Как приготовить пшеницу: ⏰ Как варить пшеницу? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы
Как и сколько варить пшеницу в цельных зернах на кутью и колево
Пшеница — многофункциональный и полезный злак. Из неё производят крупы, муку. Блюда отличаются вкусом и питательностью, а готовить их легко и быстро.
Сколько варить пшеницу
Для различных блюд необходимо придерживаться особого алгоритма варки. От требуемой консистенции готового продукта зависит длительность процесса. Так, на салаты достаточно довести зерно до полусырого состояния, а вот каши обязательно до полной готовности.
Неочищенная пшеница должна вариться в течение 2 часов, предварительно замоченная в тёплой воде 4 часа. Очищенный злак требует часа варки (замачивая на 8 часов), а вот для дробленого хватит и 20 минут.
Как правильно варить цельную пшеницу
Пшеницу необходимо подготовить к варке. Для этого стоит замочить её в воде комнатной температуры на 4-10 часов, в зависимости от термической обработки. Для приготовления цельных зёрен потребуется:
- пшеница — 200 мл;
- вода — 800 мл;
- соль — 5 г.
Цельную пшеницу необходимо правильно варить. Процесс изготовления блюда предполагает определённый алгоритм действий:
- Перебрать и промыть пшеницу, переложить её в кастрюлю.
- Залить ёмкость горячей водой в пропорции 1:4 крупы к воде. Выдержать 4 часа. Слить жидкость.
- Набухшую пшеницу залить холодной водой в аналогичной пропорции.
- Поставить на огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 2-3 часа. Важно поддерживать уровень воды, зерно должно быть покрыто на 2-3 см жидкостью.
- За 5 минут до готовности посолить и перемешать блюдо.
- Слить воду, при желании можно добавить сливочное масло.
Как варить цельную пшеницу в мультиварке
Быстрый и простой вариант приготовления блюд из пшеницы. Достаточно иметь требуемые ингредиенты и следовать рецепту. В результате блюдо получается вкусным и ароматным, к тому же не пригорает.
Ингредиенты:
- цельная отборная пшеница (часто продается для проращивания) – 1 упаковка;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Тщательно промыть необходимое количество зерна пшеницы под проточной водой. Залить его водой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. Пшеница должна увеличиться в объеме, набухнуть и размякнуть.
- После выдержанного времени нужно снова тщательно промыть пшеницу.
- Переложить зерна в чашу мультиварки и залить хорошей водой в пропорции: на 1 стакан зерен – 4 стакана воды.
- Поместить чашу в мультиварку, перемешать содержимое, закрыть крышку. Установить программу «Суп», либо «Каши», зависит от вашей модели мультиварки.
- Спустя 1 час открыть и перемешать.
- Спустя еще 1 час посолить по вкусу и снова перемешать. Количество воды должно значительно уменьшиться.
- Отрезать кусочек сливочного масла и смазать им чащу мультиварки изнутри по всему ободку, поверх линии воды с зерном.
Чтобы пшеница и вода во время кипения не поднималась наверх, до крышки мультиварки. Снова закрыть крышку и продолжать варить на установленной программе.
- Через 3 часа общего приготовления открыть крышку и попробовать, приготовилась ли пшеница. Она должна стать мягкой, легко жеваться, быть приятной на вкус. Если еще присутствует твердость, то долить немного воды (кипятка!) и варить еще 30 минут.
- В сумме цельная пшеница должна вариться около 4 часов. Постоянно пробуйте степень ее приготовления на вкус. После пройденного времени выключите мультиварку, закройте крышку и оставьте томиться еще на 30 минут.
Каша из цельной пшеницы готова! Выложите ее в тарелку, добавьте сливочного масла по вкусу и перемешайте.
Кушать цельную пшеницу можно как гарнир к мясным блюдам или как сладкую кашу – с медом или сахаром. Очень полезная и вкусная пища!
