Как сделать на зиму компот из винограда: 7 вкусных компотов из винограда
Компот из винограда на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Домашние компотики очень популярны и зимой, и летом. А компот из винограда — настоящее наслаждение в любой сезон. Для вкусной заготовки на зиму нужно самую малость — качественный виноград. Отличный компот получается из винограда «изабелла».
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 62 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Виноград – 650 г
- Вода – 1. 5 л
- Корица – 1 шт. в палочках
- Сахар – 300 г
- Кислота лимонная – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Сорт можно взять любой, от самого простого до изысканных сортов. Виноград должен быть свежий и не морщинистый. Чтобы законсервировать компот из винограда на зиму, нужен виноград, вода, корица в палочках, сахар, лимонная кислота.
Шаг 2
Виноградные гроздья поместите в таз. Отправьте в умывальник. Промойте, чтобы удалить собравшуюся пыль и грязь. Аккуратно оборвите ягодки, удалите плоды плохого качества.
Шаг 3
Подготовьте подходящую ёмкость. Хорошо промойте банку и крышку с моющим средством, лучше содой. Тщательно ополосните холодной проточной водой. Виноградные ягодки насыпьте в двухлитровую банку. Заполните примерно треть банки. Добавьте палочку корицы. Чтобы отмерить нужное количество воды, налейте горячую воду в ёмкость с виноградом.
Шаг 4
Слейте воду в подходящую ёмкость. Насыпаем сахар, по вкусу лимонную кислоту. Перемешайте и закипятите.
Шаг 5
Приготовленный сахарный сироп налейте в баночку. Накройте чистой крышкой. Перенесите банку, аккуратно, в высокую кастрюлю. Не забудьте на дно застелить тканевую салфетку. Налейте подогретую воду, почти по горлышко банки. Отправляем на большой огонь и следим, чтобы вода в кастрюле закипела. С этого момента засекаем 10 минут. Вода в кастрюльке должна потихоньку кипеть.
Шаг 6
Извлеките банку из кипятка и быстро закатайте специальным ключом. Компот из винограда на зиму приготовлен. Сладких вам заготовок!
Категории: Компоты рецепты, Рецепты заготовок
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon. ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Просмотреть все рецепты автора
рецепты на 3-х литровую банку
Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.
При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:
- Ягоды или фрукты берут спелые, плотные, но не размягченные, без признаков порчи.
- Все сырье сортируют, перебирают и моют, чистота исходных продуктов — залог длительного хранения готовых консервов.
- Посуду, в которую будет заложено сырье, перед использованием моют в теплом содовом растворе, прополаскивают несколько раз под проточной водой, стерилизуют паровым методом или сухим жаром.
Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации
Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.
На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.
Что нам потребуется:
- 3-4 грозди винограда;
Как готовить:
- Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
- Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
- Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
- Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.
Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.
В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.
Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.
Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.
Компот из винограда с апельсином на зиму
Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.
Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.
Что нам потребуется:
- 3-4 грозди винограда светлых сортов;
- 1 апельсин;
- 350 г сахара на 1,5 л воды;
- Палочка корицы.
Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.
- Сварим сироп на 3 литровую банку: сколько сахара взять, зависит от степени сладости фруктов, для виноградных компотов я беру от 300 до 450 г сахара.
- Виноград переберем, отделяя ягоды от веточек. Апельсин очистим от шкурки (она дает горечь), удалим косточки, порежем на кусочки.
- В подготовленную банку плотно уложим поочередно виноград и апельсин, заполняя банку до половины объема, добавим корицу.
- Сахарный сироп прокипятим заранее. Кипящим сиропом осторожно зальем банку до верха, через 5-6 минут сольем сироп и доведем опять до кипения. Зальем банку повторно, укупорим, перевернем кверху дном, оставим так до полного остывания.
Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.
В копилку полезных советов: Компоты хранят при комнатной температуре, не допуская замораживания.
В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.
Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму
А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.
Что нам потребуется:
- Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
- 400 г сахара на1 л воды.
Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.
- Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
- Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.
Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.
В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.
Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.
Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку
Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом, в котором расскажу, как приготовить на зиму компот из винограда и яблок на 3 литровую банку. Нужно взять немного специй, которые придадут компоту определенную «изюминку». Нам подойдут любые сорта винограда и яблок, я люблю готовить такой компот с маленькими золотистыми ранетками и темным домашним виноградом.
