Ложные опята отличие: Как отличить опята от ложных опят

Как отличить опята от ложных опят

Все ценители грибов знают, насколько вкусны опятки в жареном, маринованном и любом другим виде: грибном супе, икре, пирожках. Но, чтобы кушанья удались на славу и не привели к неприятным последствиям, важно знать, как отличить опята от ложных опят.

Научимся понимать различия между настоящими опятами и их небезопасными сородичами, чтобы уберечь себя и близких от отравлений.

Опятами называются все пластинчатые грибы со шляпками, растущие на деревьях, валежнике и пнях. Одни из них съедобны, ароматны и вкусны, другие – горьки и опасны для здоровья, а порой и жизни. Рассмотрим основные отличия настоящих опят от ложных, которые видны невооруженным глазом и будут понятны даже неопытным грибникам.

Как определить ложные опята: основные отличия

Ножка опенка

У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко. У несъедобных опят колечка нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца, фрагменты тканей). Кроме того, ножка настоящего опенка невысока (кроме взрослых экземпляров) – 4-6 см, а ложного достигает 10 см.

Исключение – съедобные луговые опята, чьи ножки вырастают до 30 см высотой!

Пластинки опенка

Подлинные опята отличаются бледно-желтыми или кремовыми пластинками, ложные – желтыми, впоследствии – зелеными, темно-оливковыми и почти черными.

Шляпка опенка

Независимо от того, в какой среде растут съедобные опята (светлом или густом лесу, влажном или сухом месте), их шляпки не отличаются яркостью: они обычно бледно-коричневые, с небольшими темными чешуйками (взрослые грибы с более темными шляпами и без чешуек).

А шляпки ложно опят всегда яркие: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые, и без чешуек.

Как определить ложные опята: основные отличия

Вкус опенка

Некоторые ложные грибы не менее вкусны, чем подлинные опята: не все ядовитые грибы отличаются горьким вкусом. Но это не значит, что их можно смело готовить: есть лишь пара исключений — опенок Кандолля и маковый опенок.

Запах опенка

Съедобные опята обладают приятным резковатым грибным ароматом, а ядовитые пахнут плесенью или сырой землей.

Реакция опенка на контакт с водой

Если есть сомнения в подлинности гриба, положите его в воду: ложные грибы почернеют или посинеют.

Как отличить летние опята от ложных

Летние опята, в отличие от осенних собратьев, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. У летних опят, как правило, вырастают длинные ножки и крупные шляпки. Как отличить их от ядовитых грибов?

  • Шляпка летнего опенка. Хотя ее диаметр порой составляет 10 см, ее стенки тонкие, а краешки чуть загнуты внутрь, где ткань гриба напоминает паутину. Цвет шляпы — желтовато-бурый, имеются чешуйки.
  • Пластинки летнего опенка. Цвет пластинок подлинного опенка – беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба).
  • Ножка летнего опенка. Иногда его ножка вырастает чрезвычайно длинной – до 30 см, но при этом остается коричневой, с колечком.
Как отличить летние опята от ложных

У ложных опят колечек нет, шляпки яркие и гладкие, без чешуек.

Теперь вам известно, как отличить опята от ложных опят. Если возникают сомнения по поводу какого-то гриба, лучше вообще не срезать его или провести дома водный тест. Постепенно вы наберетесь грибного опыта, и будете точно знать, где съедобный опенок, а где ядовитый.

в чем разница между настоящими и несъедобными

Опята представляют собой одни из наиболее распространенных грибов, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами. Их употребляют в жареном, соленом или маринованном виде. Потому опята собирают многие грибники. Однако всегда существует риск столкнуться с опасными экземплярами, которые принесут здоровью большой вред. Потому каждый человек должен знать, как можно отличить опята от ложных опят.

