Маринование помидоров на зиму в банках рецепты в собственном соку: Помидоры в собственном соку на зиму

Пикантные помидоры в собственном соку – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

В магазинах представлен большой ассортимент консервированных помидоров. Можно приобрести любые, на свой вкус, но в этом случае нельзя с уверенностью сказать в каких условиях производилась эта консервация. Так же нельзя быть уверенным, что продукт не содержит вредные химические добавки, поэтому лучше приготовить закрутку на зиму своими руками. Приготовив помидоры в собственном соку, по этому рецепту, вы получите полностью натуральный, вкусный и ароматный продукт, который не содержит даже уксуса.

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Восточноевропейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Помидоры черри980 г
Помидор2 кг = 2000 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Вода2 л = 2000 г
Кориандр по вкусу
Гвоздика по вкусу
Лавровый лист по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Если у вас нет противопоказаний, то попробуйте добавить в консервацию, небольшое количество жгучих специй: чеснок, чили и черный перец горошком. Острые специи ускоряют метаболизм, что способствуют похудению.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Простерилизуйте банки и крышки. Помойте и рассортируйте помидоры по размеру. Подготовьте остальные ингредиенты.

Шаг 1

Вскипятите воду. Мелкие помидоры плотно уложите в банки. Добавьте кориандр, гвоздику и лавровый лист по вкусу. Залейте в банки кипяток. Накройте крышками. Оставьте на 20 минут.

Чтобы помидоры не лопнули при термической обработке, сделайте зубочисткой несколько проколов, вокруг плодоножек.

Шаг 2

Крупные помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки, отожмите сок соковыжималкой. Поставьте сок на умеренный огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и варите 5 минут.

Шаг 3

Залейте кипящий томат в банки, вылив из них воду. Закрутите крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом, дайте остыть.

произвести впечатление

Используйте помидоры в собственном соку на свое усмотрение.

Помидоры в собственному соку на зиму: ТОП-10 самых вкусных рецептов

[]Сочные, пикантные и красивые, маринованные томаты никого не оставят равнодушным. Приготовим помидоры в собственном соку на зиму. Самый вкусный рецепт — именно у нас, в обширной подборке проверенных вариантов.

Берем элементарные продукты. Соль, сахар, знакомые специи, чеснок, хрен и зелень. Томатный сок можно приобрести готовым в магазине или сделать самостоятельно. Это очень просто: убедитесь сами в первом же рецепте.

Прелесть закаток — в насыщенности вкуса. Простой рецепт без стерилизации и минимумом добавок обернется такой вкуснотищей, что и пальчики оближешь, за второй порцией потянешься.

Вот краткий алгоритм, который никогда не подводит.

Одна-две заливки кипятком, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Затем сразу — горячим соком, который мы проварили с добавками и специями 10-20 минут. Закрываем вкусноту на хранение, даем медленно остыть. Такие варианты мы всегда делаем с уксусом или лимонной кислотой.

Впрочем, томатный сок и сам по себе достаточно кислый. Некоторые хозяйки склонны рискнуть с подобной консервацией и обойтись без дополнительных консервантов. Выбирайте сами, какой подход вам ближе.

Не оставлены в стороне и сторонники глубокой тепловой обработки. В нашей подборке есть также и вкусные заготовки со стерилизацией. Особенно удобно так закатывать томаты в литровых банках. Овощей помещается немало, а кипятить емкости нужно всего 15 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации

Даже если у вас нет опыта работы над консервацией, эта заготовка получится без сучка и задоринки с первого же раза.

Заодно вы освоите классический рецепт для большинства овощей.

Таким способом легко закрыть самые вкусные огурчики, кабачки и помидорки в маринаде. А уж с соком: вкуснота да и только! Даже на праздничном столе — пальчики оближешь и добавки потребуешь!:)

Берем (две литровые банки):

  • Помидоры (заходят целиком) — около 1,2 кг
  • Помидоры (любой размер, для сока) — до 2 кг
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки + пробуем!)
  • Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по вкусу!)
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки

Важно учесть.

  • Хотите больше заготовок? Пропорционально пересчитайте все компоненты рецепта.
  • Нет времени на собственное производство сока? Используйте продукт из магазина. Уйдет примерно по 500 мл на каждую литровую банку.
  • Для всех рецептов выбирайте самую лучшую соль. Только крупный помол, никакого йода и добавок, лучше отечественного производителя.

Как сделать вкусные помидоры в собственном соку без стерилизации по шагам с фото.

