Когда вытаскивают свеклу и морковь: Не торопитесь выкапывать морковь и свёклу! Определяем сроки уборки корнеплодов
Когда убирать свеклу с грядки и поля при созревании урожая
Сайт Бизон-Тех работает в тестовом режиме.
Нашли ошибку? Пишите на
Наши бизончики очень торопятся чтобы наполнить вебсайт полезной информацией, а также дать вам возможность удобно покупать товары. Терпение, друг, уже очень скоро все это станет реальностью!
Анализ рынка
20 сентября, 2019
Чтобы избежать потерь урожая на последнем этапе производства, следует определить правильное время зрелости корнеплода. Период последней фазы вегетации зависит от многих факторов.
Важным завершающим этапом технологии производства свеклы является ее уборка. Это ответственный и трудоемкий процесс, который составляет четверть затрат времени от совокупного количества рабочих часов потраченных на полный производственный цикл. Четкая организация уборочной кампании обеспечивает эффективность и своевременность выполнения операций и сохранения максимального объема урожая.
Почему надо вовремя собирать урожай свеклы
Особенностью развития корнеплода является накопление значительного количества полезных веществ именно осенью, кроме того в этот период происходит его интенсивный рост. Поэтому убирать свеклу на хранениев ранние сроки не стоит, плоды могут быть мелкие и не сохранятся длительное время. Однако существуют исключения, одна из причин уборки свеклы рано – болезни, распространенной является гниль корнеплодов.
Отсрочить сроки уборки свеклытоже не рекомендуется, так как мороз для корнеплода опасен. Его часть, которая находится на поверхности легко поддается влиянию первых заморозков, поэтому значительный объем может оказаться непригодным на хранение и почернеть внутри.
Среднеспелые и поздние сорта
Среднеспелые сорта пользуются наибольшей популярностью среди двух других классов. Главная особенность – период созревания плода, который ориентировочно составляет 80-110 дней. Кроме того, качественным показателям растения присущи высокие значения по сравнению с раннеспелыми вариантами. Уборочная кампания приходится на середину или конец августа. Если посадили в последние дни мая, можно собирать и в сентябре. Популярными среднеспелыми сортами есть такие как Детройт, Борщева и Несравненная, и кроме того они отлично сохраняются в зимний период.
Варианты позднеспелой свеклы высаживают в регионах, которым присущ умеренный или теплый климат. Такие условия обусловлены длительной вегетациями культуры – 135 дней. Эти сорта можно вырастить за стабильно длительного теплового периода. Такие корнеплоды оптимально хранятся зимой, а также в их составе значительное количество ценных микроэлементов. Наибольшую известность получили сорта Цилиндра, Торпеда, Одноростковая и Ренова. Купить семена сахарной свеклы можно у нас на сайте.
Сроки созревания свеклы
Период, за который созревает свекла определяется в соответствии сорта. Ранние созревают за 50-80 дней, их собирают в последние дни июля или в начале августа. Свекла средней спелости становится зрелой за 80-110 дней. Эти корнеплоды собирают с поля в середине или в конце последнего летнего месяца. Позднеспелые сорта созревают в течение 110-135 дней. Они сохраняются до весны, а время, когда собирать свеклунаступает в конце сентября или в середине октября.
Сахарные, кормовые и столовые корнеплоды собирают примерно в одинаковые сроки. Время уборки сахарной свеклырассчитывают в соответствии с возможностями перерабатывающего завода, так как при длительном хранении они теряют качество. Уборка кормовой свеклыопределяется также в соответствии спроса фермерских хозяйств или возможностей закладки. Срок сбора красной свеклы обычно устанавливают в соответствии внешних признаков. Его сорта между собой различаются периодом зрелости. Так, ранние вегетируют только 50 дней, однако они не сохраняются длительное время. Поздние сорта зреют за 100, а то и более дней. Общее правило – уборка урожая свеклыдо начала заморозков.
В какое время стоит собирать урожай
Максимальное количество важных макро и микроэлементов содержится в свекле на последней фазе развития. Поэтому начинать сбор урожая стоит в допустимо поздние сроки созревания, особенно позднеспелые сорта. Однако если осень теплая, а корнеплоды длительное время находятся в почве, они могут перезреть, станут волокнистыми, а внутри образуются светлые кольца и пустоты. Если собрать недозрелую свеклу, в которой очень тонкая внешняя оболочка, она будет храниться длительный период. В обоих случаях качественные показатели снижаются. Худший вариант – ранние заморозки, которые могут непоправимо уничтожить урожай. Поэтому определяя время, когда убирать свеклу, важно выбрать оптимальный период, учитывая природно-климатические особенности. Ориентир – сухая погода, температура находится на стабильной отметке +5, но к началу подмерзания почвы.