Содержание

Ключевые отличия

Разница между съедобными и ложными опятами затрагивает много важных аспектов. При сборе грибов рекомендуется учитывать следующее:

  1. Съедобные экземпляры отличаются приятным ароматом, тогда как для ложных – характерен запах земли и плесени.
  2. Несъедобные грибы характеризуются более ярким окрасом. Он варьируется от серо-желтого до кирпичного. Для настоящих опят характерна преимущественно скромная светло-коричневая расцветка.
  3. Шляпка съедобных грибов покрыта мелкими чешуйками. У ложных экземпляров они отсутствуют. При этом шляпка является очень гладкой. Важно учитывать, что у настоящих экземпляров тоже чешуек может не быть. Это характерно для старых грибов.
  4. Ложные опята отличаются желтыми пластинками. По мере старения они становятся зеленоватыми. Для съедобных характерен кремовый или желтовато-белый оттенок.
  5. Для ложных опят характерен горький вкус. Однако пробовать их строго запрещено. Гораздо безопаснее отличать грибы по визуальным признакам.

Съедобные виды

В природе существует много съедобных разновидностей опят, каждая из которых характеризуется своими особенностями.

Летний

Настоящие летние опята преимущественно встречаются на пнях или стволах лиственных культур. Плоды отличаются небольшими размерами. При этом их ножка достигает 5-7 сантиметров по высоте. Сверху она является гладкой, а снизу – покрыта чешуйками. Юбочка присутствует исключительно у молодых экземпляров.

Шляпка вначале отличается выпуклой формой, но по мере старения в центральной части формируется небольшая ямка. С обратной стороны шляпки присутствует система пластинок. Внутри находится светлая мякоть с приятным грибным ароматом. Плодоношение длится с середины весны до ноября.

Осенний

Эта разновидность съедобных грибов плодоносит с конца лета до начала осени. Такие экземпляры отличаются высокой ножкой, которая достигает 10-12 сантиметров. Сверху она является тонкой и имеет желтый окрас, а книзу – расширяется и становится бурой. Характерной особенностью осенних сортов считается желтоватый окрас юбочки.

Зимний

Зимние разновидности активно развиваются с середины осени до начала весны. При этом они отдают предпочтение лиственным деревьям. Отличием таких экземпляров считается низкая ножка. Ее высота не превышает 3-6 сантиметров. Шляпка имеет светло-коричневый окрас с небольшим красноватым оттенком. Этот сорт изначально не имеет юбочки.

Луговой

Такие грибы преимущественно встречаются на открытой местности. Они часто располагаются в канавах и оврагах. Также эти разновидности можно найти на опушках и просеках. К тому же они часто имеются на дачных участках. Для луговых разновидностей характерны компактные размеры. Они обладают тонкой ножкой и небольшой светлой шляпкой.

Луговые опята можно найти с конца весны до середины осени. Они легко выдерживают засуху. При этом грибы начинают активно плодоносить непосредственно после осадков.

Толстоногий

Такие экземпляры существенно отличаются от сородичей. При этом главная разница кроется в толщине ножке. Толстоногие разновидности часто встречаются на слабых пораженных деревьях. Они локализуются на еловых, ясеневых, буковых пнях.

По высоте ножки грибы совпадают с летними опятами. При этом шляпка обладает большим диаметром, который достигает 10 сантиметров. Молодые грибы отличаются конусообразной шляпкой. По мере старения она уплощается и подворачивается к краям.

Серопластинчатый

Для этого вида грибов характерна шляпка правильной формы, которая достигает в диаметре 7 сантиметров. Взрослые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой. В областях с высокой влажностью шляпка обладает светло-коричневым окрасом. В засушливой местности она имеет бледно-желтый оттенок. Внутри находится светлая мякоть, которая имеет запах сырости. Ножка по высоте достигает 10 сантиметров.

Ссыхающийся

Для таких опят характерен выразительный вкус. Их часто сушат и солят. Ссыхающиеся грибы обладают ножкой размером 20 сантиметров. При этом шляпка составляет 8-10 сантиметров в диаметре.