Овощи тщательно моем. Средний размер откладываем для фасовки по банкам. А из самых крупных и внешне неудачных плодов приготовим сок.

Мы любим очистить овощи от кожуры, а затем перебить в блендере. Пару надрезов крест-накрест и окунаем в кипяток. Удобно взять кастрюлю, чтобы бланшировать партиями. Подержали на кипении 1 минуту и убираем под холодную воду. Шкурка будет отходить сама: проще простого почистить все! Теперь режем кусочками и делаем томатное пюре с блендером.

Можно не очищать помидоры, если кожица тонкая. Срезаем повреждения и ложе плодоножки. Альтернатива блендеру — прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.

Снимаем с помидоров шкурку — самый простой рецепт.

Кладем в красивую гущу сахар, соль, специи. Варим, помешивая, на слабом кипении — 20 минут. Пену лучше снимать. В самом конце добавляем уксус.

Перебиваем очищенные овощи блендером и ставим на плиту — вот и готова заливка для помидоров в собственном соку!

Помидоры прокалываем 1-2 раза, чтобы шкурка не лопалась от горячих процедур. Фасуем их плотненько по банкам. Заливаем кипятком первый раз — на 10 минут. Сливаем воду и повторяем заливку — 3-4 минуты. Как сольем вторую воду — пришел черед кипящего сока.

Для овощей с тонкой кожицей и самого мелкого размера — одна обработка кипятком.

Самый вкусный и быстрый рецепт с помидоров в собственном соку на зиму!

Вот они, слитые баночки с прогретыми томатами. Не медлим и в каждую по горлышко добавляем сок — прямо с плиты. Половник предварительно стерилизуем, залив кипятком на 3-5 минут.

Герметично закрываем емкости и под покрывало для медленного остывания.

Помидоры в собственном соку — вкусная, просто пальчики оближешь, закатка!

На заметку!

Стремитесь к максимальной чистоте. Так закатки без стерилизации простоят всю зиму без неприятных сюрпризов.

Переворачивать ли банки под одеялом зависит от крышек, которые вы используете. Когда выбрали классические (под ключ) — банки ставьте вверх дном. А если любите современные (твист офф или винтовые) — ставьте на дно и так укутывайте.

Еще 3 рецепта на основе любимой классики

На базе универсального алгоритма можно приготовить вкусные вариации. Каждая получится на ура.

Очищенные помидоры в собственному соку на зиму

Все так же, как мы описали, но прогрев в кипятке сокращаем по времени. Всего одна заливка — на 5-7 минут. Сок варим не менее 20 минут. И хотя это максимально томатная композиция, мы все же не отказываемся в ней от укуса или лимонки. С ними заготовка гарантированно выстоит всю зиму.

Самый вкусный рецепт помидоров в собственном соку — и множество вариаций для всех и каждого!

Помидоры в томатном соусе с чесноком и хреном

С пряными компонентами сок превращается в полноценный — и очень вкусный — соус. На каждый литр:

  • Хрен (свежий корень очистим и мелко натрем) — ⅓ ст. ложки
  • Чеснок (тоже чистим и измельчаем через пресс) — ⅓ ст. ложки
  • Соль по классике — 1 ст. л. без горки
  • Сахар по предпочтениям — 2 ст. ложки. Это в среднем, регулируйте с пробой.

Сладкие томаты в томатном соусе

Вы уже свыклись с количеством соли? На каждый литр соуса — 1 ст. ложка. А вот сахар — особая тема. Можно положить и 3, и 5 и даже 8 столовых ложек. Такому ансамблю отлично подпевает корица: до 3 щепоток на литр.

Делайте диковинок по 2 баночки, чтобы протестировать всей семьей. Как раз и сок рассчитать легко (500 мл×2), и продуктов на эксперимент уйдет немного.

Другие специи для вкусных акцентов смотрите ниже — после рецепта с пастой из томатов.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

С соком из магазина сделать просто, а в томатной пасте — еще проще. К тому же опытные кулинары считают, что такие закатки лучше выстаивают. Мы не можем поддержать отзывы: специально не сравнивали, да и банки взрывались у нас считанные пару раз. Зато присоединяемся к восторгам — одна из самых вкусных заготовок! Ничуть не хуже классики, если знать секретные пропорции для разных видов пасты и воды.

Вот, что потребуется:

  • Помидоры — сколько поместится
  • Вода — сколько кипятка войдет в банки, наполненные овощами
  • Томатная паста (с учетом состава продукта) — по пропорции к воде (см. ниже)

Добавки на 1 литр сока из пасты:

  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный перец (горошком) — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика (по желанию) — 2 шт.