Что нам потребуется:
- 2-3 кисти темного винограда;
- 10-12 мелких яблок;
- 300 г сахара на 1 л воды;
- 1 бутон гвоздики;
- Палочка корицы.
Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.
- Виноград отделим от веточек, у яблок отрежем длинные плодоножки. В чистую сухую банку уложим слоями виноград и яблоки.
- Приготовим сироп по прописи, добавим в него гвоздику и корицу, дадим настояться минут 5-10 под крышкой, чтобы не остыл, затем зальем в банку.
- В этом рецепте я так же использую двойную заливку, хотя многие хозяюшки заливают банки горячим сиропом однократно. Двойная заливка дает хороший результат, банки с компотом могут стоять по несколько лет. А в нашем рецепте гвоздика и корица являются хорошим подспорьем в консервации, т.к. обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. И вкус у компота получается отменный, с приятной гвоздичной ноткой и коричной мягкостью.
Из яблок и винограда можно приготовить целую «линейку» вкусных компотов, подбирая разные сорта, нарезая яблоки дольками, используя целые гроздья винограда, добавляя разнообразные пряности – ваниль, бадьян.
В копилку полезных советов: Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их сразу же погружают в холодную воду.
Виноградно-сливовый компот в банках
Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.
Что нам потребуется:
- 2-3 грозди светлого винограда;
- 20 шт. темных крупных слив;
- 350 г сахара на 1 л воды.
Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.
- Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
- В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
- Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
- Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.
Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.
Консервированный компот из винограда с грушами
Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен. Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась. Попробуем приготовить?
Что нам потребуется:
- 2-3 грозди светлого сладкого винограда;
- 5 крупных сладких груш;
- 300 г сахара на 1 л воды;
- 2-3 ломтика лимона.
Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.
- Переберем виноград, убирая мятые и больные ягоды, промоем, отделим ягодки от веточек.
- Груши промоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную камеру.
- Уложим в банку виноград, груши, ломтики лимона.
- Зальем двукратно горячим сиропом, укупорим, перевернем банку, остудим.
Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.
Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт
Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты. Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой. Из множества рецептов этот — поистине королевский.
Что нам потребуется:
- 2-3 грозди винограда любого сорта;
- 10-15 спелых плотных абрикосов;
- 300 г сахара на 1 л воды;
- 1 мелкий кислый плод садовой айвы.
Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.
- Виноград переберем, промоем, отделим от веточек. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, удалим косточку. Айву промоем, нарежем тонкими колечками, не убирая семена, т. к. они очень ароматны.
- Сварим сироп. Сложим все ингредиенты в банку, зальем сиропом. Не забудем, что заливка у нас двукратная, гарантирующая хорошую сохранность готового продукта, и что мы закатываем компот из винограда без стерилизации.
- Прокипятим сироп еще раз и зальем в банку окончательно. Закатаем банку крышкой, перевернем, оставим так до полного остывания.
Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!
Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации.
Легкий рецепт компота из винограда | booksandlavender.com
Это простой рецепт компота из винограда, вкусный и идеально подходящий для зимы. Измерение сахара зависит от того, насколько сладкими являются фрукты, которые вы используете.Я не так люблю осень, потому что знаю, что зима не за горами, но я люблю ее, потому что ты ешь сезонные, дешевые и вкусные фрукты и овощи. А еще мне нравится осень, потому что это официальный сезон консервирования, так что мне это нравится. 🙂 Для меня консервирование — это как лечение, я люблю его, оно расслабляет.
Я только один раз ела компот из винограда, и он мне очень понравился. У меня на кухне было несколько красивых гроздей, и я хотел найти им хорошее применение. 🙂
Ингредиенты на 3 баночки (по 300 мл):
- 400 мл воды
- 600 г винограда
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного порошка
Вымойте и дайте высохнуть 3 банкам и крышкам на чистом кухонном полотенце. Добавьте промытый виноград в банки, поровну в каждую банку.
Легкий рецепт компота из винограда | booksandlavender.comВ небольшую кастрюлю добавьте воду, сахар и ванильный порошок. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Дайте остыть в течение 5 минут, а затем разлейте сироп по банкам. Закрывайте банки очень плотно.