Цельная пшеница на молоке в мультиварке
Существует также идея молочной каши из пшеницы. Для неё требуются компоненты:
- крупа — 200 г;
- молоко — 600 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 5 г;
- сливочное масло — 50 г.
Алгоритм приготовления молочной пшеницы в мультиварке:
- В чашу положить крупу, специи и залить молоком.
- Выставить режим «Каша» варить час.
- После завершения варки добавить сливочное масло. Перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Удержание тепла» на 10-15 минут.
В блюдо по желанию можно положить фрукты или овощи, посыпать сверху орехами/сухофруктами или изюмом. Обычно кашу подают на завтрак, а в позднее время сочетают с мясным и рыбным гарниром.
Как варить кутью из пшеницы на Рождество
Праздничное блюдо подается к столу на рождественские праздники. У него отличительный вкус и приятный аромат. Для приготовления необходимо иметь в арсенале определённые ингредиенты:
- пшеница — 250 г;
- изюм, мак и грецкие орехи — 1/2 стакана;
- мед — 1 стакан;
- соль — 0,5 ч. л.
Пошаговые действия приготовления:
- Пшеницу положить в чашу и залить холодной водой.
Оставить на 10-12 часов, важно добиться увеличения зёрен в размере.
- Удалить лишнюю жидкость, промыть.
- Переложить пшеницу в сотейник, добавить теплую воду в соотношении 1:2. Варить до размягчения зёрен около 60-90 минут, изредка помешивая массу. При испарении жидкости поливать её (пшеница должна быть покрыта водой вверх по уровню на 2 см).
- Пока грецкие орехи подсушить на сухой сковороде. Немного остудить и размельчить.
- В глубокой чаше размочить мак и изюм (отдельные ёмкости), залив стаканом воды. Оставить на 7 минут.
- Растворить мед в 100 мл тёплой воды до однородного состояния.
- Слить воду с изюма и мака. В чашу с набухшим маком влить разбавленный мед, перемешать.
- При помощи блендера или мясорубки измельчить медово-маковую массу до однородности.
- Готовую пшеницу промыть и процедить через дуршлаг. Переложить зерна в отдельную глубокую посуду.
- Соединить с пшеницей маково-медовую смесь, орехи и изюм. Все перемешать и утрамбовать.
Пшеничная кутья — сладкая каша. Блюдо получается вкусное и ароматное. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от предпочтений или же добавлять собственные. Это могут быть ягоды, сухофрукты, семя подсолнечника, любой сладкий сироп.
Поминальная кутья из пшеницы
Пшеничная кутья на поминки — традиционное христианское блюдо. Для её приготовления не требуется особых усилий и уйма времени. Всего-то достаточно иметь в арсенале необходимые продукты:
- пшеница — 2 стакана;
- фундук — 3/4 стакана;
- натуральный мед — 100 г;
- изюм — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 5 ст. л.;
- соль — 5 г.
Пошаговые действия готовки:
- Сливочное масло важно чуть подтаять, после растереть ложкой до однородности.
- Изюм промыть под водой. Переложить его в глубокую чашу и залить кипячёной водой до набухания минут на 10-15.
- Пшеницу перебрать — извлечь мусор и недозрелые зерна. В сотейник переложить пшеницу, залить водой вверх по уровню на 5-7 см.
Воду посолить и поставить на средний огонь. После закипания варить 40-60 минут. Слить жидкость, остудить пшеницу. Смешать зерна с мёдом и сливочным маслом, хорошо перемешать. - Фундук порубить мелко. С изюма слить воду, соединить орехи и изюм. Добавить полученную массу в пшеницу.
- Переложить готовое блюдо в глубокую посуду, утрамбовать.
- Накрыть крышкой или пищевой плёнкой, убрать в холодильник на час.
Подавать кутье из пшеницы на поминки в общей чаще. Это блюдо разнообразит стол. Оно идеально подходит для траурного застолья. При том оно внешне выглядит нарядно, а содержание в нем таких продуктов делает его полезным и питательным.