Темный

Такие опята нравятся далеко не всем грибникам. Многие уверены, что они не имеют никакого вкуса. Тем не менее, некоторые все же собирают этот вид опят. Перед употреблением их требуется долго варить или жарить. Темные опята отличаются компактными размерами. При этом высота ножки составляет 12 сантиметров, а размер шляпки – 7. Такие грибы растут в виде групп.

Тополиный

Такие опята весьма распространены в странах Европы. Многие фермеры даже занимаются их выращиванием на продажу. Тополиные разновидности разрешается есть в любом виде. При этом больше всего вкус раскрывается после маринования. Такие грибы отличаются небольшими размерами и растут в виде групп. Ножка по высоте достигает 15 сантиметров, а шляпка – 7.

Несъедобные опята

Сегодня известно много разновидностей опят, которые нельзя употреблять в пищу. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, важно ознакомиться с их характерными особенностями.

Кирпично-красный

Этот осенний лжеопенок появляется на лесных опушках в конце августа. Он отличается выпуклой шляпкой размером 4-8 сантиметров. В зрелом виде она немного раскрывается. Характерной особенностью таких экземпляров считается кирпично-красный оттенок. Внутри находится горьковатая мякоть светло-желтого оттенка.

Серно-желтый

Это ядовитая разновидность, собирать которую строго запрещено. В зависимости от возраста диаметр шляпки составляет 2-7 сантиметров. У молодых экземпляров она напоминает колокольчик, но по мере взросления распрямляется. Окрас шляпки бывает разным – от желто-бурого до серно-желтого. При этом окрас в центре намного темнее, чем по краям.

Чеканный

Этот гриб включен в Красную книгу. При этом употреблять его в пищу не рекомендуется. Для чеканных опят характерны небольшие размеры. Шляпка вырастает максимум на 6 сантиметров в диаметре.

Кандолля

Такие опята образуют крупные семейства около пней и корней вековых лиственных деревьев. Отличительной особенностью таких экземпляров считается шляпка в форме колокола. Спустя некоторое время она открывается и на вершине появляется бугорок. По краям находится светлая бахрома. Окрас таких грибов преимущественно является желто-коричневым, однако иногда встречаются и беловатые экземпляры.

Королевские

Эта разновидность грибов обладает ржаво-оливковым окрасом. На поверхности опят присутствуют чешуйки темно-коричневого оттенка. Внутри находится желтая мякоть.

Опята считаются достаточно вкусными грибами, которые пользуются большой популярностью. Их можно употреблять в разном виде. Однако это касается только съедобных разновидностей. Потому так важно уметь отличать безопасные грибы от ядовитых сородичей.

Что такое ложный сморчок?

Если этой весной вы планируете отправиться в лес на поиски самых вкусных каш, то вам стоит освежить свои знания в области микологии. По пути вы встретите множество других отборных съестных припасов, а также самозванца-сморчка, с которым не стоит шутить.

Большой ложный сморчок.

Что такое ложный сморчок?
Название «ложный сморчок» немного вводит в заблуждение. Начнем с того, что настоящие сморчки и ложные сморчки имеют лишь отдаленное родство. Хотя оба являются членами порядка Pezizales, настоящих сморчков относятся к роду Morchella , а ложные сморчки относятся к роду Gyromitra.

Существует несколько видов, которые обычно называют «ложными сморчками», и, несмотря на то, что только пара из них ядовита, я бы рекомендовал относиться ко всем из них как к таковым, если вы новичок в поиске пищи. Если только ваши навыки идентификации почти не совершенны, чтобы отличить Gyromitra esculenta, Gyromitra caroliniana, Gyromitra brunnea, и Gyromitra korfii , то просто не стоит.

Но если вы знакомы с

Сродни настоящему сморчку, фальшивки имеют фруктовый аромат и ореховый привкус. Их распределение также аналогично; оба растут на нарушенной почве в Северной Америке и Европе.