Легкий рецепт компота из винограда | booksandlavender. comВ большую кастрюлю положите влажное кухонное полотенце, добавьте закрытые банки и воду, чтобы покрыть 3/4 банок, стараясь не наливать слишком много воды.
Легкий рецепт компота из винограда | bookandlavender.comДоведите воду до кипения, а затем дайте ей кипеть на среднем огне в течение 30 минут, пока вода не закипит. Через 30 минут достаньте банки и накройте их полотенцами до полного остывания. Хранить в кладовке.
Легкий рецепт компота из винограда | booksandlavender.comВы готовили что-нибудь из моих рецептов? Пожалуйста, отметьте меня в Instagram тегом #booksandlavender , потому что мне очень хотелось бы увидеть ваши творения.
Я зарегистрирован в Pinterest, Instagram, Facebook и Google+. Подойди, поздоровайся.
Подпишитесь на номер , чтобы не пропустить ни одной из моих последних публикаций.
Ингредиенты
- На 3 баночки по 300 мл/каждая:
- 400 мл воды
- 600 г винограда
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного порошка
Инструкции
- Вымойте и дайте высохнуть 3 банкам и крышкам на чистом кухонном полотенце. Добавьте промытый виноград в банки, поровну в каждую банку.
- В небольшую кастрюлю добавьте воду, сахар и ванильный порошок. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Дайте остыть в течение 5 минут, а затем разлейте сироп по банкам. Закрывайте банки очень плотно.
- В большую кастрюлю положите влажное кухонное полотенце, добавьте закрытые банки и воду, чтобы покрыть 3/4 банок, стараясь не наливать слишком много воды.
- Доведите воду до кипения, а затем дайте ей кипеть на среднем огне в течение 30 минут, пока вода не закипит. Через 30 минут достаньте банки и накройте их полотенцами до полного остывания. Хранить в кладовке.
Me gusta esto:
Me gusta Cargando…
Рецепты виноградного компота на зиму на любой вкус. Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации
Компот — ароматный витаминный фруктово-ягодный напиток. Виноградный компот содержит микро-, макроэлементы и витамины, поэтому полезен для организма. Компот может быть быстрорастворимым – «Пятиминутка» и консервированным – зимний.
Компот производится из свежего винограда разных сортов. Для получения наваристого компота с ярким оттенком нужно использовать темные ароматные сорта винограда наряду со светлыми. Чтобы получить оригинальные нотки вкуса, в компот можно добавить другие фрукты и ягоды. Взять виноград, промыв его проточной водой, отделив от кисти, сложить в кастрюлю, залить литром воды, добавить сахар – 100 г, палочку корицы и один лимон. Варить компот нужно на среднем огне, чтобы виноград успел закипеть и выпустить свой аромат, тогда напиток будет насыщенным. Он должен кипеть не более 5 минут, отсюда и название «Пятиминутка». Дайте бульону настояться, от этого зависит его вкус.
Рецепт компота из консервированного винограда. Для укупорки зимнего напитка необходимо подготовить: стерилизованную банку и жестяную крышку, 1,5 кг винограда Изабелла темного, 5 л воды, виноградный лист, лимонную кислоту и 1,5 кг сахара. Виноград должен быть неповрежденным, чистым, все испорченные ягоды необходимо удалить. Затем хорошо промойте и дайте высохнуть в миске.
Плотно наполнить банки виноградом, положить лист винограда и залить горячим сиропом. Через 15 минут накройте банку специальной крышкой с отверстиями, перелейте сироп в кастрюльку и поставьте на огонь кипеть. Добавить щепотку лимонной кислоты (1 чайная ложка), залить уваренным сиропом и закатать жестяной крышкой. Накройте перевернутую банку полотенцем до полного остывания.
Виноградный компот можно использовать как готовый десерт, а также он служит компонентом для приготовления коктейлей и желе.
Если вы собрали богатый урожай винограда или просто ищете возможность употребить сочные ягоды, то можете сварить компот из винограда. Напиток получается насыщенным, ароматным и мало чем отличается от натурального виноградного сока.
Также полученный компот можно законсервировать на зиму, чтобы в холодные дни полакомиться вкусным витаминным напитком.
Детям особенно понравится компот из винограда, ведь ни один виноградный сок из магазина не сравнится с ним по вкусу и полезным свойствам.
