- Чага
Однако вам необходимо убедиться, что вы принимаете рекомендуемую дозу 1–3 грамма в день при комбинировании грибных добавок.
Компания Real Mushrooms предлагает капсулы 5 Defenders Organic Mushroom Blend , в которых сочетаются органические экстракты следующих грибов:
- Рейши
- Шиитаке
- Майтаке
- Хвост индейки
- Чага
«.
.. Мне нравятся определенные грибы, выбранные для этой капсулы, поскольку каждый из них по-своему силен». Джейн
Совет эксперта : Вы также можете приготовить чай из комбинации функциональных грибов, которые вы собираете. Это просто: все, что вам нужно сделать, это следовать этому руководству и смешать несколько грибов вместо одного.
МАГАЗИН ХВОСТ ИНДЕЙКИ!
Настоящие грибы: ваш надежный источник добавок с настоящими грибами Показанные здесь индюшиные грибы выращены на органической ферме Real Mushrooms.Компания Real Mushrooms предлагает линейку грибных добавок , извлеченных из настоящих грибов. Это гарантирует, что вы получите все уникальные преимущества функциональных грибов без крахмала, содержащегося в добавках, изготовленных из грибкового мицелия, выращенного на зерне.
Как и все наши добавки с грибами, наши экстракты хвоста индейки являются органическими, веганскими, не содержат глютена и ГМО.
Они также доступны в порошок и капсула форма.
Закажите наш экстракт хвоста индейки и помогите своему организму укрепить свою иммунную функцию.
«Эти добавки с грибами способствуют здоровью моего мужа и моего здоровья. Я искренне верю, что индюшачий хвост, в частности, имеет решающее значение для нашей иммунной системы». Мэри Роуз
Другие статьи о индюшачьем хвосте и его пользе
- Польза и использование индюшачьего хвоста: полное руководство
- В поисках лучшей добавки с хвостом индейки: руководство по покупке
- Грибы из хвоста индейки для собак: универсальные грибы для здоровья домашних животных
- Чаша для смузи из хвоста индейки, повышающая иммунитет
- 17 фактов о индюшачьих грибах
1. Факультет биологии Инчхонского университета, Инчхон 402-749, Корея (2007, декабрь).
Антибактериальная и противогрибковая активность Stereum ostrea , несъедобный лесной гриб. Получено 1 сентября 2022 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3763174/
2. Виктор Ойетайо, Антонио Ньето-Камачо, Бальдомеро Эскивель Родригес и Мануэль Хименес ( 2012, июнь). Оценка противовоспалительного действия, перекисного окисления липидов и острой токсичности экстрактов, полученных из дикорастущих высших грибов базидиомицетов, собранных в Акуре (юго-запад Нигерии). Получено 1 сентября 2022 г. с https://www.dl.begellhouse.com/journals/708ae68d64b17c52,33e19.86c385c2cd3,3f3cb68f064811fd.html#
3. Алена Г. Гуггенхайм, Кирстен М. Райт и Хизер Л. Цвики (2014, февраль). Иммунная модуляция пяти основных грибов: применение в интегративной онкологии. Получено 1 сентября 2022 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4684115/
Отказ от ответственности: информация или продукты, упомянутые в этой статье, предоставляются только в качестве информационных ресурсов и не должны использоваться или полагаться на них для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.


.. Мне нравятся определенные грибы, выбранные для этой капсулы, поскольку каждый из них по-своему силен». Джейн