Внутренняя часть ложного сморчка.

Как выглядят ложные сморчки?
Настоящие сморчки и ложные сморчки похожи так же, как белохвосты и антилопы. Несмотря на некоторое сходство, любой любитель активного отдыха сразу же заметит различия.

Оба гриба имеют мозговитый вид, но на этом сходство заканчивается. Ложные сморчки, как правило, более красные, фиолетовые и коричневые, а настоящие сморчки более желтые, коричневые и серые. Ложные сморчки обычно более коренастые и не имеют такого же определения, как настоящие шляпки сморчков. Проще говоря, ложный сморчок выглядит как настоящий сморчок, на которого наступили и оставили на солнце и под дождем.

Если вы не уверены в своих навыках полевой идентификации, есть верный способ определить разницу между ними, и все, что вам нужно, это нож. Вертикально разрежьте гриб от верхней части шляпки до нижней части ножки. Настоящий сморчок будет на 100% полым, в то время как ложный сморчок будет иметь волокна и ткани, похожие на хлопок. Есть даже народная поговорка, которая поможет вам запомнить это правило: «Если он не полый, не глотай».

Настоящий сморчок рядом с ложным сморчком.

Что будет, если съесть ложный сморчок?
Съесть не тот ложный сморчок — это ошибка, которую вы совершите только один раз, либо по собственному выбору, либо по патологическим обстоятельствам. Хотя вам будет трудно найти некролог, в котором в качестве причины смерти указывается «идиот съел фальшивый сморчок», широко известно, что их токсины смертельны для человека.

По данным Университета Аляски, некоторые ложные сморчки содержат токсин гитомитрин, который при попадании в организм вырабатывает монометилгидразин — основное химическое вещество в ракетном топливе. Отлично подходит для космических путешествий, но плохо для ваших почек. Симптомы включают головную боль, диарею, нарушение мышечной координации, боль в животе, лихорадку, судороги, кому и смерть. Возможно, это не убьет вас, но заставит вас желать смерти.

Опасность большинства фальшивок исчезает при приготовлении пищи, а в некоторых странах Европы они даже считаются деликатесом. И все же не стоит рисковать почечной недостаточностью из-за недоваренного гриба. На мой взгляд, следует избегать ложных сморчков.

Однако опасность ложных сморчков не должна мешать вам искать настоящие. Их легко идентифицировать и, следовательно, легко избежать. Просто держите при себе свое остроумие и помните, что есть старые грибники и смелые грибники, но нет старых, смелых грибников.

Изображение предоставлено Департаментом охраны природы штата Миссури.

Сморчок против ложного сморчка – как отличить

Когда я пишу это, в Северной Америке весна, и мы находимся в середине сезона охоты на сморчков. Сморчки восхитительны и являются одним из самых безопасных грибов для добычи. Но есть одна вещь, о которой вы должны знать, отправляясь на охоту на сморчков. Если вы хотите оставаться в безопасности, вы должны научиться отличать настоящий сморчок от ложного сморчка.

Что такое ложный сморчок?

Ложные сморчки тесно связаны с настоящими сморчками; они относятся к одному роду — Morchella.

Настоящие сморчки, как правило, растут весной под лиственными деревьями, особенно ясенями и вязами. См. наше руководство Как найти грибы сморчков , чтобы получить дополнительные советы и подробности по охоте на сморчков.

Ложные сморчки растут в одно и то же время и в одних и тех же местах, а это значит, что если вы ищете сморчки, есть довольно большая вероятность, что вы наткнетесь на ложные сморчки в своих поисках.

Когда-то ложные сморчки считались съедобными. В то время как многие люди ели ложные сморчки, не испытывая никаких побочных эффектов, у других развились симптомы отравления грибами.

Их приготовление снижает токсичность большинства видов, но последние данные показывают, что ложные сморчки могут представлять долгосрочный риск для здоровья.