В каждую банку — уксус (9%):

  • На литровую — ⅔ ч. ложки (неполная чайная)
  • 1,5 литра — 1 ч. ложка
  • 2 литра — 1 дес. ложка

Как приготовить.

Овощи плотно фасуем по емкостям. Заливаем кипятком — на 10 минут. Внимание! Обязательно замерить количество воды, которое войдет в консервацию.

Именно столько сока нам нужно сделать из воды с томатной пастой. У нас ушло около 1,5 литра кипятка. Значит, разведем 1,5 литра сока.

Вкусный рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой — это реальность!

Теперь самый важный нюанс для вкусного результата: какую пасту мы используем.

  • Полностью натуральный продукт без загустителей: берем 1 часть пасты на 2 части воды.
  • Томатная паста с загустителями (например, крахмал) — 1 часть пасты на 1 часть воды.

У нас паста натуральная, свежая, отечественного производства — самый правильный выбор для заготовок на зиму. Соединяем 500 мл пасты и 1 литр воды, перемешиваем и досыпаем соль, сахар, специи. Ставим на плиту — ждем закипания — кипятим 10 минут, желательно снимая пену.

Сливаем воду из банок, вливаем уксус согласно объему емкостей и заполняем их горячим самодельным соком из пасты. Закрываем герметично, даем остыть в укутанном виде. Вкусное угощение для тех, кто не боится экспериментов!

Еще 5 идей заготовок на зиму: консервируем с томатной пастой

Что еще можно добавить в соус из пасты? Конечно же, специи!

Корица подойдет в компанию к сахару, если на свой вкус вы кладете его много. В среднем считаем по ½ чайной ложке корицы на каждые 1,5 литра сока. Если пускаете в дело палочки — то кусочек в 5-6 см.

Гвоздика тоже хороша, если не боитесь переборщить. Есть за ней слава ядреной специи, из-за которой взрываются наши труды. Поэтому на 1 литр сока — не более 5 штучек.

Итальянские травы. Сухой набор из магазина подсыпаем с осторожностью — с пробой после каждой щепотки.

Помидоры в собственном соку + вкусные специи = самые удачные рецепты заготовок на зиму.

Особенно вкусным выйдет результат, если использовать свежие травы из итальянского набора. Очень интересны базилик с чесноком и тимьян сам по себе. Раскладываем листики между отдельными помидорами. А чеснок либо режем брусочками и по банкам, либо пропускаем через пресс и кладем в конце уваривания сока.

  • В пропорциях все делаем по вкусу, с оглядкой на другие рецепты, где чесночка оказалось в самый раз. Единственное предостережение: без фанатизма с зеленью. Тут листик, там еще один, но все же первая скрипка у томатов.

Листья смородины. Плоды получаются чуть крепче, а хранение — одно из самых долгих. Всего 2-3 листа на каждый литр заливки. Кладем в соус ближе к концу варки.

Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму

Лаконичная композиция со сладким перцем — в наш парад самых вкусных рецептов! Делаем без стерилизации, но с основательным прогреванием. Этот алгоритм вам уже знаком — из первого варианта подборки.

Зимой эта нежная, сладковатая, очень ароматная композиция выручает для спагетти, лазаньи, овощного рагу, да и просто как сопровождение к мясу.

Ингредиенты рецепта:

  • Помидоры (чтобы помещались в банки целиком) — сколько войдет в желаемые емкости
  • Перец болгарский — по вкусу, в среднем в 2-3 раза меньше помидоров
  • Сок томатный (из магазина или делаем сами, в т.ч. из томатной пасты — см. выше)

Для соуса на 1 литр (по 0,5 л на литровую банку):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Душистый перец (горошек) — 4 шт.
  • Черный перец (горошек) — 3 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Уксус столовый (9%) — 2 ч. ложки

Приготовим вкусную закатку.

Подойдут черри, сливка и другие небольшие красотки. Перец режем по настроению: короткие полосы или продольные сегменты, как на фото ниже. Делим очищенный овощ пополам и разрезаем каждую половинку еще на несколько частей.

После фасовки овощей по банкам, прогреваем их в кипятке под крышкой — 25 минут.

Варим сок, снимая пену, со всеми добавками, кроме уксуса. Его вольем в самом конце варки. После с банками все как обычно: кипящим соусом наполнили — герметично закрыли — остывать под одеялом.

Вкусный рецепт помидоров в собственном соку на зиму — раскрываем секреты!Все просто — преуспеет даже самый неопытный кулинар.

На заметку!