Единой даты уборки свеклы осеньюне существует, на нее влияют и сорт культуры, и зона выращивания, и погодные условия. Однако период определен – уборочную кампанию начинают с сентября и заканчивают в ноябре.
Итак, если корнеплод достиг характерного диаметра для определенного сорта, на поверхности появились соответствующие наросты, нижние отростки ботвы стали желтыми и сухими, а по прогнозам синоптиков будут первые заморозки – пора собирать урожай. Кроме того, фактор риска потери урожая – длительная дождливая осень, так как избыточная влага может спровоцировать гниение корнеплодов. В таком случае продолжать время, когда выкапывать свеклуне стоит. В любом случае вовремя собранный с поля урожай и помещен в хранилище, отлично сохранится на долгое время без потери качественных характеристик.
Как определить внешние признаки зрелости корнеплода
Прежде всего, период, когда убирать урожай свеклыустанавливают соответственно его сортового размера, который не сложно определить, так как верхняя часть находится на поверхности земли. Кроме этого, зрелость характеризует диаметр и вес корнеплода.
Внешние признаки сбора– пожелтевшие и сухие нижние листья, наросты на поверхности. На последних фазах вегетации главный корень становится тоньше, а в неспелой свеклы – несколько молодых мясистых корней.
Что влияет на созревание урожая свеклы
Важный элемент для развития сахарной свеклы как и других культур – азот. На первой фазе вегетации питания этим элементом помогает быстро сформировать высоко адаптивный листовой аппарат растения. Лучшая форма азотных удобрений для свеклы (особенно при выращивании на черноземах и подзолистых почвах) натриевая селитра. С меньшей эффективностью удобряют посевы кальциевая, аммиачная селитра, мочевина и сульфат аммония. Выбрать необходимое количество удобрений лучше предварительно посчитав наличие элементов в почве. Его анализ поможет определить оптимальные нормы питания. Однако избыточное содержание азота во второй половине вегетационного процесса сдерживает рост свеклы и накопления необходимых питательных веществ. Такая особенность происходит вследствие высокой конкуренции между активным развитием листьев и плода.
На начальных фазах вегетации, когда корневая система еще слабо развита, свекле также необходим фосфор, который влияет на увеличение урожайности и качественных характеристик. Но если азота недостаточно, растения останавливают усвоение фосфора, поэтому эти элементы следует применять комплексно.
Подпитывать калийными удобрениями особенно эффективно песчаную и торфяную почву. Вносить натрий целесообразно в условиях оптимального обеспечения корнеплодов калием, так как натрий в старом листе замещает калий и осуществляет отток последнего к корню. И наоборот: если в молодых листьях недостаточно калия, увеличивается количество натрия, а ботка начинают заблаговременно усыхать и, таким образом, процесс фотосинтеза снижается.
Корнеплоды, которые выращивают на кислых почвах требуют кальция. Еще одним важным элементом для свеклы считают бор.
Как правильно убирать свеклу
Уборка свеклы комбайномпредусматривает выполнение технических операций так, чтобы не повредить корнеплод. Прежде всего, необходимо подготовить посадку к выкапыванию – срезать ботву. Эту операцию нужно проводить осторожно, ведь срез 1 см шейки плода – потеря до 7% урожая, а если срезать еще на 2 см больше, можно недополучить до 27% от общего объема. Равномерный срез ботвы можно обеспечить только на выровненной посадочной площади, при условии заделки семян на одинаковую глубину и равномерного роста плода в строке.
Обламывания глубокого корня также не желательно, так как может привести к потере урожая. Если хвостик отломился на 3-5 см, потери валового сбора могут составлять 6-12%.
Таким образом, рабочие органы свеклоуборочных комбайнов нужно настроить так, чтобы уборка свеклыпрошла без повреждений корня.