Эти риски наиболее тесно связаны с двумя видами ложных сморчков: Gyromitra Esculenta и Gyromitra Ambigua. Многие охотники за грибами в Европе считают ложные сморчки, кроме этих двух видов, съедобен после приготовления .

Тем не менее, если вы не являетесь экспертом, лучше избегать всех ложных сморчков.

Обратите внимание, что даже настоящие сморчки, если есть их сырыми, могут вызвать легкое расстройство желудка, поэтому никогда не ешьте сморчки любого типа, не приготовив их предварительно.

Как отличить сморчок от ложного сморчка?

Обратите внимание: если вы не знакомы со сморчками, обязательно проверьте свои находки у эксперта, прежде чем есть их. Североамериканская микологическая ассоциация (NAMA) 9У 0007 есть местные отделения по всей Северной Америке, и это хорошее место, где можно найти людей в вашем районе, которые хорошо осведомлены о дикорастущих грибах.

И всегда имейте при себе хорошего проводника, когда ищете грибы . В настоящее время мы рекомендуем Сбор грибов без страха: руководство для начинающих по сбору безопасных и вкусных грибов .

Два превосходных справочника по грибам — если вы сможете их найти — это P eterson Field Guide to Mushrooms of North America и Полевое руководство Национального общества Одобона по североамериканским грибам . Оба распроданы, но вы можете найти подержанную копию на Amazon.

Существует пять основных различий между настоящими и ложными сморчками:

1. Посмотрите на текстуру шляпок

Настоящие сморчки имеют ямки и гребни в виде сот. Ложные сморчки будут иметь волнистые складчатые шляпки.

Сморчок настоящий

Ложный сморчок

Фото Алана Рокфеллера
https://mushroomobserver.org/143905

2: Шапки полые?

Настоящий сморчок будет полностью полым внутри, тогда как ложный сморчок будет иметь ватные волокна или даже может быть полностью твердым.

Сморчок настоящий

Сморчок ложный

Фото Джея Холлингера
https://mushroomobserver.org/13434

Вы можете поморщиться при мысли о том, чтобы разрезать свои красивые сморчки, но помните, слизни и другие твари часто заползают в шляпки, так что вам все равно придется разрезать их пополам, чтобы вычистить шляпки.

3: Убедитесь, что стебли соединяются в нижней части шляпки верх шапки. Шляпка будет выглядеть почти как мятая юбка, свисающая с верхушки стебля.

4: Симметричны ли ваши сморчки?

Настоящий сморчок почти всегда имеет красивую симметричную форму, в то время как ложный сморчок имеет волнистую, неровную форму. Выпуклости и складки будут торчать, а ложный сморчок может даже выглядеть так, будто на него кто-то наступил.

Сморчок настоящий

Сморчок ложный

Фото Алана Рокфеллера
https://mushroomobserver. org/190300080099 5: Проведите тест на споры

Хотя это неудобно, но самый надежный способ отличить настоящий сморчок от ложного — провести тест на споры.

Настоящие сморчки имеют светлые споры кремового цвета. Ложные сморчки имеют темные, почти черные споры.

Чтобы провести тест на споры, положите сморчок на лист бумаги и накройте его миской, чтобы на него не дул ветерок.

Оставьте сморчка в покое на несколько часов и уберите миску.

Если ваш гриб настоящий сморчок, вы увидите на бумаге светлые споры; если это ложный сморчок, вы увидите на бумаге темные остроконечные споры.

Заключение

Сморчки — одно из кулинарных изысков природы. И как только вы узнаете о характеристиках ложных сморчков, вам будет легко избежать плохих.

Если вы будете следовать советам из этой статьи, вы уменьшите риск несчастных случаев. Но помните, вы всегда рискуете, собирая грибы. Обязательно покажите свои сморчки опытному грибнику, прежде чем есть их, если вы раньше не охотились на сморчков.