Как приготовить компот из винограда
На 3 литра воды потребуется 0,5-1 кг винограда (чем больше ягод, тем наваристее получится виноградный компот), 1 стакан сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или 1-2 дольки свежий лимон.
Для приготовления компота лучше всего брать темно-синий кислый виноград с плотной кожицей и терпкими косточками. Именно из этого сорта винограда получаются самые вкусные, насыщенные и ароматные напитки.
Хорошо промойте виноград, удалите гнилые ягоды. Наполните кастрюлю водой и доведите воду до кипения, затем добавьте в нее стакан сахара. В получившийся сладкий сироп аккуратно поместите виноград и лимонную кислоту или дольки лимона.
Дайте виноградному компоту покипеть 10-15 минут, затем выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полученному напитку остыть в течение получаса. За это время виноград отдает весь свой сок, компот настаивается, густеет и приобретает очень красивый цвет.
Компот из винограда на зиму
Таким же образом можно приготовить компот из винограда на зиму. Для этого стерилизуйте банки, на 2/3 каждой банки положите тщательно вымытый виноград, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипятком, закатайте и укутайте на сутки.
Второй способ приготовления компота на зиму
Разложить виноград по банкам и залить кипятком до самого верха банки. Накройте металлической крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Слейте воду и снова вскипятите ее. Добавьте в банки лимонную кислоту и снова залейте кипятком. Оставить на 10 минут, затем снова влить в кастрюлю воду, которая уже покраснела.
В каждую банку насыпать сахар и залить кипящим компотом. Закрыть крышкой и сразу закатать. Переверните банки вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания. В результате получается замечательный компот из винограда на зиму.
Сейчас в садах выращивают много фруктов, в частности виноград. И конечно же при достаточно большом урожае возникает вопрос — как собирать эти ягоды? Что можно приготовить из винограда? Из этих фруктов получается очень вкусный компот. Рецепт можете выбрать на свое усмотрение, можете использовать только виноград, а можете добавить компот с другими ингредиентами.
Виноград бывает сладким, кислым, терпким и так далее. Учитывая эти особенности, можно подобрать сорт винограда, который придаст напитку больше вкуса, цвета, аромата и так далее. Благодаря тому, что в этом рецепте используется виноград различных сортов и цветов, цвет компота получается более насыщенным, а вкус интересным. Виноградный компот на зиму порадует вас и ваших детей.
Требуемые ингредиенты:
- Черный виноград — 400 гр.;
- Зеленый виноград — 700 гр.;
- Фиолетовый виноград — 400 гр.;
- Сахар — 7 столовых ложек с горкой;
- Вода — 6 литров.
- Ягоды промыть, перебрать, удалить гроздья и веточки;
- В большую емкость налить воду, добавить сахарный песок, довести смесь до кипения, при необходимости снять пену с поверхности сиропа;
- Когда смесь закипит, нужно опустить в нее ягоды, довести до кипения, варить около 3 минут, также снимая пену;
- Выключите плиту, закройте емкость крышкой, укутайте теплым полотенцем, это нужно для того, чтобы ягоды хорошо пропарились, это займет около 1 часа, готовность ягод можно проверить по осели ягоды на дно емкости или нет, когда ягоды окажутся на дне, то можно дальше готовить напиток;
- Затем смесь необходимо охладить до комнатной температуры, профильтровать через мелкое сито или несколько слоев марли;
- Осталось только разлить приготовленный напиток по заранее стерилизованным емкостям и закатать крышками. Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.
Рецепт кислого компота
Если вы хотите приготовить компот на зиму, то вам нужно попробовать приготовить его по этому рецепту. В этом случае компот получается не только вкусным, но и красивым. Такой напиток можно поставить на праздничный стол прямо в банке и он станет украшением стола. Кроме того, в этом рецепте не нужно отделять ветки от самих плодов, что значительно экономит время. А лимонная кислота добавит насыщенности этой ароматной смеси. такой компот из винограда зимой будет просто незаменим.
Необходимые ингредиенты:
- Красивый виноград с кистями — 0,5 кг;
- Сахар — 500 гр.;
- Вода — 2 литра;
- Лимонная кислота — около чайной ложки.