Колево из пшеницы
Коливо — блюдо с рассыпчатой консистенцией. Его готовят по классической рецептуре на православные праздники. Чтобы добиться нужной субстанции, следует отдавать предпочтение сухим компонентам. К таковым относят сухофрукты, хлебные крошки, орехи, изюм, кокосовая стружка. Ингредиенты можно выбирать на свой вкус.
Компоненты:
- пшеница — 200 г;
- орехи (грецкий, миндаль, фундук) — 1/2 стакана;
- изюм — 100 г;
- кокосовая стружка — 40 г;
- крошка из белого хлеба — 100-150 г;
- коричневый сахар — на усмотрение;
- пудра сахарная — 2-3 ст. л.;
- корица — при желании;
- сухофрукты — 70 г.
Чтобы блюдо получилось правильным, необходимо следовать рецептуре и брать ингредиенты строго в нужном количестве. Пошаговый алгоритм приготовления:
- Положить пшеницу в дуршлаг, промыть под проточной водой. Переложить в чашу, залить тёплой водой. Выдержать 5 часов.
- Насыпать крупу в сотейник, залить тёплой водой (чтобы полностью покрывало пшеницу) и варить 60-90 минут на среднем огне постоянно помешивая. Готовые зерна должны сохранить форму, но быть мягкими. При приготовлении пшеницы слить жидкость и остудить массу.
- Изюм промыть и замочить в кипячёной воде на 20 минут.
- Орехи натереть в крошку или протереть в блендере.
Через мясорубку пропустить хлебные сухари.
- В глубокой миске соединить пшеницу, орехи и хлебную крошку (количество можно изменять в зависимости от предпочтений).
- Всыпать сахарную пудру. Массу хорошо перемешать.
- Подготовить плоскую посуду, слоями выкладывать коливо. Вначале пшеница, которую нужно слегка утрамбовать. Затем орехи.
- Украшением будет кокосовая стружка и сухофрукты, выложенные произвольно или рисунком.
Подавать коливо из пшеницы стоит в плоский чаше, куда масса накладывается слоями. Обычно это подача в центр стола на одной чаше. Поверх его украшают на свое усмотрение: тёртым орехом, кокосовой стружкой. Важно съесть блюдо в течение суток, пока пшеницу окончательно не подсохла.
Сколько и как варить пшеницу в кастрюле?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 01.03.2023
Цельную пшеницу в наше время варят не многие на гарнир, чаще на рыбалку или для приготовления других блюд в дальнейшем, хотя на самом деле в этом злаке содержится множество полезные веществ и даже в вареном виде большая часть из них сохраняется. Рассмотрим подробнее, сколько по времени и как правильно варить пшеницу в кастрюле на воде, чтобы она полностью приготовилась и была вкусной.
Сколько времени варить пшеницу?
Время варки цельных зерен пшеницы достаточно большое, при этом всегда её нужно предварительно замачивать (на 3-4 часа в кипятке):
- Сколько варить пшеницу? В среднем время варки пшеницы в кастрюле составляет 3 часа (на небольшом огне после закипания воды в кастрюле).
Узнав, сколько нужно варить пшеницу до готовности, рассмотрим далее последовательность её приготовления, так как её варка – продолжительный процесс.
Как варить пшеницу в кастрюле?
- Ингредиенты: пшеница — 1 стакан, вода — 4 стакана, соль — 0,5-1 ч.л.
- Общее время приготовления: 3 часа, время варки: 3 часа.
- Калорийность: 101 калория (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Как и многие крупы, цельно зерновую пшеницу предварительно подготавливают к варке и сам процесс варки проходит на небольшом огне в течении долгого времени. Рассмотрим поэтапно, как сварить пшеницу в кастрюле:
- Отмеряем 1 стакан цельной пшеницы и перекладываем его в сито, после чего тщательно промываем холодной водой.