Как правильно подготовить свеклу к хранению
Согласно возможностей хозяйства после сбора урожая организовывают или краткосрочное хранение или транспортируют к помещениям для содержания на долгое время. В первом случае свеклу размещают в полевые кагаты. Перед закладкой плод чистят от растительных остатков, тесно складывают и осуществляют обработку гашеной известью (200 г на кв. м). В таких условиях сохраняют только кондиционные корнеплоды. На приемных пунктах урожай собирают в большие кагаты, которые находятся на специально отведенной территории, на 1 га которой помещается от 50-240 тыс. ц свеклы.
Корнеплоды для долгосрочного хранения закладывают обычно в середине осени. К концу сентября температура воздуха в регионах выращивания относительно высокая, что может привести к увяданию, росту ботвы, развитию болезней и гниению в хранилищах.
Чтобы сохранить урожай, только подготовки к закладке недостаточно. Следует четко соблюдать условия уборки и хранения свеклы. В хранилище нужно обязательно обеспечить оптимальный температурный режим и контролировать уровень влажности.
Таким образом, залог успешного хранения – не только правильное выращивание, но и уборка свеклы на зиму.
Итак, чтобы избежать потерь урожая на последнем этапе производства, следует определить правильное время сортовой зрелости корнеплода. Период последней фазы вегетации зависит не только от сорта, но и от региона выращивания, климатических особенностей и выбранной технологии. Своевременная реализация комплекса производственных мероприятий поможет значительно снизить потери урожая.
Другие статьи
Агрономические статьи на сайте Бизон-Тех
Все статьи
Топ-5 лучших средств от сорняков
Технология выращивания кукурузы на зерно
Кукуруза — одна из наиболее ценных сельскохозяйственных культур. При соблюдении всех агротехнических требований она может формировать высокую урожайность.
Технология выращивания озимой пшеницы
В Украине озимая пшеница лидирует по посевной площади. И каждый год, несмотря на неудачные сезоны, гектары зерновой продолжают оставаться на стабильном уровне. Такую относительную стабильность обеспечивает технология выращивания пшеницы.
Удобрения: виды и особенности применения органических и минеральных удобрений
Истощение почвы – закономерное явление при возделывании любых культур. Растения вытягивают из плодородного слоя питательные вещества. Причем чем урожайнее сорт, тем больше минералов и остатков органики понадобится посевам.
Корневая гниль: симптомы, методы борьбы и профилактики
И для фермеров, и для садоводов большой проблемой являются грибковые заболевания, которые проявляют высокую устойчивость ко многим методам лечения и могут быстро распространяться.
Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение — конкретные даты для уборки урожая.
Два самых поздних корнеплода в нашем огороде, которые остаются до первых заморозков — это морковь и свекла. Именно в холодный период они набирают вес, вкус и окончательно дозревают, поэтому совершенно не стоит торопится выкапывать эти овощи на хранение. Поделимся советами и инструкциями, Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение.
Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея и других корнеплодов. Видов корнеплодов, которые мы выращиваем в собственном огороде огромное множество, но принципы уборки урожая в общем и целом у всех схожи.
Как выкапывать корнеплоды на хранениеВажно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.
К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.
Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.
Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).
По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.
Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.
Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.
Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.
Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.
Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.
Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.
Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.
Когда выкапывать морковь на хранениеЛучшее время, когда убирать морковь на хранение наступает после первого заморозка. В зависимости от осени это время наступает в конце сентября — начале октября.
Морковь с грядки можно убирать даже после свеклы. В момент похолодания и сухой погоде идет ее интенсивный рост, за день она может увеличиться на 1-2 мм.
Однако, если наступают резкие перепады влажности — то дождь, то сухо, то она начнет гнить и трескаться. Сохранить такую морковь на зиму практически невозможно. Сроки уборки морковки с грядки сверяйте по погоде. Чаще всего убирают морковь с грядки на хранение в конце сентября.
Если пришла пора убирать корнеплоды на хранение, а погода стоит теплая, то обязательно подержите морковь в холодильнике сутки или двое — морковь перед хранением, обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе у нее начнет отрастать зелень.
Когда выкапывать корнеплоды с грядки на хранениеЧтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября). В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения. Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.