Как приготовить компот из винограда
- Грозди просмотреть, удалить все перезревшие плоды, вымыть;
- Приготовить сахарный сироп на плите, для этого следует вскипятить воду с сахаром, если появится пена, то ее нужно снять;
- Плоды уложить прямо на ветки в стерилизованную тару, общий объем ягод не должен превышать 1/2 объема тары;
- Залейте ягоды горячим сиропом, накройте крышкой и дайте постоять около 5 минут;
- Затем перелить сироп в емкость и снова прокипятить отдельно от фруктов;
- Тем временем в емкость с фруктами положить лимонную кислоту;
- Ягоды второй раз залейте горячим сиропом и сразу же закатайте крышками;
- Готовую закрутку перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, в таком положении банки оставить до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение в холодное помещение. Вот и получился ваш компот из винограда, рецепт прост.
Компот из винограда Изабелла с яблоками
Когда урожая яблок много, конечно, без заготовок с яблоками не обойтись, например, можно сварить компот и всю зиму пить свой напиток. Из некоторых яблок напиток получается бледным и вкус его не слишком ярко выражен, а если к ним добавить спелый виноград, то и цвет получится такой, какой нужно, особенно если использовать темные сорта, например, Изабелла идеальна, это темный и неприхотливый в уходе сорт. Хорошо подходят заготовки по рецепту из винограда Изабелла на зиму.
Требуемые ингредиенты:
- Виноград — 0,5 кг.;
- Яблоки — 4-5 шт.;
- Сахар — 400 гр.;
- Вода — около 2 литров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для этого рецепта отлично подойдет самый простой сорт, например — Изабелла, помойте, ветки можно не удалять, так будет интереснее смотреться, да и времени на приготовление уйдет меньше ягоды, плоды сложить в банку;
- Яблоки не нужны крупные, их не нужно будет резать, достаточно помыть и разложить по контейнерам, по 2-4 яблока в каждый контейнер;
- Необходимо смешать в емкости воду и сахарный сироп, сначала размешать сироп, чтобы сахар не пригорел ко дну, когда сахар растворится, сироп готов;
- При упаковке плодов в тару их необходимо залить горячим сиропом до краев, в случаях, когда сиропа недостаточно для заполнения банок, можно дополнить их кипятком;
- После этого банки рекомендуется поставить в большую емкость, накрыть крышками, почти полностью залить горячей водой и поставить на плиту, кипятить банки нужно 15-30 минут, это зависит от объема контейнер;
- Затем выньте банки и закатайте крышки; готовые заготовки необходимо перевернуть и уложить в теплое одеяло до полного остывания. Вот и готов ваш виноградный компот на зиму.
Компот из винограда с яблоками и грушами на зиму
Самыми вкусными считаются компоты, приготовленные из смеси ягод или фруктов. В этом рецепте используются груши и яблоки, такое сочетание можно назвать необычным. Но стоит только попробовать этот напиток, и другого уже точно не захочется. Также этот рецепт подойдет тем, кто не слишком любит вкус этих полезных ягод, а витамины нужны абсолютно всем. Рецепт компота из винограда на зиму прост.
Требуемые ингредиенты:
- Виноград — 1 ветвь;
- Груши — 3 шт.;
- Яблоки — 3 шт.;
- Сахар — 1-1,5 стакана.
Как приготовить компот из винограда
- Для начала нужно подготовить трехлитровую банку, вымыть, простерилизовать, например, поставить банки над паром на 20-30 минут, просушить;
- Груши и яблоки вымыть, нарезать на кусочки и удалить семена; в таком виде плоды можно отправлять в контейнер;
- Виноград промыть, очистить от веточек, перезревших или гнилых элементов и также отправить в контейнер с другими плодами;
- Теперь нужно залить плоды горячей водой и оставить настаиваться на 30 минут;
- После этого сироп переливают обратно в кастрюлю, добавляют к нему сахар и все вместе доводят до кипения, важно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли;
- Вторично залить приготовленные в емкости плоды сиропом и сразу же закатать крышками;
- Для того, чтобы смесь постепенно остывала, необходимо накрыть банки теплым одеялом.
Если после приготовления у вас остались лишние ингредиенты, то можно приготовить из них и , инструкцию по изготовлению которых мы также включили в нашу копилку рецептов на сайте.