- Промытую пшеницу заливаем кипятком (1 стакан пшеницу заливаем 3-4 стаканами кипятка) и оставляем замачивать на 3-4 часа.
- После замачивания сливаем воду, перекладываем пшеницу в кастрюлю и заливаем холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан пшеницы.
- На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь на минимальный, варим пшеницу в кастрюле под крышкой в течении 3 часов до готовности. Если во время варки выкипает вся вода раньше времени, то доливаем немного кипятка.
- За 15-20 минут до окончания варки добавляем соль (0,5-1 чайная ложка без горки).
- В сваренную пшеницу можно добавить сливочное масло и использовать далее в качестве гарнира или для приготовления других блюд.
Читаем также статью, как правильно варить кашу из пшеничной крупы: как варить пшеничную кашу.
Как сварить пшеницу в кастрюле
Юлия Сабинова
Как и многие крупы, цельно зерновую пшеницу предварительно подготавливают к варке и сам процесс варки проходит на небольшом огне в течении долгого времени.
Печать рецепта Закрепить рецептВремя приготовления 3 ч.
Общее время 3 ч.
Блюдо Гарниры
Кухня Славянская
Количество порций 2 порции
Калории 101 ккал
- 1 стакан Пшеница
- 4 стакана Вода
- 0.5 ч.л. Соль
Отмеряем 1 стакан цельной пшеницы и перекладываем его в сито, после чего тщательно промываем холодной водой.
Промытую пшеницу заливаем кипятком (1 стакан пшеницу заливаем 3-4 стаканами кипятка) и оставляем замачивать на 3-4 часа.
После замачивания сливаем воду, перекладываем пшеницу в кастрюлю и заливаем холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан пшеницы.
На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь на минимальный, варим пшеницу в кастрюле под крышкой в течении 3 часов до готовности.
Если во время варки выкипает вся вода раньше времени, то доливаем немного кипятка.
За 15-20 минут до окончания варки добавляем соль (0,5-1 чайная ложка без горки).
В сваренную пшеницу можно добавить сливочное масло и использовать далее в качестве гарнира или для приготовления других блюд.
*Калорийность на 100 г продукта
Ключевое слово как варить пшеницу, как сварить пшеницу в кастрюле, сколько варить пшеницу
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как варить зерна пшеницы в кастрюле, Вы сможете приготовить этот полезный злак в домашних условиях. Свои отзывы и полезные советы, как сварить пшеницу в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Плита, кастрюля быстрого приготовления и мультиварка
ЧТО ТАКОЕ ЯГОДЫ ПШЕНИЦЫ?Ягоды пшеницы — это съедобные зерна пшеницы. Они состоят из пшеничных отрубей, эндосперма и зародыша. Поскольку пшеничные ягоды все еще имеют неповрежденные отруби, зерна упакованы в клетчатку. 1/4 стакана сырых ягод пшеницы может содержать до 9 граммов пищевых волокон и от 7 до 8 граммов белка!
Во вкусе ягоды пшеницы имеют тонкий ореховый аромат. Они очень жевательные и вкусные, поэтому добавляют текстуру блюду.
ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ ЯГОД ПШЕНИЦЫЯ обычно покупаю ягоды пшеницы из контейнеров в местных супермаркетах, таких как Sacramento Natural Foods Co-Op , Nugget Markets или Sp маршруты Фермерский рынок . Bob’s Red Mill также продает упакованные органические ягоды пшеницы.
Храните ягоды пшеницы в плотно закрытом контейнере в прохладном, сухом месте. Они прослужат долго. Я приготовила партию пшеничных ягод, которые год лежали у меня в кладовке, и они до сих пор были вкусными. Главное — убедиться, что контейнер с ягодами пшеницы плотно закрыт.