Вот более детальные сроки, когда убирать корнеплоды
- Когда убирать дайкон — 20-31 октября Подкопать лопатой, выдернуть за ботву Хранится 3-5 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-4°C
- Катран — конец октября – начало ноября, при –3-0°C Подкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 см Хранится 6-7 месяцев в бумаге при 0-5°C
- Китайская редька (лоба) — конец сентября – начало октября Подкопать вилами, выдернуть за ботву Хранится 4-5 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C
- Морковь — конец сентября – начало октября, до заморозков, при 5-6°C Подкопать вилами, выдернуть за ботву (при необходимости поддеть длинной лопаткой) Хранится 5-7 месяцев при 0-1°C во влажном песке или полипропиленовых мешках, можно присыпать гашеной известью или глиной
- Пастернак — начало-середина октября, до устойчивых заморозков Срезать ботву в перчатках (оставляет ожоги!), подкопать вилами Хранится 3-5 месяцев при 0-3°C во влажном песке (лучше использовать деревянные ящики)
- Петрушка корневая
- Когда выкапывать редьку — конец сентября – середина октября, при 0-5°C Примять ботву, когда она подвялится, подкопать вилами и вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца в холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C в невысоком бурте
- Редис — вторая половина сентября, при 0-3°C Выдернуть руками за ботву Хранится 1-3 месяца в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C
- Репа — конец сентября – начало октября Поддеть лопатой, вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца во влажном песке при 0-3°C, верхние срезы обработать золой
- Когда копать свеклу — вторая половина сентября – начало октября, при устойчивой ночной температуре 2-3°C Поддеть вилами (сорта с круглыми плодами) или лопатой (цилиндрические), вытянуть руками Хранится 4-7 месяцев на картофеле при 2-3°C, лучше присыпать мелом
- Когда убирать сельдерей корневой — конец октября, до первых заморозков, когда пожелтеет ботва Выдернуть за ботву и постучать по корнеплоду (звук звонкий – годится для хранения) Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовом пакете либо влажном песке при 0-3°C
- Хрен — конец октября – начало ноября Подкопать вилами или поддеть лопаткой на глубину 40 см, вытянуть из почвы Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C.
Как и когда собирать свеклу плюс советы по хранению свеклы
1 акции
- Твиттер
Свекла очень легко выращивается, но часто возникает вопрос, когда свекла готова к сбору урожая. Поскольку свекла растет под землей, вы не можете видеть ее развитие, и часто бывает трудно определить, насколько она зрелая.
Если вы вынете их слишком рано, вы рискуете получить маленькие свеклы, которые не такие вкусные и питательные, но если вы вынете их слишком поздно, они могут быть деревянистыми и не такими вкусными.
Свекла — это корнеплод, который хорошо растет при низких температурах, и до сбора урожая проходит до 70 дней. Когда размер ваших корней соответствует размеру мяча для гольфа и теннисного мяча, все готово!
В этой статье мы рассмотрим, как определить, готова ли ваша свекла к уборке, и обсудим наилучший способ сбора и хранения свеклы, чтобы вы могли сохранить свой обильный урожай и наслаждаться им всю зиму.
Давайте узнаем ответы на некоторые часто задаваемые вопросы об уборке свеклы.
1: Как узнать, готова ли моя свекла к уборке?
Свекла должна быть готова к уборке примерно через 50-70 дней после посева семян, в зависимости от сорта. Признаки зрелости можно определить по внешнему виду. Если корень созреет, верхушки будут постепенно засыхать. Нижние листья желтеют, а через некоторое время полностью засыхают.
Самый простой способ узнать, готова ли ваша свекла к уборке, — это просто вытащить ее и посмотреть, подходит ли она по размеру.
Продолжайте читать, чтобы узнать ответы на некоторые часто задаваемые вопросы об уборке свеклы.
2: Сколько времени нужно свекле, чтобы вырасти?
Большинству свеклы требуется от 50 до 70 дней, чтобы вырасти, прежде чем она станет подходящего размера для сбора урожая. Конечно, как мы узнаем позже, свеклу можно есть раньше, а также оставить в земле, чтобы она дала большие корни.
Когда семеноводческие компании указывают дни до созревания свеклы, они обычно отсчитывают от дня прорастания семян, когда листья впервые появляются из почвы.
Когда вы планируете сажать свеклу, не забывайте, что семена прорастут через 5-12 дней.
Для прорастания с такой скоростью требуется идеальная температура почвы от 10°C до 26°C (от 50°F до 80°F), поэтому, если вы сажаете семена ранней весной, важно помнить, что ваши семена могут дольше прорастают и немного задерживают сбор урожая.