Компот виноградный с грушами
Если к винограду добавить плоды груши, то вкус получится необычным. А сколько пользы в этом сочетании. В этом рецепте можно использовать незрелые плоды, это даже рекомендуется, ведь такие плоды не развалятся в процессе приготовления напитка и останутся приятными на вкус фруктами. Количество фруктов можно менять исходя из необходимой насыщенности напитка, ингредиенты рассчитаны на 1 литр готового напитка. Этот напиток настолько вкусен, что компот из винограда на зиму можно приготовить без стерилизации. Рецепт зеленого винограда порадует вас не только вкусом, но и нежным цветом.
Требуемые ингредиенты:
- Виноград — 0,5 — 1 кг;
- Груша — 0,5 — 1 килограмм;
- Сахар — 1 стакан;
- Вода — 1 литр.
Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Груши вымыть, удалить семена и нарезать крупными кусочками;
- Снять ягоды с веточки, хорошо промыть;
- Теперь нужно засыпать подготовленные плоды в банки, их и крышки предварительно стерилизуют любым удобным способом;
- На плите доводят до кипения воду и заливают кипятком подготовленные плоды;
- Через некоторое время обычно требуется около получаса настояться, слить воду, добавить сахар и снова прокипятить, количество сахара может варьироваться от количества фруктов и их сладости, до заливки мезги готовым сиропом, лучше пробовать на вкус;
- Когда смесь готова, ее разливают по банкам и закрывают крышками. Горячие заготовки рекомендуется перевернуть и укутать теплым одеялом, так заготовки стерилизуются самостоятельно. Убирать спины на хранение можно только после их полного остывания.
Компот виноградный с грушами на зиму
Компот из слив и винограда достаточно прост в приготовлении и имеет неожиданный вкус. Для того чтобы подготовить плоды, их достаточно вымыть и удалить поврежденные элементы. А вот на сортировку и нарезку мезги для напитка уходит много времени. Этот рецепт можно рекомендовать к приготовлению при нехватке времени или просто тем, кто не хочет долго стоять у плиты.
Требуемые ингредиенты:
- Виноград — 4-5 средних гроздей;
- Слива – 0,5 килограмма;
- Сахар — 250-300 гр.;
- Вода.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Хорошо промыть емкости для напитков, можно с содой, это экономичный, безопасный и быстрый способ помыть любые емкости, дать высохнуть;
- Опустить сливу на дно емкости, оно должно быть не более 1/4 объема банки;
- Теперь можно складывать грозди, теперь фруктов должно быть не больше половины вместимости;
- В отдельной кастрюле нужно довести воду до кипения, залить ею фрукты, дать настояться 25-30 минут;
- Теперь слейте воду из банки обратно в емкость, мезгу вынимать и кипятить с добавлением сахара не нужно, в этот момент можно попробовать сироп на сладость, если смесь покажется не сладкой, то вам можно немного подсластить смесь, но не стоит жалеть сахар, иначе смесь может испортиться до того, как наступит момент ее пить;
- Снова залить фрукты в банке уже приготовленным сиропом;
- Банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном в теплое одеяло до остывания, это необходимо для дополнительной стерилизации готового напитка.
Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит труда, но нужно помнить, что в таком напитке будет очень большое количество витаминов. В любой момент вы можете открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом. Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.
Вкусные и полезные домашние компоты на зиму готовятся из различных фруктов и ягод. Сегодня решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубь или Изабелла.
Из них всегда получается виноградный компот с насыщенным цветом, приятным нежным вкусом. Мой пошаговый фото-рецепт подробно расскажет, как быстро, легко и просто приготовить полезный консервированный напиток на зиму.
На 3 литровую банку для заготовки также потребуется стакан сахара и вода. Я беру столько винограда, чтобы заполнить треть объема банки.
Как закрыть компот из винограда на зиму
Итак, подробно расскажу, как я готовлю компот из винограда на зиму. Тщательно, но осторожно вымойте ягоды. Я отделяю от ветвей. Делаю это осторожно, чтобы не помять нежный виноград.
Вскипятил 2,5 литра воды.
Засыпаю, например, в духовку на треть банки винограда.
Я заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю понемногу, потом — доверху. Накрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.
Я наливаю воду в кастрюлю. Для этого используйте пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.
Пока вода, слитая с винограда, закипает, я добавляю сахар в банку с виноградом.