Хотя есть рецепты, которые предлагают сначала замочить ягоды пшеницы, я считаю, что в этом нет необходимости. Готовить ягоды достаточно просто. Сначала промойте ягоды пшеницы, чтобы избавиться от мусора.
Промыв ягоды пшеницы, переложите их в большую кастрюлю, мультиварку или мультиварку. Затем залейте ягоды пшеницы водой так, чтобы они были покрыты примерно на 2-3 дюйма. Приправьте воду небольшим количеством соли и сварите ягоды.
Ниже я указал время приготовления ягод пшеницы для приготовления на плите, в мультиварке и в мультиварке. Для меня Instant Pot — самый удобный способ их приготовления, потому что они готовятся быстрее, и я могу уйти после настройки функций приготовления. Однако не стесняйтесь использовать способ приготовления, который подходит вам лучше всего. Кроме того, я должен отметить, что мне нравится готовить пшеничные ягоды до такой степени, что отруби раскрываются, потому что зерна мягче и их легче жевать. Некоторым людям больше нравятся пшеничные ягоды в неповрежденном виде. Если вы хотите, чтобы пшеничные ягоды чуть меньше трескались, варите их 35 минут на плите.
Обратите внимание, что из 1 чашки сухих ягод пшеницы получается около 3,5 чашек вареных ягод пшеницы.
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЯГОДЫ ПШЕНИЦЫПосле приготовления ягод пшеницы дайте им стечь и полностью остыть. Затем переложите их в пакеты для заморозки и запечатайте. Разложите ягоды пшеницы внутри пакета так, чтобы пакет мог лежать ровно. Они будут храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Чтобы разогреть ягоды пшеницы, вы можете разогреть их в миске на высокой мощности в течение нескольких минут. Кроме того, вы можете бланшировать их в кипящей воде в течение 2-3 минут перед тем, как слить воду.
КАК ПОДАТЬ ЯГОДЫ ПШЕНИЦЫ Я часто делаю зерновые салаты из ягод пшеницы, смешивая их с фасолью, салатной зеленью, нарезанной морковью, нарезанным кубиками сладким перцем, свежими травами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Вы также можете использовать их вместо риса в любом из моих рецептов жареного риса, например, жареный рис с яйцом , жареный рис с ананасом или жареный рис с креветками и яйцом . Наконец, я часто подаю пшеничные ягоды вместе с пикантным блюдом, таким как мои палак панир или карри из цветной капусты .
5 от 2 голосов
PRINTEMAILPIN
Количество порций: 5
Автор: Лиза Лин чашка сухих ягод пшеницы, из которых получается 3,5 чашки приготовленных ягоды пшеницы. Если вы решите приготовить больше, время приготовления будет таким же.
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
- 1 чашка ягод пшеницы
- вода
- 1 чайная ложка соли
Варочный метод
Пшеничные ягоды промыть под водой и слить воду.
Переложите ягоды пшеницы в большую кастрюлю или маленькую кастрюлю. Наполните кастрюлю или кастрюлю водой так, чтобы она покрывала ягоды пшеницы на 2-3 дюйма.
Добавьте соль в кастрюлю.
Доведите воду до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь до минимума и дайте ягодам пшеницы кипеть, частично накрыв крышкой, еще 40 минут.
Возьмите ложкой несколько ягод из кастрюли и посмотрите, нравится ли вам степень жевательности. Если вы хотите, чтобы они были мягче, продолжайте варить еще 5–10 минут.
Слить воду с ягод пшеницы и подавать.
Метод быстрого приготовления
Промойте ягоды пшеницы под водой и слейте воду.
Переложите ягоды пшеницы в чашу мультиварки. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она покрывала ягоды пшеницы на 2-3 дюйма. Добавьте соль в кастрюлю.
Закройте крышку мультиварки. Затем нажмите кнопку «Вручную» и уменьшите время до 20 минут. Ягоды пшеницы должны готовиться при высоком давлении.