3: Какого размера должна быть свекла, когда я ее собираю?
Свекла бывает всех форм и размеров. Некоторые сорта свеклы лучше, когда они размером с мяч для гольфа, в то время как другие остаются нежными до 15 см в диаметре.
Длинная цилиндрическая свекла может иметь только небольшую верхушку, выступающую из почвы, но может достигать 20 см (8 дюймов) вниз.
Большинство продуктовых магазинов и рынков продают свеклу, когда она размером с теннисный мяч, и это довольно приличный размер, чтобы стремиться к этому в вашем саду. (Хотя имейте в виду, что для достижения этого размера может потребоваться больше времени, чем перечисленные дни для созревания.)
Свекла может быть съедена любого размера. Существует много разногласий по поводу того, вкуснее ли маленькая свекла, чем крупная, и интернет перенасыщен различными мнениями. Это сводится к личным предпочтениям.
Несмотря на то, что крупная свекла действительно может стать жесткой и иметь древесный привкус, это не так сильно зависит от размера, и обычно она должна быть очень зрелой, прежде чем это произойдет.
В конце концов, соберите свеклу, когда она станет того размера, который вам нравится есть больше всего. Правило номер один для выращивания домашнего огорода — выращивать продукты, которые вам нравятся больше всего, так какой смысл выращивать маленькую свеклу, если вам нравится есть только крупную?
4: Какой лучший месяц для уборки свеклы?
С минимальными усилиями вы можете собирать урожай свеклы практически каждый месяц вегетационного периода. При тщательном планировании вы можете собирать их даже ранней весной и в течение большей части зимних месяцев, в зависимости от вашего климата . №
Свекла относится к холодолюбивым овощам, поэтому ее можно сажать ранней весной, как только можно будет обрабатывать почву и она начнет подсыхать.
В большинстве случаев семена прорастают при температуре около 4°C (40°f), но намного ниже этой температуры, и растения будут расти, но, когда придет время сбора урожая, у них может образоваться разочаровывающий корень.
Когда свеклу сажают ранней весной, обычно есть несколько корнеплодов приличного размера, готовых к выдергиванию в начале лета.
Если вы хотите получить более ранний урожай, вы можете посадить семена в помещении. Свекла пересаживается лучше, чем многие другие корнеплоды, поэтому вы можете высаживать ее, когда обычно делаете прямой посев, чтобы получить ранний урожай.
Вы можете сажать свеклу каждые две недели примерно до 8 недель до первых осенних заморозков. Свекла будет хорошо расти в течение всего лета.
Так как это растение для прохладного сезона, за ним лучше внимательно следить, так как в жару оно может быстро расти. Это особенно верно, если вы живете в теплой стране, но обычно не является проблемой в более умеренном климате.
Некоторые сорта свеклы идеально подходят для жаркой погоды, при которой не будет развиваться значительная зональность, представляющая собой видимые кольца в мякоти свеклы.
Свекла также часто может расти поздней осенью и ранней зимой. Они очень устойчивы к морозу и часто становятся слаще при понижении температуры (процесс, известный как подслащивание холодом).
5: Какую часть свеклы можно есть?
Вы можете есть все части свеклы на любой стадии ее развития. Все части свеклы также можно есть вареными или сырыми, в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Чаще всего свеклу выращивают из-за основного корня и листьев.
Корни либо натирают свежими в салат, либо жарят, готовят на пару, варят, пассеруют, жарят, готовят суп и многое другое.
Листья обычно готовят на пару или добавляют в жаркое и могут заменить мангольд или капусту во многих блюдах.
6: Можно ли собирать урожай свеклы слишком рано?
Ответ на это нет, вы не можете собирать свеклу слишком рано. Поскольку вы можете есть все части свеклы на любой стадии ее роста, вы можете выбрать росток свеклы в качестве микрозелени, или выбрать очень маленькие свеклы для гарнира или запечь их целиком.
Иногда есть веские причины для ранней уборки свеклы. Однажды наш сад был почти наводнен сусликами и карманными сусликами.
Эти голодные твари построили свои туннели среди свеклы и начали грызть как можно больше корней. Мы посчитали, что лучше собрать мелкую свеклу, чем вообще не иметь свеклы.
7: Как долго свекла может оставаться в земле?
В большинстве регионов с умеренным климатом свекла может оставаться в земле с момента посева до сбора урожая поздней осенью. В течение всего года выбирайте для обеденного стола самую крупную свеклу, а мелкая свекла пусть растет до осени.