Выливаю кипяченую воду обратно в банку. Желательно, чтобы вода немного вытекала через горловину наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банкой виноградного компота. Переворачиваю и заворачиваю, жду сутки.
А теперь отправляю быстрый и вкусный компот из темного винограда на хранение в прохладное место. Такие самодельные заготовки я всегда ставлю в подвал. А зимой, в морозы, предлагаю взрослым и детям очень вкусный, ароматный, сладкий напиток с легкой кислинкой. Он напоминает нам всем о теплых деньках позднего лета!
Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но каждая хозяйка, умеющая приготовить жидкое блюдо в домашних условиях, сможет приготовить его необыкновенно вкусно и удивить гостей. Для начала нужно узнать, какие разновидности подходят для прокатки жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:
Тогда вам стоит изучить рецепты лучших виноградных компотов на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. В то же время терпкости напитку можно придать, положив в банку гроздья с веточками.
Компот из винограда Изабелла с лимоном
Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Подготовка делается очень быстро.
Ингредиенты:
Как приготовить жидкое лакомство из ягод изабеллы и лимона:
- Соберите ягоды с кистей, тщательно промойте и разложите по банкам;
- В кастрюле смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения;
- Содержимое банок залить уваренным сиропом;
- Через 10 минут слить жидкость в тот же поддон;
- Сироп поставить на огонь, добавить сок лимона и довести состав до кипения;
- Сироп снова разлить по банкам и закатать компот.
Как видите, компот из винограда готовится на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.
Компот из зеленого винограда
Внешне компот из зеленого винограда не кажется очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки улучшают цвет напитка листьями вишни или красными яблоками. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.
Что вам нужно:
- Сахар — 1 кг;
- Порошок лимонной кислоты — 1 ч.л.;
- Вода фильтрованная — 2 л;
- Зеленые ягоды — полная банка 3 литра.
Для приготовления компота из винограда на зеленых ягодах необходимо вымыть и высушить основное сырье на воздухе. Плоды раскладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем заливают им ягоды и дают банкам постоять 20 минут.
Сироп заливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Ягоды снова заливают подкисленной жидкостью и закрывают домашний компот из винограда закаточным ключом.
Рецепт с яблоками и апельсинами
Необыкновенно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше приготовить напиток из черного винограда и красных яблок. Ягоды предварительно снимают с грозди и моют, остальные плоды очищают от кожуры и нарезают кусочками. Семена удаляются.
Ассорти налить горячей воды и поставить посуду на плиту. В кипящую жидкость всыпают сахар и через 3 минуты сироп снимают с плиты. Плодам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком угощают домочадцев.
Состав компота из яблок и винограда на зиму следующий:
- Вода — 3 л.
- Сахар — 200 г.
- Яблоки, виноград, апельсины — по 100 г.
Компот из белого винограда
Для приготовления жидкой зимней консервации потребуются виноград с белой кожицей, сахар и вода. Компот из белого винограда закрывают на зиму следующим образом. Ягоды собирают с грозди массой 0,5 кг, моют, кладут в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладываются в подготовленные банки.
Сахар в воде ставится на огонь и доводится до кипения. Ягоды заливают сиропом на 15 минут, затем жидкость сливают и снова доводят до кипения. Ошпаренный виноград заливают кипящим сиропом и закупоривают бутылки.
Со сливами
Когда вы начинаете заваривать компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разбавлять его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подойдет и в пост, и на десерт. Потребуется 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.
Как закрыть компот виноградно-сливовый:
С грушей
Ароматная консервация приятного для хозяек внешнего вида получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они растекутся в горячем сиропе. Норма продуктов для компота из груш и винограда на зиму дается на 2 банки по 1,5 литра.
Состав:
- Виноград — 350 г.
- Груши свежие — 6 шт.
- Лимонная кислота — 2 щепотки.
- Сахар — 200 г.
Чтобы качественно приготовить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши разделить продольно на 2 половинки и выбрать косточки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 части.
Ассорти разложить в стерилизованные банки, залить кипятком и тушить под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и варят с сахаром до растворения всех сладких частичек.
В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем виноградный компот нужно закрыть специальной машиной, перевернуть банки вверх дном и накинуть на них теплое одеяло.
Если вы понимаете, что компот из винограда на зиму можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.