По нашему опыту, можно убрать укутывание уже через 4 часа.

Для тех, кто не жалует сельдерей, подойдет хрен (⅓ ст. ложки, тертый) и морковь (3 ст. ложки, тертая). Оба корня отправляем в соус.

Резанные помидоры в собственном соку на зиму

Ролик с рецептом вам наверняка понравится: подробный процесс в четкой деловой подаче.

Тот случай, когда консервация немножко хлопотная — со стерилизацией и добавлением главных героев в процессе. На прогрев банок, куда мы уложим резанные томаты, уйдет порядка 40 минут на плите. Овощи будут выделять сок при уваривании. В нем мы их и закроем. В собственном соку в этом случае — не фигура речи.

Эта заготовка — самое вкусное и удачное решение для заготовки без уксуса половинками, дольками и произвольными кусочками. Когда урожай — на зависть, а внешний вид подкачал. Крупные мясистые образцы типа «бычье сердце» тоже будут к месту.

Черри в томатном соке на зиму

Самый вкусный рецепт — еще и тот, который позволяет наслаждаться сочной мякотью, не отвлекаясь на кожуру. Помидоры без кожицы в собственном соку — максимально нежное угощение, словно бы тают на языке. Спешим поделиться секретом, как умножить удовольствие!

Выбираем (на литровую банку):

  • Томаты-черри — до 0,6 кг. Такие закатки славятся самым мягким вкусом.
  • Обычные томаты — до 0,5 кг. Более крупные овощи не так плотно прилегают друг к другу.

Для соуса (на банку в 1 литр):

  • Томатный сок — 400-500 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — от 2 до 5 ст. ложек (пробуйте!)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 2-3 горошины
  • Чеснок — ⅓ головки (средней)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.

Как заготовить.

Самый вкусный рецепт в собственном соку — для праздников и будней зимы.

В нижней части плодов делаем поверхностный крестообразный надрез. Забрасываем овощи в кипящую воду. Даем провариться 1 минуту, для черри — 30 секунд.  Если передержим, мякоть станет неприятно мягкой. Вылавливаем шумовкой и перемещаем под струю холодной воды. Теперь очистить плоды — пара пустяков.

Закладываем томаты. Кипятим сок (5 минут), всыпав в него все специи и добавки. Заливаем емкости соком и ставим полуфабрикаты на стерилизацию.

На дно кастрюли — полотенце. Воды — по плечики банкам. Засекаем время от закипания в зависимости от объема:

  • 0,5 литра — 8 минут
  • 1 литр — 15 минут

Консервируем, укутываем и ждем остывания. Чуточка труда — и самые вкусные заготовки на зиму в собственном соку готовы!

Помидоры фаршированные на зиму с чесноком и зеленью

По оригинальности домашние закатки вполне могут конкурировать с ресторанными блюдами. Этот рецепт — как раз тот случай!

Ингредиенты:

  • Помидоры (пустотелый сорт) — 1 кг
  • Помидоры (для сока) — +/-1 кг или уже покупной сок — 1 литр
  • Уксус (9%) — 1½ ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Для фарша:

  • Лук — 200 г
  • Морковка — 150 г
  • Чеснок — 1 головка (небольшая)
  • Корень петрушки — 25 г
  • Зелень петрушки — ½ среднего пучка
  • Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
  • Масло растительное — слой сверху (2 ст. ложки на литровую банку)

Как приготовить.

На этот раз в собственном соку — фаршированные помидоры. Самый оригинальный и вкусный рецепт!

Как сделать томатный соус, на ваше усмотрение. Либо очищаем помидоры и пускаем их через мясорубку. Либо — быстрее и проще: покупной сок. Ставим массу на плиту, засыпаем специи, соль, сахар и кипятим — 10 минут. В конце — уксус. Соус готов.

Трем корнеплоды и лук. Обжариваем на сковородке — до размягчения. Мелко рубим к ним чеснок и зелень, перемешиваем. Это смесь для фаршировки.

Подготовим главные овощи. Делаем горизонтальный надрез в верхней части, как бы отсекая небольшую шляпку с плодоножкой — примерно на половину глубины плода. Чайной ложкой вычерпываем семена и мякоть. Заполняем помидорку горячим (!) фаршем. Плотно фасуем полуфабрикаты по емкостям и заливаем соусом — прямо с плиты. Самый верх аккуратно покрываем маслом. Его лучше прокипятить.

Ставим вкусную красоту на стерилизацию (на дне кастрюли — полотенце!). Кипятим заготовки в течение 30 минут (для литровых банок).