Обычно мы высеваем нашу свеклу в середине марта и собираем мелкую свеклу в течение лета по мере необходимости. В сентябре убираем остатки свеклы и консервируем или закладываем на зиму.
Время от времени у нас будет несколько очень больших свекл, которые стали слишком большими, раскололись и стали деревянистыми, но остальная свекла нам как раз подходит.
8: Почему моя свекла растет так близко друг к другу и что я могу с этим поделать?
Семена свеклы на самом деле представляют собой маленькие плоды, также называемые орешками, которые могут содержать несколько семян. Многие орешки будут содержать только одно семя, но они также могут иметь до 4 или 6 семян, из каждого из которых вырастет одна свекла.
Мы никогда не прореживаем свеклу, когда она является всходом, но предпочитаем подождать, пока корни не станут достаточно большими, чтобы их можно было есть, прежде чем прореживать ее, так как это дает нам максимальную отдачу от нашего урожая.
Однако, если вы предпочитаете собирать их как рассаду, обрежьте лишние ростки ножницами, чтобы не повредить свеклу, которую вы хотите оставить. И не забудьте бросить маленький росток на ужин (или прямо в рот).
9: Свекла должна торчать из почвы?
По мере роста свекла довольно часто будет вылезать из земли. Это совершенно нормально и часто является хорошим признаком того, что ваша свекла готовится к сбору урожая. По крайней мере, это позволяет вам видеть, как они развиваются.
10: Можно ли собирать зелень свеклы, пока корень еще растет?
Как правило, лучший способ есть зелень свеклы — это сорвать ее с только что собранной свеклы. Тем не менее, вы можете есть зелень в течение всего сезона, даже если ваша свекла не готова.
Вы можете оторвать несколько листьев от растущей свеклы. Просто будьте осторожны, чтобы не снять слишком много с одной свеклы, так как листья жизненно важны для фотосинтеза и роста растений.
Как собирать свеклу
Как только вы определили, что свекла готова, пора ее собирать. Ваша свежесобранная свекла может быть сохранена, чтобы вы могли наслаждаться ею до конца года.
Собирать свеклу очень просто. Вот как легко собрать урожай.
- Если ваша почва рыхлая и рыхлая, возьмитесь за волчки рукой и потяните. Иногда небольшой поворот помогает ослабить корень.
- Если ваша почва более уплотнена, она может сильно удерживать свеклу.
- Вскопайте землю рядом со свеклой лопатой или садовыми вилами, стараясь не проткнуть свеклу.
- Надавите на ручку лопаты, чтобы осторожно приподнять почву, пока вы вытаскиваете свеклу.
- Полив грядки со свеклой за день до сбора урожая также может облегчить всходы свеклы.
- Если вы поливаете свеклу перед сбором урожая, обязательно расстелите ее на газете и тщательно высушите, иначе она сгниет при хранении.
Как хранить свеклу
Свекла может храниться различными способами. Вы всегда хотите открутить верхушки перед хранением, так как верхушки довольно быстро сгниют и испортят корень. №
Наилучший вариант для длительного хранения – хранить их во влажном песке, где они будут успешно храниться в течение нескольких месяцев. Кроме того, вы можете вымыть их и положить в перфорированный пакет в холодильник на несколько недель.
Свекла также может быть заморожена или высушена, и существует множество рецептов консервирования или превращения ее в приправу.
Заключение
Сбор урожая — всегда волнительное время, особенно это касается корнеплодов, таких как свекла, которые прячутся до тех пор, пока вы их не выкопаете. Научившись определять, готова ли ваша свекла, вы, надеюсь, получите лучший урожай и получите больше удовольствия от работы в саду.
Когда собирать свеклу с приусадебного участка для употребления в пищу или хранения в свежем виде
Признаюсь. Я реформированный «ненавистник свеклы». Когда я был ребенком, я думал, что не люблю свеклу, потому что единственная, которую я когда-либо ел, была из консервной банки и имела вкус грязи. Но когда я вырос и получил свою первую запеченную в духовке свеклу из сада друга, у меня было свое личное прозрение от свеклы, и я превратился из ненавистника свеклы в любителя свеклы. Теперь свекла является незаменимой культурой в моем саду каждый сезон. Как и в случае с морковью, мангольдом, репой, шпинатом и другими культурами, изучение лучшего времени для уборки свеклы играет важную роль во вкусе и текстуре вашего урожая. В этой статье я поделюсь некоторыми важными подробностями о том, когда собирать свеклу для максимальной питательности, вкуса, текстуры и срока хранения.