Как только таймер истечет, дайте давлению естественным образом сбросить давление.
Это должно занять от 15 до 20 минут. Вы можете оставить его в режиме «Подогрев» еще на 15–20 минут, если хотите, чтобы пшеничные ягоды стали еще мягче.
Раскройте Мгновенный Горшок. Слить пшеничные ягоды и подавать.
Метод медленного приготовления
Промойте ягоды пшеницы под водой и слейте воду.
Переложите ягоды пшеницы в чашу мультиварки. Наполните миску водой так, чтобы она покрывала ягоды пшеницы на 2-3 дюйма. Затем добавьте соль.
Накройте мультиварку крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 4 часов.
Слейте воду и подавайте.
Морозильная камера Направления: После того, как вы приготовите ягоды пшеницы, дайте им стечь и полностью остыть. Затем переложите их в пакеты для заморозки и запечатайте. Разложите ягоды пшеницы внутри пакета так, чтобы пакет мог лежать ровно. Они будут храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Порция: 1 порция | Калорийность: 170 ккал | Углеводы: 34 г | Белок: 7 г | Жир: 1 г | Волокно: 9 г | Сахар: 1 г
Вы готовили этот рецепт? Отметьте @hellolisalin или оставьте звездный рейтинг и комментарий в блоге!
Кухня: веганская
Категория: основы, инструкции
Здравствуйте! Я Лиза Лин
Здесь вы найдете проверенные азиатские рецепты, справочники по кладовым и рецепты от моей нахальной матери, Мамы Лин. С помощью своих рецептов и кулинарных видео я надеюсь почтить еду и традиции, окружавшие мое китайско-американское воспитание.
Взаимодействие с читателем
Ягоды пшеницы быстрого приготовления | Шеф-повар Джули Харрингтон, RD
Пшеничные ягоды быстрого приготовления
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности.
Сэкономьте время и используйте Instant Pot для приготовления сытных цельнозерновых продуктов, таких как ягоды пшеницы. Узнайте, как приготовление еды из цельного зерна может превратиться в различные рецепты в течение недели.
Мгновенный горшок продолжает быть волшебным. То, что готовится больше часа, теперь делается за 35 минут.
Теперь каждую неделю я готовлю как минимум одно цельное зерно. У всех еда готовится немного по-разному. Обычно я не готовлю полноценные блюда, а начинаю процесс приготовления, например, нарезаю овощи, готовлю партию цельнозерновых блюд, жарю несколько кусочков курицы, запекаю поднос с овощами и т. д.
Таким образом, я не привязан к определенному приему пищи, и это дает мне больше гибкости, позволяя экономить время в течение напряженной недели.
Приготовьте партию цельнозерновых продуктов, таких как ягоды пшеницы, для добавления в салат, в жаркое, в суп, в качестве гарнира или даже на завтрак. Меняйте приготовленное цельное зерно каждую неделю для разнообразия.
Ягоды пшеницы содержат 6 граммов белка, более 20 процентов дневной нормы пищевых волокон и 8 процентов железа в каждой порции.
Пшеничные ягоды представляют собой цельнозерновую форму пшеницы – цельное цельное зерно до того, как оно подверглось какой-либо обработке. Это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, содержащее отруби, зародыши и эндосперм. Пшеничные ягоды обычно готовятся дольше, потому что они не обрабатываются, и требуется некоторое время, чтобы жидкость проникла через отруби и смягчила зерно.
При приготовлении пшеничные ягоды имеют тягучий вкус и тонкий орехово-землистый вкус. Они достаточно крепкие, чтобы справляться с жирными заправками в салатах, и при этом достаточно нежные, чтобы быть вкусными с молоком, медом и корицей.
Распечатать
Пшеничные ягоды быстрого приготовления
- Автор: шеф-повар Джули Харрингтон, RD .
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 35 минут
- Выход: 4
- Категория: гарнир
- Метод: Instant Pot