Независимо от того, какие сорта свеклы вы выращиваете, сбор их в наилучшее время является ключом к оптимальному вкусу. Вверху показано «Золотой», а внизу «Кьоджа».Свекла: двухурожайная культура
Во-первых, важно отметить, что свекла — это двулетняя культура, которую выращивают как однолетник. Эти корнеплоды растут на полном солнце или в полутени. Их можно собирать для двух разных съедобных частей: листьев и корней. Выращивание свеклы в своем саду — отличный способ увеличить урожайность. Все сорта свеклы имеют съедобную зелень, но некоторые сорта более ароматны, чем другие. Есть сорта с зелеными листьями и другие с красными листьями. Мои предпочтения для производства зелени «Бычья кровь», «Детройт темно-красный», «Раннее чудо» и «Золотой глобус», но есть и многие другие. Давайте сначала обсудим лучшее время сбора зелени, а затем перейдем к корням.
«Бычья кровь» — одна из моих любимых свекл для съедобной зелени. Темно-красная листва ароматна как в сыром, так и в приготовленном виде.Сбор свеклы для получения зелени
Если вы собираетесь наслаждаться съедобной зеленью свеклы в свежем виде в салате или на бутерброде, не готовя ее предварительно, вам нужно собирать листья, когда они достигают всего двух-трех дюймов в длину, нет. независимо от того, какие сорта вы выращиваете. Эта зелень лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Они нежные, сочные и ароматные, без намека на жесткую текстуру. Последовательные посадки семян свеклы в богатую компостом почву обеспечат вас съедобной зеленью на месяцы. Как только они преодолеют эту стадию роста, их лучше использовать для приготовления пищи.
Лучшее время для сбора свеклы для приготовления зелени — любое время в течение жизненного цикла растения. Да, зелень свеклы можно приготовить, но зелень максимальной зрелости все равно вкусна в приготовленном виде. В процессе приготовления их жесткая текстура разрушается. Это означает, что нет жестких правил относительно того, когда собирать свеклу для приготовления зелени. Мороз делает листья еще слаще, а укрытие растений осенью означает длительный урожай свекольной зелени.
Мы с семьей будем наслаждаться как корнеплодами, так и зеленью этой свеклы. Здесь показаны сорта «Cylindrica», «Red Ace» и «Chioggia».В моем доме я ворую горсть листьев для приготовления пищи каждые две или три недели по мере созревания корней, всегда следя за тем, чтобы собрать не более трети растения за один раз (эти листья нужны им для фотосинтеза и формирования больших корнеплоды). Затем, когда я выдергиваю корень из почвы для окончательного сбора урожая, я также готовлю зелень, чтобы она не пропадала зря.
Размер является лучшим показателем зрелости, когда речь идет как о корнях свеклы, так и о ее съедобной зелени.Когда убирать свеклу на корень
Готов поспорить, что большинство из вас, читающих эту статью, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы узнать, когда собирать свеклу для ее съедобных корнеплодов. Чтобы определить оптимальное время сбора урожая, задайте себе следующие вопросы:- Как я планирую приготовить или подготовить свеклу?
- Можно я их почищу?
- Мой урожай будет маринован или консервирован?
- Буду ли я долго хранить корни?
Как только вы узнаете ответы на эти четыре вопроса, вы сможете определить лучшие сорта свеклы для выращивания и лучшее время для уборки свеклы с грядки. Давайте рассмотрим каждый из этих вопросов, изучая, как ваши ответы определяют, когда собирать свеклу в вашем саду.
Свекла может быть собрана размером от шарика для пинг-понга до размера человеческого кулака. Какой этап лучше, зависит от того, для чего вы планируете использовать корни.Когда собирать свеклу в молодом возрасте
Если вы ненавидите чистить и/или резать свеклу и хотите пойти самым простым путем, убирайте свеклу на стадии молодой. Стадия молодой свеклы — это когда они размером с мяч для гольфа. Когда корни такие молодые, кожица очень мягкая и нежная, и нет необходимости очищать их перед приготовлением. Просто вычистите их и приготовьте целиком.
Эти саженцы свеклы, выращенные в контейнерах, будут готовы к уборке в качестве молодой свеклы всего через несколько недель.Когда собирать свеклу для жарки
Если вы собираетесь чистить и нарезать корни для жарки, собирайте свеклу, когда она станет размером с бейсбольный мяч. При таком размере свеклу нужно чистить, но она еще не стала одеревеневшей или содержательной. Знание того, когда собирать свеклу для запекания, означает получение ароматного урожая с идеальной текстурой. Как правило, на этом этапе «плечи» свеклы выскакивают из почвы, поэтому легко увидеть их размер.
Легко увидеть размер корнеплодов свеклы по мере их созревания, потому что их «плечи» высовываются из почвы.Когда собирать свеклу для переработки
Для садоводов, которые планируют засолить или консервировать свою свеклу, лучшее время для сбора урожая — любое время после стадии игры в пинг-понг. Вы можете обрабатывать молодую свеклу, нарезать корни размером с бейсбольный мяч или даже крупную свеклу. Я собираю корни, которые немного больше моего кулака, если я собираюсь их мариновать или консервировать. Их ароматы полностью раскрылись, и вы, так сказать, получаете большую отдачу от затраченных средств. Одна нарезанная свекла может заполнить целую литровую банку. Да, в зависимости от сорта, корни свеклы могут стать немного жесткими и содержательными, когда они достигают такого большого размера, но процесс консервирования делает их немного мягче, так что это не проблема. Вот один из моих любимых рецептов засолки.
Свекла, собираемая для переработки, может быть размером от шарика для пинг-понга и выше.Уборка свеклы для длительного хранения
Для тех, кто выращивает свеклу для зимнего потребления и длительного хранения, важно знать, когда собирать свеклу для оптимального хранения. Вы хотите, чтобы кожура была толстой и жесткой, корни были твердыми и пухлыми, а место для хранения было «правильным». Для этой цели собирайте корни свеклы, когда их плечики начинают приобретать пробковый вид, а корни достигают диаметра мужского кулака.
Переместите мульчу, выдерните корни и стряхните лишнюю землю, но не мойте корни. Срежьте зелень вровень с корнем, но не срезайте до самого корня и не срезайте тонкий стержневой корень, выходящий из нижней части луковичного корня. Если вы сделаете и то, и другое, свекла будет кровоточить, потеряв драгоценную влагу, что может привести к сокращению срока хранения.
Я позволил свекле, которую планирую хранить в погребе, вырасти чуть больше моего кулака. Я срезаю зелень и счищаю лишнюю землю с корня перед хранением.Храните собранную свеклу либо в полиэтиленовом пакете в ящике холодильника, либо в погребе или подвале, упакованным в ящики с очень слегка влажным песком. Если вы используете последний вариант, убедитесь, что корни не касаются друг друга. Если они это сделают, гниль может распространиться, если один корень разовьет ее. Если вы хотите приготовить свеклу, выкопайте ее из песка и наслаждайтесь.
Действительно ли важны для свеклы «дни до созревания»?
Для многих культур количество «дней до созревания», указанное на упаковке семян, является важным фактором при определении времени сбора урожая. Для свеклы это число в целом менее ценно. Это связано не только с тем, что вы можете собирать корнеплоды на разных стадиях их развития, но и с тем, что свекла будет оставаться хорошей еще долгое время после того, как истечет указанный срок.
Свекла может быть оставлена в земле на долгое время после истечения срока ее созревания.В отличие от помидора или перца, оставленных на лозе слишком долго, свекла не будет гнить. И в отличие от перезревшей стручковой фасоли, свекла, оставленная в земле дольше, чем нужно, не засохнет и не сморщится. Наоборот. Если оставить свеклу в земле в конце вегетационного периода, вы можете просто хранить свеклу в почве, прямо там, где она есть. Они будут держаться так, пока земля не замерзнет. Накройте растения свеклы слоем соломы толщиной 5 дюймов, и вы сможете собирать урожай всю зиму.
Для свеклы «дни до созревания» ни в коем случае не являются твердой целью. Знание того, когда собирать свеклу, больше зависит от ее размера и использования, чем от подсчета дней. Узнайте, когда и как сажать семена свеклы в этой подробной статье.
Сбор свеклы — увлекательное летнее задание, за которое можно получить большие награды.